\exo{}
Determiner, si elles existent, la valeur des limites suivantes :  
\q $\sin(\ln x)$ quand $x \to 0^+$.

\q $\displaystyle \frac{x}{1+e^{\frac{1}{x}}} - \frac{x}{2}$ quand $x \to + \infty$.
\q $\displaystyle (\ln (1+x))^{\frac{1}{\ln x}}$ quand $x \to 0^+$.
\q $\displaystyle \tan\left( \frac{\pi x }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi x}{2}\right)}$ quand $x \to 1^-$.


\ifwithcorrection \correction 
\q On peut regarder les suites $u^\pm_n = e^{-(2n\pi \pm \frac{\pi}{2})}$ qui tendent vers $0$ mais pour lequelles $\sin(\ln(u^\pm_n)) = \pm 1$. Donc pas de limite.

\q La seule manière qu'on a de comparer la vitesse de convergence de $e^{\frac{1}{x}}$ à d'autres fonctions quand $x \to \infty$, c'est à dire de $\exp$ en $0$, est d'utiliser $\displaystyle \underset{x\to 0}{\lim} \frac{e^x -1}{x} = 1$. On écrit alors : 
\begin{align*}
  \frac{x}{1+e^{\frac{1}{x}}} - \frac{x}{2} &= x \left( \frac{2-1-e^{\frac{1}{x}}}{2(1+e^{\frac{1}{x}})}\right) \\ 
                                            &= \frac{-1}{2(1+e^{\frac{1}{x}})} \times \frac{e^{\frac{1}{x}} -1}{\frac{1}{x}} 
\end{align*}
D'où la limite $\frac{-1}{4}$ quand $x \to + \infty$.
\q On écrit 
\begin{align*}
  \ln (1+x)^{\frac{1}{\ln x}} &= \exp \left[ \frac{\ln(\ln(1+x))}{\ln x} \right] \\ 
                              &= \exp\left[\frac{ \ln\left( \frac{\ln(1+x)}{x} x\right)}{\ln x} \right] \\ 
                              &= \exp\left[ 1 + \frac{ \ln\left( \frac{\ln(1+x)}{x} \right)}{\ln x}\right]
\end{align*}
Comme $\frac{\ln(1+x)}{x}$ tend vers $1$ quand $x \to 0^+$, on en déduit que $ \underset{x \to 0^+ }{\lim} \frac{ \ln\left( \frac{\ln(1+x)}{x} \right)}{\ln x}  = 0$. D'où 
\concl{$ \displaystyle \underset{x \to 0^+}{\lim}( \ln(1+x))^{\frac{1}{\ln x}} = e$ }
\q On pose $t = 1-x$ de sorte que $t \to 0^+$ lorsque $x \to 1^-$. Alors 
\begin{align*}
  \displaystyle \tan\left( \frac{\pi (1-t) }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi (1-t)}{2}\right)} &= \exp\left[ \tan\left(\frac{\pi (1-t)}{2}\right)\ln \left( \frac{1-\tan(\frac{\pi t}{4})}{1+\tan(\frac{\pi t}{4})}  \right) \right] \\  
\end{align*}
On remarque ensuite que $\tan\left(\frac{\pi (1-t)}{2}\right) = \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}$, de sorte que 
\begin{align*}
  \displaystyle \tan\left( \frac{\pi (1-t) }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi (1-t)}{2}\right)} &= \exp\left[ \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1-\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right)\right) -\ln\left(1+\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right)\right) \right)\right] 
\end{align*}
En notant $T = \frac{\pi t}{4}$, et comme $\tan(2T) = \frac{2\tan T}{1-\tan^2(T)}$, on a 
\begin{align*}
  \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1-\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right)\right) \right)  &= \frac{1 - \tan^2(T)}{2} \times \frac{\ln(1-\tan(T)) }{\tan(T)}
\end{align*}
Lorsque $t \to 0$, $T \to 0$ et donc $\tan T \to 0$ ce qui permet de conclure que $\underset{x \to 1^-}{\lim} \frac{1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1-\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right) \right)\right) = \frac{1}{2}\underset{x \to 1^-}{\lim}\frac{\ln(1-\tan(T)) }{\tan(T)} = -\frac{1}{2}$. 


Comme de même $\underset{x \to 1^-}{\lim} \frac{-1}{\tan\left( \frac{\pi t }{2}\right)}\left(\ln \left(1+\tan\left(\frac{\pi t}{4}\right) \right) \right)= \frac{1}{2}\underset{x \to 1^-}{\lim}\frac{\ln(1+\tan(T)) }{-\tan(T)} = -\frac{1}{2}$, on a trouve finalement que 

    \concl{$\underset{x\to 1^-}{\lim}\displaystyle \tan\left( \frac{\pi x }{4}\right)^{\tan\left( \frac{\pi x}{2}\right)} = \frac{1}{e}$}
\fi
