\exo{}
\q Soient $p$ et $q$ deux réels. A quelle condition $\tan p - \tan q$ a-t-elle un sens ? Dans ce cas, la factoriser.

\q Calculer, pour $n\in \N \setminus \{ 0\}, \theta \in D$, la somme 
\begin{equation*}
  S_n = \sum_{k=0}^{n-1}\frac{1}{\cos(k\theta)\cos((k+1)\theta)}
\end{equation*}
après avoir précisé sur quel domaine $D \subset \R$ elle a un sens.





\ifwithcorrection \correction 
\q L'expression a un sens lorsque $\cos p\cos q \neq 0 $ et dans ce cas on a $\tan p - \tan q = \frac{\sin(p-q)}{\cos p \cos q}$.

\q La somme a un sens lorsque $\forall k\in \{ 0,\ldots,n\}, \cos(k\theta) \neq 0$ c'est à dire ssi $\forall k \in \{ 0,\ldots,n\}, k\theta \not\in \frac{\pi}{2} + \pi\Z$

Dans ce cas, on a 
\begin{equation*}
  \sin(\theta)  \sum_{k=0}^{n-1}\frac{1}{\cos(k\theta)\cos((k+1)\theta)} = \sum_{k=0}^{n-1}{\tan k(\theta+1) - \tan k\theta} = \tan n\theta 
\end{equation*}

Si $\sin \theta \neq 0$, on conclut : \concl{$S_n= \frac{\tan n\theta}{\sin \theta}$}.

Sinon, si $x \equiv 0 [2\pi], S_n = n$ et si $x \equiv \pi [2\pi], S_n = -n$

\fi
