\selectlanguage{ngerman}
\chapter{Zusammenfassung}

% Beschreiben Sie hier die Ergebnisse, die zur Lösung der Aufgabenstellung des Gesamtprojektes geführt haben.
% Beschreiben Sie die technischen Herausforderungen und Lösungen, die im Laufe der Realisierung des Gesamtprojektes aufgetreten sind. 
% Beschreiben Sie eventuell noch vorhandene Schwachpunkte in Ihrer Systemlösung und diskutieren Sie Lösungsvorschläge, die in einem Nachfolgeprojekt bearbeitet werden könnten.

\section{Projektmanagement}

\subsection{Scrum}

Scrum ist ein Vorgehensmodell in der agilen Softwareentwicklung, welches für das Projektmanagement verwendet wird. Bei Scrum wird in kleinen Teams an einem Projekt bzw. Projektbereich gearbeitet. Die gesamte Arbeit wird zuerst einmal in grobe Teile unterteilt, sogenannte Epics. Dies würden in unserer Diplomarbeit dem Frontend, Backend, der Bilderkennung etc. entsprechen. 

Weiters werden dann für die Epics (User) Stories erstellt. Diese sollen neue Funktionen für die jeweiligen Epics sein, wobei das ganze vom Endkunden betrachtet wird. Dadurch soll es den Entwicklern*innen ermöglicht werden, sich gezielt an konkrete Wünschen zu orientierten, anstatt die ganze Zeit an einem großen Epic zu arbeiten. 

Um diese User Story zu erreichen, müssen einzelne Tasks/Issues erstellt werden, welche dann schließlich von den Entwickler*innen bearbeitet werden. Sind dann bei einer User Story alle Tasks abgeschlossen, kann auch die User Story als abgeschlossen betrachtet werden. Dasselbe gilt auch analog für Epics. 
Weiters wird der Projektzeitraum in Sprints aufgeteilt. Diese Sprints sind meist eine oder zwei Wochen lang. Pro Sprint werden dann Tasks zugeordnet, welche in dem gewünschten Zeitraum abgearbeitet werden sollen. Damit gut eingeschätzt werden kann, wie viele Tasks abgearbeitet werden können, muss der Arbeitsaufwand für jeden Task bestimmt werden. 

Am Ende jedes Sprints wird der abgeschlossene Sprint betrachtet und es wird versucht, den ganzen Prozess weiter zu optimieren. So kann dann nach jedem Sprint besser eingeschätzt werden, was alles in einem Sprint umgesetzt werden kann. Dadurch kann immer besser vorhergesagt werden, wann welche Funktion implementiert werden kann. 

\subsection{Iterationen}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=10cm]{graphics/project/iterations/legend.png}
    \caption{\foreignlanguage{english}{Milestone Story Board} -- Legende}
    \label{fig:msb_legend}
\end{figure}


\subsubsection{Iteration 1}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/project/iterations/1.png}
    \caption{\foreignlanguage{english}{Milestone Story Board} -- Ende Iteration 1}
    \label{fig:msb_iteration_1}
\end{figure}
  
In der ersten Iteration wurde das ganze Projekt erst langsam eingerichtet. So wurden hier teilweise Frameworks für die Bilderkennung ausprobiert, um diese untereinander zu vergleichen. Ebenso mussten allgemeine Tätigkeiten, welche zur Diplomarbeit gehören, durchgeführt werden. So wurde GitLab und die dazugehörigen Labels für die einzelnen Tasks erstellt. Da diese Diplomarbeit auch in LaTeX geschrieben wird, musste diese Umgebung bei den einzelnen Teammitgliedern eingerichtet werden. Auch weitere elementare Aufgaben, wie das Ansprechen der Raspberry Pi Kamera bzw. die Docker-Umgebung für das Backend, wurden in dieser Iteration behandelt. 


\subsubsection{Iteration 2}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/project/iterations/2.png}
    \caption{\foreignlanguage{english}{Milestone Story Board} -- Ende Iteration 2}
    \label{fig:msb_iteration_2}
\end{figure}
  
In dieser Iteration wurden die Grundsteine für die weitere Entwicklung des Projekts gelegt. So wurden zuerst allgemeine Technologien, welche verwendet werden können, gesucht, wie das Framework für die Bilderkennung oder das CAD-Programm für das Gehäuse. Auch die Verbindung zwischen dem Backend und der Datenbank funktioniert nun. 

\subsubsection{Iteration 3}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/project/iterations/3.png}
    \caption{\foreignlanguage{english}{Milestone Story Board} -- Ende Iteration 3}
    \label{fig:msb_iteration_3}
\end{figure}

In Iteration 3 wurde dann ein großer Teil der Diplomarbeit erledigt. So bekamen hier alle Teile des Projektes das erste Mal eine wirkliche Funktion und konnten auch unabhängig voneinander verwendet werden. Das Frontend kann nun angezeigt werden, das Backend funktioniert bereits zu einem großen Teil und die Bilderkennung kann schon Fahrzeuge in einer gewissen Toleranz erfolgreich zählen. Auch bei der Hardware und Kommunikation gibt es Fortschritte, da nun bereits eine Test-API angesprochen werden kann und Fusion/EAGLE soll für die Hardware verwendet werden. 


\subsubsection{Iteration 4}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/project/iterations/4.png}
    \caption{\foreignlanguage{english}{Milestone Story Board} -- Ende Iteration 4}
    \label{fig:msb_iteration_4}
\end{figure}

In der vorletzten Iteration ging es darum, das ganze Projekt nun endlich langsam zusammenzustellen. So ist nun JWT im Backend implementiert, was es der Bilderkennung ermöglicht, mittels REST-API die Daten an den Server zu schicken. Außerdem ist nun die Verbindung zwischen dem LoRa-Modul und dem SBC hergestellt, wodurch auch eine Anbindung mittels \emph{The Things Network} möglich war.
Damit auch das Backend mit dem \emph{The Things Network} kommunizieren kann, wird ein MQTT-Server verwendet, welcher auch bereitgestellt wird. Dadurch können die Daten aus dem \emph{The Things Network} mittels MQTT-Server abgefangen werden.


\subsubsection{Übersicht}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=12cm]{graphics/project/iterations/summary.png}
    \caption{\foreignlanguage{english}{Milestone Story Board} -- Übersicht}
    \label{fig:summary}
\end{figure}


\section{Inbetriebnahme}

Um den Prototyp in Betrieb zu nehmen, muss nur das Adapterboard mit dem LoRa-Modul auf den VIM gesteckt werden. Zusätzlich bietet es sich noch an, eine Antenne mit SMA-Anschluss anzuschließen, um weitere Distanzen bis zum nächsten LoRa-Gateway zu ermöglichen. 


\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/prototype/vim_lora_pcb_with_antenna.jpg}
    \caption{Prototyp (mit Antenne)}
    \label{fig:vim_lora_pcb_with_antenna}
\end{figure}


\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/prototype/vim_lora_pcb_without_antenna.jpg}
    \caption{Prototyp (ohne Antenne)}
    \label{fig:vim_lora_pcb_without_antenna}
\end{figure}

Nach der Inbetriebnahme des Prototyps sendet dieser automatisch Daten über das Internet bzw. LoRa an das Backend. Auf dem folgenden Foto ist ersichtlich, wie die Daten an das Things Network geschickt und vom Server verarbeitet werden. Anschließend werden die Daten in der Datenbank gespeichert und können über die Webseite abgerufen werden. Wie auf folgenden Bild zu sehen ist. 

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/frontend/website_with_popup.png}
    \caption{Webseite mit Pop-up}
    \label{fig:website_with_popup}
\end{figure}
%\section{Kostenaufstellung}
\section{Arbeitszeitnachweis}
\subsection{Luca Nachbar}
\input{tables/timesheet/luca_nachbar.tex}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/timesheet/nachbar.png}
    \caption{Arbeitsstundenübersicht - Luca Nachbar}
    \label{fig:timesheet_nachbar}
\end{figure}

\subsection{Stefan Pisjak}
\input{tables/timesheet/stefan_pisjak.tex}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=15cm]{graphics/timesheet/Pisjak.png}
    \caption{Arbeitsstundenübersicht - Stefan Pisjak}
    \label{fig:timesheet_pisjak}
\end{figure}



\section{Wettbewerbe}
Da die Diplomarbeit innovative Aspekte, wie die verschiedenen Algorithmen, welche zur Zählung der Fahrzeuge verwendet werden, hat, wurde diese bei einigen Wettbewerben eingereicht.
Hierbei musste abhängig vom Wettbewerb ein Projektbericht geschrieben werden, welcher das Projekt zusammenfassen soll.
(Stand: 3. April 2022)

\subsection{innovation@school}
Das Projekt wurde beim \emph{innovation@school} (Ideenwettbewerb 2021/2022) eingereicht.
Leider hat die Diplomarbeit es nicht in die Phase 2 geschafft.

\subsection{Jugend Innovativ}
Hier wurde das Projekt für die 35. Runde qualifiziert.

\subsection{Technik fürs Leben-Preis 2022}
Hier wurde das Projekt ebenfalls eingereicht.

\subsection{Maturaprojektwettbewerb - FH Kärnten}
Auch hier wurde das Projekt eingereicht.
