\chapter*{Danksagung}
\label{chap:danksagung}
An dieser Stelle möchten wir all jenen danken, die durch ihre fachliche und persönliche Unterstützung zum Gelingen dieser Bachelorthesis beigetragen haben.

Danke an unseren Betreuer Prof. Hansjürg Wenger, welcher uns schon seit der Vorarbeit zu dieser Thesis unterstützt hat.
Danke auch an Herrn Jaquier, welcher uns in seiner Rolle als Experte, während dieser Arbeit betreut hat.

Ebenso gilt unser Dank allen Freunden und Kollegen für wertvolle Tipps. Zuletzt möchten wir noch all denjenigen danken, die zu Open-Source Software beitragen. Ohne sie und die Open-Source Software, die wir genutzt haben, wäre diese Arbeit nicht möglich gewesen.