\chapter{Security Considerations}
\label{chap:security-considerations}

An dieser Stelle einige Anmerkungen zur Sicherheit des entwickelten Gesamtsystems.
Es wurde ein Produkt entwickelt, das die Kunden zum Zweck erhöhter Sicherheit beziehungsweise Privatsphäre einsetzen können. So lag der Fokus dieser Entwicklung immer auf den Aspekten maximaler Sicherheit. Leider konnte dazu nicht immer der optimale Weg gewählt werden. Da dazu oft die Zeit und die notwendigen Ressourcen fehlten, somit konnten gewisse Aspekte nicht umgesetzt werden. Mehr zu diesen in den folgenden Abschnitten.

\section{Verschlüsselung}
\label{sec:security-considerations_encryption}
An zwei Stellen im Workflow der Bedienung, fällt vermutlich auf, dass sensitive Daten zur Verfügung gestellt werden, die optimalerweise verschlüsselt wären. Als Nächstes wird auf diese zwei Stellen eingegangen, erklärt was die möglich Angriffsfläche ist, die Sensitivität der Daten beschrieben, aktuell mögliche Gegenmassnahmen erläutert und wie es weiter gehen sollte.

\subsection{Site-To-Site Configuration-File}
\textbf{Angriffsfläche}

Wenn der Admin eine Site-To-Site Konfiguration erstellt und diese anschliessend exportiert, wird eine Config-File generiert. Dieses File enthält die gesamte Konfiguration des Site-to-Site Setups, inklusive aller Public, Private und Pre-Shared Keys. Technisch gesehen müssen diese Informationen enthalten sein, da ansonsten die Gegenseite des Site-to-Site Setups nicht vollständig konfiguriert werden kann.

\textbf{Sensitivität}

Dies bedeutet aber auch, wenn dieses File abhanden kommt und in falsche Hände gerät, dass derjenige eine Site-To-Site Verbindung aufbauen könnte. Wenn das ganze jetzt weitergesponnen wird, besteht somit natürlich die Möglichkeit auf den Zugriff der intern zur Verfügung gestellten Ressourcen. Falls diese unverschlüsselt auf beispielsweise NFS-Shares liegen, sind diese bereits im Besitz des Angreifers.

\textbf{Gegenmassnahmen}

Die Implementation sieht vor, sobald eine S2S-Konfiguration gelöscht wird, werden restlos alle Public, Private und Pre-shared Keys gelöscht. Somit hat der Administrator beim Verdacht, dass dieses File in falsche Hände geraten ist, kurzerhand die Möglichkeit, die aktuelle S2S-Konfiguration zu löschen. Danach erstellt er eine neue Konfiguration, die neue Keys beinhaltet und kann sicher sein, dass diese nirgendwo bekannt sind. Natürlich sollte ab diesem Punkt dieses File wie ein Sicherheitsschlüssel verwendet werden. Es beinhaltet ja auch einen private Key!

\textbf{Wie weiter?}

Klar ist, aktuell wird das File nicht verschlüsselt, dessen sollte sich der Administrator bewusst sein. Schön wäre es daher, wenn das File in verschlüsselter Form heruntergeladen werden kann und gleichzeitig via einer \q{out-of-band} Möglichkeit, wie Email (ev. sogar mit GPG verschlüsselt), verschickt wird. Oder wenn es gar mit einem zuvor zur Verfügung gestelltem Sicherheitsschlüssel (Yubikey) verschlüsselt wurde. Es gäbe einige interessante Möglichkeiten dies umzusetzen. Dies musste, aus den am Anfang genannten Gründen, weggelassen werden.


\subsection{Remote-Access Raspberry-Image}
\textbf{Angriffsfläche}

Dasselbe Problem gibt es beim Setup eines Remote-Access VPNs. Nachdem der Admin seine Konfiguration vorgenommen hat, erfasst er einen User und lädt danach das SD-Karten Image für diesen User herunter. Das Image ist unverschlüsselt, enthält aber sensitive Informationen. Dazu gehören wiederum die Wireguard Public, Private und Pre-Shared Keys, aber auch die hostapd Konfiguration, welche das WiFi WPA2 Passwort enthält. Nicht vergessen werden darf, hierbei, dass der Angreifer kein IP-Spoofing wie beim S2S-Setup machen müsste. Bekanntlich ist beim S2S-Setup die gegenüberliegende IP-Adresse fest in der Konfiguration hinterlegt. Beim Remote-Access ist, allerdings jede öffentliche IP-Adresse, die mit den richtigen Keys, als Source im IP-Header steht, akzeptiert. Dies kann somit als noch kleinere Hürde, aus Sicht des Angreifers, gewertet werden.

\textbf{Sensitivität}

Die Sensitivität ist fast gleich einzustufen, wie diejenige der S2S-Konfiguration. Offensichtlich, kommt es immer darauf an, welche Subnetze der Administrator für die Verwendung von RA bzw. S2S zur Verfügung gestellt hat und wie die \q{innere} Sicherheit der Umgebung besteht.

\textbf{Gegenmassnahmen}

Glücklicherweise, kann hier der Administrator schnell eingreifen und einzelne RA-User sofort löschen. Zusätzlich hat er die Möglichkeit in der Statusübersicht, IP-Adressen zu identifizieren und den verbundenen Usernamen zu prüfen. So weiss der Administrator beispielsweise sicher, dass keine Source-IPs aus ungewollten Ländern angezeigt werden sollten. Auch hier gilt, wenn der Administrator tatsächlich eine neue Konfiguration generieren muss, um damit einen frisch konfigurierten Raspberry auszuhändigen, der Raspberry ist der Key! Dieser, sprich das SD-Karten-Image beinhaltet alle sensitiven Daten und ist hierbei als Sicherheitsschlüssel zu behandeln.

\textbf{Wie weiter?}

Beim Szenario mit Raspberry-Image ergibt es keinen Sinn, das Image mit einem Passwort zu schützen/verschlüsseln, welches direkt im nächsten Schritt dem Admin angezeigt werden müsste. Da das Image sowieso zuerst entpackt und entschlüsselt werden muss, bevor es auf eine SD-Karte geschrieben kann. Daher müsste die Security auf den Raspberry Pi oder auf den User des RA ausgelagert werden. Weitere Ideen dazu werden im Kapitel \ref{sec:future-work_security} erklärt.

\section{Sicherheit der VPN-Box auf Ebene Betriebssystem}
\label{sec:security-considerations_linux-security}
Während der Umsetzung der VPN-Box VM, die im Abschnitt \ref{sec:umsetzung_vpn-box-vm} vorbereitet wurde, wurde darauf geachtet diese mit \q{Best Practices} zu entwickeln. Alle Services, welche nicht genutzt werden, wurden deaktiviert oder gar deinstalliert. Alle Services, die genutzt werden, sind möglichst sicher konfiguriert worden. Jedoch existiert ein wichtiger Punkt, der aus Zeitgründen und da nicht in den Anforderungen spezifiziert, nicht umgesetzt werden konnte. Gemeint ist das Patching der VM. Das Template wird am Ende der Arbeit im aktuellen Stand der (Sicherheits-)Updates ausgeliefert.

\textbf{Angriffsfläche}

Bereits nach wenigen Wochen und Monaten wird dieser Stand veraltet sein und bietet somit eine mögliche Angriffsfläche für potenzielle Angreifer. Welche Lücken, dass entstehen könnten, liesse sich nur schwer definieren.

\textbf{Sensitivität}

Einfach ausgedrückt, wer Zugriff auf die VPN-Box hat, kann alles was damit verbunden ist steuern. Daher wären alle damit verbundenen VPN-Verbindungen gefährdet. Das wünscht sich niemand, der ein VPN-System zur Verfügung stellt.


\textbf{Gegenmassnahmen}

Es wäre sinnvoll, wenn auf der VM ein weiterer Service oder geplante Jobs für das automatische Installieren von Updates zuständig wäre. Dies ist allerdings aus Erfahrung, leider oft mit Problemen verbunden. So könnte nicht mit Sicherheit gewährt werden, ob die VPN-Box wie gewohnt weiterläuft, falls eine der Komponenten, welche für die laufenden Services benutzt wird, aktualisiert oder gar geändert wird. Daher wäre die optimale Lösung, dass der Hersteller einer solchen Appliance, diese Updates laufend Testen und an seine Kunden verteilen kann.

\textbf{Wie weiter?}

Letzterer Punkt ist im Rahmen dieser Arbeit leider nicht möglich. Daher bleibt lediglich übrig die Empfehlung zu geben, dass versierte Experten die VPN-Box warten sollten.