\selectlanguage{ngerman}
\chapter{Einleitung}\label{cha:introduction}

Der Personen- und Lastverkehr auf Basis von fossilen Brennstoffen bewirkt eine immense lokale CO\textsubscript{2}-Emission. Aber auch Fahrzeuge mit elektrischem Antrieb tragen bei aktuellem Strommix zu den Treibhausgasen und dadurch zur Klimakrise bei. Um den Stadtverkehr in Hinblick auf Abgase optimaler gestalten zu können, müssen unweigerlich Verkehrsmessungen durchgeführt werden. Dadurch können Hauptverkehrswege erschlossen werden und im weiteren Sinn können auf genau diesen, die öffentlichen Verkehrsmittel ausgebaut werden. Eine kostengünstige und mobile Messstation an Ampeln oder an anderen markanten Punkten in der Stadt würde eine enorme Erleichterung für eine zukünftige Stadtverkehrsplanung mit sich bringen. Genau an dieser Stelle soll die Diplomarbeit ansetzen. 


\section{Zielsetzung}\label{sec:objectives}

Das Ziel dieser Diplomarbeit ist es, die in der  \nameref{cha:introduction} (\ref{cha:introduction}) beschriebene Ausgangslage zu verbessern. Konkret bedeutet das, dass sich in dem Gebiet, in welchem die Verkehrsanalyse durchgeführt werden soll, verschiedene Messstationen befinden. Diese sind mit einer Kamera und einem \gls{SBC} (\foreignlanguage{english}{Single Board Computer}) ausgestattet und sollen so gut wie möglich gegen Wind, Wetter und Vandalismus geschützt sein. Mithilfe der Kamera soll der SBC den Videostream aufnehmen und dann lokal in diesem Fahrzeuge erkennen. Zusätzlich soll es möglich sein, zwischen verschiedenen Fahrzeugklassen zu unterscheiden, um somit den Verkehr noch besser analysieren zu können. 

Die gesammelten Daten sollen nun bei einer erfolgreichen Netzwerkverbindung an einen zentralen Server übertragen werden. Hierfür soll LoRa verwendet werden, aber es soll auch möglich sein, das Übertragungsmedium einfach zu wechseln. Dadurch ist es möglich, an einem Standort, an welchem kein LoRa-Netzwerk verfügbar ist, auf eine LTE/5G Verbindung umzuschalten. 

Die erworbenen Daten sollen anschließend auf einem Server verarbeitet werden. Hierfür müssen diese in einer Datenbank gespeichert werden, da es möglich sein soll, den Verlauf des Verkehres über einen gewissen Zeitraum zu verfolgen. Außerdem werden diese Daten dann grafisch aufbereitet und über eine Website angezeigt. 


\section{Kooperation}\label{sec:cooperation}

Diese Diplomarbeit entsteht in Kooperation mit der Klagenfurt Mobil GmbH, welche für den öffentlichen Nahverkehr in Klagenfurt am Wörthersee zuständig ist.
Ziel hierbei ist es, dass diese Messstationen in der Stadt Klagenfurt aufgebaut werden können und den Personen, welche für die Verkehrsplanung zuständig sind, dabei helfen die Busverbindungen zu optimieren.
