\chapter{Nos objectifs}
\chapterimage[width=4cm]{img/astronaut-02.png}
Nous souhaitons apporter un regard nouveau sur notre métier à Conserto et dans notre ecosystème, et également supprimer la distinction entre les intercontrats et les autres collaborateurs, et reconnaître tous les consultants à Conserto comme des contributeurs, nous voulons apporter d'autres valeurs, objectifs et envies comme décrits dans la section suivante.

\section{Notre raison d’être}
\subsection{Faire grandir nos collègues / collaborateurs}
Sur un marché toujours plus concurrentiel, les entreprises se livrent bataille pour gagner en compétitivité. Cette situation est exacerbée par le lancement toujours plus rapide de nouveaux produits et services. Il convient donc d’accompagner cette évolution et de s’appuyer sur nos collaborateurs qui sauront prendre en compte ces changements structurants.

Une chose est aujourd’hui évidente, la formation initiale ne suffit plus pour rester compétitif sur un marché du travail en tension où l’excellence opérationnelle devient une nécessité. Ainsi, quelle que soit la formation initiale suivie, chaque collaborateur, opérationnel ou manager, doit se former en continu pour a minima rester compétitif dans son poste, mais surtout évoluer en prenant en compte les nouveaux usages.

Au même titre qu’innover est une nécessité pour concevoir des produits toujours plus performants et adaptés aux nouvelles attentes des consommateurs, il est nécessaire d’innover pour former ses collaborateurs et leur permettre de mener à bien leurs missions. C’est à cette unique condition qu’il sera possible pour notre entreprise de s’entourer des meilleurs et de s’assurer que nos équipes conservent toujours le niveau d’excellence nécessaire pour accompagner nos clients dans leur développement à long terme.

\subsection{Apporter un regard technique d’expert}
Si l'on suit la définition de "l'expert technique – et l’expert tout court – ", il se définit par sa pratique avérée et son expérience riche qui lui ont permis d’emmagasiner une banque de données susceptible de nourrir sa finesse de perception, de diagnostic rapide et de résolution. L’expertise se construisant dans le temps, il se caractérise aussi par sa capacité à rendre disponible un savoir de haut niveau dans un domaine spécifique. L’expertise se mesure à la qualité des contributions.
Enfin, critère fréquent mais pas systématique, l’expert intervient dans un domaine stratégique pour l’entreprise.

Malgré cette définition claire de l'expertise technique, il est souvent reproché que « les experts sont rigides. Ils travaillent dans leur coin, ils ne sont pas drôles, avec eux rien n’est jamais possible. Ils communiquent mal et sont maladroits. Ils font de la résistance au changement. Ils n’écoutent pas les autres, ne s’écoutent pas entre eux et ont tendance à se braquer. Ils passent leur temps à se protéger. Ils ont un ego difficile à gérer… » pour entendre au final ceci « Il a fallu qu’il parte pour que nous prenions conscience de ce qu’il nous apportait…  Dommage ! »

Pour cela, la communauté se met à disposition de Conserto pour apporter son expertise, pas uniquement technique, mais aussi dans les domaines du recrutement, du commerce, du management\dots afin de valoriser l'expérience de nos experts et ainsi contribuer au bien de notre entreprise.

\subsection{Contribuer à des projets open source qui ont du sens}

En travaillant pour des projets intéressants (la création d’un produit utile, un projet qui nous tient à cœur…), nous espérons pouvoir motiver, travailler mieux et apprendre en regardant la manière dont les autres codent.

Travailler sur un projet collaboratif se révèle extrêmement instructif. Lire le code, accepter les remarques des responsables qui valident ou non le code, développer de nouvelles fonctionnalités… tout ceci permet d’améliorer nos propres compétences. D'autant plus dans la mesure où nos missions ou nos projets internes ne nous permettent pas forcément d’apprendre ou d’expérimenter de nouvelles choses. Dans ce cas, travailler sur un projet open source permettra d’apprendre à utiliser d’autres langages, de voir d'autres architectures.

Lorsque nos contributions sont validées par les responsables du projet, notre visibilité est d'autant plus améliorée dans l’historique du projet. Plus nous améliorons un projet open source, plus on a de chances de faire partie des responsables (mainteneurs). Travailler sur un ou plusieurs projets permet de générer des statistiques plutôt sympathiques – et de démontrer que nous sommes actifs, réguliers et fiables dans l'écosystème de l'open source et que nous pouvons avoir un regard d'expert sur ces projets massivement utilisés par beaucoup d'entreprises.

Cette visibilité peut:
\begin{itemize}
    \item nous ouvrir un panel de potentiels clients qui souhaiteraient renforcer leurs équipes avec des experts dans les projets open source qu'ils utilisent ;
    \item augmenter notre visibilité auprès d'autres contributeurs de projets open source qui pourraient souhaiter nous rejoindre, car ils pourraient y voir là une opportunité de continuer à travailler sur un projet qui leur plaît, tout en étant dans une entreprise aux valeurs fortes et présente dans leurs contributions au monde de l'open source.
\end{itemize}

Contribuer à un projet open source peut avoir de nombreux avantages, notamment celui d’aider concrètement du monde. Que nous soyons débutant ou expert, nous avons déjà utilisé des projets open source. Alors pourquoi ne pas rendre la pareille, et apporter notre pierre à l’édifice ?

\subsection{Partager nos expériences}
En capitalisant sur nos expériences, en partageant et en adaptant nos bonnes pratiques, notre communauté peut accroître le potentiel de ses équipes et améliorer ses résultats.

Notre ambition est d'identifier précisément les pratiques à partager, et pourquoi on souhaite les répliquer: gain de temps, économies, meilleure communication, etc. Il convient également de déterminer à quelles cibles on souhaite diffuser ces pratiques, et quels sont leurs besoins ou contextes spécifiques.

Nous cherchons à partager ces expériences, comprendre leurs méthodologies, voir leurs facteurs de réussite et leurs freins afin de pouvoir déterminer comment ces pratiques peuvent être transposées à d’autres équipes ou entités de l’organisation, et les pérenniser. 

\subsection{Anticiper les marchés de demain}
Avant les années 90, les entreprises se trouvaient sur des marchés plutôt stables face à une concurrence bien identifiée. Aujourd’hui, avec l’essor du numérique, de l’économie participative et des nouveaux modes de consommation, nous devons plus que jamais anticiper les tendances, s’adapter en permanence, et peut être même réinventer notre business pour ne pas voir la concurrence nous dépasser.

Que ce soit l’adoption grandissante du cloud par les entreprises qui se matérialise par un recours à des solutions SaaS et à des services IaaS publics et privés qui s’intensifie, ou le développement des technologies d’intelligence artificielle (IA) qui s’inscrit dans un contexte d’intérêts stratégiques sur le plan économique et politique, à l’échelle internationale, ou encore d'autres domaines en cours d'expansion comme l'informatique quantique, nous devons au plus tôt les identifier, nous former pour ensuite proposer des formations aux développeurs et aux commerciaux afin de nous positionner rapidement sur ces marchés d'avenir.

\section{Nos ambitions}
\subsection{Construire une communauté soudée d’experts}
En s'inspirant des communautés des projets open source. La communauté est le {\color{red}\ding{170}} de l’open source mais elle doit être également le {\color{red}\ding{170}} de Conserto.

Des communautés saines et prospères alimentent les milliers d’heures consacrées à l’open source chaque semaine. En apprenant comment exploiter ce pouvoir de manière constructif, nous aiderons l'ensemble de nos collaborateurs à trouver dans l'entreprise une expérience intéressante ainsi qu'un soutien de l'ensemble de la communauté.

\subsection{Trouver l’équilibre entre autonomie et alignement}
Plus les contributeurs d'un chantier comprennent et adhèrent à l’objectif à atteindre, plus les Explorateurs peuvent leur donner de l’autonomie. Deux notions complémentaires donc.

Ce qui implique une remise en question du rôle de leader de l'Explorateur sur les chantiers: il doit communiquer à ses contributeurs les problèmes à résoudre et le pourquoi, tout en leur faisant confiance sur le comment. Cet alignement est indispensable pour éviter les situations où chacun fait ce qu’il veut.

Tout cela passe par peu de standardisation, mais par un partage viral des bonnes pratiques, d’où le concept de pollinisation croisée. Chaque contributeur d'un chantier peut ainsi proposer de modifier un système qui n’est pas de sa responsabilité. Une revue par les pairs assure la cohérence de l’ensemble. La culture est au partage plutôt qu’à la propriété.

\subsection{Permettre l’identification rapide des experts en interne}
De nos jours les consultants des agences digitales ne sont pas autant engagés dans la vie de l'entreprise. Les collaborateurs se tournent plus naturellement vers leurs clients avec lesquels ils passent l’intégralité de leur temps pour intervenir, en général seuls, sur différents projets avec des implications très limitées concernant des sujets internes au sein de leur entreprise.

Au travers de nos chantiers, et de l'animation des tribus, les collaborateurs pourront trouver dans notre communauté un terreau propice à l'amélioration, à l'investigation technique ou encore au partage et ainsi s'engager dans la vie de l'entreprise.

Dans ce cadre là, ces collaborateurs actifs pourront plus facilement être identifiés et mis en avant s'ils le souhaitent pour faire grandir notre communauté d'experts à Conserto.

\subsection{Devenir des experts reconnus dans nos domaines}
Afin de devenir des experts reconnus dans les domaines de prédilection de Conserto, tout comme une entreprise va travailler son image de marque, nous devons nous construire une image personnelle autour d’une véritable stratégie de communication afin de nous positionner et partager nos différentes expertises dans les domaines que nous maitrisons ou que nous souhaitons acquérir. 

Ce personal branding ne se résume pas à la réputation en ligne, à une charte graphique ou à l’utilisation des réseaux sociaux. Il s’agit d’une véritable stratégie qui marque les esprits afin de nous démarquer de la concurrence et de nous faire connaître. Ce sont nos valeurs et tout ce qui nous distingue nous, en tant que personne.

Via des animations de conférences ou de meetup, via nos articles ou encore nos contributions aux projets open source, et tout les autres moyens mis à notre disposition, nous devons nous positionner et ainsi positionner Conserto sur ces domaines.

Jeff Bezos, le CEO d'Amazon, le résume d’ailleurs très bien : « Votre marque est ce que les autres disent de vous quand vous n’êtes pas là ».

\subsection{Donner une image nouvelle du collaborateur à Conserto}
Le monde des ESN est un peu partout le même. On évoque toujours des missions en AT ou au forfait, des périodes d'intercontrats et toujours le même but : avoir un minimum d'intercontrat pour minimiser les pertes dans une agence. 

Malheureusement, cet objectif de minimiser les pertes colle à la peau des personnes sans missions et donne un aspect négatif à cette période, presque honteux pour celle ci.
Pour essayer de donner un aspect positif à cette période transitoire, les personnes en attente de mission travaillent sur des projets internes permettant de rendre le fonctionnement des agences plus fluides ou des projets permettant de faire de la veille technologiques, ou encore de prendre le temps de monter en compétence sur de nouvelles technologies.
Mais que se passe-t-il quand ces personnes repartent en mission ? Bien souvent, les projets en cours repassent en attente, et le collaborateur se concentre sur la mission chez son client.

En tant qu'Explorateur, l'animation des projets internes ou des projets de contributions open souce doit s'appliquer, non pas aux seules personnes en intercontrat, mais à tous les collaborateurs de Conserto. Cela permet ainsi à tout le monde d'apporter sa brique sur les projets de son choix, en fonction de ce que chacun recherche, qu'il soit en mission ou pas. 

En ouvrant et en animant nos projets comme des projets open source ouvert à tous les Consertiens, le terme d'intercontrat perdra sa connotation négative au profit du terme de contributeur, balayant ainsi les différences entre les collaborateurs en mission et ceux en attentes de mission.
Après tout, les projets open source ont des contributions du monde entier, de personnes actives ou pas.

\subsection{Améliorer l’image de Conserto sur le marché}
Dans un souci d'amélioration continue de notre entreprise, l'image de marque en fait partie et passe par nos efforts pour communiquer en portant haut la bannière de notre entreprise. Il est nécessaire que nos efforts ne soient pas réduits au seul scope interne mais qu'ils soient communiqués également vers l'extérieur. Pour que nos clients (ou futurs clients) puissent nous identifier comme des leaders dans nos domaines d'expertises et ainsi pouvoir maximiser nos chances de décrocher des projets toujours plus intéressants pour nous et pour Conserto.

De plus, Conserto a des valeurs différentiantes qui nous permettent de parler de notre entreprise autrement qu'une ESN classique. Ces valeurs sont portées par notre communauté d'experts et doivent apparaitrent dans nos échanges et nos contributions avec le monde extérieur.
Par l'animation de meetups, d'ateliers, de conférences ou par nos contributions aux projets open source, nous devons nous employer à penser à l'image de Conserto que nous renvoyons.
