\exo{}

Pour $\mathbb{K} = \R$ ou $\C$, on note 
\begin{equation*}
  E_{\mathbb{K}} = \{(x,y,z) \in\mathbb{K}^3, x^2 +2y^2+z^2 + 2xy +2yz = 0 \}
\end{equation*}
Est-ce que $E_{\mathbb{K}}$ est un $\mathbb{K}$-ev ?




\ifwithcorrection \correction 
On a $E = \{ (x,y,z) \in \mathbb{K}, (x+y)^2 + (z+y)^2 = 0\}$ donc dans le cas de $\R$ on a $(x,y,z) \in E$ ssi $x= -y$ et $z= -y$. D'où $E_\R = \Vect((1,-1,1))$ est bien un ev.

Dans le cas de $\C$, on a pas l'équivalence pour la nullité d'un carré, et en utilisant $X^2+Y^2 = (X+iY)(X-iY)$ on en déduit que $E_{\C} = P \cup Q$ où $P=\{ (x+y) + i (z+y)=0\}$ et $Q = \{(x+y) - i(z+y) = 0\}$ qui sont des ev non inclus l'un dans l'autre, donc $E_\C$ n'est pas un ev par un exo classique, ou on peut trouver un contre exemple.  

\fi
