\exo{}
Soit $E$ un $\K$-ev de dimension finie. Soit $f  \in \mathcal{L}(E)$. Montrer que les $4$ propositions suivantes sont équivalentes : 
\begin{enumerate}
  \item $E = \ker f + \im f$ 
  \item $E = \ker f \oplus \im f$
  \item $ \im f^2 = \im f$
  \item $\ker f^2 = \ker f$
\end{enumerate}





\ifwithcorrection \correction 
$(i) \Rightarrow (ii)$ par théorème du rang on a bien l'égalité des dimensions voulue.

$(ii) \Rightarrow (iii)$ voir l'exercice 5

$(iii) \Rightarrow (iv)$ On a $\ker f \supset \ker f^2$ et $\dim \ker f^2 = \dim E - \rg f^2 = \dim E - \rg f= \dim \ker f$ par théorème du rang.

$(iv) \Rightarrow (iii)$ Pareil que précédement.

$(iii) \Rightarrow (i)$ cf exercice 5 (on peut bien sur montrer directement $(iv) \Rightarrow (i)$ mais citer l'exercice 5 est plus rapide :))

\fi
