\exo{Une question qui semble n'avoir rien à voir avec cette colle}


Soit $n \in \N^*$, et $(X_i)_{1 \leq i \leq n+1}$ une famille de parties non vides de $[| 1,n |]$. On veut montrer qu'il existe deux sous-ensembles disjoints $I$ et $J$ non vides de $[|1,n+1|]$ tels que 
\begin{equation*}
  \bigcup_{i\in I} {X_i} = \bigcup_{j\in J}{X_j}
\end{equation*}
\q On considère les vecteurs de $\R^n$ :
\begin{equation*}
  Y_i = 
  \begin{pmatrix}
    \mathds{1}_{X_i}(1) \\ 
    \vdots \\ 
    \mathds{1}_{X_i}(n)
  \end{pmatrix}
\end{equation*}
c'est à dire que la coordonnée $j$ du vecteur $Y_i$ vaut $1$ si $j \in X_i$ et $0$ sinon. Montrer que la famille $(Y_i)_{i=1\ldots n+1}$ est liée. 


Soit alors $(\lambda_i)$ une famille non nulle tq $\sum_{i=1}^{n+1}{\lambda_iY_i} = 0$\q A partir de ces $\lambda_i$ trouver $I,J \subset [| 1,n+1|]$ disjoints comme voulus.



\ifwithcorrection \correction 

\q C'est une famille de $n+1$ vecteurs dans un espace de dimension $n$. 
\q On prends $I = \{i, \lambda_i > 0\}$ et $J = \{j, \lambda_j < 0\}$ qui sont clairements disjoints. De plus, si $k \in \bigcup_{i\in I}{X_i}$ alors il existe $i_0 \in I$ tel que $k \in X_i$ c'est à dire $\mathds{1}_{X_i}(k) =1$. Mais alors en regardant sur la coordonnée $k$ l'égalite $\sum_{i \in I} \lambda_i Y_i + \sum_{j\in J}\lambda_j Y_j =0$ (on a enlevé les scalaires nuls), on obtient
\begin{equation*}
  \underbrace{\sum_{i \in I} \lambda_i \mathds{1}_{X_i}(k)}_{> 0} + \sum_{j\in J}\lambda_j \mathds{1}_{X_j}(k) = 0 
\end{equation*}
Donc il existe $j\in J$ tel que $\mathds{1}_{X_j}(k) = 1$ soit $k \in \bigcup_{j\in J}X_j$. Par symétrie, on en déduit l'égalité 
\begin{equation*}
  \bigcup_{i\in I} {X_i} = \bigcup_{j\in J}{X_j}
\end{equation*}
De plus comme les $\lambda_i$ ne sont pas tous nuls, au moins l'un des deux $I$ ou $J$ est non vide, et comme les $X_i$ sont non vides, l'égalité des unions implique que en fait $I$ et $J$ sont non vides.
\fi
