# Лабораторная работа №1


### Цель работы:
Пользуясь терминалом на компьютере А перенести файл с компьютера Б на 
компьютер С, находящиеся в одной локальной сети.


### Оборудование:
Три виртуальные машины с Ubuntu Desktop, которые запущены с 
помощью VirtualBox.


## Ход работы:


**1. Подготовка**

Запустим три виртуальные машины, на которых и будем выполнять работу:

![1.png](img%2F1.png)

После чего настроим для них общую сеть и проверим, что они находятся в ней:

![2.png](img%2F2.png)
![3.png](img%2F3.png)

Мы можем наблюдать следующие адреса:

![4.png](img%2F4.png)

| Машина | Имя    | Адрес         |
|--------|--------|---------------|
| A      | comp-a | 192.168.0.105 |
| B      | comp-b | 192.168.0.167 |
| C      | comp-c | 192.168.0.194 |


**2. Файл для передачи**

Мы будем передавать с машины B на машину C файл с white paper Биткоина.

![5.png](img%2F5.png)

Чтобы это осуществить, воспользуемся утилитой _**scp**_ (Secure Copy Command).


**3. Подключение к машине**

С помощью терминала на машине А установим соединение с 
машиной B по протоколу ssh. На клиентской машине пропишем нужный адрес
и введем пароль.

![6.png](img%2F6.png)

![7.png](img%2F7.png)

Теперь всё готово для передачи pdf-файла.


**4. Передача файла**

Удостоверимся, что файл точно присутствует на машине:

![8.png](img%2F8.png)

С помощью scp передадим файл с машины B на машину С:

![9.png](img%2F9.png)

Проверим, что файл успешно дошёл и открывается:

![10.png](img%2F10.png)
![11.png](img%2F11.png)

Все прошло успешно.
