\exo{}
Montrer que les ensembles suivants sont des espaces vectoriels de dimension finie pour les lois usuelles et en donner la dimension : 
\q pour $p\in\N^*$, $F_p = \{(u_n)_{n\in\N}, \forall n \in \N, u_{n+p} =u_n \}$  
\q pour $n \in \N^*$, $ G =\{ f \in C([0,1]), \forall k \in [|0,n-1|], f_{\left] \frac{k}{n},\frac{k+1}{n}\right[} \text{ est affine} \}$. 




\ifwithcorrection \correction 
\q On pose, pour $i=0,\ldots{p-1}$, la suite $(e^i)_n = 
\begin{cases}
  1 \text{ si } n \equiv i [p] \\ 
  0 \text{ sinon }
\end{cases}$
Alors les $e^i$ sont bien dans $F_p$, c'est une famille libre en évaluant sur la coorodonnée $i$, et génératrice car pour $u \in \F_p$, si on pose $v= \sum_{i=0}^{p-1}{u_ie^i}$, le fait que $u_n = u_{n+p}$ pour tout $n$ assure que $v = u$.
Finalement, $F_p$ est de dimension $p$.
\begin{Rq} Il faut bien voir que la preuve, bien que nécessitant certaines constructions pour trouver une base, ne dit rien de plus que "se donner une suite $p$-périodique est équivalent à se donner ses $p$ premiers termes". Cette manière de raisonner aide aussi pour la seconde question :

Quelle "quantité d'information", combien de réels faut il au minimum pour décrire de manière univoque une fonction affine par morceau ? La réponse vient en essayant de tracer une telle fonction : on commence avec l'ordonnée à l'origine, puis on trace le premier segment, ce qui revient à se donner la valeur en $\frac{1}{n}$, puis celle en $\frac{2}{n}$, etc\ldots on voit bien que se donner ces infos suffit à déterminer une fonction affine, et on a l'impression de n'avoir pris que le nécessaire. Vérifions le formellement :
\end{Rq}

\q On pose $f_0$ la fonction constante égale à $1$ et pour $i=1 \ldots n$ $f_i$ la fonction qui vaut $0$ sur $[0, \frac{i-1}{n}]$, $f_i(x) = n(x-\frac{i-1}{n})$ sur $[\frac{i-1}{n}, \frac{i}{n}]$, et $1$ sur $[\frac{i}{n},1]$. (c'est la "fonction la plus générale qui vaut $1$ en $\frac{i}{n}$ en prolongeant de manière affine sur le reste"). Clairement cette famille est génératrice (comme on l'a dit dans la remarque), et elle est libre, en regardant en $0$ pour éliminer le coefficient en $f_0$, puis calculer la dérivée en $\frac{i+\frac{1}{2}}{n}$ pour le coeff en $f_i$. D'où une base, et la dimension est $n+1$.
\fi
