\exo{}
Soit $E$ un $\K$-ev de dimension finie et $u \in \mathcal{L}(E)$. On suppose que pour tout $x \in \E, \exists p_x \in \N^*$ tel que $u^{p_x}(x) = 0$. Montrer que $u$ est nilpotent. Le résultat subsiste-il si $E$ n'est plus supposé de dimension finie ?





\ifwithcorrection \correction 
Soit $(e_1,\ldots,e_n)$ une base de $E$, et les $p_1,\ldots,p_n$ donnés par l'hypothèse sur les $e_i$. On note $ p = \max \{ p_1,\ldots,p_n\}$. Alors pour $x \in E$, $x = \sum_{i=1}^n \lambda_i e_i$, on a 
\begin{equation*}
  u^p (x) = \sum_{i=1}^n{\lambda_i u^p(e_i)} = 0
\end{equation*}

Ce résultat ne résiste pas au passage à la dimension quelconque, comme le montre l'exemple de $P \in \K[X] \mapsto P' \in\K[X]$.
\fi
