\exo{}
Les espaces suivants sont ils des espaces vectoriels ? 
\begin{enumerate}
  \item $ \{ u\in\R^\N, u \text{ converge}\}$
  \item Pour $l\in \R$ fixé, $\{ u \in \R^\N, \underset{n\to\infty}{\lim}u_n =l \}$. 
  \item Pour $T > 0$ fixé, $\{f : \R \to \R, f \text{ est $T$-périodique}\}$
  \item $\{ f :\R \to \R \text{ périodique}\}$  
\end{enumerate}





\ifwithcorrection \correction 
\begin{enumerate}
  \item oui
  \item seulement si $l=0$
  \item oui
  \item non ! en effet la fonction $f(x) = \cos x + \cos \sqrt{2}x$ vérifie $f(0)= 2$, mais pour $x \neq 0$, on a $f(x) = 2 $ ssi $\cos x = 1$ et $\cos \sqrt{2}x = 1$ soit $x=2k\pi$ avec $k\in \Z^*$ et $\sqrt{2}x = 2k'\pi$, avec $k' \in \Z^*$, ce qui est absurde par irrationalité de $\sqrt{2}$. D'où $f$ n'est pas périodique.      
\end{enumerate}
\fi
