---
title: Centro Storico - Mercato
subtitle: Riorganizzare e Coinvolgere
excerpt: Il centro storico di Chiari, con il suo mercato e le attività
  commerciali, è vitale per la città e necessita di attenzioni specifiche. Le
  proposte includono la riorganizzazione della segnaletica stradale per
  migliorare la navigazione di veicoli, ciclisti e pedoni e la manutenzione
  regolare del manto stradale per garantire sicurezza. È prevista anche
  l'implementazione dell'illuminazione stradale e la valutazione di nuovi stalli
  di parcheggio, con attenzione a disabili e donne incinte, oltre a una
  possibile apertura temporanea del centro per brevi soste. Si promuoverà il
  dialogo costante con commercianti e giovani per rivitalizzare l'area, inclusa
  l'idea di spazi dedicati ai giovani e eventi culturali e sociali. Inoltre, si
  propone di incentivare l'uso degli immobili sfitti e di rigenerare il mercato
  per enfatizzare i prodotti locali e sostenibili.
order: 15
---
## P﻿remessa

Il centro storico è il cuore pulsante della Città di Chiari: il mercato, le botteghe, gli artigiani, i bar e i negozi, il mercato; pur nelle difficoltà mantengono ancora in vita il centro e pertanto meritano particolare attenzione.

## P﻿roposte

109. Sostituire e riordinare la segnaletica stradale del Centro Storico in modo da rendere più chiaro e comprensibile il percorso per autoveicoli, ciclisti e pedoni.
110. Manutenere con regolarità il manto stradale, in modo da garantire sicurezza ai pedoni e ai ciclisti.
111. Sostituire e implementare l’illuminazione delle vie del Centro storico.
112. Valutare la creazione di ulteriori stalli per il parcheggio, con particolare attenzione alle persone disabili e alle donne incinte; valutare la sperimentazione di apertura temporanea del centro storico con sosta breve e telecamere ZTL.
113. Stabilire un dialogo costante e periodico, anche attraverso una Consulta, con i commercianti e le realtà presenti nel centro storico in modo da concordare le migliori modalità per promuovere e implementare il commercio e il consumo.
114. Stabilire un dialogo costante e periodico con i giovani clarensi attraverso la Consulta Giovani in modo da concordare con loro stessi le migliori modalità per ridare vita al centro storico, anche attraverso l’organizzazione di eventi sociali, culturali e artistici.
115. Nell’ottica di cui sopra, ipotizzare con i giovani stessi l’apertura di uno spazio a loro dedicato.
116. Implementare attraverso la collaborazione con i cittadini clarensi, le società immobiliari e gli imprenditori, la locazione/affitto di immobili a uso abitativo ovvero commerciale oggi sfitti a “canone agevolato/calmierato” anche attraverso la partecipazione del Comune in qualità di referente ovvero garante.
117. Rigenerazione del mercato attraverso la sinergia con associazioni di categoria attraverso la promozione di iniziative a servizio del territorio in modo da favorire la prossimità, il prodotto km 0 e più in generale mercati innovativi, sostenibili, di qualità e legati al territorio.
118. Mercato animato: durante gli orari di mercato attività di busker, teatrali, culturali, musicali, anche promotrici delle attività delle associazioni locali o gruppi locali.
119. Rendere fruibile il Museo della Città inserendolo in un contesto territoriale più ampio per accogliere le realtà territoriali circostanti.
120. Collaborare con le gallerie d’arte presenti sul territorio, con le scuole di musica e con le realtà culturali e sociali presenti per promuovere mostre ed eventi in centro storico, anche nel Museo.