\exo{}
Soit $E,F$ des $\K$-ev de dimension finie. 
\q Soient $f,g \in \mathcal{L}(E,F)$. Montrer les inégalités
\begin{equation*}
  |\rg f - \rg g| \leq \rg(f + g) \leq \rg f + \rg g
\end{equation*}
\q Soient deux endomorphismes $f,g \in \mathcal{L}(E)$ tels que $fg = 0$ et $f+g \in\GL(E)$. Montrer que $\rg f + \rg g = \dim E$.





\ifwithcorrection \correction 
\q On a tout d'abord $\im(f+g) = (f+g)(E) \subset f(E) + g(E)$ d'où $\rg(f+ g ) \leq \rg f + \rg g$. 

Comme $f = (f+g) + (-g)$ et que $\rg g = \rg (-g)$, on a $\rg f \leq \rg(f+g)+ \rg g$, ie $\rg f - \rg g \leq \rg (f+g)$, et par symétrie des rôles de $f,g$, on a $| \rg f - \rg g| \leq \rg (f+g)$.

\q Comme $f+g$ inversible, $\rg f + \rg g \geq \rg(f+g) = \dim E$. Comme $fg = 0$, on a $\im g \subset \ker f$ donc $\rg g \leq \dim \ker f = \dim E - \rg f$ d'où $\rg f + \rg g \leq \dim E$. D'où $\rg f + \rg g = \dim E$.

\fi
