\exo{}

\q Exprimer $\tan(a+b+c)$ en fonction de $\tan(a), \tan(b)$ et $\tan(c)$ (lorsque ces 3 termes sont définis).
\q Calculer $\alpha = \arctan 2 +\arctan 3 + \arctan(2+\sqrt{3})$.




\ifwithcorrection \correction
\q En utilisant $\tan(x+y) = \frac{\tan x +\tan y}{1-\tan x \tan y}$, on trouve :
\begin{align*}
  \tan(a+b+c) &= \frac{\tan a +\tan (b+c)}{1-\tan a \tan (b+c)} \\
              &= \frac{\tan a +\frac{\tan b +\tan c}{1- \tan b \tan c}}{1-\tan a \frac{\tan b +\tan c}{1- \tan b \tan c}} \\
              &= \frac{\frac{\tan a + \tan b + \tan c - \tan a \tan b \tan c}{1-\tan b \tan c}}{\frac{1- \tan a \tan b - \tan b \tan c - \tan c \tan a}{1-\tan b \tan c}} \\
              &= \frac{\tan a + \tan b + \tan c - \tan a \tan b \tan c}{1-\tan a \tan b - \tan b \tan c -\tan c \tan a}
\end{align*}

\q On déduit de la question précédente (et d'un calcul) que $\tan \alpha = \frac{1}{\sqrt{3} }$. Alors $\alpha \equiv \frac{\pi}{3} [\pi]$. Or une somme de 3 $\arctan$ est forcément $< 3 \times \frac{\pi}{2}$, et comme $\arctan 2 > \arctan 1  = \frac{\pi}{4} > \frac{\pi}{6}$ et que les autres termes sont positifs, on conclut :
\concl{$ \arctan 2 +\arctan 3 + \arctan(2+\sqrt{3})= \frac{7\pi}{6} $}
\fi
