\exo{Une sorte de dualité\ldots}
Soit $f: E \to F$ une application. On note
\begin{equation*}
  f^* : \mathcal{P}(F) \to \mathcal{P}(E), Y\mapsto f^{-1}(Y)
\end{equation*}
Montrer que $f^*$ est injective (resp. surjective) ssi $f$ est surjective (resp. injective).





\ifwithcorrection \correction 
\underline{$f^*$ injective $\Rightarrow$ $f$ surjective}

Supposons $f$ non surjective, ie il existe $y\in F$ tq $\forall x\in E, f(x) \neq y$, ou encore autrement dit $f^{-1}(\{y\} ) = \emptyset = f^{-1}(\emptyset)$. On a bien $f^*(\{y\} ) = f^*(\emptyset)$ alors que $\{y\} \neq \emptyset$ : on a montré que $f^*$ n'est pas injective.

\underline{$f$ surjective $\Rightarrow$ $f^*$ injective}

Supposons $f$ surjective. Soient $Y,Y'$ deux parties de $F$ telles que $f^*(Y) = f^{*}(Y')$. Si par l'absurde $Y \neq Y'$, il existe (quitte à échanger $Y$ et $Y'$) un $y \in Y \setminus Y'$. Par surjectivité de $f$, il existe $x\in E$ tel que $f(x) = y$. Mais alors $x \in f^{-1}(Y) = f^*(Y)$ et $f(x) \not\in Y' \iff x\not\in f^{-1}(Y') = f^*(Y')$. On a donc contredit $f^*(Y) = f^*(Y')$ absurde, donc $Y = Y'$, et finalement $f^*$ est injective.


  \underline{ $f^*$ surjective $\Rightarrow$ $f$ injective}
  
  Supposons $f$ non injective, on a alors $x \neq x'$ dans $E$ tels que $f(x)=f(x')$. Alors $\{ x \}$ n'a pas d'antécédent par $f^*$ : Supposons par l'absurde $\{x\} = f^*(Y) = f^{-1}(Y)$. Alors $x\in f^{-1}(Y) \iff f(x) \in Y$. Mais alors $f(x') = f(x) \in Y$ donc $x' \in f^{-1}(Y) = f^*(Y)$, mais comme $x \neq x'$ on a $x'\not\in \{x \}$. Absurde, d'où $f$ injective.

  \underline{$f$ injective $\Rightarrow$ $f^*$ surjective}

  Supposons $f$ injective. Soit $A$ une partie de $E$, montrons qu'il existe une partie $B$ de $F$ telle que $f^{-1}(B) = A$. On pose $B = f(A)$. comme $f$ est injective, on a $f^{-1}(f(A)) = A$. En effet l'inclusion $A\subset f^{-1}(f(A))$ est toujours vraie, et si $x \in f^{-1}(f(A)),$ alors $f(x) \in f(A)$ donc il existe $a\in A$ tel que $f(x) = f(a)$ et par injectivité $x =a\in A$.
  On a bien montré que $f^*$ est surjective.
\fi
