\exo{}
Soit $ \sigma : \N \to \N$ une bijection. Montrer que, pour toute suite $(u_n)_{n\in\N}$ réelle,
\begin{equation*}
\underset{n \to \infty}{\lim} u_n = l \iff \underset{n\to \infty}{\lim} u_{\sigma(n)} = l
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction
On suppose que $ l = \underset{n \to \infty}{\lim} u_n$ existe. Soit $\varepsilon >0$. Il existe donc $N$ tq $\forall n \geq N, |u_n - l| \leq \varepsilon$. Alors $\{\sigma^{-1}(k), k \leq N\}$ est une partie finie de $\N$, donc possède un max $M$.
Alors pour $n > M,n \not\in  \{\sigma^{-1}(k), k \leq N\} \Rightarrow \sigma(n) \geq N$ donc $|u_{\sigma(n)} -l | \leq \varepsilon$.

La réciproque s'obtient en appliquant $\Rightarrow$ avec $\sigma^{-1}$.
\fi
