\exo{}
Soit $E$ un $ \K$-ev de dimension $n$ et $F_1,\ldots,F_k$ des sous-espaces de $E$. Montrer que si $\sum_{i=1}^k{\dim F_i} > n(k-1)$ alors $\bigcap_{i=1}^k{F_i} \neq \{0\}$. 





\ifwithcorrection \correction 

On pose l'application linéaire $f : F_1 \times \ldots \times F_k \to E^{k-1}$ définie ainsi : 
\begin{equation*}
  f(x_1,\ldots,x_k) = (x_1 -x_2, x_1 - x_3, \ldots, x_1 -x_k)
\end{equation*}
 
On voit qu'un uplet $(x_1,\ldots,x_k) \in F_1 \times\ldots \times F_k$ est dans le noyau de cette fonction ssi $x_1 = \ldots =x_k  \in \bigcap_{i=1}^k F_i$. Le problème revient donc à montrer que le noyau de $f$ n'est pas réduit à l'espace nul, soit encore par théorème du rang que $\dim (F_1 \times \ldots \times F_k) - \rg f >0$. Or ce dernier terme est $\geq \sum_{i=1}^k {\dim F_i} - n(k-1) >0$ où l'inégalité est exactement l'hypothèse. 

\fi
