\exo{}
On note $\zeta(s) = \sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^s}$ pour $s > 1$. Montrer $\zeta(s) \underset{s\to 1^+}{\sim} \frac{1}{s-1}$.





\ifwithcorrection \correction 
Le seul moyen qu'on connaît pour estimer cette somme est de comparer avec des intégrales : pour tout entier $k$, et tout réel $s > 1$, on a
\begin{equation*}
  \frac{1}{(k+1)^s} \leq \int_k^{k+1}{\frac{\mathrm{d}t}{t^s}} \leq \frac{1}{k^s}
\end{equation*}
Soit en sommant de $k = 1$ à $N$ : 
\begin{equation*}
  \sum_{k=2}^{N+1} \frac{1}{(k+1)^s} \leq \underbrace{\int_1^{N+1}{\frac{\mathrm{d}t}{t^s}}}_{= \left[ \frac{t^{-s+1}}{1-s} \right]_1^{n+1}} \leq \sum_{k=1}^N\frac{1}{k^s}
\end{equation*}
En faisant $N \to \infty$, on en déduit (car $s > 1$): 
\begin{equation*}
  \zeta(s) - 1 \leq \frac{1}{(s-1)} \leq \zeta(s)
\end{equation*}
Ce qui donne l'équivalent voulu car $1 =_{s\to 1^+} o \left( \frac{1}{s-1} \right)$. 
\fi
