\exo{}

Soient $a,b$ deux réels et $P\in\R[X]$. Déterminer le reste de la division euclidienne de $P(X)$ par $(X-a)(X-b)$.

\ifwithcorrection \correction 

Par théorème de division euclidienne, $P = (X-a)(X-b)Q + R$ pour un unique couple de polynômes réels $(Q,R)$ tel que $\deg R <2$, c'est à dire $R = \alpha X + \beta$. 

\underline{$a\neq b$} En évaluant la division euclidienne en $a$ et en $b$, on en déduit $R(a) = P(a)$ et $R(b) = P(b)$, soit 
\begin{equation*}
  \begin{cases*}
    \alpha a + \beta = P(a) \\ 
    \alpha b + \beta = P(b)
  \end{cases*}
\end{equation*}
Comme $a \neq b$ c'est un système de Cramer, qui donne donc 
\begin{equation*}
\alpha = \frac{P(a) -P(b)}{a-b} , \beta = \frac{aP(b)-bP(a)}{a-b} 
\end{equation*}

\underline{$a=b$} Dans ce cas on a $P = (X-a)^2 Q + R$. On n'obtient plus un système de Cramer en évaluant que en $a$. Mais racine multiple $\Rightarrow$ penser à dériver !!! En dérivant puis évaluant en $a$ (attention, calculer la dérivée de $(X-a)^2 Q$ est une \textbf{erreur} car on sait d'après le cours que ce terme va s'annuler, c'est même le but) on obtient $P'(a) = R'(a) = \alpha$.

On obtient cette fois ci le système :
\begin{equation*}
  \begin{cases*}
    \alpha a + \beta = P(a) \\
    \alpha = P'(a)
  \end{cases*}
\end{equation*}
D'où $\alpha =P'(a)$ et $\beta = P(a) -aP'(a)$.
\fi
