\section{Hardware Anforderungen}
\label{sec:umsetzung_hardware-anforderungen}

Die VPN-Box VMs laufen auf zwei DigitalOcean Droplets. Gestartet wurde mit einem Minimalsetup von 1GB RAM, 1vCPU und 25 GB DiskSpace, welches grundsätzlich völlig ausreicht. Während der Entwicklung trat jedoch ein Memory-Problem auf, das darauf zurückzuführen war, dass beim neuen Klonen des Gitlab-Repositories, zu wenig Memory zur Verfügung stand und somit scheiterte.

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
[root@vpn1 webhook-linux-amd64]# ./redeploy.sh
### Stopping VPN-Box Admin Interface###
Pulling latest master branchremote: Enumerating objects: 85, 
done.remote: Counting objects: 100% (85/85), 
done.remote: Compressing objects: 100% (57/57), 
done.fatal: Out of memory, malloc failed (tried to allocate 2151677952 bytes)
fatal: unpack-objects failed
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Deshalb wurden beide Droplets auf je 3GB RAM erweitert, so wurde auch der oben erwähnte Error behoben.

Wie in der Abgrenzung erwähnt konnte kein aussagekräftiger Skalierungstest  gemacht werden, da zwei Raspberries dazu nicht reichen. Somit bleibt eine verlässliche Empfehlung für grössere Setups leider aus. Was jedoch feststeht ist, dass es kein Problem ist die beiden Raspberries zu verbinden und gleichzeitig weitere Raspberry-Images für andere RA-User herunterzuladen.

Die Empfehlung lautet für die VM mindestens 1x vCPU, 3GB RAM und ca. 10GB Disk-Space zur Verfügung zu stellen. Vermutlich sollte mindestens eine 100Mbit/s Netzwerkkarte zur Verfügung gestellt werden, ansonsten wird der Download eines 2.5 GByte grossen Raspberry-Image ziemlich mühsam. Mit 100Mbit/s dauert es etwas über drei Minuten, was für heutige Verhältnisse schon eher \q{langsam} ist.