\exo{}
Résoudre dans $\R$ les équations suivantes :
\begin{enumerate}
  \item $ 2\sin (2x) = \sqrt{2}$
  \item $\sin (x) = \cos (2x)$
  \item $\sin x + \sqrt{3} \cos x = 1$
\end{enumerate}

\ifwithcorrection \correction

\begin{enumerate}
  \item $\sin (2x) = \frac{\sqrt{2}}{2}$ ssi $2x \equiv \frac{\pi}{2} \pm \frac{\pi}{4} [2\pi]$ ie $x \equiv \frac{\pi}{4} \pm \frac{\pi}{8} [\pi]$. \concl{Finalement, $\mathcal{S}_1 = \{\frac{\pi}{8} + k\pi, k\in \Z\} \cup \{ \frac{3\pi}{8} +k\pi, k\in \Z\}$ }

  \item On rappelle que $\cos(2x) = 1 - 2\sin^2(x)$. Alors $x \in \R$ est solution de $\sin(x) = \cos(2x)$ ssi $\sin(x)$ est racine de $2X^2 +X -1$, ie ssi $\sin(x) = -1$ ou $\sin (x) = \frac{1}{2}$. \concl{Finalement, $\mathcal{S}_2 = \{ -\frac{\pi}{2} +2k\pi, k\in \Z\}  \cup \{ \frac{\pi}{6} +2k\pi, k\in \Z\} \cup \{ \frac{5\pi}{6} +2k\pi, k\in \Z\} $}
  \item On a $\sqrt{3} \cos x + \sin x = 2 \left( \frac{\sqrt{3}}{2} \cos x + \frac{1}{2} \sin x \right) = 2 \left( \cos x \cos \frac{\pi}{6} + \sin x \sin \frac{\pi}{6} \right) = 2\cos (x - \frac{\pi}{6})$. L'équation est alors équivalente à $\cos(x - \frac{\pi}{6}) = \frac{1}{2}$. \concl{Finalement, $\mathcal{S}_3= \{ \frac{\pi}{6} + \frac{\pi}{3} +2k\pi, k \in \Z\} \cup \{ \frac{\pi}{6} - \frac{\pi}{3} +2k\pi, k\in \Z\}  $ }
\end{enumerate}

\fi







