\section{Use Cases}
\label{sec:planung_use-cases}

Als Nächstes folgen die Use-Cases, wo zuerst eine kurze Terminologie für die folgenden Abschnitte definiert wird. Somit fällt es einfacher die Use-Cases generischer zu formulieren. 

Die Begriffe Wireguard, VXLAN und OVS werden im Dokument weiter oben (\ref{sec:planung_aufbau-technologien}) ausführlich erklärt. 

Provider: der Anbieter des VPN dies kann z.B. eine Firma oder ein einzelner Administrator sein, der ein VPN zur Verfügung stellt. Er ist im Besitz der Server-Infrastruktur und der entsprechend darauf laufenden VPN-Services. Der Provider definiert, welche Consumer sich mit seinem VPN Verbinden können. 

Consumer: dies sind die Clients oder Firmen, welche den VPN Service des Providers nutzen. Sie selbst kennen die wichtigen Verbindungsdetails, damit ihre eigene VPN-Box oder Remote-Access-Clients die Verbindung zum Provider aufbauen können. 

VPN: Wenn von VPN gesprochen wird, ist in folgendem immer die Realisierung mittels der VPN-Box gemeint. 
Diese automatisiert und realisiert die VPN Konfiguration mittels Wireguard.

\subsection{Layer 2 (VXLAN) - L2-VPN}
\label{sec:planung_use-cases_l2}
Beim L2-VPN wird ein bestimmtes VLAN oder LAN und das dazugehörige Subnetz (hier LAN A - 192.168.0.0/16) von einem Provider zur Verfügung gestellt. Dieses VLAN wird durch einen entsprechenden VPN-Tunnel vom Provider bis zum Consumer “verlängert”. Dies geschieht durch VXLAN, welches erlaubt ein Overlay-Netzwerk (Layer 2) über verschiedene Layer 3 Routing Punkte zu ziehen. Somit ist die IP-Adressierung der Devices, welche in dieses Netz kommen auf der Consumer und der Provider Seite die gleiche.\newline
Folgend ist Standort A der Provider und das Standort B der Consumer

\subsubsection{Site-To-Site}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{bilder/planung_use-cases/Diagramme-L2-Site-to-Site.png}
	\caption{Layer 2 (VXLAN): Site-To-Site}
	\label{fig:planung_use-cases_l2_s2s}
\end{figure}
Standort A baut zu Standort B eine VPN Verbindung via Wireguard auf. Zusätzlich existiert auf beiden Seiten eine zweite OVS Bridge (hier: br-internal), die einen Link in ein Layer 2 Netzwerk (hier: eth1) hat. Damit man dieses Netzwerk nun mit der Gegenseite Verbinden kann, wird auf dieser Bridge ein OVS Port vom Typ “vxlan” (hier: vx0) hinzugefügt. Auf diesem wird die Remote-IP (die IP der Gegenseite im VPN Tunnel) konfiguriert und damit wird ein Overlay Netzwerk erstellt, welches die beiden L2 Netzwerke miteinander verbindet.

Diese Lösung bietet zum Beispiel die Möglichkeit das Server-VLAN einer Firma, welches verschiedenste Services, wie zum Beispiel NFS anbietet, von Standort-A der Firma-X an Standort-B zu ziehen.

\subsubsection{Client-To-Site}
Nun möchten zum Beispiel zwei Mitarbeiter des Standort A diese Möglichkeit nutzen und das VLAN (LAN A) bei “sich zu Hause” zur Verfügung gestellt haben. Folgendes Schema soll dies aufzeigen.\newline
Hier ist Standort A wieder der Provider und Remote Worker 01 und 02 die beiden Consumer.
 
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{bilder/planung_use-cases/Diagramme-L2-Client-to-Site.png}
	\caption{Layer 2 (VXLAN): Client-To-Site}
	\label{fig:planung_use-cases_l2_ra}
\end{figure}
Die Idee ist dieselbe wie beim vorherigen Setup. Die beiden Clients verbinden sich via VPN mit Wireguard ins Firmennetzwerk. Es werden hier Raspberry Pi's als Clients benutzt. Zusätzlich ist auf den Clients wieder eine zweite OVS Bridge, die mit dem vxlan-Port ein Overlay-Netzwerk mit der Firma herstellt. Da das vx0 und wlan0 Interface auf derselben Bridge sind, kann der Mitarbeiter nun mit seinem Laptop bequem mit dem WLAN verbinden und ist bereits mit dem L2-VPN verbunden. Dies verhält sich so, als wäre der Laptop, vor Ort bei Standort A direkt mit dem WLAN verbunden.

\subsection{Layer 3 - L3-VPN}
\label{sec:planung_use-cases_l3}
Grundsätzlich wird beim L3-VPN nicht ein VLAN verlängert, sondern der Traffic wird zwingend geroutet. Der Provider und Consumer nutzen wie gewohnt den VPN-Service, jedoch haben die beiden Standorte getrennte Subnetze, welche sie durch den VPN-Tunnel routen müssen, um die Gegenseite erreichen zu können. Hier kann man aus Servicesicht sagen, dass nun beide Standorte Provider und Consumer gleichzeitig sind. Das stimmt auch, jedoch wird Provider und Consumer aus Sicht des VPNs definiert. Somit ist Standort A, welcher den Provider darstellt der Master der aufzubauenden VPN-Verbindung.


\subsubsection{Site-To-Site}
Ein Anwendungsbeispiel sind zwei Standorte einer Firma mit unterschiedlichen Mitarbeiter-Subnetzen, die verschlüsselt miteinander kommunizieren sollen.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{bilder/planung_use-cases/Diagramme-L3-Site-to-Site.png}
	\caption{Layer 3: Site-To-Site}
	\label{fig:planung_use-cases_l3_s2s}
\end{figure}
Standort A baut mit Standort B ein L3-VPN via Wireguard auf. Über diesen Tunnel können die Firmen nun gegenseitig auf verschiedene Ressourcen zugreifen. 

\subsubsection{Client-To-Site}
Der klassische Remote-Access, bei welchem ein User einer bestimmten Firma sich mit dem Firmen-Netzwerk, von zu Hause aus, verbinden möchte.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{bilder/planung_use-cases/Diagramme-L3-Client-to-Site.png}
	\caption{Layer 3: Client-To-Site}
	\label{fig:planung_use-cases_l3_ra}
\end{figure}

Die Remote Worker können sich mit ihren Raspberry Pi's von unterwegs oder wo auch immer sie ein Internetverbindung via Ethernetkabel an eth0 herstellen können, via Wireguard ins Firmennetz verbinden und über diese Verbindung auf Firmenressourcen wie z.B. Fileablage oder Mailserver zugreifen.

