\exo{}
Pour deux suites réelles $(u_n)$ et $(v_n)$, on définit la suite $u * v$ par 
\begin{equation*}
  \forall n\in \N, (u * v )_n = \sum_{i+j = n}{u_i v_j}  
\end{equation*}
où la somme se fait sur les $\{i,j, 0 \leq i,j \leq n, i+j=n\}$. 
\q Montrer que $(\R^\N, + , *)$ est un anneau commutatif.
\q Déterminer les inversibles de cet anneau. 




\ifwithcorrection \correction 
  \q $(\R^\N,+)$ est clairement un groupe commutatif, de neutre la suite nulle, et la commutativité de la loi $*$ se voit par symétrie, par inversion du sens de sommation. Montrons donc l'associativité de $*$, trouvons un neutre, et vérifions la distributivité :

  \underline{Associativité :}
  Soient $u,v,w$ trois suites réelles. Soit $n\in \N$.
  \begin{align*}
    (u * (v*w))_n &= \sum_{i=0}^n{u_{n-i}(v*w)_i} \\ 
                  &=\sum_{i=0}^n{u_{n-1} \left(\sum_{j=0}^{i}{v_{i-j}w_{j}} \right)} \\ 
                  &=\sum_{0 \leq j \leq i \leq n }{u_{n-i}w_jv_{i-j}} \\
                  &= \sum_{j=0}^n{w_j\underbrace{\left(\sum_{i=j}^n {u_{n-i} v_{i-j}} \right)}_{= \sum_{i=0}^{n-j}{u_{n-j-i}v_i} = (u * v)_{n-j}}   } \\
                  &= ((u * v) * w)_n
  \end{align*}


  \underline{Neutre :} On voit que la suite $\delta_{0}=(1,0,0\ldots)$ est neutre our $*$. 
  
  \underline{Distributivité :} Par linéarité de la somme.
\begin{Rq}
  En fait on a construit l'anneau $\R[[X]]$ des séries formelles, ce ne sont pas les polynômes car les suites peuvent ici être infinies. On voit qu'on a pas besoin de supposer les suites finies pour obtenir une structure albébrique intéressante, cependant ici on ne peux pas forcément parler de fonction série formelle ! Tout a un prix\ldots
\end{Rq}
\q Si $u * v = (1,0,0,\ldots)$, on voit en particulier que $u_0v_0 = 1$, ie $u_0$ inversible. Réciproquement, si $u_0$ est inversible, on construit par récurrence $v_0 = u_0^{-1}$, et $v_n = u_0^{-1}\sum_{i=1}^n{u_iv_{n-i}}$, qui est bien une suite réelle et vérifie $u * v = \delta_0$. 
\begin{Rq}
  Tout ce qu'on a fait ici marche toujours si on remplace $\R$ par un anneau commutatif $A$, même les inversibles !
\end{Rq}
  \fi
