\exo{}
Soit $(x_1,\ldots,x_n)$ une famille de $n \geq 2$ vecteurs d'un espace préhilbertien réel. On suppose 
\begin{equation*}
  \forall i \neq j, \langle x_i , x_j \rangle < 0
\end{equation*}
Montrer que toute sous famille de $n-1$ vecteurs de $(x_1,\ldots,x_n)$ est libre.





\ifwithcorrection \correction 
Soit une sous-famille de $n-1$ vecteurs de $(x_1,\ldots,x_n)$. Quitte à permuter, on peut supposer que c'est $(x_1,\ldots,x_{n-1})$. Montrons qu'elle est libre : Soit $(\lambda_i)$ une famille non nulle de réels telle que $\sum_{i=1}^n {\lambda_i x_i} = 0$. Quitte à multiplier par $-1$, on peut supposer qu'il existe $i_0$ tel que $\lambda_{i_0} > 0$. On note $I = \{ i, \lambda_i > 0\}$ et $J = \{j , \lambda_j \leq 0\}$. Comme $(I,J)$ est une partition de $[|1,n|]$, le fait que la somme totale est nulle s'écrit $\sum_{i\in I}\lambda_i x_i = - \sum_{j \in J}\lambda_j x_j$.

Montrons que $\sum_{i \in I} \lambda_i x_i = 0$ : 
\begin{align*}
\left\|\sum_{i \in I} \lambda_i x_i \right\|^2 &= \left\langle \sum_{i \in I} \lambda_i x_i \left|\sum_{i \in I} \lambda_i x_i \right.\right\rangle \\
&= \left\langle \sum_{i \in I} \lambda_i x_i \left|-\sum_{j \in J} \lambda_j x_j \right.\right\rangle \\
&= \sum_{(i,j) \in I \times J} \underbrace{-\lambda_i\lambda_j}_{\geq 0 } \underbrace{\langle x_i, x_j\rangle}_{\leq 0} \leq 0
\end{align*}
On a donc bien $\sum_{i \in I} \lambda_i x_i = 0$, mais c'est absurde car $\left\langle \left. \sum_{i \in I} \lambda_i x_i \right| x_n \right\rangle = \sum_{i \in I} \lambda_i \langle x_i, x_n\rangle  \leq \lambda_{i_0} \langle x_{i_0}, x_n \rangle < 0$.
\fi
