\exo{Un retournement de situation}

Pour $n \geq 1$, on note $d(n)$ le nombre de diviseurs de $n$ dans $\N^*$. On note $\sigma_n = \frac{1}{n} \sum_{k=1}^{n}{d(k)}$. Montrer que, en notant $H_n= \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}$, on a $0 \leq H_n - \sigma_n < 1$.





\ifwithcorrection \correction
\q Pour des entiers $j,k \geq 1$, on note $\delta(j,k)= 1$ si $ j | k$ et $0$ sinon, de sorte que $d(k) = \sum_{j=1}^k \delta(j,k) = \sum_{j=1}^n{\delta(j,k)}$ si $k\leq n$. En intervertissant les deux sommes, on va se retrouver à sommer les $\delta(j,k)$ non pas à $k$ fixé, ce qui est très difficile car on n'a pas d'expression générales pour $d(k)$, mais à $j$ fixé, c'est à dire on va compter le nombre de multiples de $j$ : c'est beaucoup plus aisé, ce sont les $i \times j$ pour $1\leq ij \leq n$ ie $1\leq i \leq \left\lfloor \frac{n}{j} \right\rfloor$ : il y en a exactement $\left\lfloor \frac{n}{j} \right\rfloor$.

On formalise ce calcul :
\begin{equation*}
  \frac{1}{n} \sum_ {k=1}^n d(k) = \frac{1}{n} \sum_{1 \leq j,k\leq n}{\delta(j,k)} = \frac{1}{n} \sum_{j=1}^n { \underbrace{\sum_{k=1}^n \delta(j,k)}_{= \left\lfloor \frac{n}{j} \right\rfloor}} = \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n{\left\lfloor \frac{n}{k} \right\rfloor}
\end{equation*}
Ce qui donne la comparaison voulue avec $H_n$ car $\left\lfloor \frac{n}{k} \right\rfloor+1 > \frac{n}{k} \geq \left\lfloor \frac{n}{k} \right\rfloor$ soit $ \frac{1}{n} > \frac{1}{k} - \frac{1}{n} \left\lfloor \frac{n}{k} \right\rfloor \geq 0$

\fi
