\exo{}

On rappelle que $\mathbb{U} = \{z\in \C, |z| = 1\}$.

Trouver les $P\in\C[X]$ tels que $P(\mathbb{U}) \subset \mathbb{U}$.




\ifwithcorrection \correction 
Un tel $P$ vérifie pour tout $\theta \in\R$ $|P(e^{i\theta})|^2 = 1$ c'est à dire $P(e^{i\theta})\overline{P(e^{i\theta})} = 1$, ie $P(e^{i\theta})\overline{P}(e^{-i\theta}) = 1$. Ce qui gène pour conclure est qu'on a une inégalité polynômiale en deux arguments différents. Pour remédier à ça, on remarque que :
\begin{align*}
  bar{P}(e^{-i\theta}) &= \sum_{k=0}^n{\overline{a_k}e^{-ik\theta}} \\ 
                       &= e^{-in\theta} \sum_{i=0}^n{\overline{a_i}e^{i\theta(n-k)}} \\ 
                       &= e^{-in\theta} Q(e^{i\theta})
\end{align*}
Où $Q(X) = \sum_{k=0}^n{\overline{a_{n-k}}X^k}$. (Remarque : on note parfois abusivement $Q = X^n \overline{P}(\frac{1}{X}))$, et les racines de $Q$ sont en lien étroit avec celles de $P$)

On a donc montré 
\begin{equation*}
  \forall \theta \in\R, P(e^{i\theta})Q({e^{i\theta}})e^{-in\theta} = 1
\end{equation*}
C'est à dire que le polynôme complexe $PQ -X^n$ a une infinité de racines, il est donc constant, donc $P$ divise $X^n$ et $P= aX^d$.

Réciproquement, si $P(X) =aX^d$, $P$ vérifie $P(\mathbb{U}) \subset \mathbb{U}$ ssi $|a|=1$. 

\fi
