\section{Anforderungen und Ziele}
\label{sec:anforderungen-ziele}

In der folgenden Tabelle wurde versucht möglichst genaue Ziele zu definieren. Wir mussten uns jedoch bewusst sein, dass sich diese möglicherweise mit der Art der Implementation ein wenig Verändern werden, sowohl inhaltlich, wie auch die Prioritäten, die wir uns vorgenommen haben. Denn möglicherweise bemerkt man während der Implementation, dass eine Abhängigkeit zu einem tiefer eingestuften Ziel besteht.

So mussten wir uns vorallem an der Spalte Einstufung orientieren, wenn es darum ging, was als nächstes Umgesetzt werden soll und gleichzeitig prüfen, welche Ziele man dabei abdeckt oder gleichzeitig mit in die entsprechende Entwicklungsphase einfliessen lassen sollte.

Im Kapitel \ref{chap:ergebnisse} sind die Ziele noch detailliert ausgeschrieben, ausserdem wurde ein Mapping der Ziele auf die Kapitel, Sektionen und Abschnitte des Dokuments gemacht.
\label{tab:daypack}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|X|l|l|l|}
	\toprule
	ID & Ziel & Priorität & Einstufung & Erledigt \\
	\midrule
	01 & Admin-VM \newline 	VM als Template, welche der Administrator importieren und starten kann. \newline Via Admin-Interface (02) werden die gesamten Konfigurationen vorgenommen 	& 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02 & Admin-Interface &  &  &  \\
	\midrule
	02.01 & First-Run Wizard: Einfache Startpage, welche den Administrator beim Setup des VPN unterstütz/leitet & 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.02 & Use Case \q{Site-to-Site} ist via Admin-Interface konfigurierbar & 1 & required &  ok \\
	\midrule
	02.02.01 & Konfiguration von Linux Networking (IP Adressierung, Routing, etc.) wird automatisch vorgenommen & 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.02.02 & Konfiguration von Wireguard (Keygen, Config) wird automatisch vorgenommen & 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.02.03 & Konfiguration von Openvswitch wird automatisch vorgenommen & 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.02.04 & Der Admin hat die Auswahl zwischen L2 und L3 VPN. Die Konfiguration im Hintergrund wird entsprechend vorgenommen  & 2 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.02.05 & Konfiguration von VXLAN wird, je nach Auswahl des Administrator, automatisch vorgenommen & 3 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.02.06 & Konfiguration der Firewall wird, falls gewünscht, automatisch aktiviert. & 3 & optional & teilweise \\ 
	\midrule
	02.02.07 & Import/Export der Konfiguration und Keys & 2 & required & ok \\ 
	\midrule
  02.03 & Use Case \q{Client Remote Access, realisiert mit Raspberry Pi}  ist via Admin-Interface konfigurierbar.  & 1 & required &  ok \\
	\midrule
	02.03.01 & Konfiguration von Linux Networking (IP Adressierung, Routing, etc.) wird automatisch vorgenommen & 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.03.02 & Konfiguration von Wireguard (Keygen, Config) wird automatisch vorgenommen & 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.03.03 & Konfiguration von Openvswitch wird automatisch vorgenommen & 1 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.03.04 & Der Administrator hat die Auswahl zwischen L2 und L3 VPN. Die Konfiguration im Hintergrund wird entsprechend vorgenommen & 2 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.03.05 & Konfiguration von VXLAN wird, je nach Auswahl des Administrators, automatisch aktiviert. & 2 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.03.06 & Ein SD Karten Image für den Raspberry Pi wird vorbereitet und dem Administrator zur Verfügung gestellt. & 3 & optional & ok \\ 
	\midrule
	02.04 & Status Page &  &  &  \\
	\midrule
	02.04.01 & System- \& Modul-Logging: Die wichtigsten Logs werden angezeigt & 3 & optional & ok \\ 
	\midrule
	02.04.02 & VPN Traffic: Es besteht die Möglichkeit die Menge des gesamten Traffics anzuzeigen. & 3 & optional & ok \\
	\midrule
	02.04.03 & Status VPN-Verbindung: ein aktueller Status wird angezeigt & 2 & required & ok \\ 
	\midrule
	02.04.04 & User/Key Management: Ausgestellte Keys können gelöscht/revoked werden. Neue User inklusive Keys können erstellt werden. & 2 & required & ok \\ 
	\midrule
	03 & Raspberry Pi : Plug-and-Play Lösung für den User & 3 &  & \\
	\midrule
	03.01 & Der Raspberry Pi startet vom SD Card Image, welches vom Administrator zur Verfügung gestellt wird (02.03.06) & 3 & optional & ok \\ 
	\midrule
	03.02 & Plug-and-Play: Nach dem Start des Raspberry Pi's werden alle nötigen Services hochgefahren. Die VPN Verbindung wird hergestellt und es wird eine WiFi SSID ausgestrahlt, auf welche sich der User verbinden kann & 3 & optional & ok \\ 
	\midrule
	03.03 & Der Raspberry bietet eine Status Page an, welche Details zur VPN Verbindung anzeigt. & 3 & optional & nok \\
	\midrule
	04 & Logging / Audit & 3 &  &  \\
	\midrule
	04.01 & Die verschiedenen Komponenten (WG, OVS, Admin-interface, etc.) loggen die wichtigsten Events und Aktionen & 3 & required & ok \\
	\midrule
	05 & Userguide &  &  &  \\
	\midrule
	05.01 & Userguide Admin-VM ist erstellt und verständlich geschrieben. & 3 & required & ok \\ 
	\midrule
	05.02 & Userguide Raspberry Pi ist einfach und verständlich geschrieben. & 3 & optional & ok \\
	\bottomrule
	\caption{Definition der Anforderungen und Ziele}
\end{tabularx}

\section{Meilensteine}

Obwohl wir von Mitte September 2019 bis zirka Ende Dezember 2019 Zeit haben an dieser Thesis zu arbeiten, haben wir uns Meilensteine definiert, wo wir uns daran orientieren sollten, damit wir uns nicht in der Zeit verlieren. Dies hat erstaunlicherweise sehr gut und ziemlich genau geklappt.

\label{tab:daypack}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|X|l|l|}
	\toprule
	Was & Zieldatum  & Erreicht? \\
	\midrule
	Meilenstein 1: Evaluation Admin-Interface, Backend Datenbank, RaspberryPi Funktionen & 04.10.2019, 23:59 & Ja \\
	\midrule
	Meilenstein 2: Testing: VPN-Box Konfiguration via Admin-Interface + weitere Tests und Aufsetzen von RaspberryPi & 18.10.2019, 23:59 & Ja \\
	\midrule
	Meilenstein 3: Admin-Interface für S2S-VPN ist fertiggestellt und es kann bereits eine erste S2S-Verbindung hergestellt werden. & 17.11.2019, 23:59 & Ja \\
	\midrule
  Meilenstein 4: Use Case \q{Client Remote Access, realisiert mit Raspberry Pi} & 24.11.2019, 23:59 & Ja \\
	\midrule
	Meilenstein 5: Status Page mit aktuellen VPN-Verbindungen und User-/Key-MGMT ist vorhanden & 01.12.2019, 23:59 & Ja \\
	\midrule
	Optionaler Meilenstein 6: Raspberry Pi ist via Admin-Interface konfigurierbar & 01.12.2019, 23:59 & Ja \\
	\midrule
	Meilenstein 7: User Guides und Dokumentation zu 95\% abgeschlossen & 29.12.2019, 23:59 &  Teilweise\\
	\midrule
	Poster für Ausstellung & 03.01.2020, 12:00 & Ja \\
	\midrule
	Bucheintrag & 07.01.2020 & Ja \\
	\midrule
	Bericht & 16.01.2020, 20:00 &  Ja \\
	\midrule
	Film & 16.01.2020, 20:00 &  Ja \\
	\midrule
	Finaltag in Biel & 17.01.2020 & offen \\
	\midrule
	Verteidigung BT, Wankdorffeldstr. 102, Raum 103 & 24.01.2020 10:00 – 11:00 &  offen \\
	\bottomrule
	\caption{Definition der Meilensteine}
\end{tabularx}
