\exo{}
Résoudre dans $\C$ les équations suivantes:
\begin{enumerate}
  \item $(2+4i)z +iz^2 =-1$
  \item $(3z^2 +z +1)^2 +(z^2 +2z +2)^2 = 0$
  \item $z^6 + 32 = 32i \sqrt{3}$
  \item $z^6 -2z^3 \cos \theta +1 =0, \theta \in \R$
  \item $z^4 - z = \overline{z}$
  \item $(z-1)^3 + (z-1)^2(z+1) + (z-1)(z+1)^2 +(z+1)^3 = 0$
\end{enumerate}

\ifwithcorrection \correction

\begin{enumerate}
  \item On calcule avec la méthode du cours.
  \item On utilise la formule $A^2 + B^2 = (A +iB)(A -iB) $ pour se ramener à la résolution de deux polynômes de degré 2.
  \item On écrit $32i\sqrt{3} -32 = 64e^{2i\frac{\pi}{3}}$, et on utilise (ou prouve si on ne le sait pas !) le fait que si $z_1$ est une solution, alors les solutions sont les $z_1 \zeta ,\zeta \in \mathbb{U}_6$.
  \item On utilise le fait que le polynôme $P = X^2 -2\cos\theta X +1$ se factorise en $P = (X - e^{i \theta})(X + e^{i \theta})$.
  \item On écrit $z^4 = z + \overline{z} \in \R$ et on distingue les cas. On trouve finalement $\mathcal{S} = \{0, \sqrt[3]{2} , -\frac{1+i}{\sqrt[3]{2} }, -\frac{1-i}{\sqrt[3]{2}}  \}$.
  \item $\frac{z-1}{z+1}$ est racine du polynôme $P = 1 + X + X^2 + X^3 = \frac{1-X^4}{1-X}$, ie $\frac{z-1}{z+1} \in \mathbb{U}_4 \setminus \{1\} $.
\end{enumerate}

\fi

