\exo{}
Soient $p,q \in\N^*$. Montrer la bijectivité (après avoir vérifié qu'elle était bien définie) de l'application  
\begin{equation*}
  u : (x,y) \in [|0,p-1|] \times  [|0,q-1|] \mapsto x+py \in [|0,pq-1|]
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction 
On peut poser la réciproque en utilisant l'existence et l'unicité de la division euclidienne, ou bien prouver injectivité et surjectivité à la main, ce qui en fait revient à peu près aux mêmes arguments.

\fi
