\exo{}
Soit $C = \{ (t,x_1,\ldots,x_n) \in \R_+ \times \R^n, \sqrt{x_1^2 + \ldots + x_n^2 } \leq t  \}$ le \textit{cône de lumière de Minkowski}. On définit $B : C \times C \to \R$ par 
\begin{equation*}
  B(x,y) = tu - \sum_{k=1}^n x_ky_k
\end{equation*}
pour $x= (t,x_1,\ldots,x_n)$ et $y = (u,y_1,\ldots,y_n)$.
Montrer que $B(x,x)B(y,y) \leq B(x,y)^2$ pour tout $(x,y) \in C^2$ avec égalité ssi $x$ et $y$ sont proportionnels.





\ifwithcorrection \correction 
L'inégalité est vraie si $t=0$, donc on peut supposer $t \neq 0$. Si $x,y \in C$, on a 
\begin{equation*}
  \sum_{i=1}^n {x_i y_i} \leq \left( \sum_{i=1}^n x_i^2 \right)^{\frac{1}{2}} \left( \sum_{i=1}^n{y_i^2 } \right)^{\frac{1}{2}} \leq tu  
\end{equation*}
Soit $B(x,y) \leq 0$. En particulier, l'inégalité est vraie dès que $B(x,x)B(y,y) = 0$, on peut donc supposer que ce n'est pas le cas.

Comme pour Cauchy-Schwarz on considère $p(\lambda) = B(x - \lambda y,x - \lambda y) = B(x,x) - 2 \lambda B(x,y) + \lambda^2B(y,y) = (t- \lambda u)^2  - \sum_{i=1}^n {(x_i - \lambda y_i)^2}$. Ce polynôme est négatif en $ \lambda_0 = \frac{t}{u}$ : on a alors soit $ u x_i = ty_i$ pour tout $i$, c'est à dire on est dans le cas d'égalité, soit $p(\lambda_0) < 0$. Or, comme on a supposé $B(y,y) \neq 0$, qui est donc strictement positif, on a $p (\lambda) \underset{\lambda \to \pm \infty}{\longrightarrow} + \infty$, donc le polynôme a deux racines distinctes, c'est à dire que le discriminant est strictement positif, et on a donc : 
\begin{equation*}
  B(x,x) B(y,y) < B(x,y)^2
\end{equation*}
On a donc bien l'inégalité stricte dans ce cas.
\fi
