\exo{Transformée de Fourier Discrète}
Soit $n \in \N^*$ et on note $\zeta = e^{\frac{2i\pi}{n}}$.
On définit, pour tout polynôme $P$ à coefficients dans $\C$ :
\begin{equation*}
  \mathcal{F}_d(P) = \sum_{k=0}^{n-1}P(\zeta^k)X^k \text{ et } \overline{\mathcal{F}_d}(P) = \sum_{k=0}^{n-1}P(\zeta^{-k})X^k
\end{equation*}
C'est à dire que $\mathcal{F}_d : \C[X] \to \C_{n-1}[X]$.
\q Montrer que si $\deg(P) \leq n-1$ alors $\overline{\mathcal{F}_d}[\mathcal{F}_d(P)] = nP$.
\q \textit{Une application :} Soit $P\in\Z[X]$ tel que 
  \begin{enumerate}
    \item $\forall j\in\Z, |P(\zeta^j)| \leq 1$
    \item $\exists k\in \{0,1,\ldots,n-1\}, P(\zeta^k) = 0$ 
  \end{enumerate}
  Montrer que $X^n -1$ divise $P$.
\textit{On pourra remarquer, en inspectant l'algorithme de division euclidienne, que l'on peut effectuer la division euclidienne de $P$ par $X^n - 1$ \underline{dans $\Z[X]$}}




\ifwithcorrection \correction

\q On note $P = a_{n-1}X^{n-1} + \ldots + a_0$. Alors
\begin{align*}
  [\mathcal{F}_d(P)](\zeta^{-k}) &= \sum_{j=0}^{n-1}P(\zeta^j)\zeta^{-jk} \\
                                 &= \sum_{j=0}^{n-1}{\sum_{i=0}^{n-1}{a_i\zeta^{ij-jk}}} \\
                                 &= \sum_{i=0}^{n-1}{a_i\underbrace{\left[ \sum_{j=0}^{n-1}{(\zeta^{i-k})^j}\right]}_{= \delta_{i,k}n}}
\end{align*}
On a donc $[\mathcal{F}_d(P)](\zeta^{-k}) = n a_k$ d'où $\displaystyle  \overline{\mathcal{F}_d}[\mathcal{F}_d(P)] = \sum_{k=0}^{n-1}{na_k X^k} = nP$
\q Quitte à faire une division euclidienne de $P$ par $X^n-1$ (comme ce dernier est unitaire, on peut vérifier en reprennant la preuve que l'algorithme de division euclidienne par $X^n-1$ marche bien dans $\Z[X]$), on peut supposer que $\deg R \leq n-1$ (car le reste $R$ vérifie bien les mêmes hypothèses). 
Alors 
\begin{equation*}
  R = \frac{1}{n} \overline{\mathcal{F}_d}[\mathcal{F}_d(R)] = \sum_{j=0}^{n-1}{\frac{[\mathcal{F}_d(R)](\zeta^{-j})}{n} X^j }
\end{equation*}
Or $[\mathcal{F}_d(R)](\zeta^{-j}) = \sum_{i=0}^{n-1}{R(\zeta^j)\zeta^{-ij}}$
donc 
\begin{equation*}
  \left| \frac{[\mathcal{F}_d(R)](\zeta^{-j})}{n} \right| \leq \frac{n-1}{n}
\end{equation*}
avec les hypothèses. Comme $R$ est à coefficient entiers, on a $\frac{[\mathcal{F}_d(R)](\zeta^{-j})}{n} \in \Z$ et est donc nul par l'inégalité précédente. D'où $R = 0$ et $P = Q(X^n-1)$.
\fi
