\exo{}
Etudier la convergence des suites réelles définies par :
\q$ \displaystyle  \begin{cases}
    u_0 = 1 \\
    u_{n+1} = \frac{u_n}{u_n^2 + 1}
  \end{cases}$

\q $ \displaystyle \begin{cases}
    u_0 = 2 \\
    u_{n+1} = \sqrt{1+ u_n}
  \end{cases}$
\q $ \displaystyle \begin{cases}
    u_0 \geq \frac{1}{3} \\
    u_{n+1} = \sqrt{u_n -\frac{2}{9}}
  \end{cases}$




\ifwithcorrection \correction
\q La suite $(u_n)_{n\in\N}$ est clairement décroissante positive donc converge vers $l \geq 0$ par convergence monotone, et par passage à la limite dans $u_{n+1} = \frac{u_n}{u_n^2+1}$ on en déduit $l(l^2 +1) =0$ ie $l =0$.
\q $f: x \mapsto \sqrt{1+x}$ est croissante, et $u_1=f(u_0) = \sqrt{3} < u_0$ donc la suite $(u_n)$ est décroissante, positive donc minorée par $0$, converge vers une réel $l \geq 0$ qui vérifie $l = \sqrt{1+l}$ soit comme $l$ positif $l^2 - l - 1 = 0$ d'où on déduit $l = \frac{1+\sqrt{5} }{2}$, l'autre racine étant négative.
\q $I = [\frac{1}{3}, +\infty]$ est stable par $f: x \mapsto \sqrt{x-\frac{2}{9}}$. De plus, sur $I$, en utilisant le fait que $x \geq 0$, on a : 
\begin{align*}
  f(x) \geq x &\iff x- \frac{2}{9} \geq x^2 \text{ car $x$ positif } \\
  &\iff x^2 -x+ \frac{2}{9} \leq 0 \\
  &\iff x \text{ entre les racines du polynome } P = X^2-X+\frac{2}{9} = (X-\frac{1}{3})(X-\frac{2}{3})
\end{align*}

On en déduit en remplacant les inégalités par $=$ que les points fixes de $f$ sont $\frac{1}{3}$ et $\frac{2}{3}$ et que les intervalles $[\frac{1}{3},\frac{2}{3}]$ et $[\frac{2}{3},+\infty[$ sont stables par $f$.

\underline{Si $u_0 \in [\frac{1}{3},\frac{2}{3}]$,} la suite est croissante car $f(x) \geq x$, donc elle converge vers l'un des deux points fixes de $f$ (car $f$ continue). Si $u_0 =\frac{1}{3}$ la suite est constante donc converge vers $\frac{1}{3}$, sinon par croissance la limite est $> \frac{1}{3}$ donc $(u_n)$ converge vers $\frac{2}{3}$

\underline{Si $u_0 \geq \frac{2}{3}$,} la suite est décroissante minorée par $\frac{2}{3}$ donc converge vers $l \geq \frac{2}{3}$ qui est une point fixe de $f$ par continuité de $f$. Comme $\frac{2}{3}$ est l'unique point fixe de $f$ plus grand que $\frac{2}{3}$, on en déduit que $(u_n)$ converge vers $\frac{2}{3}$. 

\fi
