\section{Webinterface - Python Flask}
\label{sec:umsetzung_flask}

Flask ist ein in Python geschriebenes Web Framework mit Fokus auf Erweiterbarkeit und guter Dokumentation. Im Gegensatz zu anderen Frameworks, wie zum Beispiel Django oder Web2py, stellt Flask keine Komponenten zur Verfügung, für die bereits Lösungen existieren, sondern erlaubt es bestehende Bibliotheken einfach zu integrieren. Dadurch kann die Kernfunktionalität von Flask einfach und minimal gehalten werden. Es existieren Erweiterungen für die meisten gängigen Funktionen.

\subsection{Design}

Die folgende Abbildung \ref{fig:flask_overview_diagram} soll zeigen, wie dieses Flask Projekt aufgebaut ist und welche Komponenten es gibt.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/umsetzung_flask/flask_overview_diagram.png}
	\caption{Übersicht der Flask Projektarchitektur und Komponenten}
	\label{fig:flask_overview_diagram}
\end{figure}

Auf der VPN-Box ist das Web-App deployed und bietet dem Admin ein einfaches Interface um die VPN-Box zu administrieren.

Ähnlich wie in anderen Web-Frameworks, wie zum Beispiel Django, werden verschiedene Endpunkte definiert, sogenannte Routen. Diese entsprechen der URL, welche der User angefordert hat. 

Der Controller ist der zentrale Bestandteil des Projekts und führt für jeden Endpunkt die nötigen Funktionen aus. Je nach Endpunkt werden entweder Formulare geladen und angezeigt, Formulardaten validiert und in der Datenbank gespeichert, oder Konfigurationen generiert und geschrieben.

Dabei kann das Web-App die VPN-Box System Konfiguration während des Betriebes anpassen aber auch das SD-Karten Image für den Raspberry Pi verändern und schliesslich dem Admin zum Download zur Verfügung stellen.


\subsection{HTML Templates}
Damit das Admin-Webinterface dynamisch funktioniert wird grundsätzlich mit Jinja-Templating gearbeitet. Dieses bietet die praktische Möglichkeit HTML-Templates zu erstellen. Diese sind in einer Art von Baumstrutkur organisiert, die jedoch maximal zwei Ebenen tief sein darf. So existiert ein oberstes Element, welches alle anderen inkludiert (includes) und in der zweiten Stufe wird entsprechend spezifiziert, welches Template, dass es selbst erweitert (extends).

Die Dynamik bringen die geschweiften Klammern mit sich, diese dienen dazu jegliche Elemente während der Laufzeit in die Seite zu laden. So werden die Formulare, die Status-Pages und Konfigurationen dem User zur Verfügung gestellt.


\subsection{Database Models}
Es wird die Komponente Flask-Sqlalchemy~\cite{palletsprojects.com:flask_sqlalchemy} als ORM-Lösung~\cite{wiki:orm} genutzt, um den Umgang mit der SQlite Datenbank zu vereinfachen.

SQLAlchemy bietet die Möglichkeit verschiedene Models zu erstellen. Diese werden als Python-Klassen definiert und im Hintergrund wird automatisch die dazugehörige Tabelle in der Datenbank erstellt. 

Über diese Klasse besteht die Möglichkeit neue Einträge zu erstellen, Zeilen zu lesen und Daten anzupassen.

Als Datenbank wird SQLite~\cite{sqlite.org:homepage} genutzt. Damit wird die Datenbank als simples File abgelegt und dank dessen muss auf der VPN-Box nicht noch einen weiterer DB-Service laufen gelassen werden. Für die Anforderung dieses Produktes reicht dies vollkommen aus.

\subsection{Forms}
Um den Umgang mit Formularen zu vereinfachen, wird die WTForms~\cite{wtforms:readthedocs} Bibliothek genutzt. Mit WTForms kann man ganz einfach Formulare als Python Klassen definieren. Darin legt man fest, welche Felder und Datentypen es in diesem Formular geben soll. Es können die mitgelieferten Feld-Validatoren genutzt oder auch selber Validatoren geschrieben werden, mit welchen ganz einfach die User Eingaben validiert werden können.
WTForms übernimmt zum grössten Teil die Darstellung der Formulare. Es besteht allerdings weiterhin die Möglichkeit weitere HTML Klassen zuzuweisen und damit das Styling der Formulare selbst zu bestimmen.

WTForms übernimmt ebenfalls automatisch die Generierung und Prüfung eines CSRF Tokens für jedes Formular.

Die Integration von WTForms in Flask wird ziemlich einfach gemacht. Dafür gibt es ein Flask-Plugin, welches Flask-WTF~\cite{flask-wtf:readthedocs} heisst.

Es besteht die Möglichkeit, die definierten Formulare mit einem ORM Datenmodel zu verknüpfen. Im Code sieht das so aus:


\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Python]
class UserForm(FlaskForm):
	class Meta:
		model = UserModel
		exclude = ['time_created']
	
	username = StringField("Username")
	firstname = StringField("Firstname")
	surname = StringField("Surname")
	tunnel_cidr = StringField("Tunnel IP + Mask (CIDR)", validators=[check_ip_cidr])
	public_key = StringField("Public Key")
	private_key = StringField("Private Key")
	use_psk = BooleanField("Generate and use a pre-shared key")
	keepalive = IntegerField("Keepalive", validators=[
	NumberRange(min=0, max=65535, message="Keepalive in seconds in range (0-65535)")])
	submit = SubmitField('Create new User')
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Hier wird das Formular \pythoninline{UserForm} mit dem ORM Model \pythoninline{UserModel} verknüpft. So bietet die UserForm Klasse später die Möglichkeit, das ORM Model direkt mit den User Eingaben abzufüllen, ohne dass manuell Felder zugewiesen werden müssen.

\subsection{Authentication}
Um den Zugriff auf die Web-App zu sichern, wurde eine Login Funktion umgesetzt. Beim ersten Start der Web-App wird standardmässig der Admin User erstellt, mit einem vorgegebenen Passwort. Dieses kann der Administrator nach dem ersten Login ändern.

Das Passwort steht niemals in Klartext in der Datenbank. Beim Erstellen des Admin Users wurde darauf geachtet, dass auch dort das Passwort nie in Klartext im Code vorhanden ist. Somit wurde in einem vorhergehenden Schritt das initial Passwort sicher gehashed und danach erst als initial Passwort verwendet. Im nächsten Codeblock sind die SQLAlchemy Statements zu sehen, die den Admin User erstellen.

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Python]
db.session.execute(text(
	"INSERT INTO login VALUES (1, 'admin', '$2b$12$CWvTmFE97ovYycv6.69keOJlmsa1pouw3zr7acLWWjowDMpeVdHfO', 0)"
).execution_options(autocommit=True))  # autocommits
db.session.commit()
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}


Mittels der Flask-Bcrypt~\cite{flask-bcrypt:readthedocs} Extension können Passwörter sicher gehashed und geprüft werden. Diese Extension wird verwendet, wenn der Admin das Passwort ändern will.


Die Authentifizierung ist in Flask mit dem Plugin Flask-Login~\cite{flask-login:readthedocs} umgesetzt.

Das Plugin bietet die Möglichkeit, die verschiedenen URL Routen zu schützen:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Python]
@url.route("/s2s_setup", methods=["GET", "POST"])
@login_required
def setup_s2s():
	# Load forms
	form_s2s = SiteToSiteSetupForm()
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Mit dem Decorator \pythoninline{@login_required} auf Zeile 2, wird definiert, dass diese Route nur für eingeloggte Benutzer zugänglich ist. Nicht authentifizierte User werden direkt zur Login-Page weitergeleitet.

Damit der  \pythoninline{@login_required} Decorator funktioniert, muss in der Controller Klasse eine Funktion implementiert werden, welche den aktuell eingeloggten User prüft. Diese Funktion besitzt den \pythoninline{@login_manager.user_loader} Decorator.


\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Python]
@login_manager.user_loader
def load_user(user_id):
"""Check if user is logged-in on every page load."""
	if user_id is not None:
		return LoginModel.query.get(user_id)
	return None
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}
\newpage
\subsection{Deployment}
\label{sec:umsetzung_architektur_deployment_webapp}
Flask kann zwar mit dem mitgelieferten Webserver unkompliziert gestartet werden, doch dieser ist ausdrücklich nicht für produktive Deployments geeignet. Deshalb musste ein Deployment-Setup entwickelt und umgesetzt werden.

\subsubsection{Virtualenv}
Es wurde von Beginn das Virtualenv Feature von Python genutzt. Somit existiert eine eigene virtuelle Python Umgebung für die Applikation, welche unabhängig von der Python Umgebung des Systems ist. In diesem Virtualenv werden jeweils die nötigen Plugins mit dem Python pip Paketmanager und dem requirements.txt File, welches alle Abhängigkeiten enthält, installiert.

\subsubsection{Webserver}
Die Flask Dokumentation~\cite{flask-deployment:wsgi} empfiehlt klar einen WSGI Webserver zu nutzen. Nach einiger Nachforschung wurde Entschieden den Gunicorn~\cite{gunicorn.org:homepage} dazu zu gebrauchen. Im File gunicorn.conf.py wird die Konfiguration des Webservers definiert. Dies beinhaltet: Wie viele Worker-Threads es geben soll, bestimmen der Timeouts, auf welchem Interface und Port wird der Socket geöffnet, wohin wird geloggt, etc.
Es wird empfohlen~\cite{gunicorn.org:deployment} Gunicorn hinter einem Reverse Proxy Webserver wie zum Beispiel nginx zu betreiben. Dies wurde gewissenhaft so umgesetzt. Der Gunicorn Webserver bindet auf 127.0.0.1:5000 und der Zugriff von aussen wird via nginx Webserver erlaubt.

Da die VM in verschiedensten Umgebung deployed werden kann, kann kein gültiges SSL Zertifikat mitgeliefert werden. Es wurde entschieden, ein self-signed Zertifikat zu erstellen, zu konfigurieren und die VM so auszuliefern.
Dies ist auf jeden Fall besser, als die VM ohne SSL zu betreiben, denn es wird ein Login angeboten, wo Credentials verschlüsselt übertragen werden müssen. Wie auch sensitive Daten, die zum Download ebenfalls, nur in verschlüsselter Form, transferiert werden sollten.
Im Admin Guide wird erklärt, wie der Netzwerk-Admin dieses self-signed Zertifikat durch ein eigenes Ersetzen kann, sollte er dies wünschen.

Die nginx Webserver Konfiguration sah am Ende so aus:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
upstream app_server {
	# fail_timeout=0 means we always retry an upstream even if it failed
	# to return a good HTTP response
	server 127.0.0.1:5000 fail_timeout=0;
}

server {
	listen       80 default_server;
	listen       [::]:80 default_server;
	server_name  _;
	return 301 https://$host$request_uri;
}
server {
	listen       443 ssl default_server;
	listen       [::]:443 ssl default_server;
	server_name  _;
	
	ssl_certificate /etc/nginx/ssl/cert.pem;
	ssl_certificate_key /etc/nginx/ssl/key.pem;
	
	location / {
		proxy_pass         http://app_server;
		proxy_redirect     off;
		proxy_set_header   X-Real-IP $remote_addr;
		proxy_set_header   X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
		proxy_set_header   X-Forwarded-Proto $scheme;
		proxy_set_header   Host $http_host;
	}
}
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}
Clients die sich via HTTP auf Port tcp/80 verbinden, werden direkt zum HTTPS Endpoint auf Port tcp/443 weitergeleitet.
Dort wird eine Reverse Proxy Verbindung auf den gunicorn Server auf http://127.0.0.1:500 gemacht.


\subsection{Service Management}
Es wird Systemd genutzt, um den vpn-box Service zu definieren. Dahinter verbirgt sich der gunicorn Webserver, welcher via Systemd beim Systemstart automatisch startet.

Damit dies funktioniert musste ein eigenes Systemd Service File~\cite{freedesktop.org:systemd.service} geschrieben werden:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
[Unit]
Description=vpn-box gunicorn daemon
After=network.target

[Service]
User=flask
Group=flask
WorkingDirectory=/home/flask/vpn-box/src
ExecStart=/home/flask/vpn-box/venv/bin/gunicorn -c /home/flask/vpn-box/src/gunicorn.conf.py -b 127.0.0.1:5000 run:app
ExecReload=/bin/kill -s HUP $MAINPID
SyslogIdentifier=vpn-box
PrivateTmp=true

[Install]
WantedBy=multi-user.target
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Dieses startet die Web-App als User \q{flask}. Ausserdem wird ein SyslogIdentifier gesetzt. Dieser ist wichtig, da im Hintergrund mit rsyslog die Logs der Web-App abgefangen und in ein eigenes File geschrieben werden, welches später im Web-Interface angezeigt wird.

