\exo{}

Soit, dans $\R^3$, les quatres vecteurs suivants : 
\begin{equation*}
  v_1 = (1,1,-1), v_2 = (1,2,4), v_3 = (3,-1,a), v_4 = (2,3,b)
\end{equation*}
A quelle condition sur $(a,b)$ a t-on Vect$(v_1,v_2) = $ Vect$(v_3,v_4)$ ?




\ifwithcorrection \correction 
Il faut en particulier que $v_3$ et $v_4$ soient dans $\Vect(v_1,v_2)$, par exemple comme la solution de $\lambda (1,1) + \mu (1,2) = (3,-1)$ est $7(1,1) - 4(1,2) = (3,-1)$, on a forcément $a = -16 -7 = -23$. On trouve de même pour $b$, et on vérifie qu'en fait il n'y a pas de solution ! 

\fi
