\exo{}


Trouver toutes les solutions réelles de l'équation

\begin{equation*}
  \sqrt{1-x} = 2x^2 - 1 + 2x\sqrt{1-x^2}
\end{equation*}



\ifwithcorrection \correction
On procède par analyse synthèse :

Soit $x$ une solution réelle de l'équation, alors la première racine a un sens donc $x$ est en fait dans $[-1,1]$. En élevant au carré, on en déduit que
\begin{equation*}
  1-x = (2x^2-1)^2 + 4x^2(1-x^2) + 4x(2x^2 -1) \sqrt{1-x^2} = 1 + 4x(2x^2-1)\sqrt{1-x^2}
\end{equation*}
On a donc montré que $x$ vérifie $x = 4x(1-2x^2)\sqrt{1-x^2}$. Comme $0$ n'est pas solution de l'équation, $x \neq 0$, et on en déduit que $x$ vérifie $1 = 4(1-x^2)\sqrt{1-x^2}$.

Mais alors le réel $y = \sqrt{1-x^2}$ vérifie $1 = 4y(1-2(1-y^2))$ c'est à dire $8y^3 -4y - 1 = 0$. Or le polynôme $8X^3 - 4X -1$ possède une racine """évidente""" $-\frac{1}{2}$, donc se factorise par $(2X-1)$ d'après le cours. On trouve $8X^3 -4X-1 = (2X+1)(4X^2-2X-1)$.

On a alors $(2y+1)(4y^2 -2y-1) =0$ soit comme $y \geq 0$, $4y^2 -2y-1=0$, ce qui conduit à $y = \frac{1+ \sqrt{5}}{4}$ (l'autre racine étant négative). On a donc $x^2 = 1 - y^2 = \frac{16 - 6 -2\sqrt{5}}{16} = \frac{5-\sqrt{5}}{8}$. On a finalement $x = \pm \sqrt{\frac{5-\sqrt{5}}{8} }$.


Vérifions si ces valeurs sont solutions : $- \sqrt{\frac{5-\sqrt{5}}{8} }$ ne l'est pas, car $2x^2-1 = 1 - 2y = \frac{1-\sqrt{5}}{2} < 0$ donc le second membre de l'équation initiale est négatif, absurde.

Pour $\sqrt{\frac{5-\sqrt{5}}{8} }$, c'est une solution : on peut calculer directement, ou dire que la fonction continue $\phi(x) = \sqrt{1-x} -2x^2 + 1 -2x\sqrt{1-x^2}$ vaut $2$ en $0$ et $-1$ en $1$, elle s'annule donc en un $x\in]0,1[$ par TVI, et ce $x$ est donc forcément $x = \sqrt{\frac{5-\sqrt{5}}{8} }$ par l'analyse.
\fi
