\documentclass[a4paper,10pt]{article}

\usepackage[french,italian]{babel}

\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage{mathtools}

\frenchspacing

\title{Algoritmi e Strutture Dati 2017/18: Relazione}

\author{Cristian Monticone}
\date{\today}

\begin{document}

\maketitle 

\begin{abstract}
  \begin{center}
    Risultati e commenti sugli usi dei primi due esercizi.
  \end{center}
\end{abstract}

\tableofcontents

\newpage

\section{Introduzione} 
Questa breve relazione presenta i tempi di risposta e i commenti sugli usi dei primi due esercizi.

\section{Esercizio 1}
\subsection{Descrizione}
Il primo esercizio prevede di realizzare una libreria che fornisca due algoritmi di ordinamento: L'Insertion Sort e il Merge Sort. \\
L'esercizio comprendo la realizzazione di due usi: 
\begin{itemize}
  \item Uso di ambo gli algoritmi per ordinare un file contenente 20 milioni di interi.
  \item Dato un array $A$ qualunque e un intero $n$, verificare se $A$ contiene due interi la cui somma sia esattamente $n$.
\end{itemize}

\subsection{Primo uso}
\subsubsection{Tempi di risposta}
Sono riportati in seguito i tempi di esecuzioni su un file contenente 20 milioni di interi da ordinare.
\begin{center}
\begin{tabular}{ | c | l | }
  \hline
  Algoritmo & Tempo \\ \hline
  \emph{Insertion Sort} & $>10$ minuti \\
  \emph{Merge Sort} & $\sim 27$ secondi \\
  \hline
\end{tabular} 
\end{center}
\subsubsection{Commento}
Dai risultati ottenuti si evince come la complessità asintotica degli algoritmi abbia un impatto significativo dal punto di vista pratico.
L'Insertion Sort, algoritmo di ordinamento con complessità $O(n^2)$, non termina entro 10 minuti, e, se fosse lasciato eseguire, impiegherebbe un tempo troppo elevato.
D'altra parte, il Merge Sort, algoritmo di ordinamento con complessità $O(n\log(n))$, impiega solo 27 secondi.
Rispetto all'Insertion Sort il Merge Sort è nettamente più veloce come previsto dalla loro complessità asintotica.

\subsection{Secondo uso}
Il secondo uso è stato implementato prima ordinando l'array con il Merge Sort, con complessità $O(n \log(n))$. \\
Successivamente viene fatta una scansione lineare, con complessità $O(n)$, partendo dagli estremi dell'array. \\
Complessità risultante: $O(n \log(n) + n) = O(n \log(n))$.

\newpage

\section{Esercizio 2}
\subsection{Descrizione}
Realizzare un programma per determinare la distanza di edit tra due stringhe. \\
Implementazione anche di una versione che sfrutti la programmazione dinamica.
\subsection{Tempi di risposta}
Sono riportati in seguito i tempi di esecuzioni delle due versioni di edit distance sulla correzione della citazione di John Lemmon.
\begin{center}
\begin{tabular}{ | c | l | }
  \hline
  Versione & Tempo \\ \hline
  \emph{Normal edit distance} & $>10$ minuti \\
  \emph{Dynamic edit distance} & $\sim 20$ secondi \\
  \hline
\end{tabular} 
\end{center}
\subsection{Commento}
Come previsto la versione dinamica risulta essere molto più efficiente. Infatti mentre la versione dinamica impiega circa 20 secondi quella normale non riesce a terminare entro 10 minuti. Nell'implementazione della versione dinamica viene sfruttata la \emph{memoization}, in particolare con una matrice dove vengono annotati i risultati ottentuti durante l'evoluzione dell'algoritmo. In questo modo si può verificare se lo stato degli ingressi è già stato in precedenza valutato ed evitando così di ricalcolare il risultato inutilmente. \\
Dall'esperimento si evince come la programmazione dinamica sia efficace dove i sottoproblemi non sono indipendenti fra loro e lo stesso sottoproblema può occorrere più volte. \\
Dal risultato dell'uso si nota però come l'algoritmo, così proposto, possà risultare inefficace applicato alla correzione di una frase. L'algoritmo non prende in considerazione il contesto in cui le parole sono poste o la struttura grammaticale della frase. \\

\end{document}
