\exo{}
On définit $(u_n)_{n\in\N}$ par 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    u_0 \in\C \\ 
  \forall n\in\N, u_{n+1} = \frac{2u_n - \overline{u_n}}{3}
\end{cases}
\end{equation*}

Etudier la convergence de $v_n = u_n +\frac{(1+i)^n}{2^n}$.




\ifwithcorrection \correction 
Comme $|1+i| = \sqrt{2}$, on a $|\frac{1+i}{2}|^n \underset{n\to\infty}{\longrightarrow} 0$. En particulier la limite de $(v_n)$ existe ssi celle de $(u_n)$ existe et elles sont égales dans ce cas. On se ramène à l'étude de $(u_n) :$ 

On remarque que la suite $x_n = \Re(u_n)$ est géométrique de raison $\frac{1}{3}$ et $y_n = \Im(u_n)$ est constante égale à $\Im(u_0)$. 

\fi
