\exo{}
Déterminer l'ensemble des $\lambda \in\C$ tels que la suite $(u_n)_{n\in\N}$ définie par 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    u_0 = 0 \\
    u_1 = \lambda \\
    \forall n\in\N, u_{n+2} = u_{n+1} -\frac{1}{4}u_n
  \end{cases}
\end{equation*}
vérifie : $\forall n \in \N, |u_n| \leq 1$.


\ifwithcorrection \correction 

Le polynôme caractéristique $X^2 - X +\frac{1}{4} = (X - \frac{1}{2})^2$ admet une racine double $\frac{1}{2}$. Il existe donc $(\alpha,\beta) \in\C$ tels que
\begin{equation*}
  \forall n \in\N, u_n = (\alpha n + \beta)\left( \frac{1}{2}\right)^n
\end{equation*}

Or les conditions initiales imposent 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    \beta = 0 \\
    \alpha + \beta = 2\lambda
  \end{cases} \iff \begin{cases}
    \alpha = 2 \lambda \\
    \beta = 0
  \end{cases}
\end{equation*}
D'où $u_n = \frac{\lambda n}{2^{n-1}}$. Alors $(|u_n|)_{n\geq 1}$ est décroissante car pour tout $n\geq 1$ : 
\begin{equation*}
  \frac{\frac{n+1}{2^n}}{\frac{n}{2^{n-1}}} = \frac{n+1}{2n} \leq 1
\end{equation*}

Finalement, $\forall n \in\N, |u_n| \leq 1 \iff |u_1| \leq 1 \iff |\lambda| \leq 1$.


\fi
