\section{Architektur}
\label{sec:umsetzung_architektur}
Nachdem die Wahl der Technologie fürs Admin-Interface getroffen war, 
konnte mit der Programmierung des Web-Interfaces begonnen werden. 
Doch neben der Web-App gab es noch viele andere Aufgaben. 
Denn hinter jeder Funktion der VPN-Box stecken jede Menge verschiedener Komponenten. 
Jede dieser Komponenten musste entsprechend der Anforderung installiert und konfiguriert werden. 
So musste jede Einstellung, welche der Administrator via Web-Interface verändern möchte, 
vorher genau geplant und vorbereitet werden.

Dieses Kapitel soll die Architektur all dieser Komponenten beschreiben. Damit soll die Komplexität aufgezeigt werden, die sich hinter der Web-App versteckt.


Die Abbildung \ref{fig:umsetzung_vpn-box_overview} im Kapitel \q{Die VPN-Box!} (\ref{chap:die_vpn-box}) zeigt eine vereinfachte Übersicht der verschiedenen Komponenten.

Neben dem Webinterface, mussten folgende Komponenten eingerichtet werden:


\begin{enumerate}
	\item Das Template der VPN-Box VM (CentOS 7)
	\begin{itemize}
		\item Installation und Basis-Setup von CentOS 7
		\item Open vSwitch und Netzwerk-Konfiguration
		\item Logging Konfiguration
		\item Routing und iptables
		\item User und Berechtigungen
	\end{itemize}
	\item Der Raspberry Pi
	\begin{itemize}
		\item Installation und Basis-Setup von Raspbian
		\item Open vSwitch und Netzwerk-Konfiguration
		\item Routing und iptables
		\item Konfiguration von Hostapd
		\item Abbilden der gesamten Konfig in einem Custom Image mittels Pi-Gen
	\end{itemize}
	\item Python Flask
	\begin{itemize}
		\item Design
		\item HTML Templates
		\item Database Models
		\item Forms
		\item Authentication
		\item Deployment - Virtualenv
		\item Deployment - Webserver
		\item Deployment - SSL Konfiguration
		\item Deployment - Service Management
	\end{itemize}
	\item VPN-Box Admin Interface
	\begin{itemize}
		\item Home Page
		\item Konfiguration Pages
		\item Formulare
		\item Formular-Validierung
		\item Status Page und System Logs
		\item Konfiguration der VPN-Box
		\item Konfiguration von Wireguard
		\item Konfiguration von Open vSwitch
		\item QR-Code für Smartphones
	\end{itemize}
\end{enumerate}

Die einzelnen Thematiken, deren Konfiguration und Details werden in den kommenden Kapiteln aufgezeigt.


\subsection{Arbeitsweise}
Es wurde entschieden den BFH Gitlab Server zu nutzen. Dort wurde ein Git Repository für das gesamte Projekt angelegt. Darin enthalten ist nicht nur der Source Code der Web-Applikation, sondern auch der Source Code des Latex-Dokuments sowie alle weiteren Sources, die genutzt und/oder angepasst wurden.

Da mit Python gearbeitet wurde, was es nicht von ferner Entscheidung die IDE PyCharm~\cite{jetbrains.com:pycharm} zu nutzen. Und natürlich wird mit dem aktuelle Python3 gearbeitet, da Python 2.7 zusätzlich seit dem 1. Januar 2020 End-Of-Life ist.~\cite{pythonclock.org:home}

Im Gitlab wurde eine Build Pipeline aktiviert, die automatisch das Latex Dokument kompiliert sobald eine Änderung vorgenommen und committed wurde. Mehr dazu und viele weitere Learnings, welche wir erarbeitet haben, sind im Kapitel \ref{chap:learnings} dokumentiert.

