\exo{}
Montrer que l'application $\varphi : \mathcal{C}(\R,\R) \to  \mathcal{C}(\R,\R)$ définie par 
\begin{equation*}
  \forall f\in  \mathcal{C}(\R,\R), \varphi(f) : x \mapsto \int_0^x{tf(t)\mathrm{d}t} 
\end{equation*}
est un endomorphisme de $ \mathcal{C}(\R,\R)$. Etudier son injectivité et sa surjectivité. 





\ifwithcorrection \correction 
C'est clairement un endomorphisme par les propriétés de linéarité de l'intégrale. Regardons l'injectivité : soit $f$ continue sur $\R$ tq $\varphi(f) = 0$, c'est à dire 
$\int_0^x{t f(t) \mathds{d}t} = 0$ pour tout $x$. Comme $t \mapsto t f(t)$ est continue, $\varphi(f)$ en est une primitive, nulle par hypothèse, donc $\varphi(f)' = (t \mapsto tf(t))$ est la fonction nulle, donc $f$ est nulle sur $\R^*$, puis sur $\R$ par coninuité. D'où l'injectivité.

Pour la surjectivité, on voit que $\phi$ est à valeurs dans l'ensemble des fonctions dérivables sur $\R$, qui est strictement inclu dans $\mathcal{C}(\R,\R)$ d'après le cours, d'où la non surjectivité.

\fi
