\exo{}
Soit $(y_k)_{1 \leq k \leq n}$ une famille orthonormale de l'espace préhilbertien réel $(V, \langle \cdot, \cdot \rangle)$. Etablir l'\textit{inégalité de Bessel} : 
\begin{equation*}
  \forall x \in V, \sum_{k=1}^n \langle x , y_k \rangle^2 \leq \left\|x\right\|^2
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction 
Si $x \in \Vect(y_i)$, alors il y a même égalité par pythagore, sinon on peut Gram-Schmidter la base $(y_1,\ldots,y_n,x)$, ce qui donne une base orthonormale $(y_1,\ldots,y_n,e)$ (les $y$ ne changent pas car supposés orthonormaux). Alors par pythagore : 
\begin{equation*}
  \left\|x\right\|^2 = \sum_{k=1}^n {\langle x, y_k\rangle^2} + \langle x, e \rangle^2
\end{equation*}
d'où le résultat.

\fi
