\exo{Cissoïde de Dioclès}

Etudier de la fonction $f : x \mapsto \sqrt{\frac{x^3}{1-x}}$, tracer son graphe $\Gamma$ en repère orthonormé, ainsi que sa tangente au point d'abscisse $\frac{1}{2}$.  



\ifwithcorrection \correction 
Pour $x\in \R \setminus \{1\}$, $f(x)$ existe ssi $\frac{x^3}{(1-x)} \geq 0$ ie ssi $x(1-x) \geq 0$ d'où $\mathcal{D}_f = [0,1[$.

Sur $]0,1[$ $g : x \mapsto \frac{x^3}{1-x}$ est dérivable comme quotient de fonctions dérivables dont le dénominateur ne s'annule pas, et est à valeur dans $\R^*$, domaine où la racine est dérivable. En utilisant la formule $(\sqrt{u})' = \frac{u'}{2\sqrt{u} }$, on en déduit : 

\begin{equation*}
  \forall x \in ]0,1[, f'(x) = \frac{(3-2x)\sqrt{x} }{2(1-x)^{\frac{3}{2}}} > 0
\end{equation*}

En $0$, on a $\displaystyle \frac{f(x)-f(0)}{x} = \sqrt{\frac{x}{(1-x)}} \underset{x\to 0^+}{\longrightarrow} 0$ donc $f$ est dérivable en $0$ de dérivée $f'(0) = 0$. 

La tangente en $\frac{1}{2}$, $T_{\frac{1}{2}}$, a pour équation : 
\begin{equation*}
  T_{\frac{1}{2}} : y = f'(\frac{1}{2})(x-\frac{1}{2}) + f(\frac{1}{2}) = 2(x-\frac{1}{2}) 2x + \frac{1}{2}
\end{equation*}

On a donc le tracé suivant : 

\includegraphics*[scale = 0.35]{exos/Germain/colles_1/5.png}



\fi
