\chapter*{Selbständigkeitserklärung}
\label{chap:selbstaendigkeitserklaerung}

\vspace*{10mm} 

Ich/wir bestätige/n, dass ich/wir die vorliegende Arbeit selbstständig und ohne Benutzung anderer als der im Literaturverzeichnis angegebenen Quellen und Hilfsmittel angefertigt habe/n. Sämtliche Textstellen, die nicht von mir/uns stammen, sind als Zitate gekennzeichnet und mit dem genauen Hinweis auf ihre Herkunft versehen. 

\vspace{15mm}

\begin{tabbing}
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx\=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx\=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx\kill
Ort, Datum:		\> Bern, \versiondate \\ \\ 
Namen Vornamen:	\> Colic Christian 	\> Werenfels Marc \\ \\ \\ \\ 
Unterschriften:	\> ......................................\> ...................................... \\
\end{tabbing}
