\chapter*{Avant-propos}
A l'ère d'internet et des e-books on-line, la tradition du livre de chevet est-elle encore bien vivante? 
Ces textes essentiels qui nourrissent une vie qu'on lit et relit avant de s'endormir ou dans les nuits d'insomnie. 

Ces pages cornées d'avoir été tournées sans fin, cela appartient-il à une époque révolue où l'on savait prendre le temps? Reste-t-il une place pour les livres de chevet? Avons-nous du temps à consacrer à la relecture alors que nous pouvons à peine lire le millième des ouvrages qui paraissent? 

C'est là que se trouve toute mon espérance. Un pari risqué, je l'assume, mais j'ai l'intime conviction que si vous prenez le temps de lire ce livre et que ce que vous lisez vous fait réagir, alors j'aurais atteint un de mes objectifs : vous intéresser à faire partie des Explorateurs de Conserto. 

L'objectif de ce livre de chevet est également de vous permettre de mieux comprendre le fonctionnement de la communauté des Explorateurs, et de pouvoir vous plonger dans notre ecosystème afin de vous faire une idée avant d'aller plus loin. Car j'estime qu'avant de s'engager, il faut avoir les idées claires sur ce qui est attendu de nous, et pas juste une vague idée au risque ensuite de vous décevoir et de vous perdre.

Si, à la lecture de ce livre, vous souhaitez toujours vous impliquer dans notre communauté, alors nous serons ravis de vous compter parmi nous.

\begin{flushright}
    \textit{Kevin Delfour, \\
    Explorateur à Conserto Lyon}
\end{flushright}

\section*{Remerciements}
Avant tout, un grand merci à tout les contributeurs qui ont participé à la mise en place du contenu de ce livre. Tout ce que ce livre contient est issu de longs échanges avec les premiers Explorateurs (Eric Aboudaram, David Yoteau notamment), ou encore des coachs du Phare Rose avec qui nous avons pu échanger et confronter nos idées (Pierre Fauvel, Patrick Roux) pour aboutir à ce premier jet.

Merci à Conserto, notamment Nicolas Plougastel, Yann Bellieres et Abdoul-Aziz Ba pour le soutien à la mise en place des pôles d'expertise digitale et devops, ainsi que le temps libéré pour pouvoir travailler sur ce chantier.