\exo{}
Quelles sont les matrices $A \in \mathcal{M}_n(\mathbb{K})$ telles que $A^2 = 0$ ?





\ifwithcorrection \correction 

Soit $f$ l'endomorphisme $\mathbb{K} \to \mathbb{K}$ associé à la matrice $A$.
Alors l'hypothèse revient à dire $\Im f \subset \ker f$ (donc $\rg f \leq n - \rg f$). 
On se donne alors $(e_1,\ldots,e_r)$ une base de $\Im f$ (avec $r = \rg f \leq \frac{n}{2}$ par l'inégalité précédente), que l'on complète en une base $(e_1,\ldots,e_k)$ de $\ker f$ (avec $k = n-r$ par théorème du rang). 
Pour avoir une base entière, on cherche à compléter la base avec des éléments en dehors de $\ker f$, c'est à dire les éléments qui vont engendrer $\Im f$\ldots D'où l'idée de poser $(u_1,\ldots,u_r)$ tels que $f(u_i) =  e_i$, possible car $e_i \in \Im f$ par définition. Alors la famille $(e_1,\ldots,e_{n-r},u_1,\ldots,u_r)$ est libre : si $\sum_{i=1}^{n-r} a_i e_i + \sum_{i=1}^r {b_i u_i} = 0$, en appliquant $f$ on en déduit 
\begin{equation*}
  0 =f   \underbrace{\left(\sum_{i=1}^{n-r} a_i e_i \right)}_{\in \ker f}   + \sum_{i=1}^r {b_i \underbrace{f(u_i)}_{=e_i}}
\end{equation*}
et on a $b_i = 0$ par liberté des $(e_i)_{i=1\ldots r}$, et ensuite comme $(e_1,\ldots,e_{n-r})$ est libre, on en déduit que les $a_i$ sont nuls. D'où la liberté de la famille, qui est donc une base par dimension. Dans cette base $\mathcal{B}$, on a 
\begin{equation*}
  \text{Mat}_\mathcal{B}(f) = \begin{pmatrix} 0 & I_r \\
  0  & 0\end{pmatrix} 
\end{equation*}
avec $r \leq \frac{n}{2}$. Réciproquement, les matrices semblables à $\begin{pmatrix} 0 & I_r \\
  0  & 0\end{pmatrix}$ avec $r \leq \frac{n}{2}$ conviennent.

\fi
