\exo{}
On définit sur $ V = \R_2[X]$ une application 
\begin{equation*}
  \langle \cdot, \cdot \rangle : (p,q) \in V \times V \mapsto \frac{1}{2}\int_{-1}^1{p(x)q(x) \mathrm{d}x} \in \R
\end{equation*}
\q Montrer que c'est un produit scalaire.
\q Construire une base orthonormée de $V$ formée de polynômes de degrés respectifs $0,1$ et $2$. 
\q Résoudre le problème de minimisation 
\begin{equation*}
  \min_{p \in V}\int_{-1}^1 {(p(x) - x^3)^2 \mathrm{d}x}
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction 
\q Le seul point non évident est la séparation : un polynôme nul sur $[-1,1]$ est forcément le polynôme nul.
\q On Gram-Schmidt la base $(1,X,X^2)$. 
\begin{itemize}
\item On a $\left\|1\right\|^2 = \frac{1}{2} \int_{-1}^1{1 \mathrm{d}x} = 1$, donc le premier vecteur est $e_1 = 1$.
\item Comme $\langle 1, X \rangle = 0$ (intégrale d'une fonction impaire sur $[-1,1]$), le second vecteur sera $\frac{X}{\left\|X\right\|}$. Comme $\left\|X\right\|^2 = \frac{1}{2}\int_{-1}^1 {x^2 \mathrm{d}x} = \frac{1}{3}$, le second vecteur est $e_2 = \sqrt{3}X$.
\item Enfin, on a $\langle X,X^2 \rangle =0$, il suffit de calculer $\langle X^2 , 1\rangle = \frac{1}{3}$. De plus, $\left\|X^2 - \frac{1}{3}\right\|^2 = \frac{4}{45}$, donc le dernier vecteur est $e_3 = \frac{3\sqrt{5}}{2}X^2 - \frac{\sqrt{5}}{2}$.  
\end{itemize}
\q On étend le produit scalaire à $\R_3[X]$, de sorte que le problème de minimisation se ramène à un calcul de projeté orthogonal sur $V$ : On cherche $p_0 = a + b \sqrt{3} X + c(\frac{3\sqrt{5}}{2}X^2 - \frac{\sqrt{5}}{2})$ tel que $q_0 = p_0 - x^3$ soit orthogonal à $V$, ie $\langle x^3 - p_0(x) , e_i \rangle = 0$ pour $i = 1,2,3$.

Alors : 
\begin{itemize}
  \item $a = \langle x^3, e_1 \rangle = 0$ (fonction impaire). 
  \item De même $c = \langle x^3,e_3\rangle = 0$.
  \item $b = \langle x^3, e_2\rangle = \frac{\sqrt{3}}{5}$. 
\end{itemize}
Alors 
\begin{align*}
  \min_{p \in V}\int_{-1}^1 {(p(x) - x^3)^2 \mathrm{d}x} &= 2 \left\|x^3 -p_0\right\|^2\\ 
                                                         &= \int_{-1}^1 {\left( x^3 - \frac{3}{5}x  \right)^2 \mathrm{d}x } \\
                                                         &= \frac{8}{175}
\end{align*}

\fi
