\exo{}

\q Soit $n$ un entier naturel non nul. Résoudre dans $\C$ l'équation $(z+i)^n = (z-i)^n$.


\q En déduire une factorisation de $P_n = (X+1)^n - (X-1)^n$.
\q On note $\cot = \frac{\cos}{\sin}$. Calculer $\displaystyle \prod_{k=1}^{p}{\cot\left( \frac{k\pi}{2p+1}\right)}$.


\ifwithcorrection \correction

Soit $z$ solution. Alors $\frac{z+i}{z-i} \in \mathbb{U}_n$. Il existe donc $k \in [|1;n |]$ tel que $\frac{z+i}{z-i} = e^{2i\pi \frac{k}{n} }$. Pour $k =1 \ldots n-1$, cela revient à $z +i = e^{2i\pi \frac{k}{n}} (z-i)$ soit $z(e^{2i\pi \frac{k}{n}} -1) = -i(e^{2i\pi \frac{k}{n}} +1)$. Comme $k \in [|1,n-1|], e^{2i\pi \frac{k}{n}} -1 \neq 0$ donc $z = \frac{-i(e^{2i\pi \frac{k}{n}} +1)}{(e^{2i\pi       \frac{k}{n}} -1)} = -\frac{i}{\tan\left(\frac{k\pi}{n}\right)}$. Pour $k = n$, l'équation donne $z \times 0 = -2i$ donc ne donne pas de solutions.

Finalement, \concl{$\mathcal{S} = \{ \frac{-i(e^{2i\pi \frac{k}{n}} +1)}{(e^{2i\pi             \frac{k}{n}} -1)}, k \in [|1,n-1|]\} $}



\q On en déduit que $\prod_{i=1}^{n-1}\left(X +i\cot\left(\frac{k\pi}{n}\right)\right)$ divise $P_n$, donc en examinant le degré de $P_n$ et son coefficient dominant, $P_n = 2n \prod_{i=1}^{n-1}\left(X +i\cot\left(\frac{k\pi}{n}\right)\right)$.

\q On utilise la symétrie de $\cot$ pour avoir $\cot\left( \frac{k\pi}{2p+1}\right) = -\cot\left(\frac{(2p+1-k)\pi}{2p+1} \right)$. Alors
\begin{align*}
  \left(\prod_{i=1}^{p}\cot\left(\frac{k\pi}{n}\right)\right)^2 &= \prod_{i=1}^{p}\cot^2\left(\frac{k\pi}{n}\right) \\
                                                                &= (-1)^p\prod_{i=1}^{2p}\cot\left(\frac{k\pi}{n}\right) \\
                                                                &= \prod_{i=1}^{p}\left(-i\cot\left(\frac{k\pi}{n}\right) \right)
\end{align*}

Donc ce produit au carré est égal par les relations coefficients racines à $\frac{2}{2p+1}$. On conclue en remarquant que notre produit est $ \geq 0$.
\concl{Finalement, $\prod_{i=1}^{p}\cot\left(\frac{k\pi}{n}\right) = \frac{1}{\sqrt{2p+1}}$}

\fi

