\exo{}
Determiner la limite de $\displaystyle \tan\left( \frac{\pi x }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi x}{2}\right)}$ quand $x \to 1^-$.


\ifwithcorrection \correction

\q On pose $t = 1-x$ de sorte que $t \to 0^+$ lorsque $x \to 1^-$. Alors
\begin{align*}
  \displaystyle \tan\left( \frac{\pi (1-t) }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi (1-t)}{2}\right)} &= \exp\left[ \tan\left(\frac{\pi (1-t)}{2}\right)\ln \left( \frac{1-\tan(\frac{\pi t}{4})}{1+\tan(\frac{\pi t}{4})}  \right) \right] \\
\end{align*}
On remarque ensuite que $\tan\left(\frac{\pi (1-t)}{2}\right) = \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}$, de sorte que
\begin{equation*}
\resizebox{\textwidth}{!} 
{
$  \displaystyle \tan\left( \frac{\pi (1-t) }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi (1-t)}{2}\right)} = \exp\left[ \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1-\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right)\right) -\ln\left(1+\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right)\right) \right)\right]$
}
\end{equation*}
En notant $T = \frac{\pi t}{4}$, et comme $\tan(2T) = \frac{2\tan T}{1-\tan^2(T)}$, on a
\begin{align*}
  \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1-\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right)\right) \right)  &= \frac{1 - \tan^2(T)}{2} \times \frac{\ln(1-\tan(T)) }{\tan(T)}
\end{align*}
Lorsque $t \to 0$, $T \to 0$ et donc $\tan T \to 0$ ce qui permet de conclure que $\underset{x \to 1^-}{\lim} \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1-\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right) \right)\right) = \frac{1}{2}\underset{x \to 1^-}{\lim}\frac{\ln(1-\tan(T)) }{\tan(T)} = -\frac{1}{2}$.


Comme de même $\underset{x \to 1^-}{\lim} \frac{-1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1+\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right) \right) \right)= \frac{1}{2}\underset{x \to 1^-}{\lim}\frac{\ln(1+\tan(T)) }{-\tan(T)} = -\frac{1}{2}$, on a trouve finalement que

    \concl{$\underset{x\to 1^-}{\lim}\displaystyle \tan\left( \frac{\pi x }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi x}{2}\right)} = \frac{1}{e}$}
\fi
