\chapter{Notre fonctionnement}
\chapterimage[width=4cm]{img/astronaut-06.png}
Nous souhaitons appliquer un modèle d'organisation en mettant l'humain au centre de son fonctionnement.

Le principe de cette organisation est de laisser à chacun la possibilité de prendre des initiatives individuelles plutôt que d'imposer des directives suivies de contrôles. Le postulat de base repose sur un climat de confiance et de reconnaissance dans lequel nos compétences peuvent pleinement s'exprimer, si et seulement si, une liberté totale nous est accordée.
Le système hiérarchique classique est remplacé par une structure plate où nous nous auto-dirigeons.
Cette démocratie ne signifie pas pour autant l'anarchie. Définies collectivement pour encadrer le fonctionnement de la structure, des règles garantissent l'espace de liberté de chacun.
L'autonomie est placée au coeur du système. En effet, nous sommes libres d'organiser nous-mêmes notre temps de travail d'Explorateur, et de fixer nos objectifs personnels\dots

\section{Positionnement et prise de décision par rapport au groupe}
L'organisation de notre communauté étant une gouvernance partagée, personne n'est le lead d'un autre membre de la communauté. Aucun lien hiérarchique n'est présent dans la communauté.

La prise de décision par rapport au groupe ne nécessite pas un consensus à chaque fois dans la mesure où la décision à prendre ne va pas à l'encontre des valeurs de la communauté et que les avis des personnes impactées ont été recueillis avant de prendre la décision.

Si lors d'une sollicitation d'un des membres sur une décision à prendre pour la communauté, ce membre n'est pas sûr, il peut solliciter l'ensemble de la communauté pour un débat autour de cette décision et, par consensus, la décision peut être prise par la communauté.

Si le membre sollicité est sûr, il se doit de solliciter l'avis des personnes impactées par cette décision, de recueillir leurs avis et  prendre une décision en suivant le processus de prise de décision intégrative (PDI) décrit ci dessous\dots

\section{Sollicitation d'avis}
Toute proposition d'évolutions de la communauté, de son fonctionement, de nouveaux projets ou autres ne requiert de permission de qui que ce soit. L'objectif est de permettre à chacun de pouvoir innover, faire avancer les choses sans aucun blocage.

Tout d’abord, il s’agit de rappeler qu’il existe de multiples façon de prendre des décisions : autoritaire, sollicitation d’avis, vote à la majorité, consentement et consensus. Dans une organisation saine, chacun de ces moyens est utilisé là où il a du sens. L’important est de savoir choisir le meilleur mode de décision en fonction du contexte.

Le consensus est souvent présenté comme quelque chose de mou à l’intersection des besoins de chacun. Quelque chose de suffisamment vague pour que chacun s’y retrouve, et de trop flou pour permettre d’appuyer son engagement sur le résultat. C’est là une erreur dans la façon de concevoir le consensus, qui doit être vu comme une troisième voie qui inclut et transcende les besoins de tous. Quelque chose qui émerge du groupe et qu’aucune des personnes présentes n’aurait pu imaginer seule, le véritable produit de l’intelligence collective.
Il reste néanmoins que c’est un processus qui prend du temps, beaucoup de temps, et qui doit être réservé à quelques éléments fondamentaux. Dans la plupart des cas, on peut prendre des décisions plus rapides, quitte à revenir dessus si on voit qu’on s’est trompé.

\subsection{Prendre des décisions rapidement}
La rapidité est un élément clé, du moins si on s’en tient à la théorie de «coûts irrécupérables» : plus on a consacré de temps et d’énergie à faire un choix, moins nous sommes capables de revenir dessus même si tout nous montre que le choix n’était pas le bon. Il s’agit donc de rendre la prise de décision la plus rapide possible, pour garder un maximum d’agilité.

Le processus de prise de décision intégrative (PDI) défini par l’holacratie est une forme de décision par consentement particulièrement efficace dont voici quelques unes de ses caractéristiques :
\begin{itemize}
    \item Très structuré, il définit clairement à quel moment qui peut dire quoi. Certains se sentiront frustrés de ne pas pouvoir s’exprimer de façon spontanée, mais le processus ne censure aucune intervention et donne la plupart du temps la possibilité de dire ce que l’on doit dire, simplement au bon moment.
    \item Très structuré, toujours, il ne requiert que peu de compétence du facilitateur, qui est simplement le garant que le processus est respecté. Pas besoin donc de savoir faire preuve d’empathie, d’esprit de synthèse ou de créativité.
    \item Respectueux, il fait la promesse à la personne qui amène une « tension » de repartir avec un premier pas dans la direction d’une amélioration.
    \item Créatif, il pousse chacun à formuler des propositions plutôt que des critiques.
    \item Clair, il définit les raisons considérées valables pour s’opposer à une proposition. Car on ne s’oppose pas par préférence, mais bien parce qu’on pense que la proposition nous causerait du tort, concret et identifiable.
\end{itemize}

\subsection{Déroulement}
\subsubsection{Tour de clarification}
Tout commence par la proposition d’une personne. Il ne s’agit pas ici de construire une proposition déracinée, issue de tous et de personne en même temps, mais de s’appuyer clairement sur un individu, son expérience, sa vision, sa créativité, ses besoins pour formuler une proposition.

\subsubsection{Tour de réaction}
Après s’être assuré que tout le monde a compris (tour de clarification), on permettra à chacun de réagir (tour de réaction). 

Séparer ces deux phases est fondamental : qui d’entre nous ne s’est pas déjà pris à formuler mentalement une alternative ou une meilleure idée sans avoir vraiment pris le temps d’écouter et de comprendre la personne qui nous exposait son plan jusqu’au bout ? 

Le facilitateur sera le garant qu’avant de réagir, les gens auront bien compris la proposition et ne se baseront pas sur leurs interprétations.

Durant le tour de réaction, c’est le moment d’exprimer son ressenti mais aussi toutes les propositions d’amélioration. Il s’agit à ce stade d’un processus de sollicitation d’avis. Le proposeur prendra note de ce qui lui semble pertinent, mais au final ne sera aucunement contraint d’intégrer les différents éléments. Cette liberté, lorsqu’elle est bien comprise, offre plus de plasticité mentale pour intégrer les suggestions d’autrui.

Sur la base de ce qu’il a entendu, le proposeur a donc la possibilité de modifier le contenu de sa proposition (en y intégrant les éléments qui lui semble importants), de la justifier (en expliquant pourquoi il l’a formulée ainsi) ou de l’abandonner (s’il pense qu’il est nécessaire de prendre en compte des éléments supplémentaires et revenir plus tard avec quelque chose de plus solide). Dans tous les cas, il est entièrement libre tout en sachant que l’étape d’après est le tour d’objection.

\subsubsection{Tour de d’objection}
Un point fondamental est la façon de poser la question dans un tour d’objection. Il ne s’agit pas de demander « as-tu une objection », « es-tu d’accord avec la proposition » (consensus) ou « peux-tu faire avec » (résignation), mais bien de s’interroger sur les risques potentiels pour le groupe et la communauté.

Ainsi, la formulation est très précise : « Vois-tu une raison qui fait qu’en adoptant cette proposition, nous causerions du tort ou ferions régresser l’organisation ? ». Il ne s’agit donc pas seulement de se connecter à notre ressenti intérieur, mais bien d’identifier de quelle manière la proposition causerait du tort. 

Mais qu’est-ce que causer du tort ? Voici une liste non exhaustive de quelques éléments :
\begin{itemize}
    \item Ralentir ou détourner la communauté de sa raison d’être ;
    \item Choisir un chemin qui va à l’encontre des valeurs de la communauté ;
    \item Créer une situation qui ne permette plus aux membres de répondre à leurs besoins ;
    \item Amener un manque de clarté ou de la confusion dans la communauté ;
\end{itemize}

L’élément fondamental de ce processus est la validation des objections. En effet, une objection n’est valide que si elle répond à certains critères :
\begin{itemize}
    \item Accepter de faire un premier pas : il ne s’agit pas d’essayer d’améliorer la proposition vers une forme de perfection, mais bien de montrer que la proposition telle quelle cause du tort.
    \item Ne pas imaginer le pire : pour démontrer le risque, on s’appuie sur des faits, des chiffres ou des expériences concrètes. Il ne s’agit pas de projeter ce qui pourrait se passer dans le pire des cas, sauf si cela est vital pour le groupe.
    \item Le risque est effectivement amené par la proposition, et n’est pas préexistant à celle-ci. En d’autres mots, le risque disparaît avec l’abandon de la proposition.
\end{itemize}

Cette validation est un outil extrêmement efficace d’une part pour différencier les objections pertinentes de celles qui s’appuient sur des peurs, et qui permet à chacun de travailler sur son ego, car in fine cela nous ramène à cette question : « Comme objecteur, suis-je en train de parler pour l’organisation, ou suis-je connecté à moi, mon ego, mes peurs et mes habitudes ».
Si une objection est valide, elle sera traitée et une nouvelle proposition sera construite par le proposeur d’une part, et l’objecteur d’autre part. Le groupe peut intervenir à la demande pour aider à l’émergence de cette nouvelle formulation.

\subsubsection{Respect de l’individu et du groupe}
Il s’agit là d’un processus assertif, qui prend soin des besoins de l’individu ET des besoins du groupe. Et c’est là le défi de toute forme de prise de décision : à quel moment quelqu’un va-t-il devoir « faire avec » contre son gré, parce qu’il est en minorité, parce que le processus ne lui a pas laissé l’espace d’expression nécessaire ou parce que le temps consacré à discuter l’a amené dans un état de résignation.

\section{Chantiers et priorisation}
Comme le modèle appliqué au sein de Museomix, la do-ocratie \footnote{En do-ocratie, chacun a de l’influence ou du pouvoir à la mesure de ce qu’il fait. C’est un modèle particulièrement efficace pour faciliter la prise d’initiative et l’implication par le plus grand nombre. La do-ocratie est au cœur du fonctionnement des wikis et des hackerspaces. Cf. "Les mots-clefs de l’univers des fab-labs", sur mediapart.fr} est le mode de priorisation des chantiers au sein de la communauté.

Toute personne qui dit "il faudrait" n'est pas écoutée, seules sont valides les suggestions de ceux qui se proposent de participer à telle ou telle action. Et si quelqu'un est contre, il est sommé non seulement d'argumenter mais surtout de proposer une autre action dans laquelle il doit s'impliquer. 

Remplaçons les termes de "chantier, projet" par "parcelle" et la notion de "responsable de chantier, chef de projet..." par celui de "jardinier(e)". Ces termes peuvent sembler étranges dans le contexte informatique et technique de notre métier, mais pour celui qui pense qu'il faut lancer un chantier sur tel ou tel sujet ne va pas dire "il faudrait faire ça", il va ouvrir une "parcelle", devenir son "jardinier" et inviter ceux qui le souhaitent à venir jardiner avec lui.

Pas de jardinier, pas de parcelle : c'est que la nécessité ou l'envie n'étaient pas là, pas la peine de perdre du temps. Surtout dans le contexte de temps limité que nous avons disponible pour développer notre communauté.

\section{Accueil de nouveaux Explorateurs}
\subsection{Recrutement}
La communauté est ouverte à tout le monde, mais pour devenir un Explorateur et ainsi pouvoir avoir du temps dédié à l'offre digitale, il est nécessaire de remplir certains critères : 
\begin{itemize}
    \item Avoir l'accord de votre agence pour pouvoir participer activement à la communauté. L'arrivée d'une nouvelle personne est un coût pour l'agence du candidat qui doit être maitrisé. 
    \item Avoir un membre de la communauté qui porte la candidature de la nouvelle personne. Des recommandations nous permettront de plus facilement discuter des motivations du candidat à rejoindre notre communauté.
    \item Que le/la candidat(e) partagent les valeurs de la communauté. 
    \item Une majorité des membres qui valide la candidature de la personne. La communauté est un ensemble de personnes qui travaillent ensemble, et dans ce sens, il est nécessaire que les membres choisissent avec qui ils veulent collaborer.
\end{itemize}

\subsection{Mentoring}
L’absence de transmission du savoir entre les collaborateurs est l’un des principaux reproches fait aux sociétés de services. 
Le mentoring technique peut répondre à cette problématique. Chaque explorateur peut avoir la responsabilité technique d’une personne ou d'une communauté d'ingénieurs dont la spécialité ou les aspirations sont liées à l’expertise du l'Explorateur mentor. 

Mais le mentorat est également un accompagnement personnalisé d'un collaborateur par un Explorateur. C'est une relation entre pairs : qui de mieux qu'un collaborateur pour comprendre ce que vit un autre collaborateur ?

Dans la relation mentorale, le mentor accompagne le développement du savoir-être du mentoré par le questionnement et le partage d'expérience. Le mentor n'a d'autre intérêt que celui de voir son mentoré grandir et s'épanouir dans la construction de son entreprise. Il travaille sur le savoir-être pour une amélioration progressive du savoir-faire chez le mentoré.

Il arrive souvent que l'on confonde le mentorat avec le coaching ou le conseil.

Le coaching peut désigner une forme d'accompagnement proche du style de l'entraîneur sportif. Il s'exerce également dans un "cadre d'accompagnement à destination" tel que le souhaite le coaché. Un objectif de résultat est donc formulé et contractualisé. L'action du coach consiste à un transfert de compétences dans un domaine particulier. Il enseigne le savoir-faire et son intervention est souvent de courte durée.

Le conseiller (spécialiste ou expert) travaille sur le savoir-faire et a des objectifs chiffrés à atteindre. Il n'a pas forcément l'expérience d'un collaborateur.

Le mentor ne vise habituellement pas un résultat précis, mais s'applique à épauler et à soutenir le mentoré sur une grande variété de sujets (entreprise, équilibre vie professionnelle / personnelle etc…). Il lui apporte d'abord une aide sur des sujets transversaux. Ainsi il contribue au développement et à l'épanouissement professionnel du mentoré. La relation de mentorat s'inscrit dans la durée.

\section{Cérémonies}
\subsection{Rétrospectives globales mensuelles}
La rétrospective est un élément clef du principe d’amélioration continue rendant une équipe auto-apprenante.
Il y a autant de vérités que de points de vue. Autant de points de vue que de personnes. Chaque vision permet de voir un problème ou une idée sous un angle différent pour mieux le résoudre ou la faire grandir. C’est ce qu’on peut appeler l’intelligence collective, et différents facteurs permettent de favoriser cette dernière. 

Un animateur différent sera désigné pour chaque rétrospective. L’animatrice ou animateur de la rétrospective doit adopter une posture de coach vis-à-vis de l’équipe, et renoncer ainsi à la tentation de dire à cette dernière quoi faire en apportant des solutions toutes faites. C’est un exercice qui peut se révéler particulièrement difficile pour un ex-chef de projet habitué à dire aux membres de son équipe quoi faire, comment le faire et quand le faire. Surtout si cet ex-chef de projet a une formation d’ingénieur avec un cerveau « câblé » pour apporter des solutions à des problèmes.

Chaque mois, cette rétrospective générale aura lieu afin de permettre de prendre du recul sur le fonctionnement passé de la communauté en interne et de faire évoluer l’équipe dans le même sens.

En amont de la rétrospective, et tout au long du mois précédent la rétrospective, les points positifs et ceux à améliorer seront renseignés dans un projet Gitlab sous forme d'issue. Les issues sont ensuite triées et affichées dans le tableau du même projet: les points positifs sont placés d’un côté, les points négatifs de l’autre. Ceux qui traitent du même sujet sont également rassemblés.

Il est toujours recommandé d’introduire la rétrospective en mentionnant le fait que l’objectif de la rétrospective n’est en aucun cas de porter des jugements sur ce qui sera dit, en particulier à propos des idées proposées. Ni de rechercher des coupables lorsqu’on mettra sur la table les problèmes rencontrés.

Concernant les points à améliorer, la régle des 5 Pourquoi permettra de trouver la cause principale du problème rencontré. Avec 5 questions commençant par « pourquoi », on essaie de trouver les raisons les plus importantes ayant provoqué le problème pour aboutir à la cause principale et ainsi décider en groupe de l'action à mettre en place pour résoudre le problème le mois suivant.

A la suite de la rétrospective, les actions prises devront avoir un responsable (pas forcément celui qui va faire mais qui va s'assurer que l'action est bien réalisée), une date limite et les moyens d'évaluer que l'action est bénéfique et répond bien au problème posé.

Il est important de noter quelques-uns des risques qui peuvent découler du non respect des règles :
\begin{itemize}
    \item Ne pas passer en revue l’ensemble des éléments évoqués
    \item Se détacher des faits et mettre en cause les personnes
    \item Trouver des solutions trop rapidement, et ne pas chercher les causes racines
    \item Laisser une part trop grande aux émotions et sortir d’une approche pragmatique
    \item Définir un trop grand nombre d’actions
    \item Ne pas identifier clairement les actions
    \item Que tout le monde soit en phase avec ces actions, mais que personne ne fasse rien
\end{itemize}

\subsection{Engagement dans la communauté}
Nous considérons que l'engagement à la communauté est annuel et qu'à terme de l'année échue, l'Explorateur pourra faire le point avec les autres personnes de la communauté (à la demande d'un des deux parties) afin de réitérer ou non cet engagement et identifier les éventuels axes d'améliorations pour l'année suivante.

Il est important que la relation ait une fin bien marquée – pas seulement un éloignement progressif avec des participations de plus en plus rares et où l'on ne discute de pas grand-chose.

La fin interviendra généralement au moment où l'Explorateur estimera qu'il a atteint le(s) objectif(s) qu'il s'était fixé. Elle pourrait être également anticipée à la demande de la communauté si des problèmes persistent même après plusieurs tentatives de résolution de conflits avec l'Explorateur, il sera nécessaire alors de justifier et d'expliquer les raisons de cette fin anticipée.

Une conclusion officielle (même si elle se fait de façon informelle) permet aux Explorateurs et à la personne qui souhaite quitter la communauté de conduire une réflexion sur le processus et sur les résultats, et de reconnaître les contributions de chacun. 

\subsection{Evaluation 360°}
Au cours de sa participation, l'Explorateur peut demander à la communauté une évaluation de lui/elle même à l'ensemble de la communauté.
L’idée est de réaliser une évaluation "à 360 degrés", c'est-à-dire en faisant intervenir toutes les parties prenantes qui ont un lien, direct ou indirect,en amont ou en aval, avec l'explorateur évalué dans le cadre de son travail. 

L'évaluation 360° contribue à développer une culture du feedback au sein de la communaté. Ensuite, l’intéressé n’est plus uniquement évalué par son manager direct, mais reçoit des informations de la part de plusieurs acteurs avec lesquels il interagit au quotidien dans son environnement professionnel. Il s’agit donc d’une opportunité rare de connaître la perception que l’entourage peut avoir face à des comportements précis. De manière plus spécifique, il s’agit de l’opportunité de valider le niveau de conscience de soi qui nous anime, d’identifier les forces que notre entourage nous reconnaît puis de mieux comprendre les axes de développement sur lesquels travailler.

Au niveau strictement logistique, c’est une approche rapide et flexible, car totalement adaptable aux spécificités, métiers et à la culture de l’entreprise. La passation en ligne permet à chaque répondant de choisir le moment le plus propice pour répondre au questionnaire, les questions sont basiques dans un premier temps :

\begin{itemize}
    \item Quels sont mes points à améliorer ?
    \item Quels sont mes points forts que vous souhaiteriez que je renforce encore ?
    \item Avez vous des suggestions pour arriver à améliorer ou renforcer certains des points que vous avez évoqués auparavant ?
    \item Pensez vous pouvoir m'aider dans cette quête de l'amélioration continue de moi même ?
\end{itemize}

Une précaution sur laquelle repose l’ensemble de la crédibilité de la démarche, est une communication claire et bienveillante, précise et transparente des objectifs, des intervenants et de l’ensemble des étapes. Il est également particulièrement important de garantir l’anonymat des réponses et la confidentialité des résultats. Le 360° ne doit en aucun cas être considéré comme représentant un risque de tension, de conflit ou même de sanction.

Il est primordial que l’intéressé puisse échanger sur les résultats auprès de quelqu’un de « neutre ». Cet entretien de restitution vise à faire réagir l’intéressé face aux résultats, à l’aider dans la prise en compte des retours qu’il reçoit, puis à l’orienter progressivement vers la définition d’un plan de développement.
