\exo{}
Soit $a > 0$. On pose, pour $n \in \N^*$, 
\begin{equation*}
  u_n = \frac{a(a+1)\ldots(a+n-1)}{n^{a-1}n!}
\end{equation*}
Montrer que la suite $(u_n)_{n\in \N^*}$ a une limite strictement positive. 





\ifwithcorrection \correction 
Comme pour l'exercice 3 on utilise la technique usuelle : on montre que la série de terme général $\ln(u_{n+1}) - \ln(u_n)$ est convergente. Or $\frac{u_{n+1}}{u_n} = \frac{a+n}{(n+1)} \times \left( \frac{n}{n+1}^{a-1} \right)$. Alors 
\begin{align*}
  \ln(u_{n+1}) - \ln(u_n) &= \ln\left( \frac{a+n}{n+1} \right) + (a-1)\ln\left( \frac{n}{n+1} \right)  \\ 
                          &= \ln\left(1 + \frac{a-1}{n+1}\right) + (a-1) \ln\left(1 - \frac{1}{n+1}\right) \\
                          &= \mathcal{O}\left(\frac{1}{n^2} \right)
\end{align*}
D'où la série converge, par lien suite-série on en déduit que la suite $\ln( u_n)$ converge vers un réel $l$, puis que $u_n$ converge vers $e^l > 0$.

\fi
