\exo{}
Soit $x \in \R$ tel que $\displaystyle x + \frac{1}{x} \in \Z$. Montrer que pour tout $\displaystyle n \in \N, x^n + \frac{1}{x^n} \in \Z$.





\ifwithcorrection \correction

On montre par récurrence sur $n \in \N$ que $\forall 0\leq k \leq n, x^k+\frac{1}{x^k} \in \Z$.

Le résultat est vrai pour $n = 0$ car $x^0 + \frac{1}{x^0} =2\in \Z$ d'où l'initialisation.

Soit $n > 0$. Par hypothèse de récurrence, $\forall k < n, x^k + \frac{1}{x^k} \in \Z$. Il reste à montrer que $x^n + \frac{1}{x^n} \in \Z$.

\begin{equation*}
  x^n +\frac{1}{x^n} = \underbrace{\left(x+\frac{1}{x}\right)}_{\in \Z \text{ par hypothèse}} \underbrace{\left(x^{n-1} + \frac{1}{x^{n-1}} \right)}_{\in \Z \text{ par HR }} - \left( x^{n-2} + \frac{1}{x^{n-2}} \right)
\end{equation*}
Avec le dernier terme qui est dans $\Z$ soit pas hypothèse de récurrence si $n-2 \geq 0$, ou par hypothèse de l'exercice si $n=1$. Dans tous les cas, on a montré que $x^n + \frac{1}{x^n} \in \Z$, ce qui conclut la récurrence.
\fi
