\chapter{Nos contributions}
\chapterimage[width=4cm]{img/astronaut-03.png}
Notre finalité en tant qu'Explorateur est de faire avancer notre entreprise, et tout le monde avec. L’entreprise est une communauté humaine. Mais comment orienter nos contributions et ainsi contribuer pour le bien commun ? 

Nous faisons partie d’un ensemble dans lequel nous évoluons, il est donc normal que nous rendions ce que nous avons reçu afin que le processus de développement puisse continuer. Et à ce titre, en tant qu’acteurs de notre entreprise, nous disposons à la fois de responsabilités et d'un pouvoir d’action.

Afin d'avancer dans la même direction, voici la liste de responsabilités et de devoirs incombant à la communauté des Explorateurs :
\begin{itemize}
    \item le lead/l'animation d'un chantier technique interne
    \item la participation aux AVV et aux entretiens d’embauches
    \item la présentation de sujets techniques à des conférences
    \item l'enregistrement au minimun d'un instant technique
    \item la veille technologique (réalisation de POC sur des concepts / langages / frameworks) et le partage avec la communauté
    \item le coaching à la demande d’autres Consertiens avant leurs entretiens avec des clients
    \item la formation des Consertiens aux technologies actuelles (vulgarisation ou formation avancée selon la cible)
    \item la contribution à des projets open source identifiés
    \item l'animation dans les différentes communautés en fonction de vos compétences
    \item le partage des bonnes pratiques qui peuvent être mutualisées dans les différentes communautés\\
\end{itemize}

Pour réaliser nos diverses tâches et responsabilités, 4 jours par mois sont alloués. 
Durant ce temps, nous sommes des Explorateurs à part entière et nous nous concentrons sur notre rôle dans la communauté.
Bien entendu, il est difficile d'imaginer que dans le temps réservé pour les diverses activités, nous puissions faire tout cela.
Les jours nécessaires pour pouvoir effectuer ces rôles seront pris en accord avec le directeur de l’agence, dans la mesure où ils ne mettent pas en péril ni la mission du collaborateur, ni la rentabilité de l’agence. Des jours supplémentaires pourront être alloués si besoin sur demande à la direction de votre agence.

Nous allons parler plus en détail de notre rôle et de nos contributions dans les sections suivantes.

\section{Infrastructure et Technique}
\subsection{Leader un des projets techniques internes}
De nombreux chantiers existent à l'heure actuelle et d'autres viendront avec le temps. Afin de partager notre savoir faire, nos expériences en matière de développement et de gestion de projet, nous devons, dans la mesure du possible, prendre le lead technique d'un des projets internes avec un ou plusieurs autres explorateurs.

Comme dans le monde de l'open source, chaque projet est animé et régi selon les mêmes codes que celui ci. Ceci afin de permettre aux plus jeunes d'apprendre à contribuer à des projets open source, et également de disposer de bonnes pratiques identiques sur nos projets internes.

Nous devons, comme nous le faisons pour nos contributions à des projets open source, solliciter le même niveau d'exigence et de qualité dans nos projets internes sans jamais dénigrer qui que ce soit, mais en étant le plus pédagogue possible.

\subsection{Veille technologique}
L’informatique est un secteur extrêmement changeant, des outils et des méthodes de veille adéquats sont nécessaires pour être à l’écoute du marché et mieux répondre aux besoins des clients. 

Au-delà des services désirés que nous apportons à nos clients, nous sommes en veille permanente pour suivre les évolutions techniques et identifier les meilleures pratiques, que ce soit par la réalisation de POC sur des concepts/langages/frameworks, ou par la lecture d'articles et de livres.

Tout cela afin de détecter les tendances et innovations, en suivant l'actualité internationale de notre secteur et en identifiant les signaux faibles. Nous pourrons alors réagir en premier face aux nouvelles tendances, innovations et technologies ; nous positionner face à la concurrence sur les technologies de demain, et proposer rapidement des formations pour nos collaborateurs au sein de Conserto.

\subsection{Identifier et proposer des sujets de R\&D}

Pour assurer notre compétitivité, améliorer nos capacités et la qualité de production, notre entreprise doit savoir faire preuve d’innovation. Pour cela, la « Recherche et Développement » est primordiale. Il faut savoir faire une place à la créativité au cœur de notre activité. Les moyens à mettre en œuvre ne sont pas forcément démesurés. 

Dans la plupart des cas, libérer du temps à notre communauté d'Explorateurs suffit et peut donc permettre de déboucher sur de nouvelles offres de services, produits, etc… 

Faire preuve d’innovation donne la possibilité de se positionner en marge des techniques existantes et permet ainsi d’être plus compétitif et de gagner de nouveaux marchés en France mais aussi à l’international. En effet, développer de nouveaux concepts, produits et services apporte une plus-value non négligeable dans un contexte où aujourd’hui la concurrence est très forte quel que soit le domaine d’expertise.

Afin de limiter le coût, rechercher des projets éligibles à certaines subventions peut permettre qu'une partie des frais engagés dans le cadre de projets innovants puisse être récupérée sous forme de crédits d’impôts en faveur de la recherche (CIR) par exemple.

\subsection{Contribuer à des projets open source}
Un des aspect passionnant de notre métier lorsque nous faisons du développement est que nous pouvons apporter notre pierre à plein d'édifices en contribuant à des projets open source.

Par expérience, nous savons qu’un grand nombre de personnes veulent découvrir et participer à l'open source, mais ne savent pas par où commencer. Nous savons que rejoindre un projet open source peut faire peur, mais les contributeurs de tous niveaux sont les bienvenus. Les communautés open source utilisent des chefs de projets, des graphistes, des communicants, des commerciaux et beaucoup d’autres compétences dans leurs travaux. Si nous souhaitons présenter l’open source aux Consertiens, voilà une très bonne façon de commencer. S’impliquer et participer activement à un projet open source peut améliorer notre visibilité, notre expertise dans un domaine et attirer d'autres contributeurs à rejoindre Conserto.

\subsection{Remonter les bonnes pratiques}
Le partage des bonnes pratiques est un enjeu fondamental pour notre communauté. Cette démarche permet en effet d’éviter que plusieurs équipes travaillent sur un même sujet ou ne dupliquent des projets. Mais si les grandes structures ont souvent une culture d’entreprise commune, chaque équipe garde ses spécificités, tant culturelles qu’organisationnelles, et peut se révéler source d’innovations. Il est donc important de fluidifier et cadrer les échanges entre les différentes équipes d’une même entreprise pour optimiser son fonctionnement et sa performance.

Au delà d’une meilleure synchronisation des équipes, le partage des connaissances induit des bénéfices multiples. Plus particulièrement, le partage des meilleures pratiques observées dans les différentes équipes permet :
\begin{itemize}
    \item une montée en compétences des collaborateurs
    \item une augmentation de la qualité de service
    \item une plus grande compétitivité
    \item une meilleure efficacité et réduction des coûts
\end{itemize}

\section{Recrutement et Commerce}
\subsection{Participer aux avant-ventes}
En tant qu'Explorateur, nous devons apporter notre expertise technique aux ingénieurs commerciaux lors de la rédaction des réponses aux appels d’offres, en analysant les besoins exprimés par le client et les spécifications fournies. L’objectif est de fournir une réponse technique correspondant au mieux à la demande, tout en s’assurant de la faisabilité et de la rentabilité du projet et de positionner correctement l’offre en terme de prix pour qu’elle soit attractive. 

L’établissement de devis et de descriptifs techniques ou de documentation sont également courants. La réalisation de maquettes associées aux propositions techniques, afin d’en démontrer la crédibilité et la faisabilité, fait partie des plus-values apportées. Nous devons ensuite accompagner l’ingénieur commercial auprès du client pour l’aider à présenter la réponse à l’appel d’offre et répondre aux questions des clients et ainsi être en mesure de présenter des arguments d’ordre technique, d’effectuer des démonstrations et des présentations de produits de façon à rassurer le client quant à la pertinence des choix techniques.

\subsection{Aider à la qualification technique lors des entretiens de recrutement}
L’objectif d’une telle aide est de sécuriser un bon recrutement et valider que le profil des candidats est en adéquation avec les postes proposés. 

Pour cela, nous devons notamment vérifier les informations communiquées par les candidats et chercher de nouvelles informations concernant sa qualification et ses expériences professionnelles par le biais d'échanges techniques et de travaux pratiques.

Tout cela afin d'améliorer le pilotage et la conformité des processus de recrutement et ainsi mieux maîtriser les risques à l’embauche.

\section{Formation}
\subsection{Présenter des sujets à des conférences}
L’objectif d’une conférence ou d’un débat est de permettre de créer un moment de dialogue, d’information et de discussion autour d’un thème défini qui peut concerner un domaine dans lequel nous voulons nous positionner, une réforme ou une question d’actualité qui traite plus généralement du quotidien du développement de logiciel par exemple. 

Par ailleurs, la conférence est l’opportunité rêvée pour nous faire un nom dans notre secteur d’activité en démontrant notre savoir-faire et notre expertise. C’est l’occasion idéale pour asseoir notre crédibilité et nous forger une réputation de leader d’opinion. Enfin, cet événement professionnel est propice aux rencontres et nous permet d’élargir notre réseau.

\subsection{Enregistrer un instant technique ou animer un meet-up}
L’organisation d’un instant technique apporte de nombreux bienfaits à notre communauté et constitue une base de connaissances réutilisables pour l'ensemble des collaborateurs de Conserto. 

Les objectifs d'animer ce type d'événement sont de:
\begin{itemize}
    \item nous mobiliser en vue d’atteindre un objectif précis
    \item mobiliser nos pairs autour d’une nouvelle stratégie
    \item sensibiliser sur une problématique donnée
    \item faire émerger des idées (brainstorming)
    \item débattre sur une question d’actualité
    \item stimuler le changement
    \item partager nos connaissances
    \item intéresser les autres à d'autres techniques ou technologies
\end{itemize}

\subsection{Coacher à la demande d’autres Consertiens}
Etant au cœur même de l’organisation, en tant que coach interne, nous sommes à même de comprendre l’implicite de l’organisation, de décoder ou de mieux contextualiser les demandes qui sont exprimées. La connaissance de la stratégie, des enjeux, des projets et de la culture de l’entreprise permet ainsi une plus grande finesse de l’analyse de la demande. En outre, cette culture « entreprise » est souvent rassurante pour les personnes accompagnées qui se sentent rapidement entendues et comprises.

Nous pouvons avoir, en quelque sorte, un rôle de marginal-sécant, c’est à dire quelqu'un, qui, par ses connaissances et appartenances multiples et par son capital de relations, ayant un pied dehors et un pied dedans, possédant plusieurs casquettes, peut jouer un rôle indispensable d'intermédiaire. Mais soyons clairs, le coach n'est ni un formateur, ni un psy, ni un consultant RH, ni un relookeur ! Il accompagne individuellement une personne – parfois une équipe – pour développer ses compétences et son potentiel et l'aider à être plus efficace sur le plan professionnel. Il prend en compte chaque problématique, avec une approche personnalisée, et n'apporte pas de réponse type. Par exemple dans le cadre d'un futur entretien client d'un Consertien, le coach peut aider au positionnement du collaborateur lors de cet entretien, voir avec lui les points bloquants et l'aider à dépasser tout cela.

\subsection{Former les Consertiens aux technologies actuelles}
Une bonne politique de formation a pour but d’accroître le patrimoine de talents de notre communauté et d’assurer sa pérennité par la formation et par la transmission systématique des savoir-faire et de l’expérience acquise.

La formation est à la base de la plupart des améliorations de performance:
\begin{itemize}
    \item Amélioration de la qualité du travail en élevant le niveau de connaissances et d’aptitudes à la communication des collaborateurs
    \item Meilleure circulation de l’information
    \item Amélioration du niveau technique des collaborateurs lors de changements dans les modes de production
    \item Amélioration de l’organisation et mise en place des tâches en élevant le niveau des connaissances que les formés ont de leur environnement 
\end{itemize}

Elle constitue donc un véritable investissement pour améliorer les performances. A ce titre là, nous devons, grâce à nos expériences, contribuer à étoffer l'ensemble des formations, afin de permettre à tous d'évoluer, d'envisager d'autres technologies ou nous positionner sur une technologie en croissance.
