\chapter{Learnings}
\label{chap:learnings}

Gerne erwähnen wir an dieser Stelle, dass wir nicht nur viel Zeit und Energie in die Entwicklung dieses Produkts gesteckt haben, sondern auch viel dabei gelernt. Einiges davon möchten wir in diesem Abschnitt festhalten.

Bei unserer Arbeit handelt es sich, wie Sie bereits aus der Einleitung (Kapitel: \ref{chap:einleitung}) entnehmen konnten, nicht um eine reine Programmierarbeit. Es beinhaltet viel mehr Disziplinen, die man beherrschen oder mindestens wissen sollte, wie man sich weiterhelfen kann. Folgend sind einige davon erwähnt und wie sie mit dem Projekt in Verbindung stehen.

\section{Linux}
\label{sec:learnings_linux}
Wir bringen bereits einiges an Linux-Erfahrung mit, nichts desto trotz konnten wir hier unsere Skills ausbauen. Unser Gesamtsystem baut auf Linux auf, wir durften lernen, wie man mit Services entsprechenden Unit-Files, iptables, ovs und anderen relevanten Systemfiles umgeht.

Das Schöne hierbei ist, diese Skills, kann man sehr gut im Alltag eines Informatikers brauchen oder für seine eigene Linux-Installation verwenden.

\section{Git}
\label{sec:learnings_git}
Git kennen wir schon seit einiger Zeit, jedoch von eher kleineren und einfacheren Projekten. Mittels dieses Vorhabens gab es zum Teil kompliziertere Merges und wir mussten uns darauf einigen verschiedene Branches zu nutzen. Auch mussten zum Teil Commits rückgängig gemacht werden oder Comments in bereits bestätigten Commits editiert werden. Somit erlernten wir auch hier einige neue \gls{CLI} git-Befehle.

\section{Programmierung}
\label{sec:learnings_programmierung}
Wir beide sind nicht \q{Vollblut-Programmierer} und deshalb haben wir in Sachen Programmierung wieder einiges dazu lernen können. Dies war nicht nur im technischen Sinne, was wir in unserem Code implementieren, sondern auch wie wir dies machen. Deshalb haben wir versucht nach den folgenden Prinzipien vorzugehen:
\begin{itemize}
	\item KISS - Keep it simple, stupid
	\item DRY - Don't repeat yourself
	\item SoC - Separation of Concerns
\end{itemize}

Natürlich hatten wir die Hilfe des Flask-Frameworks, das wir nutzen, jedoch muss auch darin die Ordnung beibehalten werden. Und der Teil, welcher sehr spezifisch für unsere Software entwickelt wurde korrekt zu integrieren.

\subsection{Python Flask}
\label{sec:learnings_python-flask}
Wie im letzten Satz erwähnt, nutzen wir das Python Flask-Framework, um einen grossen Teil unserer Arbeit dem User zu präsentieren. Dies musste zuerst gelernt werden, wie auch deren Möglichkeiten manchmal auch Grenzen zu testen.

\subsection{Entwicklungs Umgebung}
\label{sec:learnings_entwicklungs-umgebung}
Unsere Entwicklungsumgebung war PyCharm, welches viele praktische Funktionalitäten bietet. Einige davon haben wir neu kennengelernt. Im nächsten Abschnitt erläutern wir eine davon.

\subsection{Deployment während der Entwicklung}
\label{sec:learnings_virtenv}
Um möglichst schnell und realitätsnahe testen zu können, musste eine Lösung erarbeitet werden, die es einem ermöglicht die VPN-Box in die Zielumgebung zu deployen. Das heisst, es sollte eine CentOS Maschine mit Nginx bereitstehen, die immer die neuste Version des Programmes kompiliert und ausführt. So haben wir eine solche VM gebaut und diese mit dem Deployment Feature unserer \gls{IDE} eingebunden. Nun werden die neusten Files automatisch via \gls{SFTP} auf die CentOS VM hochgeladen und der Service startet neu.

\section{Networking}
\label{sec:learnings_networking}
Unsere Lösung bieten wir mit verschiedenen Netzwerk-Features an. Grundsätzlich mussten wir uns hier in die folgenden zwei Szenarien eindenken \q{Layer 2 Verlängerung} von Standort A nach B mit Wireguard VPN und dasselbe für die \q{Layer 3 Verbindung}, mehr dazu in den Use-Cases (\ref{sec:planung_use-cases}).\newline
Somit mussten wir Technologien und Möglichkeiten finden dies zu implementieren, dabei stiessen wir im \gls{PoC} nach der Evaluationsphase auf \gls{OVS}. Dies ist ein virtuelles Switch Modul, welches distributionsunabgängig läuft. Dieser virtuelle multilayer Switch, was so viel heisst, wie dass er nicht nur auf dem \gls{OSI} Layer 2 (Data-Link Layer) arbeitet, sondern auch auf Layer 3 (Network Layer). Deshalb können wir den \gls{OVS} perfekt für unsere Arbeit einsetzen. Es können mehrere Layer 3 Interfaces, \gls{VPN}-Wireguard-Interfaces  und VXLAN-Interfaces erstellt werden und den entsprechenden Layer 2 Bridges zugeordnet werden.\newline
Es musste nun zusätzlich in Erfahrung gebracht werden, wie diese Interfaces korrekt in die Firewall eingebunden werden.

\subsection{Online Services}
\label{sec:learnings_online-services}
Wir nutzen den Cloudanbieter Digital Ocean, den wir auf Grund unserer Studenten-Credits, die gewährt werden, ausgewählt haben. Das Studenten-Starterpaket offeriert 50 Euro.\newline
Das Aufsetzen zweier möglichst \q{light-weight} Droplets ist in wenigen Schritten erledigt. Was uns gefallen hat, ist die Standard Login-Methode auf das jeweilige Droplet. Diese wird nicht mit Basic Authentication (Username und Passwort) eingerichtet, sondern nutzt asymmetrische Kryptographie (Private und Public Keys) via SSH.

\section{Latex}
\label{sec:learnings_latex}
In unseren Firmen schreiben wir die Dokumentationen meist mit Word, OpenOffice, OneNote oder Confluence. Diese Bachelorthesis wird mit Latex geschrieben, was wir schon gebraucht haben, jedoch muss hier immer wieder mal was recherchiert werden, wie z.B. das saubere Einfügen von Tabellen, welche mehrseitig sind oder die \q{Inbetriebnahme} des Glossaries mit korrekten Verknüpfungen.\newline
Wir sind allerdings davon überzeugt, dass dies eine sehr schöne und saubere Dokumentationsmethode ist, hinsichtlich Struktur und dokumentinternen Referenzen.

\section{Latex Build Pipeline}

Um eine einheitliche Build-Umgebung für unser Latex Dokument zu erstellen, haben wir uns dazu entschieden, die automatische Build-Pipeline von Gitlab zu nutzen. Das Feature erlaubt es uns, bei jedem Commit, welcher etwas an der Dokumentation geändert hat, einen Build des Latex Dokuments auszulösen.

Dafür haben wir im Root-Verzeichnis unseres Git-Repositories folgendes File \q{.gitlab.yml} erstellt:

\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[language=Python]
image: ccolic/latex

build:
	script:
		- cd doc/latex/
		- make
	artifacts:
		paths:
			- doc/latex/bericht.pdf 
	only:
		changes:
			- doc/latex/**/*
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Änderungen im Ordner \q{doc/latex/} lösen das Build Script aus. 
Das kompilierte PDF wir am Ende als Artifakt behalten und ist im Gitlab-GUI verfügbar.

Um das ganze Übersichtlich zu behalten, haben wir ein Makefile erstellt:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[]
# Makefile used for building or cleaning all auxiliary latex files

.PHONY: bericht.pdf all clean
tex = bericht
all: bericht.pdf


bericht.pdf: bericht.tex
	pdflatex bericht
	bibtex bericht
	makeglossaries bericht
	pdflatex -file-line-error bericht
	pdflatex -file-line-error bericht

clean:
	latexmk -c
	rm -f $(tex).bbl  $(tex).glg  $(tex).glo  $(tex).gls  $(tex).ist
	rm -f **/*.aux
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Zu Beginn haben wir im offiziellen Docker Hub ein Docker-Image gefunden, welches für Latex-Build genutzt werden kann. Doch mit der Zeit fügten wir immer mehr externe Packages hinzu. Eines davon war schliesslich im Image nicht mehr enthalten, was zu Build-Errors führte. Wir versuchten zuerst, das Package in das bestehende Image einzufügen, doch da das Image auf einer alten Version von Debian basierte, entschieden wir uns schlussendlich dafür, selber ein Image zu erstellen.
\newpage
Dafür schrieben wir folgendes Dockerfile:
\begin{mdframed}[backgroundcolor=light-gray, roundcorner=10pt,leftmargin=1, rightmargin=1, innerleftmargin=25, innertopmargin=5,innerbottommargin=1, outerlinewidth=1, linecolor=light-gray]
	\begin{lstlisting}[]
# Dockerfile to build our latex document
FROM debian:10

MAINTAINER Christian Colic & Marc Werenfels

RUN apt-get update && apt-get install -y texlive-full texlive-base make vim && apt-get autoclean && apt-get clean && rm -rf /var/lib/apt/lists/* /tmp/* /var/tmp/* && mkdir /doc

VOLUME ["/doc"]
WORKDIR /doc
CMD ["bash"]
	\end{lstlisting}
\end{mdframed}

Das Image haben wir schlussendlich \q{kompiliert} und ins Docker Hub hochgeladen~\cite{docker.com:dockerhub_ccolic_latex}, damit es vom BFH Gitlab Server für die Build-Pipeline genutzt werden kann.
