\exo{}
Déterminer, suivant la valeur de $m\in \R$, les solutions du système :

\begin{equation*}
  \begin{cases*}
    x-2y+z &= 1 \\
    -x+3z &= 5 \\
    x-3y+z &= 1 \\
    2x+2y+z &= $m$
  \end{cases*}
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction

On résoud par équivalence :
\begin{align*}
  \begin{cases*}
    x-2y+z &= 1 \\
    -x+3z &= 5 \\
    x-3y+z &= 1 \\
    2x+2y+z &= $m$
  \end{cases*}
  &\underset{L_3 \leftarrow L_3 - L_1 ;  L_2 \leftarrow L_2 + L_1}{\iff}
  \begin{cases*}
    x-2y+z &= 1 \\
    +4z -2y &= 6 \\
    y &= 0 \\
    2x+2y+z &= $m$
  \end{cases*} \\
  &\underset{L_2 \leftarrow L_2 + 2 L_3;L_1 \leftarrow L_1 + 2L_3 - L_2}{\iff}
  \begin{cases*}
    x &= $\frac{-1}{2}$ \\
    z &= $\frac{3}{2}$ \\
    y &= 0 \\
    2x+2y+z &= $m$
  \end{cases*}
\end{align*}
On en déduit que le système est compatbile ssi $2\times (-\frac{1}{2}) + 2\times 0 + \frac{3}{2} = m$, ie $m= \frac{1}{2}$, et dans ce cas l'unique soution est $(-\frac{1}{2},0,\frac{3}{2})$.

\fi
