\section{Entwicklung der Idee}
\label{sec:planung_entwicklung-der-idee}

Zugegeben war es kein einfacher Weg, bis die Gleise gelegt waren und sich langsam aber sicher eine Idee entwickelte, was wir umsetzen möchten. 

Gerne würden wir deshalb in einigen Sätzen den Werdegang unserer Bachelorthesis erläutern. 

Wir beide arbeiten schon seit einigen Jahren im Netzwerkumfeld und sind grundsätzlich immer an neuen Technologien interessiert. Deshalb haben wir uns entschieden, dass wir gerne mit Herrn Wenger eine Arbeit in unserem Wissensfeld umsetzen möchten. Wie Sie bereits der Einleitung und Ausgangslage entnehmen konnten, erarbeiteten wir im Rahmen eines Proof of Concept im siebten Semester bereits die Basis für diese Thesis.

Bei dem vorhergehenden PoC standen folgende Themengebiete zur Auswahl:

\begin{itemize}
	\item Software Defined Networking / openVSwitch 
	\item IPv6 Anwendung in Netzwerken und Cloud Computing Umgebungen 
	\item Netzwerk-Monitoring mit IPFIX/Netflow 
\end{itemize}

Entsprechend einigten wir uns mit Herr Wenger nach dem ersten Meeting auf das Themengebiet Software Defined Networking. So begannen wir über OVS (Open vSwitch) nachzulesen, Tutorials zu machen etc. Doch einen OVS in Betrieb zu nehmen, diesen zu konfigurieren und ev. noch mittels Scripts zu automatisieren war dann doch nicht eine gesamte Projektarbeit und einer darauf folgenden Bachelorthesis würdig. 

Aus einem weiteren Gespräch ergab sich das Thema BFH-Labor, das aktuell immer vor Ort im Labor erledigt werden muss. Damit gemeint ist, dass sich die Studenten für die Konfiguration der Laborübungen immer direkt, vor Ort, an der BFH befinden müssen und entsprechend an einem PC, der am Labornetzwerk angeschlossen ist, arbeiten müssen.

So dachten wir darüber nach, dass dies mittels einer geeigneten VPN-Verbindung gut von zu Hause aus oder einem sonst beliebigen Ort erledigt werden kann. 

Um jedoch immer noch ein wenig an SDN (Software Defined Networking) und OVS festzuhalten, haben wir uns entschieden, dass die Basistechnologien unserer Lösung sicher OpenSource Software sein sollten. Hier kam entsprechend Wireguard im Zusammenspiel mit OVS auf. Daraus entwickelte sich langsam aber stetig die Idee, dass daraus eine VPN-Box, basierend auf Linux, gebaut werden kann. Was diese VPN-Box für Features, Fähigkeiten haben soll und wie das System mit dem Raspberry-Remote-Access funktioniert, erfahren Sie in diesem Dokument oder in Kurzfassung im Management Summary.