\chapter{Probleme}
\label{chap:probleme}

In diesem Abschnitt wird erläutert, welche Stolpersteine während der Arbeit aufgetaucht sind und wie sie gelöst werden konnten.

\section{RaspberryPi}
\label{sec:probleme_raspberrypi}
\subsection{RaspberryPi Inbetriebnahme}
\label{sec:probleme_raspberrypi_inbetriebnahme}

Bei der Inbetriebnahme der beiden Raspberry Pi wurde festgestellt, dass diese bereits für einen anderen Zweck genutzt wurden. Oder zumindest die SD-Karten bereits mit einem Raspbian Image bespielt waren, was eigentlich kein Problem darstellt. Allerdings wollte keiner der beiden Raspberries normal booten. Somit begann die Fehlersuche.

Interessanterweise haben sich die LED-Indikatoren der beiden Raspberries nicht gleich verhalten. Daher wurde entschieden den Raspberry zu troubleshooten, bei dem die LED's an Hand der Dokumentation stimmen sollten. Unglücklicherweise bootete auch dieser Raspberry nicht und somit mussten Informationen gesucht werden, wie ein \q{not-bootable} Raspberry wiederhergestellt werden kann.
Hilfe wurde auf der Herstellerseite~\cite{raspberrypi.org:downloads} im Abschnitt \q{Recovery} gefunden.

Mittels dem Neuprogrammieren des \gls{EEPROM} (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) sollte der Raspberry wieder bootfähig sein. Und tatsächlich nach dem Flashen des \gls{EEPROM}, anschliessendem neuen Vorbereiten der SD-Card mit dem Raspberry-Light Image, startete der Raspberry einwandfrei.

Einen Versuch, den zweiten Raspbi, bei welchem die LED's nicht korrekt leuchteten via \gls{EEPROM}-Update wiederherzustellen war erfolglos. Dieser wurde beim Betreuer, Herr Wenger, als DOA (Dead on Arrival) gemeldet und so gab es für diesen einen Ersatz, welcher jetzt funktioniert.

Fazit: Einer der beiden Raspberries musste mit \gls{EEPROM} Updated werden, der andere war DOA und wurde somit ersetzt. Nun laufen beide Raspies einwandfrei.

\subsection{RaspberryPi hostapd Patching}
\label{sec:probleme_raspberrypi_hostapd}
Bei den ersten Tests mit hostapd und Open vSwitch tauchte ein unerwartetes Problem auf, welches fast zu einem Show-Stopper wurde. In den folgenden Zeilen wird beschrieben, wie dies Zustande kam und wie dies schlussendlich gelöst wurde.

Beim Setup eines L2 VPNs mit dem Raspberry, ist die Idee, dass die WiFi Clients, welche sich mit dem Raspberry verbinden, direkt auf eine OVS Bridge gebridged werden. Dort wiederum ist ein OVS VXLAN Port konfiguriert, welcher die VXLAN Verbindung zum Peer herstellt und damit die Data-Frames tunnelt. Es war bekannt, dass der Hostapd eine Option hat um die Clients direkt auf eine Bridge zu verbinden.
\newpage
Die entsprechende Konfiguration wird unten angegeben:


\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=30, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}
interface=wlan0
#driver=nl80211
bridge=br-internal
hw_mode=g
channel=7
# limit the frequencies used to those allowed in the country
ieee80211d=1
country_code=CH
ieee80211n=1
ieee80211ac=1
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Im Vergleich zur Standardkonfiguration wird die Zeile zwei auskommentiert und dafür auf Zeile drei die Bridge angegeben.

Es war erstaunlich, als beim Starten des Service folgende Fehler-Logs ausgegeben wurden:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=30, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}
Oct 11 10:27:46 raspberrypi hostapd[1510]: Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
Oct 11 10:27:46 raspberrypi hostapd[1510]: nl80211: Failed to add interface wlan0 into bridge br-internal: Operation not supported
Oct 11 10:27:46 raspberrypi hostapd[1510]: nl80211: deinit ifname=wlan0 disabled_11b_rates=0
Oct 11 10:27:47 raspberrypi hostapd[1510]: nl80211 driver initialization failed.
Oct 11 10:27:47 raspberrypi hostapd[1510]: wlan0: interface state UNINITIALIZED->DISABLED
Oct 11 10:27:47 raspberrypi hostapd[1510]: wlan0: AP-DISABLED
Oct 11 10:27:47 raspberrypi hostapd[1510]: wlan0: CTRL-EVENT-TERMINATING
Oct 11 10:27:47 raspberrypi hostapd[1510]: hostapd_free_hapd_data: Interface wlan0 wasn't started
Oct 11 10:27:47 raspberrypi systemd[1]: hostapd.service: Control process exited, code=exited, status=1/FAILURE
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Zeile zwei ist die ausschlaggebende Log Message. Nach einiger Recherche zu diesem Fehler, stellte sich heraus, dass hostapd nur normale Linux Bridges unterstützt, jedoch keine OVS Bridges. Was fast zu einem Show-Stopper für das L2 VPN Szenario via Raspberry Pi wurde. Denn ohne diese Koppelung zwischen WiFi Clients und OVS Bridge mit VXLAN Ports, kann das Setup nicht umgesetzt werden.

Nach einigen Tagen Tests, Troubleshooting und weiterer Recherche, galt die Aufmerksamkeit folgender Diskussion in der ovs-discuss Mailing Liste: https://mail.openvswitch.org/pipermail/ovs-discuss/2015-January/035997.html

Darin war ein Link auf einen Patch für hostapd, welcher scheinbar OVS Bridges unterstützen soll~\cite{github.com:helmut-jacob/hostapd}.

Es herrschte ein wenig Unmut, ob der hostapd manuell gepatched und anschliessend kompiliert werden soll. Doch ein Versuch konnte sicher nicht schaden.
Die Kompilierung von hostapd stellte sich als ziemlich schwierig heraus. Es wurden diversen Anleitungen gefolgt, unter anderem folgender auf Github~\cite{github.com:hostapd-compiling-instructions}. Dort tauchten, jedoch einige Probleme mit den nötigen Dependencies auf.

Nachdem das gepatchte Programm erfolgreich kompiliert werden konnte, kamen leider weitere Probleme ans Licht. Diese konnten gelöst werden in dem vor der Kompilierung diverse Features explizit eingeschaltet werden mussten.
So war es nach einigen Versuchen möglich, dass der hostapd erfolgreich starten konnte, und die Koppelung mit der OVS Bridge funktionierte.

Am Ende wurde entschieden, die beiden kompilierten Binary Dateien einfach in das Custom Raspberry Image zu kopieren. (Abschnitt: \ref{sec:umsetzung_raspberry_pigen})


\subsection{RaspberryPi Pi-Gen}
\label{sec:probleme_raspberrypi_pigen}

Die Generierung des Custom-Image für den Raspberry mit Pi-Gen~\cite{github.com:pi-gen} sorgte leider öfters für Probleme.
Zu Beginn musste explizit eine Debian VM aufgesetzt werden, da der Build Prozess auf nicht-debian-basierten Linux System gar nicht erst abgeschlossen werden konnte.
Es kam immer mal wieder vor, dass ein generiertes Image korrupt war. Entweder war das Filesystem gar nicht lesbar,also konnte die root-Partition gar nicht erst gemountet werden. Oder es sah alles in Ordnung aus, doch als das Image auf eine SD Karte geschrieben und anschliessend in den Raspberry geschoben werden sollte, startete dieser nicht korrekt. Da an einem Raspberry nicht immer ein Monitor angeschlossen war, war die Fehlersuche immer wieder mal mühselig.
Erst wenn der grafische Output beim Boot ersichtlich wurde, konnte bestimmt werden warum das System nicht normal startete: Im Boot Log war ein Kernel-Panic zu sehen.
Oft blieb lediglich die Ungewissheit, wieso dies passierte. Nachdem das Image erneut erstellt wurde, funktionierte es meist wieder.

Diese Probleme waren oft sehr Zeitraubend. Allein schon weil der Build-Prozess über eine Stunde dauert.


\subsection{Javascript zum setzen des VPN-Typs auf L2}
\label{sec:probleme_javascript_l2}

Zu Beginn wurde das System nur mit der Möglichkeit Layer-3 VPNs zu erstellen gebaut. Die Idee war es, zuerst ein funktionierendes Setup zu erstellen und dies dann zu erweitern und dem Admin die Möglichkeit zu geben den VPN-Typ auf Layer 2 zu ändern.
Dies stellte sich aber als ziemlich kompliziert heraus. Die Änderung des VPN-Typs auf Layer-2 wirkte sich auf praktisch jede darunterliegende Komponente aus. Auch das Webinterface musste an vielen Orten andere Formulare und Eingabemöglichkeiten anzeigen.
Initial wurde den Setup-Formularen für Site-to-Site und Remote-Access eine Checkbox hinzugefügt, die mittels der BootstrapToggle Library~\cite{bootstraptoggle:home} wie einen Schalter aussah.
Es sollte allerdings vermieden werden, dass für die Änderung des VPN-Typs, via diesem Schalter, ein Page-Refresh nötig ist. Deshalb wurde beim Klick auf den Button jQuery und einen AJAX Call implementiert. Asynchron wurde von Javascript ein POST Request auf einen entsprechenden Endpoint unserer VPN-Box ausgelöst, welcher den Status in der Datenbank änderte. Dafür existierte eine weitere Tabelle in der Datenbank, die lediglich diesen einen Wert, also den VPN-Typ, abbildete.

Schnell stellte sich heraus, dass diese Herangehensweise nicht so optimal ist. Primär weil auch unterschiedliche Kombinationen unterstützen werden sollen: Es soll zum Beispiel eine Layer-3 Site-to-Site Verbindung konfiguriert werden können, aber gleichzeitig auch eine Layer-2 Remote Access Verbindung. Somit reichte es nicht aus diesen einen globalen Wert zu speichern, sondern es sind zwei verschiedene notwendig.

Nach genaueren Überlegungen wurde klar, dass es einfacher ist, diesen Wert in die bereits bestehenden Formulare einzubauen. Somit mussten auch keine asynchronen Anfragen geschickt werden und der Aufbau wurde einfacher.

Ein Problem bestand jedoch immer noch: Wenn nun zum Beispiel einen Layer-2 Remote Access Setup eingerichtet werden soll, dann braucht der Benutzer die Felder \q{Local Networks} und die DNS Server nicht auszufüllen, da diese gar nicht mehr genutzt werden sollen.
Die dazu nötige Implementierung konnte, mittels ein paar Zeilen Javascript, erstellt werden. So verschwinden die nicht mehr benötigten Felder, wenn der VPN-Typ Toggle auf Layer-2 gestellt wird.

Dies bedeutete, dass einige Änderungen im Back-End gemacht werden mussten. Denn neu durften diese Felder, welche nicht angezeigt werden leere Werte enthalten. Deshalb mussten Formular Validierungen und die Datenbank-Modelle angepasst werden.
	
\subsection{PoC - Probleme}
Zwei Probleme, die im PoC aufgetreten sind, könnten bei allfälligen Troubleshootingarbeiten der bekanntlich eingesetzten Technologien, OVS und Wireguard hilfreich sein. Deshalb werden diese hier, mit einem Verweis auf den Anhang, erwähnt.
\begin{itemize}
	\item VMware vSphere vSwitch Security Settings: PoC, Abschnitt 1.5.5
	\item MTU Overhead: Kapitel 1.5.6
\end{itemize}

\subsection{Git Rebase}
Ab und zu kam es vor, dass aus Versehen ein ungewolltes File im Git Repository eingecheckt wurde. Da dies erst nach etlichen weiteren, bereits gepushten Commits, bemerkt wurde, musste mittels Git Rebase~\cite{github.io:git_fixup} dieses File wieder aus der Git History entfernt werden. Was sich allerdings als einen sehr mühsamen Prozess herausstellte.