\exo{}
\q Soient $m,n,k \in \N$. Montrer 
\begin{equation*}
  \binom{n+m}{k} = \sum_{p = 0}^k{\binom{m}{p} \binom{n}{k-p}}
\end{equation*}

\q Montrer que, pour tout $n \in \N$, 
\begin{equation*}
  \sum_{k\in\N,0 \leq k \leq \frac{n}{2}}{\left( \binom{n}{k} - \binom{n}{k-1} \right)^2} = \frac{1}{n+1}\binom{2n}{n}
\end{equation*}




\ifwithcorrection \correction 

\q C'est du dénombrement ! Soient $E= \{ 1,\ldots,n+m\} = \underbrace{\{1,\ldots,n\}}_{=A} \cup \underbrace{\{n+1,\ldots,n+m\}}_{=B}$, où l'union est bien disjointe. Alors choisir $k$ éléments dans $E$, c'est choisir un certain $p$ dans $\{0,\ldots,k\}$, puis choisir $p$ éléments dans $A$ et $k-p$ dans $B$, d'où la formule !

\q Par symétrie, en distinguant les cas pairs ou impairs (dans le cas impair, $n=2m+1$, $\binom{2m+1}{m+1} - \binom{2m+1}{m} = 0$ ce qui va assurer que tout marche bien) on a 
\begin{equation*}
  2\sum_{k\in\N,0 \leq k \leq \frac{n}{2}}{\left( \binom{n}{k} - \binom{n}{k-1} \right)^2} = \sum_{k=0}^n{\left( \binom{n}{k} - \binom{n}{k-1} \right)^2} 
\end{equation*}
En développant le carré et en appliquant la formule précédente, on obtient le résultat voulu.

\fi
