\exo{Continuité au sens de Césaro}
On dit que $f : \R \to \R$ est continue au sens de Césaro en $a$ si pour toute suite réelle $(x_n) \in \R^\N$, on a
\begin{equation*}
  \frac{x_1 + x_2 + \ldots + x_n}{n} \underset{n \to \infty}{\longrightarrow} a \Longrightarrow \frac{f(x_1) + f(x_2) + \ldots + f(x_n)}{n} \underset{n \to \infty}{\longrightarrow} f(a)
\end{equation*}

Déterminer les fonctions continues au sens de Césaro sur $\R$.





\ifwithcorrection \correction
Soit $f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}$ une fonction continue au sens de Cesàro sur $\mathbb{R}$. Soit $x, y$ deux réels. Considérons la suite $\left(u_{n}\right)$ qui prend alternativement les valeurs $x$ et $y: u_{2 p}=x$ ct $u_{2 p+1}=y$ pour tout $p \in \mathbb{N}$. Il est aisé de voir que $\left(u_{n}\right)$ converge en moyenne vers $\frac{x+y}{2}$ et de même que $\lim _{n \rightarrow+\infty} \frac{f\left(u_{1}\right)+\cdots+f\left(u_{n}\right)}{n}=\frac{f(x)+f(y)}{2}$. Grâce à l'hypothèse, on a donc
$$
f\left(\frac{x+y}{2}\right)=\frac{f(x)+f(y)}{2}
$$
et cela vaut pour tout couple $(x, y) \in \mathbb{R}^{2}$. Par la même méthode que l'exercice précédent, on en déduit que $f$ est affine sur $\Q$, puis sur $\R$ car pour toute suite de rationnels $(r_n)$ qui tend vers $x$ en l'infini (donc qui tend vers $x$ au sens de Césaro):


$$
f(x)=\lim _{n \rightarrow+\infty} \frac{f\left(r_{1}\right)+\cdots+f\left(r_{n}\right)}{n}=\lim _{n \rightarrow+\infty} f(1) \frac{r_{1}+\cdots+r_{n}}{n} + f(0)=f(1) x +f(0)
$$


Réciproquement, les fonctions affines conviennent.

\fi
