\exo{}
Soient $E$ un espace euclidien et $p$ un projecteur de $E$. 
\q Montrer
\begin{equation*}
  \ker p \bot \Im p \iff (\forall x \in E, \left\|p(x)\right\| \leq \left\|x\right\|)
\end{equation*}
\q Soient $p,q$ des projecteurs orthogonaux tels que $\forall x \in E, \left\|p(x)\right\|^2 + \left\|q(x)\right\|^2 \leq \left\|x\right\|^2$. Montrer que $p+q$ est un projecteur orthogonal.



\ifwithcorrection \correction 
\q 
\begin{itemize}
  \item Supposons $\ker p \bot \Im p$. Soit $x \in E$, comme $x - p(x) \in \ker(p)$ et $p(x) \in \Im p$, on a par Pythagore $\left\|x\right\|^2 = \left\|x-p(x)\right\|^2 +\left\|p(x)\right\|^2$, d'où $\left\|x\right\|\geq \left\|p(x)\right\|$.
  \item Réciproquement, supposons $\forall x \in E, \left\|p(x)\right\|\leq \left\|x\right\|$. Soit $x \in \ker p, y \in \im(p)$. Alors, pour tout $\lambda \in \R, \left\|p(\lambda x + y)\right\|^2 \leq \left\|\lambda x + y\right\|^2$, ie comme $p(\lambda x + y ) = p(y) = y$ :
    \begin{equation*}
      \left\|y\right\|^2 \leq \lambda^2 \left\|x\right\|^2 + 2\lambda \langle x,y\rangle + \left\|y\right\|^2
    \end{equation*}
    Donc le trinôme $ \lambda \mapsto 2\lambda \langle x,y \rangle + \lambda^2 \left\|x\right\|^2$ est de signe constant ce qui implique $\langle x,y\rangle^2 \leq 0$. C'est ce qu'on voulait.
\end{itemize}
\q Tout d'abord on a, en évaluant l'hypothèse en $p(x)$, $\left\|p(p(x))\right\|^2 + \left\|q(p(x))\right\|^2 \leq \left\|p(x)\right\|^2$. Comme $p \circ p = p$, on en déduit $\left\|q(p(x))\right\|= 0$, et ceci pour tout $x$, donc $qp = 0$ et par symétrique $pq= 0$. Alors $(p + q)^2 =p^2 +pq +qp +q^2 = p + q$ donc c'est bien un projecteur. Il reste à montrer l'orthogonalité, pour cela on veut utiliser la question précédente. 

On a donc besoin de montrer que $\langle p(x) , q(x) \rangle = 0$, ce qui est vrai : pour $x \in E,$ on a $p(x) \in \Im(p)$ et $q(x) \in \Im(q) \subset \ker(p)$ (car $pq =0$), or comme $p$ est orthogonal on a $\ker(p) = \left( \Im p \right)^\bot$. D'où $\langle \underbrace{p(x)}_{\in \Im p},\underbrace{q(x)}_{\in (\Im p)^\bot} \rangle = 0$, puis 
\begin{equation*}
  \left\|p(x) + q(x) \right\|^2 = \left\|p(x)\right\|^2 + \left\|q(x) \right\|^2 \leq \left\|x\right\|^2
\end{equation*}
Donc $p+q$ est orthogonal par question précédente.
\fi
