\exo{}
Trouver toutes les fonctions continues $f : \R \to \R$ telles que 
\begin{equation*}
  \forall x,y \in \R, f\left( \frac{x+y}{2}\right) = \frac{f(x) + f(y)}{2}
\end{equation*}



\ifwithcorrection \correction 
Soit $f$ une solution du problème. On peut supposer $f(0) = 0$ quitte à poser $f' = f-f(0)$ qui est toujours solution. Notons $a = f(1)$, et montrons que $f(x) = ax$. 
Comme $f(x) + f(-x) = 2f(0) = 0$, il suffit de montrer le résultat sur $\R^+$. 
On note, pour $n \in\N, D_n = \{ \frac{m}{2^n}, m\in \N \}$. Montrons par récurrence sur $n$ que $\forall x \in D_n, f(x) = ax$.

\underline{cas $n =0$ :} Comme pour tout entier $n \geq 1, f(n+1) = \frac{f(n) +f(n+2)}{2}$ donc la suite $(f(n))_n$ est solution de 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    u_{n+2} = 2u_{n+1} - u_n \\
    u_0 = 0 \\
    u_1 = a
  \end{cases}
\end{equation*}
Donc $f(n) = an$ ce qui conclut l'initialisation.

\underline{Supposons le résultat vrai pour $n$ et montrons le pour $n+1$ :} Soit $x \in D_{n+1}$, $x = \frac{m}{2^{n+1}}$. Si $m$ est pair, on a le résultat par hypothèse de récurrence car $x \in D_n$ dans ce cas. Sinon, on écrit $x' = \frac{m-1}{2^n}$ et $x'' = \frac{m+1}{2^n}$ (on a bien $m-1 \geq 0$ car $m$ impair), par hypothèse de récurrence comme $x',x'' \in D_{n}$, on a $f(x) = \frac{f(x') +f(x'')}{2} = a\frac{x' +x''}{2} = ax$. D'où le résultat. 



Pour conclure, pour $x \in \R$, on sait (ou on montre) que la suite $x_n = \frac{\left\lfloor 2^n x \right\rfloor/}{2^n}$ tend vers $x$ et donc on conclut par continuité, car la récurrence montre que $f(x_n) = a x_n$ pour tout $n$.
\fi
