\section{Template der VPN-Box VM}
\label{sec:umsetzung_vpn-box-vm}
Die VPN-Box soll als VM Template zur Verfügung zu stehen. Somit besteht die volle Kontrolle über den Zustand in welchem das VPN-Box Produkt veröffentlicht wird. Ein positiver Nebeneffekt ist, dass das Deployment dadurch vereinfacht wird und somit konsistent und zuverlässiger ist.

\subsection{Installation und Basis-Setup von CentOS 7}
Die virtuelle Maschine wird mit CentOS 7 installiert, da bereits im PoC mit demselben Betriebssystem gearbeitet wurde und daher einige der Setup-Schritte übernommen werden konnten.

Nach der Grundinstallation des Betriebssystems, folgt die Installation aller Tools, welche benötigt werden. 
Unter anderem sind das: Open vSwitch, Wireguard, diverse Tools für Troubleshooting und Performance Monitoring, iptables, nginx, git, usw.

\subsection{Open vSwitch und Netzwerk-Konfiguration}
\label{sec:umsetzung_architektur_ovs_network_config}
Open vSwitch ist in den Standard-Repositories von CentOS verfügbar, daher ist die Installation kein Problem.

Was allerdings etwas mehr Zeit beanspruchte, war die Konfiguration von OVS.

Um die verschiedenen VPN Szenarios abbilden zu können, braucht es zwei OVS Bridges als Grundlage für das gesamte Networking des Systems.

Es kann aber nicht einfach das \q{ovs-vsctl} Tool benutzt werden, da Änderungen die damit gemacht werden, nicht persistent sind. Es musste ein Weg gefunden werden, wie man die Standard Netzwerk-Konfigurations Files von CentOS unter /etc/sysconfig/network-scripts/ nutzen konnte, um die beiden Bridges zu erstellen und die physischen Ports den richtigen Bridges zuzuweisen.

Ein solches Konfig-File sieht normalerweise so aus:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
NAME=eth0
BOOTPROTO=dhcp
HOTPLUG=no
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Es definiert die Netzwerk-Konfiguration für den Port eth0, welcher eine dynamische IP via DHCP beziehen soll.

In der OVS Dokumentation~\cite{github:ovs_rhel_readme} wird erklärt, wie man OVS-spezifische Einstellungen über diese Files anwenden kann.

Schlussendlich sahen die Files etwa so aus:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
DEVICE=br-wan
ONBOOT=yes
DEVICETYPE=ovs
TYPE=OVSBridge
OVSBOOTPROTO=dhcp
OVSDHCPINTERFACES=eth0
HOTPLUG=no
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Es wird eine OVS Bridge \q{br-wan} definiert, welche eine dynamische IP via DHCP beziehen soll. Wichtig hierbei, man darf nicht die Anweisung \q{BOOTPROTO} benutzen, wie man das normalerweise machen würde, sondern man muss \q{OVSBOOTPROTO} verwenden und nebenbei mit \q{OVSDHCPINTERFACES} angeben, auf welchem physischen Interface die DHCP Requests am Ende generiert werden sollen.


Der Port eth0 ist folgendermassen definiert:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=none
DEVICETYPE=ovs
TYPE=OVSPort
OVS_BRIDGE=br-wan
HOTPLUG=no
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Der Port an sich hat keine IP Konfiguration, da diese auf der Bridge vorgenommen wird. Es wird lediglich angegeben, dass der Port zur Bridge \q{br-wan} gehört.

Port eth1 wird genutzt, um die Layer 2 Verbindung in ein bestimmtes Netz herzustellen und dieses dann per Layer 2 VPN mittels VXLAN zu verlängern. Wie in der Proof-of-Concept Arbeit bereits herausgefunden wurde, muss dazu die MTU des Interfaces etwas verringert werden.

Wireguard generiert einen Overhead von 80 Bytes und weitere 50 Bytes gehen durch die VXLAN Encapsulation verloren. Mehr Information und eine genauere Aufschlüsselung dieser 130 Bytes findet man im Anhang im Kapitel 1.5.6 \q{MTU Overhead}.

Deshalb wird die MTU von eth1 auf 1370 gesetzt. eth1 ist Teil der OVS Bridge \q{br-internal}, welche den MTU Wert seines Member-Ports übernehmen wird.

Der Port eth1 ist folgendermassen definiert:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
DEVICE=eth1
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=none
DEVICETYPE=ovs
TYPE=OVSPort
OVS_BRIDGE=br-internal
MTU=1370
HOTPLUG=no
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}


\subsection{Logging Konfiguration}
\label{subsec:umsetzung_vpn-box_logging}
Das Ziel ist es, dass der Administrator via Webinterface die System Logs anschauen können soll. Falls mal etwas nicht funktionieren sollte, ist es wichtig, dass er Einsicht darauf hat, was unter der Haube wirklich vor sich geht. Es soll nicht eine \q{Blackbox} erstellt werden.

Dafür musste sichergestellt werden, dass jeder der genutzten Services in ein eigenes Log File schreibt, welches später im Webinterface angezeigt werden kann.

In den Abschnitten \ref{sec:umsetzung_architektur_routing_iptables} und \ref{sec:umsetzung_architektur_deployment_webapp} wird später noch erläutert wie das Logging für iptables und für die Web-App eingerichtet wurde.

Open vSwitch loggt standardmässig bereits in einen eigenen Ordner unter /var/log. Somit musste da keine Änderungen vorgenommen werden.

Die iptables Logs konnten mit einer kleinen Anpassung am rsyslog Daemon in ein eigenes File geschrieben werden.

Die Logs der Web-App wurden ebenfalls mit rsyslog in ein eigenes File umgeleitet. Dafür war aber ebenfalls eine Anpassung am Systemd Service File nötig. Mehr dazu in Abschnitt \ref{sec:umsetzung_architektur_deployment_webapp}


\subsection{Routing und iptables}
\label{sec:umsetzung_architektur_routing_iptables}
Die VPN-Box VM fungiert als VPN Endpunkt und muss somit IP Pakete routen.
Eine Standard Linux Installation wird aber oftmals kein IP-Forwarding betreiben. Deshalb müssen die Kernel Parameter für IP-Forwarding aktiviert werden.

Dazu wurde unter /etc/sysctl.d/ ein File erstellt, welches folgende beiden Optionen aktiviert:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
net.ipv4.ip_forward = 1
net.ipv6.conf.all.forwarding = 1
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Damit werden die beiden Kernel Parameter beim Starten des Systems gesetzt.

Um iptables ebenfalls beim Start des Systems zu aktivieren, musste der Systemd Service aktiviert werden:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=15, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
systemctl enable iptables
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Damit werden die iptables Rules aus /etc/sysconfig/iptables beim Start des Systems geladen. Dort wurde ein Standard-Ruleset eingefügt.

Dieses Ruleset entstand mit der Zeit, oft nachdem in einem Troubleshooting Fall herausgefunden wurde, dass die Verbindung von iptables geblockt wird.

Dafür wurden drei neue Chains in die Filter-Tabelle von iptables hinzugefügt:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Bash]
*filter
:INPUT DROP [0:0]
:FORWARD DROP [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
:OUTPUT_DROP - [0:0]
:FORWARD_DROP - [0:0]
:INPUT_DROP - [0:0]

### INPUT
# Log and drop all else
-A INPUT -j INPUT_DROP

### FORWARD
# Log and drop all else	
-A FORWARD -j FORWARD_DROP

### LOG
# Log and drop
-A INPUT_DROP -j LOG --log-prefix "INPUT:DROP: " --log-level 4
-A INPUT_DROP -j DROP
-A FORWARD_DROP -j LOG --log-prefix "FORWARD:DROP: " --log-level 4
-A FORWARD_DROP -j DROP
-A OUTPUT_DROP -j LOG --log-prefix "OUTPUT:DROP: " --log-level 4
-A OUTPUT_DROP -j DROP
COMMIT
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Es wurden drei spezielle DROP-Chains \q{INPUT\_DROP}, \q{FORWARD\_DROP} und \q{OUTPUT\_DROP} erstellt. Am Ende der Standard-Chains INPUT, FORWARD und OUTPUT wurde jeweils eine Rule hinzugefügt, die alle Pakete in eine der, speziell dazu erstellten DROP-Chains, weiterleitet. Somit landen die Pakete nicht auf dem impliziten DROP-Statement, sondern in der zuvor definierten DROP-Chains, wo zuerst eine LOG-Rule erstellt wurde und erst danach gedropped wird.

Die LOG-Rules setzen dabei noch einen Prefix und den Log-Level. Dies macht es später einfacher die Rules zu sehen und zu verstehen was passiert ist.
Mit dem Log-Level konnte in rsyslog eine Anweisung erstellt werden, welche alle Kernel-Logs mit dem Log-Level 4 in ein eigenes File schreibt.


\subsection{User und Berechtigungen}
Nicht zu vergessen ist die Konfiguration eines neuen Users und dessen entsprechenden Berechtigungen. So wird der User \q{flask} angelegt, welcher später die Web-App ausführen wird. Dies aus dem Grund, dass die Web-Services nicht mit dem \q{root}-User laufen.

Da allerdings viele Änderungen am System via dem Webinterface gemacht werden müssen, wie beispielsweise die Wireguard Konfigurationen zu schreiben, braucht es manchmal trotzdem root-Rechte. Dies wurde mit einem File unter /etc/sudoers.d/ gelöst, wo dem \q{flask}-User die Rechte gegeben wurden, gewisse Kommandos mittels \q{sudo} auszuführen.
