\exo{}
Soit $\sum u_n$ une série à termes positifs, et $v_n = \frac{1}{1+n^2 u_n}$. Comparer la nature des séries $\sum u_n$ et $\sum v_n$.





\ifwithcorrection \correction 
\q Si $\sum u_n$ diverge, on ne peut rien dire : $u_n = \frac{1}{n}$ donne une série $v_n$ divergente, mais $u_n=1$ donne une série $v_n$ convergente.

Supposons que $\sum u_n$ converge. Si $n^2u_n$ ne tend pas vers $+\infty$, alors $v_n$ diverge grossièrement. Sinon, si $n^2 u_n \to +\infty$, alors $v_n \sim \frac{1}{n^2 u_n}$, puis $\sqrt{u_nv_n} \sim \frac{1}{n}$, donc la série $\sum \sqrt{u_nv_n}$ diverge.

Mais alors par Cauchy-Schwarz :
\begin{equation*}
  \forall n \in \N, \left( \sum_{k=0}^n{\sqrt{u_kv_k} } \right)^2 \leq \left( \sum_{k=0}^n u_n \right)\left( \sum_{k=0}^n v_n \right)    
\end{equation*}
D'où la série $\sum v_n$ diverge.

\fi
