\exo{Polynômes de Hilbert}
On pose $H_0 = 1$, et pour $n\in\N^*$,

\begin{equation*}
  H_n = \frac{X(X-1)\ldots(X-n+1)}{n!}
\end{equation*}
\q \subq Calculer $H_n(k)$ pour tout $n,k\in\Z$.
\subq Est-ce que $P(\Z) \subset \Z$ implique $P\in \Z[X]$ ?
\q Soit $P \in \R_n[X]$. Montrer que les propositions suivantes sont équivalentes : 
\begin{enumerate}
  \item $P(\Z) \subset \Z$.
  \item $P(k) \in\Z$ pour $k=0,1,\ldots,n$.
  \item il existe $(\lambda_0,\ldots,\lambda_n)\in \Z^{n+1}$ tel que $P = \sum_{k=0}^n{\lambda_kH_k}$.
\end{enumerate}




\ifwithcorrection \correction 
\q \subq Soit $n\in \N$. On a 
\begin{equation*}
  H_n(k) = 
  \begin{cases}
    0  & \text{ si } 0 \leq k \leq n-1 \\ 
    {n \choose k} & \text{ si } k \geq n \\
    (-1)^n {n \choose n-k-1} &\text{ si } k<0
  \end{cases}
\end{equation*}
\subq Non, on vient de trouver un contre exemple
\q On a clairement $(i) \Rightarrow (ii)$ et $(iii) \Rightarrow (i)$. Montrons $(ii) \Rightarrow (iii) :$
On construit par récurrence sur $k = 0\ldots n$ des $(\lambda_0,\ldots, \lambda_k)$ tels que à chaque étape, $\forall i = 0\ldots k, P(i) = \sum_{j=1}^{k}\lambda_jH_j(i)$.

\underline{cas $k = -1$} Il n'y a rien à faire, l'hypothèse est vide.


\underline{Supposons le résultat pour $n>k \geq -1$ et montrons le pour $k+1$}
On a des $(\lambda_0,\ldots,\lambda_k)$ tels que $\forall i = 0\ldots k, P(i) = \sum_{j=1}^{k}\lambda_jH_j(i)$. On veut en particulier que $P(k+1) =  \sum_{j=1}^{k+1}\lambda_jH_j(k+1)$, donc que \[\lambda_{k+1} = \frac{1}{H_{k+1}(k+1)}\left( P(k+1) - \sum_{j=1}^{k}\lambda_jH_j(k+1)\right)\] qui est bien défini car $H_{k+1}(k+1) = 1$ et $P(k+1)$ est bien dans $\Z$ donc $\lambda_{k+1} \in \Z$. 

  De plus, pour $i < k+1$, comme $H_{k+1}(i) = 0,$ on a bien $\sum_{j=1}^{k+1}\lambda_jH_j(i) = \sum_{j=1}^{k}\lambda_jH_j(i) =<> P(i)$ par hypothèse de récurrence. Cela conclut la récurrence.


  Finalement, en prenant les $\lambda_i$ jusqu'au rang $n$, comme $P$ et $\sum_{j=1}^{n}\lambda_jH_j$ sont des polynômes de degré $\leq n$ qui coincident en $n+1$ points : ils sont égaux ! D'où $(ii) \Rightarrow (iii)$.


\fi
