\exo{}
Soit $a>0$. Soit $f : \R_+ \to \R$ une fonction de classe $\mathcal{C}^1$ telle que $f' + af$ est bornée. Montrer que $f$ est bornée. 





\ifwithcorrection \correction 
On note $h = f'+af$. Alors $f$ est l'unique solution du problème de Cauchy 
$\begin{cases}
  y'+ay = h \\
  y(0) = f(0)
\end{cases}$


D'où $\displaystyle f(x) = f(0)e^{-ax} + \int_0^x{h(s)e^{-as} \mathrm{d}s}$. Comme par hypothèse $h$ est bornée, $|h| \leq M$, on a $|f(x)| \leq |f(0)| + \frac{M}{a}$ d'où \concl{$f$ est bornée} 

\fi
