\exo

Pour $(a,b)$ dans $\R ^2$, résoudre le système d'équations $(\mathcal{S}) : \begin{cases}
  \cos x \cos y = a+b \\
  \sin x \sin y = a-b
\end{cases}$

\ifwithcorrection \correction

Soit $(x,y)$ solution du système. Alors on a $\begin{cases}
  2a = \cos(x-y) \\
  2b = \cos(x+y)
\end{cases}$. Pour qu'une solution existe, il faut donc que $a,b \in [-\frac{1}{2},\frac{1}{2}]$. Dans ce cas, les solutions vérifient $\begin{cases}
x - y \equiv \varepsilon_1 \arccos (2a) [2\pi] \\
x + y \equiv \varepsilon_2 \arccos(2b) [2\pi] 
\end{cases}$ avec $\varepsilon_i = \pm 1$.



Soit encore qu'il existe $(k,k') \in \Z^2, x - y = \varepsilon_1 \arccos(2a) + 2k \pi $ et $x+y =\varepsilon_2 \arccos(2b) + 2k' \pi$. 


On a donc $\mathcal{S} \subseteq \{(\frac{1}{2}(\varepsilon_1 \arccos(2a) + \varepsilon_2 \arccos(2b) ) +(k + k')\pi, \frac{1}{2}(-\varepsilon_1 \arccos(2a) + \varepsilon_2 \arccos(2b) ) +(k' - k)\pi), (\varepsilon_1,\varepsilon_2) \in \{\pm 1\}, (k,k') \in \Z^2 \}$. On vérifie en remontant le raisonnement qu'il y a en fait égalité. 
\fi
