\exo{}
On pose $P_n = \prod_{k=1}^{n}{\left( 1 + \frac{k}{n^2} \right) }$. Calculer $l = \lim_{n \to \infty} P_n$ et donner un équivalent de $P_n - l$.





\ifwithcorrection \correction
Dans $P_{n}=\prod_{k=1}^{n}\left(1+\frac{k}{n^{2}}\right)$, les $\frac{k}{n^{2}}$ sont majorés par $\frac{1}{n}$, donc en prenant les logarithmes on peut utiliser un développement de $\log (1+x)$. 

Avec $x=\frac{k}{n^{2}}$, il faudra sommer des $\frac{k}{n^{2}}$, ce qui donne $\frac{n(n+1)}{n^{2}}$, et les $x^{2}=\frac{k^{2}}{n^{4}}$ fournissent une expression en $\frac{n^{3}}{n^{4}}:$ on peut conclure avec un développement à lordre 2 . 

Soit $\log (1+x)=x-\frac{x^{2}}{2}+x^{2} \varepsilon(x)$ avec $\lim _{x \rightarrow 0} \varepsilon(x)=0$.
Soit $\eta>0,$ il existe alors $\alpha$ tq $|x| \leqslant \alpha \Rightarrow|\varepsilon(x)| \leqslant \eta$.


Comme on a $0 \leqslant \frac{k}{n^{2}} \leqslant \frac{1}{n},$ il existe un rang $n_{0}$ tq $ \forall n \geqslant n_{0}, \frac{1}{n} \leqslant \alpha$, on aura alors
$$
\log \left(1+\frac{k}{n^{2}}\right)=\frac{k}{n^{2}}-\frac{k^{2}}{2 n^{4}}+\frac{k^{2}}{n^{4}} \varepsilon_{k, n}
$$
avec $\left|\varepsilon_{k, n}\right| \leqslant \eta$
On en déduit
$$
\begin{aligned}
\log P_{n} &=\frac{1}{n^{2}} \sum_{k=1}^{n} k-\frac{1}{2 n^{4}} \sum_{k=1}^{n} k^{2}+\sum_{k=1}^{n} \frac{k^{2}}{n^{4}} \varepsilon_{k, n} \\
&=\frac{n(n+1)}{2 n^{2}}-\frac{1}{2 n^{4}} \frac{n(n+1)(2 n+1)}{6}+\frac{1}{n^{4}} \cdot \sum_{k=1}^{n} k^{2} \varepsilon_{k, n}
\end{aligned}
$$
Or
$$
\left|\sum_{k=1}^{n} k^{2} \varepsilon_{k, n}\right| \leqslant \eta \sum_{k=1}^{n} k^{2}=\eta \frac{n(n+1)(2 n+1)}{6}
$$
d'où
$$
\log P_{n}=\frac{1}{2}+\frac{1}{2 n}-\frac{2 n^{2}+3 n+1}{12 n^{3}}+u_{n}
$$
avec $\left|u_{n}\right| \leqslant \frac{(n+1)(2 n+1)}{6 n^{3}} \eta ;$ c'est encore $\log P_{n}=\frac{1}{2}+\frac{1}{3 n}+o\left(\frac{1}{n}\right)$
$$
P_{n}=e^{\log P_{n}}=\sqrt{e} e^{\frac{1}{3 n}+o\left(\frac{1}{n}\right)}=\sqrt{e}\left(1+\frac{1}{3 n}+o\left(\frac{1}{n}\right)\right) .
$$
Donc $\lim _{n \rightarrow+\infty} P_{n}=\sqrt{e}$ et $P_{n}-\sqrt{e} \underset{n \rightarrow+\infty}{\sim} \frac{\sqrt{e}}{3 n}$.

\fi
