\exo{Quelques calculs de limite}
Etudier la convergence des suites $(u_n)_{n\in \N^*}$ suivantes en fonction des valeurs de $\alpha,\beta \in\R$ :
\q $\displaystyle u_n = \frac{e^{\frac{n^\alpha +1}{n+2}}}{n^\beta \ln n}, n \geq 2$.
\q $\displaystyle v_n = \frac{n^\alpha + (-1)^n}{3n^\beta + 1}$.
\q $\displaystyle y_n = \frac{(\ln n)^\beta (-1)^n}{n^\alpha}$.





\ifwithcorrection \correction

\q Si $\underline{\alpha > 1}$ , c'est l'exponentielle qui domine, si on veut l'écrire proprement : par exemple \[u_n \geq e \times \frac{e^{\frac{n^\alpha}{2n}}}{n^\beta \ln(n)} \]
Et par croissances comparées : $(u_n)$ tend vers $+\infty$ en $n\to \infty$.
\begin{Rq}
  Pour les croissances comparées, il est acceptable de donner directement le résultat sans faire appraitre directement le $n^\gamma$ de la propriété, les termes $+1$ et $+2$ ne gènent pas : en effet on peut toujours majorer très grossièrement (donc sans se prendre la tête à calculer) $n+1$ par $2n$ par exemple, ou plus généralement par la plus grande puissance de $n$. Il faut bien voir que les croissances comparées sont tellement larges que l'on peut majorer/minorer de manière extrèmement large aussi, ce n'est pas un $\frac{1}{n+1}$ au lieu de $\frac{1}{n}$ qui va changer grand chose. 
\end{Rq}



Sinon, la limite de l'expontentielle est finie, ($1$ si $\alpha <1$ et $e$ sinon) et alors le comportement de la suite est hérité du second terme le plus "fort" : $n^\beta$. Par croissances comparées, si $\beta > 0$, la suite tend vers $0$, si $\beta < 0$ la suite diverge vers $+ \infty$, et le cas $\beta = 0$ laisse du $\ln(n)$ qui fait tendre la suite vers $0$.


\q 
L'idée est de voir qu'au numérateur, si $\alpha > 0$ le $(-1)^n$ va être eclipsé par $n^\alpha$, et que dans les autres cas il risque d'empêcher la convergence, sauf si $\beta > 0$. De même au dénominateur on distingue suivant si le terme le plus grand est $n^\beta$ ou $1$.
Si $\underline{\alpha > 0}, \underline{\beta >0}$,\[ v_n = n^{\alpha -\beta}\frac{1+\frac{(-1)^n}{n^\alpha}}{3 + \frac{1}{n^{\beta}}}\]  avec le second facteur qui tend vers $\frac{1}{3}$, donc $v_n$ a les mêmes limites que $\frac{1}{3}n^{\alpha-\beta}$ 

Si $\underline{\alpha > 0}$ et $\underline{\beta \leq 0}$, $v_n$ diverge vers $+\infty$ en factorisant par $n^\alpha$.

Si maintenant $\underline{\alpha \leq 0}$ : Si le denominateur converge, ie $\underline{\beta \leq 0}$, comme le numérateur ne converge pas la suite ne peut pas converger. Dans ce cas $(v_n)$ n'a pas de limite.

Enfin si $\underline{\alpha \leq 0,\beta > 0}$, le numérateur est borné et le dénominateur tend vers $+\infty$ donc la suite tend vers $0$ quand $n\to\infty$.\q De même que précédement on va traiter les paramètres du plus "fort" au moins important. Par croissances comparées, si $\underline{\alpha >0}$, la suite tend vers $0$, et si $\underline{\alpha < 0}$, $\frac{\ln^\beta n}{n^\alpha}$ tend vers $+\infty$ et donc le facteur $(-1)^n$ fait que la suite $(y_n)$ n'a pas de limite. 

On se place dans le cas $\underline{alpha = 0} :$
Enfin dans le cas $\underline{\alpha = 0}$, on a des cas similaires avec $\beta$ : Si $\underline{\beta \geq 0}$, la suite $(y_{2n})$ prends des valeurs $> 1$, alors que $(y_{2n+1})$ prends des valeurs $< -1$. Dans ce cas la suite ne converge pas.

Si $\underline{\beta < 0}$, la suite tend clairement vers $0$.
\fi
