\exo{Un cas particulier de Cayley Hamilton}
Soit $ P = X^n + a_{n-1}X^{n-1} + \ldots a_1X + a_0 \in \C[X]$. On appelle \textit{matrice compagnon de $P$} la matrice 
\begin{equation*}
  C_P = \begin{pmatrix}  0 & \ldots & 0 & -a_0 \\ 
  1  & \ddots & \vdots & \vdots  \\ 
0 & \vdots & 0 & -a_{n-2} \\
  0& 0 & 1 & -a_{n-1} \end{pmatrix} \in \mathcal{M}_n(\C)
\end{equation*}
\q Montrer que $\chi_{C_P} = P$.
\q Soit $f$ l'endmorpisme associé à $C_P$ dans la base canonique $(e_1,\ldots,e_n)$ de $\R^n$. Se convaincre que pour $Q \in \C[X], Q(f) = 0_{\mathcal{L}(\R^n)} \iff Q(C_P) = 0_{\mathcal{M}_n(\C)}$.
  \q Montrer que $\chi_{C_P} (C_P) = 0$.





\ifwithcorrection \correction 


\fi
