\exo{Raab-Duhamel et autres bidules}
\q Soit $(u_n)$ une série à termes $> 0 $ et telle que 
\begin{equation*}
  \frac{u_{n+1}}{u_n} = \frac{1}{1 + \frac{a}{n} + \mathcal{O}\left(\frac{1}{n^2}\right)}
\end{equation*}
Montrer qu'il existe $\lambda > 0$ tel que $u_n \underset{n\to \infty}{\sim} \frac{\lambda}{n^a}$.
\q Soient $a,b \in \R_+^*$, soit $(u_n)$ la suite définie par 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    u_0 = 1 \\ 
    \frac{u_{n+1}}{u_n} = \frac{n+a}{n+b}
  \end{cases}
\end{equation*}
Donner la nature de la série $\sum u_n$, et déterminer sa somme lorsqu'elle converge.




\ifwithcorrection \correction 
\q On va utiliser une technique très employée quand on parle de série : ramener la convergence d'une suite à une convergence de série, et donc à un DL avec un peu de chance.

On veut montrer que $n^a u_n$ converge vers un certain réel $\lambda > 0$.
Or cette suite converge ssi $v_n= \ln(n^au_n)$ converge, qui converge ssi la série $\sum v_{n+1} - v_n$ converge. Or 
\begin{align*}
  v_{n+1}-v_n &= \ln\left( \left(\frac{n+1}{n}\right)^a \right) +\ln\left( \frac{u_{n+1}}{u_n} \right) \\ 
              &= a \ln\left(1 + \frac{1}{ n}\right) - \ln\left( 1+\frac{a}{n} + \mathcal{O}\left( \frac{1}{n^2} \right)  \right) \\ 
              &= \frac{a}{n} - \frac{a}{n} + \mathcal{O}\left( \frac{1}{n^2} \right) 
\end{align*}
D'où la série converge, il existe $l \in \R$ tel que $\ln(n^a u_n) \to l$. Alors $n^a u_n \to e^l = \lambda> 0$. D'où le résultat.

On a 
\begin{equation*}
  \frac{u_{n+1}}{u_n} = \frac{1}{1+ \frac{b-a}{(n+a)}} = \frac{1}{1 + \frac{b-a}{n} + \mathcal{O}\left(\frac{1}{n^2}\right)}
\end{equation*}
Par la règle de Raab-Duhamel, il existe $\lambda > 0 $ tel que $u_n \sim \frac{\lambda}{n^{b-a}}$. Alors la série converge ssi $b-a > 1$.

Supposons que $b-a > 1$ et calculons la somme : de la relation $(n+b)u_{n+1}=(n+a)u_n$, en sommant de $0$ à $n$, on déduit : 
\begin{equation*}
  \sum_{k=0}^n{(k+b)u_{k+1}} = \sum_{k=0}^n{(k+a)u_k}
\end{equation*}
Soit encore
\begin{equation*}
  \sum_{k=1}^{n+1}{(k-1+b)u_{k}} = \sum_{k=0}^n{(k+a)u_k}
\end{equation*}
 ie 
\begin{equation*}
  \sum_{k=1}^n{(b-a-1)u_k} + (n+b)u_{n+1} = au_0 = -(b-a-1)u_0 + (b-1)u_0 
\end{equation*}
Comme $u_n \sim \frac{\lambda}{n^{b-a}}$ avec $b-a > 1$, on a $(n+b)u_{n+1} \to 0$. Finalement, on en déduit 
\begin{equation*}
  (b-a-1) \sum_{k=0}^\infty{u_k} = (b-1)
\end{equation*}



\fi
