\chapter{Planung}
\label{chap:planung}

Die Planung, ein zentrales Element, damit die Arbeit strukturiert gestartet werden konnte. Im Vordergrund stand die Definition der Ziele, beziehungsweise Anforderungen, die es in dieser Arbeit zu erfüllen gab.
Daraus konkretisierten sich die entsprechenden Use-Cases, wie zum Beispiel, dass für den Client-To-Site/Remote-Access ein Raspberry Pi 4 eingesetzt werden sollte, mehr dazu im Abschnitt \ref{sec:planung_use-cases}. Damit die Use-Cases umgesetzt werden können, werden im Abschnitt \ref{sec:planung_aufbau-technologien} die genutzten Technologien erläutert.

Was bei einer solchen Arbeit nicht vergessen werden sollte, ist eine entsprechende Abgrenzung, was \q{out-of-scope} ist, wurde unter \ref{sec:planung_abgrenzung} spezifiziert. Jedoch muss hier angefügt werden, dass wir nie abgeneigt waren, neue Ideen auch \q{on-the-fly} einzubauen. 
Mehr Informationen über einige der Funktionen befinden sich im Kapitel \ref{sec:umsetzung_vpn-box_admin-interface}.

Es war wichtig eine Einschätzung der möglichen Risiken zu treffen. Fragen wie: Was wären mögliche \q{Show-Stopper}? Oder was würde unsere, zuvor geplanten Ziele, einschränken? Diese werden in der Risikoanalyse (\ref{sec:planung_risikoanalyse}) beantwortet.
