\exo{}
Soient $a < b$.
\q Soit $f : [a,b] \to \R$ deux fois dérivable et telle que $f(a) = f'(a)$, $f(b) = f'(b)$. Montrer qu'il existe $c \in ]a,b[, f(c)= f''(c)$.
\q Soit $f : [a,b] \to \R$ dérivable, telle que $f'(a) = f'(b)$. Montrer qu'il existe $c \in ]a,b], \displaystyle f'(c) = \frac{f(c)-f(a)}{c-a}$.
\q Soit $\alpha > 0$ et $g: [-\alpha,\alpha] \to \R$ une application impaire $5$ fois dérivables sur $[-\alpha,\alpha]$. Montrer
\begin{equation*}
  \exists \theta\in ] 0,\alpha[, g(\alpha) = \frac{\alpha}{3}(g'(\alpha) + 2 g'(0)) - \frac{\alpha^5}{180}g^{(5)}(\theta)
\end{equation*}



\ifwithcorrection \correction
\q On pose $\phi(x) = (f(x) - f'(x))e^x$, qui vérifie $\phi(a) = 0 = \phi(b)$, donc par le théorème de Rolle il existe $c \in ]a,b[$ tel que $\phi'(c) = 0$ ie $(f(c) - f''(c))e^c = 0$ soit $f(c) = f''(c)$ car $e^c \neq 0$.
\q On pose $\varphi$ sur $[a,b]$ :
\begin{equation*}
  \varphi(x) = f(x) - f(a) - (x-a) \frac{f(b) - f(a)}{b-a}
\end{equation*}
Cette application est dérivable sur $[a,b]$ et vérifie $\varphi(a) = 0 = \varphi(b)$. De plus $\varphi'(x) = f'(c) - \frac{f(b)-f(a)}{b-a}$ donc $\varphi'(a) =\varphi'(b)$.

\underline{Si $\varphi'(a) = \varphi'(b)= 0$ :} Alors $f'(b) = \frac{f(b)-f(a)}{b-a}$ et on a le résultat.



\underline{On suppose $\varphi'(a) = \varphi'(b)> 0$ : } Alors par définition de la limite, $\varphi$ est $> 0 $ au voisinage de $a$ à droite et $<0$ à gauche. Comme l'application est continue, il existe par TVI un $x_0\in]a,b[$ tel que $\varphi(x_0) = 0$, ie

\begin{equation*}
 \frac{f(b)-f(a)}{b-a} = \frac{f(x_0)-f(a)}{x_0-a}
\end{equation*}
En particulier, $\psi : x \in [x_0,b] \mapsto \frac{f(x) -f(a)}{x-a}$ vérifie $\psi(x_0) = \psi(b)$, et est dérivable donc par Rolle on a un $c \in ]x_0,b] \subset ]a,b]$ tel que $\psi'(c) = 0$, c'est à dire \concl{$\displaystyle f'(c) = \frac{f(c)-f(a)}{c-a}$}
\q
On considère l'application
$$
\varphi:[-\alpha, \alpha] \rightarrow \mathbb{R} \quad t \mapsto g(t)-\frac{t}{3}\left(g^{\prime}(t)+2 g^{\prime}(0)\right)+\frac{A t^{5}}{180}
$$
la constante $A$ étant choisie telle que $\varphi(\alpha)=0 .$ L'application $\varphi$ est trois fois dérivable et on a
$$
\begin{aligned}
\varphi^{\prime}(t) &=\frac{2}{3} g^{\prime}(t)-\frac{2}{3} g^{\prime}(0)-\frac{t}{3} g^{\prime \prime}(t)+\frac{t^{4}}{36} A \\
\varphi^{\prime \prime}(t) &=\frac{1}{3} g^{\prime \prime}(t)-\frac{t}{3} g^{\prime \prime \prime}(t)+\frac{t^{3}}{9} A \\
\varphi^{\prime \prime \prime}(t) &=-\frac{t}{3} g^{(4)}(t)+\frac{t^{2}}{3} A
\end{aligned}
$$
Comme $\varphi(0)=\varphi(\alpha)=0$ le théorème de Rolle nous assure l'existence de $\alpha_{1} \in ] 0, \alpha[$ tel que $\varphi^{\prime}\left(\alpha_{1}\right)=0 .$
De même, l'égalité $\varphi^{\prime}(0)=\varphi^{\prime}\left(\alpha_{1}\right)=0$ entraîne l'existence de $\left.\alpha_{2} \in\right] 0, \alpha_{1}\left[\right.$ tel que $\varphi^{\prime \prime}\left(\alpha_{2}\right)=0$.
Comme $g$ est impaire, $g^{\prime \prime}$ est impaire donc $g^{\prime \prime}(0)=0,$ donc $\varphi^{\prime \prime}(0)=\varphi^{\prime \prime}\left(\alpha_{2}\right)=0,$ de sorte qu'il existe $\left.\alpha_{3} \in\right] 0, \alpha_{2}\left[\right.$ tel que $\varphi^{\prime \prime \prime}\left(\alpha_{3}\right)=0 .$
Finalement, on a trouvé $\left.\alpha_{3} \in\right] 0, \alpha[$ tel que
$$
A=\frac{1}{\alpha_{3}} g^{(4)}\left(\alpha_{3}\right)=\frac{g^{(4)}\left(\alpha_{3}\right)-g^{(4)}(0)}{\alpha_{3}-0}
$$
(on a $g^{(4)}(0)=0$ car $g$ est impaire), et d'après le théorème des accroissements finis appliqué $g^{(4)},$ on en déduit l'existence de $\theta \in ] 0, \alpha_{3}[\subset] 0, \alpha\left[\right.$ tel que $A=g^{(5)}(\theta) .$ Le résultat est ainsi prouvé car $\varphi(\alpha)=0$.
\fi
