\chapter{Zeitjournal}
\label{chap:zeitjournal}

Das Zeitjournal dient als Informationstabelle, wann wir welche Tätigkeiten für die Bachelorthesis erledigt haben. Dies gilt nicht nur für Tätigkeiten im Bereich des Produktes oder der Dokumentation, sondern auch Meetings, Recherche, Learnings und vieles mehr wird hier, in Tabellenform dokumentiert. Wir gliedern dies nach Datum, wann etwas gemacht wurde, Tätigkeit, in Stichworten was erledigt wurde, Person, wer hat dies gemacht und Aufwand, ungefähr in Stunden berechnet.

\label{tab:daypack}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|X|l|l|}
	\toprule
	\textbf{Datum} & \textbf{Tätigkeit} & \textbf{Person} & \textbf{Aufwand} \\
	\midrule
	21.08.2019 & Meeting & Beide & 1h \\
	\midrule
	16.09.2019 & Info-Abend & Beide & 1h \\
	\midrule
	18.09.2019 & Kickoff & Beide & 2h \\
	\midrule
	20.09.2019 & Planung der Ziele + Zeitplan, erste Arbeiten an der Thesis, Dokumentation & Beide & 10h \\
	\midrule
	24.09.2019 & Inbetriebnahme der Raspies & Marc & 4h \\
	\midrule
	24.09.2019 & Evaluierung von Technologien für das Admin-GUI. Ncurses, python libraries, etc. & Christian & 12h \\
	\midrule
	26.09.2019 & Evaluierung von Technologien für das Admin-GUI. Web Frameworks, Libraries & Christian & 12h \\
	\midrule
	27.09.2019 & Arbeit am Produkt & Beide & 10h \\
	\midrule
	29.09.2019 & Latex Inbetriebnahme, Dokumentation & Marc & 4h \\
	\midrule
	29.09.2019 & Einlesen/Recherche zum Thema Flask und diversen Addons/Plugins \newline Flask Training, Testing, Erste Schritte & Christian & 6h \\
	\midrule
	04.10.2019 & Arbeit am Produkt. Erstellen eines Flask Projekts, erste Schritte, erste Formulare für Config-Eingabe & Beide & 10h \\
	\midrule
	04.10.2019 & Flask Training/Tutorial & Marc & 3h \\
	\midrule
	05.10.2019 & Hinzufügen von Titel-Forms für Jinja Template, Erstellen der Current Config Page, die von DB liest. Erstellen der RA-Form  & Marc & 3h \\
	\midrule
	05.10.2019 & Implementieren eines Themes für unser Flask Projekt, inklusive Fonts und Icons \newline Setup von zwei Digitalocean VMs. Eine für L3- und eine für L2-VPN-Testing & Christian & 8h \\
	\midrule
	06.10.2019 & Erstellen configure-Class, Hinzufügen der User Config, Anpassen der RA Config, Korrektur Validierung S2S & Marc & 4h \\
	\midrule
	08.10.2019 & Pi-Gen: Generierung eines custom Raspbian images mit allen nötigen Anpassung die wir für unsere Use-Cases benötigen \newline Inklusive Installation einer Debian VM zum builden des Images. Troubleshooting.  & Christian & 6h \\
	\midrule
	09.10.2019 & Flask Training/Tutorial & Marc & 3h \\
	\midrule
	10.10.2019 & Vorbereiten eines VM Templates (VPN Box master image) & Christian & 7h \\
	\midrule
	10.10.2019 & Datenbankanpassung, Überschreiben von aktueller RA-/S2S-Config, Anpassung der Forms & Marc & 3h \\
	\midrule
	11.10.2019 & Arbeit am Produkt. Erste Tests mit Raspberries und Hostapd (Wireless Hotspot)\newline Patchen und neu komplieren von Hostapd damit es zusammen mit OVS eingesetzt werden kann & Beide & 10h \\
	\midrule
	13.10.2019 & Python-Coding: Erstellen von User-Klasse, Möglichkeit zum Löschen diverser Elemente & Marc & 4h \\
	\midrule
	14.10.2019 & Flask projekt: Refactoring, Update der WgConfig Klasse, abstrakte VpnConfig Klasse, Vereinheitlichung, etc. & Christian & 6h \\
	\midrule
	18.10.2019 & Flask projekt: Import/Export, Anpassung der DB Tabellen, Config generation, Download SD card image, ... & Beide & 10h \\
	\midrule
	25.10.2019 & Dokumentation: Evaluation, Learnings, Probleme & Beide & 10h \\
	\midrule
	31.10.2019 & Dokumentation: Erstellen des Management Summaries, Installieren von zusätzlichen Packages, weitere Überlegungen/Auflistung für Wifi-Lösung und weitere Kapitel im Dokument. & Marc & 6h \\
	\midrule
	01.11.2019 & Dokumentation: Erweiterung der Evaluation, Erstellung Gesamtarchitekturübersicht Diagramm \newline Anpassung der Dokumentenstruktur und File-Naming \newline Projekt: Anpassung der current-config view + Erstellung Buttons für Export S2S + RA \newline Besprechung: Traffic-Flow Diagramm & Beide & 10h \\
	\midrule
	02.11.2019 & Arbeit an Dokumentation. Evaluation, Raspberry Pi. Overview Diagramme und S2S Diagramm & Christian & 9h \\
	\midrule
	04.11.2019 & Flask Projekt: Erstellung export für RA, Hinzufügen fehlender Felder zu S2S Export, Testing des Exports und Imports von S2S Configuration,Troubleshooting Export S2S & Marc & 4h \\
	\midrule
	05.11.2019 & Debugging Export S2S auf VM und lokal – falsche config wird exportiert & Marc & 2h \\
	\midrule
	06.11.2019 & Flask Projekt: Fehler gefunden – Browser Caching, Entsprechende Konfiguration im eingefügt & Marc & 4h \\
	\midrule
	08.11.2019 & Arbeit an Dokumentation: Raspberry Pi, Dokumentstruktur, Mail an Herr Wenger und Jaquier \newline Arbeit am Flask Projekt: Fehlerbehebung, Design, Config Import/Export, Testing diverser Funktionalitäten & Beide & 10h \\
	\midrule
	09.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Modifikation des sd-images mit den entsprechenden \underline{ra user} configs, Erstellung des \underline{WG User} & Marc & 4h \\
	\midrule
	10.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Testing der Funktionalitäten, Aufräumen des GUI's & Marc & 2h \\
	\midrule
	12.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Beginn mit Erstellen einer Login Maske für den Admin User & Marc & 3h \\
	\midrule
	14.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Restructuring the code (circular imports), Login Authentication fertigstellen & Marc & 6h \\
	\midrule
	15.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Initiales erstellen des Admin-Users, Vorbereiten/Erstellen des neuen SD-Images, Starten und Stoppen der VPN Interfaces \newline Dokumentation: Umsetzung Flask & Beide & 11h \\
	\midrule
	16.11.2019 & Arbeit am Deployment des Projekts. Deploy auf Digitalocean, Einrichten von webhooks, systemd &	Christian & 10h \\
	\midrule
	16.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Hinzufügen einer Edit-User Funktion & Marc & 3h \\
	\midrule
	17.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Clean-Up der Edit-User Funktion, hinzufügen der Passwort-Change Funktion für admin user & Marc & 3h \\
	\midrule
	18.11.2019 & Learning about webhooks & Marc & 1h \\
	\midrule
	19.11.2019 & Import funktion aufgeräumt, überarbeitet. Show current version (git commit) in footer & Christian & 3h \\
	\midrule
	21.11.2019 & Dokumentation: Zeitjournal in Latex überführen, Erstellung Multipage Table, Learnings & Marc & 2h \\ 
	\midrule
	22.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Fix Edit User Function to only overwrite formular fields, Design making Tables smaller \newline Dokumentation: Eigenes Docker Image zum builden des Latex Dokuments erstellt, hochgeladen und in Gitlab-CI konfiguriert & Beide & 10h \\ 
	\midrule
	23.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Splitting der Status-Page nach wg0 (S2S) und wg1 (RA) & Marc & 2h \\ 
	\midrule
	24.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Überarbeiten des RPI SD Card Image. Hostapd Service, enabling und disabling von services \newline Update Gunicorn config: Longer timeout for long running SD card image downloads \& Erste Tests und Troubleshooting connectivity über RPI WiFi hotspot. NAT, routing, tcpdump etc.  & Christian & 8h \\ 
	\midrule
	24.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Fix Splitting, when no wg interfaces are present, add wifi-password functionality, add hostapd jinja-templates & Marc & 4h \\ 
	\midrule
	26.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Hinzufügen von Toggle-Button mit CSS und JS, Design mit Fontawesome Icons, Start mit Ajax Calls. Definition DB Attribut & Marc & 2h \\ 
	\midrule
	27.11.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Fertigstellung Ajax Call für Toggle Button inkl. Page Refresh, Erstellung route für l3\_status & Marc & 2h \\ 
	\midrule
	29.11.2019 & Dokumentation: Installation Language Server Latex, Traffic Flow Diagramme, Erweiterung Dokumentatioin Flask, Probleme Raspberry, Hostapd, Flask Authentication & Beide & 10h \\ 
	\midrule
	30.11.2019 & Dokumentation: Erstellung Use-Case Diagramme (Anpassung der PoC Diagramme) & Marc & 3h \\ 
	\midrule
	06.12.2019 & Vorbereitung Demo. Demo und Präsentation. Cleanup Tasks. Iptables rules. Troubleshoot symlink on RPI image. Split tunneling. & Beide & 10h \\ 
	\midrule
	08.12.2019 & Arbeit am Flask Projekt: DNS und QRCode Feature & Marc & 5h \\ 
	\midrule
	10.12.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Refactoring, adding L2 for S2S und RA. Refactoring System and RPI Setup & Christian & 10h \\ 
	\midrule
	10.12.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Checkbox Toggle Button TSHOOT & Marc & 2h \\ 
	\midrule
	11.12.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Fixing QRCode Issues & Marc & 1h \\ 
	\midrule
	11.12.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Fix bugs with static IP, add comments, add logging, cleanup \newline Arbeit an VPN-Box VM Template: Update and fix current VM. Export and upload & Christian & 4h \\ 
	\midrule
	11.12.2019 & Testing: QR-Code Solution, Troubleshooting IPTables, RPI Remote Access & Marc & 2h \\ 
	\midrule
	13.12.2019 & Arbeit am Flask Projekt: Fix von diversen kleineren Bugs, Prüfen von korrekten IP-Subnetzen \newline Dokumentation: Struktur updaten, festlegen, was noch fehlt, Aufräumarbeiten & Beide & 10h \\ 
	\midrule
	14.12.2019 & Testing: Komplett neues Deployment \newline Troubleshooting inkl. Fixing diverser Probleme auf VPN-Box & Christian & 5h \\ 
	\midrule
	15.12.2019 & Testing: Raspberry-Pi, Layer 2 IPv4 und IPv6 \newline Troubleshooting inkl. Fixing von Regex & Beide & 5h \\ 
	\midrule
	18.12.2019 & Testing: Testen diverser Funktionalitäten, QR-Code, Anpassung von der Admin-VM & Marc & 4h \\ 
	\midrule
	19.12.2019 & Troubleshooting: Memory Error auf VPN-Box, Wiederherstellung des Services, Resize DO-VMs & Marc & 7h \\ 
	\midrule
	20.12.2019 & Testing: Verbindungstests, tcpdump auf wg-Interfaces, iptables Tests, Update der todos \newline Dokumentation: Future-Work, QR-Code Generierung & Marc & 10h \\ 
	\midrule
	21.12.2019 & Dokumentation: Planung-Aufbau, Korrekturlesen & Marc & 6h \\ 
	\midrule
	22.12.2019 & Dokumentation: Ziele/Anforderungen Meilensteine \newline Testing: RA Testing, iptables, Image Generierung & Marc & 8h \\ 
	\midrule
	22.12.2019 & Arbeit am Projekt: Automatic Iptables rules, IPv6 testing and coding: Static IPv6 address, ip6tables, ipv6 validations \newline Pi-Gen: Changes to the Image and build config. Build, test and upload new images & Christian & 10h \\ 
	\midrule
	23.12.2019 & Arbeit am Projekt: Fixing iptables methods, ipv6 endpoint fix, rpi: dns modification \newline Testing und Tshoot: raspberry, phone bzgl. Themen oberhalb & Marc & 10h \\ 
	\midrule
	24.12.2019 & Arbeit am Projekt: Update der Status Page. Anzeige des User Names pro RA Peer \newline	Pi-Gen: Troubleshooting, Update build config, build, test and upload new image & Christian & 11h \\ 
	\midrule
	24.12.2019 & Testing und Tshoot: Wireguard-App \newline Dokumentation: Entwicklung der Idee & Marc & 8h \\ 
	\midrule
	25.12.2019 & Dokumentation: Planung \& Ausgangslage \newline Testing und TSHOOT: Raspberry QR-Code inkl Raspberry. deployment & Marc & 4h \\ 
	\midrule
	25.12.2019 & Pi-Gen: More troubleshooting, some small changes to the image (hostapd) \newline Arbeit am Projekt: Viel Testing (S2S, RA mit Raspi, L2, L3, IPv6, etc.). Einige kleine Fixes & Christian & 10h \\ 
	\midrule
	26.12.2019 & Dokumentation: Risikoanalyse, Abgrenzung, Future Work, Update der Diagramme & Marc & 4h \\ 
	\midrule
	26.12.2019 & Dokumentation: Security Considerations angefangen, Pi-Gen, etc. & Christian & 10h \\ 
	\midrule
	27.12.2019 & Arbeit am Projekt: Formulare für Konfiguration des WLAN Subnets bei L3 RA VPN \newline	Dokumentation & Christian & 8h \\ 
	\midrule
	27.12.2019 & Dokumentation: Security-Considerations, HTML Templates, Formular Validierung, Future Work, Learnings & Marc & 6h \\ 
	\midrule
	28.12.2019 & Dokumentation: Ergebnisse, Admin-Interface Funktionen, Korrektur & Marc & 6h \\ 
	\midrule
	29.12.2019 & Dokumentation: Future Work, Typos, Quotes, Latex Build Pipeline \newline Poster-Erstellung \newline Testing Diverses vom Web-Interface & Beide & 10h \\ 
	\midrule
	30.12.2019 & Nacharbeit Dokumentation & Marc & 8h \\
	\midrule
	30.12.2019 & Testing Remote-Access Layer 2, Nacharbeit Dokumentation & Christian & 8h \\
	\midrule
	21.12.2019 & Erstellung Film & Marc & 4h \\
	\midrule
	01.01.2020 & Arbeit am Projekt: einige kleine Anpassungen, an den html files & Marc & 1h \\
	\midrule	
	02.01.2020 & Dokumentation: Admin-Guide & Christian & 8h \\
	\midrule
	03.01.2020 & Dokumentation: Admin-Guide Anpassungen + Bilder \newline Arbeit am Projekt: Side-Nav Inhalt, Check für User Erstellung & Marc & 4h \\
	\midrule	
	04.01.2020 & Arbeit am Projekt: Testing und Bug fixes. Duplicate listen Ports, fix RPI iptables rules & Christian & 4h \\
	\midrule
	04.01.2020 & Arbeit am Projekt: Troubleshooting, Erstellung Validator für Tunnel CIDR Adressierung \& Erstellung Edit Link für RA & Marc & 4h \\
	\midrule
	10.01.2020 & Arbeit am Projekt: Erstellung Validator für Tunnel User Adressierung\newline Dokumentation: Korrektur, Future-Work, Limitierung, Dynamic IPs Film Abschluss + Upload & Beide & 10h \\
	\midrule
	13.01.2020 & Dokumentation: Korrektur, Durchlesen, Danksagung, Persönliches Fazit & Beide & 4h \\
	\midrule
	14.01.2020 & Dokumentation: Korrektur, Durchlesen & Beide & 3h \\
	\midrule
	15.01.2020 & Dokumentation: Korrektur, Durchlesen, Finaltag-Präsentation & Beide & 4h \\
	\midrule
	16.01.2020 & Drucken \& Binden & Beide & 4h \\
	\midrule
	17.01.2020 & Final-Tag & Beide & 8h \\
	\midrule
	19.01.2020 & Vorbereitung des Vortrags für Verteidigung & Beide & 4h \\
	\midrule
	23.01.2020 & Vorbereitung des Vortrags für Verteidigung & Beide & 4h \\
	\midrule
	24.01.2020 & Verteidigung & Beide & 2h \\
	\bottomrule
	\caption{Zeitjournal, Auflistung der Aufwände}
\end{tabularx}
