\exo{}
Soit $\mathbb{K}$ un corps et $E$ un $\mathbb{K}$ espace vectoriel.
\q Soient $F,G$ deux sous-espaces vectoriels de $E$. Montrer que $F \cup G$ est un sev de $E$ ssi $F\subset G$ ou $G\subset F$.
\q On suppose maintenant que $\mathbb{K}$ est infini. Soit $k\geq 2$, et soit $(V_i)_{1 \leq i \leq k}$ une fammille de sev propres de $E$ (c'est à dire que $V_i \neq \{ 0\}$ et $V_i \neq E$). Montrer que $E \neq V_1 \cup ..\cup V_k$.





\ifwithcorrection \correction 
\q Supposons par l'absurde que $F \not\subset G$ et $G \not\subset F$. Alors il existe $f \in F \setminus G$ et $g \in G \setminus F$. Comme $E$ est un ev, $f+g \in E$. Mais si $f+g \in F$, alors $g= (f+ g) - f \in F$ par stabilité de $F$ ce qui est absurde. De même si $f+g \in G$. Comme $E = F \cup G$, on aboutit à une absurdité. D'où $F \subset G$ ou $G \subset F$.

\q On peut supposer, quitte à l'enlever, que $V_1 \not\subset \bigcup_{i=2}^{k}V_i$ (le processus d'enlever des $V_i$ termine forcément car aucun des $V_i$ ne vaut $E$). De plus $\bigcup_{i=2}^k V_i \not\subset V_1$, sinon $E = \bigcup_{i=1}^k V_i = V_1$ absurde. On procède alors comme en question $1$ : on se donne $x \in V_1 \setminus \bigcup_{i=2}^{k}V_i $ et $y \in \bigcup_{i=2}^{k}V_i  \setminus V_1$. Alors pour tout $\lambda \in \mathbb{K}$, $x + \lambda y \in E$ donc dans un des $V_i$. Comme il y a un nombre infini de $\lambda \in\mathbb{K}$, il existe $\lambda \neq \mu$ tq $x + \lambda y$ et $x+\mu y$ soient dans le même $V_i$. Si $i = 1$ alors on en déduit $(\lambda - \mu)y \in V_1$ absurde, et sinon $(\lambda - \mu) (x) = \lambda (x + \mu y) - \mu(x + \lambda y) + (\mu - \lambda)y \in V_i$ ce qui est aussi absurde. D'où $E \neq \bigcup_{i=1}^{k}V_i$ 


\begin{Rq}
  Dans le cas $\mathbb{K} = \R$ ou $\C$, on peut même montrer que $E$ n'est pas réunion dénombrable de sous-espaces stricts, mais si $\mathbb{K}$ est fini, le résultat ne tient plus : Le $\Z / 2\Z$ espace vectoriel $(\Z / 2\Z)^2$ est la réunion $\{(\overline{0},\overline{0}),(\overline{0},\overline{1})\} \cup \{ (\overline{0}, \overline{0}), (\overline{1}, \overline{0})\}\cup \{(\overline{0},\overline{0}),(\overline{1},\overline{1})\}$.   
  
\end{Rq}
\fi
