\chapter{Future Work}
\label{chap:future-work}
Während der Entwicklung unseres Produktes und diversen Gesprächen mit dem Betreuer und dem Experten kristallisierten sich immer mal wieder neue Ideen heraus, wie das Produkt erweitert werden könnte. Einige davon haben wir direkt umgesetzt, wie zum Beispiel die Generierung des QR-Codes, mehr dazu im Abschnitt \ref{sec:umsetzung_qr-code} QR-Code. Bei anderen Ideen, beziehungsweise Funktionen, mussten wir abschätzen, wie viel Aufwand dies ungefähr bedeuten würde und ob dies noch machbar ist.

Die folgend aufgelisteten Ideen, gehören zu denen, die wir für zukünftige Implementationen sehen.

\section{Sicherheitserweiterungen}
\label{sec:future-work_security}
Mögliche sicherheitsrelevante Erweiterungen haben wir in den folgenden Abschnitten niedergeschrieben.

\subsection{Zertifikate}
Eine weitere Möglichkeit die Authentifizierung zu ermöglichen wäre mittels Zertifikaten, welche auf der VPN-Box ausgestellt werden können. Hierbei muss man jedoch bedenken, dass der Aufwand für das Rollout der User-Zertifikate grösser werden würde. So müsste der Administrator jeweils das User-Zertifikat auf die einzelnen Clients (Smartphones, Laptops) ausrollen.

\subsection{Radius}
\label{para:future-work_radius}
Um die Komplexität der Zertifikate zu reduzieren, könnte man anstatt dessen Radius Authentifizierung konfigurieren, so würde bei jedem Versuch, sich mit dem WiFi-VPN zu verbinden, Username und Passwort verlangt werden. Dies würde die Sicherheit jedoch nur bedingt erhöhen, da die User meist eher schwache Passwörter verwenden. Natürlich könnt der Administrator diese auf eine gewisse Komplexität minimieren, allerdings sind von Menschen gewählte Passwörter meist schlechter. Was hier jedoch als grosser Vorteil gelten würde, ist die Nachvollziehbarkeit, wann sich welcher User verbunden hat. Dies sieht man dann entsprechend im Radius-Log.

\subsection{YubiKey}
Die meisten der Leser wissen bestimmt, was ein YubiKey ist. Ansonsten kann man dies unter https://www.yubico.com/ nachlesen. Mit einem solchen Schlüssel könnte zum Beispiel eine Zweifaktor-Authentifizierung implementiert werden, welche auf der VPN-Box geprüft wird. Oder der YubiKey könnte, als Schlüssel zum Starten der RA-VPN Session dienen. Dies würde bedeuten, dass entweder selbst eine Schnittstellen-Software geschrieben werden müsste oder es gibt bereits eine Software, die dazu verwendet werden kann. Ziel wäre, dass die VPN-Verbindung nur initiiert und aufgebaut wird, wenn der YubiKey mit dem richtigen Schlüssel im USB-Port des Raspberries eingesteckt ist.

\subsection{Raspberry Startup Restriction}
Eine Idee von unserem Experten, war die Einschränkung des Bootprozesses auf einen bestimmten Raspberry.
Die Grundidee davon ist, dass wenn das SD-Image kopiert wird, dieses auf keinem anderen Raspberry gestartet werden kann. Hier stellen sich uns noch folgende Fragen. Kann ein Raspberry überhaupt eindeutig identifiziert werden, wenn ja wo finden wir diese Art von Hardware Seriennummer.
Falls diese gefunden wurde, muss diese jeweils vom Administrator ausgelesen und beispielsweise in einem Flask-Formularfeld eingetragen werden, was sicher zusätzlichen Aufwand bedeuten würde. Anschliessend müsste bei der Generierung des Raspberry-Images ein File mit diesem Wert modifiziert werden inklusive entsprechendes Programm, das dann beim Start dies Seriennummer überprüft. Falls diese nicht mit der, in das File geschriebenen Nummer, übereinstimmt, den Bootprozess abbrechen. Auch müsste sichergestellt werden, dass niemand unbefugtes dieses File editieren kann, um den genannten Mechanismus zu umgehen.

\subsection{Weitere Automatisierung von iptables}
Auf der VPN-Box VM sind ziemlich generische iptables Regeln konfiguriert, welche vom Administrator beliebig abgeändert werden können. Dies ist auch im Admin-Guide beschrieben. Jedoch wäre es grundsätzlich schön, wo möglich, mehr Einschränkung und somit Sicherheit in diese Lösung einzubringen. Deshalb haben wir uns überlegt, dass es von Vorteil wäre, wenn jeder User beziehungsweise Remote-Access Verbindung oder jede Site-To-Site Verbindung, einzeln in den iptables Regeln nachgeführt würde. Somit würde auf Basis der IP-Adressierung ein weiteres Level an Sicherheit eingebracht werden. Was jedoch im Kopf behalten werden muss, ist, dass die meiste Sicherheit mit den asymmetrisch erstellten Keys geboten wird. Denn eine Einschränkung auf IP-Adressierung kann sehr einfach mit IP-Spoofing umgangen werden.


\section{Funktionserweiterungen}
Im Laufe der Arbeit ergaben sich viele Ideen zur funktionellen Erweiterung des Produkts. Einige konnten auch umgesetzt werden, für andere hat es nicht gereicht und diese sind in den folgenden Abschnitten beschrieben.

\subsection{Bash-Script Wifi Subnet Handling}
Entwicklung eines Bash-Script für das Handling eines bereits verwendeten Subnetz-Ranges für das WiFi auf dem Raspberry. Mittels dieses Bash-Scripts sollte die in folgendem Abschnitt, \ref{subsec:umsetzung_konfiguration_hostapd} HostAPd Konfiguration, erklärte Problematik behoben werden. Zurzeit haben wir bereits einen eleganten Workaround via Webinterface implementiert, welcher es erlaubt, die WiFi-Subnetze pro User, manuell, zu definieren. Dies erfordert zwar etwas mehr Aufwand für den Administrator, hilft, jedoch vermutlich bei Troubleshooting fällen, wenn der Administrator bereits im Voraus weiss, welches Subnetz auf dem WiFi-Interface des RA-Raspberries konfiguriert ist.

\subsection{VPN-Box User Management}
Für Deployment in einer grösseren Umgebung mit mehreren Netzwerk-Admins, wäre es von Vorteil, wenn man mehr als nur den einen lokalen User \q{Admin} zur Verfügung hätte. Man könnte eine Art User-Management implementieren, welches auch Möglichkeiten zur Anbindung an Directory Services via LDAP bietet.

\subsection{Dynamische Tunnel IPs}
Wireguard funktioniert im Moment nur mit statisch konfigurierten IPs. Das heisst, wenn ein Admin ein Remote-Access Setup einrichten will, so konfiguriert er ein Tunnel-Netzwerk, in welchem später alle Clients eine IP erhalten.
Diese Zuweisung der Tunnel-IPs an die einzelnen User muss noch manuell erfolgen.

Doch in naher Zukunft gäbe es hierfür eine Lösung. Die Entwickler von Wireguard arbeiten bereits am Projekt \q{wg-dynamic}~\cite{zx2c4.com:wg-dynamic}, welches für genau solche Fälle eine dynamische Adressierung der Clients ermöglichen würde.
Mehr dazu im offiziellen Git Repository: https://github.com/WireGuard/wg-dynamic

Wir konnten diese Funktion leider nicht umsetzen, da das Projekt noch work-in-progress ist, aber sobald eine erste Version veröffentlicht wird, wäre es kein grosses Unterfangen um dies in unserem Projekt zu implementieren.

\subsection{Raspberry Status-Page}
\label{subsec:future-work_status-page}
Aktuell ist es dem User nur möglich via ping des Tunnelendpunktes auf der VPN-Box oder mittels Ressourcenzugriff auf eine der zur Verfügung gestellten Services, zu verifizieren, ob das VPN \q{up and running} ist.
Was allerdings schön wäre eine Status-Page, die es dem User erlaubt, einen übersichtlichen Status der aktuellen Verbindung zu haben. Diese Status-Page würde entsprechend separat auf dem Raspberry laufen, damit wir unabhängig des Verbindungsstatus des VPNs sind. Vermutlich wäre diese Status-Page auf dem Default-Gateway des WiFi's erreichbar. Wenn jedoch Layer-2 VPN eingesetzt würde, würde sich die Zurverfügungstellung der Status-Page schon schwieriger gestalten. Denn wir haben keinen effektiven
Layer-3 Gateway mehr auf dem Raspberry zur Verfügung. In einem solchen Fall können wir uns vorstellen, dass ein LED-Indicator Lämpchen den Zweck erfüllen würde. So könnte beispielsweise die LED-Farbe rot für den Verbindungsstatus VPN \q{down} und die Farbe Grün für VPN verbunden stehen.

\subsection{Raspberry Display}
Wenn das Raspberry-Image auf die SD-Card geflashed wurde und der Raspi mit diesem bootet, wird standardmässig ein Wifi-VPN ausgestrahlt. Mit diesem können sich dann autorisierte User verbinden. Die Authentifizierung findet aktuell noch über einen PreShared-Key (Passwort) statt. Dieser kann der Administrator dem User via out-of-band Möglichkeiten (z.B. SMS) zur Verfügung stellen. Hier gäbe es die Möglichkeit mittels eines für den Raspberry vorgefertigten Bildschirms das Passwort, wenn nötig anzuzeigen. Oder gar einen QR-Code zu generieren, damit der User diesen nur noch Scannen muss, so wäre ein mühsames abtippen nicht mehr nötig. Jedoch wäre der Raspberry inkl. Display der einzige Schlüssel, was den Zugang allerdings ein wenig unsicherer macht.

\subsection{Bug Report / Feature Request}
Wie in vielen anderen Tools, wo die User Ideen einbringen können, was sie gerne als Feature haben möchten, wäre dies eine Ausbaumöglichkeit für unser Tool. Da es noch ein sehr junges Projekt ist, wäre vermutlich auch ein Bug Report keine schlechte Idee. So würde man mit Echtzeitinformationen zu bestehenden Fehlverhalten des Programms versorgt werden und könnte diese anschliessend beheben. 

\subsection{Multisite VPN}
\label{subsec:future-work_multisite-vpn}
Momentan besteht die Möglichkeit zwei Sites (1x Site-To-Site) miteinander zu verbinden und gleichzeitig mehrere Remote-Worker aufzusetzen. Dies bedeutet, dass ein Wireguard-Interface \q{wg0} für die S2S und ein anderes \q{wg1} für RA konfiguriert ist.

Eine entsprechende Erweiterungsmöglichkeit wäre die Zurverfügungstellung von mehreren S2S-Verbindungen beispielsweise, wg10 bis wg19 für entsprechend 10 S2S-Verbindungen zur selben Zeit.

Ähnlich könnte dies für die RA-Verbindungen erstellt werden. Hier wäre jedoch der Grund, dies zu tun, ein anderer. Wie bekanntlich möglich können bereits mehrere Remote-Clients verbunden werden. Aber möchte z.B. der Administrator für verschiedene Zugriffsgruppen, unterschiedliche Ressourcen zur Verfügung stellen, so braucht er dafür mehrere Wireguard-Interfaces (\q{wg20 bis wg29})

Um die oben genannten Beispiele um zu setzen, müsste unser zum Teil noch statischer Code angepasst werden.

\subsection{Alternative zum Rapspberry}
Der Raspberry Pi ist, wie wir in unseren Tests gemerkt haben, nicht immer eine verlässliche Maschine, so hat er manchmal Mühe zu Booten und mit den selbst gebauten Raspbian-Images ist auch Vorsicht geboten.
Deshalb wäre eine Alternative dazu oder schlichtweg eine stabile Version eines Raspberry Pi's sehr schön. Dort könnte man sich dann vorstellen mittels weiteren Ethernet-Ports, eine noch sicherere Schnittstelle zu bieten in das RA-VPN zu verbinden. Aktuell wird ein starker Schlüssel für den Zugriff auf den WiFi-VPN Access benötigt, jedoch ist ein physikalisch getrennter Zugriff, quasi den Hausschlüssel dazu, sicherer, ausser er wird gestohlen. Somit wäre die Kombination von physikalischem Zugriff und entsprechender Authentifizierung natürlich noch besser. Lesen Sie hierzu auch den Abschnitt Radius, ein bisschen weiter oberhalb.

Eine mögliche Variante wäre eines der Single Board Computer (SBC) von Advantech ~\cite{advanteh:sbc}. Diese sind sehr leistungsstark, so besitzt der MIO-5373 ~\cite{advanteh:mio} zwei Ethernet-Schnittstellen, bis zu 64GB RAM und einen i7 Prozessor mit Quad/Dual Cores. Laut dem Artikel ~\cite{ubuntu:smart-display_ubuntu-core} von Ubuntu, läuft Ubuntu Core sehr stabil auf diesen Boards. So formt sich langsam der Gedanke, dass dieses SBC als physische VPN-Box \q{Appliance} genutzt werden könnte. Auf einem der drei Bildschirme liesse sich, sicher die Status-Page der Verbindungen anzeigen.

\subsection{Erweitertes Monitoring mit Prometheus}
Momentan besitzt unsere VPN-Box eher tabellarische Auflistungen von z.B. Traffic-Statistiken. Während der Umsetzung der Arbeit sind wir auf Prometheus ~\cite{prometheus} gestossen. Dies ist ein, in Go geschriebenes, open-source Monitoring-Tool. Praktischerweise existiert bereits eine Library, welche die Daten von Wireguard, in einem von Prometheus lesbaren Format, exportieren würde. Der Prometheus Wireguard Exporter ~\cite{github:prometheus_wg-exporter}, übernimmt die zuletzt genannte Aufgabe.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.2]{bilder/future-work/prometheus_wg-exporter.png}
	\caption{Prometheus Wireguard Exporter~\protect~\cite{github:prometheus_wg-exporter}}
	\label{fig:future-work_prometheus_wg-exporter}
\end{figure}
