\section{Aufbau / Technologien}
\label{sec:planung_aufbau-technologien}
Um den Aufbau und den eingesetzten Technologiestack verständlicher zu machen, werden in den folgenden Kapiteln die Haupttechnologien erklärt.

Grundsätzlich soll das Produkt eine Linux-basierte Lösung sein. Mittels einer \gls{VPN}-Technologie soll für das entsprechende Szenario bzw. Use-Case eine sichere Verbindung aufgebaut werden. Weitere Informationen zu den Use-Cases befinden sich im Kapitel \ref{sec:planung_use-cases}.

\subsection{VPN - Wireguard}
\label{sec:planung_aufbau-technologien_wireguard}
Als Grundvoraussetzung wird eine VPN-Technologie benötigt, die es ermöglicht sichere Verbindungen aufzubauen.
Wie in der Einleitung bereits entnommen werden konnte, wurden im vorhergehenden PoC gewisse Themen erarbeitet.
In diesem wurde auch die VPN-Technologie Wireguard festgelegt.
Wireguard ist eine neue VPN-Technik, welche modernste Kryptographie verwendet. Das Ziel des Entwicklers, Jason A. Donenfeld war es ein VPN Programm zu entwickeln, das schneller, einfacher und schlanker ist, als bestehende Lösungen wie IPSec~\cite{wiki:IPSec} oder OpenVPN~\cite{wiki:OpenVPN}. Das Produkt hat sich in den letzten Monaten und Jahren immer mehr etabliert und ist mittlerweile bereits für die direkte Implementierung im Linux-Kernel angedacht. So kann man damit rechnen, dass dieser bereits
im Frühjahr 2020 in der Linux Version 5.6 erscheint~\cite{lkml.org:wireguard_net_next}.

Wireguard nutzt neuste kryptographische Protokolle und Frameworks. Es basiert auf dem Noise protocol Framework1. Dabei wird mit der elliptischen Kurve Curve25519~\cite{wiki:Curve25519} gearbeitet, um mit Diffie-Hellman~\cite{wiki:DiffieHellman} einen sicheren Schlüsselaustausch zu gewährleisten. Genutzt wird der Stream Cipher ChaCha20~\cite{wiki:ChaCha20}, der Message Authentication Code (MAC) Poly1305~\cite{wiki:Poly1305} sowie BLAKE2~\cite{wiki:BLAKE2} als Hashalgorithmus. Die Implementation wurde von verschiedenen Kryptographen untersucht und für sehr sicher erklärt. 

Beim Design von Wireguard stand “Einfachheit” immer im Zentrum. Dadurch ist die Code Base des ganzen Projektes sehr schlank, simpel und übersichtlich. Was dazu führt, dass Code Audits und suche nach Fehlern oder Lücken sehr viel einfacher war. 

Da Wireguard auf sehr schnellen kryptographischen Protokollen basiert und innerhalb des Linux Kernels arbeitet, ist es sehr performant. Erste Tests zeigen, dass Wireguard um vieles schneller ist als OpenVPN oder IPSec Lösungen. Zu beachten ist, dass bei den Maximalwerten der anderen Technologien die CPU voll ausgelastet war. Jedoch bei Wireguard hat man eine Linerate von 1Gbit/s und die CPU ist noch immer nicht ausgelastet!

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.6]{bilder/aufbau/wireguard_performance.png}
	\caption{Wireguard Performance~\protect~\cite{wireguard.com:performance_benchmark}}
	\label{fig:aufbau_wireguard-performance}
\end{figure}

\subsection{Multilayer-Switch - Open vSwitch}
\label{sec:planung_aufbau-technologien_ovs}
Die Use-Cases sollen sowohl Layer-2 Netz-Verlängerungen, wie auch Layer-3 Verbindungen anbieten. Erstes basiert auf der VXLAN-Technologie und letzteres auf reinem Routing.
Dazu musste ein Multilayer-Switch mit Anspruch an neuste Technologien gefunden werden. 
Das Wort \q{Multi} bei Multilayer-Switch, meint, dass der Switch nicht nur auf dem \gls{OSI}-Layer 2 operiert, sondern auch in höhere Layers wie beispielsweise auf Layer-3 (Network Layer). 
Deshalb fiel die Entscheidung auf Open vSwitch. 

Open vSwitch ist eine Open Source Software Lösung für die Virtualisierung von Multilayer-Switches. Die Software bietet Unterstützung für eine Vielzahl von verschiedenen Hypervisors wie KVM oder XEN. Das Produkt wurde entwickelt, um Netzwerk Automatisierung zu ermöglichen und zu vereinfachen. Diverse Protokolle wie NetFlow, SPAN, LACP, VXLAN, und viele mehr werden standardmässig unterstützt. 

Die Idee ist es, einen dynamischen Aufbau zu bieten. So wird mittels des Open vSwitches gesteuert, wie die Verbindung je nach Use Case zu Stande kommt.

Damit wird es möglich eine Vielzahl von Use Cases abzudecken: 

Site-to-Site zwischen zwei Standorten einer Firma. Ermöglicht den standortunabhängigen Zugriff auf interne Ressourcen. 

Client-to-Site. Bietet Mitarbeitern ausserhalb der Firma sicheren und einfachen Zugriff auf die Firmenressourcen, egal wo man sich gerade befindet. 

Mithilfe von OVS und dem VXLAN Protokoll ist es möglich ein bestehendes Layer 2 Netzwerk zu erweitern. Zum Beispiel zu Mitarbeitern, die sich von unterwegs mit dem VPN verbinden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.3]{bilder/aufbau/ovs.jpg}
	\caption{OVS - Open vSwitch~\protect~\cite{openvswitch.org:homepage}}
	\label{fig:aufbau_ovs}
\end{figure}

\subsection{Firewall - iptables}
\label{sec:planung_aufbau-technologien_ip-tables}
Bei der Firewall-Technologie wird auf die altbewährte Lösung iptables gesetzt. Diese ist praktisch in Files anpassbar und kann somit gut, von der Automation gesteuert werden. Mehr zur Automatisierung im letzten Abschnitt des Aufbau / Technologie Kapitels \ref{sec:planung_aufbau-technologien_automation}.

Grundsätzlich existieren auf der VPN-Box gewisse voreingestellte Regeln, welche nur die nötigsten Zugriffe zulässt. So ist der Zugriff auf die Appliance zum grundsätzlichen managen gewährleistet, es sollte somit auch das Admin Interface bedient werden könne, obwohl hier noch nicht klar ist in welcher Form. Des Weiteren muss für VXLAN und Wireguard entsprechende Ports freigegeben, damit diese Services funktionieren.

Weitere Funktionalitäten sollen später mit der Automatisierung der VPN-Box umgesetzt werden.


\subsection{Monitoring - internal logging}
\label{sec:planung_aufbau-technologien_logging}
Auf der VPN-Box soll natürlich geloggt werden, damit in einem Troubleshooting Fall nachvollzogen werden kann, wieso beispielsweise ein Zugriff auf eine interne Ressource via einem bestimmten Protokoll nicht funktioniert. Deshalb werden die Logs via dem rsyslog Daemon konsolidiert.


\subsection{Automation - Admin Interface}
\label{sec:planung_aufbau-technologien_automation}
Damit der Administrator all die oben erwähnten Technologien, welche meist aus einem Deamon und gewissen Files bestehen, einfach bedienen kann, wird ihm eine Administrator-Oberfläche geboten. Das heisst, dort sollte er via einem Interface eine Struktur vorfinden, welche die VPN-Box einfach konfigurieren lässt. So muss er sich weder um Files noch um starten bzw. stoppen von Daemons kümmern.

Somit ist das einzige, was der Administrator erhält, die entwickelte VPN-Box VM mit der entsprechenden Administrator-Oberfläche. Dort wird er entsprechende Anleitungen vorfinden, welche ihm die ersten Schritte wegweisen.

Um die richtige Wahl für das Admin Interface zu treffen, wurde eine Evaluation durchgeführt. Diese ist im Kapitel \ref{chap:evaluation-admin-interface} zu finden.
