\exo{}

Soit $(u_n)_{n\in\N}$ une suite réelle bornée. On suppose que $(u_{n+1} - u_n)_{n\in \N}$ est monotone. Montrer que $(u_n)_{n\in\N}$ converge.




\ifwithcorrection \correction 
Comme $(u_{n+1} - u_n)_{n\in \N}$ est monotone et bornée (car $(u_n)$ l'est) elle converge vers $l\in \R$. Si d'aventure $l \neq 0$, alors $u_n = \sum_{i=0}^{n-1}{(u_{i+1} - u_{i})} + u_0$ ne serait pas bornée (si par exemple $l > 0$, $u_{n+1} - u_{n} > \frac{l}{2}$ à partir d'un rang $N$ et donc $u_n > (n-N)l - u_N$ qui diverge). On en déduit $l=0$, et donc par monotonie $(u_{n+1}-u_n)$ est de signe constant, ie $(u_n)$ est monotone, et donc converge car bornée.

\begin{Rq} En fait on a pas besoin de montrer que $l \neq 0$, car dans ce cas $(u_{n+1} - u_n)$ est du signe de $l$ APCR, donc $(u_n)$ est monotone APCR. 
  
\end{Rq}
\fi
