\exo{}
Montrer, dans les cas suivants, que $E = F \oplus G$.
\begin{enumerate}
  \item $E = \mathcal{C}^2(\R,\R),F = \{ f \in E, f''+f = 0\}, G = \{f \in E, f(1)= f(2) = 0\}$.
  \item $E = \R^3, F = \{(x,y,z)\in\R^3, x+2y+3z = 0\}, G= \{ (x,y,z) \in\R^3, x=y=z\}$.  
\end{enumerate}





\ifwithcorrection \correction 
\begin{enumerate}
\item On remarque que $F = \Vect(x\mapsto \cos(x-1),x\mapsto \sin(x-1))$. 

  Soit $f \in F \cap G$. Alors $f = \lambda \cos(x-1) + \mu \sin(x-1)$, en évaluant en $1$ on trouve $\lambda = 0$, puis en évaluant en $2$, comme $\sin(1) \neq 0$, on a $\mu = 0$. D'où l'intersection est réduite à $\{ 0\}$. 
  Réciproquement, si $f \in \mathcal{C}(\R,\R)$. Alors $x\mapsto f(x) - f(1) \cos(x-1) -(f(2) - f(2) \cos 1)\sin(x -1)$ est dans $G$. D'où $E = F + G$. Finalement, on a bien montré $E = F \oplus G$. 
   \item L'intersection est clairement réduite à $0$, et comme $F$ est de dimension $2$, $G$ de dimension $1$, la formule de Grassmann nous dit que $F + G$ est de dimension $3$ dans $E$ qui est de dimension $3$, donc il y a égalité. D'où $E = F \oplus G$.
\end{enumerate}

\fi
