\selectlanguage{ngerman}
\section{Individuelle Zielsetzung des Teammitglieds Maximilian Pezdirnik}\label{sec:student1main}
\subsection{Aufgabenstellung}\label{sec:student1tasks}

\subsubsection{Hardwarerecherche}\label{sec:student1tasks}
Die Aufgabe besteht darin, einen optimalen Einplatinencomputer, eine Kamera und einen Lidar-Sensor auszuwählen, wobei der Computer mit einem AI-Accelerator ausgestattet sein muss oder erweitert werden kann.

\subsubsection{Verbindung über LoRa}\label{sec:student1tasks}
Sobald die Daten vom Einplatinencomputer empfangen werden, soll eine Verbindung über LoRa aufgebaut werden. Dafür wird ein Einplatinencomputer benötigt, welcher leistungsstark genug ist, um die Daten der Kamera und des Sensors über LoRa an das Hauptrechenzentrum zu übertragen.


\subsection{Grundlagen und Methoden}\label{sec:student1methods}
\subsubsection{Hardware}\label{sec:student1methods}
\paragraph{Einplatinencomputer}\label{sec:student1methods}
Als Erstes sollte ein leistungsfähiger Einplatinencomputer ausgesucht werden, welcher einen Videostream verarbeiten kann und für einen AI-Accelerator verwendet werden kann. In Frage kämen:

%Mit Punkten aufgereiht

\begin{itemize}
    \item LattePanda
    \item Raspberry
    \item Coral
\end{itemize}
LattePanda Modelle (Stand 2021)\cite{LattePanda2021Products}:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/sbc/latte-panda.jpg}
    \caption{Bild eines LattePanda 4G/64GB \cite{coreeletronics2022}}
\end{figure}
\begin{itemize}
    \item LattePanda Alpha 800s
    \item LattePanda Alpha 864s
    \item LattePanda Alpha 864s with Windows 10 Pro Activated
    \item LattePanda Delta 432
    \item LattePanda Delta 432 with Windows 10 Pro Activated
    \item LattePanda 4G/64G with Enterprise License
    \item LattePanda 4G/64GB
    \item LattePanda 2G/32GB
    \item LattePanda 2G/32GB with Windows 10 Activated
\end{itemize}
Raspberry Modelle (Stand 2021)\cite{Raspberry2021Products}:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/sbc/RPi.jpg}
    \caption{Bild eines Raspberry Pi 3 Model B}\cite{RaspiTV2022}
\end{figure}
\begin{itemize}
    \item Raspberry Pi Zero
    \item Raspberry Pi Zero W
    \item Raspberry Pi 1 Model A+
    \item Raspberry Pi 1 Model B+
    \item Raspberry Pi 3 Model B
    \item Raspberry Pi 3 Model B+
    \item Raspberry Pi 3 Model A+
    \item Raspberry Pi 4 Model B
    \item Raspberry Pi Pico
\end{itemize}
\bigskip
Coral Modelle und Zubehör (Stand 2021)\cite{Coral2021Products}:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/sbc/Coral.jpg}
    \caption{Bild eines Coral Dev Board Mini}\cite{Funk2020}
\end{figure}
\begin{itemize}
    \item Dev Board
    \item USB Accelerator
    \item Dev Board Mini
    \item Mini PCIe Accelerator
    \item M.2 Accelerator A+E key
    \item M.2 Accelerator B+M key
    \item M.2 Accelerator with Dual Edge TPU
    \item System-on-Module (SoM)
    \item Accelerator Module
\end{itemize}
Coral hat Accelerator Module, welche mit dem Raspberry kompatibel sind. 
Grundsätzlich wird eines der genannten Punkte benötigt:

\begin{itemize}
    \item CPU (Central Processing Unit)
    \item GPU (Graphics Processing Unit)
    \item FPGA (Field Programmable Gate Arrays)
\end{itemize}
\paragraph{Was ist eine CPU?}\label{sec:student1methods}
Eine CPU ist sozusagen der Hauptkern des Rechners. Der Computer ist ohne dem Prozessor nutzlos, da dieser die Berechnungen und den Datenaustausch durchführt.
\paragraph{Was ist eine GPU?}\label{sec:student1methods}
die GPU ist ein sogenannter Grafikprozessor, welche die einzelnen Pixel auf dem Bildschirm berechnet, inklusive 2D- und 3D-Grafiken. Sie besteht aus mehreren kleinen Kernen. Dementsprechend bieten diese mehr Leistung. Dadurch können verschiedene Operationen auf mehrere Kerne aufgeteilt werden.
\paragraph{Was sind FPGAs?}\label{sec:student1methods} 
FPGAs sind integrierte Schaltkreise, bei denen die Logik-Bausteine programmierbar sind. 
\clearpage 
Da die meisten dieser SBCs einen AI-Accelerator benötigen, gibt es ein Exemplar, welches für dieses Projekt perfekt wäre:
Der VIM3 von Khadas ist kompatibel für AI-Projekte und somit eine gute Wahl. Vom VIM3 gibt eine Basic und eine Pro-Variante. Der Unterschied zwischen den beiden Varianten ist der \gls{Arbeitsspeicher}. Dieser beträgt bei der Basic-Variante 2GB RAM und bei der Pro-Variante 4GB RAM. Dadurch, dass kein großer Arbeitsspeicher benötigt wird, ist in unserem Fall die Basic-Variante ausreichend. \cite{Khadas2021}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/sbc/vim3.jpg}
    \caption{VIM3 von Khadas \cite{Khadas2021}}
\end{figure}  

\paragraph{Technische Daten für AI des VIM3 von Khadas \cite{Khadas2021}}\label{sec:student1methods}
\begin{itemize}
    \item NPU: Supports a maximum frequency of 800MHz at 5.0 TOPS
    \item INT8 inference up to 1536 MAC
    \item Internal L2 cache (512KB) and system workspace buffer (1MB)
    \item Supports all major deep learning frameworks including TensorFlow and Caffe
\end{itemize}
\clearpage 
\paragraph{Kamera}\label{sec:student1methods}
Da aber dieser SBC keine eingebaute Kamera besitzt, wurden verschiedenste Modelle untersucht. Auf der hauptseite "Khadas" gab es an Zubehör für den VIM3 eine HDR Kamera, welche nur für diesen SBC zugelassen ist, die über 80 Euro kostet. Da der VIM3 MIPI-CSI-Anschlüsse besitzt, konnte eine günstigere Kamera gewählt werden.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/camera/CSI-cam.PNG}
    \caption{CSI-Schnittstellenkamera \cite{Leytala2021}}
\end{figure}
Dieses Modul hat einen MIPI-CSI-Anschluss und laut Amazon kann diese Kamera "präzise Beobachtung" leisten. Bedeutet, dass man ohne einstellen der Kamera, präzise Objekte aus der Ferne, als auch aus der Nähe wahrnehmen kann.
\subsubsection{LoRa}\label{sec:student1methods}
Die Kommunikation zwischen dem SBC und dem Server wird via LoRa durchgeführt. Dementsprechend wird ein LoRa Modul/Gateway benötigt.
\paragraph{Was ist LoRa/LoRaWAN?}\label{student1methods}
"Long Range Wide Area Network (LoRaWAN) ist ein relativ neues Low-Power-Wireless-Netzwerkprotokoll, das für die sichere \gls{bidirektional} Kommunikation im Internet der Dinge (IoT) entwickelt wurde."\cite{BLOGADMIN2016} Im Prinzip basiert LoRa auf dem "Chirp Spread Spectrum" (CSS) Modulationsverfahren.
Im Grunde entspricht LoRa einem \gls{BPSK}-Funkchip. Die Kommunikationsreichweite ist aber von LoRa viel höher. LoRaWAN würde einem WLAN entsprechen (mit Gateways, Routern, Adressen, etc.). Bei den Datenpaketen, die gesendet werden, handelt es sich um kleine, kompakte Datenpakete wie zum Beispiel Sensordaten. Da die Datenraten zu gering sind, können keine Audio- oder Videodateien versendet werden. 
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=12cm]{graphics/LoRa/Allgemein.PNG}
    \caption{Allgemeine Funktionserklärung\cite{BLOGADMIN2016}}
\end{figure}
\paragraph{Eigenschaften}\label{student1methods}
\begin{itemize}
    \item Verbindung: Uplink-orientiert, bidirektional, Quittungsbetrieb möglich
    \item Modulation: Chirp-Spread-Spectrum und FSK
    \item Netzarchitektur: Die Endgeräte kommunizieren mit Gateways, welche die Datenpakete an einen Server übermitteln. Der Server verfügt über Schnittstellen für die Anbindung an IoT-Plattformen und -Applikationen.
    \item Frequenzbereiche: In Europa 868 MHz (863–870 MHz, unterteilt in mehrere Subbänder) und in den USA 915 MHz. Die Kanalnutzungsdauer ist in vielen Ländern regulatorisch begrenzt (Arbeitszyklus).
    \item Reichweite: Je nach Topografie bis 2 km in Stadtgebieten und bis 15 km in ländlichen Gebieten. Dabei wird eine gute Durchdringung von Gebäuden erreicht.
    \item Energieverbrauch: Zwischen 10 mA und 100 nA im Ruhemodus. Je nach Anwendungsfall beträgt die Batterielebensdauer 2 bis 15 Jahre.
    \item Funkkanalbandbreite: 125 kHz
    \item Empfindlichkeit: -137 dBm
    \item Sendeleistung: +20 dBm bzw. maximal 25 mW
    \item Datenpakete: EU: max. 51 Byte / USA: max. 11 Byte Nutzdaten pro Paket
    \item Übertragungsrate: zwischen 250 Bit/s und 50 kBit/s
\end{itemize}\cite{Kompendium2021}
\paragraph{Vorteile}\label{student1methods}
Durch die kleinen Datenpakete entsteht auch ein niedriger Energieverbrauch. Dadurch sind auch hohe Reichweiten möglich. Ebenfalls ist LoRa gut geeignet für batteriebetriebene Geräte wie zum Beispiel Rauchmelder. Die LoRa-Geräte kommunizieren über Radiofrequenzen, dadurch wird das \gls{ISM}-Band verwendet, welches lizenzfrei ist. Insofern könnte jeder die LoRa Geräte verwenden.
Ebenso haben diese eine hohe Sensibilität mit -137dBm und können deshalb die Signale dicke Wände (z.B. Keller oder "Deep-Indoor-Räume") problemlos durchdringen.\cite{Kompendium2021}
\paragraph{Endgeräteklassen}\label{student1methods}
LoRa hat verschiedene Klassen:
\begin{itemize}
    \item Klasse A
    \item Klasse B
    \item KLasse C
\end{itemize}
Von diesen Klassen ist Klasse A für Anwendungen im Internet geeignet. "Das Endgerät befindet sich in einem batterieschonenden Zustand und sendet nur kurz bei einer Zustandsänderung. Zum Endgerät kann dann nur in dieser Zeit etwas gesendet werden."\cite{Kompendium2021} Dadurch ensteht eine hohe Energieeffizienz und durch den geringen Energieverbrauch sind die Endgeräte mit Funkmodul günstig und können einen hohen Bedarf decken. Bei Klasse B werden ebenfalls die Daten an die Cloud gesendet. Ist das Endgerät in bestimmten Zeitabschnitten empfangsbereit, weis die Cloud, wann dies erfolgt. In der Klasse C ist das Endgerät immer verfügbar und die Datenpakete werden sehr oft gesendet. Dadurch ist die Energieeffizienz gering. Wenn Geräte auch außerhalb der Klasse A verwendet werden sollen, muss man mit hohen Stromverbrauch rechnen und nebenbei auch noch mit Problemen im Netz, weil Klasse B und C manchmal nicht unterstützt werden.\cite{Kompendium2021}\cite{AEQWEB2018}
\paragraph{Anwendungen}\label{student1methods}
LoRa kann für die verschiedensten SMART-Technologien eingesetzt werden. Grundprinzip von LoRa ist Informationen erfassen, abfragen und austauschen. Wenn sich also Sensoren an bestimmten Orten befinden, kann man eine Applikation integrieren.
\begin{itemize}
    \item Smart Home
    \item Smart City
    \item Smart Factory
    \item Smart Farming
    \item Smart Transport
\end{itemize}\cite{Kompendium2021}
\paragraph{Gründe für eine gute Reichweite}\label{student1methods}
Im LoRa-System wird das Frequenzspreizungsverfahren angewendet. Bei diesem Verfahren werden \gls{Chirp-Impulse} als Symbole gesendet, welche die Frequenz von LoRa zeitlich erhöhen oder verringern. Durch die niedrigen Frequenzen (in Europa: 868MHz) sind das Durchdringen von Wänden und das Erreichen anderer Geräte gewährleistet. 
\paragraph{Was ist TTN? (The Things Network)}\label{student1methods}
"„The Things Network“ (TTN) ist eine Community-basierte Initiative zur Errichtung eines globalen \gls{IoT}-Funknetzwerks auf Basis von LoRa." Diese Seite wird von der LoRa Alliance betreut. Dadurch kann jeder beliebige Endbenutzer (mit vorhandenen Wissen über die Regeln und Benutzervereinbarung) ein Gateway anlegen und verwalten. Dieses wird anschließend auf der Karte angezeigt.\cite{Kompendium2021} 
\paragraph{Was sind LoRa-Gateways?}\label{student1methods}
"Als LoRa-Gateways bezeichnet man Funkmodule, die als Schnittstellen innerhalb eines LoRa-Netzwerks zwischen Endgeräten und einem LoRa-Server bezeichnet werden."\cite{LoRaGateways} LoRa ist eine LPWAN-Funktechnologie und bedeutet "Low Power Wide Area Network". Die Technologie selbst wird nur bei der Kommunikation zwischen Gateway und Endgerät eingesetzt. Dadurch ist die Reichweite möglicher Datenübertragungen hoch und der Energieverbrauch niedrig. Deshalb sind auch höhere Batterielaufzeiten möglich. 
\paragraph{Welche Funktion verbirgt sich hinter diesen Gateways?}\label{student1methods}
Gateways sind sogenannte Funkmodule, welche einen LoRa-Konzentrator beinhalten. Es gibt zwei Arten der Gateways. Einerseits gibt es Gateways mit nur einer Minimal-\gls{Firmware}, welche nur zur Weiterleitung der Pakete zuständig sind. Diese sind deshalb kostengünstig und einfach zu verwenden.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/LoRa/Single-Channel-Gateway.jpg}
    \caption{Aufbau eines Single-Channel Gateways}\cite{Bjoerk2017}
\end{figure}
Gateways können ebenso mit einem Hintergrundprogramm arbeiten, welches die Pakete weiterleitet. Damit bleibt dem Endbenutzer mehr Freiraum, was dieser mit seinem Gateway machen will. Wie bereits oben genannt sind die Datenpakete, welche LoRa versendet, gering, dadurch entsteht die hohe Funkreichweite und die lange Batterielaufzeit. Im Prinzip sind alle Gateways in Reichweite eines \gls{Node} die Daten empfangen können. "Anschließend leiten die Gateways diese Daten an den LoRa-Server und das damit verbundene LoRaWAN-Netzwerk weiter. Das LoRaWAN-Netzwerk dedupliziert (Daten, die wiederholt auftreten, werden erkannt und ausgefiltert) die Nachrichten und wählt das beste LoRa-Gateway aus, um alle Nachrichten, die in der Warteschlange für den \gls{Downlink} stehen, weiterzuleiten. Anschließend erfolgt eine Demodulation des gesendeten Trägersignals, um die enthaltenen Informationen des ursprünglichen Nutzsignals verwerten zu können." Aus diesem Zitat konnte man die Technick hinter dem ganzen Gateway entnehmen und feststellen, dass ein LoRa-Gateway Hunderte, wenn nicht sogar Tausende Endpunkte auf einmal mit Daten versorgen kann.
\paragraph{LoRa-Gateways lizenzfrei erstellen?}\label{student1methods}
Aufgrund der freien Frequenzenbereichen der beliebigen Staaten darf man sein eigenes Gateway aktivieren. Dafür ist die Seite "The Things Network". Auf dieser kann man ein Gateway lizenzfrei registrieren und mit diesem dann arbeiten. Jeder kann auf die Gateways Daten senden und dieser kann sie dann empfangen. Beispielsweise bei einem Projekt mit Sensoren werden die Daten an kein selbst ausgewähltes Gateway gesendet, es wird das gewählt, welches den besten Empfang zum jeweiligen Standort hat.
Diese Informationen wurden entnommen aus \cite{LoRaGateways}.
\subsubsection{LTE}\label{student1methods}
LTE(Long Term Evolution) ist ein Standard in der heutigen Zeit. Im Mobilfunknetz bietet LTE höhere Datengeschwindigkeiten und höhere Mengen. Bei den früheren Mobilfunkstandards war dies nicht so der Fall. Aufgrund des Begriffs "Long Term Evolution" kann man entnehmen, dass dies noch länger im Mobilfunknetz enthalten sein wird. Trotz Einführung des 5G-Netzes wird LTE ein Standard bleiben.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/LTE/LTEStatistik.jpg}
    \caption{LTE-Statistiken von Europa} \cite{dpa2018}
\end{figure}
\paragraph{Was ist LTE?}\label{student1methods}
LTE ist das unsbekannte 4G Netz und die vierte Generation der Mobilfunktechnologie. Es ist eine Erweiterung des "Universal Mobile Telecommunications System" (UMTS). Unter anderem besteht 5G aus einer Erweiterung von LTE. Das LTE -Netz besteht aus einer grundlegenden IP-Netzarchitektur.
\paragraph{Wann wurde LTE eingeführt?}\label{student1methods}
Am 14. Dezember 2009 wurden die ersten LTE-Netze in Stockholm und Oslo in Betrieb genommen.
\paragraph{Wie funktioniert LTE?}\label{student1methods}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/LTE/LTEgrafik.jpg}
    \caption{Funktion von LTE} \cite{LTE2022}
\end{figure}
LTE nutzt die sogenannte MIMO-Antennentechnik(Multiple Input, Multiple Output). Durch die geringe Latenz wird die Übertragung von Sprachdiensten (VoLTE: Voice over LTE) ermöglicht. Ebenfalls Videotelefonie wird über das Internetprotokoll unterstützt. "Mit seiner Bandbreite von 20 MHz kann LTE Geschwindigkeiten von bis zu 300 Mbit/s im Downlink und 75 Mbit/s im Uplink erreichen, bei einer Latenz von unter 20 Millisekunden." Aus diesem Zitat kann man die LTE Geschwindigkeiten entnehmen.
\paragraph{Wer kann LTE nutzen?}\label{student1methods}
Damit LTE funktioniert, muss ein LTE-fähiges Smartphone oder Endgerät vorhanden sein. Ebenfalls muss man sich in der Nähe einer LTE-Funkzelle befinden und einen LTE-Mobilvertrag besitzen. Solche Tarife werden nicht nur von den Netzanbietern, sondern auch von den Mobilfunk-Discountern angeboten. LTE ist in der Stadt und am Land verfügbar und wird deswegen auch inder Zukunft weiterhin aufgebaut.
\paragraph{Welche Frequenzen werden für LTE genutzt?}\label{student1methods}
Die Deutsche Telekom nutzt derzeit LTE auf den folgenden Frequenzen (Stichtag: 30. Juni 2020):
\begin{itemize}
    \item "LTE-Band 3 im Bereich von 1,8 GHz 
    Diese Frequenzen nutzt die Deutsche Telekom derzeit exklusiv für LTE."
    \item "LTE-Band 1 im Bereich 2,1 GHz
    Dieses Frequenzband wurde bisher für 3G/UMTS genutzt. Im Rahmen ihrer 5G-Booster-Initiative nutzt die Deutsche Telekom ab Juni 2020 15 Megahertz aus diesem Frequenzband für Dynamic Spectrum Sharing (DSS), variabel für LTE/4G und 5G."
    \item "LTE-Band 7 im Bereich 2,6 GHz
    Diese Frequenzen werden vor allem in Städten genutzt, um die Kapazität der LTE-Netze zu erhöhen. Die physikalischen Eigenschaften dieser Frequenzen ermöglichen aufgrund ihrer begrenzten Reichweite keine breite Nutzung."
    \item "LTE-Band 8 im 900-MHz-Bereich
    Die Deutsche Telekom nutzt diese Frequenzen, um eine gute Indoor-Abdeckung in Städten und eine breitere Abdeckung in ländlichen Gebieten zu erreichen."
    \item "LTE-Band 20 im 800-MHz-Bereich
    Das LTE-Band 20 ist quasi die Mutter des LTE-Netzes. Alle Netzbetreiber nutzen diese Frequenzen, insbesondere in ländlichen Gebieten."
\end{itemize}
Aus diesen Zitaten kann man die Frequenzbänder, welche Deutschland benutzt, entnehmen.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/LTE/FrequenzbänderLTE.jpg}
    \caption{Zum Vergleich: Frequenzbänder von Österreich} \cite{Fritzbox2022}
\end{figure}
\paragraph{Wieso ist LTE für 5G wichtig?}\label{student1methods}
Da 5G kein eigenes Netz ist, sondern sowie 4G nur mit mehr Erweiterungen arbeitet, spielt LTE eine entscheidende Rolle. Es ist ausgeschlossen, dass 4G und 5G voneinander unabhängig sind. Allein schon Deutschland kann den Ausbau von 5G durch die verfügbaren Frequenzen immens beschleunigen. Dadurch bekommen Kunden, welche einen LTE-Tarif besitzen, Vorteile, da sie durch die neuen Frequenzbänder mehr Bandbreite bekommen.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/LTE/roadmap5G.PNG}
    \caption{Roadmap von 1G zu 5G}
\end{figure}
Alles von LTE wurde von der Webseite \cite{Telekom2022} verwendet.
\subsubsection{Wi-Fi}\label{student1methods}
Als Wi-Fi bezeichnet man die drahtlose Technologie, mit der Endgeräte miteinander über das Internet verbunden werden. Es ist ein Funksignal, welches an einen Router gesendet wird, dieses wird dann in Daten umgewandelt. Das Endgerät sendet anschließend ein Signal zurück zum Router, welcher anschließend eine Verbindung zum Internet herstellt.
\paragraph{Was ist ein Wi-Fi Netzwerk?}\label{student1methods}
Ein Wi-Fi Netzwerk besteht aus einem Router und einen bis mehreren Endgeräten, welche mit dem Internet verbunden sind. Der Router sendet Signale an die verbundenen Geräte und fungiert als sogenannter \gls{Hub}.
\paragraph{Wie funktioniert ein Wi-Fi Netzwerk?}\label{student1methods}
"Wi-Fi nutzt Funkwellen, um Daten von Ihrem WLAN-Router an Ihre Wi-Fi-fähigen Geräte wie Fernseher, Smartphone, Tablet und Computer zu übertragen. Da diese Geräte über Funkwellen miteinander kommunizieren, können Ihre Geräte und persönlichen Daten anfällig für Hacker, Cyberangriffe und andere Bedrohungen werden. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie eine Verbindung zu einem öffentlichen Wi-Fi-Netz an Orten wie einem Café oder einem Flughafen herstellen. Wenn möglich, sollten Sie eine Verbindung zu einem passwortgeschützten Drahtlosnetzwerk oder einem persönlichen Hotspot herstellen." Aus diesem Zitat kann man entnehmen, wie ein Heimnetzwerk eingerichtet ist und funktioniert.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/WiFi/wifi.jpg}
    \caption{Funktion eines Wi-Fi-Netzwerkes}\cite{Rogon2022}
\end{figure}
Alle Informationen wurden dieser Webseite \cite{Verizon2022} entnommen.
\subsubsection{Ethernet}\label{student1methods}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/ethernet/ethernet.jpg}
    \caption{Aufbau eines Netzwerkes mit FastEthernet}\cite{learncisco2022}
\end{figure}
Ethernet sind mehrere Netzwerktechnologien, welche in lokalen Netzwerken verwendet werden. Das heißt, dass mehrere Geräte in einem physischen Raum miteinander verkabelt sind. Diese Systeme unterteilen die Datenströme in Pakete, diese werden als sogenannte Frames bezeichnet. ''Frames enthalten Informationen über die Quell- und Zieladresse sowie Mechanismen zur Erkennung von Fehlern in den übertragenen Daten und zur Anforderung einer erneuten Übertragung.'' Durch dieses Zitat kann man Schlussfolgern, dass Frames für die Datenübertragung von Notwendigkeit sind.
\subsubsection{Auswahl der Übertragungsstrecke}\label{student1methods}
Bei diesem Projekt wird LoRa und LTE verwendet. Grund dafür sind zum einen die KMG-Kärnten, da diese gesagt haben, dass wir bei ihnen nicht mit LoRa arbeiten werden, sondern über LTE zu deren virtuellen Server senden werden. LTE ist für größere Datenpakete besser geeignet und die Reichweite muss für die Entfernung der Schule bis in die Nähe zum Hauptbahnhof Klagenfurt nicht sonderlich groß sein. Zum anderen wird LoRa für die Diplomarbeit allgemein verwendet, da dies Teil dieser Arbeit ist und wir kleine Datenpakete senden werden. Mit LoRa ist deswegen auch eine höhere Reichweite gegeben und man kann die Daten bei jedem LoRa-Gateway empfangen.


\subsection{Realisierung}\label{sec:student1work}

\subsubsection{LoRa-Kommunikation herstellen}\label{sec:student1work}
\paragraph{Gateway erstellen}\label{student1work}
Als Erstes wurde ein LoRa/GPS HAT-Modul für den RPi/VIM3 bestellt, um den SBC in ein Gateway zu verwandeln.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=8cm]{graphics/LoRa/LoraGPS HAT.jpg}
    \caption{LoRa/GPS HAT für den RPi/VIM3}\cite{loragpshat2022}
\end{figure}
Mit diesem Modul wurde anschließend ein LoRa Single-Channel Gateway erstellt, welches zum Senden der Daten zuständig wäre. Bei diesem Programm trat ständig ein Fehler auf. Durch mehrmaliges Neuprogrammieren, um den Fehler zu finden, ist man zum Entschluss gekommen, dass dieses Modul für diesen Zweck nicht von Verwendung war. Für eine derartige Datenübertragung benötigt man ein LoRa-\gls{Node}. 
\paragraph{Client mit diesem Modul erstellen}\label{student1work}
%TODO Bild einfügen
\subsubsection{Java-Programm für LTE/LoRa-Verbindung}\label{sec:student1work}
Ein Programm wurde geschrieben, welches Daten über die Kommandozeile im String-Format empfängt und sie umgewandelt im JSON-Format an eine bestimmte Server-URL über LTE weiterschickt. Dies dient als Testlauf mit Testdaten, da die echten Daten über LTE an einen virtuellen Server der KMG-Kärnten gesendet werden. Das Programm soll außerdem entscheiden, welcher Weg der Kommunikation verwendet wird. 
\paragraph{getTrafficData-Methode}\label{student1work}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics{graphics/Eclipse-Programm/getTrafficData.PNG}
\end{figure}
Die getTrafficData-Methode initialisiert einen CommandLineParser. Dieser holt sich über das Attribut "--data" die Daten, welche über den Befehl erhalten wurden und gibt diese zurück. In zukünftigen Projekten könnte diese Methode mit mehreren Attributen ausgestattet werden, um Beispielsweise die Daten in anderen Datenformaten zu erhalten.
\paragraph{sendTrafficDataViaLTE-Methode}\label{student1work}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics{graphics/Eclipse-Programm/sendTrafficDataViaLTE.PNG}
\end{figure}
In der ersten "try-catch" dieser Methode wird die URL der Datenbank bestimmt, an den die Daten gesendet werden sollen. Hier kann auch die IP-Adresse des Servers angegeben werden. In der zweiten "try-catch" wird eine Verbindung mit der oben angegeben Datenbank aufgebaut. Beim Verbindungsaufbau wird das "Übertragungsformat" festgelegt. In diesem Fall ist es \gls{JSON}. In weiterer Folge werden die in der "getTrafficData"-Methode erhaltenen Daten an die Datenbank gesendet. Um nachzuverfolgen, ob die Daten erfolgreich angekommen sind, wird die Antwort des Servers abgehört. Falls der Server eine Antwort liefert, wurde das Programm erfolgreich ausgeführt und die Methode liefert den Rückgabewert "true". Wenn dies nicht der Fall ist, liefert die Methode den Rückgabewert "false".
\paragraph{sendTrafficDataViaLoRa-Methode}\label{student1work}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics{graphics/Eclipse-Programm/sendTrafficDataViaLoRa.PNG}
\end{figure}
Diese Methode führt einen Befehl in der Kommandezeile aus, welcher das LoRa-Programm ansteuern soll. (noch in Arbeit)
\paragraph{main-Methode}\label{student1work}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics{graphics/Eclipse-Programm/main.PNG}
\end{figure}
Die main-Methode wählt den Weg aus, über den die Daten geschickt werden sollen. Wenn die Daten über LTE versendet werden können, wird LoRa nicht beansprucht. Wenn LTE jedoch einen Verbindungsabbruch aufweist, werden die Daten über LoRa an The Things Network (TTN) versendet.

(Noch in Arbeit)
\subsection{Ergebnisse}\label{sec:student1results}

\subsubsection{Beispiel}
Analyse des technischen Istzustandes (kann auch einen theoretischen Anteil
haben) Dimensionierung und Simulation einer elektronischen Schaltung
Entwicklung, Inbetriebnahme, Tests
Darstellung und Diskussion entsprechender Messergebnisse
Diverse Schnittstellen (sowohl Software als auch Hardware)
Gehäuse (CAD – Zeichnungen, Fotos)
Testabläufe (Testfälle bei SW), Testergebnisse, etc.

