[© 2023, A.Voß, FH Aachen, codebasedlearning.dev](mailto:cpp@codebasedlearning.dev)

# Tasks – Unit0x05

---


### 👉 Task 'Copper View'

Variablen über Zeiger modifizieren.
- Legen Sie eine ’int’- und eine ’float’-Variable an und initialisieren Sie sie mit beliebigen Werten.
- Legen Sie zwei Zeiger an und initialisieren Sie sie so, dass sie jeweils auf diese beiden Variablen zeigen.
- Verändern Sie die Werte der Variablen mit Hilfe der Zeiger.
- Geben Sie jeweils den Zeiger, den Wert auf den er zeigt und die zugehörige Variable aus.

Erweiterung:
- Legen Sie einen Zeiger auf den Zeiger auf ’int’ an, initialisieren Sie ihn mit der Adresse Ihres ’int’-Zeigers und geben Sie den Wert der ’int’-Variablen hierüber aus.


### 👉 Task 'Kengate'

Swap.
- Schreiben Sie eine Funktion ’swap’, die zwei übergebene ’double’-Zahlen tauscht.
  Implementieren Sie die Funktionen einmal über Zeiger und einmal über Referenzen.

Erweiterung:
- Schreiben Sie eine weitere Funktion ’swap_ptr’, die zwei übergebene ’double’-Zeiger tauscht.
- Testen Sie Ihren Code entsprechend. 


### 👉 Task 'McAllen Spring'

Illegal – beachten Sie auch das Snippet zum Thema...
- Versuchen Sie, durch Verwendung von Zeigern einzelne Bytes von lokalen ’int’-Variablen zu manipulieren. Nutzen Sie dafür casts in ’char*’.
- Verändern Sie einzelne Bytes eines Texts der Form: char* p=”huhu”; Was passiert?

Erweiterung:
- Versuchen Sie, über Zeiger-Manipulationen lokale Variablen gezielt auf dem Stack zu verändern, ohne diese direkt zu adressieren. Tipp: Ermitteln Sie zunächst die Adresse einer lokalen Variablen. Die anderen liegen ’in der Nähe’.


### 👉 Task 'Couch Potato' - Recurring homework.

Überlegen Sie sich, wofür Sie Zeiger verwenden könnten? Gibt es Anwendungsfälle, in denen Referenzen nicht möglich sind, aber Zeiger durchaus?


### 👉 Comprehension Check

- Ich habe alle Codes und Übungsthemen verstanden.
- Ich weiß, was ein Zeiger ist.
- Ich kann Zeiger initialisieren, verwenden und mit ihnen rechnen.
- Ich kann sowohl Zeiger als auch Referenzen für ’call-by-reference’ verwenden.
- Ich kenne spezielle Ausdrücke wie ’nullptr’ oder ’void*’.
- Ich weiß, was Felder und Indexzugriffe mit Zeigern zu tun haben.


---

End of `Tasks – Unit 0x05`
