\exo{Une preuve de Cantor-Bernstein}



Le but de cet exercice est de montrer le théorème suivant : 

\begin{thm}[Cantor-Bernstein] Soient $X$ et $Y$ deux ensembles tels qu'il existe $f : X \to Y$ et $g : Y \to X$ des injections. Alors il existe une bijection entre $X$ et $Y$.
\end{thm}

\q Montrer le lemme suivant : 
\begin{Lem} Soit $E$ un ensemble, $\mathfrak{P}(E)$ l'ensemble de ses parties, et $\phi : \mathfrak{P}(E) \to \mathfrak{P}(E)$ croissante pour l'inclusion. Alors $\phi$ admet un point fixe, c'est à dire qu'il existe $M \subset E$ telle que $\phi(M) = M$   
\end{Lem}
On pourra considérer l'ensemble $\displaystyle M = \bigcup_{\underset{\phi(X) \subset X}{X \subset E}}{X}$.

\q Montrer le théorème précédent, en se basant sur l'idée suivante : on veut trouver une partie $A$ de $X$ et $B$ de $Y$ de manière à ce que $f(A) = Y \setminus B $, et que $g(B) = X \setminus A$. Dans ce cas, on montrera que la construction de la bijection est facile.     





\ifwithcorrection \correction 

\q \underline{Montrons que $\phi(M) \subset M$} : On a par les propriétés de l'image directe : \[\phi(M) = \phi\left(\bigcup_{\underset{\phi(X) \subset X}{X \subset E}}{X}\right) =  \bigcup_{\underset{\phi(X) \subset X}{X \subset E}}{\underbrace{\phi(X)}_{\subset X} }\subset  \bigcup_{\underset{\phi(X) \subset X}{X \subset E}}{X} = M\]

\underline{Montrons maintenant que $M \subset \phi(M)$ :} Soit $X \subset E, \phi(X) \subset X$. On veut montrer que $X \subset \phi(M)$. Or par croissance de $\phi$, on a $X \subset \phi(X) \Rightarrow \phi(X) \subset \phi(\phi(X))$ et donc $\phi(X) \subset M$, soit encore une fois par croissance de $\phi$ : $\phi(\phi(X)) \subset \phi(M)$. Finalement, on a bien $X \subset \phi(X) \subset \phi(\phi(X)) \subset \phi(M)$. On a montré $\forall X \subset E, \phi(X) \subset X \Rightarrow X \subset \phi(M)$, donc leur union l'est encore et $M \subset \phi(M)$.

\q On veut en fait trouver $A$ telle que $X \setminus g(Y \setminus f(A) ) = A$. Dans ce cas notre choix de $B$ sera $B = Y \setminus f(A)$. Cela nous encourage à poser $\phi : A \in \mathfrak{P}(X) \mapsto X \setminus g(Y \setminus f(A)) \in \mathfrak{P}(X)$. On vérifie que $\phi$ est croissante par composée d'applications monotones dont un nombre pair décroissantes. Par le lemme, on a donc une partie $A$ telle que $A = X \setminus g(Y \setminus f(A))$, on note $B = Y \setminus f(A)$.

On remarque tout d'abord que comme $f$ et $g$ sont injectives, $\tilde{f} : A \to f(A)$ est une bijection et de même pour $\tilde{g} : B \to g(B) = X \setminus A$. 

On définit donc une fonction $h : X \to Y$ par $h : x \mapsto \begin{cases}
  \text{ si } x\in A, \tilde{f}(x) \\
  \text{ sinon }, \tilde{g}^{-1}(x)
\end{cases}$

Alors $h$ est bien définie car $\tilde{g}$ est une bijection donc d'inverse $\tilde{g}^{-1} : X\setminus A \to B$. \\ 

\underline{$h$ est surjective :} En effet soit $y \in Y$. Si $y \in B$, alors $g(y)$ est un antécédent de $y$ par $h$ car $h(g(y)) \underset{g(y) \in g(B)}{=} \tilde{g}^{-1}(g(y)) = \tilde{g}^{-1}(\tilde{g}(y)) = y$. De même si $y \notin B$, $\tilde{f}^{-1}(y)$ est un antécédent.

\underline{$h$ est injective :} En effet, supposons $h(x) = h(x')$. On a $h(A) = f(A)$ et $h(X \setminus A) = \tilde{g}^{-1}(X \setminus A) = B$, d'où $h(A) \cap h(X \setminus A) = \emptyset$, on a donc forcément soit $x,x' \in A$, ce qui implique $x = x'$ par injectivité de $\tilde{f}$ sur $A$, soit $x,x' \in X \setminus A$, ce qui implique aussi $x =x'$ par injectivité de $\tilde{g}^{-1}$ sur $X \setminus A$. Finalement, $h$ est injective.

\concl{On a bien montré que $h : X \to Y$ est bijective.}




\fi
