\exo{}
Soient $(E, \langle \cdot | \cdot \rangle)$ un espace vectoriel muni d'un produit scalaire, $n \in \N^*$ et $e_1,\ldots,e_n \in E^n$. On suppose que : 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    \forall 1 \leq i \leq n, \left\|e_i \right\| \geq 1 \\ 
    \forall x \in E, \left\|x\right\|^2 = \sum_{i=1}^n{\langle e_i | x\rangle^2}
  \end{cases}
\end{equation*}
Démontrer que $(e_1,\ldots,e_n)$ est une base orthonormale de $E$.




\ifwithcorrection \correction 
Par la seconde hypothèse, on a pour tout $k \in [|1,n|]$ :  
\begin{equation*}
  \left\|e_k \right\|^2  = \sum_{i=1}^n {\langle e_i | e_k \rangle^2} = \left\|e_k\right\|^4 + \sum_{i \neq k}{\langle e_i | e_k \rangle^2}
\end{equation*}
Or on sait que $\left\|e_k\right\|\geq 1$ donc 
\begin{equation*}
  \underbrace{\left\| e_k\right\|^2 (1 - \left\|e_k\right\|^2)}_{\leq 0} = \underbrace{\sum_{i\neq k}{\langle e_i | e_k \rangle^2}}_{\geq 0}
\end{equation*}
On en déduit que les deux termes sont nuls, c'est à dire que $(e_i)$ est une famille orthonormale.

Il reste à montrer que c'est bien une base, c'est à dire qu'elle est génératrice. Si c'était le cas, on aurait $ x = \sum_{k=1}^n{\langle e_i | x \rangle e_i}$. Il est donc logique d'essayer de montrer cette égalité : 
\begin{align*}
  \left\|x - \sum_{i=1}^n {\langle e_i | x \rangle e_i } \right\|^2 &= \left\|x\right\|^2 - 2 \left\langle x \left| \sum_{i=1}^n {\langle e_i | x \rangle e_i}\right.\right\rangle + \left\|\sum_{i=1}^n {\langle e_i | x \rangle e_i}\right\|^2 \\ 
                                                                    &= \left\|x\right\|^2 - 2 \sum_{i=1}^n {\langle e_i | x \rangle^2} + \sum_{i=1}^n {\langle e_i | x \rangle^2}
\end{align*}
où on utilise la bilinéarité du produit scalaire pour le terme du milieu, et le fait que $e_i$ est une famille orthonormale + pythagore pour le dernier. Mais par hypothèse ce terme vaut bien $0$, ce qui donne l'égalité voulue par séparation.


\fi
