\exo{}
Soit $(V, \langle \cdot , \cdot \rangle)$ un espace préhilbertien réel. Soient $(x,y,z) \in V^3$, montrer que 
\begin{equation*}
  \langle x,y \rangle \langle x , z \rangle \leq \frac{1}{2}(\langle y ,z \rangle + \left\|y\right\| \left\| z\right\|) \left\|x\right\|^2
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction 
Tout d'abord, si $x=0$, l'inégalité est triviale, et donc comme l'inégalité est homogène en $x$, on peut supposer $\left\|x\right\|= 1$. 

On suppose tout d'abord que $(x,y,z)$ est libre : en lui appliquant le procédé de Gram-Schmidt, on obtient une famille orthonormée $(e_1,e_2,e_3)$ avec 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    x = e_1 \\
    y = \lambda_1 e_1 + \lambda_2 e_2 \\
    z = \mu_1 e_1 + \mu_2 e_2 + \mu_3 e_3 
  \end{cases}
\end{equation*}
L'inégalité voulue s'écrit alors 
\begin{equation*}
  \lambda_1 \mu_1 \leq \frac{1}{2}(\lambda_1 \mu_1 + \lambda_2\mu_2 + (\lambda_1^2+ \lambda_2^2)^{\frac{1}{2}}(\mu_1^2 + \mu_2^2 + \mu_3^2)^{\frac{1}{2}})
\end{equation*}
ce qui est équivalent à 
\begin{equation*}
  \lambda_1\mu_1 - \lambda_2\mu_2 \leq (\lambda_1^2 + \lambda_2^2)^{\frac{1}{2}}(\mu_1^2 + \mu_2^2 + \mu_3^2)^{\frac{1}{2}}
\end{equation*}
Ce qui est vrai par Cauchy-Schwarz. 


Si la famille est liée, on a $e_2$ ou $e_3= 0$ : Si les deux sont nuls, c'est un calcul sur $\R$, sinon si $e_3 = 0$ le calcul précédent reste valide, et si $e_2 = 0$ on échange $y$ et $z$. 
\fi
