\chapter*{Management Summary}
\label{chap:managementSummary}

Für Private, KMU's und vorallem grössere Firmen ist die Sicherheit ihrer elektronischen Daten inklusive Schutz der Privatsphäre sehr wichtig! Heute geht nichts mehr ohne Kommunikation, sprich Datenübertragung via Internet. Somit ist der Einsatz von starker Verschlüsselung, für die Payload-Daten in den Kommunikationspaketen, unumgänglich. Dies bedeutet auch, dass Protokolle, die nicht von Haus aus geschützt sind, verschlüsselt und somit geschützt werden sollten. Hier kommen die VPNs (Virtual Private Networks) ins Spiel.

Erste VPN-Technologien hat man bereits vor über zwanzig Jahren eingesetzt und mittlerweile haben sich diverse Protokolle, wie IPSEC (Internet Protocol Security) oder TLS (Transport Layer Security) bzw. SSL (Secure Sockets Layer) etabliert. Jedoch werden diese Technologien von heutigen Anbietern meist sehr teuer verkauft und zudem sind diese oft komplex einzurichten oder setzen die Installation von grossen Appliances voraus, die entsprechend beim Hersteller lizenziert werden müssen. IPSEC und TLS/SSL werden stark von Wireguard konkurrenziert oder gar in den Schatten gestellt. Dies, da Wireguard dank der Implementation im Kernel extrem performant ist, die neusten Kryptoprimitiven benutzt und ausserdem ist es \q{easy to use}.


Hier kommt nun unsere Arbeit und das daraus entwickelte Produkt zum Zuge. Denn wir haben die, oben, negativ erwähnten Punkte adressiert und gleichzeitig Technologien eingesetzt, die bereits zukunftsversiert entwickelt wurden.\newline
Konkret heisst dies wir bieten dem Kunden eine Open Source Administrations-VM (VPN-Box) mit welcher er VPN-Verbindungen, ganz einfach via einer Weboberfläche, automatisiert konfigurieren und herstellen lassen kann.\newline
Kurz erklärt: Der Benutzer oder Systemadministrator startet an zwei verschiedenen Standorten, je eine VPN-Box und generiert auf einer der beiden VPN-Boxen die Site-To-Site Konfiguration. Einfachheitshalber gibt es eine Export-Funktion der generierten Konfiguration, die danach auf der Partnerseite importiert werden kann. Bereits nach diesen wenigen Schritten ist die VPN-Verbindung zwischen den zwei Standorten hergestellt.


Oft haben, vorallem Firmen, den Wunsch ihren Mitarbeitern eine VPN-Verbindung zur Verfügung zu stellen. Auch dieses Anliegen decken wir mit einer nicht-proprietären Lösung ab. Bei der Entwicklung dieses Systems stand für uns die Usability und das Benutzererlebnis im Vordergrund! Denn der Mitarbeitende soll sich keines Wegs, um eine komplizierte Installation oder Inbetriebnahme einer VPN-Verbindung kümmern müssen. Dies erreichen wir durch den Einsatz eines Raspberry Pi4.\newline
Auch hierzu eine kurze Story: Der Systemadministrator startet wiederum die VPN-Box, klickt auf die Remote-Access Konfiguration, generiert diese und fügt einen Benutzer hinzu. Im Hintergrund wird ein Raspberry Pi4 OS-Image (Operating System Image) erstellt. Dies wird vom Systemadministrator heruntergeladen und anschliessend auf eine MicroSD Card geflashed. Nun muss dem Mitarbeitenden nur noch das Raspberry mit eingesteckter MicroSD Card übergeben werden.
Zu Hause wird der Raspberry Pi4 mit Strom und Ethernet gespiesen. So wird bereits automatisch eine VPN-Verbindung, zum definierten Endpunkt, aufgebaut und stellt dem Mitarbeitenden ein WiFi zur Verfügung mit dem er direkt im VPN eingewählt ist.

Unsere Lösung basiert ausschliesslich auf Open Source Applikationen. Der Source-Code wird somit offen gelegt und kann von jedem weiterentwickelt werden.

Weitere Informationen finden Sie auf den folgenden Seiten. Wie zum Beispiel im Abschnitt \q{Die VPN-Box!} (\ref{chap:die_vpn-box}), dort finden Sie Übersichtszeichnungen zum entwickelten Produkt. Falls Sie daran gefallen finden, probieren Sie die VPN-Box am besten gleich aus.