\exo{}

Déterminer les fonctions $f : \R \to \R$ telles que
\begin{equation*}
  \forall x \in \R, f(x) + xf(1-x) = 1 + x
\end{equation*}


\ifwithcorrection \correction
On procède par analyse-synthèse :

Soit $f$ une solution du problème. Soit $x \in \R$. Par hypothèse (appliquée avec $x$ qui est bien un réel), on sait que $f(x) + xf(1-x) = 1+x$. De même, en appliquant l'hypothèse avec $1-x$ qui est bien un réel, on obtient $f(1-x) = -(1-x)\underbrace{f(1-(1-x))}_{= f(x)} + 1 + 1 - x$. En reportant dans la première équation cette valeur de $f(1-x)$, on obtient :
\begin{equation*}
  f(x) + x \left( (x-1)f(x) + 2 - x \right) = 1 +x
\end{equation*}
Soit encore
\begin{equation*}
  f(x)(1 -x+ x^2) = 1-x + x^2
\end{equation*}
Comme la fonction polynôme $t \mapsto t^2 -t +1$ ne s'annule pas sur $\R$ (voir son déterminant), elle ne s'annule pas en particulier en $x$, on peut donc diviser par $x^2 - x +1$ et en conclure $f(x) = 1$. Comme cela est valable pour tout $x \in \R$, on a montré que $f$ est forcément la fonction constante égale à $1$.


Réciproquement, la fonction constante égale à $1$ est clairement solution.

\fi
