\chapter{Einleitung}
\label{chap:einleitung}

Im Rahmen dieser Bachelorarbeit bauen wir eine \q{easy to use} VPN Lösung auf. Einige technische Details konnten wir bereits im \gls{PoC} (Proof-of-Concept), den wir im siebten Semester des Bachelorstudiums aufgebaut haben, erarbeiten. Der PoC bildet die technische Grundlage, damit wir uns bei dieser Bachelorarbeit um die Automatisierung, Vereinfachung und Fertigstellung des gesamten Produktes, konzentrieren können.

Die folgenden Kapitel beinhalten Informationen zu der ursprünglichen Ausgangslage, dort werden die wichtigsten Erkenntnisse aus dem \gls{PoC} erläutert.\newline
Im Abschnitt Planung wird die Entwicklung der Idee beschrieben, eine allgemeine Übersicht über den Aufbau des Systems, die zwei hauptsächlichen Use-Cases, deren Anforderungen und Ziele. Danach folgt eine Analyse, welche Risiken, bei der Umsetzung dieses Projektes auftreten könnten und der letzte Teil der Planung ist die Abgrenzung, was Teil der Umsetzung dieses Projektes bzw. Produktes ist und was nicht.\newline
Des Weiteren ist der Abschnitt Umsetzung vorhanden, bei dem genauer auf die Architektur und deren Technologien eingegangen wird und die entsprechend evaluierten, später ausgewählten Produkte, erläutert werden.\newline
Da während dieser Arbeit nicht immer alles wie am Schnürchen lief, wurde das Kapitel Probleme eingefügt, wo beschrieben wird, welche Probleme aufgetreten sind und wie diese gelöst wurden.\newline
Vieles war neu für uns, somit konnten wir viel von dieser Arbeit lernen und profitieren, einiges davon ist im Kapitel Learnings zu finden.
Während Coding und Dokumentation tauchten immer mal wieder neue Ideen auf, die jedoch viel mehr Zeit für die Umsetzung in Anspruch nehmen würden und somit leider nicht in die Timeline passten. Diese Ideen sind unter Future-Work dokumentiert.\newline
Unser persönliches Fazit bezüglich dieser Arbeit ist im Abschnitt \q{Persönliches Fazit} zu finden.
Gleich anschliessend ziehen wir unsere Schlussfolgerung über die gesamte Arbeit und das entstandene Produkt.

Nach der Seblständigkeitserklärung befindet sich das Glossar, Literatur- und Abbildungsverzeichnis.

Zu guter Letzt ist der Anhang mit dem Zeitjournal, wo unsere Aufwände erfasst sind und die beiden Guides für Remote-Access User (Enduser) und Administrator.
