\exo{}
Soit $f : \mathcal{M}_n(\R) \to \mathcal{M}_n(\R)$ non constante et telle que pour toutes matrices $A,B$, $f(AB) = f(A)f(B)$. Montrer que $f(A) \neq 0 $ ssi $A$ est inversible.


\ifwithcorrection \correction 
Tout d'abord, on a $f(0_n) = 0$, car $f$ étant non constante, si $M,N$ sont telles que $f(M) \neq f(N)$, alors $f(0) = f(0M) = f(0) f(M) = f(0)f(N)$. De plus, de $I_n = I_n^2$ on déduit que $f(I_n) = 0$ ou $1$, puis que $f(I_n)=1$ sinon pour toute matrice $A$, on aurait $f(A) = f(I_nA) = f(I_n) f(A) = 0$ et $f$ serait constante. Alors si $A$ inversible, on a $f(A) f(A^{-1}) = f(I_n) = 1$ d'où $f(A)$ non nul.

Réciproquement, si $A$ n'est pas inversible, elle est de rang $r < n$, et donc équivalente à toute matrice de rang $r$, en particulier à 
\begin{equation*}
  \tilde{J}_r = \begin{pmatrix}  0_{n-r} & I_r \\
  0_{r} & 0_{n-r}\end{pmatrix}  
\end{equation*}
et comme $f(A) = f(Q^{-1} \tilde{J}_r P) = f(Q)^{-1} f(\tilde{J}_r) f(P)$ et il suffit de montrer que $f(\tilde{J_r}) = 0$. Mais comme $\tilde{J}_r^n =0$, on a $f(\tilde{J}_r)^n = f(0) = 0$. 

\fi
