\exo{}
Soient $n,p$ deux entiers naturels, avec $0 \leq p \leq n$. Calculer $\sum_{k=0}^p{\binom{n}{k}\binom{n-k}{p-k}}$.




\ifwithcorrection \correction 
On remarque que pour de tels entiers $0 \leq k \leq p \leq n$, on a 
\begin{align*}
  \binom{n}{k}\binom{n-k}{p-k} &= \frac{n!}{k!\cancel{(n-k)!}} \frac{\cancel{(n-k)!}}{(p-k)!(n-p)!}  \\
                               &=  \frac{p!}{k!(p-k)!} \frac{n!}{p!(n-p)!} \\ 
                               &= \binom{p}{k}\binom{n}{p}
\end{align*}

Ce qui se somme sur $k$ beaucoup plus facilement, et on obtient à la fin : $2^p \binom{n}{p}$.

\fi
