\exo{}
\q Soit $f$ une application de $E$ dans $F$. Montrer que $f$ est surjective ssi pour tout ensemble $G$ et toutes applications $g,h : F \to G$, $g \circ f = h \circ f \Rightarrow g=h$. 

\q Proposer une propriété similaire pour caractériser l'injectivité.



\ifwithcorrection \correction 
\q \underline{ $\Rightarrow$} Supposons $f$ surjective. Soit $G$ un ensemble et $g,h : F\to G$ telles que $g \circ f= h\circ f$. Montrons que $h=g$, c'est à dire $\forall y\in F, g(y) = h(y)$.

Soit $y\in F$. Par surjectivité de $f$ il existe $x \in E$ tel que $y =f(x)$. Alors par hypothèse sur $g$ et $h$ on a $g(y)=g(f(x)) = h(f(x)) = h(y)$.

On a bien montré $\forall y\in F, g(y) =h(y)$, ce qui conclut.


\underline{$\Leftarrow$} il y a deux manières de faire, la première par contraposée : on suppose $f$ non surjective. Il existe alors $y_0 \in F$ tel que $\forall x \in E, f(x) \neq y_0$. Posons alors $G = \{0,1\}$, $g : y\in F \mapsto 1$ et $h : y\in \F \mapsto \begin{cases}
  1 \text{ si } y \neq y_0 \\
  0 \text{ sinon}
\end{cases}$. Alors on a $\forall x\in E, 1 = g(f(x)) = h(f(x)) = 1$ car $f(x) \neq y_0$, ie $g\circ f =h \circ f$, alors que $g \neq h$, ce qui est bien la contraposée.


Deuxième méthode : On suppose que pour tout ensemble $G$ et toutes applications $g,h : F \to G$, $g \circ f = h \circ f \Rightarrow g=h$ et on montre que $f$ surjective, ie $f(E) = F$. Ce sens paraît plus dur car il faut trouver un bon $G$ et de bonnes fonctions, mais en fait il est très similaire au raisonnement par contraposée. 

On pose $G= \{0,1\}$, et pour toute partie $A$ de $F$ on note 

$\mathbf{1}_A : y\in F \mapsto \begin{cases}
  1 \text{ si } y\in A \\
  0 \text{ sinon }
\end{cases}$. On peut facilement vérifier que $\mathbf{1}_A = \mathbf{1}_B$ ssi $A=b$ (en fait il y a une bijection $\mathcal{P}(F) \to \{ 0,1\}^F, A \mapsto \mathbf{1}_A$ ). Alors en appliquant l'hypothèse à $g= \mathbf{1}_{F}$ et $h=\mathbf{1}_{f(E)}$, qui vérifient bien $g(f(x)) = 1 = h(f(x))$ pour tout $x\in E$, on en déduit $g =h$ et donc $f(E) = F$ ie $f$ surjective. 

\q Les fonctions surjectives sont celles "simplifiables à droite", on peut aussi montrer que les fonctions injectives sont celles simplifiables à gauche, c'est à dire pour tout ensemble $G$ toutes fonctions $g,h : G \to E$, on a $f \circ g =f \circ h \Rightarrow g= h$.
\fi
