\exo{}

Montrer que $169$ divise $3^{3n +3}-26n-27$ pour tout $n\in\N$.

\textit{Indication : on ne se lancera pas dans des congruences modulo $169$}





\ifwithcorrection \correction 
\q On remarque tout d'abord que $169 = 13^2$. De plus $3^{3n+3} = 27^{n+1}$. On a pas mal de termes en $27,26$, et comme $26+$ est un multipe de $13$ il y a surement moyen de simplifier certains termes. L'idée est en effet que dans le développement du binôme $27^{n+1} = (26 +1)^{n+1}$ seuls les $2$ premiers termes peuvent être non nuls, car les autres contiennent un facteur $26^2$ donc $13^2$.

\begin{align*}
  (26+1)^{n+1} &\equiv 27\left( 1 + \underbrace{{n \choose 1}}_{= n} 26 \right) [13^2]\\
               &\equiv 26n + 27 [13^2]
\end{align*}
Finalement, on a bien montré $3^{3n+3} -26n -27  \equiv 0 [169]$.

\fi
