\selectlanguage{ngerman}
\chapter{Grundlagen und Methoden}\label{cha:basics}

% Dieses Kapitel ist der Hauptteil Ihrer Diplomarbeit und ist üblicherweise in
% mehrere Unterkapitel unterteilt.

% Beschreiben Sie die Ist-Situation des Standes der Technik und darauf aufbauend erläutern Sie mögliche Lösungsansätze, die zur Umsetzung in Frage kommen.
% Es ist die Gesamtsicht, die zur Lösung Ihrer Aufgabenstellung führt, darzulegen.
% Begründen Sie die gewählten Methoden und stellen Sie diese den möglichen Alternativen gegenüber.

% Anmerkung:
% Die Aufgabenstellung der individuellen Zielsetzung für die einzelnen Teammitglieder ist in Kapitel 4 zu beschreiben.

\section{Stand der Technik}\label{sec:state_of_the_art}
Zur Erkennung von Fahrzeugen gibt es derzeit unterschiedliche Möglichkeiten. So verwenden beispielsweise manche Städte Induktionsschleifen, um den Verkehr zu analysieren. Diese müssen aufwendig in der Fahrbahndecke eingelassen oder unter der Fahrbahn verlegt werden. Hierdurch kann gemessen werden, wie lange sich ein Fahrzeug über dieser befindet. Durch die Veränderung der Umgebung bedingt durch das Fahrzeug, ändert sich die Induktivität. Zusätzlich kann auch gemessen werden, wie lange sich das Fahrzeug über der Schleife befindet. Dadurch, dass die Geschwindigkeit auch (zumindest in etwa) bekannt ist, lässt sich durch die Änderung der Induktivität und der Dauer der Induktivitätsänderung der Fahrzeugtyp errechnen. 

Diese Art von Messung kann gut auf Strecken, auf welchen der Verkehr frei fließen kann, eingesetzt werden. Wird diese Messvariante jedoch bei einer Ampel bzw. einem anderen Ort, an dem Fahrzeuge stehen können, eingesetzt, dann ist es viel schwieriger bzw. fast unmöglich den Fahrzeugtyp ausfindig zu machen. Auch die Anzahl der stehenden Fahrzeuge ist aktuell mit diesem Verfahren unmöglich herauszufinden. Zusätzlich ist es schwer festzustellen, wie sich der Verkehrsfluss verhält, da als einzige Referenz für ein Fahrzeug die Änderung der Induktivität und die Länge dient. 

Ein weiterer Nachteil dieser Messmethode ist, dass Induktionsschleifen möglicherweise kleinere Fahrzeuge, wie Motorräder, Mopeds oder Fahrräder nicht gut erkennen, da diese das Magnetfeld nicht stark ändern. Hierbei können weitere Sensoren ein wenig Abhilfe schaffen. So könnten z.\,B. Lichtschranken oder Ultraschallsensoren verwendet werden, um alle Fahrzeuge zuverlässiger zu erkennen. Jedoch weisen auch diese Tücken auf. Weiters ist es mit einer Lichtschranke bzw. einem Ultraschallsensor schwierig zu unterscheiden, ob es nun ein Lkw mit Anhänger war oder zwei dicht hintereinander fahrende Pkws. Dies ist vor allem bei sich langsam fortbewegendem Verkehr eine besondere Herausforderung. \cite{Verkehrssysteme2021}.
Um diese Herausforderung zu bewältigen, kann eine Kamera verwendet werden, was die elementare Ausgangslage dieser Diplomarbeit ist. 
\newpage
\section{Lösungsansatz}\label{sec:solution_approach}
Der Verkehr soll mittels Kamera analysiert werden und dadurch die Nachteile der zuvor genannten Technologien umgehen. Jedoch müssen diese Daten nicht nur gesammelt, sondern auch übertragen und dann für die Analyse aufbereitet werden. 


\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/project/project_breakdown_simple.png}
    \caption{Übersicht über die Diplomarbeit} 
\end{figure}

Diese Aufgabenbereiche werden nun auf die Teammitglieder aufgeteilt. So wird hardwaremäßig alles, was lokal auf jeder Messstationen passiert, von Stefan Pisjak bearbeitet, während für den Server (Backend und Frontend) Luca Nachbar zuständig ist

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/project/project_breakdown_hardware.png}
    \caption{Aufteilung der Diplomarbeit -- Hardware -- Bilder von \cite{berrybase2021} \cite{khadas2021} \cite{Hardwario2021} \cite{Sixfab2021}} 
\end{figure}
% Colors:
% Stefan    #9673A6
% Maxi      #82B366
% Luca      #6C8EBF


Für die Verarbeitung des Videostreams der Kamera ist Stefan Pisjak zuständig (Siehe \autoref{sec:student3main}).
Das Erkennen, Klassifizieren und Zählen der Fahrzeuge soll lokal auf der Node erfolgen. Diese besteht aus einem \gls{SBC} und einer Kamera. Die gesammelten Daten sollen dann über ein beliebiges Übertragungsmedium übertragen werden, weshalb verschiedene Datenaustauschmedien unterstützt werden sollen. In dieser Diplomarbeit wird der Fokus jedoch auf die Übertragung über LoRa bzw. LTE/5G gesetzt.  % TODO: Maybe update in the future?
% Die gesamte Übertragung und die Auswahl der geeigneten Hardware fallen in den Zuständigkeitsbereich von Maximilian Pezdirnik (Siehe \autoref{sec:student1main}).

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/project/project_breakdown_software.png}
    \caption{Aufteilung der Diplomarbeit - Software} 
\end{figure}

Die gesammelten und übertragenen Daten werden anschließend vom Backend verarbeitet. In diesem müssen die jeweiligen Messdaten zu allen Ampeln gespeichert und verarbeitet werden. Damit die gesammelten Informationen auch einen Mehrwert bieten, sollen diese übersichtlich für alle Bürger*innen auf einer Website zugänglich gemacht werden. Hierfür wird als Framework \emph{Vue.js} \cite{VueJS2021} verwendet.
Sowohl Back- und Frontend ist Aufgabe von Luca Nachbar und wird in \autoref{sec:student2main} im Detail beschrieben.
