\exo{}
\q En développant $(k+1)^4 - k^4$, calculer $\sum_{k=1}^n{k^3}$ et en donner une forme factorisée.
\q Soit $(u_n)_{n \in \N^*}$ une suite de réels strictement positifs telle que

\begin{equation*}
  \forall n \in \N^*, \sum_{i=1}^{n}{u_i^3} = \left( \sum_{i=1}^{n} u_i \right)^2
\end{equation*}

Montrer que $\forall n \in \N^*, u_n = n$.




\ifwithcorrection \correction


\q On a pour $k\in\Z,(k +1)^4 - k^4 = 4k^3 + 6k^2 + 4k + 1$. En sommant de $k=1$ à $n-1$ ($n \geq 2$), on obtient $n^4 - 1 = 4\sum_{k=1}^{n-1}{k^3} + 6\frac{n(n-1)(2n-1)}{6} + 4 \frac{n(n-1)}{2} + n - 1$.

Finalement, 
\begin{align*}
  \sum_{k=1}^{n-1}{k^3} &= \frac{1}{4} {(n^4 - n(n-1)(2n-1)-2n(n-1) - n)}\\ &= \frac{n}{4} (\underbrace{n^3-1}_{=(n-1)(n^2 + n + 1)} - (n-1)(2n-1)-2(n-1) ) \\ &= \frac{n(n-1)}{4} (n^2 + n + 1  -2n+1 -2 ) \\ &= \left( \frac{n(n-1)}{2} \right)^2 = \left( \sum_{k=1}^{n-1}{k} \right)^2
\end{align*}


\q 

On montre le résultat par récurrence forte sur $\N^*$.

\underline{Initialisation : $n= 1$ :} On a $u_1^3 = u_1^2$ ie $(u_1 - 1)u_ 1^2 = 0$. Comme $u_1 > 0$, on a bien $u_1 = 1$.

\underline{Supposons que pour $n \in \N^*, \forall k \in [|1,\ldots,n|], u_k = k$ :}

Alors comme $\displaystyle \sum_{k= 1}^{n+1}{u_k^3} = \left( \sum_{k=1}^{n+1} u_k \right)^2$, en développant le carré on obtient :

\begin{equation*}
  \sum_{k=1}^{n}{u_k^3} + u_{n+1}^3 = \left( \sum_{k=1}^{n} u_k \right)^2 +2\left( \sum_{k=1}^{n} u_k\right)u_{n+1} + u_{n+1}^2
\end{equation*}

Or l'hypothèse de récurrence forte nous permet de simplifier les termes contenant seulement les $u_k, k \leq n$. On en déduit donc :

\begin{equation*}
  \cancel{\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)^2} +u_{n+1}^3 = \cancel{\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)^2} + 2\frac{n(n+1)}{2} u_{n+1} + u_{n+1}^2
\end{equation*}

En utilisant $u_{n+1} \neq 0$, on peut simplifier en $u_{n+1}^2 -u_{n+1} -n(n+1) = 0$, c'est à dire après étude du polynôme $P = X^2 -X - n(n+1)$, $u_{n+1}= -n$ ou $u_{n+1} = n+1$. Comme $u_{n+1} > 0$, on en déduit $u_{n+1} = n+1$ ce qui conclut la récurrence. 

\fi
