\exo{Une inégalité}
Soit $n \in \N^*$ et $(z_1,\ldots,z_n) \in\C^n$. On veut montrer qu'il existe une partie $I \subset \{ 1,\ldots, n\}$ telle que \[\displaystyle \left| \sum_{i\in I}{z_i} \right| \geq \frac{1}{\pi}\sum_{i=1}^n{|z_i|}\].


Pour cela, on pose pour $\theta \in \R$,
\begin{equation*}
  S_\theta = \{ j\in [|1, n|], \exists k\in\N, \theta-\frac{\pi}{2} \leq \arg(z_j) +2k\pi \leq \theta +\frac{\pi}{2}\}
\end{equation*}
\q Montrer que $\left|\sum_{j\in S_\theta}{z_j}\right| \geq \sum_{j\in S_\theta}{r_j\cos(\theta_j - \theta )}$ où $r_j$ est le module de $z_j$ et $\theta_j$ l'argument principal.
\q On pose $f(\theta) = \sum_{j\in S_\theta}{r_j\cos(\theta_j - \theta )}$. Montrer que $f$ est continue et que
\begin{equation*}
  \int_{0}^{2\pi}{f(\theta)\mathrm{d}\theta} = 2 \sum_{i=1}^{n}{r_i}
\end{equation*}

\q Conclure.




\ifwithcorrection \correction
\q On a $\left|\sum_{j\in S_\theta}{z_j}\right| = \left|\sum_{j\in S_\theta}{z_je^{-\theta}}\right| \geq \Re\left( \sum_{j\in S_\theta}{z_je^{-\theta}}\right)= \sum_{j\in S_\theta}{r_j\cos(\theta_j - \theta )}$


\q On note $f = \sum_{i=1}^n{r_j\chi_i}$ où $\chi_i(\theta) = \max(0,\cos(\theta_j - \theta)) = \frac{|\cos(\theta_j-\theta)| + \cos(\theta_j-\theta)}{2}$, donc bien continue. Donc $f$ est bien continue, et comme $\int_{0}^{2\pi}{\chi_j(\theta)\mathrm{d\theta}} = 2$, on peut conclure.

\q Il existe donc un $\theta_0 \in\R $ tel que $f(\theta_0) \geq \frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi}{f(\theta) \mathrm{d}\theta}$. En effet sinon, $\tilde{f}= f - \frac{1}{2\pi}\int_{0}^{2\pi}{f(\theta)\mathrm{d}\theta}$ est strictement négatif donc d'intégrale $<0$ ce qui est absurde. Alors $S_{\theta_0}$ convient.
\fi
