# Оптимизация запросов 

*далее считаем, что запросы изначально написаны хорошо и не переписывать их не надо*

*в некоторых случаях при отключении операций они все равно используются, при этом планировщик считает время выполнения
неправильно, выводя заоблачные значения*

# Задача 1
## Отключение операций
При выполнении запроса видно, что используется **nested loop**, то время выполнения будет около 15 миллисекунд
![1](png/1.png)  

Если отключить **nested loop**, то будет использован **merge join** и время выполнения сократится

>set enable_nestloop to off;  

![2](png/2.png)  

![3](png/3.png)

Можно попробовать кроме этого выключить merge join, однако при этом будет использован **nested loop**  
(*он отключен в консоли*), причем планировщик будет странно подсчитывать время 

>set enable_nestloop to off;  
>set_enable_mergejoin to off;

![4](png/4.png) 

![5](png/5.png)

## Индексы
В нашем случае индексы не факт что помогут, так как мы выбираем много полей и проверяем условие (?)
Может помочь только сложный индекс, который реально будет помогать, а индекс "для галочки" - впустую потраченное на его создание время

## Изменение размера выделенной памяти

*сначала используем дефолтное значение*  
![6](png/6.png)  

*затем увеличим до 200 мб*  
![7](png/7.png)

**как видим ничего не меняется в данном случае**

# Задача 2 

Конкретно в этом запросе менять нечего, т.к. время выполнения и так пара миллисекунд, 
самая затратная операция - seq scan, но конкретно в этой задаче ее отключение ничего не изменит

![228](png/228.png)

# Задача 3

## Операции 

Если отключить сортировку, то время работы не изменится (все равно будет использована сортировка)

## Память

**Если параметр work_mem меньше примерно 110 мегабайт, в одной из операций будет использован merge sort  
(занимает 50 мб на диске), при этом потенциально медленнее:**  
![img.png](png/mergesort.png)


**Если же увеличить work_mem до 110 и более мегабайт, будет использован quick sort  
(место на диске использовано не будет, но требует в 2 раза больше оперативной памяти):**

![img_2.png](png/quicksort.png)

*возможно уменьшение времени с помощью индексов (неточно)*




# Задача 4

## Отключение операций

![8](png/8.png)

Из всех операций можем попробовать отключить только **seq scan** и **sort**, 
но они все равно будут использованы и план запроса не изменится:

>set enable_seqscan to off;  
>set enable_sort to off;

![9](png/9.png) 

![10](png/10.png)

*Планировщик оценивает время как очень большое, но конечное время остается нормальным*

## Изменение размера выделенной памяти

Если увеличить **work_mem** тогда при quicksort будет использоваться чуть больше памяти, 
но общее время выполнения никак не изменится (т.к. со стандартным значением память диска не используется)

***до:***  
![11](png/11.png)  
***после:***  
![12](png/12.png)  

## Индексы

Непонятно, нужны ли они здесь - время выполнения и так малое, причем каких то условий при поиске не требуется

# Задача 5

## Индексы 

Не факт что они будут полезны здесь, т.к. самая затратная по времени операция - объединение 2 таблиц

## Изменение памяти

Опытным путем было выявлено, что ~38 мб хватает (можно и немного меньше), чтобы все данные находились в оперативной памяти  
Время выполнения программы при этом уменьшится, причем заметно

*до:*  
![](png/t1.png)  
*после:*  
![](png/t2.png)  

## Отключение операций 

Самая затратная операция - join таблиц tickets и ticket_flights по номеру билета

*Планировщик ошибается в этом месте, но поделать с этим ничего нельзя - нам по любому придется 
перебрать таблицу ticket_flights, чтобы установить соответствие м-у 2 таблицами*

![15](png/15.png)

Если поотключать **nested loop**,  **hash join**, **sort**, то они все равно будут использованы в запросе