\exo{Une somme bien connue}
\q Soit $n\in \N$. montrer qu'il existe $P_n$ polynôme tel que pour tout $t \in \left]0, \frac{\pi}{2}\right[$,
\begin{equation*}
  P_n(\cotan^2 t) = \frac{\sin((2n+1)t)}{\sin^{2n+1}t}
\end{equation*}
\q Expliciter les racines de $P_n$ et calculer leur somme.
\q Montrer que pour tout $t \in \left] 0, \frac{\pi}{2}\right[$, $\cotan^2 t \leq \frac{1}{t^2} \leq 1 + \cotan^2 t$.
\q Calculer $\displaystyle \zeta(2) = \sum_{n=1}^{+\infty}{\frac{1}{n^2}}$.





\ifwithcorrection \correction 
\q La formule d'Euler donne pour $0 < t < \frac{\pi}{2}$

\begin{align*} 
  \sin((2n+1)t) &= \Im(e^{(2n+1)t}) \\
                & = \Im((\cos t + i \sin t)^n) \\
                &= \Im\left( \sum_{k=0}^{2n+1}{{2n+1 \choose k}\cos^k t i^{2n+1-k}\sin^{2n+1-k} t }\right) \\
  (i^{2n+1-k} \in i\R \iff k=2l)      &=\sum_{l = 0}^n{ {2n+1 \choose 2l} \cos^{2l} t (-1)^{n-l}\sin^{2n+1-2l}} \\
\end{align*}

D'où 
\begin{align*}
  \frac{\sin((2n+1)t)}{\sin^{2n+1}t} &= \sum_{l= 0}^{n}{{2n+1 \choose 2l} (-1)^{n-l} \left(\frac{\cos^l t}{\sin^l t}\right)^2 } \\
                                     &= P_n(\cotan^2 t)
\end{align*}
Où $P_n = \sum_{l= 0}^{n}{{2n+1 \choose 2l} (-1)^{n-l}X^l}$.
\q $P_n$ est de degré $n$, et par la relation $ \frac{\sin((2n+1)t)}{\sin^{2n+1}t} = P_n(\cotan^2 t)$, on voit que pour tout $k$ entre $1$ et $n$,
\begin{equation*}
  P_n(\cotan^2 (\frac{k\pi}{2n+1})) =  \frac{\sin(k\pi)}{\sin^{2n+1}{\frac{k\pi}{2n+1}}} = 0 
\end{equation*}
Les racines de $P_n$ sont donc (comme on en a trouvé $n$ pour $P_n$ qui est de degré $n$) les $(\cotan^2\left( \frac{k\pi}{2n+1} \right) )$ et les relations coefficients racines donnent :
\begin{equation*}
  \sum_{k=1}^n{\cotan^2 \left( \frac{k\pi}{2n+1} \right) } = \frac{ {2n+1 \choose 2n-2}}{{2n+1 \choose 2n}} =  \frac{ {2n+1 \choose 3}}{{2n+1 \choose 1}} = \frac{n(2n-1)}{3}
\end{equation*}


\q On sait que (ou on utilise $\tan' = 1 +\tan^2 \geq 1$) que $t \leq \tan t$ sur l'intervalle considéré donc on a en passant au carré puis à l'inverse la première inégalité. Pour la seconde, $1 + \cotan^2 t = \frac{\sin^2 t + \cos^2 t }{ \sin^2 t } = \frac{1}{\sin^2 t }$ et l'inégalité vient du fait que $\sin t \leq t$ pour $t \geq 0$.

\q En sommant l'inégalité précédente sur $k=1\ldots n$ pour $t_k = \frac{k\pi}{2n+1}$ on a 

\begin{equation*}
  \sum_{k=1}^n{\cotan^2 \left( \frac{k\pi}{2n+1} \right) } \leq \sum_{k= 1}^n{\frac{(2n+1)^2}{\pi^2k^2}} \leq 1+  \sum_{k=1}^n{\cotan^2 \left( \frac{k\pi}{2n+1} \right) } 
\end{equation*}
Soit avec le calcul de la somme des racines de $P_n$ : 
\begin{equation*}
  \frac{\pi^2}{(2n+1)^2}\frac{n(2n-1)}{3} \leq \sum_{k=1}^n{\frac{1}{k^2}} \leq \frac{\pi^2}{(2n+1)^2}\left( 1+\frac{n(2n-1)}{3} \right)  
\end{equation*}
Ce qui montre par encadrement que 
\concl{$\displaystyle \zeta(2) = \sum_{k=1}^{\infty}{\frac{1}{k^2}} = \frac{\pi^2}{6}$}
\fi
