\chapter{Administrator Guide}
\label{chap:admin_guide}

% local tableofcontents
\section*{Inhaltsverzeichnis}
\startcontents[mytoc]
\printcontents[mytoc]{}{0}{}


\startlist[mylof]{lof}
\startlist[mylot]{lot}

\section{Einleitung}
Dieser Guide ist für den Administrator bestimmt, welcher die VPN-Box in Betrieb nehmen und damit sichere VPN Verbindungen aufbauen will.

\section{Inbetriebnahme der VPN-Box}
In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie die VPN-Box in Betrieb nehmen können.

\subsection{Deployment des VM Templates}
Die VPN-Box wird als virtuelle Appliance im OVA~\cite{wiki.org:ova} und OVF~\cite{wiki.org:ovf} Format zur Verfügung gestellt.
Dazu gehört eine Datei mit der Dateiendung \q{.ova}, welche die virtuelle Hard Disk und alle nötigen Konfigurationen enthält. Das Format ist weit verbreitet und wird von vielen Hypervisors unterstützt.

Die virtuelle Maschine besitzt zwei Netzwerk Interfaces. Das erste (eth0), muss in einem Netz konfiguriert werden, wo es per DHCP eine IP beziehen kann. Über dieses Interface läuft später die gesamte Kommunikation nach aussen.

Das zweite Netzwerk Interface (eth1) wird später genutzt, um ein Layer 2 Netzwerk mittels VXLAN zu verlängern. Das heisst, eth1 muss in jenes Netz konfiguriert werden, welches man später der Gegenseite oder den Remote Clients zur Verfügung stellen möchte.

\subsection{Erste Verbindung aufs Webinterface}

\textbf{Root Credentials VPN-Box}\newline
username: root\newline
password: vpnbox1. (Achtung am Ende des Passworts ist ein \q{Punkt})\newline

Nach dem ersten Start der VM, wird das System versuchen auf dem ersten Netzwerk Interface (eth0) eine IP Adresse per DHCP zu beziehen.
Hier kann ein Blick auf den DHCP Server oder das IPAM System helfen. Oder managen Sie ihre importierte VM mit dem Console-Access via Hypervisor, prüfen Sie dort, ob das Interface up ist und ob DHCP Pakete auf dem Interface empfangen werden (tcpdump -i eth0).

Sobald die IP bekannt ist, können Sie mit einem Web-Browser via HTTPS auf die IP zugreifen und Sie sollten das Webinterface der VPN-Box sehen.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Welcome_1.png}
	\caption{Webinterface: Home Page mit Login Buttons}
	\label{fig:admin_guide_welcome_1}
\end{figure}

Hier können Sie nun mit einem Klick auf einen der beiden Login-Buttons zum Login Formular gelangen, wo man sich zuerst anmelden muss.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Login_1.png}
	\caption{Webinterface: Login Formular}
	\label{fig:admin_guide_login_1}
\end{figure}

\textbf{Default Credentials Admin-Interface}\newline
username: admin\newline
password: admin\newline

Nach dem erfolgreichen Login, landen Sie auf der Home Page:

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.33]{bilder/admin_guide/Welcome_2.png}
	\caption{Webinterface: Home Page nach dem Login}
	\label{fig:admin_guide_welcome_2}
\end{figure}

\begin{enumerate}
	\item Download der Admin und User Guides in PDF-Format
	\item Link zum Formular \q{Passwort ändern}
	\subitem Diesen sollten Sie direkt benutzen, um die schwachen default Credentials zu ändern.
	\item Link zum Formular um eine statische IP zu setzen
	\item Link zum Setup eines Site-to-Site VPN
	\item Link zum Setup eines Remote-Access VPN
	\item Ausloggen
	\item User Settings (Passwort ändern)
	\item Navigation mit allen Menüs
\end{enumerate}

\section{Festlegen einer statischen IP-Adresse}
Via dem Menüpunkt \q{Static IP} kann eine statische IP-Adresse definiert werden.

Diese überschreibt die eth0 Interface-Konfiguration in persistenter Form. Somit sollte man sicherstellen, dass die eingegebenen Informationen korrekt sind.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Static_IP.png}
	\caption{Webinterface: Static IP Formular leer}
	\label{fig:admin_guide_static_ip}
\end{figure}

\begin{enumerate}
	\item Information, ob die aktuell konfigurierte IP-Adresse via DHCP erhalten wurde, oder ob sie statisch gesetzt wurde (hier: statisch)
	\item Formular um IPv4 und IPv6 Informationen persistent auf die VPN-Box zu schreiben.
\end{enumerate}


\section{Layer 3: Setup eines Site-to-Site VPN}
Um ein Site-to-Site VPN aufzubauen, kann man in der Navigation auf den Link \q{Site-to-Site => Setup S2S} klicken.
Damit gelangt man zu folgendem Formular:

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Site-to-Site_Setup_1.png}
	\caption{Webinterface: Site-to-Site Setup Formular leer}
	\label{fig:admin_guide_s2s_1}
\end{figure}

\textbf{VPN-Type}

Wichtig zuerst: Der Schalter ganz oben auf der Seite \q{VPN-Type} muss auf \q{Layer 3} stehen, ansonsten können Sie kein L3-VPN einrichten.


\textbf{Site A}

Die Eingabefelder unter \q{Site A} betreffen Ihre VPN-Box und Ihre Site.

\textbf{Public IP}

Das heisst, Sie müssen wissen unter welcher Public IP Ihre VPN-Box aus dem Internet erreichbar ist, und diese IP eintragen.

\textbf{Public Port}

Beim Public Port empfehlen wir, einen eher hohen Wert zu nehmen.
Auf der VPN-Box wird für diesen Port anschliessend direkt eine Iptables Rules eingerichtet, damit die Kommunikation funktionieren kann. Allerdings müssen Sie als Netzwerk-Admin trotzdem noch dafür sorgen, dass die Freischaltungen in Ihrem Netzwerk entsprechend angepasst wurden. 

\textbf{Tunnel IP}

Die Tunnel IP ist jene, welche der VPN-Box innerhalb des Wireguard Tunnels vergeben wird. Die beiden Site-to-Site Peers werden später über diese miteinander kommunizieren. Im Fall eines Site-to-Site Setups kann es Sinn machen, hier einen Prefix von \q{/30} zu wählen, da keine weiteren IPs benötigt werden. Achten Sie darauf, dass Sie nicht dieselbe Tunnel-Adressierung verwenden, wie für die Remote-Access Konfiguration.

\textbf{Local networks / Prefix}

Im Feld \q{Local networks / Prefix} können Sie eine Liste von lokalen Netzwerken angeben, welche für die Gegenseite zur Verfügung gestellt werden sollen.

\q{Falsch} eingegebene Subnet Adressen, wie z.B. 10.123.1.1/24, werden automatisch korrigiert. Hier wäre die Korrektur 10.123.1.0/24.

\textbf{Site B}

Unter \q{Site B} folgen nun die Parameter der Gegenseite. Diese müssen vorher mit dem Partner abgesprochen und definiert werden.

\textbf{Options}

Unter \q{Options} können Sie wählen, ob Sie den VPN zusätzlich zum Private und Public Keypair noch durch einen Pre-Shared Key schützen wollen.

\textbf{Keepalive}

Zuletzt wählen Sie noch einen Wert für den Keepalive. Falls kein Keepalive nötig ist, kann man 0 (Null) eintragen.
Der Keepalive kann nützlich sein, falls eine der beiden VPN-Box Appliances hinter einer Firewall mit NAT Setup steht. Damit der Eintrag in der NAT Tabelle der Firewall bei \q{Funkstille} nicht immer wieder erlischt, kann man einen Keepalive von zum Beispiel 20 Sekunden wählen.

Ein ausgefülltes Beispiel könnte etwa so aussehen:
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Site-to-Site_Setup_2.png}
	\caption{Webinterface: Site-to-Site Setup Formular ausgefüllt}
	\label{fig:admin_guide_s2s_2}
\end{figure}

\section{Layer 3: Site-To-Site Konfiguration}

Anschliessend kann man das Formular abschicken und die VPN-Box wird im Hintergrund entsprechend konfiguriert.
Nun muss auf der Gegenseite das Formular auch entsprechend ausgefüllt werden. Hierfür können Sie Ihre Konfiguration exportieren und der Gegenseite zukommen lassen.

Dafür navigieren Sie zum Menüpunkt \q{Current Configuration => S2S Configuration}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{bilder/admin_guide/Current_S2S_Config_1.png}
	\caption{Webinterface: Current Config Site-to-Site}
	\label{fig:admin_guide_current-config-s2s_1}
\end{figure}

\begin{enumerate}
	\item Aktuelle Site-to-Site Konfiguration Ihrer VPN-Box
	\item Start / Stop des Site-To-Site Wireguard VPN
	\item Export der Konfiguration
	\item Bearbeiten des Site-To-Site Setups
	\item Löschen der Konfiguration
\end{enumerate}

Mit dem Button 3 \q{Export S2S Config}, können Sie die Konfiguration exportieren. Es wird eine Datei mit dem Namen \q{s2s.config} heruntergeladen.

Wichtig: Dieses File enthält die gesamte Konfiguration Ihres VPNs, inklusive aller Keys und ist daher als sehr sensibel zu behandeln. Senden Sie dieses File nur über sichere Kanäle!


Der Admin auf der Gegenseite kann nun im Menü \q{Site-to-Site => S2S Setup} dieses File importieren.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.3]{bilder/admin_guide/Site-to-Site_Setup_3.png}
	\caption{Webinterface: Site-to-Site Setup Formular import}
	\label{fig:admin_guide_s2s_3}
\end{figure}

Damit wird seine VPN-Box entsprechend konfiguriert und der Site-to-Site VPN Tunnel sollte nun funktionieren.


\section{Layer 2: Setup eines Site-to-Site VPN}
Um ein Layer 2 Site-to-Site VPN aufzubauen, kann man in der Navigation auf den Link \q{Site-to-Site => Setup S2S} klicken.
Damit gelangt man zu selbem Formular wie vorhin, jedoch stellt man nun den Schalter \q{VPN-Type} auf Layer 2.
Damit verschwinden einige der Eingabefelder und das Formular sieht folgendermassen aus:

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Site-to-Site_Setup_4.png}
	\caption{Webinterface: Site-to-Site L2 Setup Formular leer}
	\label{fig:admin_guide_s2s_4}
\end{figure}

Beim Layer 2 Setup werden keine lokalen Netzwerke definiert, da bei diesem Setup gar kein Routing geschieht.
Beim Deployment der VPN-Box wurde das zweite Netzwerk Interface eth1 einem Netzwerk zugewiesen. Jeglicher Traffic auf diesem Netz wird nun von eth1 aufgenommen und durch die VPN-Box zur Gegenseite getunnelt. Das Layer 2 Netzwerk wird damit zum zweiten Standort verlängert. Somit muss auf beiden Site-To-Site Peers dasselbe Layer-2 Subnetz auf eth1 existieren.

Das Formular wird ansonsten genau gleich, wie beim Layer-3 Setup, ausgefüllt. Anschliessend kann man die Konfiguration wieder exportieren und der Gegenseite über einen sicheren Weg zukommen lassen.

\section{Layer 2: Site-To-Site Konfiguration}
Die Layer 2: Site-To-Site Konfigurations Page bietet dieselben Funktionen, wie die Layer 3 Page (siehe oberhalb \ref{fig:admin_guide_current-config-s2s_1}).

\section{Layer 3: Setup eines Remote-Access VPN}
Um ein Remote-Access VPN aufzubauen, muss zuerst der \q{Server}, also die VPN-Box konfiguriert werden. Erst anschliessend können einzelne User erfasst werden.


\subsection{Setup Server}
Um den Server aufzusetzen, kann man in der Navigation auf den Link \q{Remote Access => Setup Server} klicken.
Damit gelangt man zu folgendem Formular:
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Remote_Access_Setup_1.png}
	\caption{Webinterface: Remote-Access Setup Formular leer}
	\label{fig:admin_guide_ra_1}
\end{figure}

Wichtig zuerst: Der Schalter ganz oben auf der Seite \q{VPN-Type} muss auf \q{Layer 3} stehen.

\textbf{Public IP}

Alle Eingabefelder betreffen Ihre VPN-Box und Ihre Site. Das heisst, Sie müssen wissen unter welcher Public IP Ihre VPN-Box von aussen erreichbar ist, und diese IP eintragen.

\textbf{Public Port}

Beim Public Port empfehlen wir, einen eher hohen Wert zu nehmen.

Auf der VPN-Box wird für diesen Port anschliessend direkt eine Iptables Rules eingerichtet, damit die Kommunikation funktionieren kann. Allerdings müssen Sie als Netzwerk-Admin trotzdem noch dafür sorgen, dass die Freischaltungen in Ihrem Netzwerk entsprechend angepasst wurden. 

\textbf{Tunnel IP / Prefix}

Die Tunnel IP ist jene, welche der VPN-Box innerhalb des Wireguard Tunnels vergeben wird. Je nachdem wie viele User sich später mit diesem Remote-Access VPN verbinden sollen, sollte das Netz entsprechend gross gewählt werden. Achten Sie darauf, dass Sie nicht dieselbe Tunnel Adressierung verwenden, wie für die Site-To-Site Konfiguration.

\textbf{Local networks / Prefix}

Im Feld \q{Local networks / Prefix} können Sie eine Liste von Netzwerken angeben, welche für die Remote-Access Clients zur Verfügung gestellt werden sollen.

Mit diesem Feld entscheiden Sie, ob die VPN Verbindung eine \q{Split VPN} Verbindung werden soll, oder ob der Gesamte Clients Traffic via der VPN-Box getunnelt werden soll.

Konfigurieren Sie zum Beispiel nur eines Ihrer lokalen Netzwerke, so werden nur Verbindungen zu diesem Netz via der VPN-Box getunnelt. Alle anderen Verbindungen, welche der Client macht, gehen gar nicht in den VPN-Tunnel, sondern gehen lokal raus.

Wenn alle Verbindungen des Clients via VPN-Tunnel gehen sollen, dann muss \q{0.0.0.0/0} als lokales Netzwerk definiert werden.

\q{Falsch} eingegebene Subnet Adressen, wie z.B. 10.123.1.1/24, werden automatisch korrigiert. Hier wäre die Korrektur 10.123.1.0/24.

\textbf{DNS 1 / 2}

Zum Schluss haben Sie noch die Möglichkeit allfällige DNS Server für die Clients zu definieren. Wird ein DNS Server konfiguriert, so werden die DNS Requests der Clients via VPN Tunnel an diese DNS Server geschickt. Somit ist es möglich öffentliche DNS-Server zu definieren, diese werden dann, wie oben beschrieben, zur VPN-Box getunnelt.


\subsection{Setup User}
Die VPN-Box ist nun bereit um Remote-Access VPN für Clients zur Verfügung zu stellen. Vorher müssen aber die User erstellt werden. Dafür navigiert man ins Menü \q{Remote Access => Setup User}

Info: Es können keine User erstellt werden, bevor kein Remote-Access Server konfiguriert wurde.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/User_Setup.png}
	\caption{Webinterface: Remote-Access User Setup Formular}
	\label{fig:admin_guide_ra_setup-user_1}
\end{figure}

\textbf{Username, Firstname, Surname}

Jedem User vergibt man einen Usernamen, Vornamen und Nachnamen.

\textbf{Tunnel IP / Prefix}

Wichtig für die Tunnel IP: Man muss das selbe Netz wählen, wie man beim vorherigen Schritt für die VPN-Box konfiguriert hat. Wichtig ist, dass jeder User eine einzigartige IP bekommt, ansonsten kommt es zu IP Konflikten. Achten Sie auch darauf, dass Sie nicht dieselbe Tunnel Adressierung verwenden, wie für die Site-To-Site Konfiguration.


\textbf{WiFi Default Gateway / Prefix}

Mit diesem Formularfeld können Sie pro User bestimmen, welches Subnetz für das WiFi, dass auf dem Raspberry ausgestrahlt wird, konfiguriert wird.

\textbf{Options}

Unter \q{Options} können Sie wählen, ob Sie die VPN Verbindung zusätzlich zum Private und Public Keypair noch durch einen Pre-Shared Key schützen wollen.

\textbf{Keepalive}

Zuletzt wählen Sie noch einen Wert für den Keepalive. Falls kein Keepalive nötig ist, kann man 0 (Null) eintragen.
Der Keepalive kann nützlich sein, falls die VPN-Box Appliance hinter einer Firewall mit NAT Setup steht. Damit der Eintrag in der NAT Tabelle der Firewall bei \q{Funkstille} nicht immer wieder erlischt, kann man einen Keepalive von zum Beispiel 20 Sekunden wählen.


\section{Layer 3: Remote-Access Konfiguration}
Zum Schluss kann man zum Menüpunkt \q{Current Configuration => RA Configuration} navigieren, wo man die aktuelle Konfiguration sieht, inklusive aller erfassten User.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.33]{bilder/admin_guide/Current_RA_Config_1.png}
	\caption{Webinterface: Remote-Access Current Config}
	\label{fig:admin_guide_ra_current-config_1}
\end{figure}

\begin{enumerate}
	\item Anzeigen des WiFi Passworts für diesen User
	\item Anzeigen der QR Codes für diesen User
	\item Download des Raspberry Pi SD-Card Image für diesen User
	\item Diesen User editieren
	\item Diesen User löschen
	\item Start / Stop des Remote-Access Wireguard VPN
	\item Bearbeiten des Remote-Access Server Setups
\end{enumerate}

\section{Layer 3: Inbetriebnahme Raspberry Pi für einen Enduser}
Um einem Enduser die VPN Verbindung möglichst einfach zu machen, können Sie als Admin den Raspberry Pi soweit vorbereiten, dass es für den User nur noch eine \q{Plug-and-Play} Lösung wird.

Nachdem Sie den User erfasst haben, können Sie im vorherigen Menü das SD-Karten Image herunterladen. Dieses enthält die gesamte Konfig und muss nur noch auf eine SD Karte geschrieben werden. Dazu können Sie der offizielle Anleitung von Raspberry Pi folgen: https://www.raspberrypi.org/documentation/installation/installing-images/

Damit ist alles bereit für eine sichere Remote-Access Verbindung. Der Enduser erhält seinen Raspberry Pi, sowie das WiFi-Passwort, welches einzigartig für ihn generiert wurde.
Er kann somit den Raspberry Zuhause in Betrieb nehmen und sich bequem via WiFi einwählen.

\textbf{Zugangsdaten}

Damit der Enduser schlussendlich Zugriff auf das, vom Raspberry Pi zur Verfügung gestellte, WiFi hat, muss dem Enduser noch das WiFi-Passwort übermittelt werden.
Dies sollte via einer sicheren \q{out-of-band} Möglichkeit erledigt werden oder dem Enduser direkt vor Ort mitgeteilt werden. Als Zugangsdaten stellen wir dem Admin bzw. Enduser zwei Möglichkeiten zur Verfügung. Entweder er zeigt das WiFi-Passwort, via Button für diesen User, an, kopiert es und stellt es dem Enduser, wie oben erwähnt zu. Oder er zeigt, mit dem Button für die QR-Codes, den WiFi QR-Code an, das von einem Smartphone direkt gelesen und als WiFi-Profil importiert werden kann.

Im folgenden Abschnitt wird der direkte VPN-Zugang mit dem Smartphone via Wireguard App erklärt. Im Bild \ref{fig:admin_guide_ra_smartphone} wird einerseits der \q{Wireguard-App QR Code} gezeigt und andererseits der zu Letzt erwähnt \q{WiFi QR-Code}. 


\section{Layer 3: Remote-Access via Smartphone und QR Code}
Im Falle eines Layer 3 Remote-Access VPNs ist es möglich, dem Enduser eine Verbindung via Smartphone zu erlauben.
Dazu klicken Sie im vorherigen Menü auf den Button \q{QR-Code} für den jeweiligen User.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Current_RA_Config_QR.png}
	\caption{Webinterface: Remote-Access Current Config QR}
	\label{fig:admin_guide_ra_smartphone}
\end{figure}

Der User hat nun die Möglichkeit auf seinem Smartphone das Wireguard App zu installieren und diesen QR Code zu scannen. Im App wird daraus eine VPN Verbindung erstellt, mit welcher er direkten Zugriff erhält. Der Zugriff funktioniert genau gleich wie die Verbindung via Raspberry Pi, aber er ist sicherlich bequemer für eine Verbindung von Unterwegs.



\section{Layer 2: Setup eines Remote-Access VPN}
Um ein Layer 2 Remote-Access VPN aufzubauen, muss zuerst der \q{Server}, also die VPN-Box konfiguriert werden. Und anschliessend werden einzelne User erfasst.


\subsection{Setup Server}
Um den Server aufzusetzen, kann man in der Navigation auf den Link \q{Remote Access => Setup Server} klicken.
Damit gelangt man zu folgendem Formular:
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/Remote_Access_Setup_3.png}
	\caption{Webinterface: Remote-Access Layer 2 Setup Formular}
	\label{fig:admin_guide_ra_3}
\end{figure}

\textbf{VPN-Type}

Wichtig zuerst: Der Schalter ganz oben auf der Seite \q{VPN-Type} muss auf \q{Layer 2} stehen. Durch das Umschalten auf Layer 2, verschwinden die Eingabe Felder für lokale Netzwerke und DNS Server.

\textbf{Your own site}

Alle Eingabefelder betreffen Ihre VPN-Box und Ihre Site.

\textbf{Public IP}

Das heisst, Sie müssen wissen unter welcher Public IP Ihre VPN-Box von aussen erreichbar ist, und diese IP eintragen.

\textbf{Public Port}

Beim Public Port empfehlen wir, einen eher hohen Wert zu nehmen.

Auf der VPN-Box wird für diesen Port anschliessend direkt eine Iptables Rules eingerichtet, damit die Kommunikation funktionieren kann. Allerdings müssen Sie als Netzwerk-Admin trotzdem noch dafür sorgen, dass die entsprechenden Freischaltungen in Ihrem Netzwerk auch gemacht sind. 

\textbf{Tunnel IP / Prefix}

Die Tunnel IP ist jene, welche der VPN-Box innerhalb des Wireguard Tunnels vergeben wird. Je nachdem wie viele User sich später mit diesem Remote-Access VPN verbinden sollen, sollte das Netz entsprechend gross gewählt werden. Achten Sie darauf, dass Sie nicht dieselbe Tunnel-Adressierung verwenden, wie für die Site-To-Site Konfiguration.

\subsection{Setup User}
Die VPN-Box ist nun bereit um Remote-Access VPN für Clients zur Verfügung zu stellen. Vorher müssen aber die User erstellt werden. Dafür navigiert man ins Menü \q{Remote Access => Setup User}

Info: Es können keine User erstellt werden, bevor kein Remote-Access Server konfiguriert wurde.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/admin_guide/User_Setup.png}
	\caption{Webinterface: Remote-Access User Setup Formular}
	\label{fig:admin_guide_ra_setup-user_1}
\end{figure}

\textbf{Username, Firstname, Surname}

Jedem User vergibt man einen Usernamen, Vornamen und Nachnamen.

\textbf{Tunnel IP / Prefix}

Wichtig für die Tunnel IP: Man muss das selbe Netz wählen, wie man beim vorherigen Schritt für die VPN-Box konfiguriert hat. Wichtig ist, dass jeder User eine einzigartige IP bekommt, ansonsten kommt es zu IP Konflikten. Achten Sie auch darauf, dass Sie nicht dieselbe Tunnel-Adressierung verwenden, wie für die Site-To-Site Konfiguration.

\textbf{Options}

Unter \q{Options} können Sie wählen, ob Sie die VPN Verbindung zusätzlich zum Private und Public Keypair noch durch einen Pre-Shared Key schützen wollen.

\textbf{Keepalive}

Zuletzt wählen Sie noch einen Wert für den Keepalive. Falls kein Keepalive nötig ist, kann man 0 (Null) eintragen.
Der Keepalive kann nützlich sein, falls die VPN-Box Appliance hinter einer Firewall mit NAT Setup steht. Damit der Eintrag in der NAT Tabelle der Firewall bei \q{Funkstille} nicht immer wieder erlischt, kann man einen Keepalive von zum Beispiel 20 Sekunden wählen.


\section{Layer 2: Remote-Access Konfiguration}
Zum Schluss kann man zum Menüpunkt \q{Current Configuration => RA Configuration} navigieren, wo man die aktuelle Konfiguration sieht, inklusive aller erfassten User.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.28]{bilder/admin_guide/Current_RA_Config_3.png}
	\caption{Webinterface: Layer 2 Remote-Access Current Config}
	\label{fig:admin_guide_ra_current-config_3}
\end{figure}


\section{Layer 2: Inbetriebnahme Raspberry Pi für einen User}
Um einem End-User die VPN Verbindung möglichst einfach zu machen, können Sie als Admin den Raspberry Pi soweit vorbereiten, dass es für den User nur noch eine \q{Plug-and-Play} Lösung wird.

Nachdem Sie den User erfasst haben, können Sie im vorherigen Menü das SD-Karten Image herunterladen. Dieses enthält die gesamte Konfig und muss nur noch auf eine SD Karte geschrieben werden. Dazu können Sie der offiziellen Anleitung von Raspberry Pi folgen: https://www.raspberrypi.org/documentation/installation/installing-images/

Damit ist alles bereit für eine sichere Remote-Access Verbindung. Der Enduser erhält seinen Raspberry Pi, sowie das WiFi-Passwort, welches einzigartig für ihn generiert wurde.
Er kann somit den Raspberry Zuhause in Betrieb nehmen und sich bequem via WiFi einwählen.

\section{Layer 2: Remote-Access via Smartphone und QR Code}
Eine Verbindung via Smartphone zu einem Layer 2 Remote Access VPN ist nicht möglich.
Das Layer 2 Tunneling wird mittels Open vSwitch und VXLAN gemacht, welches auf dem Raspberry Pi vorkonfiguriert ist. Auf einem Smartphone ist diese Funktion, im Moment, leider technisch nicht umsetzbar.

\section{Status von S2S, RA und OVS}
Um den Status der Wireguard-Verbindungen zu prüfen, kann zur Status Seite navigiert werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.33]{bilder/admin_guide/Status_Page_1.png}
	\caption{Webinterface: Status S2S, RA und OVS}
	\label{fig:admin_guide_status_1}
\end{figure}

\begin{enumerate}
	\item Site-To-Site Status: Dieser enthält Informationen über das lokale Wireguard Interface
	\item Site-To-Site Status: Hier sind Informationen zu den verbundenen Wireguard Peers in tabellarischer Form.
	\item Remote-Access Status: Lokale Wireguard Interface Informationen
	\item Remote-Access Status: Informationen zu den eingerichteten Wireguard-Peers, sobald diese einmal verbunden waren, kennt man den Endpoint. Ebenfalls weiss man, wenn der Handshake zu gross wird (ca. über 180 sec.) das der Peer vermutlich inaktiv ist.
\end{enumerate}


Falls kein Remote-Access konfiguriert ist, wird dies entsprechend angezeigt.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.33]{bilder/admin_guide/Status_Page_2.png}
	\caption{Webinterface: Status ohne RA}
	\label{fig:admin_guide_status_2}
\end{figure}

\section{Firewall Rules - iptables}
Als Admin hat man die Möglichkeit die iptables Rules manuell zu editieren und somit seine VPN Verbindungen noch sicherer zu gestalten.
Der Gesamte Traffic kann von iptables gefiltert und eingeschränkt werden. Somit ist es zum Beispiel möglich, seinen Remote-Access Clients nur Zugriff auf ganz bestimmte IPs und Ports zu gewähren.

Dazu loggt man sich via SSH auf die VPN-Box ein. Die Credentials dazu finden Sie weiter unten im FAQ.
Danach können Sie das File \q{/etc/iptables/rules.v4} oder \q{/etc/iptables/rules.v6} nach Ihren Wünschen editieren.
Einige Beispiel-Rules sind als auskommentierte Zeilen bereits vorhanden.

Danach kann man den jeweiligen Service neu starten um das neue Ruleset zu laden: \q{systemctl restart iptables ip6tables}

\newpage
\section{Troubleshooting}
Einige Tipps zum Troubleshooting von Problemen mit der VPN-Box.


\textbf{Probleme mit dem Webinterface}

Prüfen Sie die Logs des VPN-Box Service und des nginx Webservers.

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
# Check VPN-Box Status and logs
systemctl status vpn-box
journalctl -u vpn-box -xe

# Check NGINX Status and logs
systemctl status nginx
less /var/log/nginx/error.log

# Restart services
systemctl restart vpn-box nginx
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

\textbf{Probleme mit Connectivity}

Sollten Sie Probleme mit der Konnektivität haben, so kann es sehr hilfreich sein den iptables Log zu prüfen.

iptables auf der VPN-Box loggt alle geblockten Verbindungen und somit ist schnell sichtbar, ob die der Auslöser des Problems ist.

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
# Check iptables Status
systemctl status iptables
systemctl status ip6tables

# Check iptables logs
tailf /var/log/iptables.log
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Diese Logs sind auch via Webinterface unter dem Menüpunkt \q{System Logs} einsehbar.

\newpage
\subsection{System Logs}

Unter dem Menüpunkt \q{System Logs} kann man sich verschiedene Log-Files des Systems anschauen.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.33]{bilder/admin_guide/System_Logs.png}
	\caption{Webinterface: System Logs}
	\label{fig:admin_guide_system-logs}
\end{figure}

\subsection{VPN-Box Services}
Auf der VPN-Box laufen verschiedene Dienste. Der Primäre und wichtigste Dienst ist \q{vpn-box}. Hinter diesem Service läuft das Flask Webinterface. Daneben läuft noch ein nginx Webserver, welcher als Reverse-Proxy fungiert und die Verbindung aufs Webinterface terminiert sowie SSL zur Verfügung stellt.


Den Status der beiden Services kann man wie folgt überprüfen und kontrollieren.
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
systemctl {start|stop|restart|status} vpn-box
systemctl {start|stop|restart|status} nginx
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

\section{FAQ}

\textbf{Kann ich mich per SSH auf die VPN-Box verbinden?}

Ja, als Admin hat man via SSH Zugriff auf die VPN-Box.
Aber: Wir raten dringendst davon ab, Änderungen am System via SSH durchzuführen.


\textbf{Wie setze ich die gesamte Konfiguration zurück?}

Unter den Menüpunkten \q{S2S Configuration} und \q{RA Configuration} sieht man jeweils die momentan Konfigurierten VPNs. Dort hat man die Möglichkeit, die Konfiguration zu löschen und das System somit zurückzusetzen. Im Falle des Remote-Access müssen zuerst alle User gelöscht werden, bevor das Remote-Access VPN an sich gelöscht werden kann.


\textbf{Kann ich mein eigenes SSL Zertifikat installieren?}

Ja. Der installiere nginx Webserver nutzt standardmässig folgenden Private Key und Zertifikat:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
ssl_certificate /etc/nginx/ssl/cert.pem;
ssl_certificate_key /etc/nginx/ssl/key.pem;
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Entweder man überschreibt diese zwei Dateien oder man ändert den Pfad in der nginx Konfigurationsdatei: /etc/nginx/conf.d/vpn-box.conf

Anschliessend startet man den nginx Server neu, um die neue Konfiguration zu laden

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
systemctl restart nginx
systemctl status nginx
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}


\textbf{Kann ich mich per SSH auf den Raspberry Pi verbinden?}

Ja, als Admin hat man die Möglichkeit sich per SSH auf den Raspberry zu verbinden.


\textbf{Was sind die default Credentials?}

Login im Webinterface: admin:admin

Login via SSH auf die VPN-Box: root:vpnbox1.

Login via SSH auf den Raspberry Pi: pi:m622N.3k2CxQ

% local listoffigures
\section*{Abbildungsverzeichnis}
\printlist[mylof]{lof}{0}{}

% probably not needed...
% local listoftables
%\section*{Tabellenverzeichnis}
%\printlist[mylot]{lot}{0}{}



% stop local toc, lof, lot
\stopcontents[mytoc]
\stoplist[mylof]{lof}
\stoplist[mylot]{lot}












