\exo{}

Soit $a \in \R$ et $P$ un polynôme scindé sur $\R$. En étudiant la \textbf{fonction réelle} $x\in D \mapsto \frac{P'}{P}(x)$, montrer que $P' - a P$ est aussi scindé. 




\ifwithcorrection \correction 
On note $P = \alpha \prod_{i=1}^k{(X-\lambda_i)^{m_i}}$ avec $\lambda_1 < \ldots < \lambda_k$ les racines deux à deux distinctes de $P$, car $P$ est supposé scindé, $m_i \geq 1$ et $\sum_{i=1}^{k} = \deg P = n$.

Comme pour tout $i$, $\lambda_i$ est racine de $P'$ de multiplicité $m_i - 1$ (racine de multiplicité $0$ veut dire ne pas être racine), on voit que $\lambda_i$ est racine de multiplicité au moins (en fait exactement) $m_i -1$ de $P' -aP$. Si $a \neq 0$, $P'-aP$ est de degré $n$ et il nous reste donc $n - \sum_{i=1}^k{(m_i-1)} = k$ racines à trouver pour conclure que $P'-aP$ est scindé, et si $a= 0$ il en faut encore $k-1$. Pour cela on étudie la fonction proposée :


On considère donc la fonction proposée définie sur $D = \R \setminus \{ \lambda_i, i=1\ldots k\} = ]-\infty,\lambda_1[ \cup ] \lambda_1,\lambda_2[ \cup\ldots\cup ]\lambda_k,+\infty[$. En utilisant soit la formule de dérivation d'un produit $\left( \prod_i f_i \right)' = \sum_{i}{f'_i \left( \prod_{j\neq i} f_j \right)}$, soit le fait que sur $D$ on a $\frac{P'}{P}= (\log(|P|))'$ et que le signe de $P$ est localement constant sur $D$ par TVI, on trouve 
\begin{equation*}
  \forall x\in D, \frac{P'}{P}(x) = \sum_{i=1}^{k}{\frac{m_i}{x-\lambda_i}} 
\end{equation*}

Or trouver une racine $x$ de $P'-aP$ qui ne soit pas un des $\lambda_i$, c'est trouver $x \in D$ tel que $\frac{P'}{P}(x) = a$. La fonction $\frac{P'}{P}$ est clairement décroissante sur chacun des intervalles où elle est définie, et sur chaque $] \lambda_i,\lambda_{i+1}[$ on a $\underset{x\to \lambda_i^+}{\lim}\frac{P'}{P}(x) = + \infty$ et $\underset{x\to\lambda_{i+1}^-}{\lim}\frac{P'}{P}(x) = - \infty$, donc par TVI on a une racine $x_i$ de $P' -aP$ strictement entre $\lambda_i$ et $\lambda_{i+1}$ pour tout $i$, c'est à dire on a trouvé $k-1$ autres racines. Si $a = 0$ on a fini, supposons donc $a \neq 0$, par exemple $a > 0$ quitte à faire. Alors $\underset{x\to \pm \infty}{\lim}{\frac{P'}{P}} = 0$ et $\underset{x\to \lambda_k^+}{\lim}{\frac{P'}{P}(x)}  = +\infty$ donc par TVI comme $a\in ] 0, +\infty[$ on trouve la racine qu'il nous manquait. Si $a < 0$, on regarde vers $-\infty$.

\fi
