## 01 Struts2基本使用

1.  在工程当中创建一个jsp 发送一个Action 请求  (后缀.action)

2. 编写Action类  在src当中创建一个普通的类  在类当中提供一个方法， 方法名称是固定的  `public String execute(){ }   `(底层会使用反射执行此方法) 

3.  创建一个 `strust.xml` 资源文件  配置`Struts.xml` 

   ```xml
   <!DOCTYPE struts PUBLIC
           "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.5//EN"
           "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.5.dtd">
   <struts>
   
       <package name="struts" extends="struts-default">
           <action name="hello" class="com.max.struts2.HelloAction">
               <result name="success">/max.jsp</result>
           </action>
   
           <action name="hello2" class="com.max.struts2.HelloAction2">
               <result name="success">/max.jsp</result>
           </action>
   
           <action name="hello3" class="com.max.struts2.HelloAction3">
               <result name="success">/max.jsp</result>
           </action>
   
       </package>
   </struts>
   ```
   
   
   
4.  配置前端控制器  （它是有一个过滤器来实现的  所以要到`web.xml`当中配置核心过滤器）

   ```xml
   <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
   <web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
              xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
              xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee
   		  http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_4_0.xsd"
              version="4.0">
   
       <filter>
           <filter-name>action2</filter-name>
           <filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter</filter-class>
       </filter>
   
       <filter-mapping>
           <filter-name>action2</filter-name>
           <url-pattern>/*</url-pattern>
       </filter-mapping>
   
   </web-app>
   ```

5.  在Action当中excute中返回一个Success
6.  改写`strust.xml,`配置页面跳转

 **Struts2执行流程：**

![C77987B4-9B09-4798-BD0F-BDD5F9DDE29D](Struts2.assets/C77987B4-9B09-4798-BD0F-BDD5F9DDE29D.png)

## 02 配置文件加载顺序

后配置的常量的值会覆盖先配置的常量的值

![屏幕快照 2019-04-10 下午10.51.13](Struts2.assets/nfdjndjknfnjdnf.png)

## 03 Struts2配置 （struts.xml）

### Package:

 ![屏幕快照 2019-04-10 下午10.56.33](Struts2.assets/dfnjnjfnfdjkndfkn.png)

### action:

 ![5A52289D-C596-4BCE-BFD0-29532FAA91B9](Struts2.assets/5A52289D-C596-4BCE-BFD0-29532FAA91B9.png)



### 常量配置: 

后面的会覆盖前面的内容

![30B21CAC-C379-4005-B9CC-8FEADEFC5E11](Struts2.assets/30B21CAC-C379-4005-B9CC-8FEADEFC5E11.png)

![1EBA48F0-661A-4556-9316-C119D6247358](Struts2.assets/1EBA48F0-661A-4556-9316-C119D6247358.png)

![B02F6C01-8D27-4A40-9D6B-7B0F9D9B4EB6](Struts2.assets/B02F6C01-8D27-4A40-9D6B-7B0F9D9B4EB6.png)



![A9949B5D-5871-47C8-A561-C03052D9F2AB](Struts2.assets/A9949B5D-5871-47C8-A561-C03052D9F2AB.png)



###  include:

![A289AD01-2875-4A42-8A4D-F01A1A4798BD](Struts2.assets/A289AD01-2875-4A42-8A4D-F01A1A4798BD.png)





## 04 Action类的创建

Action类继承ActionSupport类  （Actionsupport当中提供了很多功能，数据校验，国际化等一系列操作方法）

返回的常量：

```java
String SUCCESS = "success";  // 成功
String NONE = "none";  // 没有跳转
String ERROR = "error"; // 失败
String INPUT = "input"; // 表单校验时出错
String LOGIN = "login"; // 登录出错页面跳转
```







## 05 Action方法

### Method访问:

![03360193-7504-4901-92FE-EDAAF971CBE3](Struts2.assets/03360193-7504-4901-92FE-EDAAF971CBE3.png)

**弊端：**要写多个action标签



### 通配符:

访问路径当中要包含执行的方法

```xml
使用通配符调用方法时，内部会验证是否允许访问该方法，所以要在Action中加上
<allowed-methods>delete,update,insert,select</allowed-methods>
goods_*        method="{1}"    其中1为第一个*的内容
*_*    class="com.myxq.struts.{1}"  method={2}


```





![56020A25-EA1B-4892-9E94-7A673002F755](Struts2.assets/56020A25-EA1B-4892-9E94-7A673002F755.png)

![0004C2E4-A61B-494C-8FDD-65C6577D3956](Struts2.assets/0004C2E4-A61B-494C-8FDD-65C6577D3956.png)

**推荐使用**





###  动态方法访问：

访问路径直接包含执行的方法 name名 ! 方法

```xml
默认是关闭状态，要想使用的话，必须得要通过修改常量来打开
<!-- Method动态方法调用-->
<constant name="struts.enable.DynamicMethodInvocation" value="true”/>


```



![0E22766E-08D5-4BAD-ABC9-36A6E0B9F197](Struts2.assets/0E22766E-08D5-4BAD-ABC9-36A6E0B9F197.png)

![0832F2ED-0B3C-4FE2-81DD-4676A75CAF9E](Struts2.assets/0832F2ED-0B3C-4FE2-81DD-4676A75CAF9E.png)

![4FF93EF4-2D08-4AE3-91E1-F74F1967E12D](Struts2.assets/4FF93EF4-2D08-4AE3-91E1-F74F1967E12D.png)

**弊端：**不安全







## 06  获得到servlet中的API 的三种方式



### 完全解耦合的方式  ： 

使用ActionContext来进行获取

注意：  此方法只能从域中取数据和保存数据 ，不能获取其它的方法 


 ```java
package com.max.myform;
 
import com.opensymphony.xwork2.ActionContext;
 import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;
import org.apache.struts2.dispatcher.HttpParameters;
 import org.apache.struts2.dispatcher.Parameter;

    import java.util.Arrays;
    import java.util.Map;
    import java.util.Set;
    
    public class MyFormAction extends ActionSupport {
    
        @Override
        public String execute() throws Exception {
    
            ActionContext context = ActionContext.getContext();
            HttpParameters parameters = context.getParameters();
    
            //获取一个参数
            String username = parameters.get("username").getValue();
    //        System.out.println(username);
    
            //获取多个参数
            String[] hobbies = parameters.get("hobby").getMultipleValues();
    //        System.out.println(Arrays.toString(hobbies));
    
            //获取全部参数 map形式
            Set<Map.Entry<String, Parameter>> entries = parameters.entrySet();
            for (Map.Entry<String, Parameter> entry : entries) {
                //获取key
                System.out.println(entry.getKey());
                //获取值
                System.out.println(Arrays.toString(entry.getValue().getMultipleValues()));
            }
            //request域
            context.put("request","requestValue");
            //session域
            context.getSession().put("session","sessionValue");
            //Application域
            context.getApplication().put("Application","ApplicationValue");
    
            System.out.println("接受到参数");
            return SUCCESS;
        }
    }
 ```



### 使用Servlet的API的原生方式 ：

使用servletActionContext

这种方式可以操作域对象的数据，同时也可以获得对象的方法。![屏幕快照 2019-04-11 上午8.38.44](Struts2.assets/fdkdbfkfbdb.png)





### 接口注入的方式 :

* 封装两个 HttpServletRequest  ServletContext 属性对象 
* 实现 ServletRequestAware, ServletContextAware 接口 
* 实现两个接口中的方法  为属性对象赋值

![DFA2DBF9-54C6-4AFF-92CA-7C16AE91CA13](Struts2.assets/DFA2DBF9-54C6-4AFF-92CA-7C16AE91CA13.png)



## 07 结果页配置

**注意点:**全局和局部名称相同时，会优先找局部



###  全局配置

* 全局结果页面：全局结果页面指的是，在包中配置一次，其他的在这个包中的所有的action只要返回了这个值，都可以跳转到这个页面。 

* 使用场景：：有些功能需要用户例如才能使用，只要没有登录，就让它返回到登录页面，很多地方都要返回到登录，所以可以把登录页做为一个全局的 

* 使用方式：
  * ​	![C5B4A6F5-4FCB-4DDE-BEF0-ABA46258BCC6](Struts2.assets/C5B4A6F5-4FCB-4DDE-BEF0-ABA46258BCC6.png)

###  局部配置

*  局部结果页面：局部结果页面指的是，只能在当前的action中的配置有效
*  使用方式：
   * ![EBC72921-279A-4C2F-A273-A64C05A4E90A](Struts2.assets/EBC72921-279A-4C2F-A273-A64C05A4E90A.png)

### 重定向 和 内部跳转

* 重定向
  * ![EC7E74AC-3D9B-469A-B4A7-37CA4A0CFB7F](Struts2.assets/EC7E74AC-3D9B-469A-B4A7-37CA4A0CFB7F.png)
* 内部跳转
  * ![729A9441-1377-46CD-AB1E-2459BADEF35B](Struts2.assets/729A9441-1377-46CD-AB1E-2459BADEF35B.png)





## 08 接收参数

当发送一个请求时，除了使用requestApi来接收参数之外，Struts2内部提供了3种 接收参数的方式

### 01 提供属性set方法的方式：

在Action当中提供对应属性的set方法，会自动接收参数，并且会自动做类型转换

**缺点**：接收少量数据可以，如果大量数据，还得要自己手动封装成对象

![ED2EB036-0063-42B8-B50D-9012B837A7E2](Struts2.assets/ED2EB036-0063-42B8-B50D-9012B837A7E2.png)

![C6796E1D-C6C9-44E8-8848-8B40F9B1E15C](Struts2.assets/C6796E1D-C6C9-44E8-8848-8B40F9B1E15C.png)





### 02 页面中提供表达式方式: 

1. 创建一个接收参数的domain模型 
2. 在Action当中提供一个对象属性，并要提供该对象属性的get/set方法 
3. 在jsp页面当中发送参数时要带上Action当中的对象属性名称 ![029AA3A1-69A7-4B84-BFD6-2F4002F0ACBE](Struts2.assets/029AA3A1-69A7-4B84-BFD6-2F4002F0ACBE.png)

### 03  采用模型驱动方式：
   1. 创建一个接收参数的domain模型 
   2. 在Action当中实现ModelDriven<T>接口 
   3. 实现接口方法getModel() 
   4. 创建一个模型对象，在接口方法中返回 

![57332BEB-A159-482D-A16B-530F0B245521](Struts2.assets/57332BEB-A159-482D-A16B-530F0B245521.png)

![C7724785-3640-40AB-B888-67B24E542002](Struts2.assets/C7724785-3640-40AB-B888-67B24E542002.png)

### 04 扩展：

#### 接收复杂类型封装到List集合:

![071008E0-0163-49E7-A82A-A077799987AE](Struts2.assets/071008E0-0163-49E7-A82A-A077799987AE-3452536.png)

![7DF9170F-816F-41B1-8919-A1491FE8C398](Struts2.assets/7DF9170F-816F-41B1-8919-A1491FE8C398-3452536.png)

#### 	 接收复杂类型封装到Map集合：key值为自己取的一个值

![38416ABE-9A92-4AA4-993E-6435AC36F150](Struts2.assets/38416ABE-9A92-4AA4-993E-6435AC36F150.png)





## 09  接收参数错误处理

在开发时，可以配置一个input逻辑视图，错误时，可以在跳转到自己指定的页面， 在页面中可以显示错误信息

![AF4BEE99-CE71-488B-9556-4B1802A12A8E](Struts2.assets/AF4BEE99-CE71-488B-9556-4B1802A12A8E.png)

1. 只要任何一个拦截器在执行的过程当中，都会向错误信息中去添加错误消息。 

2. 最后workflow会检查错误信息当中是否有错误的消息 

3. 如果没有，就直接到目标action 

4. 如果有，就会跳转到input逻辑视图： 

   ![52787548-560E-40AD-80C1-2D29BDB83DF9](Struts2.assets/52787548-560E-40AD-80C1-2D29BDB83DF9.png)

   

   

## 10 OGNL （了解）

OGNL 是值栈的核心 OGNL核心OgnlContext,本质就是一个map 
OGNL使用要素：

1. 表达式 （取） 
2. 根对象 （存）
3. Context对象(非根对象) （存） 

 OGNL功能: 

   支持运算符（如+-*/） 

   支持对象方法调用，如xxx.doSomeSpecial()； 

   支持类静态的方法调用和值访问 

   支持赋值操作和表达式串联 

   访问OGNL上下文 

   操作集合对象 

   可以直接new一个对象 

```java
package com.max.ognl;


import com.max.domain.User;
import ognl.Ognl;
import ognl.OgnlContext;
import ognl.OgnlException;
import org.junit.Test;

public class OgnlTest {

    @Test
    public void test(){

        OgnlContext ognlContext = new OgnlContext();
        User user = new User();
        user.setUsername("张三");
        user.setAge(23);

        //存数据
        ognlContext.setRoot(user);

        //取数据

        Object root = ognlContext.getRoot();
         System.out.println(root);
 
     }
 
     @Test
     public void test2() throws OgnlException {
 
         OgnlContext ognlContext = new OgnlContext();
         User user = new User();
         user.setUsername("李四");
         user.setAge(23);
 
         //存数据 根对象
         ognlContext.setRoot(user);
         
         //取数据 某个字段数据
         Object root = ognlContext.getRoot();
 
         //1 要取的字段
         //2 ognlContext
         //3 root （ ognlContext.getRoot(); ）
         Object obj = Ognl.getValue("username",ognlContext,root);
         System.out.println(obj);
 
     }
 
     @Test
     public void test3() throws OgnlException {
 
         OgnlContext ognlContext = new OgnlContext();
         User user = new User();
         user.setUsername("李四");
         user.setAge(23);
 
         //存数据 非根对象  存入实际是个map
         ognlContext.put("user",user);
 
         //取数据 某个字段数据
         Object root = ognlContext.getRoot();
 
         //取数据时 不能取某个字段的值   取数据时在字段名前面加上#
         User obj = (User) Ognl.getValue("#user",ognlContext,root);
         System.out.println(obj);
 
     }
 
 }
```

 

**使用：**

![43ED7A12-4932-4F86-A256-F79E90F04A2A](Struts2.assets/43ED7A12-4932-4F86-A256-F79E90F04A2A.png)

 静态资源的访问：  struts.ognl.allowStaticEmthodAccess

![E0A9D48B-FEB5-486F-892A-8AABDCD79DEF](Struts2.assets/E0A9D48B-FEB5-486F-892A-8AABDCD79DEF.png)

## 11 值栈 (了解)

ValueStack实际上就是一个容器。是一个接口,实现类为OgnlValueStack

* 当用户每次访问action对象的业务方法时, 会先创建ActionContext对象  ——> OgnlValueStack对象 —— >Action对象 
* 它由Struts框架创建，当前端页面如jsp发送一个请求时， Struts的默认拦截器会将请求中的数据进行封装，并入ValueStack的栈顶。 
* Struts框架中的数据就都保存到了ValueStack中，不存到域当中了 
* 存到域当中只能在页面中把它取出来 
* 存到值栈当中可以在任何地方取出数据 
* ​    页面中取出 
* ​    action中取出 
* ​    在配置文件当中取出 
* ValueStack贯穿整个action的生命周期 





 action一旦创建，就会创建一个valuestack对象 

![26C2EB59-9F3D-41B9-8A4F-2FFC8103E8F4](Struts2.assets/26C2EB59-9F3D-41B9-8A4F-2FFC8103E8F4.png)

![86FDA363-F80D-4F9E-A471-DD84A407F723](Struts2.assets/86FDA363-F80D-4F9E-A471-DD84A407F723.png)

![745E1C03-34F0-4ECB-ADB8-498421DFA1EA](Struts2.assets/745E1C03-34F0-4ECB-ADB8-498421DFA1EA.png)



 **值栈与ActionContext的关系**

![8114C91E-BD6A-4592-AB34-B29B35E91408](Struts2.assets/8114C91E-BD6A-4592-AB34-B29B35E91408.png)

![22F20752-6384-40CD-9F66-9061E7AF54B0](Struts2.assets/22F20752-6384-40CD-9F66-9061E7AF54B0.png)

## 12 值栈的使用

根区：存放当前action相关的数据 
非根区：整个程序的相关数据 （三大域） 

 **存入数据 ：**

```java
package com.max.web;

import com.max.domain.Goods;
import com.opensymphony.xwork2.ActionContext;
import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;
import com.opensymphony.xwork2.ModelDriven;
import com.opensymphony.xwork2.util.ValueStack;

public class HelloAction extends ActionSupport implements ModelDriven<Goods> {

    private Goods goods=new Goods();

    @Override
    public Goods getModel() {
        return goods;
    }

    @Override
    public String execute() throws Exception {

        //获取值栈
        //根区：存放当前action相关的数据
        //非根区：整个程序的相关数据 （三大域）
        ValueStack valueStack = ActionContext.getContext().getValueStack();

        Goods goods = new Goods();
        goods.setName("商铺333");
        goods.setPrice(30.0);
        //往根区存入数据

        //入栈
        valueStack.push(goods);

        //出栈
//        valueStack.pop();



        //往非根区存入数据
        //req域
        ActionContext.getContext().put("reqName","reqValue");

        //session域
        ActionContext.getContext().getSession().put("sessionName","sessionValue");

        //Application域
        ActionContext.getContext().getApplication().put("Application","ApplicationValue");

        System.out.println(this.goods);

        return SUCCESS;
    }


}
```

**值栈 jsp页面取出数据**:

```html
<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java" %>
<%@ taglib uri="/struts-tags" prefix="s"%>
<html>
<head>
    <title>Title</title>
</head>
<body>

<s:debug/>
<%--取根区的数据 只能取栈顶的元素 ognl表达式--%>
<s:property value="name"/>

<%--取非根区的元素 加上# 来取 ognl表达式--%>
<s:property value="#reqName"/>
<s:property value="#session.sessionName"/>
<s:property value="#application.Application"/>


<h3>success</h3>

</body>
</html>
```



