\exo{}
Soit $n \in \N^*$, 
\begin{equation*}
  A = (\min(i,j))_{1\leq i,j\leq n} = 
  \begin{pmatrix}
    1 & \ldots & \ldots & 1 \\
    \vdots & 2 & \ldots &2 \\
    \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\
    1 & 2 & \ldots & n
  \end{pmatrix}
\end{equation*}
Montrer que $A$ est inversible et calculer $A^{-1}$.





\ifwithcorrection \correction 
Inverser la matrice revient à résoudre le système $Y = A X$, ie 
\begin{align*}
  \begin{cases*}
    y_1 = x_1 + x_2 + \ldots + x_n  \\
    y_2 = x_1 + 2x_2 + \ldots + 2x_n \\
    \vdots \\
    y_n = x_1 + 2x_2  + nx_n
  \end{cases*} 
  &\underset{L_i \leftarrow L_i - L_{i-1}, i=n \rightarrow 2}{\iff}
    \begin{cases*}
      e_1 +\ldots +e_n = y_1 \\
      e_2 + \ldots e_n = y_2 - y_1 \\ 
      \vdots \\ 
      e_n = y_n - y_{n-1}
    \end{cases*} \\ 
  &\underset{L_i \leftarrow L_i - L_{i+1}, i=1 \rightarrow n-1}{\iff}
    \begin{cases*}
      e_1 = 2y_1 - y_2 \\
      e_2 = -y_1 +2y_2 - y_3 \\ 
      \vdots \\ 
      e_n = y_n - y_{n-1}
    \end{cases*} 
\end{align*}

Ce qui montrer que $A$ est inversible et que 
\begin{equation*}
  A^{-1} = 
  \begin{pmatrix} 
    2 & -1 & 0 & \ldots & 0 \\ 
    -1 & 2 & \ddots & (0) & \vdots \\
    0 & \ddots & \ddots & \ddots & 0 \\
    \vdots & (0) & \ddots & 2 & -1\\
    0 & \ldots & 0 & -1 & 1
  \end{pmatrix} 
\end{equation*}
\fi
