\chapter{A propos des explorateurs}
\chapterimage[width=4cm]{img/astronaut-01.png}
\section{Histoire}
Les pôles d'expertise digitale et devops sont des initiatives au sein du groupe Conserto qui tendent à mettre en place un environnement adéquat pour que chacun des collaborateurs de la société puisse s'investir, grandir et s'épanouir.

Dans cette optique, un groupe d'expert réduit a travaillé depuis mars 2019 à la mise place de cet environnement et des moyens nécessaires pour le développement d'un socle pour les pôles d'expertise digitale et devops de Conserto.

Depuis, de nombreux chantiers techniques et de réflexions sur nos valeurs, nos objectifs, nos besoins se sont mis en place pour construire ces communautés.

Ces communautés ne sont pas figées dans le temps, et, nous l'espérons, évolueront toujours plus loin\dots

\section{Ce que nous souhaitons faire}
Les trois points clés de nos communautés sont : 
\begin{itemize}
    \item le sens - le travail fait du sens pour ceux qui s'impliquent; ils comprennent ce qu'ils font et savent pourquoi ils le font ;
    \item la considération - qui se définit aussi par le respect, la confiance et la reconnaissance du travail effectué ;
    \item la responsabilisation - la capacité des personnes à contribuer à la satisfaction et à assumer la responsabilisation des résultats.
\end{itemize} 

Nous travaillons à mettre en place et à garder un environnement propice aux membres de nos communautés, car nous sommes persuadés que celui-ci joue un rôle important pour amener les personnes à participer. Un environnement favorable va encourager la créativité, valoriser les initiatives locales et également élargir la base des ressources sur lesquelles nous pouvons compter pour nos projets.  

Pour maximiser la participation au sein des communautés, il est souhaitable de :
\begin{itemize}
    \item Développer les compétences au sein de la communauté – À mesure que la communauté s’implique dans la mise en œuvre du programme, ses membres ont besoin de nouvelles compétences pour exercer leurs fonctions actuelles ou de nouvelles.  Il faut alors être capable de leur fournir divers types d’appuis afin qu’ils puissent jouer de plus grands rôles, et former d’autres bénévoles ;
    \item Trouver des ressources au sein de la communauté pour encourager et appuyer leur participation – Un système d’incitation qui encourage le changement est un facteur important de motivation ;
    \item Mobiliser des ressources extérieures pour lancer des activités – Même si la communauté mobilise une partie de ses propres ressources, il est possible que nous ayons recours à des ressources externes;
    \item Assurer la survie de notre communauté – Maintenant que celle-ci est démarrée et qu’elle donne des résultats tangibles, il faut ne jamais arrêter de réfléchir sur les façons d’accroître et de diversifier son implication au sein du groupe Conserto.
\end{itemize}
