\exo{}

Soient les vecteurs de $\R^3:$
\begin{equation*}
  a= (2,1,-3), b = (3,2,-5), c=(1,-1,1)
\end{equation*}
Les vecteurs $a,b,c$ forment-ils une base ?




\ifwithcorrection \correction 
Vérifions que la famille est libre : soient $\lambda,\nu,\mu \in\R$ tq :


$\begin{cases}
  2\lambda + 3\nu + \mu = 0 \\ 
  \lambda +2\nu -\mu = 0 \\ 
  -3\lambda -5\nu +\mu = 0
\end{cases} \iff
\begin{cases}
  2 \lambda + 3 \nu + \mu = 0 \\ 
  3 \lambda +5\nu = 0 \\ 
  -5 \lambda -8\nu =0
\end{cases} \iff 
\begin{cases}
  2 \lambda + 3 \nu + \mu = 0 \\ 
  3 \lambda +5\nu = 0 \\ 
  (-8+\frac{25}{3})\nu =0
\end{cases}$ 
Donc comme $\frac{25}{3} -8 \neq 0$, la seule solution est bien la solution nulle, la famille est libre, et par un arguement de dimension c'est une base.
\fi
