\exo{}
Dans une usine, une machine produit $n$ pièces qu'elle stocke aléatoirement dans $n$ boites, où $n$ est grand. Chaque pièce est envoyée dans une boite de façon équiprobable. Soit $N_i$ le nombre de pièces dans la $i$-ème boite, et $N = \max_{i \in \{ 1,\ldots,n\}} N_i$. On souhaite ici montrer que quand $n \to + \infty$ : 
\begin{equation*}
  \mathbb{E}[N] = \mathcal{O}\left( \frac{\ln n}{\ln\ln n} \right) 
\end{equation*}
\q Quelle est la proportion moyenne de boites vides ?
\q Les $N_i$ sont-elles mutuellement indépendantes ? Déterminer la loi de $N_1$.
\q Montrer que $P(N = k) \leq \frac{n}{k!}$.
\q Soit $ \alpha \in [1,n]$. Montrer que $\mathbb{E}[N] \leq n \P(N > \alpha) + \alpha$

\q Montrer que $P(N > \alpha) \leq \frac{n^2}{\left\lceil \alpha \right\rceil ! }$. En déduire : 
\begin{equation*}
\P(N > \alpha) \leq n^2 \left(\frac{e}{\alpha} \right)^\alpha
\end{equation*}

\q Montrer qu'il existe une suite $(\alpha_n)$ positive de limite $+ \infty$ telle que 
\begin{equation*}
  \left(\frac{e}{\alpha_n}\right)^{\alpha_n} = \frac{1}{n^3}
\end{equation*}
Trouver un équivalent de $\alpha_n$ puis conclure.





\ifwithcorrection \correction 


\fi
