\exo{}
Soit $f : \R^+  \to \R$ une fonction continue en $0$, et $k \in ] 0,1 [$ tel que
\begin{equation*}
  l = \underset{x\to 0^+}{\lim}\frac{f(x)- f(kx)}{x} \text{ existe }
\end{equation*}
Montrer que $f$ est dérivable en $0$ et exprimer $f'(0)$ en fonction de $l$ et $k$.


\ifwithcorrection \correction
Soit $\varepsilon >0$. Il existe par hypothèse un $\eta$ tel que pour tout $0< t < \eta,$
\begin{equation*}
  \left| \frac{f(t) - f(kt)}{t} - l\right| < \varepsilon
\end{equation*}

Comme $k < 1$, on a donc pour tout $x \in ]0,\eta[,$
\begin{equation*}
  \left| \frac{f(k^{n}x) - f(k^{n+1} x)}{x} - k^n l\right| < k^n \varepsilon
\end{equation*}
Soit en sommant et inégalité triangulaire pour $n = 0,\ldots,N,$
\begin{equation*}
  \left| \frac{f(k^{N+1}x) - f( x)}{x} - \sum_{n=0}^N {k^n} l\right| < \sum_{n=0}^N{k^n} \varepsilon \leq \frac{\varepsilon}{1-k}
\end{equation*}
Enfin, par continuité de $f$ en $0$, en faisant $N \to \infty$,
\begin{equation*}
  \left| \frac{f(0) - f(x)}{x} - \frac{l}{1-k}\right| <  \frac{\varepsilon}{1-k}
\end{equation*}
Et ceci est valable pour tout $x \in ]0,\eta[$, d'où le résultat.
\fi
