\exo{}

Pour $P\in \mathbb{K}[X]$, on appelle \textit{valuation} de $P$ la quantité $\nu(P) = \inf \{k\in\N, p_k \neq 0 \}$ (avec la convention $\nu(0) = +\infty$).

Soit $(P_0,\ldots,P_N)$ échelonnée en valuations, c'est à dire $0 \leq \nu(P_0) < \nu(P_1) < \ldots < \nu(P_N)$. Montrer que cette famille est libre.

\ifwithcorrection \correction 
On raisonne comme pour la preuve pour échelonnés en degrés. Soient $\lambda_i$ des scalaires tq $\sum_{i=0}^{N}{\lambda_i P_i} = 0$. Supposons par l'absurde que les $\lambda_i$ ne sont pas tous nuls, et posons $i_0 = \min \{i, \lambda_i \neq 0\}$. Alors 
\begin{equation*}
  \lambda_{i_0}P_{i_0} + \sum_{i=i_0+1}^{n}{\lambda_i P_i} = 0
\end{equation*}
Comme $\forall j > i_0, \nu(P_j) > \nu(P_{i_0})$, en regardant sur le monôme de degré $\nu(P_{i_0})$ l'équation précédente on en déduit $\lambda_{i_0} X^{\nu(P_{i_0})} = 0$ absurde par définition de $i_0$.

\fi
