# MyBatis常见面试题

## 1.什么是MyBatis？

（1）mybatis是一个优秀的基于java的持久层框架，它内部封装了jdbc，使开发者只需要关注sql语句本身，而不需要花费精力去处理加载驱动、创建连接、创建statement等繁杂的过程。

（2）mybatis通过xml或注解的方式将要执行的各种statement配置起来，并通过java对象和statement中sql的动态参数进行映射生成最终执行的sql语句，最后由mybatis框架执行sql并将结果映射为java对象并返回。

（3）MyBatis 支持定制化 SQL、存储过程以及高级映射。MyBatis 避免了几乎所有的 JDBC 代码和手动设置参数以及获取结果集。MyBatis 可以使用简单的 XML 或注解来配置和映射原生信息，将接口和 Java 的 POJO映射成数据库中的记录。

## 2.MyBatis优点：

（1）简单易学，容易上手（相比于Hibernate） —- 基于SQL编程；

（2）JDBC相比，减少了50%以上的代码量，消除了JDBC大量冗余的代码，不需要手动开关连接；

（3）很好的与各种数据库兼容（因为MyBatis使用JDBC来连接数据库，所以只要JDBC支持的数据库MyBatis都支持，而JDBC提供了可扩展性，所以只要这个数据库有针对Java的jar包就可以就可以与MyBatis兼容），开发人员不需要考虑数据库的差异性。

（4）提供了很多第三方插件（分页插件 / 逆向工程）；

（5）能够与Spring很好的集成；

（6）MyBatis相当灵活，不会对应用程序或者数据库的现有设计强加任何影响，SQL写在XML里，从程序代码中彻底分离，解除sql与程序代码的耦合，便于统一管理和优化，并可重用。

（7）提供XML标签，支持编写动态SQL语句。

（8） 提供映射标签，支持对象与数据库的ORM字段关系映射。

（9）提供对象关系映射标签，支持对象关系组建维护。

## 3.MyBatis框架的缺点：

（1）SQL语句的编写工作量较大，尤其是字段多、关联表多时，更是如此，对开发人员编写SQL语句的功底有一定要求。

（2）SQL语句依赖于数据库，导致数据库移植性差，不能随意更换数据库。

## 4、MyBatis框架适用场合：

（1）MyBatis专注于SQL本身，是一个足够灵活的DAO层解决方案。

（2）对性能的要求很高，或者需求变化较多的项目，如互联网项目，MyBatis将是不错的选择。

## 5、MyBatis与Hibernate有哪些不同？

（1）Mybatis和hibernate不同，它不完全是一个ORM框架，因为MyBatis需要程序员自己编写Sql语句，不过mybatis可以通过XML或注解方式灵活配置要运行的sql语句，并将java对象和sql语句映射生成最终执行的sql，最后将sql执行的结果再映射生成java对象。 

（2）Mybatis学习门槛低，简单易学，程序员直接编写原生态sql，可严格控制sql执行性能，灵活度高，非常适合对关系数据模型要求不高的软件开发，例如互联网软件、企业运营类软件等，因为这类软件需求变化频繁，一但需求变化要求成果输出迅速。但是灵活的前提是mybatis无法做到数据库无关性，如果需要实现支持多种数据库的软件则需要自定义多套sql映射文件，工作量大。 

（3）Hibernate对象/关系映射能力强，数据库无关性好，对于关系模型要求高的软件（例如需求固定的定制化软件）如果用hibernate开发可以节省很多代码，提高效率。但是Hibernate的缺点是学习门槛高，要精通门槛更高，而且怎么设计O/R映射，在性能和对象模型之间如何权衡，以及怎样用好Hibernate需要具有很强的经验和能力才行。


## 6、#{}和${}的区别是什么？

#{}是预编译处理，${}是字符串替换。

Mybatis在处理#{}时，会将sql中的#{}替换为?号，调用PreparedStatement的set方法来赋值；

Mybatis在处理${}时，就是把${}替换成变量的值。

使用#{}可以有效的防止SQL注入，提高系统安全性。

## 7、当实体类中的属性名和表中的字段名不一样 ，怎么办 ？

> 第1种： 通过在查询的sql语句中定义字段名的别名，让字段名的别名和实体类的属性名一致。

```
    <select id=”selectorder” parametertype=”int” resultetype=”me.gacl.domain.order”>
       select order_id id, order_no orderno ,order_price price form orders where order_id=#{id};
    </select>
```

> 第2种： 通过<resultMap>来映射字段名和实体类属性名的一一对应的关系


```
 <select id="getOrder" parameterType="int" resultMap="orderresultmap">
        select * from orders where order_id=#{id}
    </select>
 
   <resultMap type=”me.gacl.domain.order” id=”orderresultmap”>
        <!–用id属性来映射主键字段–>
        <id property=”id” column=”order_id”>
 
        <!–用result属性来映射非主键字段，property为实体类属性名，column为数据表中的属性–>
        <result property = “orderno” column =”order_no”/>
        <result property=”price” column=”order_price” />
    </reslutMap>


```

## 8、 模糊查询like语句该怎么写?

> 第1种：在Java代码中添加sql通配符。

```
    string wildcardname = “%smi%”;
    list<name> names = mapper.selectlike(wildcardname);
 
    <select id=”selectlike”>
     select * from foo where bar like #{value}
    </select>

```

> 第2种：在sql语句中拼接通配符，会引起sql注入

```
    string wildcardname = “smi”;
    list<name> names = mapper.selectlike(wildcardname);
 
    <select id=”selectlike”>
         select * from foo where bar like "%"#{value}"%"
    </select>

```

## 9、通常一个Xml映射文件，都会写一个Dao接口与之对应，请问，这个Dao接口的工作原理是什么？Dao接口里的方法，参数不同时，方法能重载吗？

        Dao接口，就是人们常说的Mapper接口，接口的全限名，就是映射文件中的namespace的值，接口的方法名，就是映射文件中MappedStatement的id值，接口方法内的参数，就是传递给sql的参数。Mapper接口是没有实现类的，当调用接口方法时，接口全限名+方法名拼接字符串作为key值，可唯一定位一个MappedStatement，举例：com.mybatis3.mappers.StudentDao.findStudentById，可以唯一找到namespace为com.mybatis3.mappers.StudentDao下面id = findStudentById的MappedStatement。在Mybatis中，`每一个<select>、<insert>、<update>、<delete>`标签，都会被解析为一个MappedStatement对象。

        Dao接口里的方法，是不能重载的，因为是全限名+方法名的保存和寻找策略。

        Dao接口的工作原理是JDK动态代理，Mybatis运行时会使用JDK动态代理为Dao接口生成代理proxy对象，代理对象proxy会拦截接口方法，转而执行MappedStatement所代表的sql，然后将sql执行结果返回。


## 10、Mybatis是如何进行分页的？分页插件的原理是什么？

        Mybatis使用RowBounds对象进行分页，它是针对ResultSet结果集执行的内存分页，而非物理分页，可以在sql内直接书写带有物理分页的参数来完成物理分页功能，也可以使用分页插件来完成物理分页。

       分页插件的基本原理是使用Mybatis提供的插件接口，实现自定义插件，在插件的拦截方法内拦截待执行的sql，然后重写sql，根据dialect方言，添加对应的物理分页语句和物理分页参数。

 

## 11、Mybatis是如何将sql执行结果封装为目标对象并返回的？都有哪些映射形式？

        第一种是使用<resultMap>标签，逐一定义列名和对象属性名之间的映射关系。第二种是使用sql列的别名功能，将列别名书写为对象属性名，比如T_NAME AS NAME，对象属性名一般是name，小写，但是列名不区分大小写，Mybatis会忽略列名大小写，智能找到与之对应对象属性名，你甚至可以写成T_NAME AS NaMe，Mybatis一样可以正常工作。

        有了列名与属性名的映射关系后，Mybatis通过反射创建对象，同时使用反射给对象的属性逐一赋值并返回，那些找不到映射关系的属性，是无法完成赋值的。

 

## 12、如何执行批量插入?

首先,创建一个简单的insert语句:

```
    <insert id=”insertname”>
         insert into names (name) values (#{value})
    </insert>

```
然后在java代码中像下面这样执行批处理插入:

```
  list<string> names = new arraylist();
    names.add(“fred”);
    names.add(“barney”);
    names.add(“betty”);
    names.add(“wilma”);
 
    // 注意这里 executortype.batch
    sqlsession sqlsession = sqlsessionfactory.opensession(executortype.batch);
    try {
     namemapper mapper = sqlsession.getmapper(namemapper.class);
     for (string name : names) {
         mapper.insertname(name);
     }
     sqlsession.commit();
    }catch(Exception e){
     e.printStackTrace();
     sqlSession.rollback(); 
     throw e; 
    }
     finally {
         sqlsession.close();
    }

```

## 13、如何获取自动生成的(主)键值?

insert 方法总是返回一个int值 - 这个值代表的是插入的行数。

而自动生成的键值在 insert 方法执行完后可以被设置到传入的参数对象中。

示例:

```
<insert id=”insertname” usegeneratedkeys=”true” keyproperty=”id”>
     insert into names (name) values (#{name})
</insert>

```

```
    name name = new name();
    name.setname(“fred”);
 
    int rows = mapper.insertname(name);
    // 完成后,id已经被设置到对象中
    system.out.println(“rows inserted = ” + rows);
    system.out.println(“generated key value = ” + name.getid());

```

## 14、在mapper中如何传递多个参数?

```
（1）第一种：
//DAO层的函数
Public UserselectUser(String name,String area);  
 
//对应的xml,#{0}代表接收的是dao层中的第一个参数，#{1}代表dao层中第二参数，更多参数一致往后加即可。
<select id="selectUser"resultMap="BaseResultMap">  
    select *  fromuser_user_t   whereuser_name = #{0} anduser_area=#{1}  
</select>  
 
（2）第2种： 使用 @param 注解:
    import org.apache.ibatis.annotations.param;
        public interface usermapper {
         user selectuser(@param(“username”) string username,
         @param(“hashedpassword”) string hashedpassword);
        }
然后,就可以在xml像下面这样使用(推荐封装为一个map,作为单个参数传递给mapper):
    <select id=”selectuser” resulttype=”user”>
         select id, username, hashedpassword
         from some_table
         where username = #{username}
         and hashedpassword = #{hashedpassword}
</select>
 
（3）第三种：多个参数封装成map
try{
//映射文件的命名空间.SQL片段的ID，就可以调用对应的映射文件中的SQL
 /**
 * 由于我们的参数超过了两个，而方法中只有一个Object参数收集
* 因此我们使用Map集合来装载我们的参数
*/
 
Map<String, Object> map = new HashMap();
     map.put("start", start);
     map.put("end", end);
     return sqlSession.selectList("StudentID.pagination", map);
 }catch(Exception e){
     e.printStackTrace();
     sqlSession.rollback();
    throw e; }
finally{
 MybatisUtil.closeSqlSession();
 }

```

## 15、Mybatis动态sql是做什么的？都有哪些动态sql？能简述一下动态sql的执行原理不？

Mybatis动态sql可以让我们在Xml映射文件内，以标签的形式编写动态sql，完成逻辑判断和动态拼接sql的功能。

Mybatis提供了9种动态sql标签：trim|where|set|foreach|if|choose|when|otherwise|bind。

其执行原理为，使用OGNL从sql参数对象中计算表达式的值，根据表达式的值动态拼接sql，以此来完成动态sql的功能。



## 16、Xml映射文件中，除了常见的select|insert|updae|delete标签之外，还有哪些标签？

答：还有很多其他的标签，<resultMap>、<parameterMap>、<sql>、<include>、<selectKey>，加上动态sql的9个标签，trim|where|set|foreach|if|choose|when|otherwise|bind等，其中<sql>为sql片段标签，通过<include>标签引入sql片段，<selectKey>为不支持自增的主键生成策略标签。

 
## 17、Mybatis的Xml映射文件中，不同的Xml映射文件，id是否可以重复？

        不同的Xml映射文件，如果配置了namespace，那么id可以重复；如果没有配置namespace，那么id不能重复；毕竟namespace不是必须的，只是最佳实践而已。

        原因就是namespace+id是作为Map<String, MappedStatement>的key使用的，如果没有namespace，就剩下id，那么，id重复会导致数据互相覆盖。有了namespace，自然id就可以重复，namespace不同，namespace+id自然也就不同。

 

## 18、为什么说Mybatis是半自动ORM映射工具？它与全自动的区别在哪里？

Hibernate属于全自动ORM映射工具，使用Hibernate查询关联对象或者关联集合对象时，可以根据对象关系模型直接获取，所以它是全自动的。而Mybatis在查询关联对象或关联集合对象时，需要手动编写sql来完成，所以，称之为半自动ORM映射工具。

## 19、 一对一、一对多的关联查询 ？

```
<mapper namespace="com.lcb.mapping.userMapper">  
    <!--association  一对一关联查询 -->  
    <select id="getClass" parameterType="int" resultMap="ClassesResultMap">  
        select * from class c,teacher t where c.teacher_id=t.t_id and c.c_id=#{id}  
    </select>  
 
    <resultMap type="com.lcb.user.Classes" id="ClassesResultMap">  
        <!-- 实体类的字段名和数据表的字段名映射 -->  
        <id property="id" column="c_id"/>  
        <result property="name" column="c_name"/>  
        <association property="teacher" javaType="com.lcb.user.Teacher">  
            <id property="id" column="t_id"/>  
            <result property="name" column="t_name"/>  
        </association>  
    </resultMap>  
 
 
    <!--collection  一对多关联查询 -->  
    <select id="getClass2" parameterType="int" resultMap="ClassesResultMap2">  
        select * from class c,teacher t,student s where c.teacher_id=t.t_id and c.c_id=s.class_id and c.c_id=#{id}  
    </select>  
 
    <resultMap type="com.lcb.user.Classes" id="ClassesResultMap2">  
        <id property="id" column="c_id"/>  
        <result property="name" column="c_name"/>  
        <association property="teacher" javaType="com.lcb.user.Teacher">  
            <id property="id" column="t_id"/>  
            <result property="name" column="t_name"/>  
        </association>  
 
        <collection property="student" ofType="com.lcb.user.Student">  
            <id property="id" column="s_id"/>  
            <result property="name" column="s_name"/>  
        </collection>  
    </resultMap>  
</mapper> 
```

## 20、MyBatis实现一对一有几种方式?具体怎么操作的？

        有联合查询和嵌套查询,联合查询是几个表联合查询,只查询一次, 通过在resultMap里面配置association节点配置一对一的类就可以完成; 嵌套查询是先查一个表,根据这个表里面 的结果的外键id,去再另外一个表里面查询数据,也是通过association配置,但另外一个表的查询通过select属性配置。



## 21、MyBatis实现一对多有几种方式,怎么操作的？

        有联合查询和嵌套查询,联合查询是几个表联合查询,只查询一次,通过在resultMap里面配 置collection节点配置一对多的类就可以完成; 嵌套查询是先查一个表,根据这个表里面的 结果的外键id,去再另外一个表里面查询数据,也是通过配置collection,但另外一个表的查询通过select节点配置。



## 22、简述Mybatis的插件运行原理，以及如何编写一个插件。

答：Mybatis仅可以编写针对ParameterHandler、ResultSetHandler、StatementHandler、Executor这4种接口的插件，Mybatis使用JDK的动态代理，为需要拦截的接口生成代理对象以实现接口方法拦截功能，每当执行这4种接口对象的方法时，就会进入拦截方法，具体就是InvocationHandler的invoke()方法，当然，只会拦截那些你指定需要拦截的方法。

编写插件：实现Mybatis的Interceptor接口并复写intercept()方法，然后在给插件编写注解，指定要拦截哪一个接口的哪些方法即可，记住，别忘了在配置文件中配置你编写的插件。

 

## 23、Mybatis是否支持延迟加载？如果支持，它的实现原理是什么？

答：Mybatis仅支持association关联对象和collection关联集合对象的延迟加载，association指的就是一对一，collection指的就是一对多查询。在Mybatis配置文件中，可以配置是否启用延迟加载lazyLoadingEnabled=true|false。

它的原理是，使用CGLIB创建目标对象的代理对象，当调用目标方法时，进入拦截器方法，比如调用a.getB().getName()，拦截器invoke()方法发现a.getB()是null值，那么就会单独发送事先保存好的查询关联B对象的sql，把B查询上来，然后调用a.setB(b)，于是a的对象b属性就有值了，接着完成a.getB().getName()方法的调用。这就是延迟加载的基本原理。

当然了，不光是Mybatis，几乎所有的包括Hibernate，支持延迟加载的原理都是一样的。

 

## 24、Mybatis的一级、二级缓存:

1）一级缓存: 基于 PerpetualCache 的 HashMap 本地缓存，其存储作用域为 Session，当 Session flush 或 close 之后，该 Session 中的所有 Cache 就将清空，默认打开一级缓存。

2）二级缓存与一级缓存其机制相同，默认也是采用 PerpetualCache，HashMap 存储，不同在于其存储作用域为 Mapper(Namespace)，并且可自定义存储源，如 Ehcache。默认不打开二级缓存，要开启二级缓存，使用二级缓存属性类需要实现Serializable序列化接口(可用来保存对象的状态),可在它的映射文件中配置<cache/> ；

3）对于缓存数据更新机制，当某一个作用域(一级缓存 Session/二级缓存Namespaces)的进行了C/U/D 操作后，默认该作用域下所有 select 中的缓存将被 clear。



## 25、什么是MyBatis的接口绑定,有什么好处？

        接口映射就是在MyBatis中任意定义接口,然后把接口里面的方法和SQL语句绑定, 我们直接调用接口方法就可以,这样比起原来了SqlSession提供的方法我们可以有更加灵活的选择和设置.

 
## 26、接口绑定有几种实现方式,分别是怎么实现的? 

        接口绑定有两种实现方式,一种是通过注解绑定,就是在接口的方法上面加上 @Select、@Update等注解，里面包含Sql语句来绑定；另外一种就是通过xml里面写SQL来绑定, 在这种情况下,要指定xml映射文件里面的namespace必须为接口的全路径名.

 

## 27、什么情况下用注解绑定,什么情况下用xml绑定 ？

当Sql语句比较简单时候,用注解绑定, 当SQL语句比较复杂时候,用xml绑定,一般用xml绑定的比较多。



## 28、使用MyBatis的mapper接口调用时有哪些要求？

①  Mapper接口方法名和mapper.xml中定义的每个sql的id相同 
②  Mapper接口方法的输入参数类型和mapper.xml中定义的每个sql 的parameterType的类型相同 
③  Mapper接口方法的输出参数类型和mapper.xml中定义的每个sql的resultType的类型相同 
④  Mapper.xml文件中的namespace即是mapper接口的类路径。

 

## 29、Mapper编写有哪几种方式？

```
第一种：接口实现类继承SqlSessionDaoSupport：
使用此种方法需要编写mapper接口，mapper接口实现类、mapper.xml文件
（1）在sqlMapConfig.xml中配置mapper.xml的位置
<mappers>
    <mapper resource="mapper.xml文件的地址" />
    <mapper resource="mapper.xml文件的地址" />
</mappers>
（2）定义mapper接口
（3）实现类集成SqlSessionDaoSupport
mapper方法中可以this.getSqlSession()进行数据增删改查。
（4）spring 配置
<bean id=" " class="mapper接口的实现">
    <property name="sqlSessionFactory" ref="sqlSessionFactory"></property>
</bean>
 
 
第二种：使用org.mybatis.spring.mapper.MapperFactoryBean：
（1）在sqlMapConfig.xml中配置mapper.xml的位置
如果mapper.xml和mappre接口的名称相同且在同一个目录，这里可以不用配置
<mappers>
    <mapper resource="mapper.xml文件的地址" />
    <mapper resource="mapper.xml文件的地址" />
</mappers>
（2）定义mapper接口
注意
①mapper.xml中的namespace为mapper接口的地址
②mapper接口中的方法名和mapper.xml中的定义的statement的id保持一致
③Spring中定义
<bean id="" class="org.mybatis.spring.mapper.MapperFactoryBean">
    <property name="mapperInterface"   value="mapper接口地址" /> 
    <property name="sqlSessionFactory" ref="sqlSessionFactory" /> 
</bean>
 
 
第三种：使用mapper扫描器：
（1）mapper.xml文件编写：
注意：
mapper.xml中的namespace为mapper接口的地址
mapper接口中的方法名和mapper.xml中的定义的statement的id保持一致
如果将mapper.xml和mapper接口的名称保持一致则不用在sqlMapConfig.xml中进行配置 
（2）定义mapper接口
注意mapper.xml的文件名和mapper的接口名称保持一致，且放在同一个目录
（3）配置mapper扫描器
<bean class="org.mybatis.spring.mapper.MapperScannerConfigurer">
    <property name="basePackage" value="mapper接口包地址"></property>
    <property name="sqlSessionFactoryBeanName" value="sqlSessionFactory"/> 
</bean>
（4）使用扫描器后从spring容器中获取mapper的实现对象

```
## 30、Mybatis比IBatis比较大的几个改进是什么？

（1）有接口绑定,包括注解绑定sql和xml绑定Sql ,

（2）动态sql由原来的节点配置变成OGNL表达式,

（3）在一对一,一对多的时候引进了association,在一对多的时候引入了collection 节点,不过都是在resultMap里面配置。

 

## 31、IBatis和MyBatis在核心处理类分别叫什么？

IBatis里面的核心处理类交SqlMapClient, MyBatis里面的核心处理类叫做SqlSession

 

## 32、IBatis和MyBatis在细节上的不同有哪些？

（1）在sql里面变量命名有原来的#变量# 变成了#{变量} 原来的$变量$变成了${变量},；

（2）原来在sql节点里面的class都换名字交type；

（3）原来的queryForObject、queryForList 变成了selectOne、selectList；

（4）原来的别名设置在映射文件里面放在了核心配置文件；


## 33.Mybatis都有哪些Executor执行器？它们之间的区别是什么

> Mybatis有三种基本的Executor执行器，SimpleExecutor、ReuseExecutor、BatchExecutor。

- SimpleExecutor：每执行一次update或select，就开启一个Statement对象，用完立刻关闭Statement对象。
- ReuseExecutor：执行update或select，以sql作为key查找Statement对象，存在就使用，不存在就创建，用完后，不关闭Statement对象，而是放置于Map<String, Statement>内，供下一次使用。简言之，就是重复使用Statement对象。
- BatchExecutor：执行update（没有select，JDBC批处理不支持select），将所有sql都添加到批处理中（addBatch()），等待统一执行（executeBatch()），**它缓存了多个Statement对象，每个Statement对象都是addBatch()完毕后，等待逐一执行executeBatch()批处理。与JDBC批处理相同。**

作用范围：Executor的这些特点，都严格限制在SqlSession生命周期范围内。


