\exo{Application des suites adjacentes à l'irrationalité de $e$}
Pour $n \geq 1$, on pose $u_n= \sum_{k=0}^{n}{\frac{1}{k!}}$ et $v_n = u_n + \frac{1}{n \times n!}$.
\q Montrer que les suites ainsi définies convergent vers une limite commune. On définit alors $e := \underset{n\to\infty}{\lim} u_n$.
\q On pose maintenant $w_n = n\times  n!(e-u_n)$. Montrer que $\forall n \geq 1, 0< w_n < 1$ et en déduire que $e \not\in \Q$. 





\ifwithcorrection \correction 
\q On montre que les suites sont adjacentes. Le seul point non immédiat est $(v_n)$ décroissante. 
\begin{align*}
  v_{n+1} - v_n &= \frac{1}{(n+1)!} + \frac{1}{(n+1)\times (n+1)!} - \frac{1}{n\times  n!} \\
                &= \frac{1}{n!}\left( \frac{1}{n+1} + \frac{1}{(n+1)^2} - \frac{1}{n}\right) \\
                &= \frac{1}{n!} \left( \frac{n(n+1) + n - (n+1)^2}{n(n+1)^2}\right) \\
&= \frac{1}{n!} \left( \frac{-1}{n(n+1)^2}\right)
\end{align*}

\q On a, par stricte croissance/décroissance des suites $(u_n)$ et $(v_n)$ : 
\begin{equation*}
  u_n < e < v_n  \iff 0 < e-u_n < v_n -u_n = \frac{1}{n\times n!} 
\end{equation*}
En multipliant par $n\times n!$ on obtient bien : $\forall n  \in \N, 0<w_n <1$.

Supposons par l'absurde $e = \frac{p}{q}$, avec $p\in\Z$ et $q \in \N^*$. Alors \[w_q = q \times q!(\frac{p}{q} - u_q) =p \times q! - q\sum_{k=0}^q{\frac{q!}{k!}} \in \Z \]
Absurde car $0<w_q < 1$. D'où $e \not\in  \Q$.
\fi
