\chapter{Enduser Guide}
\label{chap:user_guide}

\section{Einleitung}
Dieser Guide ist für den Enduser bestimmt, welcher die den VPN-Zugang nutzen will.

\section{Verbindung via Raspberry Pi herstellen}
Folgendes Vorgehen beachten, um eine VPN-Verbindung via Raspberry Pi herzustellen:
\begin{enumerate}
	\item Sie werden von ihrem Administrator einen vorbereiteten Raspberry Pi erhalten.
	\item Zusätzlich erhalten Sie einen QR-Code für den WiFi-Zugang oder ein WiFi-Passwort, welches Sie entsprechend eintippen müssen.
	\item Verbinden Sie den Raspberry Pi via Ethernet-Schnittstelle mit dem \q{Home Router} und schliessen Sie ihn, erst danach, am Strom an. So wie auf der Figur \ref{fig:user_guide_rpi-to-home_router} unterhalb.
	\item Nun dauert es einen Augenblick, bis das WiFi-VPN ausgestrahlt wird.
	\item Wenn das WiFi-VPN ersichtlich ist, verbinden Sie Ihr Gerät damit.
	\item Fertig! Sie sind mit dem VPN verbunden.
\end{enumerate}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.28]{bilder/user_guide/Diagramme-UserGuide-RaspberryPi.png}
	\caption{Verbindung von Raspberry Pi mit Home Router}
	\label{fig:user_guide_rpi-to-home_router}
\end{figure}


\section{Verbindung via Smartphone}
Folgendes Vorgehen beachten, um eine VPN-Verbindung via Smartphone herzustellen:
\begin{enumerate}
	\item Sie werden von ihrem Administrator einen QR-Code erhalten.
	\item Laden Sie sich die neuste Wireguard App aus Ihrem Store herunter.
	\newline
	Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wireguard.android
	\newline
	Apple: https://apps.apple.com/ch/app/wireguard/id1441195209
	\item Scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Wireguard App.
	\item Benennen Sie das Wireguard Profil z.B. VPN-MyCompany.
	\item Schalten Sie die VPN-Verbindung ein.
	\item Fertig! Sie sind mit dem VPN verbunden.
\end{enumerate}

