\exo{}
Résoudre dans $\C$ les équations suivantes:
\begin{enumerate}
  \item $(2+4i)z +iz^2 =-1$
  \item $z^3 - (3+2i)z^2 + (3+11i)z - 2(1+7i) = 0$ sachant qu'il existe une solution réelle.
  \item $(3z^2 +z +1)^2 +(z^2 +2z +2)^2 = 0$
%  \item $z^4 - 2\cos\theta z^2 + 1 = 0$, $\theta \in \R$.
\end{enumerate}

\ifwithcorrection \correction

\begin{enumerate}
  \item On calcule avec la méthode du cours. On trouve \concl{$\mathcal{S} = \{ (-2+i) - i\sqrt{3}e^{\frac{3i\pi}{4}} , (-2+i) +i\sqrt{3}e^{\frac{3i\pi}{4}} \}$}
  \item Soit $a$ une solution réelle de l'équation. Alors $a$ vérifie $(a^3-3a^2 +3a+2) +i(-2a^2 +11a-14) = 0$. Or comme $a$ est réel, cela revient à dire
    \begin{equation*}
      \begin{cases}
        a^3 -3a^2 + 3a -2 = 0 \\
        2a^2 -11a +14 = 0
      \end{cases}
    \end{equation*}
    Or les solutions de la deuxième équations sont $a= 2$ et $a= \frac{7}{2}$. $2$ est aussi solution de la première. On a montré que $P(2)=0$ où $ P(z) = z^3 - (3+2i)z^2 + (3+11i)z - 2(1+7i)$, on peut donc factoriser ce polynôme par $(z-2)$ : $P(z) = (z-2)(z^2 -(1+2i)z + 1 +7i)$, et on a les deux autres racines par le cours : ce sont $-1 +3i$ et $2-i$.

  \item On utilise la formule $A^2 + B^2 = (A +iB)(A -iB) $ pour se ramener à la résolution de deux polynômes de degré 2 : $((3+i)z^2 +(1+2i)z +1+2i)((3-i)z^2+(1-2i)z +1 -2i) = 0$. On trouve alors \concl{$\mathcal{S} = \{ i,-i,-\frac{1+i}{2},-\frac{1-i}{2}\}$}.
%\item On remarque que $X^2 +2\cos\theta X+ 1 = (X-e^{i\theta})(X-e^{-i\theta})$, ce qui nous ramène à résoudre $z^2 = e^{i\theta}$ et $z^2 = e^{-\theta}$. Finalement, \concl{$\mathcal{S} = \{ \pm e^{\pm i\frac{\theta}{2}}\} $}
\end{enumerate}

\fi

