\exo{}

\q Soit $q \in\R_+$ et $(a_n)_{n \geq 1}$ telle que 
\begin{equation*}
  \underset{n\to\infty}{\lim}\sqrt[n]{|a_n|} = q
\end{equation*}
\subq Si $q < 1$, montrer que $\underset{n\to\infty}{\lim} a_n = 0$
\subq Si $q > 1$, montrer que $\underset{n\to\infty}{\lim} |a_n| =  +\infty$




\ifwithcorrection \correction 
\q \subq On se donne $\varepsilon > 0$ tq $q+ \epsilon < 1$ (par exemple $\varepsilon = \frac{1-q}{2}$). Alors par définition de la limite il existe $N$ tq pour $n \geq N$, $\sqrt[n]{|a_n|} \leq (q+ \varepsilon)$ ie $|a_n| \leq (q+ \varepsilon)^n \underset{n\to\infty}{\longrightarrow} 0$ et on conclut par comparaison. 

\subq De même on se donne $\varepsilon >0$ tq $q - \varepsilon > 1$ et à partir d'un certain rang $N$, $|a_n| \geq (q-\epsilon)^n \underset{n\to \infty}{\longrightarrow} + \infty$. 

\fi
