\exo{}
On considère les matrices :
\begin{align*}
  &A = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 2 \\
  1 & 1 & -1 \\
  0 & 2 &1 \end{pmatrix}, &B = \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 \\
 0& 0& 1 \\
 0 &0 &0\end{pmatrix} \\
  &C = \begin{pmatrix} 1 &  1& 1 \\ 0 & 2& 0 \\ 0& 0& 2\end{pmatrix}, &D = \begin{pmatrix}  2 & 0 &1 \\ 1& 1&2\\1&-2&-1 \end{pmatrix} \\
  &E = \begin{pmatrix}  0 &1&0 \\0&0&0\\0&0&0 \end{pmatrix}, &F = \begin{pmatrix} 0 & 1&0 \\0&0&1\\0&0&0 \end{pmatrix}  \\
  &G = \begin{pmatrix}  0&0&1 \\0&0&0\\0&0&0 \end{pmatrix}, &H = \begin{pmatrix} 1&0&1\\0&2&1\\0&0&2 \end{pmatrix}
\end{align*}
Trouver les classes de similitudes pour ces matrices.




\ifwithcorrection \correction
En regardant les traces, on a au plus $B,E,F,G$ semblables, et $C,H$ semblables.
Pour les premières, $F^2 \neq 0$ alors que $B^2 = E^2=G^2 = 0$, donc $F$ n'est pas semblable à ces matrices. Clairement $B$ et $E$ sont semblables, en permutant vecteurs de la base : si $B$ est la matrice de $f$ dans $(e_1,e_2,e_3)$, alors $E$ est la matrice de $f$ dans $(e_2,e_3,e_1)$, et de même $G$ est la matrice de $f$ dans $(e_2,e_1,e_3)$. Finalement $B,E$ et $G$ sont semblables.

Pour $C,H$, on remarque que $\rg(C - 2 I_3) = 1 \neq 2 =\rg(H-2I_3)$ donc elles ne sont pas semblables.
\fi
