\exo{}
Soit $\alpha > 0$ et soit $f_\alpha : [0,1] \to \R$ définie par 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    f_\alpha(0) = 0 \\ 
    f_\alpha(x) = x^\alpha \sin\left(\frac{1}{x} \right) \text{ si } x > 0
  \end{cases}
\end{equation*}
\q Déterminer une CNS sur $\alpha$ pour que $f_\alpha$ soit dérivable sur $[0,1]$. 
\q Déterminer une CNS sur $\alpha$ pour que $f_\alpha$ soit de calsse $\mathcal{C}^1$ sur $[0,1]$.




\ifwithcorrection \correction 
$f_\alpha$ est continue en $0$ pour tout $\alpha > 0$. 
\q Par composition et produit, $f_\alpha$ est $\mathcal{C}^\infty$ sur $]0,1]$ (et $f_\alpha'(x) = \alpha x^{\alpha -1} \sin\left( \frac{1}{x}\right) - x^{\alpha - 2} \cos\left( \frac{1}{x}\right)$). Le seul problème est potentiellement en $0$.

Etudions $\frac{f_\alpha(x) - f_\alpha(0)}{x} = x^{\alpha -1} \sin\left( \frac{1}{x}\right)$. Si $\alpha > 1$, on voit clairement par théorèmes des gendarmes que cette quantité possède une limite finie quand $x \to 0^+$ : $0$. Si $\alpha \leq 1$, en prenant $x_n = ( 2n \pi \pm \frac{\pi}{2})^{-1}$ on trouve deux suites qui tendent vers $0$ telles que $\frac{f_\alpha(x_n) - f_{\alpha}(0)}{x_n}$ tend vers $2$ limites distinctes, donc pas de limite. La CNS est donc $\alpha > 1$. 

\q Pour être $\mathcal{C}^1$ il faut en particulier être dérivable, donc il faut $\alpha > 1$, et il faut $f'(x) \to f'(0) = 0$ quand $x \to 0$. Comme $\alpha > 1$, on a $\alpha x^{\alpha -1} \sin\left( \frac{1}{x} \right) \to 0$, et donc la convergence de $f'(x)$ vers $0$ équivaut à $x^{\alpha - 2} \cos\left(\frac{1}{x}\right) \to 0$ ce qui est vrai ssi $\alpha > 2$. On a donc $\mathcal{C^1} \Rightarrow \alpha > 2$, et le théorème limite de la dérivée assure le sens réciproque.

D'où la CNS $\alpha > 2$.

\fi
