\exo{Un Théorème de Liouville}
Soit $p > 5$ un entier. On veut montrer que l'équation en $m \in \N^*$ :
\begin{equation*}
  (p-1)! + 1 =p^m
\end{equation*}
n'a pas de solution. Supposons qu'on a une solution. 
\q Montrer que $(p-1)^2$ divise $(p-1)!$.
\q Montrer que si $m\in\N^*$ est solution, alors $p-1 | m$ puis aboutir à une contradiction.



\ifwithcorrection \correction 
\q Comme $(p-1)! + 1$ est impair, $p$ est impair, et comme $\frac{p-1}{2} > 2$, on a $(p-1)! = (p-1) \frac{p-1}{2} \times 2 \times N$ où $N$ est le produit des entiers de $3$ à $p-2$ sauf $\frac{p-1}{2}$. D'où $(p-1)^2 | (p-1)!$.

\q On a $(p-1)^2 | (p-1)! = p^m -1 = (p-1) (1 + p^1 + \ldots +p^{m-1})$, d'où $p-1 | 1 + p + \ldots + p^{m-1}$. Or $1+p+\ldots+p^{m-1} \equiv 1 + 1^1 +\ldots + 1^{m-1} \equiv m [p-1]$. On a donc $m \equiv 0 [p-1]$ c'est à dire $p-1 |m$.

Mais alors comme $m\geq 1$, on a $m \geq p-1$, et $p^m \geq p^{p-1} > (p-1)! +1$ car $p>5$. Absurde.


\fi
