\section{Individuelle Zielsetzung des Teammitglieds \mbox{Luca} \mbox{Nachbar}}\label{sec:student2main}

\subsection{Aufgabenstellung}\label{sec:student2tasks}


\subsubsection{API für Datenaustausch}

Da die Erkennung und Klassifizierung von Fahrzeugen bereits unmittelbar an der Ampel vorgenommen wird, müssen die Daten nur mehr übertragen werden. Um die Daten von der Ampel an das Server-Backend zu übertragen, wird eine einheitliche API definiert. Eine zusätzliche API ermöglicht es im Weiteren, Daten aus dem System auszulesen und den Nutzer*innen zur Verfügung zu stellen. 

\subsubsection{Verarbeiten der Daten}

Nachdem die Daten der Fahrzeugerkennung \& Klassifizierung an das Backend gesendet worden sind, müssen diese verarbeitet werden.
\newline Dabei sind folgenden Werte ausschlaggebend:
\begin{itemize}
    \item Anzahl der Fahrzeuge
    \item Aufenthalt an der Ampel
    \item Geschwindigkeit
\end{itemize}
Daraus soll folgendes berechnet werden:
\begin{itemize}
    \item Durchschnittliche Wartezeit
    \item Rushhours im Tagesverkehr
    \item Durchschnittliche Geschwindigkeit
\end{itemize}
Die errechneten Werte werden anschließend in einer Datenbank gespeichert. So können diese jederzeit wieder abgerufen werden.

\subsubsection{Darstellung der Verkehrsdaten}

Der Nutzer*innen sollen über eine Webseite auf die Daten zugreifen können. Auf der Webseite werden alle Messpunkte angezeigt und die Nutzer*innen erhalten sofort die Information über den aktuellen Stand des Verkehrs bzw. die Verkehrssituation. Durch das Drücken auf den Messpunkt, werden die restlichen Daten in Detail angezeigt. Auf einem Graphen können anschließend die Rushhour und der Verkehrsfluss abgelesen werden. 

\subsection{Grundlagen und Methoden}\label{sec:student2methods}
\subsubsection{Backend}
\subsubsection{Server-Standort}

Als Erstes sollte die Frage geklärt werden, ob ein Cloud-Server oder ein Self-hosted Server verwendet werden soll. Da die Erkennung und Klassifizierung der Fahrzeuge bereits an der Ampel geschieht, ist hierfür keine starke Rechenleistung und keine hohe Datenrate nötig.  

Als Entwicklungsserver wird daher ein Self-hosted Server verwendet. Grundbetriebssystem des Servers ist \gls{ProxMox VE}. Die eigentlichen Anwendungen werden anschließend in einem isolierten Container ausgeführt.


\subsubsection{Betriebssystem}

Als Erstes sollte die Frage geklärt werden, ob ein Cloud-Server oder ein Self-hosted Server verwendet werden soll. Da die Erkennung und Klassifizierung der Fahrzeuge bereits an der Ampel geschieht, ist hierfür keine starke Rechenleistung und keine hohe Datenrate nötig. 
\paragraph{Linux-Distribution}

Zuletzt stellt sich die Frage welche Linux-Distribution verwendet werden sollte. Da diese Distribution nur in einem Docker-Container läuft, sollte diese so klein und minimalistisch wie möglich sein.
\medskip\\
Zur Auswahl stehen folgende Distributionen:
\begin{itemize}
    \item Alpine
    \item Debian-slim
    \item Arch
\end{itemize}
Alpine Linux ist eine Linux-Distribution, welche auf einen ,,kleinen Fußabdruck`` setzt, z.\,B.. verbraucht ein Alpine Container nur 8.\,MB. Es verwendet \gls{musl} statt glibc was zu binary Inkompatibilitätsproblemen führt. Eine weitere Besonderheit von Alpine Linux ist das Init-System. Hierbei setzt es nicht, wie bei anderen Systemen üblich, auf SystemD, sondern auf openRC. Alpine wird hauptsächlich dort verwendet, wo kleine und sichere Linux Umgebungen gebraucht werden (z.\,B.: OpenWrt, postmarketOS,\dots). 
\bigskip\\
Debian-slim ist eine minimalistische Version der Linuxdistribution Debian. Während Alpine Linux von Grund auf anders aufgebaut ist, werden bei Debian-slim nur bestimmte Programme und Bibliotheken nicht mitgeliefert. 
\bigskip\\
Arch Linux wäre eine weitere Distribution die sehr minimalistisch ist, jedoch basiert es auf dem \gls{Rolling-Release} Prinzip, welches nicht sinnvoll für eine Produktionsumgebung ist.
\bigskip\\
Da die Anwendung später als Docker-Image vertrieben werden soll, ist ein minimaler Fußabdruck des Betriebssystems von großem Vorteil. Ebenso sollte der Container schnell starten und einsatzbereit sein. Dies sind alles Eigenschaften von Alpine Linux und aus diesem Grund fiel die Wahl auf diese Distribution. 

\paragraph{Programmiersprache}

Grundsätzlich würden viele Programmiersprachen die Anforderungen für die Umsetzung erfüllen. Jedoch wird die Auswahl auf folgende beschränkt 
\begin{itemize}
    \item Python mit Django
    \item Java mit Spring
\end{itemize}
Diese limitierte Auswahl ist darauf rückzuführen, dass Python eine einfach zu lernende Sprache ist, die zudem sehr flexibel ist. Java wurde ausgewählt, da wir diese bereits in der Schule gelernt haben und wir bisher am häufigsten mit dieser Programmiersprache gearbeitet haben. 

\paragraph{Framework}
Zuletzt stellt sich noch die Frage, welches Framework Anwendung finden soll. Wie oben erwähnt, besteht die Auswahl zwischen Django oder Spring. 
\subparagraph{Django}
Django ist ein Python-Framework, das einen schnellen und einfachen Weg bietet, einen Webservice zu erstellen. Django bezeichnet sich selbst als ein ,,Framework with batteries included``, das heißt, es beinhaltet bereits viele Funktionen für die andere Bibliotheken verwendet werden müssen (z.\,B. Django Admin Interface, Database, SQLlite3 etc.). Es kann unter anderem Benutzerauthentifizierung verwalten, Formulare erstellen und verarbeiten sowie Dateien empfangen und speichern.
\cite{ujjwal2020}
\subparagraph{Spring}
Spring ist ein Java-Framework, das ursprünglich entwickelt wurde, um den Umgang mit Enterprise JavaBeans zu erleichtern. Hierzu benutzt es Aspect-Oriented Programming (AOP), Plain Old Java Object (POJO) und dependency injection (DI). Das Framework bietet folgende Funktionen: 


Das Framework bietet folgende Funktionen:
\begin{itemize}
    \item \paragraph{IoC container} Dieser Container kümmert sich um den Lebenszyklus und die Abhängigkeiten von Objekten.
    \item \paragraph{Data access framework} Dieses Framework vereint unterschiedlichste Datenzugriffsmethoden in einem Framework(JDBC,Redis,MongoDB\etc).
    \item \paragraph{Spring MVC framework} Durch dieses Framework wird das Erstellen von MVC architektur-basierten Webapplikationen ermöglicht.
    \item \paragraph{Transaction management} Dieses hilft dabei, Transaktionen durchzuführen. Dieses Framework ist nützlich, wenn Daten stets vor Verlust gesichert sein müssen, wie z.\,B. bei einem Stromausfall oder einem Systemabsturz. Dies geschieht, indem nach Abschluss der Transaktion die Daten sofort gespeichert und übernommen werden. 
    \item \paragraph{Spring Web Service} Das Spring Web Service erleichtert die Übermittlung von Daten über das Internet. So werden eingehende XML bzw. Json Daten direkt in ein Objekt eingelesen. 
    \item \paragraph{JDBC abstraction layer} Dieses Framework hilft beim Abfangen und Verarbeiten von Fehlern in der JDBC-Ebene.
    \item \paragraph{Spring TestContext framework} Dieses Framework hilft bei der Erstellung von Integration und Unit Testings.
\end{itemize}
\cite{rominVaghani}

\paragraph{Datenbank}

Um die Daten zu speichern, wird eine Datenbank benötigt. Diese sollte flexibel genug sein, um gut mit Daten und mit Messdaten umgehen zu können. 
\subparagraph{MariaDB und InfluxDB}
Zu Beginn wurden hierzu zwei Datenbanken verwendet: MariaDB, eine relationale Datenbank, und InfluxDB, eine zeitbasierte Datenbank. Jedoch hat sich während des Projektes bei der Datenbank InfluxDB Version 2 die Art der Datenspeicherung geändert. So konnte nun nur mehr ein Wert je Messung gespeichert werden, was dazu führt, dass für eine Messung drei Einträge erstellt werden müssen. Um die Vorgehensweise zu erleichtern, wurden Alternativen gesucht. 

\subparagraph{PostgreSQL mit TimeScaleDB}
TimeScaleDB ist ein Plugin für PostgreSQL, welches erlaubt, Funktionen einer zeitorientierten Datenbank in PostgreSQL zu verwenden. So können wie bei InfluxDB Statistikdaten live abgerufen werden, ohne dass alle Daten analysiert werden müssen, was bei manchen Operationen viel Zeit spart.  



\subsubsection{Frontend}
Damit alle gesammelten Daten übersichtlich dargestellt werden können, wird eine Webseite benötigt, welche eine Karte mit allen Nodes darstellt. Hierzu wird ein Framework benötigt, das eine Karte anzeigt und anschließend Punkte mit Informationen einzeichnet. 
\paragraph{JavaScript}
Mithilfe von JavaScript(JS) kann Code auf der Client-Seite ausgeführt werden. Somit können Operationen lokal am Rechner ausgeführt werden und müssen nicht am Server verarbeiten werden. So können Daten mittels einer API abgefragt und am Client dargestellt werden. Zahlreiche JS Bibliotheken ermöglichen es, schnell komplexe Webseiten zu erstellen.
\subparagraph{Vue.js}
Vue.js ist ein progressives JavaScript Framework, welches es ermöglicht, JS noch effektiver zu nutzen. So können Webseiten reaktiver gestaltet werden. Wenn sich zum Beispiel ein Wert im JavaScript verändert, wird dieser auch auf der ganzen Webseite geändert (Live-Updates).
\subparagraph{Leaflet.js}
Leaflet.js ist eine Open-Source-JavaScript-Library, welche es ermöglicht, ganz einfach eine mobiltelefonfreundliche, interaktive Karte zu erstellen. Der Ursprung dieser Karten ist frei zu wählen. In diesem Projekt wir OpenStreetMap(OSM) verwendet. OSM ist ein community driven Open-Source-Kartendienst. 
\subparagraph{Chart.js}
Um den Verkehrsandrang zu visualisieren, wird ein Graph gezeichnet. Um diesen dynamisch und einfach zu zeichnen, wird die Chart.js Bibliotheken verwendet. Diese ist wie alle anderen Bibliotheken in diesem Projekt Open Source. 
\subparagraph{Axios.js}
Axios ist ein \mintinline{text}|promise| basierter HTTP Client. Dieser kann sowohl im Browser als auch auf einem Node.js Server verwendet werden. Ein JavaScript-Promise ermöglicht es, mit Daten zu arbeiten, die am Zeitpunkt der Bearbeitung noch nicht vorhanden sind. Das Programm kann zum Beispiel weiter arbeiten, wenn eine API-Anfrage gemacht wird. Eine Promise hat drei Zustände: 
\begin{itemize}
    \item \foreignlanguage{english}{pending}: Der Status während auf das Ergebnis gewartet wird.
    \item \foreignlanguage{english}{fulfilled}: Wird ausgegeben, wenn die Daten ankommen.
    \item \foreignlanguage{english}{rejected}: Wird ausgegeben, wenn die Daten nicht ankommen.
\end{itemize}

\cite{Sarjeant.2020}
\paragraph{TypeScript}
TypeScript erweitert JavaScript mit statischen Datentypen und weiteren Hilfsmitteln, die es ermöglichen, Fehler in JS vorzubeugen.
\paragraph{Bootstrap}
Bootstrap ermöglicht es, mit einem einfachen Workflow, interaktive Webseite zu erstellen. Dies geschieht mithilfe von HTML-Klassen. Man schreibt die gewünschte Eigenschaft in den HTML-Tag und Bootstrap kümmert sich im Hintergrund um die CSS-Formatierung. 
\paragraph{SCSS}
Syntactically Awesome Stylesheets kurz ,,SASS`` bzw. ,,SCSS`` ist eine Stylesheet-Sprache, welche es vereinfacht CSS zu schreiben. Es ermöglicht unter anderen das Anlegen von Variablen und Funktionen, welche im CSS-Code verwendet werden können. Zusätzlich wird das CSS nicht in eine Datei ,wie es normalerweise der Fall ist, geschrieben, sondern in kleinere SASS-Dateien, welche anschließend vom SCSS-Compiler zu einer optimierten CSS-Datei kompiliert werden. 

\subsubsection{GeoJson}

GeoJson ist eine standardisierte JSON-Darstellung, welche für geografische Datenstrukturen geeignet ist. Eine GeoJson-Datei kann den normalen JSON-\gls{MIME}-Type haben (\mintinline{text}|application/json|).

\begin{itemize}
    \item Point: Ein Point besteht aus Koordinaten und symbolisiert einen einfachen Punkt auf der Karte
    \item LineString: Ein LineString ist eine Linie aus verschiedenen Koordinaten
    \item Polygon: Ein Polygon besteht aus den gegebenen Koordinaten
    \item MultiPoint: Dies ist eine  Gruppe aus Punkten
    \item MultiLineString:  Dies ist eine Gruppe aus verschiedenen Linien
    \item MultiPolygon: Dies ist eine Gruppe aus verschiedenen Polygonen
    \item GeometryCollection: Darunter versteht man eine Gruppe, die alle oben genannten Typen beinhalten kann
\end{itemize}


\cite{rfc7946}

\subsection{Realisierung}\label{sec:student2work}

\subsubsection{Entwicklungsumgebung Backend}
Um mit der Entwicklung des Backends beginnen zu können, müssen zuerst einige Vorkehrungen getroffen werden. Als Erstes wird eine geeignete IDE benötigt mit welcher das Programm entwickelt wird. Für dieses Projekt wurde Eclipse und IntelliJ verwendet. In beiden Umgebungen lässt sich über den Add-on-Store eine Erweiterung für Spring herunterladen welche das Arbeiten mit Spring um einiges verbessert.


Um eine einfache Möglichkeit zu bieten, die Datenbank zu analysieren und zu bearbeiten wurde DBeaver verwendet, welches eine Open Source Alternative für die MySQL-Workbench ist. DBeaver erlaubt es die Daten aus der Datenbank zu lesen und diese tabellarisch dazustellen. Es können auch SQL-Queries getestet werden.

Die Datenbank wird als Docker Container geliefert. Mithilfe von docker-compose ist es möglich diese in Sekundenschnelle aufzurufen. 

\subsubsection{Entwicklungsumgebung Frontend}

Als IDE für das Frontend wird VSCodium verwendet. VSCodium ist ein Fork von Visual Studio Code von Microsoft ohne jeglichen Telemetrie Code.

%TODO NPM installieren
%TODO Vue.JS setup
Vue.JS kann einfach über NPM installiert werden. 

\subsubsection{Backend -- Setup}

\paragraph{Maven}
%TODO englisch to deutsch
Maven ist ein Projektmanagement-Tool für Java, welches den Build-Prozess eines Projektes vereinfachen soll. Maven hilft auch bei der Verwaltung von Abhängigkeiten im Programm. Dies hat den Vorteil, dass man sich keine Gedanken machen muss, ob man eine Bibliothek installiert hat, da Maven diese automatisch herunterlädt und zum Projekt hinzufügt. Auch das Ausführen von JUnit-Test, funktioniert mit Maven. 

\paragraph{Spring Boot Starter}
Mithilfe von Spring Boot Starter kann ein Spring-Projekt erstellt werden und in eine IDE importiert werden. 

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=14cm]{graphics/spring_initializr/start_page.png}
    \caption{Spring Initializr}
    \label{fig:start_page}
  \end{figure}

  %TODO Was macht der genau (Spring Initializr)
  
  

\subsubsection{JPA und Hibernate}

Mithilfe \gls{JPA} und \gls{Hibernate} wurde eine Verbindung zwischen den Objekten im Programm und einer Datenbank erzeugt. Hierbei hilft das Spring-Framework indem es mittels Auto Dependency Injection die Erstellung einer Verbindung sowie von Klassen vereinfacht. 

Um die Konfiguration der Datenbankverbindung vorzunehmen, müssen die Verbindungseigenschaften in eine Konfigurationsdatei geschrieben werden.

\inputminted{yaml}{source/backend/application.yaml}

Anhand der Konfigurationsdatei kann Hibernate in Zusammenarbeit mit Spring eine Verbindung zur Datenbank herstellen und somit Daten austauschen. Um Daten jedoch zu speichern wird zuerst ein Java Objekt benötigt, welches mittels Java Annotation zu einer Hibernate Entity wird. Als Beispiel wird hier das \mintinline{java}|Node| Objekt genommen.

\inputminted{java}{source/backend/node.java}

Mithilfe dieses Codes werden im Hintergrund SQL-Statements generiert, welche auf der Datenbank Tabellen und Abhängigkeiten zwischen den einzelnen Tabellen erstellen. Will man später auf die Daten zugreifen, benötigt man ein \gls{CRUD}-Repository. Hierzu wird einfach eine Java-Klasse erstellt, die von \mintinline{java}|CrudRepository| erbt. Dieser wird einer Entity und dessen Id-Type übergeben, in diesen Fall eine \gls{UUID}. 

\inputminted{java}{source/backend/node-repo.java}

Das \gls{CRUD}-Repository beinhaltet nur die Grundmethoden zur Datenbearbeitung. Jedoch lässt sich der Umfang der Operationen leicht erweitern. So kann Spring anhand des Funktionsnamen ein dazugehöriges SQL-Statement generieren. Wie z.\,B. \mintinline{java}|Iterable<Node> findAllWhereLocation NotNull()|. Diese Funktion sucht in der Datenbank nach allen \mintinline{java}|Nodes|, in denen die Spalte  \mintinline{java}|Position| undefiniert ist.


Nun kann bereits mit der Datenbank kommuniziert und Dateien gespeichert werden. Jedoch wir empfohlen, ein Servicelayer zwischen den Repository und den anderen Ebenen einzufügen, da die darunterliegende Ebene verändert werden kann, ohne, dass sich im ganzen Programm etwas ändert (\gls{SRP}). Dies wird mit dem \mintinline{java}|NodeService| und \mintinline{java}|NodeServiceImpl| realisiert. 

\inputminted{java}{source/backend/node-service.java}
\inputminted{java}{source/backend/node-service-impl.java}

Somit können nun Daten zwischen der Datenbank und dem Java-Programm ausgetauscht werden. 

\subsubsection{API-Controller}
Um eine Kommunikation zwischen Backend, Frontend und den einzelnen Messstationen herzustellen, ist eine API notwendig. Mithilfe von Spring Boot Web kann diese einfach realisiert werden. Mittels der Java Annotation \mintinline{java}|@RestController| und  \mintinline{java}|@GetMapping| kann eine Klasse in eine API-Schnittstelle verwandelt werden. Als Beispiel ist wieder die \mintinline{java}|Node|-Klasse verwendet worden.

\inputminted{java}{source/backend/node-controller.java}
%linebreak errors becaus framing bug
Der oben angeführte Code gibt bei Aufruf der URL http://localhost:8081/api/v1/nodes?id=bba2752d-4d47-416b-96e6-fd875cbfe4ac das gewünschte \lstinline[language=java]{Node}-Objekt retour. Jedoch hat nun jeder Zugriff auf diesen Endpunkt. Bei manchen Operationen, wie beim Erstellen von Messdaten, könnte dies aber nicht gewollt sein. Hierzu muss eine Autorisierungs- und Authentifizierungsebene hinzugefügt werden. 
\subsubsection{Spring Security}

Soll ein Endpunkt nur für bestimmte Benutzer*innen zugänglich gemacht werden, kann das mit Spring Security umgesetzt werden. Dieser Teil des Spring-Frameworks verwaltet Authentifizierung und Autorisierung in einer Spring-Applikation. In diesem Projekt wird eine Benutzerauthentifizierung benötigt. 

\paragraph{Security Konfiguration}
Die Security Konfiguration von Spring legt fest, welche Funktion bzw. welcher Endpunkt von Spring Security überprüft werden soll.

\inputminted{java}{source/backend/auth-conf.java}

\paragraph{Benutzerauthentifizierung}

Alle Nodes werden als ein Benutzer angesehen. Dieser Benutzer gehört zur Rolle \mintinline{text}|node|. Hiermit kann ihr Zugriff auf bestimmte Endpunkte zusätzlich blockiert werden. So kann zum Beispiel nur ein Benutzer der Rolle \mintinline{text}|admin| eine \mintinline{java}|Node| anlegen. Um diese Benutzer Rollen zuzuweisen, ist eine Datenbank erforderlich. Folgendes Diagramm zeigt das Schema:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=14cm]{graphics/er-diagrams/user_management.png}
    \caption{ER-Tabelle der Benutzer}
    \label{fig:user_management}
  \end{figure}

  Um diese Informationen über den Benutzer zu speichern, stellt Spring das \mintinline{java}|UserDetails| Interface bereit. Dies ermöglicht das Speichern von Nutzerdaten wie E-Mail-Adresse oder sonstige Informationen im von Spring bereit gestellten Benutzer Objekt -- ohne dieses neu zu implementieren. Denn durch eine Neuimplementierung kann es zu Schwachstellen in Spring Security kommen. Diese Daten werden anschließend an das \mintinline{java}|Authentication| übergeben, wo diese für andere Operationen verwendet werden können.

  \inputminted{java}{source/backend/user-principal.java}

  Der oben angeführte Code beinhaltet die Implementation in diesem Projekt. Da in diesem Projekt keine genaueren Daten wie E-Mail-Adressen oder sonstige Informationen benötigt werden, ist diese Klasse minimal gehalten. 

  Die Registrierung und Anmeldung der Benutzer erfolgt über die REST-Schnittstelle. Das Erstellen von Benutzern ist nur der Rolle \mintinline{text}|admin| gestattet. Das Begrenzen von Methoden auf bestimmte Gruppen geschieht mithilfe der \mintinline{java}|@Secured()| Annotation. Folgender Code zeigt die Methode zur Registrierung eines Nutzers.

  \inputminted{java}{source/backend/auth-endpoint.java}

Damit sich ein Benutzer anmelden kann und auch angemeldet bleibt, kommen verschiedenste Technologien zum Einsatz. In diesem Projekt ist es die JWT-Technologie. Sollte sich nun ein Benutzer anmelden, bekommt er vom Server einen JSON Web Token zurück. 

\subparagraph{JWT}
JSON Web Token (kurz JWT) sind sogenannte Claims, welche benutzt werden, um Daten über einen sicheren Weg zu übertragen. Diese Claims können anschließend dazu verwendet werden, um einen Benutzer zu authentifizieren. Ein JWT besteht aus drei Teilen: 


Dem Header, welcher Informationen über den Medientyp und die verwendeten kryptografischen Operationen enthält. 
\begin{minted}{json}
{
"alg": "HS512"
}
\end{minted}


Aus dem Payload, welche die zu übertragene Informationen beinhaltet.
\begin{minted}{json}
{
"sub": "6dc0c104-c681-4712-805a-5dbc06faf73d",
"iat": 1647645165,
"exp": 1663197165
}
\end{minted}


Der letzte Teil ist die Signatur und besteht aus einem Hash der obigen Daten, der mit einem am Server vorhandenen \foreignlanguage{english}{Secret key} verschlüsselt wird.

Zur Übertragung werden die JSON Daten mittels Base64 Codierung zu einer URL sicherem String konvertiert. Dieser wird im folgenden Format übertragen:
\mintinline{text}|[header].[payload].[signature]|
\cite{Aman2021}

Die Vorteile gegenüber anderen Methoden besteht darin, dass ein JWT nicht auf dem Server gespeichert werden muss. Da er mit einer Signatur versehen ist, welche vom Server erstellt worden ist, kann dem Inhalt vertraut werden und es ist nicht nötig, in der Datenbank zu überprüfen, ob es sich wirklich um diesen Nutzer handelt. Dies hat wiederum den Nachteil, dass ein JWT, welcher ausgestellt worden ist, seine Gültigkeit erst verliert, wenn dieser abgelaufen ist. Hierfür muss man ein Ablaufdatum (kurz exp) in den Payload-Bereich schreiben. 
\cite{rfc7519}

Die Implementation im Backend erfolgt mittels Spring Security und jjwt -- eine Bibliothek für die Erstellung und Überprüfung von JWT Token.
Der unten angeführte Code hilft bei der Verwaltung von JWTs. 

\inputminted{java}{source/backend/jwt-provider.java}

Die hierdurch erstellten JWTs beinhalten den Benutzernamen zur Authentifizierung und ein Ablaufdatum sowie die Rolle des Benutzers. Hierdurch ist es nicht mehr nötig, eine Anfrage auf die Datenbank zu machen, da die Angaben in der Payload aufgrund der Signatur vertrauenswürdig sind.


\subsubsection{MQTT und The Things Network}

Um Daten zwischen Nodes und dem Server auszutauschen, kann auch MQTT verwendet. Hierzu wird The Things Network(kurz TTN) verwendet. Daten werden von den einzelnen Nodes an ein TTN-Gateway geschickt, welches anschließend die Daten an einen TTN-Server schickt. Das Server Backend kann sich nun via MQTT mit dem TTN-Server verbinden und bekommt die einzelnen Daten der Nodes. 

\paragraph{MQTT Client}

Der MQTT Client wird mithilfe der Paho MQTT Bibliothek implementiert. Diese Bibliothek bietet zwei Schnittstellen zur Kommunikation. Einen asynchronen und einen synchronen Client. Zweiteres ist jedoch nur ein Wrapper, welcher den asynchronen Client als einen synchronen darstellt. 

Für dieses Projekt wurde die asynchrone Implementation verwendet. Im Gegensatz zum synchronen Client, bei dem das Programm auf eine MQTT-Nachricht wartet, erstellt der asynchrone Client einen eigenen Thread. Sollte nun eine Nachricht von MQTT empfangen werden, so wird eine Callback-Methode aufgerufen. Diese kann dann die MQTT-Nachricht verarbeiten. 

Um eine Verbindung mit dem MQTT-Server herzustellen, muss der Client vorkonfiguriert werden. Da der MQTT-Server passwortgeschützt ist und nur verschlüsselte Verbindungen akzeptiert, müssen zuerst einige Voreinstellungen vorgenommen werden. Hierzu wurde eine Klasse erstellt, die das Verwalten der MQTT-Verbindung um einiges erleichtert.  



\inputminted{java}{source/backend/mqtt-client.java}

Der gezeigte Code ist ein Ausschnitt der vorher genannten Klasse und initialisiert die Verbindung mit dem MQTT-Server. Die Daten, welche zur Anmeldung gebraucht werden, werden aus Umgebungsvariablen ausgelesen und im Programm verwendet. 

MQTT stellt Daten unter Topics bereit. Will man die Daten von einem bestimmten Topic haben, so muss man dieses abonnieren. Der von TTN bereitgestellte MQTT-Server stellt die Daten unter folgenden Topic bereit : \mintinline{text}|v3/<Application Name>@ttn/devices/<Device Id>/up|.
Der Applikationsname wird in der Konfigurationsdatei des Backends festgelegt, oder kann über eine Umgebungsvariable bereitgestellt werden. Die Geräte-Id wird bei der Erstellung einer Node angegeben. Aus diesen Daten wird anschließend der Pfad für das Topic gebaut und abonniert.

Nun wird das Backend bei jeder Aktualisierung der Daten am MQTT-Server darüber informiert und bekommt die neuen Daten.
Da ein asynchroner Client die eingegangenen MQTT Nachrichten als Event ausgibt, wird eine Callback Klasse benötigt. Diese Klasse wird wie folgend implementiert: 

\inputminted{java}{source/backend/mqtt-callback.java}

In der \mintinline{java}|messageArrived| kann anschließend auf das Topic und die Nachricht zugegriffen werden. Anschließend wird der von TTN erhaltene JSON string auf ein Java Objekt mappen. Nach diesem Schritt können die Daten so behandelt werden, als würden sie über die REST-API gesendet worden sein.  

\subsubsection{Verarbeitung der Messdaten}

Die von der Node erhaltenen Messdaten beinhalten die Anzahl der Fahrzeuge, deren Typ (PKW, LKW, Motorrad, Bus, etc.) sowie die Zeit, die diese gebraucht haben, um durch den Aufnahmebereich zu fahren. Diese Daten werden in einer Datenbank gespeichert.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=14cm]{graphics/er-diagrams/nodes_measurements.png}
    \caption{ER-Tabelle der Nodes und Measurements}
    \label{fig:nodes_measurements}
\end{figure}

Da die Daten nicht kontinuierlich übertragen werden, sondern nur dann, wenn eine Verbindung besteht und Fahrzeuge gezählt worden sind, muss der Zeitpunkt der Messung extra gespeichert werden. Will man nun diese Daten ausgeben, kommt es zu Lücken in der Statistik. Um diese Lücken zu füllen, gibt es in TimescaleDB die sogenannte \mintinline{sql}|time_bucket| Funktion. Diese Funktion ermöglicht das Gruppieren von Messdaten nach einem angegebenen Intervall. 

%TODO Tabellen mit rohdaten und time_bucket einfügen
\begin{table}[!ht]
    \centering
    \begin{tabular}{|l|l|l|}
    \hline
        Zeit & Gerät & Temperatur \\ \hline
        2020-01-01 00:00:00.000 +0100 & 3 & 33.08 \\ \hline
        2020-01-01 00:20:00.000 +0100 & 3 & -34.57 \\ \hline
        2020-01-01 00:40:00.000 +0100 & 3 & -6.03 \\ \hline
        2020-01-01 02:20:00.000 +0100 & 3 & -22.06 \\ \hline
        2020-01-01 04:30:00.000 +0100 & 3 & 4.54 \\ \hline
        2020-01-01 04:40:00.000 +0100 & 3 & 23.72 \\ \hline
        2020-01-01 05:10:00.000 +0100 & 3 & 34.76 \\ \hline
        2020-01-01 06:10:00.000 +0100 & 3 & -27.93 \\ \hline
        2020-01-01 06:20:00.000 +0100 & 3 & -5.93 \\ \hline
        2020-01-01 01:20:00.000 +0100 & 2 & -37.08 \\ \hline
        2020-01-01 01:50:00.000 +0100 & 2 & 22.59 \\ \hline
        2020-01-01 02:00:00.000 +0100 & 2 & -34.16 \\ \hline
        2020-01-01 02:50:00.000 +0100 & 2 & 11.14 \\ \hline
        2020-01-01 03:20:00.000 +0100 & 2 & 10.36 \\ \hline
        2020-01-01 04:50:00.000 +0100 & 2 & 11.02 \\ \hline
        2020-01-01 05:00:00.000 +0100 & 2 & -0.6 \\ \hline
    \end{tabular}
    \caption{Normale Querry}
\end{table}

\begin{table}[!ht]
    \centering
    \begin{tabular}{|l|l|l|}
    \hline
        Gerät & Zeitraum & Temperatur Druchschnitt \\ \hline
        3 & 2020-01-01 01:00:00.000 +0100 & 1.18 \\ \hline
        2 & 2020-01-01 01:00:00.000 +0100 & -2.38 \\ \hline
    \end{tabular}
    \caption{time\_bucket Querry}
\end{table}

\newpage
Wie in der oben angeführten Tabelle zu sehen ist, werden die Daten von einem Tag zusammengefasst und der Durchschnittswert an diesem Tag wird berechnet. 

Eine weiter wichtige Funktion ist das Continuous Aggregate, dieses erlaubt bestimmte statistische Werte, wie zum Beispiel den Durchschnitt, zu berechnen und zu speichern. So kann dieser jederzeit abgegriffen werden, ohne das tausende Daten abgerufen werden müssen und mit ihnen der Durchschnitt berechnet werden muss. Sollten sich im Hintergrund Daten ändern, wird nur der Teil des Durchschnittes neu berechnet, in dem sich Daten verändert haben. 

Mithilfe dieser zwei Funktionen kann die durchschnittliche Wartezeit an einer Ampel berechnet werden. Hierzu werden in einen Bereich von 15 Minuten von allen Fahrzeugen das durchschnittliche Aufkommen berechnet sowie die durchschnittliche Zeit im Bild abgespeichert. Dies ermöglicht, das für spätere Berechnungen nicht rund 900 Messdaten ausgewertet werden müssen, sondern nur ein einziger Messwert ausgewertet werden muss. 



%Beschreiben Sie alle theoretischen Betrachtungen und praktischen Tätigkeiten, die Sie während der Umsetzung Ihrer individuellen Zielsetzung durchgeführt haben.
%Hier erhält die Leserin und der Leser eine Antwort auf die Frage: ``Was habe ich, Josef Mustermann, alles gemacht, um meine individuelle Zielsetzung zu erreichen?''
\subsubsection{Darstellung der Messdaten}

Nachdem die Messdaten ausgewertet worden sind, müssen diese visualisiert werden. Hierzu gibt es das Frontend, welches mittels Vue.Js und Leaflet die Livedaten auf einer Karte der Stadt visualisiert. 

%TODO vue.js leaflet und das ganze frontend
\begin{figure}[H] 
    \centering
    \includegraphics[width=14cm]{graphics/frontend/website.png}
    \caption{Webseite mit Karte}
    \label{fig:website}
  \end{figure}

\paragraph{Veranschaulichung der Daten}
Alle Nodes werden auf einer Karte der Stadt angezeigt und mittels eines Klicks auf den Marker wird ein Pop-up mit den Messdaten der Nodes angezeigt.
Um die Daten für jeden verständlich auf der Karte anzuzeigen, werden diese mittels Piktogrammen visualisiert. Weiteres wird der Zeitverlust im Vergleich der vorherigen Tage angezeigt.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=14cm]{graphics/frontend/popup.png}
    \caption{Pop-up mit Verkehrsdaten}
    \label{fig:popup}
  \end{figure}

  Um die oben gezeigten Features zu implementieren, wird JavaScript und das Vue.JS-Framework benötigt. Folgender Teil befasst sich mit der Installation und Implementation der Funktionen. 
\subsubsection{Vue.js und Node.js}

\paragraph{Setup der Umgebung}
Um mit der Programmierung zu beginnen, wird ein Runtime-Environment benötigt. Hierzu muss Node.JS installiert werden. Unter Arch basierten Linux-Distributionen kann dies über folgenden Befehl installiert werden: 

\mintinline{bash}|sudo pacman -S nodejs npm|

Dieser Befehl installiert automatisch die neueste Version von NodeJS. Will man eine ältere Version verwenden, muss diese manuell nach installiert werden. 

Zusätzlich wird das VueJS-Framework verwendet. Es gibt mehrere Wege VueJS zu installieren, in diesem Projekt wurde Vue CLI verwendet. Vue CLI sollte dann verwendet werden, wenn ein komplexeres Projekt geplant ist. Diese wird über npm installiert. Folgender Befehl muss ausgeführt werden, um Vue CLI global zu installieren: 

\mintinline{bash}|npm install --global vue-cli| 

Nach der Initialisierung des Vue-Projektes wird eine Beispielseite geladen. Mit dem Befehl \mintinline{bash}|npm run serve| kann diese Webseite ausgeführt werden. Vue verarbeitet nun das Projekt und stellt es über einen Webserver bereit.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=9cm]{graphics/vue_cli/vue_serve_output.png}
    \caption{Konsolenausgabe}
    \label{fig:cosole_output}
  \end{figure}

  Wenn nun die oben angegebenen URL im Browser aufgerufen wird, kommt man auf das Standardprojekt von VueJS. 

\paragraph{Installation von Libraries}

Will man nun externe Bibliotheken zu seinem Projekt hinzufügen, kann man dies mithilfe von \mintinline{text}|npm| mit nur einem Befehl durchführen. Zuerst sucht man sich den Namen der Bibliothek heraus und installiert diese mit NPM:

\mintinline{bash}|npm install vue-leaflet|

Um die Bibliothek verwenden zu können, muss diese nur am Anfang des Skriptes importiert werden: 

\mintinline{js}|import axios from "axios";|

Will man eine normale JavaScript-Bibliothek auch in einer Vue-Komponente verwenden, so muss man diese separat in VueJS importieren.  

\inputminted{javascript}{source/frontend/import_vue.js}

\paragraph{Vue}

Im Gegensatz zu einer normalen Webseite wird der Quellcode nicht in HTML-Dateien geschrieben. Die einzige HTML Datei, welche vorhanden ist, ist die \mintinline{text}|index.html|. Diese beinhaltet lediglich die Grundstruktur der Webseite und nicht viel mehr. Alles, was in dieser Datei steht, ist statisch und lässt sich nicht von Vue verändern. Will man aber die Funktionen von Vue verwenden, so muss man eine Vue-Komponente einbinden. Standardmäßig heißt die Hauptkomponente \mintinline{text}|App|. Diese wird über ein \mintinline{html}|<div>| Element in die Webseite eingebunden. Der unten angeführte Code zeigt die \mintinline{text}|index.html| eines Standard Vue-Projektes.

\inputminted{html}{source/frontend/index.html}

Der Quellcode für die Vue-Komponente wird in einer \mintinline{text}|.vue| Datei geschrieben. Die oben genannt App-Komponente beinhaltet die gesamte Webseite. Dies hat den Vorteil, dass jedes Element dynamisch erstellt werden kann und so eine Seite ihre komplette Funktion ändern kann, ohne dass diese neu geladen werden muss.

\inputminted{js}{source/frontend/app.vue}

Der oben angeführte Code stellt ein Template dar, welches den Vue-Komponent \mintinline{js}|TrafficMap| beinhaltet. Diese Komponente zeigt die Karte der Stadt mit den einzelnen Nodes sowie die Verkehrsdaten an. Die \mintinline{text}|App.vue| Klasse, welche zurzeit nur die \mintinline{js}|TrafficMap|-Komponente beinhaltet, dient dazu, um später das Wechseln zwischen verschiedenen Komponenten zu ermöglichen, ohne dass die komplette Webseite umstrukturiert werden muss.  

\paragraph{Leaflet.js}

Um auf der Webseite eine Karte darzustellen, wird Leaflet verwendet. Es besteht die Möglichkeit, die Standard Vue-Bibliothek zu verwenden, jedoch gibt es eine Drittanbieterbibliothek, welche die Integration in Vue unterstützt. Mit dieser Bibliothek ist es dann möglich, Livedaten auf der Karte zu visualisieren

\subparagraph{Leaflet und Tiles}
Um auf der Karte etwas darzustellen, werden zunächst Daten benötigt. Hierzu verwendet Leaflet.js sogenannte Tiles, um diese zu zeichnen. Diese Tiles bestehen aus JPEG-Bildern, welche aneinandergereiht werden und somit eine Karte ergeben. Hierzu wird ein Tileserver benötigt. Da die Standardversion von OpenStreetMaps einen sehr hohen Detailgrat besitzt, wird ein anderer Tilesever verwendet. Dieser ist jedoch nicht für kommerzielle Verwendung geeignet. Um diese Karte später verwenden zu können, muss diese gekauft werden.  

\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{tabular}{ll}
      \includegraphics[width=5cm]{graphics/tiles/default.png} &
      \includegraphics[width=5cm]{graphics/tiles/voyager.png} 
    \end{tabular}
    \caption{{OSM-Style vs. Voyager-Style}}
    \label{fig:tiles_comparison}
  \end{figure}

\subparagraph{GeoJson}

Leaflet unterstützt das Einlesen und Verarbeiten von GeoJson-Daten. Diese werden anschließend von der Bibliothek verarbeitet und können weiter aufbereitet werden. Nachfolgend werden diese auf einem eigenen Layer geschrieben. So können diese nach Belieben eingeblendet werden.  

Der unten angeführte Code zeigt den Abschnitt aus der Vue-Template-\mintinline{text}|TrafficMap|, welcher dafür zuständig ist, Daten vom Backend abzufragen und anschließend der Karte hinzuzufügen. 

\inputminted{js}{source/frontend/trafficMap/read_geojson.vue}

Da dieser jedoch nur Punkte auf die Karte einfügen würde, welche keine Angaben über den jetzigen Status des Verkehres zeigen, muss noch eine weitere Funktion ausgeführt werden. Leaflet stellt hier die \mintinline{js}|onEacheFeature()|-Methode bereit, welche automatisch auf jedem Punkt aufgerufen wird. 
\inputminted{js}{source/frontend/trafficMap/parse_geojson.vue} 

Die Nutzung eines \mintinline{js}|onClick|-Ereignisses ermöglicht die Daten nur dann abzurufen, wann diese auch benötigt werden. So wird nur dann eine Anfrage an den Server gestartet, wenn der Benutzer mehr über diesen Messpunkt erfahren will.

\subparagraph{Axios.js}
 
Um die Messdaten vom Backend anzufordern, wird Axios verwendet. Zusätzlich wird mit Repositorien versucht, die Anfragen zu erleichtern und einfacher umzusetzen. Der folgende Code zeigt die Implementation der GeoJson-Anfrage mittels Axios. 
\inputminted{js}{source/frontend/axios/Repo.js}

Obiger Code stellt die Grundkonfiguration bereit, sollte sich der Server URL für das Backend ändern, so kann dieser hier zentral angepasst werden. 

Folgender Code kümmert sich um die Anfrage der einzelnen Endpunkte der API. Genauer gesagt, holt sich dieser die GeoJson-Datei, welche alle Positionen von Messstationen beinhaltet. 
\inputminted{js}{source/frontend/axios/GeoJsonRepo.js}

Der unten angeführte Code stellt die einzelnen Repositorien bereit. Dies ermöglicht das leichte Auswählen der einzelnen Endpunkte.
\inputminted{js}{source/frontend/axios/RepoFactory.js}

%Analyse des technischen Istzustandes (kann auch einen theoretischen Anteil
%haben) Dimensionierung und Simulation einer elektronischen Schaltung
%Entwicklung, Inbetriebnahme, Tests
%Darstellung und Diskussion entsprechender Messergebnisse
%Diverse Schnittstellen (sowohl Software als auch Hardware)
%Gehäuse (CAD – Zeichnungen, Fotos)
%Testabläufe (Testfälle bei SW), Testergebnisse, etc.

