\exo{Autour de $H_n$}
On définit, pour $n \in \N^*, H_n = \sum_{k = 1}^n{\frac{1}{k}}$.

\q Calculer, pour $n \in \N^*$, la somme $\sum_{k=1}^n{H_k}$ en fonction de $n$ et $H_n$.

\q Calculer, pour $n \in \N^*$, la somme $ \sum_{k=1}^n{kH_k}$ en fonction de $n$ et $H_n$.

\q Montrer que $\forall (m,n) \in \N^2, \sum_{k=1}^{n}{{k \choose m} H_k} = {{n+1}\choose{m+1}}\left( H_{n+1} - \frac{1}{m+1} \right)$






\ifwithcorrection \correction
\q On a
\begin{align*}
  \sum_{k= 1}^n{ H_k} &= \sum_{k=1}^n{\sum_{p=1}^k{\frac{1}{p}}} \\ &= \sum_{1 \leq p \leq k \leq n}{\frac{1}{p}} \\ &= \sum_{p=1}^{n}{\sum_{k=p}^n{\frac{1}{p}}} \\ &= \sum_{p=1}^n{\frac{n-p+1}{p}}\\  &= (n+1) \sum_{p=1}^n{\frac{1}{p}} -n = (n+1)H_n - n
\end{align*}


\q De même,

\begin{align*}
  \sum_{k= 1}^n{kH_k} &= \sum_{1 \leq p \leq k \leq n}{\frac{k}{p}} \\ &= \sum_{p= 1}^n {\frac{1}{p} \sum_{k=p}^n{k}} \\ &= \sum_{p=1}^n{\frac{1}{p}\left(\frac{n(n+1)}{2} - \frac{(p-1)p}{2} \right)} \\ &= \frac{n(n+1)}{2}H_n - \frac{1}{2}\sum_{p=1}^n{(p-1)} = \frac{n(n+1)}{2}H_n - \frac{1}{2}\frac{n(n-1)}{2}
\end{align*}
\q Cette fois on connaît le résultat, on pense à une récurrence ! Pour $n < m$, le résultat est évident, l'égalité recherchée est $0 = 0$. On fixe alors $m$, et on montre le résultat par récurrence sur $n \in \{k\in \N, k\geq m\}$.


\underline{ Initialisation : $n= m$ :} On veut montrer $\displaystyle \sum_{k=1}^{n}{{k \choose n} H_k} = {{n+1}\choose{n+1}}\left( H_{n+1} - \frac{1}{n+1} \right)$. Or pour $k <n$, $k \choose n$ est nul, donc $  \sum_{k=1}^{n}{{k \choose m} H_k} = H_n = H_{n+1} - \frac{1}{n+1}$ par définition de $(H_p)_{p\in \N*}$.


\underline{Supposons le résultat vrai jusqu'au rang $n \geq m$ :} On a donc
\begin{equation*}
   \sum_{k=1}^{n}{{k \choose m} H_k} = {{n+1}\choose{m+1}}\left( H_{n+1} - \frac{1}{m+1} \right)
\end{equation*}

Alors
\begin{align*}
  \sum_{k=1}^{n+1}{{k \choose m} H_k} &= {{n+1}\choose{m+1}}\left( H_{n+1} - \frac{1}{m+1} \right) + {{n+1}\choose m}H_{n+1} \\
                                      &= H_{n+1}\left( {{n+1}\choose{m+1}} + {{n+1}\choose{m}}\right) - \frac{1}{(m+1)}{{n+1}\choose{m+1}} \\ \text{(Formule de Pascal)} &=  H_{n+1}{{n+2}\choose{m+1}} -\frac{1}{m+1}\left({{n+2}\choose{m+1}} - {{n+1}\choose{m}} \right)
\end{align*}

Or en utilisant la formule du capitaine : $ \displaystyle \frac{1}{n+2}{{n+2}\choose{m+1}} = \frac{1}{m+1}{{n+1}\choose{m}}$, on obtient :

\begin{align*}
  \sum_{k=1}^{n+1}{{k \choose m} H_k} &= {{n+2}\choose{m+1}}\left(\underbrace{H_{n+1} + \frac{1}{n+2}}_{=H_{n+2}} - \frac{1}{m+1}\right)
\end{align*}
Ce qui conclut la récurrence.

\fi
