\exo{}

Soit $E$ un espace vectoriel et $(x_1,\ldots,x_n)$ une famille libre de vecteurs de $E$, et $\alpha_1,\ldots,\alpha_n$ des scalaires. On pose $y = \sum_{i=1}^n{\alpha_i x_i}$. Trouver une CNS pour que la famille $(x_i + y)_{i=1\ldots n}$ soit libre. 




\ifwithcorrection \correction 
Essayons de montrer que cette famille est libre : Soient $\lambda_1,\ldots,\lambda_n$ des scalaires tels que $\sum_{i=1}^{n}{\lambda_i(x_i + y)} = 0$
Alors

\begin{align*}
  0 &= \sum_{i=1}^{n}{\lambda_i\left(x_i + \sum_{j=1}^n{\alpha_jx_j}\right) } \\
    &= \sum_{i=1}^n{\lambda_i x_i + \alpha_i x_i\left( \sum_{j=1}^n{\lambda_j}\right)}
\end{align*}
Donc par liberté des $x_i$, $\forall i, \lambda_i + \alpha_i\left( \sum_{j=1}^n{\lambda_j} \right) = 0$. En sommant ces relations, on en déduit 
\begin{equation*}
  \left( \sum_{i=1}^n \lambda_i \right)\left( 1 + \sum_{j=1}^n{\alpha_j}\right)= 0
\end{equation*}
Donc si $\sum_{i=1}^n\alpha_i \neq -1$, on peut conclure que $\sum_{i=1}^{n}\lambda_i = 0$ et donc que tous les $\lambda_i$ sont nuls par la relation précédente. 


Si $\sum_i{alpha_i} = -1$, alors on a la relation de liaison : $\sum_{i=1}^n{\alpha_i(x_i + y)} = 0$ qui est non triviale. 

La CNS est donc $\sum_{ i=1}^n{\alpha_i} \neq -1$.

\fi
