\exo{}

\q Montrer que pour $x > 0$, $\arctan x + \arctan \frac{1}{x} = \frac{\pi}{2}$. 
\q Calculer, pour $a > 1$, 
\begin{equation*}
  I = \int_{\frac{1}{a}}^a{\frac{\arctan x}{x} \mathrm{d}x}
\end{equation*}




\ifwithcorrection \correction 
\q On pose $f(x) = \arctan x + \arctan \frac{1}{x}$, $f'(x) = 0$ sur l'intervalle $\R_+^*$, donc $f$ est constante égale à $f(1) = \frac{\pi}{2}$.

\q $I$ existe car $f : x \mapsto \frac{\arctan x}{x}$ est continue sur le segment $\left[\frac{1}{a },a \right]$. De plus, avec un changement de variable $t = \frac{1}{x}$, on déduit : 
\begin{align*}
  I &= \int_a^{\frac{1}{a}}{\frac{\arctan \frac{1}{t}}{\frac{1}{t}} \left(-\frac{\mathrm{d}t}{t^2}\right)} \\
    &= \int_{\frac{1}{a}}^a{\frac{\arctan \frac{1}{x}}{x}\mathrm{d}x}
\end{align*}

D'où $\displaystyle 2I = \int_{\frac{1}{a}}^a{\frac{\arctan x + \arctan \frac{1}{x}}{x}\mathrm{d}x} = \int_{\frac{1}{a}}^a{\frac{\pi}{2x} \mathrm{d}x} = \pi\ln(a)$.

\concl{$I = \frac{\pi}{2}\ln(a)$}


\fi
