\exo{}

\q Montrer que le polynôme $P(X)= X^3 -11X +12$ admet exactement $3$ racines réélles $a < b <c$ avec $a\in]-4,-3[$, $b\in ]1,2[$ et $c\in]2,3 [$. 
\q Calculer $S = \arctan a + \arctan b + \arctan c$.



\ifwithcorrection \correction 
\q Etude de fonction, on dérive, on trace le tableau, on calcule les extremaux et on applique le TVI
\q En appliquant la formule (à montrer !) 
\begin{equation*}
  \tan(\alpha + \beta + \gamma) = \frac{\tan \alpha + \tan \beta + \tan \gamma - \tan\alpha\tan\beta\tan\gamma}{1-(\tan\alpha\tan\beta +\tan\beta\tan\gamma + \tan\gamma\tan\alpha)}
\end{equation*}
On déduit des relations coefficients-racines que $S$ vérifie $\tan S = \frac{-(-12)}{(1-(-11))} = 1$. De plus d'après les encadrements sur $a,b,c$, on a 
\begin{equation*}
  \arctan a \in \left] - \frac{\pi}{2} , - \frac{\pi}{4} \right[ , \arctan b,\arctan c \in \left] \frac{\pi}{4}, \frac{\pi}{2} \right[ 
\end{equation*}

\concl{D'où $S = \frac{\pi}{4}$}.
\fi
