# Financial App

Приложение для торговли на валютном рынке. Доступен по [ссылке](http://finapp-app-dev.website.yandexcloud.net).

- [Репозиторий](https://gitlab.com/code418teapot/financial-app/financial-app)

## Документация API

Документация описана спецификацией OpenAPI v3.

Для её визуализации в приложение подключен Swagger. Просмотреть можно [здесь](http://api.financeapp.site/swagger-ui).

## Backend

Это Spring Boot приложение, реализованное на Java 17 с использованием ORM-фрейворка Hibernate. Для кэширования подключен
Redis, в качестве БД используется PostgreSQL.

Для получения котировок валюты и рыночной стоимости валют используется сервис TwelveData, предоставляющий данные в
интервале 1 минута - 1 месяц. Для того чтобы не упираться в лимит использования API, подключено кэширование котировок
при помощи Redis, с проверкой актуальности кэша на момент запроса.

Аутентификация основана на JWT токенах [(RFC7519)](https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc7519)

Основной функционал - торговля валютой, базируется на ордерах, которые попадают в очередь MessageQueue, слушателем
которой является OrderProcessor, являющийся обработчиком этих ордеров.

## Frontend

Фронтенд реализован с помощью следующего стека:
* Angular 14
* Angular Material
* ApexCharts
* Ngrx

Приложение разбито на несколько слоев:
* `core` - отвечает за ключевую функциональность приложения (роутинг, store, layout)
* `shared` - общие переиспользуемые компоненты (`components`), директивы (`directives`), пайпы(`pipes`) и типы данных
* `data-access` - сервисный слой, инкапсулирует в себе всю логику взаимодействия с API
* `features` - иерархическая папка с возможностями (`features`) приложения

Каждая `feature` представляет собой либо страницу приложения, либо раздел, либо какую-то часть приложения и в себя включает следующие элементы:
* `components` - компоненты, используемые в данной фиче
* `types.ts` - типы данных (модели)
* `store.ts` - стор фичи, инкапсулирует всю бизнес-логику этой фичи. Только стор может взаимодействовать с другими сервисами
* `featurs` - фича может содержать подфичи

## ML - модель
Эту часть реализовать не успели, но был следующий план:
* Создать виртуальное окружение с помощью `venv`
* Добавить пакеты `pandas`, `sklearn`, `numpy` и другие
* Получить данные котировок из API в формате JSON и инициализировать `pd.Dataframe` этими данными
* Обучить модель прогнозирования временного ряда с помощью модели ARIMA
* Сохранить модель с помощью `pickle`
* Реализовать микросервис прогнозирования с помощью `FastAPI`
* Настроить постоянное переобучение раз в день для каждого тикера

## Инфраструктура

Проект хранится в Gitlab:
* Gitlab c настроенными пайплайнами CI/CD
* Кастомный раннер Gitlab Runner

Серверная инфраструктура лежит в `./infrastructure` и реализована в виде Terraform проекта

Весь проект развернут в Yandex Cloud.

Фронтенд деплоится в S3 бакет с настроеной раздачей статики

Бэкенд собирается в Docker-образ и запускается в docker-compose

## Тестовые данные

Логин | Пароль | Активен            | Роль
---|---|--------------------|---
nonConfirmed-user-1@yandex.ru | nonConfirmed-user-1@yandex.ru | Ждет подтверждения | Не подтвержденный пользователь
activated-user-1@yandex.ru | activated-user-1@yandex.ru | Да                 | Пользователь
banned-user-1@yandex.ru | banned-user-1@yandex.ru | Забанен            | Пользователь
admin-1@yandex.ru | admin-1@yandex.ru | Да                 | Админ 

## Дизайн

- [User Flow](https://www.figma.com/file/sLdRaOZWHm675okjBxJZ9c/Хакатон-Совкомбанк?node-id=57%3A263) 
- [Экранные формы](https://www.figma.com/file/sLdRaOZWHm675okjBxJZ9c/Хакатон-Совкомбанк?node-id=0%3A1) 

## Функциональные и нефункциональные требования, User Story

- [Google Doc](https://docs.google.com/document/d/1s7vMVqzU_drflcd62satlMYflFbJ4LtcmVc3np9xl1Y)

## Известные баги

- Редко, но ордер имеет вероятность не попасть в очередь. Плавающая ошибка JMS.