\exo{}
\q En s'inspirant de la preuve de la formule de Pascal par dénombrement, en se placant dans $E = \{ 1,\ldots,n+1\}$, montrer que pour tous entiers $0 \leq q \leq p \leq n$, on a 

\begin{equation*} 
\sum_{k=q}^{n-p+q} \binom{k}{q}\binom{n-k}{p-q} = \binom{n+1}{p+1}
\end{equation*}

\q Montrer que pour tout entier naturel $n$ :
\begin{equation*}
  \sum_{k=0}^n {\binom{2n-k}{n}2^k} = 2^{2n}
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction
Pas facile.

\fi
