\exo{}
Comment faut-il choisir $m \in \C$ pour que l'équation $z^2 - (2+im)z- (1+im) = 0$ admette deux racines imaginaires conjuguées ?

\ifwithcorrection \correction
On calcule le discriminant $\Delta = b^2 - 4ac = (2+im)^2 +4(1+im)$ et soit $\delta$ une racine carrée de $\Delta$. On veut que $z_1 = \frac{2+im+\delta}{2}$ soit imaginaire pur, et qu'il soit le conjugué de $\frac{2+im-\delta}{2}$.

On en déduit :
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    \frac{2+im + \delta}{2} = - {\frac{2-i\overline{m} + \overline{\delta}}{2}} \\
    \frac{2+im + \delta}{2} = \frac{2-i \overline{m} - \overline{\delta}}{2}
  \end{cases}
\end{equation*}
En écrivant l'égalité des deux membres de droite on en déduit alors $-(2-i \overline{m}) = 2-i\overline{m}$ c'est à dire $2-i \overline{m} = 0$ ou encore $m = 2i$.

Réciproquement, si $m=2i$, l'équation devient $z^2 + 1 = 0$ qui possède bien deux racines imaginaires conjuguées $i$ et $-i$.


\fi
