\chapter{Notre organisation}
\chapterimage[width=4cm]{img/astronaut-05.png}

Nous savons qu'il est essentiel de ne pas copier aveuglément les modèles organisationnels qui fonctionnent chez d’autres. La mise à l’échelle de l’agilité dans une organisation produit passe avant tout par une bonne compréhension de son contexte, et par une approche “test and learn”.

Nous avons donc décidé de commencer par un découpage simple et d'adapter celui-ci dans un premier temps, afin de pouvoir établir une organisation de base avec les Explorateurs de notre communauté.
Le modèle décrit ici va continuer d’évoluer et d’être amélioré sans cesse.

\section{Nos chantiers}
Les chantiers sont la plus petite structure du modèle. Il s’agit tout simplement de projets internes ou open source animés par un ou deux Explorateurs et un ensemble de contributeurs/mainteneurs pluridisciplinaire qui contribue en suivant les bonnes pratiques de l'open source.

Sur chacun de ces chantiers, les Explorateurs doivent encourager les gens à utiliser, contribuer et évangéliser leurs projets. Ils apportent leurs expertises, leurs expériences, les bonnes pratiques à suivre et peuvent apporter également de la valeur aux projets de différents chantiers afin de garder une bonne connaissance du travail sur le terrain.

Chacun de ces chantiers doit être une opportunité pour tous les collaborateurs de Conserto de:
\begin{itemize}
    \item apprendre à contribuer à des projets open source
    \item contribuer sur des projets ouverts en interne sans avoir peur du jugement
    \item contribuer tout au long de notre carrière, que nous soyons en mission, en attente de mission\dots
    \item contribuer sur des projets avec des technologies récentes pour monter en compétence
    \item être force de proposition sur ces chantiers en proposant son code plutôt que dire \emph{“il faudrait ...”, “ça serait bien si ...”}
    \item apprendre à nous connaître entre collaborateurs
    \item partager ensemble la réussite d'un chantier et les apprentissages à en tirer\\
\end{itemize}

Afin de connaître l'ensemble des chantiers de votre tribu, veuillez vous rapprocher de la communauté des Explorateurs et des responsables du Conserto Labs.

\section{Nos tribus}
L'ensemble des chantiers se trouvent dans une ou plusieurs \emph{“tribus”}. Elles correspondent à une organisation matricielle de contributeurs qui travaillent ensemble sur un même thème global.

Actuellement, deux tribus existent:
\begin{itemize}
    \item La tribu “Tech” ou “Digital” regroupant l'ensemble des profils techniques de Conserto
    \item La tribu “DevOps” regroupant l'ensemble des profils DevOps de Conserto\\
\end{itemize}

Ces tribus ne sont pas fermées. Nous souhaitons une libre circulation afin de favoriser les échanges entre les deux tribus et que des profils de type \textit{couteau suisse} puissent se trouver une place dans notre communauté.

\section{Nos guildes}
Le but étant de toujours privilégier les échanges qui permettent l’émergence de nouvelles idées et de meilleures solutions, un autre type de regroupement est utilisé: les guildes. 

Les guildes regroupent des personnes avec des compétences différentes qui peuvent appartenir à d’autres tribus. Chaque guilde est une petite communauté qui lie les personnes autour d’un intérêt commun, tel que “java”, “javascript”, “continuous delivery” etc. Chaque membre peut rejoindre et repartir d’une guilde librement. 

Cette organisation permet de privilégier une organisation en communautés souples, plutôt que de définir des structures rigides et inadaptées.
