\exo{}
Montrer que pour tout $n\in\N$,
\q $11 | 3^{8n} \times  5^4 + 5^{6n} \times 7^{3}$.
\q $7 | 3^{2n+1} + 2^{n+2}$.
\q $15^2 | 16^n -1 -15n$ 





\ifwithcorrection \correction 
\q On voit que, modulo $11$, on a $3^8 = (-2)^4 = 5$, $5^4 = 3^2 = 9 =-2$, $5^6 = 3^3 = 27 = 5$ et enfin $7^3 = (-4)^3 = - 64 = 2$. 
Alors 
\begin{equation*}
  3^{8n} \times 5^4 + 5^{6n} \times 7^3 \equiv 5^{n}(-2 + 2) \equiv 0 [11]
\end{equation*}
d'où le résultat.

\q On a 
\begin{align*}
  3^{2n+1} + 2^{n+2} &\equiv 3 \times 9^n + 4 \times 2^n [7] \\ 
                     &\equiv 3 \times  2^{n} + 4 \times 2^{n} [7] \\
                     &= 2^{n}\times 7 \equiv 0 [7]
\end{align*}

\q On remarque dans un premier temps que $16^n - 1 -15n = 15\left( \sum_{i=0}^{n-1}{16^k} - n \right)$. Pour montrer que $15^2$ divise $16^n -1 -15n$ il ne reste plus qu'à montrer que $15 |\sum_{i=0}^{n-1}{16^k} - n$. Or
\begin{equation*}
  \sum_{i=0}^{n-1}{16^k} - n \equiv \sum_{i=0}^{n-1}{1^k} - n \equiv 0 [15]
\end{equation*}
Ce qui conclut.
\fi
