\exo{}
Soit $I$ un intervalle de $\R$, et soit $f : I \to \C$ une fonction dérivable qui ne s'annule pas sur $I$. Montrer que $|f|$ est croissante sur $I$ ssi $\Re\left( \frac{f'}{f} \right)$ est positive sur $I$.





\ifwithcorrection \correction 
On pose $g(x) = |f(x)|^2 = f(x) \overline{f(x)}$. Alors $g$ est dérivable sur $I$ et $g'(x) = f(x)\overline{f'(x)} + f'(x) \overline{f(x)}$. Comme $f$ ne s'annule pas, on a alors 
\begin{equation*}
  \frac{g'(x)}{|f(x)|^2} = \frac{1}{\overline{f(x)}}\overline{f'(x)} + f'(x) \frac{1}{f(x)} = 2 \Re\left(\frac{f'(x)}{f(x)}\right) 
\end{equation*}

Comme $I$ est un intervalle, et $g$ dérivable sur $I$, on a $g$ croissante sur $I$ ssi $g' \geq 0$ sur $I$. D'où le résultat. 


\fi
