[© 2023, A.Voß, FH Aachen, codebasedlearning.dev](mailto:cpp@codebasedlearning.dev)

# Tasks – Unit0x03

---


### 👉 Task 'Ravencastle'

Eine Klasse ’bruch’ (’fraction’) entwerfen.
- Implementieren Sie einen default-ctor und einen dtor (und überlegen Sie auch, ob ein default-ctor Sinn macht).
- Implementieren Sie einen ctor, der Zähler und Nenner übergeben bekommt. Nutzen Sie `:` zur Initialisierung.
- Implementieren Sie 'getter' und 'setter' für (ganzzahlige) Zähler bzw. Nenner.
- Schreiben Sie aussagekräftigen Testcode.

Erweiterung:
- Implementieren Sie einen copy-ctor.
- Implementieren Sie einen operator `<<` zur Ausgabe.
- Verwenden Sie so oft wie möglich ’const’.


### 👉 Task 'Stone Ridge'

Eine Klasse ’punkt’ mit ’x’- und ’y’-Koordinate entwerfen.
- Implementieren Sie einen default-ctor und einen dtor.
- Implementieren Sie einen weiteren ctor, der einen x- und einen y-Wert vom Typ ’double’ übergeben bekommt. Benutzen Sie ’:’ zur Initialisierung.
- Implementieren Sie ’getter’ und ’setter’ für ’x’ und ’y’.
- Schreiben Sie aussagekräftigen Testcode.

Erweiterung:
- Implementieren Sie einen copy-ctor.
- Implementieren Sie einen operator `<<` zur Ausgabe.
- Verwenden Sie so oft wie möglich ’const’.


### 👉 Task 'Lucky Rock'

Eine Klasse ’kontakt’ mit Alter und Namen entwerfen.
- Implementieren Sie einen default-ctor und einen dtor.
- Implementieren Sie einen ctor, der ein ganzzahliges Alter vom Typ ’unsigned int’ und einen Namen vom Typ ’string’ übergeben bekommt. Nutzen Sie ’:’ zur Initialisierung.
- Implementieren Sie ’getter’ und ’setter’.
- Schreiben Sie aussagekräftigen Testcode.

Erweiterung:
- Implementieren Sie einen copy-ctor.
- Implementieren Sie einen operator `<<` zur Ausgabe.
- Verwenden Sie so oft wie möglich ’const’.


### 👉 Task 'Meadow River'

Überführen Sie die Struktur ’polynom’ aus Übung ’Elkford’ in eine Klasse ’polynom’.
- Überführen Sie die Funktion ’eval’ in eine Memberfunktion.
- Implementieren Sie eine Memberfunktion ’at’, die einen Index ’i’ übergeben bekommt und den i’ten Koeffizienten zurückgibt. Werfen Sie eine Ausnahme, falls ’i’ ungültig ist.

Erweiterung:
- Implementieren Sie eine globale Funktion ’add’, um zwei Polynome zu addieren und geben Sie das Ergebnis zurück.
- Nutzen Sie Ihren Testcode aus ’Elkford’ und testen Sie zusätzlich mit der  Dimension 4.


### 👉 Task 'Couch Potato' - Recurring homework.

- If you have not completed the main tasks in the exercise, complete them at home.
- Study `work_class_car` and `work_class_ctor`


### 👉 Comprehension Check

- Ich habe alle Codes und Übungsthemen verstanden.
- Ich kenne den Unterschied zwischen ’struct’ und ’class’.
- Ich weiß, wie man eine Klasse definiert.
- Ich kann Konstruktoren, Destruktoren und ’getter’ und ’setter’ definieren.
- Ich kenne die Bedeutung von ’const’ im Zusammenhang mit Memberfunktionen.
- Ich weiß, wann ein Kopierkonstruktor aufgerufen und wie er verwendet wird.
- Ich kann einen eigen Operator `<<` für meine Klasse schreiben.

---

End of `Tasks – Unit 0x03`
