\exo{}

\q Etablir les inégalités suivantes pour $x > 0$ : 
\begin{equation*}
  \frac{\sinh x}{\sqrt{\sinh^2 x + \cosh^2 x} } < \tanh x < x < \sinh x < \frac{1}{2}\sinh 2x
\end{equation*}

\q En déduire, pour $a \neq b$ deux réels strictement positifs : 
\begin{equation*}
  \frac{2}{\frac{1}{a} + \frac{1}{b}} < \sqrt{ab} < \frac{b-a}{\ln b - \ln a} < \frac{a+b}{2} < \sqrt{\frac{a^2 +b^2}{2}}  
\end{equation*}


\ifwithcorrection \correction 
\q Pour $x >0, \sinh x >0$ donc la première inégalité est équivalente à 
\begin{equation*}
  \frac{1}{\sqrt{\sinh^2 x +\cosh^2 x} } < \frac{1}{\cosh x}
\end{equation*}
qui est évidente.

Pour la seconde, on pose $f(x) = x -\tanh x, x\geq 0$ de dérivée $f'(x) = \tanh^2 x$ strictement positive sur l'intervalle $\R^*$. Comme $f(0) = 0$, on en déduit que $f(x) > 0 $ pour $x >0$.
De même on pose $g = \sinh x - x$ de dérivée $g'(x) = \cosh x - 1$ strictement positive pour $x > 0$, et $g(0)= 0$.
Enfin pour la dernière inégalité, on remarque que $\frac{1}{2} \sinh 2x = \sinh x \cosh x$ avec $\cosh x > 1$ pour $x>0$, et les $\sinh$ sont positifs.


\q On peut supposer $0 < a < b$. On pose $x = \ln\sqrt{\frac{b}{a}}$. On obtient :

\begin{equation*}
  \frac{b-a}{2\sqrt{\frac{a^2 +b^2}{2}} } < \frac{b-a}{b+a} < \ln\sqrt{\frac{b}{a}} < \frac{b-a}{2\sqrt{ab} } < \frac{1}{2}\frac{b^2 -a^2}{2ab} 
\end{equation*}

On obtient l'inégalité voulue en divisant par $\frac{b-a}{2} > 0 $ et en passant à l'inverse.

\fi
