\exo{}
Soit $\mathfrak{d} : P(X) \in \C[X] \mapsto P(X+1) \in \C[X]$. On note $\Delta = \mathfrak{d} - \id_{\C[X]}$.
\q Montrer que $\Delta \in\mathcal{L}(\C[X])$ et que pour tout $n \in\N^*, \Delta(\C_n[X]) \subset \C_{n-1}[X]$. Determiner également $\ker \Delta$.
\q Soit $n\in\N$, préciser la valeur de $\Delta^n(P)$ pour $P \in\C[X]$.
\q Soit $(n,p) \in\N^2, p \leq n$. Montrer que $\sum_{k=0}^n{(-1)^k{n \choose k}(X-k)^p} = n! \delta_{n,p}$
\q En déduire l'identité $ \sum_{k=0}^n{(-1)^{k+n} {n \choose k} k^n} = n!$, et montrer que si $p$ est un nombre premier, alors $(p-1)! \equiv -1 [p]$.




\ifwithcorrection \correction 
\q c'est clairement une application linéaire, et si $P = \sum_{n=0}^{\deg P}{a_kX^k}$, alors $P(X+1) - P(X)$ est de degré au plus $\deg P$, et (en utilisant la formule du binôme) le coefficient en $X^{\deg P}$ est $a_{\deg P} - a_{\deg P}=0$. De plus, le coefficient en $X^{\deg P - 1}$ est $a_{\deg P} (\deg P)  + a_{\deg P -1 } - a_{\deg P -1} = (\deg P) a_{\deg P} \neq 0$ si $\deg P \geq 1$. Cela permet de conclure que $\Delta(\C_n[X]) \subset \C_{n-1}[X]$ et que $\ker \Delta = \C_0[X]$.   

\q On effectue les calculs dans $(\mathcal{L}(E), +,\circ)$ : 

\begin{align*}
  \Delta^n &= (\mathfrak{d} - \id)^n \\
            &= \sum_{k=0}^n {{n \choose k }\mathfrak{d}^k(-\id)^{n-k}} \\
            &= \sum_{k=0}^n{{n \choose k} (-1)^{n-k}\mathfrak{d}^k} 
\end{align*}

D'où 
\begin{equation*}
  \Delta^n(P) = \sum_{k=0}^n{{n \choose k}(-1)^{n-k} P(X + k)}
\end{equation*}
\q On calcule $\Delta^n((X-n)^p)$, qui est soit nul si $p < n$ par la discussion sur les degrés, et sinon est une constante, qui est aussi son coefficient dominant. Or au début, on a montré que le coefficient dominant de $\Delta(P)$ est $(\deg P)$ fois le coefficient dominant de $P$. Par récurrence immédiate, comme $\deg \Delta^k(P) = \deg P - k$ tant que $k < \deg P$, on en déduit que le coefficient dominant de $\Delta^n{(X-n)^n} = n!$. cqfd.

\q L'expression vient en posant $n=p$ et en évaluant en $0$. Ensuite, on évalue l'expression en $n = p-1$ pour un $p$ premier, et on applique le petit théorème de Fermat sur $k^{p-1}$ pour $k=1\ldots p-1$. :
\begin{equation*}
  (p-1)! \equiv (-1)^{p-1}\sum_{k=1}^{p-1}{{p-1 \choose k}(-1)^k } \equiv (-1)^p \equiv -1 [p]
\end{equation*}
\fi
