\exo{}
Déterminer les développements limités suivants :
\q $f: x \mapsto \cos(5x)\sin(3x)$ au voisinage de $0$ à l'ordre $5$.
\q $g : x \mapsto x^{n-2}e^x$ en $0$ à l'ordre $n$.
\q $h : x\mapsto \sin(x)e^x$ en $\frac{\pi}{6}$ à l'ordre $3$.
\q $i : x \mapsto \ln\left| \tan\left(\frac{x}{2} + \frac{\pi}{4} \right)\right|$ à l'ordre $4$ en $0$.
\q $j : x \mapsto (1-e^x)\sin x (\cos x -1) \tan x$ à l'ordre $6$ en $0$.




\ifwithcorrection \correction
\q Afin de s'éviter les calculs inutiles, on linéarise :

\begin{align*}
  f(x) &= \cos(5x) \sin(3x) = \frac{1}{2}( \sin(8x) - \sin(2x)) \\
       &= \frac{1}{2}(8x - 2x -\frac{8^3-2^3}{6}x^3 + \frac{8^5 - 2^5}{120}x^5 + o(x^5)) \\
       &= 3x - 42x^3 +\frac{682}{5}x^5 +o(x^5)
\end{align*}

\q On a $g(x) = x^{n-2} (1 +x + \frac{x^2}{2} + o(x^2)) = x^{n-2} + x^{n-1} +\frac{1}{2}x^{n} + o(x^n)$.

\q On pose $t = x- \frac{\pi}{6}$ pour se ramener à un dl en $0$. Alors 
\begin{align*}
  \sin(x)e^x &= \sin(t + \frac{\pi}{6})e^{t + \frac{\pi}{6}} \\ 
             &= e^{\frac{\pi}{6}}e^t (\sin(t)\cos(\frac{\pi}{6}) + \sin(\frac{\pi}{6})\cos(t) ) \\ 
             &= e^{\frac{\pi}{6}}\left(1 + t + \frac{t^2}{2} + \frac{t^3}{6} + o(t^3)\right)\left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2} t - \frac{t^2}{4} - \frac{\sqrt{3}}{12}t^3 + o(t^3) \right) \\ 
             &= \frac{e^\frac{\pi}{6}}{2} + \frac{1+ \sqrt{3}}{2}e^\frac{\pi}{6}t  + \frac{\sqrt{3}}{2} e^\frac{\pi}{6}t^2 + \frac{\sqrt{3} - 1}{6}e^\frac{\pi}{6}t^3 + o(t^3) 
\end{align*}
\q On pose $\varphi(x) = \ln\left| \tan\left(\frac{x}{2} + \frac{\pi}{4} \right)\right|$ de sorte que $\varphi'(x) = \frac{1}{\cos x} = \frac{1}{1 - \frac{x^2}{2} + o(x^3)} = 1 +\frac{x^2}{2} + o(x^3)$ au voisinage de $0$. 

On intègre ensuite ce dl pour obtenir $\varphi(x) = \underbrace{\varphi(0)}_{=0} +x + \frac{x^3}{6} + o(x^4)$ au voisinage de $0$.
\q On voit qu'un $x$ va sortir de chaque terme, donc on calcule en faisant attention de ne pas considérer de termes inutiles : 

\begin{align*}
  j(x) &= x^5 (1 + \frac{x}{2} + o(x))(\frac{1}{2} +  o(x))(1 +  o(x))(1 + o(x))  \\ 
       &= \frac{x^5}{ 2} + \frac{x^6}{4} + o(x^6)
\end{align*}
\fi
