\exo{}
Soit 
\begin{equation*}
  A = 
  \begin{pmatrix}
    1 & -5 & 3 \\
    -2 &-2 & 3 \\
    -2 & -5 & 6
  \end{pmatrix}
\end{equation*}
\q Montrer que le polynôme $P(X) = (X+1)(X-3)$ annule $A$, c'est à dire que $P(A) = (A+I_3)(A-3I_3) = 0_3$)
\q En déduire que $A$ est inversible et exprimer son inverse en fonction de $A$.





\ifwithcorrection \correction 
\q C'est un calcul 
\q On a $A^2 -2A -3 I_3 = 0$, soit $A(A-2I_3)(\frac{1}{3}I_3) = (A-2I_3)(\frac{1}{3}I_3)A = I_3$ c'est à dire $A$ inversible.

\fi
