\exo{}
Soit $f \in \mathcal{C}^2(\R,\R)$. Déterminer 
\begin{equation*}
  \underset{h \to 0}{\lim} \frac{f(x+h) + f(x-h) - 2f(x) }{h^2}
\end{equation*}
En déduire quelles sont les fonctions $f : \R \to \R$ de classe $\mathcal{C}^2$, telles que $\forall (x,y) \in \R^2, f(x+y) + f(x-y) = 2f(x)f(y)$. 

%source gostiaux 267



\ifwithcorrection \correction 
Par Taylor-Young, $f(x+h) = f( x ) + hf'(x) + \frac{h^2}{2}f''(x) + o(h^2)$ et $f(x- h)= f(x) - hf'(x) + \frac{h^2}{2}f''(x) + o(h^2)$, d'où en combinant :
\begin{equation*}
  \frac{f(x+h) + f(x-h) - 2f(x) }{h^2} = f''(x) + o(1)
\end{equation*}
D'où la limite voulue. 


Soit $f : \R \to \R$ de classe $\mathcal{C}^2$, telle que $\forall (x,y) \in \R^2, f(x+y) + f(x-y) = 2f(x)f(y)$. 
Avec $y = 0$, on a $2f(x) (1-f(0)) = 0$ donc si $f$ n'est pas la fonction nulle (qui est une solution évidente que l'on écarte donc à partir de maintenant) alors $f(0) = 1$.
Avec $x = 0$ on déduit que $f$ est paire. 

Enfin, pour $x$ quelconque et $h \neq 0$, on a 
\begin{equation*}
  \frac{f(x+h) + f(x-h) - 2f(x) }{h^2} = 2f(x) \frac{(f(h) - 1)}{h^2}
\end{equation*}
Comme on peut appliquer ceci en un $x$ tq $f(x) \neq 0$, et que $f$ est $\mathcal{C}^2$, on a par question précédente que $l=\lim_{h\to 0} \frac{f(h) - 1}{h^2}$ existe et $\forall x\in\R, f''(x) = 2lf(x) $.

\underline{Si $l=0$} on a $f'' = 0$ donc $f(x) =ax +b$ paire avec $f(0) = 1$, donc $f =1$ qui est bien solution.

\underline{Si $l > 0$} on pose $\omega^2 = 2l$, par théorie des equations différentielles $f\in \Vect(\sinh(\omega \cdot),\cosh(\omega \cdot))$ et la parité de $f$ implique $f =  \lambda \cosh(\omega \cdot)$, et comme $f(0) = 1$ on a en fait $f = \cosh(\omega \cdot)$ qui est bien solution. 

\underline{Si $l< 0$} on pose cette fois $\omega^2=-2l$ et de même que précédement on trouve cette fois $f = \cos(\omega \cdot)$ qui est bien solution.
 
\fi
