\exo

Soit $z\in \C$. Montrer que si $|z - (1+i)| \leq 1$, alors $\sqrt{10} - 1 \leq |z-4| \leq \sqrt{10} + 1 $ et traduire géométriquement ce résultat.

\ifwithcorrection \correction


\definecolor{ududff}{rgb}{0.30196078431372547,0.30196078431372547,1.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\begin{axis}[
x=1.0cm,y=1.0cm,
axis lines=middle,
ymajorgrids=true,
xmajorgrids=true,
xmin=2.0,
xmax=10.0,
ymin=0.0,
ymax=5.0,
xtick={2.0,3.0,...,10.0},
ytick={0.0,...,5.0},]
\clip(2,0) rectangle (10,5);
\end{axis}
\draw [line width=2.pt] (1,1) circle[radius = 1.cm];
\draw [line width=2.pt] (4,0) circle (4.16227766016838cm);
\draw [line width=2.pt] (4,0) circle (2.1622776601683795cm);
\begin{scriptsize}
  \draw [fill=ududff] (1,1) circle[radius = 2.5pt];
\draw[color=ududff] (1.0754991694816303,1.2184994555386377) node {$A$};
\draw [fill=ududff] (4,0) circle (2.5pt);
\draw[color=ududff] (4.079025569395681,0.2134733140289355) node {$B$};
\draw[color=black] (0.5325540125740901,1.7267885386010158) node {$c$};
\draw[color=black] (1.9534530402257375,3.4133841323989067) node {$d$};
\draw[color=black] (2.946927157120385,1.7152365139859616) node {$e$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}


Graphiquement, on montre que le disque $D(1+i,1)$ est inclu dans la couronne $C(4,\sqrt{10}-1,\sqrt{10}+1 )$.

Montrons l'égalité demandée. Soit $z \in \C$ tel que $|z-(1+i)| \leq 1$. Alors $z-4 = z - (1+i) - (4-1-i) = (z-(1+i)) - (3 -i)$. Par inégalité triangulaire, on a donc $|z - 4| \leq |z-(1+i)| + |(3-i)| \leq 1 + \sqrt{10}$. Montrons la seconde inégalité, qui est cette fois une minoration de $|z-4|$. On écrit alors, encore par inégalité triangulaire, $|z-4| + |z -(1+i)| \geq |z-4 -(z-(1+i))| = |-3+i| = \sqrt{10} $. On a donc $|z-4| \geq \sqrt{10} - |z-(1+i)| \geq \sqrt{10} -1$.   

\fi
