\exo{}
Soient $E,F$ deux $\R$-espaces vectoriels dont chacun est muni d'un produit scalaire, $\left\|\cdot \right\|_E, \left\|\cdot\right\|_F$ les normes associées. Soit $f : E \to F$ une fonction telle que :
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    f(0) = 0 \\
    \forall x,y \in E, \left\|f(x) - f(y) \right\|_F = \left\|x-y\right\|_E
  \end{cases}
\end{equation*}
Montrer que $f$ est linéaire.




\ifwithcorrection \correction
On montre tout d'abord que $f$ conserve le produit scalaire : cela découle des formules de polarisation et du fait que $ \left\|f(x)\right\| = \left\|f(x) - f(0)\right\| =\left\| x- 0\right\| = \left\| x\right\|$ :
\begin{align*}
  \langle f(x), f(y) \rangle &=-\frac{1}{2}\left(\left\|f(x) - f(y)\right\|^2 - \left\|f(x)\right\|^2 - \left\|f(y)\right\|^2\right)  \\
                             &= -\frac{1}{2} \left( \left\|x-y\right\|^2 - \left\|x\right\|^2 -\left\|y\right\|^2  \right) \\
                             &= \langle x, y\rangle
\end{align*}
\begin{Rq}
  Comme on le voit dans la preuve, c'est presque un fait général : vu qu'on peut "enlever" les $f$ dans les normes, et que les formules de polarisation nous informent que le produit scalaire est uniquement déterminé par les normes, on obtient forcément les mêmes formules.
\end{Rq}

Ensuite, pour tout $x,y \in E, \lambda \in \R$, on sait que la norme $\left\|f(x+\lambda y) - f(x) - \lambda f(y)\right\|^2$ se développe en produits scalaires de la forme $\langle f(a) , f(b) \rangle$, qui après avoir enlevé les $f$ par le fait que $f$ conserve le produit scalaire,  se recompose en $\left\|(x+ \lambda y) - x - \lambda y \right\|^2  =0$. On a donc bien que $f$ est linéaire.

\fi
