作者：张子健
学号：3150104669
班级：混合1505班

项目名称：myshell

1.myshell的用途
shell是用户与操作系统内核交流的桥梁，将用户输入的指令翻译给系统执行。从表象来看，就是用户在shell输入信息后，操作系统反应后将与输入相关的信息和结果反馈输出到shell。不同操作系统的shell不尽相同，本次myshell模拟linux操作系统的shell进行编写。

2.myshell的使用
将本项目编译运行后即可进入myshell界面，它等待用户的输入。
(1)单命令
myshell提供一部分内部命令，分别为time cd pwd echo declare environ set unset umask jobs bg exec dir clr help quit
time:显示当前时间
cd:若不带参数，则显示当前目录;若带参数，将切换至参数目录下
pwd:显示当前目录
echo:myshell将打印echo的参数
declare:声明变量，格式为declare 变量名=变量值
environ:显示所有环境变量
set:若不带参数，则显示所有变量;若带参数-a，则将后面的变量转换成环境变量
unset:销毁参数中的变量
umask:若不带参数，显示当前UMASK值;若带参数，将UMASK设置为参数值
jobs:显示当前作业
bg:将后台中暂停的命令继续运行
exec:执行
dir:若不带参数，显示当前目录下所有目录和文件;若带参数，显示指定目录下的所有目录和文件
clr:清空shell屏幕
help:获取帮助文件
quit:退出myshell

此外myshell还支持几乎所有其他的shell命令，myshell将他们都视为外部命令。

(2)重定向
有的命令需要输入和参数，而这些参数又在一个文件里;有的命令的输出需要记录到一个文件中，这就需要重定向。
cat命令可以查看名为参数的文件 cat abc
输入重定向: cat < abc 效果和cat abc一样
输出重定向: cat abc > def 相当于将abc文件复制一份并改名为def
还有一种输出重定向>>，它不覆盖输出文件，而是追加在输出文件后

(3)管道
有时你想得到的输出需要几个命令组合完成，上一个命令的输出需要作为下一个命令的输入，此时管道就派上用场。
例如你想筛选出abc文件中含有单词you的行，可以 cat abc | grep you 其中 | 代表一个管道，它将前一条命令的输出传给下一条命令当输入。

重定向和管道也可配合使用

(4)后台运行
有时一个命令需要运行很长时间，在这段时间内你必须等待它运行完，无法执行其它myshell命令，此时后台运行就派上用场。
在命令最后加一个 & 命令就会在后台运行，用户可以继续使用myshell。 如find / -name shell > abc &

(5)暂停运行
当一个命令执行过程中，用户可以使用ctrl+z发送暂停信号，暂停正在运行的命令。之后还可以使用bg命令重启。
