\exo{}
Soit $x \in\R \setminus\Q$. Soient $(u_n)_{n\in\N}$ une suite de rationnels, $u_n = \frac{p_n}{q_n}$ avec $p_n \in\Z, q_n \in\N$,
telle que 
$\underset{n\to\infty}{\lim} u_n = x$. 
\q Soit $N\in\N$. Montrer que l'ensemble

\begin{equation*}
  E_N = \left\{\frac{p}{q}, p\in\Z,q\in \{1,\ldots,N\}, \left| x-\frac{p}{q}\right| < 1 \right\} 
\end{equation*}
est fini et en déduire que $\{ |x-r|,r \in E_N\}$ possède un minimum $\alpha > 0$. 
\q En déduire qu'il existe $n_0$ tel que $\forall n \geq n_0, q_n > N$.
\q En déduire que $q_n \underset{n\to \infty}{\longrightarrow} +\infty$ et $|p_n| \underset{n\to\infty}{\longrightarrow} + \infty$



\ifwithcorrection \correction 


\fi
