\exo{Nombres de Mersenne et Fermat}
\q Soient $a \geq 2$ et $n\geq 2$ deux entiers. On suppose que $a^n - 1$ est un nombre premier. Montrer que $a = 2$ et que $n$ est premier.
\q Soit $n\in \N^*$. Montrer que si $2^n +1$ est premier, alors $n$ est une puissance de $2$.





\ifwithcorrection \correction 
\q On a $a^n - 1 = (a-1) (1 + a +\ldots + a^{n-1})$ avec un second facteur $\underset{n\geq 2}{\geq} 1+a \geq 3$, donc si $a^n -1 $ est premier on a $a-1 = \pm 1$, puis $1$ car $a \geq 2$ par hypothèse. 
On factorise de même pour montrer que $n$ est premier : si il ne l'est pas il s'écrit $n=km$ avec $k$ et $m\geq 2$, et $2^{km} -1 = (2^{k})^m -1 = (2^k -1)(1+2^k +\ldots+2^{k(m-1)})$ absurde.

\q Si par l'absurde $n = 2^k q$ avec $q \geq 2$ impair, alors
 \begin{equation*}
   2^n +1 = (2^{2^k})^q + 1 = 1-(-2^{2^k})^q = (1+ 2^{2^k})(1+(-2^{2^k}) +\ldots + (-2^{2^k})^{q-1})
 \end{equation*}
 avec le second facteur de module $> 1$ car les termes de rang $1,3,\ldots$ négatifs sont tous strictement plus petits que les termes de rang $2,4,\ldots$ positifs.  
On a nié le caractère premier de $2^n +1$ 
\fi
