\exo{}
Soit $f \in\mathcal{C}^2(\R,\R)$, strcitement positive sur $]0,1[$ et telle que $f(0) = f(1) = 0$. On va montrer qu'il existe $\epsilon > 0$ tel que $\int_\epsilon^{1-\epsilon}{\frac{|f''(t)|}{f(t)}\mathrm{d}t} \geq 4$.
\q Montrer qu'il existe $c \in]0,1[$ tel que $f(c) = \sup_{[0,1]} |f|$.
\q Montrer qu'il existe $0 < \alpha < c < \beta < 1$ tels que $f(c) = c f'(\alpha) = -(1-c)f'(\beta)$.
\q En déduire le résultat pour $\epsilon$ tel que $0 < \epsilon < \alpha$ et $ \beta < 1 - \epsilon < 1$.

\textit{On admettra, et ce sera démontré plus tard dans l'année, l'inégalité triangulaire suivante : }
\begin{equation*}
  \left|  \int_a^b{f(t) \mathrm{d}t} \right| \leq \int_a^b{|f(t)| \mathrm{d}t}
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction 
\q C'est le théorème des bornes atteintes car $f$ est continue. 
\q C'est le TAF.
\q On se donne $\epsilon$ comme proposé dans l'énoncé. Alors 
\begin{align*}
  \int_\epsilon^{1-\epsilon}{\frac{|f''(t)|}{f(t)}\mathrm{d}t}  &\geq \frac{1}{f(c)} \int_\epsilon^{1-\epsilon}{|f''(t)|\mathrm{d}t} \\ 
                                                                &\geq \frac{1}{f(c)} \int_\alpha^{\beta}{|f''(t)|\mathrm{d}t} \\
                                                                &\geq \frac{1}{f(c)} \left|\int_\alpha^{\beta}{f''(t)\mathrm{d}t} \right| \\ 
                                                                &\geq \frac{1}{f(c)} |f'(\beta) - f'(\alpha)|  \\
                                                                &= \frac{1}{f(c)}\left| \frac{f(c)}{c-1} - \frac{f(c)}{c} \right| = \frac{1}{|c(c-1)|} \geq 4 
\end{align*}

\fi
