\exo{}
Calculer la dérivée $n$-ième des fonctions suivantes :
\begin{enumerate}
  \item $f : x \in\R \mapsto (x^2 - x + 2)e^x \in\R $.
  \item $g : x \in\R \mapsto \sin^3(x) \in\R$.
  \item $h_n : x \in\R^*_+ \mapsto x^{n-1}\ln(x)$. (Le $n$ ici est bien le même que celui de l'ordre de la dérivée)
\end{enumerate}





\ifwithcorrection \correction
\q Par produit, $f$ est bien $\mathcal{C}^\infty$, et en utilisant la formule de Leibniz on en déduit :
\begin{align*}
  f^{(n)}(x) &= {n \choose 0}(x^2 - x +2)e^x + {n \choose 1}(2x-1)e^x + {n \choose 2}2e^x \\
             &= (x^2 + (2n-1) x + (n^2-2n+2))e^x
\end{align*}
\q On linéarise la fonction : $g(x) = \left(\frac{e^{ix} - e^{-ix}}{2i} \right)^3 = \frac{1}{4}(3 \sin x - \sin(3x))$. On voit alors que $g$ est $\mathcal{C}^\infty$ et
\begin{equation*}
  g^{(n)}(x) = \frac{3}{4}\sin\left(x + n \frac{\pi}{2}\right) - \frac{3^n}{4}\sin\left( 3x + n\frac{\pi}{2}\right)
\end{equation*}

\q On remarque que $x h_{n-1}(x) = h_n(x)$ donc $ h_n^{(n)}(x) = x h_{n-1}^{(n)}(x) +n h_{n-1}^{(n-1)}(x)$, ce qui permet de montrer par récurrence que
\begin{equation*}
  h_n^{(n)}(x) = \frac{(n-1)!}{x}
\end{equation*}
\fi
