\exo{}
Résoudre le système différentiel \textbf{réél} suivant :
\begin{equation*}
  (\mathcal{S}) : \begin{cases}
    (t^2 +1)x' = tx + y \\
    (t^2 +1)y' = -x + ty
  \end{cases}
\end{equation*}
où $x,y : \R \to \R$. \textit{On pourra s'intéresser à $z= x + iy$}






\ifwithcorrection \correction

$z$ vérifie l'équation différentielle du premier ordre : $z' = \frac{t-i}{t^2 +1 } z$. Or une primitive de $f : t \to \frac{t-i}{t^2 + 1}$ est $F : t \to \frac{1}{2}\ln(t^2 + 1) - i \arctan t$.

On en déduit que $z(t) = z(0)\exp\left(\ln\left(\frac{1}{\sqrt{t^2 +1} }\right) + i \arctan t \right) = \frac{x(0) + iy(0)}{\sqrt{t^2 + 1} } \exp\left(i \arctan t \right)$

Or $\exp\left( i \arctan t \right) = \cos(\arctan t) + i\sin (\arctan t) = \frac{1}{\sqrt{t^2 +1 }} + i \frac{t}{\sqrt{t^2 + 1} }$.

Finalement, 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    x(t) = \frac{x(0) -t y(0)}{t^2 + 1} \\
    y(t) = \frac{y(0) + t x(0)}{t^2 +1 }
  \end{cases}
\end{equation*}


\fi
