\exo{}
Soient $A,B$ dans $\mathcal{M}_n(\R)$ qui commutent, et telles que $\det(A + B) \geq 0$. Montrer que 
\begin{equation*}
  \forall p \in \N, \det(A^p + B^p) \geq 0
\end{equation*}
\textit{On pourra s'intéresser en premier lieu au cas où $p$ est pair}





\ifwithcorrection \correction 
Si $p=2q$ est pair, le fait que $A$ et $B$ commutent permet d'écrire $A^{2q} + B^{2q} =(A^q +i B^q)  (A - iB^q)$. Comme les matrices sont dans $\R$, on en déduit que $A^q+iB^q = \overline{A^q - iB^q}$ et donc, comme le $\det$ est un polynôme en les coefficients de la matrice, $\det(A^q + i B^q ) = \overline{\det (A^q -iB^q) }$. Finalement, par multiplicité de $\det$, on a $\det(A^p + B^p) = | \det(A^q + iB^q)|^2 \geq 0$. 


Si $p$ est impair, en notant $-1, \alpha_1,\ldots, \alpha_q, \overline{\alpha_1},\ldots,\overline{\alpha_q}$ les racines de $X^p + 1$, on a (si $B = 0$ c'est trivial) : 
\begin{equation*}
  \left(\frac{A}{B}\right)^p + 1 = \left(\frac{A}{B} + 1\right)\prod_{j=1}^q{\left(\frac{A}{B} - \alpha_j\right)\left(\frac{A}{B} - \overline{\alpha_j}\right) }
\end{equation*}
Ce qui donne en multipliant ensuite par $B^p$ une égalité polynômiale, puis en passant au $\det$ : 
\begin{equation*}
  \det(A^{2q+ 1} + B^{2q+1}) = \det(A+B) \prod_{j=1}^q{|\det(A + \alpha_jB)|^2}
\end{equation*}

\fi
