\exo{}
Soit $a > 1$. Etudier la convergence de la suite $(u_n)_{n\in\N}$ définie par
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    u_0 > a \\
  u_{n+1} = \frac{1}{2}{ \left( u_n + \frac{a}{u_n} \right)}
  \end{cases}
\end{equation*}
On pourra penser à étudier $f : x \in\R_+ \mapsto \frac{1}{2}{\left(x + \frac{a}{x} \right) \in\R}$





\ifwithcorrection \correction
En étudiant $f$, on voit que $u_n > \sqrt{a}$ pour tout $n$, donc $u_{n+1} - u_n = \frac{1}{2}\left( \frac{a}{u_n} - u_n \right) \leq 0$ donc $(u_n)$ décroit, et comme elle est minorée par $0$, elle converge vers $l \geq \sqrt{a} > 0$ qui vérifie $l = \frac{1}{ 2}(l+ \frac{a}{l} )$ et on en déduit $l = \sqrt{a}$.

\fi
