\exo{}

Soient $n\in \N^*$, $a_0 \in \C^*, a_1,\ldots,a_{n-1}\in\C$.

On note $ P = X^n + a_{n-1}X^{n-1}+\ldots+ a_0$ et $Q = X^n - |a_{n-1}|X^{n-1}-\ldots-|a_0|$.

\q Montrer que $Q$ admet une unique racine $\rho$ sur $\R_+$. 
\q Montrer que les racines $z$ de $P$ vérifient $|z| \leq \rho$.




\ifwithcorrection \correction 
\q Comme $Q(0) = -|a_0| <0$, $0$ n'est pas racine de $Q$. Alors $x$ est racine de $Q$ sur $\R_+$ ssi $x$ est un zéro de $\varphi : x \in\R_+ \mapsto \frac{Q(x)}{x^n}$ qui est strictement croissante, d'image $] -\infty,1[$. D'où le résultat par TVI (existence) et unicité (stricte croissance).
\q Soit $z$ un zéro de $P$, ie $z^n +a_{n-1}z^{n-1} + \ldots a_0 = 0$. Alors par inégalité triangulaire :
\begin{equation*}
  |z^n| = |a_{n-1}z^{n-1}+\ldots+a_0| \leq |a_{n-1}| |z|^{n-1} +\ldots+ |a_0| 
\end{equation*}
C'est à dire $Q(|z|) \leq 0$ ou encore $\varphi(|z|) \leq 0$ donc par étude précédente, $|z| \leq \rho$.

\fi
