\chapter{Evaluation Admin Interface}
\label{chap:evaluation-admin-interface}

Von Anfang an war der Plan, die VPN-Box über ein Admin-Interface zu verwalten.
Zuerst sollte es ein ganz simples Admin-Interface sein, welches in der Kommandozeile umgesetzt wird. 
Als Vorbild dazu dienten diverse bereits vorhandene Tools wie zum Beispiel das Programm menuconfig~\cite{wiki:menuconfig}, welches bei der Konfiguration und Kompilierung vom Linux Kernel genutzt wird.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/evaluation-admin-interface/menuconfig.png}
	\caption{menuconfig}
	\label{fig:menuconfig}
\end{figure}

Die Idee war es, das Interface möglichst simpel zu gestalten und eine einfache Menüführung zu entwickeln. Mit einem solchen Kommandozeilen-Admin-Interface ist man sehr nah am System und kann sehr einfach Befehle absetzen, um die VPN-Box zu konfigurieren.

Wir verschafften uns zuerst einen Überblick über die verschiedenen Frameworks und Libraries, welche genutzt werden können, um solche Interfaces zu programmieren.

Im folgenden Teil werden einige dieser Frameworks genauer erläutert und evaluiert.

\section{Terminal GUIs}
\label{sec:evaluation_terminal_guis}

Eine der meist verwendeten Library, für textbasierten User Interfaces im Terminal, ist ncurses~\cite{gnu.org:ncurses}.

Ncurses ist eine freie C-Library um User-Interfaces in Text im Terminal darzustellen. Da wir unser Projekt ungern in C programmieren wollen, haben wir uns nach Wrapper Libraries für andere Programmiersprachen umgeschaut. Vorzugsweise Python, da wir beide damit am meisten Erfahrung haben.
\pagebreak
\subsection{Python curses module}
\label{subsec:evaluation_python_curses}

Das curses Modul~\cite{python.org:curses} für Python ist ein einfacher Wrapper um die Originale C Library. Es ist vor allem geeignet um simple Fenster mit Text anzuzeigen. Leider sind erweiterte Funktionen und Widgets wie Buttons, Checkboxes oder Dialoge nicht mit dabei.
Dies bedeutet schlussendlich, dass dieses Modul wenig geeignet ist und es viel zu viel Aufwand benötigen würde, um damit eine saubere Menüführung zu erstellen.

\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\linewidth}{>{\parskip1ex}X@{\kern4\tabcolsep}>{\parskip1ex}X}
		\toprule
		\hfil\bfseries Pro
		&
		\hfil\bfseries Kontra
		\\\cmidrule(r{3\tabcolsep}){1-1}\cmidrule(l{-\tabcolsep}){2-2}
		
		%% PROS, seperated by empty line or \par
		Python Standardmodul\par
		Direkter Wrapper um die originale C-Library. Dadurch auch sehr wenig overhead\par
		
		&
		
		%% CONS, seperated by empty line or \par
		\q{low-level}\par
		Keine erweiterten Funktionen oder Widgets wie z.B. Buttons oder Dialoge\par
		
		\\\bottomrule
	\end{tabularx}
\caption{Pro und Kontra zu Python curses Modul}
\label{tbl:pro_kontra_pyton_curses}
\end{table}


Wir entschieden uns diese Library nicht für unser geplantes Admin Interface einzusetzen.

\newpage
\subsection{Python urwid}
\label{subsec:evaluation_python_urwid}

Urwid~\cite{urwid.org:homepage} ist eine Terminal-User-Interface Library für Python. Diese bietet deutlich mehr Funktionen und Möglichkeiten, als das zuvor erwähnte curses Modul (Abschnitt: \ref{subsec:evaluation_python_curses}). Unterstützt wird unter anderem automatische Skalierung der Fenstergrösse, Textausrichtung und Formatierung, vorgegebene Widgets wie Text-Boxen, Buttons, Checkboxen und vieles mehr.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/evaluation-admin-interface/urwid_example.png}
	\caption{Urwid Example Applikation~\protect~\cite{urwid.org:bigtext_example}}
	\label{fig:urwid_example_app}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\linewidth}{>{\parskip1ex}X@{\kern4\tabcolsep}>{\parskip1ex}X}
		\toprule
		\hfil\bfseries Pro
		&
		\hfil\bfseries Kontra
		\\\cmidrule(r{3\tabcolsep}){1-1}\cmidrule(l{-\tabcolsep}){2-2}
		%% PROS, seperated by empty line or \par
		Das Projekt ist via Standard Python Modul Manager pip verfügbar und wird aktiv weiterentwickelt\par
		Guter Support mit aktuellen und älteren Python Versionen\par
		Webseite mit Dokumentation und Beispielen. Mailing Lists und IRC Chats für Hilfe\par
		Viele Features sind schon dabei: Widgets, Textformatierung, Display Module, etc.\par
		&
		%% CONS, seperated by empty line or \par
		Beispiele sind vorhanden, aber alles andere als einfach und übersichtlich. Es wird viel Code benötigt um einzelne Beispiele zu implementieren\par
		Immer noch etwas zu wenig umfangreich. Es müssen die verschiedenen Widgets und Module alle selber erstellt und positioniert werden\par
		Sieht nicht schön aus\par
		\\\bottomrule
	\end{tabularx}
\caption{Pro und Kontra zu Python Urwid Modul}
\label{tbl:pro_kontra_python_urwid}
\end{table}

Schon etwas besser als das curses Modul, jedoch viel zu aufwändig, deshalb - Nein!

\newpage
\subsection{Python Cement Framework}
\label{subsec:evaluation_python_cement}

Cement~\cite{cement_framework:homepage} ist ein fortgeschrittenes Applikations-Framework mit Fokus auf Kommandozeilen-Interfaces. Das Ziel ist es, eine standardisierte und Funktionsreiche Plattform zur Verfügung zu stellen. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/evaluation-admin-interface/cement_example.png}
	\caption{Cement Example Applikation~\protect~\cite{cement_framework:beginner_tutorial_video}}
	\label{fig:cement_example_app}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\linewidth}{>{\parskip1ex}X@{\kern4\tabcolsep}>{\parskip1ex}X}
		\toprule
		\hfil\bfseries Pro
		&
		\hfil\bfseries Kontra
		\\\cmidrule(r{3\tabcolsep}){1-1}\cmidrule(l{-\tabcolsep}){2-2}
		
		%% PROS, seperated by empty line or \par
		Das Projekt ist via Standard Python Modul Manager pip verfügbar und wird aktiv weiterentwickelt\par
		Webseite mit Dokumentation und Beispielen. Mailing Lists und IRC Chats für Hilfe\par
		Gutes Beginner Tutorial mit Video, welches einem den Einstieg um Einiges erleichtert\par
		Sehr gute Basis an Funktionalitäten
		
		&
		
		%% CONS, seperated by empty line or \par
		Keine Unterstützung für grafische Elemente. Es ist wirklich nur ein Framework für Kommandozeilen Programme
		
		
		\\\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Pro und Kontra zu Python Cement Framework}
	\label{tbl:pro_kontra_python_cement}
\end{table}


Das Framework sieht sehr ausgereift aus und wird von einigen bekannten Projekten genutzt. Doch es bietet nicht ganz das, was wir wollen. Grafische Elemente werden nicht unterstützt. Die Idee ist wirklich, dass man damit Kommandozeilen Programme schreibt, welchen man gewisse Argumente mitgeben kann. Die Ausgabe erfolgt dann ebenfalls als Text in der Kommandozeile. Unsere Idee des Admin-Interfaces wäre damit nur schwierig realisierbar.
\newpage
\subsection{Python npyscreen}
\label{subsec:evaluation_python_npyscreen}

Npyscreen~\cite{npyscreen:docs} ist eine Python-Widget-Bibliothek und ein Applikations-Framework, um Terminal oder konsolenbasierte Programme zu schreiben. Es baut auf dabei auf ncurses auf.

Ein simples Programm mit einer Seite sieht etwa so aus.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{bilder/evaluation-admin-interface/npyscreen_example.png}
	\caption{npyscreen Example Applikation~\protect~\cite{npyscreen:example_code}}
	\label{fig:npyscreen_example_app}
\end{figure}

Der Code dafür sieht auf den ersten Blick einfach aus:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
\begin{lstlisting}[language=Python]
#!/usr/bin/env python
# encoding: utf-8

import npyscreen
class TestApp(npyscreen.NPSApp):
	def main(self):
		# These lines create the form and populate it with widgets.
		# A fairly complex screen in only 8 or so lines of code - a line for each control.
		F = npyscreen.Form(name = "Welcome to Npyscreen",)
		t = F.add(npyscreen.TitleText, name = "Text:",)
		fn = F.add(npyscreen.TitleFilename, name = "Filename:")
		fn2 = F.add(npyscreen.TitleFilenameCombo, name="Filename2:")
		dt = F.add(npyscreen.TitleDateCombo, name = "Date:")
		s = F.add(npyscreen.TitleSlider, out_of=12, name = "Slider")
		ml = F.add(npyscreen.MultiLineEdit,
		value = """try typing here!\nMutiline text, press ^R to reformat.\n""",
		max_height=5, rely=9)
		ms = F.add(npyscreen.TitleSelectOne, max_height=4, value = [1,], name="Pick One",
		values = ["Option1","Option2","Option3"], scroll_exit=True)
		ms2 = F.add(npyscreen.TitleMultiSelect, max_height =-2, value = [1,], name="Pick Several",
		values = ["Option1","Option2","Option3"], scroll_exit=True)
		
		# This lets the user interact with the Form.
		F.edit()
		
		print(ms.get_selected_objects())

if __name__ == "__main__":
	App = TestApp()
	App.run()
\end{lstlisting}
\end{mdframed}


\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\linewidth}{>{\parskip1ex}X@{\kern4\tabcolsep}>{\parskip1ex}X}
		\toprule
		\hfil\bfseries Pro
		&
		\hfil\bfseries Kontra
		\\\cmidrule(r{3\tabcolsep}){1-1}\cmidrule(l{-\tabcolsep}){2-2}
		
		%% PROS, seperated by empty line or \par
		Das Projekt ist via Standard Python Modul Manager pip verfügbar und wird aktiv weiterentwickelt\par
		Gute und übersichtliche Dokumentation\par
		Viele Widgets werden mitgeliefert\par
		Man hat sehr schnell eine funktionierende Applikation vor sich
		&
		%% CONS, seperated by empty line or \par
		Multi-Page Applikationen werden schnell kompliziert\par
		Das Zusammensetzen einer Seite wird schnell unübersichtlich. Man hat eine Form und fügt dann laufend neue Widgets hinzu\par
		Das Positionieren der Elemente ist nicht ganz einfach
		
		\\\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Pro und Kontra zu Python npyscreen}
	\label{tbl:pro_kontra_python_npyscreen}
\end{table}

Die Bibliothek sieht auf den ersten Blick sehr vielversprechend aus. Simple Programme sind schnell erstellt und es gibt viele Widgets, welche bereits mitgeliefert werden. Doch sobald man versucht ein Programm mit mehreren Seiten und mit einer Menüführung zu erstellen, stösst man an die Grenzen des Frameworks. Schnell wird alles sehr kompliziert. Auch hatten wir viel Mühe mit der Positionierung der Elemente und mit dem Styling.
Wirklich schön sieht das Ganze am Ende auch nicht aus.
\newpage
\section{Web Interface}
\label{sec:evaluation_web_gui}

Nachdem viele verschiedene Bibliotheken und Frameworks für Terminal Interfaces ausprobiert und getestet wurden, war eine zufriedenstellende Lösung noch nicht gefunden. 
Also griffen wir die Idee eines Web-Interfaces wieder auf, welche wir zu Beginn etwas ausgeschlossen hatten.

Da relativ viel Funktionalität in diesem Interface abgedeckt werden sollte, schien der Aufbau eines Web-Interfaces nicht mehr so verkehrt. Dadurch entsteht zwar etwas Overhead, denn es muss ein Webserver eingerichtet, und eine Webseite aufgebaut werden, aber auf lange Sicht gesehen, würde es das Projekt einfacher und übersichtlicher machen.

Es wurde geprüft, welche Python Web-Frameworks existieren und ob diese für das Projekt genutzt werden können.

\subsection{Django Web Framework}
\label{subsec:evaluation_python_django}


Django~\cite{django:homepage} ist ein, in Python geschriebenes Web-Framework, welches auf einem Model-View-Presenter Schema aufbaut, das uns aus verschiedenen Modulen, aus unserem Studium noch bekannt ist. Django ist eines der beliebtesten Frameworks, aber es ist von einigen Vorurteilen geprägt: Es sei schwer zu verstehen, ungeeignet für Einsteiger und schwer zu konfigurieren.

Aus der wenigen Erfahrung, die wir beide mit Django hatten, können wir diese Vorurteile etwas bestätigen. Das Framework ist riesig und bietet unglaublich viel Funktionalitäten, es ist aber für den Setup einer kleinen Webseite doch etwas zu kompliziert.


\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\linewidth}{>{\parskip1ex}X@{\kern4\tabcolsep}>{\parskip1ex}X}
		\toprule
		\hfil\bfseries Pro
		&
		\hfil\bfseries Kontra
		\\\cmidrule(r{3\tabcolsep}){1-1}\cmidrule(l{-\tabcolsep}){2-2}
		
		%% PROS, seperated by empty line or \par
		Das Projekt ist via Standard Python Modul Manager pip verfügbar und wird aktiv weiterentwickelt\par
		Eines der beliebtesten Python Frameworks. Es gibt sehr viele Online Ressourcen dazu\par
		Dokumentation und viele Beispiele und Tutorials sind verfügbar\par
		Sehr umfangreiches Gesamtpaket
		
		&
		
		%% CONS, seperated by empty line or \par
		Für unser simples Admin-Interface ist Django viel zu komplex und eher ein \q{Overkill}\par
		Man muss sich zuerst in das gesamte Framework einarbeiten, um die Zusammenhänge zu verstehen
		\\\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Pro und Kontra zum Django Web Framework}
	\label{tbl:pro_kontra_python_django}
\end{table}

Django sieht vielversprechend aus, doch aus der wenigen Erfahrung, die wir beide mit dem Framework hatten, ist es nicht ganz einfach damit in die Gänge zu kommen. Schlussendlich muss man das gesamte Framework verstehen, um damit arbeiten zu können. Das ist unserer Meinung nach, für diese kleine Webseite die wir aufbauen möchten, ein nicht verhältnismässiger Aufwand.

\newpage
\subsection{Flask Web Framework}
\label{subsec:evaluation_python_flask}

Flask ist der kleine Bruder von Django. Es bestehen viele Ähnlichkeiten doch im Grossen und Ganzen ist Flask simpler und viel modularer als Django. So kann man sich die Module und Addons installieren, welche man auch wirklich braucht. 

\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\linewidth}{>{\parskip1ex}X@{\kern4\tabcolsep}>{\parskip1ex}X}
		\toprule
		\hfil\bfseries Pro
		&
		\hfil\bfseries Kontra
		\\\cmidrule(r{3\tabcolsep}){1-1}\cmidrule(l{-\tabcolsep}){2-2}
		
		%% PROS, seperated by empty line or \par
		Das Projekt ist via Standard Python Modul Manager pip verfügbar und wird aktiv weiterentwickelt\par
		Ein beliebtes Python Frameworks. Es gibt sehr viele Online Ressourcen dazu\par
		Dokumentation und viele Beispiele und Tutorials sind verfügbar\par
		Standardmässig ist nur das nötigste mit dabei. Alle anderen Zusatzfunktionen kann man aber nach belieben auch aktivieren\par
		Einfacher Aufbau und man hat sehr schnell eine dynamische Webseite mit mehreren Seiten \& Menüs\par
		Die Jinja-Template-Engine ist mächtig aber nicht zu kompliziert - genau richtig für unser Vorhaben
		
		&
		
		%% CONS, seperated by empty line or \par
		Gewisse Funktionalitäten, die nicht von Anfang an dabei sind, muss man selber noch nachinstallieren\par
		Einarbeitungsphase notwendig, die sich allerdings lohnen wird
		
		\\\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Pro und Kontra zum Flask Web Framework}
	\label{tbl:pro_kontra_python_flask}
\end{table}

Flask ist unserer Meinung nach näher an den Bedürfnissen unserer Webseite als Django. Zwar werden wir einige Funktionalitäten nachinstallieren müssen, doch der Aufwand dafür ist geringer als, wenn wir das gesamte Django Umfeld erlernen müssten, wo solche Funktionen eventuell schon mit dabei sind.

Schlussendlich entschieden wir uns also dafür, unsere Webseite mit dem Flask Web-Framework zu programmieren.
