\exo{}

Soit $u$ la suite définie par 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    u_0 > 0 \\
    u_{n+1} =\frac{2}{u_n^2}
  \end{cases}
\end{equation*}
Etudier, en fonction de la valeur de $u_0$, la convergence de la suite $u$.



\ifwithcorrection \correction 
On a $u_{2n+2} = \frac{1}{2}u_{2n}^4 = f(u_{2n})$, donc si $u_0 < 2^{\frac{1}{3}}, (u_{2n})$ est décroissante (car $f(x) - x = \frac{1}{2}(x(x^3 - 2))$ de signe $<0$ sur $]0,2^{\frac{1}{3}}[$) donc converge car $\geq 0$, et $l$ vérifie $l = \frac{1}{2} l^4$ ie $ l(l^3 - 2) = 0$. Comme $l < 2^{\frac{1}{3}}$, $l = 0$, $\underset{n\to\infty}{\lim} u_{2n} = 0$ et donc $\underset{n\to\infty}{\lim}u_{2n+1} = \underset{n\to\infty}{\lim} \frac{2}{u_{2n}^2}  = + \infty$. Finalement, $(u_n)$ ne converge pas.

Si $u_0 > 2^{\frac{1}{3}}$, $0 < u_1 < 2^\frac{1}{3}$ et on applique le premier cas à $(v_n) = (u_{n+1})$. 

Finalement, $(u_n)$ converge ssi $u_0 = 2^{\frac{1}{3}}$ et dans ce cas elle est stationnaire.

\fi
