---
title: 'Nostalgia Nerd 2'
date: 2014-06-27T18:28:00.002+12:00
draft: false
slug: 'Nostalgia Nerd 2'
externalLink: ""
series: []
tags: [nostalgia, relatos, recuerdos, memoria, retro]
hero: /images/posts/msdos.jpg

  
---

Después de escribir [Nostalgia Nerd](https://www.cristianmarquez.me/es/posts/nostalgia-nerd/) unos días atrás, empecé a recordar mas cosas de esos años gloriosos.

Si bien hoy soy muy linuxero, debo confesar que no arranqué así. El primer sistema que pude tocar fue un DOS 6.algo  

Como no tenia ni idea que hacer, recurrí a lo lógico: escribir **help** en la linea de comandos.

[![](http://1.bp.blogspot.com/-KC25xHtVVCI/U60GUfBFcnI/AAAAAAAAZiw/J1eBrtOY2Oo/s1600/19a.doswindow+(1).gif)](http://1.bp.blogspot.com/-KC25xHtVVCI/U60GUfBFcnI/AAAAAAAAZiw/J1eBrtOY2Oo/s1600/19a.doswindow+(1).gif)

En esos años no teníamos acceso a Internet, y lo que aprendí al leer esa documentación es invaluable. Leí todo lo que pude, desde el primer  hasta el ultimo comando, y mientras tanto iba probando que hacia cada uno de ellos. Y sí, varias veces pude haber llegado a romper alguna maquina.

Con eso aprendí mucho sobre el arranque de una maquina: el himem.sys, io.sys... optimizar la memoria con memmaker, comprimir con dblspace, particionar y formatear, boludear con el microsoft diganostic,  hacer .bat bonitos (con un tip de José Wierna del Salesiano para meter ascii y hacerlos mas copados) Y hasta aprendí a programar usando Qbasic.

Una de las primeras computadoras que tuve fue una Pentium 1 MMX 200Mhz con un disquito de 200MB aprox (Seagate ST3195A) el resto del mundo ya funcionaba con discos de 20 o 30GB. Gracias a saber de la existencia de **dblspace** pude tener algunas cositas mas: **3D Studio** y **Flash** para tratar de aprender algo. Nunca llegue a hacer nada, mi hermano Jesús siempre fué el artista de la familia.

En la parte de los juegos, me acuerdo de haber echo:  

```msdos
C:\>cd juegos
C:\juegos>
```

Y haber jugado alguna vez al:

*   Prince of Persia
*   Lotus
*   Carmen San Diego
*   The Incredible Machine
*   The blue brothers y
*   Cat 

[  
](http://2.bp.blogspot.com/-no-Y54EEcJE/U60OkWOpfiI/AAAAAAAAZks/_AfiiNvpec4/s1600/3dsmax_2010_800px.png)Ahora, un par de imagenes por si recuerdan esos programas y juegos...  
Se acuerdan de alguno mas?

[![](http://3.bp.blogspot.com/-zuI0OuBz_YU/U60Njh3PTiI/AAAAAAAAZkg/2je6nVTul4Y/s1600/Microsoft_Diagnostics_Screenshot.png)](http://3.bp.blogspot.com/-zuI0OuBz_YU/U60Njh3PTiI/AAAAAAAAZkg/2je6nVTul4Y/s1600/Microsoft_Diagnostics_Screenshot.png)

El Microsoft Diagnostic

  

  

[![](http://1.bp.blogspot.com/-FcQTA1KzwAQ/U60GXCb_rYI/AAAAAAAAZjU/xos2cX9w-V8/s1600/dos6memmaker.png)](http://1.bp.blogspot.com/-FcQTA1KzwAQ/U60GXCb_rYI/AAAAAAAAZjU/xos2cX9w-V8/s1600/dos6memmaker.png)

El memmaker, que permitía optimizar la memoria

[![](http://2.bp.blogspot.com/-no-Y54EEcJE/U60OkWOpfiI/AAAAAAAAZks/_AfiiNvpec4/s1600/3dsmax_2010_800px.png)](http://2.bp.blogspot.com/-no-Y54EEcJE/U60OkWOpfiI/AAAAAAAAZks/_AfiiNvpec4/s1600/3dsmax_2010_800px.png)

3D Studio

[![](http://4.bp.blogspot.com/-XqKGvs-cjAI/U60GXYC8hqI/AAAAAAAAZjM/9at8-zJfqH4/s1600/win31-1-1.png)](http://4.bp.blogspot.com/-XqKGvs-cjAI/U60GXYC8hqI/AAAAAAAAZjM/9at8-zJfqH4/s1600/win31-1-1.png)

Windows 3.1

[![](http://4.bp.blogspot.com/-se6fu_OmyeA/U60NAY8X9dI/AAAAAAAAZjw/G-tdtUgfHtQ/s1600/49443.jpg)](http://4.bp.blogspot.com/-se6fu_OmyeA/U60NAY8X9dI/AAAAAAAAZjw/G-tdtUgfHtQ/s1600/49443.jpg)

El popular CAT

  

[![](http://3.bp.blogspot.com/-ugjgqAxgLdU/U60NAvAUo8I/AAAAAAAAZkU/XmIOb_xKYwI/s1600/carmen2.png)](http://3.bp.blogspot.com/-ugjgqAxgLdU/U60NAvAUo8I/AAAAAAAAZkU/XmIOb_xKYwI/s1600/carmen2.png)

Carmen San Diego

  

[![](http://1.bp.blogspot.com/-YX9RssmuIEA/U60NAceUW5I/AAAAAAAAZj0/m19eC3IapJg/s1600/Gorillas_screenshot.png)](http://1.bp.blogspot.com/-YX9RssmuIEA/U60NAceUW5I/AAAAAAAAZj0/m19eC3IapJg/s1600/Gorillas_screenshot.png)

Gorrilaz, lo encontré con QBasic

  

[![](http://3.bp.blogspot.com/-8ZrsqjKu9tQ/U60NA7p6ERI/AAAAAAAAZj8/A98cUMnKt-I/s1600/lotus_042.gif)](http://3.bp.blogspot.com/-8ZrsqjKu9tQ/U60NA7p6ERI/AAAAAAAAZj8/A98cUMnKt-I/s1600/lotus_042.gif)

Louts, popular de la sala de Computacion del Salesiano

  

[![](http://2.bp.blogspot.com/-ANlA_ibP7y0/U60NBCr4TTI/AAAAAAAAZkE/fQcxzgZDoJE/s1600/prehistorik-2-ss1.gif)](http://2.bp.blogspot.com/-ANlA_ibP7y0/U60NBCr4TTI/AAAAAAAAZkE/fQcxzgZDoJE/s1600/prehistorik-2-ss1.gif)

Prehistorik2

  

[![](http://4.bp.blogspot.com/-mo4fQtKJGHo/U60NBiIQLrI/AAAAAAAAZkM/8aFTSK2p-7Y/s1600/the_incredible_machine.png)](http://4.bp.blogspot.com/-mo4fQtKJGHo/U60NBiIQLrI/AAAAAAAAZkM/8aFTSK2p-7Y/s1600/the_incredible_machine.png)

The Incredible Machine, excelente!

[![](http://1.bp.blogspot.com/-8Pcip5swWVc/U60QSLzGGwI/AAAAAAAAZlA/15SrC2XUA7E/s1600/467f6f490aa86b79e60fd8580ce906a9o.jpg)](http://1.bp.blogspot.com/-8Pcip5swWVc/U60QSLzGGwI/AAAAAAAAZlA/15SrC2XUA7E/s1600/467f6f490aa86b79e60fd8580ce906a9o.jpg)

  

[![](http://3.bp.blogspot.com/-wglYzqV587E/U60QSBUj47I/AAAAAAAAZk4/OTxR9Im-cxE/s1600/Banner-Mania.jpg)](http://3.bp.blogspot.com/-wglYzqV587E/U60QSBUj47I/AAAAAAAAZk4/OTxR9Im-cxE/s1600/Banner-Mania.jpg)

  

[![](http://2.bp.blogspot.com/-ARQHea_FzHU/U60QSDrr8qI/AAAAAAAAZk8/OXlmETTJhPc/s1600/LEGANERD_047224.gif)](http://2.bp.blogspot.com/-ARQHea_FzHU/U60QSDrr8qI/AAAAAAAAZk8/OXlmETTJhPc/s1600/LEGANERD_047224.gif)