\exo{Théorème de division}
Soit $g \in \C^\infty(\R,\R)$ telle que $g(0) = 0$. On pose $h(x) =\frac{g(x)}{x}$ sur $\R^*$, et $h(0) = g'(0)$. On veut montrer que $h$ est de classe $\mathcal{C}^\infty$.
\q Montrer que $h$ est $\mathcal{C}^1$ sur $\R$.
\q Soit $N \in \N^*$. On suppose que $\forall k \in [|1,N+1|], g^{(k)}(0) =0$.
\subq Montrer que $\forall k \in [|0,N+1|], \underset{x\to 0}{\lim}\frac{g^{(k)}(x)}{x^{N+1-k}} = 0$.
\subq En utilisant la formule de Leibniz, montrer que $h$ est de classe $\mathcal{C}^N$ sur $\R$ et donner la valeur de $h^{(k)}(0)$.
\q On revient au cas général. Soit $N\in\N^*$. En considérant une fonction auxiliaire bien choisie, montrer que $h$ est de classe $\mathcal{C}^N$ sur $\R$, puis donner la valeur de $h^{(N)}(0)$.




\ifwithcorrection \correction
\q $h$ est clairement $\mathcal{C}^\infty$ sur $\R^*$. En $0$, $h$ est continue par définition de la dérivabilité de $g$. Sur $\R^*, h'(x) = \frac{xg'(x) - g(x)}{x^2}$,
et comme $g$ est $\mathcal{C}^2$ sur $\R$, on en par formule de Taylor-Young en $0$ : $g(x) = g(0) + xg'(0) + \frac{x^2}{2}g''(0) + o(x^2)$, c'est à dire $h'(x) = \frac{g'(x) - g'(0)}{x} - \frac{g''(0)}{2} + o(1)$ donc par définition de $g''(0)$, on a
\begin{equation*}
\underset{x \to 0}{\lim}{h'(x)} = \frac{g''(0)}{2} \in\R
\end{equation*}
On a donc le résultat par théorème de classe $\mathcal{C}^1$ par prolongement.

\q \subq La formule de Taylor-Yong appliquée à $g^{k}$ (qui est bien $\mathcal{C}^{N-k+1}$ si on suppose seulement $g$ $\mathcal{C}^N$) à l'ordre $N+1-k$ s'écrit $g^{k}(x) = o(x^{N+1-k})$ ce qui est le résultat voulu.
\subq On note $i : x \mapsto \frac{1}{x}$ sur $\R^*$, et on a $i^{(j)}(x) = \frac{(-1)^jj!}{x^{j+1}}$. Soit $k \in [|1,N|],$ Par formule de Leibniz,
\begin{align*}
  h^{(k)} (x) &= \sum_{j=0}^k{{k \choose j}g^{(j)}(x)i^{(k-j)}(x) } \\
              &= x^{N-k} \sum_{j=0}^k{\frac{k!}{j!}(-1)^{k-j} \frac{g^{(j)}(x) }{x^{N+1-j}}} \\
  \text{ par question précédente }              & \underset{x \to 0}{\longrightarrow} 0
\end{align*}
D'où le résultat par théorème de classe $\mathcal{C}^N$ par prolongement, et $h^{(k)}(0) = 0$.
\q Pour tout $N \in \N^*$, on pose $\tilde{g} : x \mapsto g(x) - \sum_{k=0}^{N+1}{\frac{g^{(k)}(0)}{k!} x^k }$. Alors cette fonction vérifie les hypothèses de la question précédente, donc $\tilde{h}(x) = \frac{\tilde{g}(x)}{x}$ est $\mathcal{C}^N$ et $\tilde{h}^{(k)}(0) = 0$ pour $ k\leq N$. Alors
\begin{equation*}
  h(x) = \tilde{h}(x) + \sum_{k=1}^{N+1}{\frac{g^{(k)}(0)}{k!} x^{k-1} }
\end{equation*}
donc $h$ est $\mathcal{C}^N$ par somme de fonctions $\mathcal{C}^N$ et $h^{(k)}(0) = \frac{g^{(k+1)}(0)}{k+1}$. 

Comme ce raisonnement est valable pour tout $N$, $h$ est bien $\mathcal{C}^\infty$.

\fi
