
\author{Clément Chivet}
%Encodage
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\renewcommand{\contentsname}{Table des matières}



% Mise en page
\usepackage{amsmath,amsthm,amscd,mathrsfs,dsfont}
\newcommand\hmmax{0}
\newcommand\bmmax{0}
\usepackage{systeme}
\usepackage[colorlinks,linkcolor=black,urlcolor=black]{hyperref}
\usepackage{xfrac}
\usepackage{array}
\usepackage[all]{xy}
\usepackage{paralist}
\usepackage{stmaryrd}
\usepackage{upgreek}
\usepackage{multicol}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{alltt}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{mathdots}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{microtype}
\usepackage{multirow}
\usepackage{pdflscape}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{slashed}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage[all]{xy}
\usepackage{imakeidx}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\usepackage{xargs}
\usepackage{cancel}
\usepackage{marvosym}


\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{newpxtext,eulerpx}


% \usepackage{geometry}
%  \pagestyle{plain}
% \geometry{ hmargin= 2 cm, vmargin= 2 cm }
%  \makeatletter
%  \AtBeginDocument{%
%    \renewcommand\@oddfoot{%
%      \hspace*{\dimexpr\Gm@rmargin-\Gm@lmargin}% right margin minus left margin
%      \hfil\thepage\hfil
%    }%
% }
%  \makeatother

% Commandes
\newcommand{\concl}[1]{\begin{flushright}
    \fbox{#1}
  \end{flushright}}

\newcommand{\cross}[1][1pt]{\ooalign{%
  \rule[1ex]{1ex}{#1}\cr% Horizontal bar
  \hss\rule{#1}{.7em}\hss\cr}}% Vertical bar
\newcommandx{\suite}[3][1=n,3=\in\mathbb{N}]{(#2_{#1})_{#1 #3}}

\newcommand{\deduc}[1]{\Gamma \vdash #1}
\makeatletter
\DeclareRobustCommand*{\mfaktor}[3][]
{
   { \mathpalette{\mfaktor@impl@}{{#1}{#2}{#3}} }
}
\newcommand*{\mfaktor@impl@}[2]{\mfaktor@impl#1#2}
\newcommand*{\mfaktor@impl}[4]{
   \settoheight{\faktor@zaehlerhoehe}{\ensuremath{#1#2{#3}}}%
   \settoheight{\faktor@nennerhoehe}{\ensuremath{#1#2{#4}}}%
      \raisebox{-0.5\faktor@zaehlerhoehe}{\ensuremath{#1#2{#3}}}%
      \mkern-4mu\diagdown\mkern-5mu%
      \raisebox{0.5\faktor@nennerhoehe}{\ensuremath{#1#2{#4}}}%
}
\makeatother
\newcommand{\normeinf}[1]{||#1||_{\infty}}
\newcommand{\application}[5]{\begin{array}{ll}
#1 : &#2 \longrightarrow #3 \\
     &#4 \longmapsto #5
\end{array}}


\newcommand{\vertiii}[1]{{\left\vert\kern-0.25ex\left\vert\kern-0.25ex\left\vert #1
    \right\vert\kern-0.25ex\right\vert\kern-0.25ex\right\vert}}
% % % % %

% % % % %

% FancyHeader
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

% TIKZ
\usepackage{pgf,tikz,pgfplots}
\pgfplotsset{compat=1.3}
\usepackage{mathrsfs}
\usetikzlibrary{decorations}
\usetikzlibrary{decorations.pathmorphing}
\usetikzlibrary{shapes.geometric}
\usetikzlibrary{calc}
\usetikzlibrary{arrows}

% Point médian
\newcommand{\ptm}{\fontfamily{cmr}\selectfont\textperiodcentered}

\font\dsrom=dsrom10 scaled 1200
\def \indic{\textrm{\dsrom{1}}}

%Hyperref

\hypersetup{
citecolor=black
}

% Info

\usepackage{listings}

% Math


\newcommand\fun[5]{#1 : \begin{array}{ccl}
#2 & \longrightarrow & #3 \\
 #4 & \longmapsto & #5 \\
\end{array}}


\let\oldemptyset\emptyset
\let\emptyset\varnothing


% Theorems

\newlength{\largeurcasethm}
\setlength{\largeurcasethm}{\dimexpr(\textwidth - 2\parindent)\relax}

\newcounter{theoremnumber}[section]
\newenvironment{theoremenv}[2]
{
  \stepcounter{theoremnumber}
  %\par
  %\vspace{\parskip}
  %\noindent
  \ifx&#2&
  \paragraph{\underline{\textbf{#1 \arabic{section}.\arabic{theoremnumber}.}}} % On n'a pas donné de nom au théorème
  \else
  \paragraph{\underline{\textbf{#1 \arabic{section}.\arabic{theoremnumber} : \textit{#2}.}}} % On a donné un nom au théorème
  \fi
  \phantom{.}

  \par\nobreak
  \begin{tabular}{|p{1\largeurcasethm}}
}
{
    \\\hline
  \end{tabular}
}


\newenvironment{propriete_box}[1][]{\begin{theoremenv}{Propriété}{#1}}{\end{theoremenv}}


\newenvironment{res_box}[1][]{\begin{theoremenv}{Résultat}{#1}}{\end{theoremenv}}
\newenvironment{fait_box}[1][]{\begin{theoremenv}{Fait}{#1}}{\end{theoremenv}}


\theoremstyle{definition}
%\newtheorem{thm}{Théorème}
\newenvironment{thm}[1][]{\begin{theoremenv}{Théorème}{#1}}{\end{theoremenv}}
\newtheorem*{But}{But}
\newtheorem*{Axiom}{Axiome}
\newtheorem*{Aff}{Affirmation}
%\newtheorem*{Cor}{Corollaire}
\newenvironment{Cor}[1][]{\begin{theoremenv}{Corollaire}{#1}}{\end{theoremenv}}
\newtheorem*{conjecture}{Conjecture}
\newtheorem{Def}[theoremnumber]{Définition}
\newtheorem*{eg}{Exemple}
\newtheorem*{Ex}{Exercice}
\newtheorem*{fact}{Fait}
\newtheorem*{law}{Loi}
%\newtheorem{Lem}[thm]{Lemme}
\newenvironment{Lem}[1][]{\begin{theoremenv}{Lemme}{#1}}{\end{theoremenv}}
\newtheorem*{notation}{Notation}
%\newtheorem{Prop}[thm]{Proposition}
\newenvironment{Prop}[1][]{\begin{theoremenv}{Proposition}{#1}}{\end{theoremenv}}
\newtheorem*{question}{Question}
\newtheorem*{rrule}{Règle}
\newtheorem*{assumption}{Supposition}

\newtheorem{Rq}[theoremnumber]{Remarque}
\newtheorem*{warning}{Attention}

\newtheorem{nThm}{Theorem}[section]
\newtheorem{nLem}[nThm]{Lemma}
\newtheorem{nProp}[nThm]{Proposition}
\newtheorem{nCor}[nThm]{Corollary}


\renewcommand{\labelitemi}{--}
\renewcommand{\labelitemii}{$\circ$}
\renewcommand{\labelenumi}{(\roman{*})}


\newcommand\qedsym{\hfill\ensuremath{\square}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%% Maths Symbols %%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\let\uglyepsilon\epsilon
\let\epsilon\varepsilon

% Matrix groups
\newcommand{\GL}{\mathrm{GL}}
\newcommand{\Or}{\mathrm{O}}
\newcommand{\PGL}{\mathrm{PGL}}
\newcommand{\PSL}{\mathrm{PSL}}
\newcommand{\PSO}{\mathrm{PSO}}
\newcommand{\PSU}{\mathrm{PSU}}
\newcommand{\SL}{\mathrm{SL}}
\newcommand{\SO}{\mathrm{SO}}
\newcommand{\Spin}{\mathrm{Spin}}
\newcommand{\Sp}{\mathrm{Sp}}
\newcommand{\SU}{\mathrm{SU}}
\newcommand{\U}{\mathrm{U}}
\newcommand{\Mat}{\mathrm{Mat}}

% Matrix algebras
\newcommand{\gl}{\mathfrak{gl}}
\newcommand{\ort}{\mathfrak{o}}
\newcommand{\so}{\mathfrak{so}}
\newcommand{\su}{\mathfrak{su}}
\newcommand{\uu}{\mathfrak{u}}
\renewcommand{\sl}{\mathfrak{sl}}

% Special sets
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\CP}{\mathbb{CP}}
\newcommand{\GG}{\mathbb{G}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}
\newcommand{\RP}{\mathbb{RP}}
\newcommand{\T}{\mathbb{T}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\renewcommand{\H}{\mathbb{H}}

% Brackets
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1\right\rvert}
\newcommand{\bket}[1]{\left\lvert #1\right\rangle}
\newcommand{\brak}[1]{\left\langle #1 \right\rvert}
\newcommand{\braket}[2]{\left\langle #1\middle\vert #2 \right\rangle}
\newcommand{\bra}{\langle}
\newcommand{\ket}{\rangle}
\newcommand{\norm}[1]{\left\lVert #1\right\rVert}
\newcommand{\normalorder}[1]{\mathop{:}\nolimits\!#1\!\mathop{:}\nolimits}
\newcommand{\tv}[1]{|#1|}
\renewcommand{\vec}[1]{\boldsymbol{\mathbf{#1}}}

% not-math
\newcommand{\bolds}[1]{{\bfseries #1}}
\newcommand{\cat}[1]{\mathsf{#1}}
\newcommand{\ph}{\,\cdot\,}
\newcommand{\term}[1]{\emph{#1}\index{#1}}
\newcommand{\phantomeq}{\hphantom{{}={}}}


% Probability
\DeclareMathOperator{\Bernoulli}{Bernoulli}
\DeclareMathOperator{\betaD}{beta}
\DeclareMathOperator{\bias}{bias}
\DeclareMathOperator{\binomial}{binomial}
\DeclareMathOperator{\corr}{corr}
\DeclareMathOperator{\cov}{cov}
\DeclareMathOperator{\gammaD}{gamma}
\DeclareMathOperator{\mse}{mse}
\DeclareMathOperator{\multinomial}{multinomial}
\DeclareMathOperator{\Poisson}{Poisson}
\DeclareMathOperator{\var}{var}
\newcommand{\E}{\mathbb{E}}
\newcommand{\Prob}{\mathbb{P}}

% Algebra
\DeclareMathOperator{\adj}{adj}
\DeclareMathOperator{\Ann}{Ann}
\DeclareMathOperator{\Aut}{Aut}
\DeclareMathOperator{\Char}{char}
\DeclareMathOperator{\disc}{disc}
\DeclareMathOperator{\dom}{dom}
\DeclareMathOperator{\fix}{fix}
\DeclareMathOperator{\Hom}{Hom}
\DeclareMathOperator{\id}{id}
\DeclareMathOperator{\image}{image}
\DeclareMathOperator{\im}{im}
\DeclareMathOperator{\rg}{rg}
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\Tr}{Tr}
\newcommand{\Bilin}{\mathrm{Bilin}}
\newcommand{\Frob}{\mathrm{Frob}}

% Others
\newcommand\ad{\mathrm{ad}}
\newcommand\Art{\mathrm{Art}}
\newcommand{\B}{\mathcal{B}}
\newcommand{\cU}{\mathcal{U}}
\newcommand{\co}{\text{co}}
\newcommand{\Der}{\mathrm{Der}}
\newcommand{\D}{\mathrm{D}}
\newcommand{\dR}{\mathrm{dR}}
\newcommand{\exterior}{\mathchoice{{\textstyle\bigwedge}}{{\bigwedge}}{{\textstyle\wedge}}{{\scriptstyle\wedge}}}
\newcommand{\F}{\mathbb{F}}
\newcommand{\G}{\mathcal{G}}
\newcommand{\Gr}{\mathrm{Gr}}
\newcommand{\haut}{\mathrm{ht}}
\newcommand{\Hol}{\mathrm{Hol}}
\newcommand{\hol}{\mathfrak{hol}}
\newcommand{\Id}{\mathrm{Id}}
\newcommand{\lie}[1]{\mathfrak{#1}}
\newcommand{\op}{\mathrm{op}}
\newcommand{\Oc}{\mathcal{O}}
\newcommand{\pr}{\mathrm{pr}}
\newcommand{\Ps}{\mathcal{P}}
\newcommand{\pt}{\mathrm{pt}}
\newcommand{\qeq}{\mathrel{``{=}"}}
\newcommand{\Rs}{\mathcal{R}}
\newcommand{\Vect}{\mathrm{Vect}}
\newcommand{\wsto}{\stackrel{\mathrm{w}^*}{\to}}
\newcommand{\wt}{\mathrm{wt}}
\newcommand{\wto}{\stackrel{\mathrm{w}}{\to}}
\renewcommand{\d}{\mathrm{d}}
\renewcommand{\P}{\mathbb{P}}
%\renewcommand{\F}{\mathcal{F}}


\let\Im\relax
\let\Re\relax

\DeclareMathOperator{\area}{area}
\DeclareMathOperator{\card}{card}
\DeclareMathOperator{\ccl}{ccl}
\DeclareMathOperator{\ch}{ch}
\DeclareMathOperator{\cl}{cl}
\DeclareMathOperator{\cls}{\overline{\mathrm{span}}}
\DeclareMathOperator{\coker}{coker}
\DeclareMathOperator{\conv}{conv}
\DeclareMathOperator{\cosec}{cosec}
\DeclareMathOperator{\cosech}{cosech}
\DeclareMathOperator{\cotan}{cotan}
\DeclareMathOperator{\covol}{covol}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\diam}{diam}
\DeclareMathOperator{\Diff}{Diff}
\DeclareMathOperator{\End}{End}
\DeclareMathOperator{\energy}{energy}
\DeclareMathOperator{\erfc}{erfc}
\DeclareMathOperator{\erf}{erf}
\DeclareMathOperator*{\esssup}{ess\,sup}
\DeclareMathOperator{\ev}{ev}
\DeclareMathOperator{\Ext}{Ext}
\DeclareMathOperator{\fst}{fst}
\DeclareMathOperator{\Fit}{Fit}
\DeclareMathOperator{\Frac}{Frac}
\DeclareMathOperator{\Gal}{Gal}
\DeclareMathOperator{\gr}{gr}
\DeclareMathOperator{\hcf}{hcf}
\DeclareMathOperator{\Im}{Im}
\DeclareMathOperator{\Ind}{Ind}
\DeclareMathOperator{\Int}{Int}
\DeclareMathOperator{\Isom}{Isom}
\DeclareMathOperator{\lcm}{lcm}
\DeclareMathOperator{\length}{length}
\DeclareMathOperator{\Lie}{Lie}
\DeclareMathOperator{\like}{like}
\DeclareMathOperator{\Lk}{Lk}
\DeclareMathOperator{\Maps}{Maps}
\DeclareMathOperator{\orb}{orb}
\DeclareMathOperator{\ord}{ord}
\DeclareMathOperator{\otp}{otp}
\DeclareMathOperator{\poly}{poly}
\DeclareMathOperator{\rank}{rank}
\DeclareMathOperator{\rel}{rel}
\DeclareMathOperator{\Rad}{Rad}
\DeclareMathOperator{\Re}{Re}
\DeclareMathOperator*{\res}{res}
\DeclareMathOperator{\Res}{Res}
\DeclareMathOperator{\Ric}{Ric}
\DeclareMathOperator{\rk}{rk}
\DeclareMathOperator{\Rees}{Rees}
\DeclareMathOperator{\Root}{Root}
\DeclareMathOperator{\sech}{sech}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\snd}{snd}
\DeclareMathOperator{\Spec}{Spec}
\DeclareMathOperator{\spn}{span}
\DeclareMathOperator{\stab}{stab}
\DeclareMathOperator{\St}{St}
\DeclareMathOperator{\supp}{supp}
\DeclareMathOperator{\Syl}{Syl}
\DeclareMathOperator{\Sym}{Sym}
\DeclareMathOperator{\vol}{vol}
%-----------------------------------------------------------------------------------------------

%%% EXERICES


\newif \ifwithcorrection
\withcorrectionfalse % sans les corrigés
%\withcorrectiontrue % avec les corrigés




\newcounter{exercice}
\newcommand{\exo}[1]{\setcounter{partie}{0}
                     \setcounter{question}{0}
                     \addtocounter{exercice}{1}
                     \vspace{1em} \par \noindent            %%\arabic
                     {\bf Exercice \arabic{exercice} : #1}  %%\roman
                     \nopagebreak[4]                        %%\Roman     %%p446
                     \par \vspace{0.5em}                    %%\alph
                    }                                       %%\Alph

\newcounter{partie}
\newcommand{\partie}[1]{\addtocounter{partie}{1}
                        \setcounter{question}{0}
                        \setcounter{sous_question}{0}
                        \par \vspace{1em}
                        \pagebreak[2]
                        {\sl \noindent Partie \Roman{partie}~: \boldmath #1}
                        \vspace{0.5em}
                        \nopagebreak[4]
                        }

\newcounter{question} %[subsubsection]
\newcommand{\q}{\addtocounter{question}{1}
                \setcounter{sous_question}{0}
                \par {\bfseries \arabic{question}.}
               }

\newcounter{sous_question} %[subsubsection]
\newcommand{\subq}{\addtocounter{sous_question}{1}
                   \setlength{\parindent}{2\parindent}
                   \par \alph{sous_question}.
%%                   \alph{sous_question})
                   \setlength{\parindent}{0.5\parindent}
                  }

\newcommand{\correction}{\setcounter{question}{0}
                         \vspace{1em}
                         \par \noindent {\bf Correction~:}
                         \nopagebreak[4]
                         \par \vspace{0.5em}
                         }

\newcommand{\coco}{\addtocounter{sous_question}{1}
                   \hfil \alph{sous_question})
                  }



