\exo{}
\q Soit $E$ un $\mathbb{K}$-espace vectoriel. Soit $f \in\mathcal{L}(E)$. On suppose que pour tout $x \in E$, la famille $(x,f(x))$ est liée. Montrer que $f$ est une homothétie.
\q Soit $M \in\mathcal{M}_n(\R)$ une matrice de trace nulle. Montrer que $M$ est semblable à une matrice n'ayant que des $0$ sur la diagonale.



\ifwithcorrection \correction 
\q Par hypothèse, pour tout $x \in E$, on a un $\lambda_x$ tel que $f(x) = \lambda_x x$. On fixe un $x$ non nul dans $E$. Soit $y \in E$ non nul. Alors 
\begin{itemize}
  \item si $y = \lambda x$, on a $\lambda_y y = f(y) = \lambda f(x)= \lambda \lambda_x x = \lambda_x y$, et comme $y$ est non nul, $\lambda_x = \lambda_y$.
  \item Sinon, la famille $(x,y)$ est libre et donc :
    \begin{equation*}
      \lambda_{x+y} (x+y) = f(x+y) = \lambda_x x +\lambda_y y
    \end{equation*}
    et donc par liberté on a forcément $\lambda_x = \lambda_y$. 
\end{itemize}
D'où le résultat.
 

\q On montre le résultat par récurrence : Si $n= 1$ pas de problème. Supposons alors le résultat vrai au rang $n-1$. Soit $f$ l'endomorphisme de $\R^n$ associé à $M$ de trace nulle. Si $f$ est une homothétie, avec forcément $f$ est nulle par hypothèse sur la trace, dans ce cas le résultat est vrai, sinon on a un $x$ tel que $(x,f(x))$ est libre. On complète alors cette famille en une base $\mathcal{B}=(x,f(x),e_3,\ldots,e_n)$. Dans cette base : 
\begin{equation*}
  M' = \text{Mat}_{\mathcal{B}}(f) = \begin{pmatrix}  0 & \star & \ldots & \star \\
  1& & & \\
0 & & N & \\
\vdots & & & \end{pmatrix} 
\end{equation*}
avec $\text{tr}(N) = 0$. Alors par hypothèse de récurrence, il existe $Q \in\mathcal{G}l_{n-1}(\R)$ telle que $Q^{-1}NQ $ Soit de diagonale nulle. On pose alors $P = \begin{pmatrix} 1 & 0_{n-1} \\
  0_{n-1} & Q\end{pmatrix}$ qui est bien inversible d'inverse $P^{-1} = \begin{pmatrix}  1 & 0_{n-1} \\
0_{n-1} & Q^{-1}\end{pmatrix}$, et :
\begin{equation*}
  P^{-1}M'P = \begin{pmatrix}  1 & 0_{n-1} \\
0_{n-1} & Q^{-1}\end{pmatrix} \begin{pmatrix}  0 & \star & \ldots & \star \\
  1& & & \\
0 & & N & \\
\vdots & & & \end{pmatrix}\begin{pmatrix}  1 & 0_{n-1} \\
0_{n-1} & Q\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 & \star & \ldots & \star \\ 
        \star & & & \\
      \vdots & & Q^{-1}N Q & \\ 
    \star & & & \end{pmatrix} 
\end{equation*}
ce qui conclut la récurrence car $Q^{-1}NQ$ est de diagonale nulle, et $M'$ est semblable à $M$.
\fi
