\exo{}
Soient $0 < a < b$.
\q Montrer que l'application $f : \R^*_+ \to \R, x\mapsto f(x) = \frac{\ln(1+ax)}{\ln(1+bx)}$ est strictement croissante.

\q En déduire que pour tous $a,b > 0$, $\displaystyle \ln\left(1+\frac{a}{b}\right) \ln\left( 1+\frac{b}{a}\right) \leq (\ln 2)^2$.


\ifwithcorrection \correction
\q L'application $f$ est dérivable sur $\R_+^*$ et pour tout $x \in \R^*_+$, on a :
\begin{equation*}
  f'(x) = \frac{\overbrace{\frac{a}{1+ax}\ln(1+bx) - \frac{b}{1+bx}\ln(1+ax)}^{g(x)}}{(\ln(1+bx))^2}
\end{equation*}

On se ramène donc à l'étude du signe de $g$. $g$ est dérivable sur $\R^*_+$ et on a pour $x \in \R^*_+$ :
\begin{equation*}
  g'(x) = (ab\ln(1+bx) + ab) - (ba\ln(1+ax)+ba) = ab(\ln(1+bx) -\ln(1+ax)) > 0
\end{equation*}
La dernière inégalité provient de $a < b$.
$g$ est strictement croissante et $\underset{x\to 0^+}{\lim}g(x) = 0$. On a donc bien $\forall x \in \R^*_+, g(x) > 0$ donc $f' > 0$ sur $\R^*_+$, et on a bien montré que $f$ est strictement croissante.

\q Quitte à échanger $a$ et $b$ (car l'inégalité est symétrique en $a$ et $b$), on peut supposer $0 < a < b$ (en effet si $a = b$ le résultat est immédiat). Par décroissance de $t \mapsto \frac{1}{t}$ sur $\R^*_+$, $0 < \frac{1}{b} < \frac{1}{a}$. La stricte croissance de $f$ s'écrit : $f(\frac{1}{b}) < f(\frac{1}{a})$ soit :

\begin{equation*}
  \frac{\ln\left(1+\frac{a}{b}\right)}{\ln 2} < \frac{\ln 2}{\ln\left( 1+\frac{b}{a}\right) }
\end{equation*}
Soit comme $\ln(2) > 0$ et $\ln(1+\frac{b}{a}) >0$, on a bien :
\concl{$\displaystyle \ln\left(1+\frac{a}{b}\right) \ln\left( 1+\frac{b}{a}\right) \leq (\ln 2)^2$}


\fi
