\exo{}
Etudier la dérivabilité des fonctions 
\begin{enumerate}
  \item $f : x \mapsto \arcsin(1-x^2)$.
  \item $g: x \mapsto \arcsin(1-x^4)$.
\end{enumerate}





\ifwithcorrection \correction 
\q $f$ est bien définie ssi $x \in [-\sqrt{2} ,\sqrt{2} ]$. Comme $\arcsin$ est dérivable sur $]-1,1[$, par composition on voit que $f$ est dérivable sur $] -\sqrt{2},\sqrt{2}[ \setminus \{0\}$, avec $f'(x) = -\frac{2x}{\sqrt{x^2(2-x^2)} }$. Etudions la dérivablité en $0, -\sqrt{2},\sqrt{2}$ : 

\underline{en $\sqrt{2}^+ $ :} On voit que $f'(x)$ tend vers $- \infty$ quand $x$ tend vers $\sqrt{2}^+$. Par théorème limite de la dérivée (conséquence du TAF), on en déduit que 
\begin{equation*}
  \frac{f(x) - f(\sqrt{2}) }{x-\sqrt{2}} \underset{x \to \sqrt{2}^+}\longrightarrow - \infty
\end{equation*}
Et donc $f$ n'est pas dérivable en $\sqrt{2}$

\underline{en $-\sqrt{2}$ :} Par parité, $f$ n'est pas dérivable en $-\sqrt{2}$.

\underline{en $0$ :} On remarque que $\lim_{x \to 0^+}{f'(x)} = -\frac{2}{\sqrt{2}}$ donc par théorème limite de la dérivée appliqué à $f_{|[0,\sqrt{2}]}$, on a $\frac{f(x) - f(0)}{x} \underset{x\to 0^+}{\longrightarrow} -\sqrt{2}$. 

De même, $\frac{f(x) - f(0)}{x} \underset{x\to 0^-}{\longrightarrow} +\sqrt{2} $. En particulier, $\frac{f(x) - f(0)}{x}$ n'a pas de limite en $0$, donc $f$ n'est pas dérivable en $0$.

\q Pareil que précédement, sauf que cette fois $g'(x) = -\frac{4x^3}{\sqrt{x^4(2-x^4)} }$ sur $] -\sqrt[4]{2}, \sqrt[4]{2}[ \setminus {0}$, donc il y a cette fois une limite finie en $0$ !   


\fi
