\exo{}
Trouver toutes les applications $f : \R \to \R$ dérivables telles que 
\begin{equation*}
  f'(x) +f(-x) = e^x
\end{equation*}






\ifwithcorrection \correction 
\underline{Analyse :} Comme $f'(x) = e^x - f(-x)$, $f'$ est dérivable et $f''(x) = e^x + f'(-x) = e^x + e^{-x} - f(x)$. En particulier $f$ est solution de $y'' + y = e^x + e^{-x}$, dont l'ensemble des solutions est $\mathcal{S}= \{x \mapsto \lambda \cos x + \mu \sin x +\frac{e^x  + e^{-x}}{2}, (\lambda,\mu) \in \R^2\} $ 

\underline{Synthèse :} Soient $(\lambda,\mu) \in\R^2$ et $f(x) = \lambda \cos x + \mu \sin x +\frac{e^x  + e^{-x}}{2}$. Alors $f'(x) + f(-x) = e^x + \lambda (\cos(-x) - \sin x) + \mu (-\sin x + \cos x) = e^x + \cos x(\lambda +\mu) - \sin x(\mu + \lambda)$. 

Alors si $f$ vérifie l'équation demandée, en évaluant en 0 on en déduit : $\lambda = -\mu$, et réciproquement ces fonctions conviennent.

\concl{$\mathcal{S}= \{ x \mapsto \frac{e^x + e^{-x}}{2} + \lambda(\cos x - \sin x), \lambda \in \R\} $}

\fi
