\exo

\q Soient $x$ et $y$ deux nombres complexes. Montrer que

\begin{equation*}
  |x+iy|^2 = x^2+y^2 \iff (x+iy = 0) \text{ ou } (x,y) \in \R
\end{equation*}

\ifwithcorrection \correction

\q On a $|x+iy|^2 = (x+iy)\overline{(x+iy)} = (x+iy)(\overline{x} -i \overline{y})$ et $x^2 + y^2 = (x+iy)(x-iy)$. Alors $|x+iy|^2 -x^2 -y^2 = (x+iy)(\overline{x} - i \overline{y} -x +iy)$

On a donc bien l'égalité ssi $|x+iy|^2 -x^2 -y^2 =0$ donc ssi $x+iy=0$ ou $\underbrace{\overline{x} - x}_{=-2i\Im(x)\in i\R} - (\underbrace{i(y-\overline{y})}_{=-2\Im(y)\in \R})$ c'est à dire par unicité de l'écriture $\Im(x) = \Im(y) =0$ soit encore ssi $(x,y) \in \R$.

\fi
