\exo{}
Soit $P \in \mathbb{K}[X]$. Montrer que $P(X) - X | P(P(X)) - X$.





\ifwithcorrection \correction 
L'idée est d'écrire $P(P(X)) - X = P(P(X)) - P(X) + P(X) -X$. On se ramène donc à montrer que $P(X) - X $ divise $P(P(X)) - P(X)$. On écrit $P(X) = \sum_{i=0}^n {p_i X^i}$. On a alors : 

\begin{equation*}
  P(P(X)) - P(X) = \sum_{i=1}^n{p_i(P(X)^i - X^i)}
\end{equation*}
(Remarquer que les termes constants se simplifient)

Or $P(X)^k - X^k = (P(X) - X)\left( \sum_{i=0}^{k-1}P(X)^i X^{k-1-i}\right)$ pour $k \geq 1$. D'où le résultat. 

\fi
