\exo

Déterminer une forme trigonométrique des nombres complexes suivants :
\begin{equation*}
  \begin{array}{lcr}
    a= \left( \frac{\sqrt{3} +3i }{i-1} \right)^5 & b= \left( \frac{3\sqrt{3} -i }{\sqrt{3}+2i } \right)^{25} & c= 1+i\frac{\cos\theta}{\sin\theta}, \theta \in \R \setminus \pi \Z
  \end{array}
\end{equation*}

\ifwithcorrection \correction
\begin{enumerate}
  \item $|\sqrt{3} +3i| = \sqrt{12} = 2 \sqrt{3}$, on écrit donc $\sqrt{3} +3i = 2\sqrt{3}(\frac{1}{2} +\frac{\sqrt{3}}{2}i ) = 2\sqrt{3}e^{i\frac{\pi}{3}}$.
    On a de plus $i-1= \sqrt{2}e^{i\frac{3\pi}{4}}$.


    Finalement, $a = \sqrt{6}^5e^{5 \times i \frac{-5\pi}{12}} = \sqrt{6}^5 e^{-i \frac{\pi}{12}} $

  \item On voit que les deux termes n'ont pas de forme trigonométrique usuelle, on développe donc le quotient en espérant voir apparaître une forme connue :
    \begin{equation*}
      \frac{3\sqrt{3} -i }{\sqrt{3}+2i } = \frac{1}{\sqrt{7} }(7-7\sqrt{3}i) = \frac{\sqrt{7} }{2}(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3} }{2}i) = \frac{\sqrt{7} }{2}e^{-i\frac{\pi}{3}}
    \end{equation*}
    Et on conclut en passant a la puissance $25$.
  \item $1 + i\frac{\cos\theta}{\sin\theta} = \frac{1}{\sin\theta} (\sin\theta +i\cos\theta) = \frac{1}{\sin\theta}(\cos(\frac{\pi}{2} - \theta) +i\sin(\frac{\pi}{2}       -\theta)) = \frac{i}{\sin\theta}e^{-i\theta}$.
    Pour la forme trigonométrique, on discute ensuite du signe de $\sin\theta$.



\end{enumerate}


\fi
