\exo{}
Calculer la limite de $\displaystyle f : x \in ]0,1] \mapsto \frac{\arccos(1-x)}{\sqrt{x} }$ quand $x$ tend vers $0^+$.   




\ifwithcorrection \correction 
On pourrait utiliser la règle de l'hopital, on encore la méthode avec la limite de la dérivée après changement de variables $x =y^2$. On propose une autre méthode : 

On pose $u = \arccos(1-x)$ c'est à dire $\cos(u) = 1-x$, ou encore $x = 1 - \cos u = 2\sin^2\left(\frac{u}{2}\right)$, et $u \to 0$ ssi $x \to 0$. Alors $f(u) = \frac{u}{\sin\left(\frac{u}{2}\right)} \underset{u \to 0^+}{\longrightarrow} \sqrt{2} $. 

\begin{Rq}
  En fait on a montré ici que $\arccos(1-x) = u = 2\arcsin\sqrt{\frac{x}{2}}$, ce qui permet de ramener le développement asymtotique de $\arccos$ en $1$ à celui de $\arcsin$ en $0$, et donc de calculer un nombre quelconque de termes du développement asymptotique de $\arccos(1-x)$ en $0$. On a montré ici $\arccos(1-x) \sim_{x\to 0^+} \sqrt{2x}$.  
\end{Rq}

\fi
