Integración de ROS y Docker con Visual Studio Code
==================================================

Visual Studio Code (VS Code) es un editor de código fuente ligero pero potente que se puede personalizar y extender para diversas tareas de desarrollo. Integrar VS Code con Docker y ROS (Robot Operating System) puede mejorar significativamente la eficiencia y productividad de los desarrolladores, permitiendo trabajar en entornos aislados y consistentes proporcionados por Docker mientras se aprovechan las potentes herramientas de desarrollo de VS Code. A continuación, se describe de manera detallada cómo realizar esta integración.

Beneficios de Usar VS Code con ROS y Docker
-------------------------------------------

1. **Entornos Consistentes**: Docker garantiza que el entorno de desarrollo sea consistente en todas las máquinas, eliminando problemas de "funciona en mi máquina".
2. **Aislamiento**: Los contenedores Docker proporcionan un entorno aislado, evitando conflictos de dependencias y asegurando que las aplicaciones ROS funcionen correctamente.
3. **Flexibilidad**: VS Code ofrece potentes herramientas de desarrollo, como autocompletado de código, depuración, y gestión de versiones, que pueden integrarse con ROS en contenedores Docker.

Pasos para Integrar ROS y Docker con VS Code
--------------------------------------------

1. Instalación de Extensiones Necesarias

    Para integrar VS Code con Docker y ROS, se necesitan algunas extensiones específicas:

    1. **Remote - Containers**: Permite conectar VS Code a un contenedor Docker como si fuera una máquina de desarrollo local.
    2. **ROS**: Proporciona soporte para el desarrollo con ROS, incluyendo autocompletado de código y snippets.

    Para instalar estas extensiones:

    1. Abre VS Code.
    2. Ve a la pestaña de extensiones (`Ctrl+Shift+X`).
    3. Busca e instala las extensiones "Remote - Containers" y "ROS".

2. Configuración del Entorno de Desarrollo con Docker

    Crear un Archivo `devcontainer.json`

    Este archivo define la configuración del contenedor de desarrollo que VS Code usará. Colócalo en un directorio `.devcontainer` en la raíz de tu proyecto.

.. code-block:: json

   {
     "name": "ROS2 Foxy",
     "dockerFile": "Dockerfile",
     "extensions": [
       "ms-vscode-remote.remote-containers",
       "ms-iot.vscode-ros"
     ],
     "settings": {
       "terminal.integrated.shell.linux": "/bin/bash"
     }
   }


3. Abrir el Proyecto en el Contenedor

    1. Abre la carpeta del proyecto en VS Code.
    2. Usa la paleta de comandos (`Ctrl+Shift+P`) y selecciona `Remote-Containers: Open Folder in Container...`.
    3. Selecciona la carpeta que contiene el archivo `devcontainer.json`.

    VS Code construirá la imagen Docker definida por el Dockerfile y abrirá el proyecto dentro de este contenedor.

4. Trabajar en el Entorno Integrado

    Ahora puedes trabajar en tu proyecto ROS dentro de un contenedor Docker directamente desde VS Code. Algunas características que puedes aprovechar incluyen:

    - **Autocompletado de Código**: La extensión de ROS proporciona autocompletado para los paquetes y comandos ROS.
    - **Terminal Integrada**: Ejecuta comandos ROS directamente en la terminal integrada de VS Code.
    - **Depuración**: Configura y usa los depuradores de VS Code para tu código ROS.
    - **Git**: Administra tu repositorio Git directamente desde VS Code.