\exo{}
Le but de cette exercice est de résoudre l'équation 
\begin{equation*}
  x^2 +y^2 = z^2, (x,y,z) \in(\N^*)^3
\end{equation*}

\q Montrer que l'on peut se ramener au cas où $x,y,z$ sont premiers entre eux $2$ à $2$.
\q Montrer que exactement un des deux $x$ ou $y$ est pair. On supposera par la suite que $x$ est pair.
\q En écrivant 
\begin{equation*}
  \left(\frac{x}{2} \right)^2 = \left( \frac{z-y}{2}\right) \left(\frac{z+y}{2}\right)
\end{equation*}
Montrer que $\frac{z-y}{2}$ et $\frac{z+y}{2}$ sont des carrés parfaits.
\q Conclure.





\ifwithcorrection \correction 
\q Quitte à diviser par $d = \text{pgcd}(x,y,z)$, on peut supposer que $(x,y,z)$ sont premiers entre eux dans leur ensemble. De plus, si un nombre premier divise $x$ et $y$ par exemple, il divise $x^2 +y^2 = z^2$ donc il divise $z$. Comme $(x,y,z)$ sont premiers entre eux deux à deux, il n'existe pas de tel $p$ donc finalement $(x,y,z)$ sont premiers entre eux deux à deux.
\q Un carré modulo $4$ ne peut valoir que $0$ ou $1$, et que le carré d'un nombre impair vaut $1$ modulo $4$, la relation $x^2 + y^2 = z^2 \in \{0,1\}$ mod $4$ implique qu'au moins un des deux $x$ ou $y$ est pas pair. L'autre ne peux pas l'être car $x \land y = 1$. 

\q Si un nombre premier $p$ divise $\frac{z-y}{2}$ et $\frac{z+y}{2}$, $p$ divise aussi leur somme $z$ et leur différence $y$, absurde car $z \land y = 1$. Finalement, $a= \frac{z-y}{2}$ et $b=\frac{z+y}{2}$ sont premiers entre eux. 
On note $n^2 = (\frac{x}{2})^2= a b $
Finalement, pour $p$ premier, comme $(\frac{x}{2})^2$ est un carré on a $\nu_p(n^2) = 0 [2]$, de plus comme $a$ et $b$ premiers entre eux, si $\nu_p(b) \neq 0$ alors $\nu_p(a) = 0$, et sinon $\nu_p(a) = \nu_p(n^2) \equiv 0 [2]$. Dans tous les cas $\nu_p(a)$ est pair, donc $a$ est un carré parfait. De même pour $b$.
\q On vérifie que réciproquement, si $(x,y)$ ou $(y,x) = (2kmn,k(m^2-n^2))$ et $z=k(m^2 +n^2)$ alors on obtient une solution.

\fi
