\chapter{Persönliches Fazit}
\label{chap:pers-fazit}

\section{Christian Colic}
Für mich persönlich ist das Projekt ein voller Erfolg. Wir konnten zusammen fast alle Ziele erreichen, die wir uns gesetzt haben, und sogar einige mehr.

Die Zusammenarbeit mit Marc war toll. Wir waren uns fast immer einig, was zu tun ist, und wenn wir es mal nicht waren, so konnten wir die Probleme ausdiskutieren und am Ende die beste Lösung finden.

Interessant fand ich vor allem das ganze Zusammenspiel all dieser verschiedenen Hardware und Software Komponenten. Es gab so viele Abhängigkeiten und Konfigurationen welche im Hintergrund gelöst werden mussten, damit der User am Ende ein Tool hat, welches simpel zu bedienen ist.
Toll finde ich auch, dass wir am Ende etwas in der Hand haben, was man zeigen kann. Mit dem Raspberry Pi kann man jemandem schnell zeigen worum es geht, und auch gleich eine Verbindung mit dem Smartphone herstellen.

Es war eine sehr anstrengende Zeit, vor allem die letzten Wochen waren ziemlich hektisch, doch wir konnten das meistern und haben am Ende sehr viel dabei gelernt.

\section{Marc Werenfels}
Es waren anstrengende letzte Wochen und noch letzte intensive Tage, das Projekt so fertigzustellen, dass wir beide zufrieden sind. Dabei konnte ich gleichzeitig sehr viel dazulernen!

Jedoch bin ich überzeugt, dass sich der Aufwand gelohnt hat und wir nun ein cooles Produkt inklusive Dokumentation erstellt haben. Mir hat es gut gefallen, dass wir an unseren geplanten Gedanken vom PoC festhalten konnten und nun eine automatisierte VPN-Lösung vor uns haben. Darüber hinaus, haben wir einige Funktionen eingebaut, die mir besonders gut gefallen, wie die Raspberry-Lösung und das QR-Code Scanning.

Ich bin froh, die Arbeit mit Christian entwickelt zu haben, denn wir sind uns meistens einig, wie etwas erledigt werden muss und so hat die Zusammenarbeit super geklappt.

Ausserdem, freut es mich, dass wir theoretisch ein Produkt haben, das womöglich Marktpotential hat. Mit den vielen Ideen, die im Future-Work stehen, könnte das Produkt nach Belieben erweitert werden.
Ich bin gespannt, ob und wie das Projekt weiter geht - stay tuned!
