

## 01 Hibernate基本使用

1.  创建Hibernate的核心配置文件  `hibernate.cfg.xml`文件

2.  配置数据库连接信息 （数据库账号 密码 连接池…）

   ```xml
   <!DOCTYPE hibernate-configuration PUBLIC
   	"-//Hibernate/Hibernate Configuration DTD 3.0//EN"
   	"http://www.hibernate.org/dtd/hibernate-configuration-3.0.dtd">
   
   <hibernate-configuration>
   	<session-factory>
   		<!-- 连接数据库的基本参数 -->
   		<property name="hibernate.connection.driver_class">com.mysql.jdbc.Driver</property>
   		<property name="hibernate.connection.url">jdbc:mysql:///hibernate</property>
   		<property name="hibernate.connection.username">root</property>
   		<property name="hibernate.connection.password">li767787498</property>
   		<!-- 配置Hibernate的方言 -->
   		<property name="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQL5Dialect</property>
   		<!-- 打印SQL -->
   		<property name="hibernate.show_sql">true</property>
   		<!-- 格式化SQL -->
   		<property name="hibernate.format_sql">true</property>
   		<!-- 自动创建表 -->
   		<property name="hibernate.hbm2ddl.auto">update</property>
   
   		 <!--c3p0配置信息-->
   		<property name="connection.provider_class">org.hibernate.c3p0.internal.C3P0ConnectionProvider</property>
   		<!--在连接池中可用的数据库连接的最少数目 -->
   		<property name="c3p0.min_size">5</property>
   		<!--在连接池中所有数据库连接的最大数目  -->
   		<property name="c3p0.max_size">20</property>
   		<!--设定数据库连接的过期时间,以秒为单位,
           如果连接池中的某个数据库连接处于空闲状态的时间超过了timeout时间,就会从连接池中清除 -->
   		<property name="c3p0.timeout">120</property>
   		<!--每3000秒检查所有连接池中的空闲连接 以秒为单位-->
   		<property name="c3p0.idle_test_period">3000</property>
   		<!--通过数字来代表不同的隔离级别-->
   		<property name="hibernate.connection.isolation">4</property>
   		<!--创建一个session绑定到当前线程-->
   		<property name="current_session_context_class">thread</property>
   
   		<!--加载映射文件-->
   		<mapping resource="com/max/domain/customer.hbm.xml"/>
   
   	</session-factory>
   </hibernate-configuration>
   ```

3.  创建与表相映射的类 提供get set方法

4.  创建映射文件  （名.hbm.xml）

5.  创建 `HibernateUtils` 获取连接对象 

   ```java
   package com.max.utils;
   
   import org.hibernate.Session;
   import org.hibernate.SessionFactory;
   import org.hibernate.cfg.Configuration;
   
   public class HibernateUtils {
   
       private static final SessionFactory sessionFactory;
   
       static {
           //1.加载配置文件   （该方法自动调用 this.configure("hibernate.cfg.xml") ）
           Configuration configure = new Configuration().configure();
           //2.创建sessionFactory  ---jdbc中的连接池
           sessionFactory = configure.buildSessionFactory();
       }
   
       //获取连接对象
       public static Session openSession(){
   
           return sessionFactory.openSession();
       }
   
       //获取线程里的连接对象
       public static Session getCurrentSession(){
   
           return sessionFactory.getCurrentSession();
       }
   }
   ```

6.  调用 `session.get(类.class, 主键值);`   2L

## 02 映射配置



### class标签：

 ![](Hibernate.assets/9D2D2597-E4D1-45F8-91AD-87C1BBD1B315.png)

### ID标签：

![img](Hibernate.assets/E4D06C66-4051-46EB-94A9-D9D636975C02.png)

### property标签：

![img](Hibernate.assets/9F40963B-988D-4AB4-9D1D-F5EA9ECCAD9F.png)

## 03 核心配置

```xml
<property name="hibernate.hbm2ddl.auto">????</property> 
```

* `create` :   如果数据库中已经有表，删除原有表，重新创建，如果没有表，新建表
* `create-drop`:    如果数据库中已经有表，删除原有表，执行操作，删除这个表。如果没有表，新建一个，使用完了删除该表。  最后数据库中一个表没有，为了做测试用    把sessionFactory也close掉时才有效果
* ``update``:   如果数据库中有表，使用原有表，如果有表，创建新表更新表结构，如果column没有时会创建新的一列
* ``validate``:  如果数据库中有表，使用原有表，如果有表，创建新表更新表结构，如果column没有时会创建新的一列



### 可选配置

* 显示SQL  `hibernate.show_sql`
* 格式化SQL  `hibernate.format_sql`







## 04 Session的API

*  保存方法  :	`save(Object obj)`
*  查询方法  :    
  1. `get（T.class,id）`   查询之后，返回的是真实对象本身   没有查询到指定的id,返回的是一个空值
  2. `load（T.class,id）`  查询之后返回的是一个代理对象，使用的是第三方的代理机制，javassist.jar  没有查询到结果直接报一个异常（ObjectNotFoundException）
*   修改方法 : ` void update(Object obj)   `
   1. 直接创建对象修改  如果没有指定其它的字段，会把其它的字段设置为null  ***不建议使用*** 
   2.  查询之后再修改  修改了某一个字段，不会把其它的字段设置为null
*   删除方法:` void delete(Object obj) `
   1.  直接创建对象删除  不支持级联删除
   2.  查询之后再删除  支持级联删除
*   保存或更新方法 : `void saveOrUpdate(Object obj)  `
   1.  没有设置id，是保存的操作
   2.  设置了id是修改的操作，如果设置的id没有，就会报错

## 05 主键的生成策略

* 开发要使用代理主键
* 在使用代理主键的过程当中，尽量要做到自动生成主键，不能让用户手动设置主键

![882F73BD-80C3-4061-89DC-6E83B6CF6FD2](Hibernate.assets/882F73BD-80C3-4061-89DC-6E83B6CF6FD2.png)

## 06 持久化类的编写

1.  提供无参构造方法
2. 提供get set 方法 
3. 尽量使用包装类型 
4. 可继承 

![CBCE2F2C-351B-482D-844B-FE7963D0A37F](Hibernate.assets/CBCE2F2C-351B-482D-844B-FE7963D0A37F.png)

OID:

> Hibernate使用对象标识符（Object Identifier, OID）来建立内存中的对象和数据库表中记录的对应关系，对象的OID和数据库表的主键（通常为代理主键，即不具备业务含义的字段，该字段一般取名为ID）对应。

## 07 持久化类的划分

持久化类:Java类+映射文件	

 **将持久化类对象分为三种状态：**

*  瞬时态:
   *  没有唯一的OID
   *  没有被session管理
   *  这种对象我们称为瞬时态对象
   *  刚new出对象时，还没有设置id，还没有被session所管理*



*  持久态:
   *  有唯一的OID
   *  有被session管理
   *  这种对象我们称为持久态对象
   *  已经有了id
   *  调用session方法，把对象给session,才被session所管理
   *  添加到session之后， 对象一直处理持久态
   *  当对象处理持久态时， 可以自动更新数据库  （原理：依赖了hibernate当中的一级缓存）



*  游离态/托管态/离线态:
   *  有唯一的OID
   *  没有被session管理
   *  把session关闭掉时close时
   *  对象处理游离态

![94145BDE-BBEE-4FD0-A7DE-2B29964C0DE0](Hibernate.assets/94145BDE-BBEE-4FD0-A7DE-2B29964C0DE0.png)



## 08 事务的隔离级别

*  `Read uncommitted`    所有问题都会发生
*  `Read committed`解决脏读问题
*  `Repeatable read`   解决脏读和不可重复读
*  `Serializable`   解决所有问题，效率较低

**Hibernate设置事务的隔离级别：**

>  在核心配置文件`hibernate.cfg.xml`当中   通过数字来代表不同的隔离级别
> ```xml
> <property name="hibernate.connection.isolation">4</property>
> ```

**事务的使用:**

```java
// currentSession  - 连接对象
Transaction transaction = currentSession.beginTransaction();
。。。
。。。
transaction.commit();
```



## 09 一对多

**实体类的创建：**

>  在多的一方创建一个外键，指向一的一方的主键
> 在一的一方采用 Set<T>集合保存多的一方的数据  （放置多的一方集合hibernate默认使用的是Set集合） 
> **原因**： 一般使用的都是Set集合现在是双向关联。 一的地方 能查， 多的地方 也能查 

 **配置：**

* **放弃外键维护：**一方放弃维护权  true为放弃外键维护权，false为不放弃外键维护权    `inverse="false/true"`
* **级联 ：**一方 设置 级联保存或更新 且删除  `cascade="save-update,delete"`
多方 设置 级联保存或更新` cascade="save-update" `
解决的问题：org.hibernate.TransientObjectException 瞬时对象异常 
* **懒加载：**一半在一对多的是 在多的一方使用 ` lazy="false" ` 取消懒加载特性，即在加载对象的同时，就发出第二条查询语句加载其关联集合的数据

>  **一的一方：**
>
> ```xml
> <!--一对多的配置-->
> <set name=“《属性名》" cascade="save-update,delete" inverse="true">  <!--set集合属性名称 -->
>     <key column=“《外键》"></key>    //双方都是同一个值
>     <one-to-many class="com.max.domain.Linkman"></one-to-many>  // Set<T> T 对象路径
> </set>
> 
> ```
>
> **具体:**
>
> ```xml
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
> <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
>         "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
>         "http://www.hibernate.org/dtd/hibernate-mapping-3.0.dtd">
> <hibernate-mapping>
>     <class name="com.max.domain.Customer" table="customer">
>         <!--建立类中的属性与表中的主键对应-->
>         <id name="cust_id" column="cust_id" >
>             <generator class="native"/>
>         </id>
>         <!--建立类中的普通的属性和表的字段的对应-->
>         <property name="cust_name" column="cust_name" />
>         <property name="cust_source" column="cust_source"/>
>         <property name="cust_industry" column="cust_industry"/>
>         <property name="cust_level" column="cust_level"/>
>         <property name="cust_phone" column="cust_phone"/>
>         <property name="cust_mobile" column="cust_mobile"/>
> 
>         <!--一对多的配置-->
>         <set name="linkmens" cascade="save-update,delete" inverse="true">  <!--set集合属性名称 -->
>             <key column="link_cust_id"></key>  <!-- 外键-->
>             <one-to-many class="com.max.domain.Linkman"></one-to-many>
>         </set>
> 
>     </class>
> </hibernate-mapping>
> ```
>
> 

## 10 多对多

**实体类的创建:**

>  创建一个中间表，中间表至少有两个字段，分别作为外键指向多对多双方的主键
>  双方都采用Set<T> 集合存放外键对象

**配置：**

* **放弃外键维护：**  `inverse="true"`  通常都是让被动方放弃，用户选角色，角色为被动方 
*  **级联：**只需一方级联就行  `cascade="save-update"`
> ```xml
> <set name=“《属性名》" table=“《中间表》" cascade="save-update">
>     <key column=“《外键》"> </key>  
>     <many-to-many class="com.max.domain.Role" column=“《集合中对象的外键》/>
> </set>
> ```
>
> ```xml
> <set name="《属性名》" table="《中间表》" inverse="true”> //放弃外键维护
>     <key column=《外键》></key>
>     <many-to-many class="com.max.domain.User" column="《集合中对象的外键》"/>
> </set>
> 
> ```
>
> **具体：**
>
> ```xml
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
> <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
>         "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
>         "http://www.hibernate.org/dtd/hibernate-mapping-3.0.dtd">
> <hibernate-mapping>
>     <class name="com.max.domain.User" table="user">
>         <!--建立类中的属性与表中的主键对应-->
>         <id name="user_id" column="user_id" >
>             <generator class="native"/>
>         </id>
>         <!--建立类中的普通的属性和表的字段的对应-->
>         <property name="user_code" column="user_code" />
>         <property name="user_name" column="user_name" />
>         <property name="user_password" column="user_password" />
>         <property name="user_state" column="user_state" />
> 
>         <!--多对多关系配置
>         name:当前集合的属性名称
>         table：多对多中间表 表名
>          <key column=""> </key>：当前表的外键
>          <many-to-many class="" column=""/>
>          class：集合中对象的全路径
>          column：集合中对象的外键
>         -->
>         <set name="roles" table="user_role" cascade="save-update">
>             <key column="user_id"> </key>
>             <many-to-many class="com.max.domain.Role" column="role_id"/>
>         </set>
> 
> 
>     </class>
> </hibernate-mapping>
> ```
>
> ```xml
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
> <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
>         "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
>         "http://www.hibernate.org/dtd/hibernate-mapping-3.0.dtd">
> <hibernate-mapping>
>     <class name="com.max.domain.Role" table="role">
>         <!--建立类中的属性与表中的主键对应-->
>         <id name="role_id" column="role_id" >
>             <generator class="native"/>
>         </id>
>         <!--建立类中的普通的属性和表的字段的对应-->
>         <property name="role_name" column="role_name" />
>         <property name="role_memo" column="role_memo" />
> 
>         <set name="users" table="user_role" inverse="true">
>             <key column="role_id"></key>
>             <many-to-many class="com.max.domain.User" column="user_id"/>
>         </set>
> 
>     </class>
> </hibernate-mapping>
> ```
>
> 

**单双向维护：**

* **单向维护：**

  * 在做保存数据时（**更新 or 删除**） 
    在没有设置级联情况下 双方都要保存 
  * 双向维护时，必须要有一方放弃外键维护 
  * 原因：如果两边都有维护的话， 就会有重复的的记录，由于关系表是两个字段作为共同主键，不能有相同的记录 
  * 放弃外键维护方式：通常都是让被动方放弃，用户选角色，角色为被动方 
  * ![C12075A1-24EF-43E8-B81A-0DD3DFC1FADF](Hibernate.assets/C12075A1-24EF-43E8-B81A-0DD3DFC1FADF.png)

* **双项维护：**
  * 双向维护时，必须要有一方放弃外键维护 
  * 原因：**如果两边都有维护的话， 就会有重复的的记录，由于关系表是两个字段作为共同主键，不能有相同的记录 
  * 放弃外键维护方式：通常都是让被动方放弃，用户选角色，角色为被动方 
  * 添加：
    * ![0F996219-6943-4027-A217-1A1546569022](Hibernate.assets/0F996219-6943-4027-A217-1A1546569022.png)
  * 修改：
    * ![684A9EAA-D34F-465E-A6BC-5C37E2CE1613](Hibernate.assets/684A9EAA-D34F-465E-A6BC-5C37E2CE1613.png)
  * 删除：
    * ![394EC5C4-E697-4A8C-86BB-F02255BBC96F](Hibernate.assets/394EC5C4-E697-4A8C-86BB-F02255BBC96F.png)

## 11 HQL

* 概述：
  * HQL查询：Hibernate Query Language，Hibernate的查询语言
  * 是一种面向对象的方式的查询语言，语法类似SQL
  * 通过``，用于接收一个HQL进行查询方式

### 一般查询：



#### 简单查询：

```java
@Test
 public void test(){
     //查询就不需要使用绑定线程的连接对象了
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     //(简单查询)
	      Query query = session.createQuery("from User");
     List<User> list = query.list();
     System.out.println(list);
 }
```



#### 别名查询：

```java
 @Test
 public void test(){
     //查询就不需要使用绑定线程的连接对象了
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     //别名查询
     Query query = session.createQuery("select u from User u");
     List<User> list = query.list();
     System.out.println(list);
 }
```



#### 排序查询：

```java
@Test
 public void test(){
     //查询就不需要使用绑定线程的连接对象了
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     //排序查询
     Query query = session.createQuery("select u from User u order by user_id desc ");
     List<User> list = query.list();
     System.out.println(list);
 }
```





###   条件查询：



#### 位置绑定 

根据参数的位置进行绑定条件

```java
@Test
public void tset2(){
    //条件查询（别名条件查询）
    Session session = HibernateUtils.openSession();
    Query query = session.createQuery("from User where user_id= ? and user_name= ?");
    query.setParameter(0,1L);
    query.setParameter(1,"张三");

    List<User> list = query.list();
    System.out.println(list);
}
```



#### 名称绑定

 把参数对应的值起一个名称 再去设置名称 

```java
//条件查询（别名条件查询）
       Session session = HibernateUtils.openSession();
       Query query = session.createQuery("from User where user_id=:aaa and user_name=:bbb");
       query.setParameter("aaa",1L);
       query.setParameter("bbb","张三");

       List<User> list = query.list();
       System.out.println(list);
}
```





### 投影查询：

( 查询对象的某个或某些属性)

#### 单个属性：

```java
@Test
 public void tset3(){
     //投影查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     //查询单个属性
     List<Object> list = session.createQuery("select c.user_name from User c").list();
     System.out.println(list);
 }
```



#### 多个属性：

```java
 @Test
 public void tset3(){
     //投影查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     //查询多个
     List<Object[]> list = session.createQuery("select c.user_name,c.user_code from User c").list();
     System.out.println(list);
 }
```



##### 查询多个属性，封装到对象当中 - 要在类中，提供构造方法

```java
@Test
 public void tset3(){
     //投影查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     //将查询结果封装成对象 （封装的对象必须提供带参的构造方法）
     List<User> list = session.createQuery("select new User(u.user_code,u.user_name)  from User u").list();
     System.out.println(list);
 }
```



###  分页查询：

```java
@Test
 public void tset4(){
     //分页查询  （limit）
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Query query = session.createQuery("from User ");
     query.setFirstResult(0);  /* 从0开始查2条*/
     query.setMaxResults(2);
     List<User> list = query.list();
     System.out.println(list);
 }
```





###  统计查询：

查询的结构之有一个

```java
@Test
 public void tset5(){
     //统计查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Query query = session.createQuery("select count(*) from User ");
     Object o = query.uniqueResult(); /* 返回单一的值*/
     System.out.println(o);
 }
```



###  分组查询：

```java
@Test
 public void tset6(){
     //分组查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Query query = session.createQuery("select  u.user_code,count(*) from User u group by u.user_code");
     List<Object[]> list = query.list();
     for (Object[] objects : list) {
         System.out.println(Arrays.toString(objects));
     }

 }
```



###  多表查询：

不需要写外键相等的条件 （查询结果为 list集合 存放object数组）

#### 普通内连接：

```java
 @Test
 public void tset7(){
     //连接查询（内连接） 不需要再写外键相等的操作了 已经再文件中添加了外键
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Query query = session.createQuery("from User u inner join u.roles");
     List<Object[]> list = query.list();
     for (Object[] objects : list) {
         System.out.println(Arrays.toString(objects));
     }

 }
```



#### 迫切内连接: 

（left join）在普通内连接inner join 后添加一个关键字fetch  （通过hibernate将另一个对象的数据，封装该对象中）

```java
@Test
 public void tset8(){
     //连接查询（迫切内连接）将查询结果直接封装成对象
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Query query = session.createQuery("from User u inner join fetch u.roles");
     List<User> list = query.list();
     for (User user : list) {
         System.out.println(user);
     }

 }
```



## 12 QBC

Query By Criteria，条件查询。是一种更加面向对象化的查询的方式。

### 一般查询：

#### 简单查询：

```java
@Test
 public void test(){
     //QBC查询 更加面向对象的查询方式 （条件查询）
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Criteria criteria = session.createCriteria(User.class);
     List<User> list = criteria.list();
     for (User user : list) {
         System.out.println(user);
     }
 }
```



#### 排序查询：

```java
@Test
 public void test(){
     //QBC查询 更加面向对象的查询方式 （条件查询）
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Criteria criteria = session.createCriteria(User.class);
     //添加排序
     criteria.addOrder(Order.asc("user_id"));
     List<User> list = criteria.list();
     for (User user : list) {
         System.out.println(user);
     }
 }
```



#### 分页查询：

```java
@Test
 public void test(){
     //QBC查询 更加面向对象的查询方式 （条件查询）
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Criteria criteria = session.createCriteria(User.class);
     //添加排序
     criteria.addOrder(Order.asc("user_id"));
     //分页查询 limit
     criteria.setFirstResult(0);
     criteria.setMaxResults(2);

     List<User> list = criteria.list();

     for (User user : list) {
         System.out.println(user);
     }
 }
```



###  条件查询：

**条件**

* =  eq 
*  \>  gt
*  \>= ge
*   <  lt
*   <= le
*   <> ne
*   like
*   in
*   and
*  or





#### 单个条件：

```java
@Test
 public void test2(){
     //条件查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Criteria criteria = session.createCriteria(User.class);
     //单个条件
     criteria.add(Restrictions.eq("user_code","user1"));
 
     List<User> list = criteria.list();

     for (User user : list) {
         System.out.println(user);
     }
 }
```



#### 多个条件：

```java
@Test
 public void test2(){
     //条件查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Criteria criteria = session.createCriteria(User.class);
    //多个条件
     criteria.add(Restrictions.eq("user_code","user1"));
     criteria.add(Restrictions.like("user_name","张%"));

     List<User> list = criteria.list();

     for (User user : list) {
         System.out.println(user);
     }
 }
```



#### 统计查询：

```java
@Test
 public void test3(){
     //统计查询
     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Criteria criteria = session.createCriteria(User.class);
//                             Projections
     criteria.setProjection(Projections.rowCount());  /* 设置一些聚合函数*/
     Object o = criteria.uniqueResult();         /* 返回一个结果*/
     System.out.println(o);
 }
```





## 13 离线查询

 脱离Session，添加条件  可以在外部提前使用DetachedCriteria对象提交设置好条件  最后再绑定到session当中

```java
@Test
 public void test4(){
     //离线查询
     DetachedCriteria detachedCriteria = DetachedCriteria.forClass(User.class); /* 创建条件*/
     detachedCriteria.add(Restrictions.like("user_name","张%")); /*设置条件*/

     Session session = HibernateUtils.openSession();
     Criteria criteria = detachedCriteria.getExecutableCriteria(session); /*执行查询*/
     List<User> list = criteria.list();
     for (User user : list) {
         System.out.println(user);
     }

 }
```



