\documentclass[a4paper,10pt]{article}

\usepackage{geometry}
\geometry{
  a4paper,
    total={160mm,247mm},
    left=25mm,
    top=35mm,
}

\usepackage[french,italian]{babel}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}

\frenchspacing

\title{Tecnologie Web 2018/19: Relazione}

\author{Cristian Monticone ~ Matr.: 842201}
\date{\today}

\begin{document}

\maketitle 

\begin{abstract}
  \begin{center}
    Relazione tecnica del progetto finale del corso di Tecnologie Web
  \end{center}
\end{abstract}

\tableofcontents

\newpage

\section{Introduzione}
  \subsection{Tema del sito}
    Il mio progetto tratta di una piattaforma di e-commerce per la vendita di 
    prodotti generici. La piattaforma permette al cliente di cercare i suoi 
    prodotti preferiti sia tramite un form per la ricerca che esplorando le 
    categorie di prodotti messe a sua disposizione. Ogni prodotto può contenere
    più recensioni e viene caratterizzato da un voto medio. È disponibile un 
    carrello virtuale che consente la composizione dei propri ordini.
    Il sito implementa un sistema di autenticazione/registrazione permettendo 
    all'utente di completare i suoi ordini e di recensire i prodotti.

\section{Sezioni principale}
  \subsection{Barra di navigazione}
    La barra di navigazione è sempre visualizzata e consente di ricercare i 
    prodotti, di tornare alla homepage, di effettuare il login, il logout e la
    registrazione.
  \subsection{Pagina di login}
    La pagina di login consente di inserire username e password per effettuare 
    l'accesso alla piattaforma.
  \subsection{Pagina di registrazione}
    La pagina di registrazione permette all'utente di iscriversi alla 
    piattaforma.
  \subsection{Home}
    La home è una pagina di benvenuto ed è la prima ad essere visualizzata.
  \subsection{Navigazione prodotti e carrello}
    La prima colonna del frame principale permette di selezionare i prodotti 
    per categoria. \\
    Nella parte centrale i prodotti vengono disposti in una griglia e cliccando
    su un prodotto è possibile vedere le informazioni e le recensioni del 
    prodotto. \\
    Il carrello virtuale permette di modificare il numero di acquisto per ogni
    prodotto, di eliminarne uno e di completare l'ordine ad accesso effettuato.
  \subsection{Pagina di ordinazione}
    La pagina di ordinazione permette all'utente di sottoscrivere l'ordine.
    Essa contiene il riepilogo dell'ordine e i form per effettuare il pagamento
    tramite carta di credito.

\section{Funzionalità}
  \subsection{Login/Logout}
    Le operazioni di login/logout sono accessibili in alto, tramite la barra di
    navigazione. Vengono implementate tramite delle chiamate ajax alle API,
    specificando i relativi comandi. Il comando di \emph{login}, che prende in 
    input username e password, verificherà le credenziali interrogando il 
    database e inizializzando la sessione in caso di successo. In caso di 
    fallimento restituiranno un codice di errore che identifica il problema. 
    Il comando di \emph{logout} si occupa di chiudere la sessione di 
    autenticazione. Per gestire la sessione il back-end sfrutta la funzione 
    \emph{session\_start()} e la variabile \emph{\$\_SESSION}.
    A livello di front-end vengono visualizzati gli opportuni feedback 
    all'utente sfruttando le classi del farmework Bootstrap 4.
  \subsection{Registrazione}
    La pagina di registrazione, accessibile tramite la barra di navigazione,
    permette di inserire i dati del nuovo utente. La disponibilità dello 
    username e dell'indirizzo mail vengono verificati in tempo reale tramite le
    chiamate ajax alle API mostrando un opportuno feedback all'utente.
    Se la validazione lato client lo consente, verrà inoltrato il comando delle 
    API '\emph{register}' al back-end che effettuera un ulteriore validazione 
    lato server e inserirà il nuovo utente nel database.
    Prima di usare l'algoritmo di hash Argon2ID sulla password essa verrà 
    concatenata ad una stringa di 'sale' impostata nella configurazione.
  \subsection{Contenuto generato dall'utente}
    Un utente registrato e autenticato, selezionando un prodotto della 
    piattaforma, ha la possibilità di recensirlo, rilasciando un testo ed un
    voto che può variare da 1 a 5 stelle. L'operazione di inserimento è 
    implementata tramite un comando delle API specifico, chiamato 
    \emph{insert\_review}, che viene richiesto tramite una chiamata ajax.
    Dopo la validazione sia lato front-end che lato back-end, la recensione 
    verrà memorizzata nel database. Visitando i prodotti dei siti, 
    il comando \emph{get\_product\_info}, restituirà anche le recensioni 
    associate ai prodotti, mostrandoli nella parte sottostante 
    alla descrizione del prodotto.

\section{Caratteristiche}
  \subsection{Usabilità}
    Nel mio progetto è stato abbattuto il paradigma click-wait-refresh seguendo 
    l'approccio \emph{Single-page application (SPA)}. Sfruttando le chiamate 
    ajax tramite la libreria jquery vengono effettuate delle chiamate alle API 
    del back-end, andando poi a manipolare il DOM sul momento. Sfruttando il 
    framework di Bootstrap 4 il sito viene presentato con uno stile uniforme.
    Le funzionalità e le informazioni principali sono posizionate in modo da
    essere facilmente accessibili e riconoscibili. Le interazioni con il sito
    presentano dei feedback che aumentano l'usabilità della piattaforma.
  \subsection{Interazione/animazione}
    Durante la navigazione dei prodotti, sia per ricerca che per categorie,
    è possibile sfruttare il drag-and-drop per trascinare i prodotti sul
    carrello immettendoli nello stesso. L'animazione è stata realizzata
    utilizzando le librerie jquery.
  \subsection{Sessioni}
    I comandi delle API utilizzano le sessioni php per autenticare 
    e validare l'utente. In particolare i seguenti comandi sfruttano la funzione
    \emph{session\_start()} e la variabile \emph{\$\_SESSION}:
    \begin{itemize}
      \item 'login'
      \item 'logout'
      \item 'session\_check'
      \item 'insert\_review'
      \item 'insert\_order'
    \end{itemize}
    I dati di sessione vengono inizializzati tramite il comando 'login' mentre
    la deautenticazione avviene tramite il comando 'logout'. 
    Il comando 'session\_check' permette al client di verificare se è attiva
    una sessione di autenticazione valida.
  \subsection{Interrogazioni database}
    I seguenti comandi delle API effettuano delle interrogazione al database:
    \begin{itemize}
      \item \emph{'login'}: Per recuperare i dati di autenticazione 
        e confrontarli con quelli forniti dal client.
      \item \emph{'register'}: Se i dati forniti sono validati correttamente il
        nuovo utente viene inserto nel database.
      \item \emph{'user\_exist'}: Viene effettuata una interrogazione per 
        verificare se l'utente dato in input esiste.
      \item \emph{'mail\_exist'}: Viene effettuata una interrogazione per 
        verificare che l'indirizzo mail dato in input esiste.
      \item \emph{'get\_categories'}: Per restituire la lista delle categorie.
      \item \emph{'get\_products'}: Il database viene interrogato per ottenere 
        l'insieme di prodotti di una categoria.
      \item \emph{'get\_product\_info'}: Per restituire le informazioni di un
        prodotto e le recensioni ad esso associato.
      \item \emph{'search\_products'}: Per effettuare una ricerca sui prodotti.
      \item \emph{'insert\_review'}: Per inserire una recensione ad un prodotto.
      \item \emph{'insert\_order'}: Per pagare e completare un ordine.
    \end{itemize}
  \subsection{Validazione dati input}
    L'input viene validato su livelli differenti. A livello di front-end viene 
    utilizzato HTML5 per validare l'input lato utente e mostrare i feedback.
    La validazione dell'input può anche richiedere l'intervento di chiamate API,
    come per stabilire in tempo reale, durante l'inserimento di un username, 
    se questo è disponibile o meno. Come ultimo passo l'input viene sempre
    validato lato back-end, tramite gli opportuni controlli.
    Questo poichè la validazione lato client non garantisce che l'input sia 
    \emph{safe} e che rispetti le specifiche.
  \subsection{Sicurezza}
    Ogni input dell'utente viene validato e controllato lato back-end. 
    Viene utilizzata la funzione PHP \emph{htmlspecialchars} per filtrare
    l'input dannoso. Inoltre tramite la classe PDO viene fatto il binding 
    dell'input nei placeholder della query specificandone anche il tipo di ogni
    variabile. Le password vengono trattate tramite l'algoritmo di hashing 
    \emph{Argon2ID}. Alle password viene anche aggiunta una stringa di 'salt' 
    preconfigurata. Solo lo script \emph{api.php} può essere richiamato dal 
    client. Per evitare che gli script di supporto vengano eseguiti in modo
    ùillegittimo viene predisposto un token che verifica la corretta chiamata
    degli scripts PHP.
  \subsection{Presentazione}
    Il sito si presenta come una \emph{Single-page application (SPA)}, 
    tutte le funzionalità sono disponibili su una singola pagina, senza che essa
    debba essere ricaricata di volta in volta. A livello di presentazione e
    stato utilizzata il framework javascript \emph{Bootstrap 4}.
    Il sito si presenta in modo responsive, con un design compatto e uniforme.
    Oltre alle classi fornite dal framework è stato scritto un foglio di stile
    CSS. Il sito utilizza il set di icone chiamato \emph{fontawesome}.

\section{Front-end}
  Il front-end sfrutta il paradigma MVC ed è implementato seguendo l'approccio
  della \emph{One Page Application}. Infatti il pattern click-wait-refresh viene
  completamente evitato andando a manipolare sul momento il DOM tramite la 
  libreria JQuery. Ove necessario vengono utilizzate delle chiamate ajax alle
  API per demandare delle richieste al back-end. Per generare il contenuto
  dinamico non viene manipolato l'html tramite javascript ma vengono utilizzati
  dei tempalates tramite la librerie Handlebars.
  A livello di front-end i file sono organizzati in tre cartelle:
  \begin{itemize}
    \item \emph{'view'}: Contiene tutti i file che riguardano la presentazione
      e le viste.
    \item \emph{'controller'}: Contengono gli scripts javascrip contenenti la
      logica applicativa del sito.
    \item \emph{'model'}: Contiene lo script javascript che implementa 
      il modello.
  \end{itemize}

\section{Back-end e comunicazione front/back-end}
  La comunicazione viene effettuata tramite delle richieste alle API,
  questo viene fatto tramite una lista di comandi che demandano una determinata
  richiesta al back-end. Le API vengono richiamate tramite lo script 
  \emph{api.php} contenuto nella cartella \emph{api/} sfruttando delle chiamata
  ajax.
  L'input e il nome del comando viene fornito tramite le variabili POST.
  Il back-end restituisce un output in formato JSON contente il risultato della
  richiesta.
  \subsection{Architettura generale classi/funzioni php}
    \begin{itemize}
      \item \emph{'api.php'}: Script principale che chiama il dispacher delle
        richieste e codifica l'output in formato JSON.
      \item \emph{'config.php'}: Script di configurazione contenente i dati di
        accesso al DBMS ed alcuni parametri di sicurezza.
      \item \emph{'handle\_request.php'}: Implementa il dispacher delle
        richieste ed alcune funzioni di supporto.
      \item \emph{'user.php'}: Implementa tutte le funzioni e richieste di
        gestione degli utenti: registrazione, login, logout, session\_check,
        user\_exist, mail\_exist.
      \item \emph{'shop.php'}: Implementa tutte le funzioni e richieste di
        gestione dello shop: get\_products, insert\_review, insert\_order,
        get\_product\_info, get\_categories, search\_products.
      \item \emph{'database.php'}: Contiene le funzioni di supporto per 
        l'inizializzazione dell'oggetto PDO.
      \item \emph{'error.php'}: Contiene le funzioni di supporto per la
        gestione degli errori.
    \end{itemize}
  \subsection{Schema database}
    \begin{center}
      \includegraphics[height=5cm]{res/db_schema.png}
    \end{center}
  \subsection{DDL}
    \begin{verbatim}
CREATE TABLE user (
    id INT AUTO_INCREMENT,
    username VARCHAR(64) NOT NULL UNIQUE,
    name VARCHAR(64) NOT NULL,
    surname VARCHAR(64) NOT NULL,
    password_hash TEXT NOT NULL,
    avatar_path VARCHAR(128),
    mail_address VARCHAR(128) UNIQUE,
    PRIMARY_KEY(id)
);
    \end{verbatim}
    \newpage
    \begin{verbatim}
CREATE TABLE category (
    id INT AUTO_INCREMENT,
    title VARCHAR(32) NOT NULL UNIQUE,
    PRIMARY KEY(id)
);

CREATE TABLE product (
    id INT AUTO_INCREMENT,
    name VARCHAR(64) NOT NULL,
    description VARCHAR(1024) NOT NULL,
    image_path VARCHAR(256) NOT NULL,
    price DECIMAL(15, 2) NOT NULL,
    category INT NOT NULL,
    PRIMARY KEY(id),
    FOREIGN KEY(category) REFERENCES category(id)
);

CREATE TABLE review (
    product INT,
    user INT,
    text VARCHAR(1024) NOT NULL,
    vote TINYINT NOT NULL,
    submission TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT NOW(),
    PRIMARY KEY(product, user),
    FOREIGN KEY(product) REFERENCES product(id),
    FOREIGN KEY(user) REFERENCES user(id),
    CHECK (vote > 0),
    CHECK (vote <= 5)
    );

REATE TABLE orders (
    id INT AUTO_INCREMENT,
    user INT NOT NULL,
    address VARCHAR(256) NOT NULL,
    timestamp TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT NOW(),
    PRIMARY KEY(id),
    FOREIGN KEY(user) REFERENCES user(id)
    );

CREATE TABLE order_product (
    order_id INT,
    product_id INT,
    number INT NOT NULL,
    PRIMARY KEY(product_id, order_id),
    FOREIGN KEY(order_id) REFERENCES orders(id),
    FOREIGN KEY(product_id) REFERENCES product(id),
    CHECK (number > 0)
);
    \end{verbatim}

  \newpage

  \subsection{Descrizione API}
    Comandi disponibili:
    \begin{itemize}
      \item \emph{'login'}: Richiesta di autenticazione
        alla piattaforma.
      \item \emph{'register'}: Richiesta di registrazione
        alla piattaforma.
      \item \emph{'logout'}: Richiesta di deautenticazione
        dalla piattaforma.
      \item \emph{'session\_check'}: Controllo per verificare se il client ha
        una sessione attiva.
      \item \emph{'user\_exist'}: Verifica se l'utente dato
        in input esiste.
      \item \emph{'mail\_exist'}: Verifica se l'indirizzo mail dato
        in input esiste.
      \item \emph{'get\_categories'}: Restituisce la lista delle categorie.
      \item \emph{'get\_products'}: Restituisce l'insieme dei prodotti di una
        data categoria.
      \item \emph{'get\_product\_info'}: Resitituisce le informazioni di un
        dato prodotto, nonche le recensioni ad esso associato.
      \item \emph{'search\_products'}: Effettua una ricerca di prodotti partendo
        da una stringa di ricerca data in input.
      \item \emph{'insert\_review'}: Inserisce una nuova recensione
        ad un prodotto.
      \item \emph{'insert\_order'}: Inserisce un nuovo ordine nella
        piattaforma.
    \end{itemize}
    Input dei comandi dalle API:
    \begin{center}
    \begin{tabular}{ | c | l | }
      \hline
      Richiesta & Input \\ \hline
      \emph{login} & Username e Password \\
      \emph{register} & Username, Nome, Cognome, Mail e Password \\
      \emph{logout} & No input \\
      \emph{session\_check} & No input \\
      \emph{user\_exist} & Username \\
      \emph{mail\_exist} & Mail \\
      \emph{get\_categories} & No input \\
      \emph{get\_products} &  Categoria \\
      \emph{get\_product\_info} & ID del prodotto \\
      \emph{search\_products} & Query di ricerca \\
      \emph{insert\_review} & ID del prodotto, Testo e Voto \\
      \emph{insert\_order} & Indirizzo consegna, lista prodotti e dati di
        pagamento \\
      \hline
    \end{tabular} 
    \end{center}
      Ogni output è codificato nel formato JSON ed è così composto
      per ogni comando:
      \begin{center}
      \begin{tabular}{ | c | l | }
        \hline
        Richiesta & Output \\ \hline
        \emph{login} & Status e Username \\
        \emph{register} & Status \\
        \emph{logout} & Status \\
        \emph{session\_check} & Status e Username \\
        \emph{user\_exist} & Status \\
        \emph{mail\_exist} & Status \\
        \emph{get\_categories} & Status e Lista delle categorie \\
        \emph{get\_products} &  Status e Insieme dei prodotti \\
        \emph{get\_product\_info} & Status, Id, Titolo, Descrizione, Voto,
          Prezzo e Lista delle recensioni  \\
        \emph{search\_products} & Status e insieme di prodotti \\
        \emph{insert\_review} & Status \\
        \emph{insert\_order} & Status \\
        \hline
      \end{tabular} 
      \end{center}
      Il valore \emph{Status} è una variabile booleana che identifica il
      successo della richiesta. \\ \\
      \newpage
      Codici di errore:
      \begin{center}
      \begin{tabular}{ | c | l | l | }
        \hline
        Codice & Errore & Descrizione \\ \hline
        1 & \emph{GENERIC\_ERROR} & Errore di natura generica. \\
        2 & \emph{USER\_NOT\_FOUND\_ERROR} & Utente inesistente. \\
        3 & \emph{PASSWORD\_NOT\_MATCH\_ERROR} & Password inserita errata. \\
        4 & \emph{INVALID\_REQUEST\_ERROR} & La richiesta non esiste. \\
        5 & \emph{NOT\_YET\_IMPLEMENTED\_ERROR} & Richiesta non ancora
          implementata. \\
        6 & \emph{INVALID\_INPUT\_ERROR} & L'input non è stato fornito in modo
          corretto. \\
        7 & \emph{INTERNAL\_SERVER\_ERROR} & Errore interno al server. \\
        8 & \emph{DUPLICATE\_USER\_ERROR} & Nome utente duplicato. \\
        9 & \emph{DUPLICATE\_MAIL\_ERROR} & Indirizzo mail duplicato. \\
        10 & \emph{NO\_ACTIVE\_SESSION\_ERROR} & Nessuna sessione attiva. \\
        11 & \emph{MAIL\_NOT\_FOUND\_ERROR} & Indirizzo mail non trovato. \\
        12 & \emph{DEINED\_REQUEST\_ERROR} & Richiesta negata. \\
        \hline
      \end{tabular} 
      \end{center}

\end{document}
