\exo{Zeta et les produits (\Cross)}
Pour tout $s > 1$, on pose 
\begin{equation*}
  \zeta(s) = \sum_{n=1}^{+ \infty} \frac{1}{n^s}
\end{equation*}
\q Rappeler pourquoi cette somme est bien définie.
\q On note $(p_n)_{n \in \N^*}$ la suite des nombres premiers rangés dans l'ordre croissant. Montrer, pour $s > 1$ : 
\begin{equation*}
  \zeta(s) = \prod_{n=1}^\infty \left( \frac{1}{1-p_n^{-s}} \right) := \underset{N\to \infty}{\lim} \prod_{n=1}^N \left( \frac{1}{1-p_n^{-s}} \right) 
\end{equation*}
\q En s'inspirant des techniques précédentes, montrer que $\sum \frac{1}{p_n}$ diverge.




\ifwithcorrection \correction 
\q cours.
\q Soyons fou, et montrons cette relation pour tout $s \in D = \{ z \in \C|, \Re(z) > 1\}$. On sait en effet que pour $ s= \sigma +i t \in D$, $\left|\frac{1}{n^s}\right| =\frac{1}{n^\sigma}$ avec $\sigma > 1$ donc la série converge absolument.  

Tout d'abord, on remarque que pour tout $s = \sigma + it \in D$, 
\begin{equation*}
  \frac{1}{1-p_k^{-s}} = \sum_{n=0}^\infty p_k^{-ns}
\end{equation*}
Fixons $m,n \in \N^*$, $s = \sigma + it\in D$. Alors l'unicité de la décomposition en facteurs premiers des entiers implique 
\begin{equation*}
  \prod_{k=1}^{m}\left( \sum_{i_k=0}^M{\frac{1}{(p_k^{i_k})^s }} \right) = \sum_{0 \leq i_1,\ldots,i_m\leq M}{\frac{1}{(p_1^{i_1} \cdots p_m^{i_m} )^s }} = \sum_{n \in \mathcal{F}_{m,M}} \frac{1}{n^s}
\end{equation*}
où $\mathcal{F}_{m,M}$ est l'ensemble des entiers de la forme $n= p_1^{i_1} \cdots p_m^{i_m}$ avec $0 \leq i_k \leq M$.


Soit maintenant $N \in \N^*$. Soit $p_{m_0}$ le plus grand nombre premier apparaissant dans les décompositions en facteurs premiers des $1,\ldots,N$, et $M_0$ le plus grand exposant apparaissant dans ces décompositions. En particulier, $[|1,N|] \subset \mathcal{F}_{m_0,M_0}$. Alors, pour tout $m \geq m_0, M \geq M_0$, on a aussi $[|1,N|] \subset \mathcal{F}_{m_0,M_0} \subset \mathcal{F}_{m,M}$, et :
\begin{equation*}
  \left| \zeta(s) - \prod_{k=1}^m{\left( \sum_{i_k=0}^{M}{\frac{1}{(p_k^{i_k})^s}} \right) }\right| = \left| \sum_{n \in \N^*, n\not\in \mathcal{F}_{m,M}}{\frac{1}{n^s}}\right| \leq \sum_{ n > N}{\frac{1}{n^\sigma}}  
\end{equation*}
où on utilise dans la dernière inégalité que le complémentaire de $\mathcal{F}_{m,M}$ est inclu dans $\{ n\in \N, n > N\}$. Comme ce résultat est vrai pour tout $M \geq M_0$, on en déduit que 
\begin{equation*}
  \left| \zeta(s) - \prod_{k=1}^m{\frac{1}{1-p_k^{-s}}}\right| = \left| \zeta(s) - \prod_{k=1}^m{\left( \sum_{i_k=0}^{\infty}{\frac{1}{(p_k^{i_k})^s}} \right) }\right| \leq \sum_{n > N}{\frac{1}{n^\sigma}} 
\end{equation*}
Pour tout $\epsilon > 0$, on peut alors choisir $N$ tel que le second membre soit $< \epsilon$, et en choisissant le $m_0$ comme précédement, on a pour tout $m \geq m_0$ : 
\begin{equation*}
  \left| \zeta(s) - \prod_{k=1}^m{\frac{1}{1-p_k^{-s}}}\right|  \leq \epsilon
\end{equation*}
D'où le résultat voulu par définition de la limite : 

\begin{equation*}
  \zeta(s) =\prod_{k=1}^\infty{\frac{1}{1-p_k^{-s}}} 
\end{equation*}

\q Si par l'absurde cette série converge, comme $\frac{1}{p} \sim - \ln\left( 1-\frac{1}{p} \right)$, on en déduit par comparaison de séries à termes positifs que la série $\sum \ln\left( \frac{1}{1-\frac{1}{p}} \right) $ converge, et donc que $\prod_{k=1}^n {\left(\frac{1}{1-\frac{1}{p_k}}\right)} = \exp \left( \sum_{k=1}^n \ln\left(\frac{1}{1-\frac{1}{p_k}} \right)\right)$ converge. Cependant, pour tout $N \in \N$, en notant $m_0$ et $M_0$ comme précédement, on a 
\begin{equation*}
  \prod_{k=1}^\infty{\left( \frac{1}{1-p_k^{-1}} \right) } \geq \prod_{k=1}^{m_0}{\left( \sum_{i_k=0}^{M_0}\frac{1}{p_k^{i_k}} \right) } = \sum_{n\in \mathcal{F}_{m_0,M_0}} \frac{1}{n} \geq \sum_{n=1}^N \frac{1}{n}
\end{equation*}
Comme le terme de droite devient arbitrairement grand quand $N \to \infty$, on en déduit une contradiction.

\fi
