\exo{}

Soit $f$ la fonction définie par
\begin{equation*}
  f(x) =
  \begin{cases}
    0 \text{ si } x\leq 0 \\
    e^{-\frac{1}{x}}
  \end{cases}
\end{equation*}
\q Montrer que $f$ est $\mathcal{C^\infty}$ sur $\R_+^*$ et que pour tout $n \in\N$, il existe un polynôme $P_n$ tel que $\forall x > 0, f^{(n)}(x) = P_n(\frac{1}{x})e^{-\frac{1}{x}}$.
\q Montrer que $f$ est $\mathcal{C^\infty}$ et tracer son graphe.



\ifwithcorrection \correction
\q On le montre par récurrence sur $n \in\N$ :

\underline{cas $n = 0$ :} ok avec $P_0 = 1$.


\underline{On suppose le résultat vrai pour $n \in\N$, montrons le pour $n+1$ :}
Par HR on a $\forall x > 0 , f^{(n)}(x) = P_n\left(\frac{1}{x}\right)e^{-\frac{1}{x}}$, donc $f^{(n)}$ est dérivable sur $\R^*_+$ de dérivée :
\begin{equation*}
  f^{(n+1)}(x) = -\frac{1}{x^2}P_n'\left(\frac{1}{x}\right)e^{-\frac{1}{x}} + \frac{1}{x^2}P_n\left(\frac{1}{x}\right)e^{-\frac{1}{x}}
\end{equation*}
Donc $f$ est $\mathcal{C}^{n+1}$ et on a le résultat voulu avec $P_{n+1} = X^2(P_n-P_n')$.
\q Par croissances comparées, on a $f^{(n)}(x) \underset{x\to 0^+}{\longrightarrow} 0$, et évidement à gauche aussi, donc par théorème de prolongement $\mathcal{C}^\infty$, on en déduit que $f$ est $\mathcal{C}^\infty$.

\fi
