\exo{}
Soit $f : \R \to \R$ une fonction dérivable en $a$. Etudier la dérivabilité de $|f|$ en $a$.





\ifwithcorrection \correction 
Si $f(a) \neq  0$, disons $f(a) > 0$ quitte à changer $f$ en $-f$, alors $|f|$ et $f$ coincident au voisinage de $a$, donc $|f|$ est dérivable en $a$ (la dérivabilité est une notion locale).

Si $f(a) = 0$, supposons $f'(a) \geq 0$ quitte à changer $f$ en $-f$. Si $f'(a) = 0$, alors 
\begin{equation*}
  \left|\frac{|f|(x) - |f|(a)}{x-a} \right| \leq \frac{|f(x) - f(a)|}{|x-a|} \underset{x \to a}{\longrightarrow} |f'(a)| = 0
\end{equation*}
D'où $|f|$ est dérivable en $a$. 

Cependant, si $f'(a) > 0$, on a par définition de la limite dans un voisinage de $a$ :
\begin{equation*}
  \frac{f(x) - f(a)}{x-a} \geq 0
\end{equation*}
C'est à dire comme $f(a) = 0 $ :
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    f(x) \geq 0 & \text{ pour } a+ \eta \geq x \geq a \\ 
    f(x) \leq 0 & \text{ pour } a -\eta \leq x \leq a
  \end{cases}
\end{equation*}
c'est à dire que $|f|$ coincide avec $f$ au voisinage à droite de $a$ et à $-f$ au voisinage à gauche, donc $|f|$ est dérivable à droite en $a$ de dérivée $f'(a)$ et à gauche de dérivée $-f'(a)$. Comme $f'(a) \neq 0$, on a $f'(a) \neq -f'(a)$ et $|f|$ n'est pas dérivable en $a$.   

\fi
