\chapter{Die VPN-Box!}
\label{chap:die_vpn-box}
Das finale Gesamtsystem wird in folgendem Übersichtbild dargestellt. Es zeigt auf der linken Seite, Standort A, die VPN-Box und deren Komponenten inklusive deren Abhängigkeiten. Auf der rechten Seite ist ein zweiter Standort (B) mit einer weiteren VPN-Box abgebildet. Beide Standorte A \& B haben lokale Systeme, welche an ein LAN verbunden sind. Direkt unterhalb des Standort B ist ein Smartphone abgebildet, welches die Remote-Access Verbindung, via Einlesen des QR-Codes, aufgebaut hat. Des Weiteren befindet sich im unteren Bereich des Bildes ein Raspberry Pi Remote-Access Client. Dort zu sehen ist das ausgestrahlte WiFi-VPN und ein User, der sich mit seinem Laptop darauf verbindet.

\subsection{Übersicht - erarbeitetes Produkt}
\begin{landscape}
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{bilder/umsetzung_architektur/Diagramme-VPN-Box_Overview.png}
		\caption{VPN-Box S2S - L3 VPN Overview}
		\label{fig:umsetzung_vpn-box_overview}
	\end{figure}
\end{landscape}



\subsection{Übersicht - Site-To-Site}
Um zu verdeutlichen, wie ein Layer 3 VPN-Setup, dass zwei Standorte verbindet, aussieht, wird folgende Übersicht grafisch dargestellt. Gut zu erkennen ist, dass auf beiden Seiten eine fast identische, bis auf deren \q{innere Konfiguration}, VPN-Box installiert ist. Jedoch haben die unterschiedlichen Standorte auch unterschiedliche Netze, die sie nun via dem VPN-Tunnel zueinander routen können.

\begin{landscape}
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[scale=0.6]{bilder/umsetzung_architektur/Diagramme-VPN-Box_S2S_Overview.png}
		\caption{VPN-Box S2S - L3 VPN Overview}
		\label{fig:planung_use-cases_l3_overview}
	\end{figure}
\end{landscape}


\subsection{VPN-Box Traffic-Flow}
In einer Brainstorming Session bezüglich dem Einsatz der VPN-Box und Raspberry Pi wurde erarbeitet, dass es eine gute Idee wäre, aufzuzeichnen, wie der effektive Datenfluss pro Setup, beziehungsweise S2S und RA, aussieht.

\subsection{Traffic-Flow: Site-To-Site}
\label{sec:umsetzung_traffic-flow_s2s}
Wenn eine VPN-Box in Betrieb genommen wird, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese mit bestehendem Netzwerk-Equipment verbunden wird. Damit gemeint ist ein Router, von welchem die VPN-Box die entsprechende IP-Adresse auf dem Interface eth0, bzw. auf der Bridge br-wan kriegt. Dieser Router heisst auf dem Schema \q{Branch Router A/B} oder \q{BR A/B}.

\textbf{Layer 3 Datenfluss}

Fett in Orange dargestellt ist der physische LAN Link. Also es existiert nun eine physische Verbindung und einen logischen LAN-Interlink zwischen BR A/B und der VPN-Box. Bestehende Netze sind auf Site A, die Netze Subnet Y und Subnet X. Auf Site B ist dies ein einziges Subnet Z.

In Rot wird eine Wireguard-Verbindung aufgebaut, welche über die öffentliche IP-Adresse der einzelnen VPN-Boxen läuft. Falls dies nicht der Fall ist und die öffentliche IP-Adresse auf dem BR A bzw. BR B. laufen, dann müssen die definierten Ports für die Wireguard-VPN-Verbindungen auf dem Router zur VPN-Box genatted werden. In beiden Fällen terminiert die Wireguard-Verbindung auf dem jeweiligen wg0-Interface der VPN-Boxen.

Das interne VPN-Box Routing identifiziert die Ziel-IP-Adressen und entscheidet, aus welchem Interface der Traffic geleitet werden muss. Falls nun Traffic, von Site B aus Subnet Z nach Site A Subnet Y geleitet werden muss, wird dieser Traffic auf Site A bei der VPN-Box aus eth0 herausgeschickt. 

\textbf{Layer 2 Datenfluss}

Beim Layer 2 wird via einer öffentlichen IP, wie oberhalb beschrieben eine Wireguard-Verbindung aufgebaut, was sich nun unterscheidet ist, das Spannen eines Subnetzes über zwei Standorte.

Denn auf Site A und B ist nun das Subnetz V, das auf eth1 konfiguriert ist, in einer OVS-Bridge \q{br-internal}, verbunden. Die VXLAN-Konfiguration bildet einen neuen VXLAN-Tunnel des jeweils gegenüberliegenden Tunnel-Endpunktes, welcher der IP-Adresse des Wireguard-Interfaces entspricht. So existiert dann effektiv ein VXLAN-Tunnel im Wireguard-VPN-Tunnel. Dies bedeutet, dass nun eine Broadcast-Domain von A nach B gespannt wird. Wie vermutlich aufgefallen ist, wird für die VXLAN-Interfaces der S2S-Verbindung die hohe Zahl 16'777'215 verwendet. Dies aus dem Grund, dass die RA-Layer 2 Verbindungen von der Zahl eins steigen können und sich die Konfigurationen nicht überschreiben. Ausserdem wird dies praktisch, wenn, wie in den Future-Work geschrieben mit Multisite VPN (Kapitel \ref{subsec:future-work_multisite-vpn}) gearbeitet werden sollte. Denn nun müsste man von, dieser maximal möglichen Zahl für die VXLAN-Interfaces der S2S, eins für jedes weitere S2S VXLAN-Interface abgezogen werden und somit wäre die VXLAN-Interface Nummerierung immer noch einzigartig.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{bilder/umsetzung_architektur/Diagramme-S2S-TrafficFlow.png}
	\caption{Traffic-Flow Site-To-Site}
	\label{fig:umsetzung_traffic-flow_s2s}
\end{figure}

\subsection{Traffic-Flow: Client-To-Site}
\label{sec:umsetzung_traffic-flow_ra}
Bei der Verbindung eines Raspberries mit einer VPN-Box passiert nichts grundlegend Anderes, deshalb folgen anbei nur noch die wichtigsten Unterschiede.

Vermutlich wird ein Raspberry-Pi zu Hause hinter einem \q{Home Router} angeschlossen, da jedoch bei diesem Setup keine feste Endpoint-Adressen für den Raspberry definiert werden muss, kann auf dem Home-Router auf das \gls{NAT} verzichtet werden. Dies sollte jedoch nicht mit dem NAT verwechselt werden, welches bei jedem Szenario auf der VPN-Box oder dem Raspberry Pi bzw. auf den WG-Interfaces konfiguriert werden muss.

\textbf{Layer 3 Datenfluss}

Die Wireguard-Verbindung ist wieder Punkt-zu-Punkt von VPN-Box wg0 nach Raspberry Pi wg1. Falls dies nun eine Layer 3 Verbindung ist, entscheidet das interne Routing, zu welchem Interface, der Traffic geschickt werden muss.
Dies wird von der blauen Verbindung von wg1 nach wlan0 dargestellt. Das wlan0-Interface strahlt ein WiFi-Signal aus, auf welchem sich dann die Clients, die das WiFi-Passwort kennen, verbinden können.

\textbf{Layer 2 Datenfluss}

Es besteht wieder ein VXLAN-Tunnel innerhalb eines Wireguard-Tunnels, der zwischen VPN-Box und dem Raspberry Pi aufgeschaltet ist. Jedoch wird nun das Subnet V der VPN-Box via vx1 nach Raspberry Pi vx1 gespannt. Das VXLAN-Interface vx1 und das WiFi-Interface wlan0 werden nun in der OVS-Bridge br-internal zusammen \q{gebridged}. Die Verantwortung, dass die Clients, nun IP-Adressen kriegen liegt in der Verantwortung des Admins. Denn mit diesem Schritt wurde jegliche Layer 3 Funktionalität auf dem Raspberry ausser Betrieb genommen und somit auch der DHCP-Service.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{bilder/umsetzung_architektur/Diagramme-RA-TrafficFlow.png}
	\caption{Traffic-Flow Remote Access}
	\label{fig:umsetzung_traffic-flow_ra}
\end{figure}


\subsection{Limitierungen}
Aus technischer Sicht gibt es nur wenige Limitierungen, die ein Netzwerk-Administrator, der das VPN-Box Produkt nutzen möchte, beachten muss.

Es wurden die unterschiedlichen Architekturkomponenten auf mögliche \q{Bottlenecks} geprüft.

\subsubsection{Wireguard Peers pro Interface}
So kam die Frage auf, ob es eine maximale Anzahl Peers pro Wireguard Interface gibt. 
Dies würde die maximale Anzahl User im Remote-Access Setup eingrenzen.
In der offiziellen Wireguard Dokumentation wurde keine Antwort auf die Frage gefunden. Jedoch stellte ein Community-Mitlglied, am 13. April 2018, dieselbe Frage auf der Mailing Liste~\cite{zx2c4.com:wg_peer_limitation}. Laut dem Entwickler von Wireguard werden pro Interface maximal 1'048'576 Peers unterstützt. Dies ist für den Verwendungszweck der VPN-Box mehr als genug.

\subsubsection{Maximale Anzahl Wireless Clients auf dem Raspberry Pi}
Eine weitere mögliche Limitation ist die Anzahl Wireless Clients, welche sich auf einen Raspberry Pi hostapd Wi-Fi Hotspot verbinden können. Während Online-Recherchen wurde dazu keine eindeutige Antwort gefunden, denn es gibt mehrere User mit unterschiedleichen Antworten. Dabei reichen diesen von acht bis vierzig verbundenen WiFi-Clients.
~\cite{github.com:wireless_clients_rpi}
~\cite{raspberrypi.org:max_users_limit_wifi_ap}
~\cite{raspberrypi.stackexchange.com:max_wifi_clients_pi3_hotspot}
Oft ist hier aber die Rede vom Raspberry Pi Model 3.

Hinweis:
Es ist sehr wichtig das offizielle Raspberry Pi Power Supply zu verwenden. Erhält der Raspberry Pi zu wenig Strom, hat das einen grossen Einfluss auf die WiFi-Hotspot Funktionalität.

Da bei dieser Arbeit nicht genug Endgeräte zur Verfügung standen, um dies testen zu können, bleibt lediglich übrig davon auszugehen, dass der neue Raspberry Pi 4, vermutlich mehr als zehn Clients unterstützt. Um diese Skalierung genau verifizieren zu können, bräuchte es allerdings ein Testsetup dazu, was jedoch nicht zum vereinbarten Teil dieser Arbeit gehört.
