\chapter{Ergebnisse}
\label{chap:ergebnisse}
Dieses Kapitel hat zum Ziel die definierten Anforderungen und Ziele auf gewisse Textstellen in unserem Dokument zu mappen. Da interne Dokumentreferenzen nur bis auf das dritte Level von Abschnitten (z.B. 4.8.4) referenziert werden können, ist es möglich, dass bei einer Referenz selbständig zum entsprechenden Unterabschnitt navigiert werden muss.

\section{Mapping der Ziele / Anforderungen}

\subsection{Erreichte Ziele}

\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|X|l|}
	\toprule
	ID & Ziel & interne Dokumentreferenz \\
	\midrule
	01 & Admin-VM \newline 	VM als Template, welche der Admin importieren und starten kann. \newline Via Admin-Interface (02) werden die gesamten Konfigurationen vorgenommen 	& \ref{sec:umsetzung_vpn-box-vm} \\ 
	\midrule
	02 & Admin-Interface & \ref{sec:umsetzung_vpn-box_admin-interface} \\
	\midrule
	02.01 & First-Run Wizard: Einfache Startpage, welche den Admin beim Setup des VPN unterstütz/leitet & \ref{subsec:umsetzung_home-page} \\ 
	\midrule
	02.02 & Use Case \q{Site-to-Site} ist via Admin-Interface konfigurierbar & \ref{subsec:umsetzung_config-pages} \\
	\midrule
	02.02.01 & Konfiguration von Linux Networking (IP Adressierung, Routing, etc.) wird automatisch vorgenommen & \ref{sec:umsetzung_architektur_ovs_network_config} \\ 
	\midrule
	02.02.02 & Konfiguration von Wireguard (Keygen, Config) wird automatisch vorgenommen & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_config-of-the-box} \\ 
	\midrule
	02.02.03 & Konfiguration von Openvswitch wird automatisch vorgenommen & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_config-of-the-box} \\ 
	\midrule
	02.02.04 & Der Admin hat die Auswahl zwischen L2 und L3 VPN. Die Konfiguration im Hintergrund wird entsprechend vorgenommen  & \ref{subsec:umsetzung_config-pages} \\ 
	\midrule
	02.02.05 & Konfiguration von VXLAN wird, je nach Auswahl des Admin, automatisch vorgenommen & \ref{subsec:umsetzung_config-pages} \\ 
	\midrule
	02.02.06 & Konfiguration der Firewall wird, falls gewünscht, automatisch aktiviert. & \ref{subsec:ergebnisse_nok_teilweise} \\ 
	\midrule
	02.02.07 & Import/Export der Config und Keys & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_status-page} \\ 
	\midrule
  02.03 & Use Case \q{Client Remote Access, realisiert mit Raspberry Pi} ist via Admin-Interface konfigurierbar.  & \ref{subsec:umsetzung_raspberry_ovs} \& \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image} \\
	\midrule
	02.03.01 & Konfiguration von Linux Networking (IP Adressierung, Routing, etc.) wird automatisch vorgenommen & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image} \\ 
	\midrule
	02.03.02 & Konfiguration von Wireguard (Keygen, Config) wird automatisch vorgenommen & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image} \\ 
	\midrule
	02.03.03 & Konfiguration von Openvswitch wird automatisch vorgenommen & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image} \\ 
	\midrule
	02.03.04 & Der Admin hat die Auswahl zwischen L2 und L3 VPN. Die Konfiguration im Hintergrund wird entsprechend vorgenommen & \ref{subsec:umsetzung_raspberry_ovs} \& \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image}  \\ 
	\midrule
	02.03.05 & Konfiguration von VXLAN wird, je nach Auswahl des Admin, automatisch aktiviert. & \ref{subsec:umsetzung_raspberry_ovs} \& \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image} \\ 
	\midrule
	02.03.06 & Ein SD Karten Image für den Raspberry Pi wird vorbereitet und dem Admin zur Verfügung gestellt. & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image} \\ 
	\midrule
	02.04 & Status Page &  \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_status-page}  \\
	\midrule
	02.04.01 & System- \& Modul-Logging: Die wichtigsten Loggs werden angezeigt & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_status-page} \\ 
	\midrule
	02.04.02 & VPN Traffic: Es besteht die Möglichkeit die Menge des gesamten Traffics anzuzeigen. & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_status-page} \\
	\midrule
	02.04.03 & Status VPN-Verbindung: ein aktueller Status wird angezeigt & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_status-page} \\ 
	\midrule
	02.04.04 & User/Key Management: Ausgestellte Keys können gelöscht/revoked werden. Neue User inklusive Keys können erstellt werden. & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_status-page} \\ 
	\midrule
	03 & Raspberry Pi: Plug-and-Play Lösung für den User & \ref{sec:umsetzung_raspberry} \\
	\midrule
	03.01 & Der Raspberry Pi startet vom SD Card Image welches vom Admin zur Verfügung gestellt wird (02.03.06) & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_rpi_sd-image} \\ 
	\midrule
	03.02 & Plug-and-Play: Nach dem Start des Raspberry Pi's werden alle nötigen Services hochgefahren. Die VPN Verbindung wird hergestellt und es wird eine WiFi SSID ausgestrahlt, auf welche sich der User verbinden kann & \ref{sec:umsetzung_raspberry} \\ 
	\midrule
	03.03 & Der Raspberry bietet eine Status Page an, welche Details zur VPN Verbindung anzeigt. & \ref{subsec:ergebnisse_nok_teilweise} \\
	\midrule
	04 & Logging / Audit & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_logging} \\
	\midrule
	04.01 & Die verschiedenen Komponenten (WG, OVS, Admin-interface, etc.) loggen die wichtigsten Events und Aktionen & \ref{subsec:umsetzung_vpn-box_logging} \\
	\midrule
	05 & Userguide & \ref{subsec:umsetzung_home-page}  \\
	\midrule
	05.01 & Userguide Admin-VM ist erstellt und verständlich geschrieben. & \ref{subsec:umsetzung_home-page} \\ 
	\midrule
	05.02 & Userguide Raspberry Pi ist einfach und verständlich geschrieben. & \ref{subsec:umsetzung_home-page} \\
	\bottomrule
	\caption{Mapping der erreichten Ziele auf Kapitel}
\end{tabularx}


\subsection{Nicht erreichte oder teilweise erreichte Ziele}
\label{subsec:ergebnisse_nok_teilweise}
Die unten aufgeführten Ziele wurden nur teilweise erreicht. Dies vor allem aus Zeitgründen.

\subsection{Meilenstein 7: User Guides und Dokumentation zu 95\% abgeschlossen}
Wir hatten uns vorgenommen, die User Guides, sprich Administrator Guide und den \q{OnePager} für die Remote-Access User, auf den 29.12.2019 zu 95\% fertiggestellt zu haben. Dies war sehr optimistisch und ist uns leider nicht ganz gelungen, da wir noch einige Nacharbeiten des Produktes erledigen mussten. Somit wirkten sich diese Nacharbeiten auch auf die Printscreens aus, die wir im Administrator-Guide benötigen.

\subsubsection{Konfiguration der Firewall}
Die automatische Konfiguration der Firewall, wurde teilweise vorgenommen. Das heisst, es werden alle Wireguard spezifischen Ports, welche via Webinterface konfiguriert werden, automatisch an eine vordefinierte Stelle, in einem iptables File, geschrieben. Dies ist sowohl für IPv4, sowie für IPv6 implementiert. Der iptables Service wird nach einer Änderung neu geladen. Dies funktioniert auch für das Löschen von diesen Port-spezifischen Rules.

Nebst diesen automatisierten Rules, haben wir bereits eine gute Basiskonfiguration des iptable-Services vorgenommen. Es existieren auskommentierte Rules, als Hilfestellung, wenn der Administrator die Konfiguration manuell verfeinern möchte.

Wieso ist dieses Ziel für uns nicht vollständig erreicht?

Wir haben uns vorgestellt, dass wir via Admin-Webinterface mehr dieser Konfiguration automatisieren können, jedoch hat uns, wie oben erwähnt die Zeit dazu gefehlt. Ausserdem ist es fragwürdig, ob man ein solch umfangreiches Tool, wie iptables, in einem Webgui sauber abhandeln kann. 
Vermutlich wäre die definitive Lösung ein gewisser Grad an weiterer Automatisierung, welche z.B. für einzelne RA-User in den iptables Rules einfügt bzw. entfernt. 

Da sich diese allerdings mit dynamischen IP's melden, müssten diese jedes mal neu eingefügt/entfernt werden, wenn die IP wechselt. 
\subsection{Raspberry Status-Page}
Hierzu hat uns leider die Zeit gefehlt. Ausserdem wäre hier fragwürdig, ob es überhaupt möglich wäre mittels eines Webinterfaces den aktuellen Verbindungsstatus des RA-Raspberry-Clients anzuzeigen. Denn nehmen wir an, das bereits ein Problem bestehen würde das WiFi, sauber zu starten oder es gäbe ein Problem mit dem internen DHCP-Service und die Enduser könnten mir ihren Devices keine IP-Adresse beziehen. Dann könnten Sie gar nicht erst auf das Webinterface darauf zugreifen. Deshalb fiel dieses Ziel leider ins Wasser. Glücklicherweise war dies eines der optionalen Ziele, wir hatten dies so definiert, da wir bereits wussten, dass wir uns hohe Ziele gesteckt haben.

An dieser Stelle erwähnenswert ist, dass wir bereits in der Future-Work eine mögliche Alternative zu dieser Status-Page erwähnt haben (Siehe Kapitel: \ref{subsec:future-work_status-page}).
