\chapter{Ausgangslage}
\label{sec:ausgangslage}

Im Modul \q{Projekt 2}, welches unser PoC für diese Arbeit war, konnten wir die Grundsteine dieser Bachelorthesis legen.
Wichtig war, die Use-Cases zuverlässig aufbauen zu können. Das heisst, es musste sichergestellt werden, dass mit den entsprechenden Open Source Tools, wie Open vSwitch, Wireguard und iptables ein funktionierendes Setup aufgebaut werden kann. Was auch bedeutet, dass für unterschiedliche Use-Cases, wie Site-To-Site oder Remote-Access nicht weitere beziehungsweise separate Tools installiert werden sollten. Somit war die Interoperabilität dieser Komponenten, bei der Konfiguration der unterschiedlichen Szenarien, von essenzieller Bedeutung.

In einer Live-Umgebung wurden der anspruchsvollste Use-Case abgebildet, nämlich die Layer-2 (VXLAN) Verbindung mehrerer Remote-Access Clients. Dort wurde sichergestellt, dass die einzelnen Komponenten so konfiguriert werden können, damit das Verhalten der Remote-Access Clients wäre, als seien sie vor Ort im lokalen Subnetz verbunden. So wird für den effektiven produktiven Datentraffic eine Broadcast-Domain verwendet.

Das Layer-3 Szenario hat, aus unserer Sicht, einen etwas weniger komplexen Aufbau. Dort fällt die Komplexität der VXLAN-Konfiguration weg. Was lediglich dazu kommt, sind IP-Routen, im Falle einer Site-To-Site Verbindung.

Mit den neu gewonnenen Erkenntnissen waren wir somit bereit für die kommende Bachelorthesis.