\exo{Sommation par paquets}
Soient $\sum x_n$ une série complexe et $\varphi : \N \to \N$ une application strictement croissante, $\varphi(0) = 0$. On note $y_n = \sum_{k=\varphi(n)}^{\varphi(n+1)-1}x_k$.
\q Interpréter la série $\sum y_n$.
\q Montrer que si $\sum x_n$ converge, alors $\sum y_n$ aussi. La réciproque est-elle vraie ?
\q Montrer que la réciproque est vraie dans chacun des cas suivants :
\begin{enumerate}
  \item La série $\sum x_n$ est à termes positifs.
  \item La suite $x_n$ tend vers $0$ et la suite $\varphi(n)-\varphi(n-1)$ est majorée.
  \item La série $\sum x_n$ est réelle, et pour tout $n$, les $x_k$ avec $k \in [\varphi(n-1) , \varphi(n)-1]$ sont de même signe. (ie les paquets sont des paquets de $x_i$ de même signe)
\end{enumerate}





\ifwithcorrection \correction 
\q c'est une sous-suite de la suite $\left( \sum_{k=0}^n u_k \right)_{n\in\N}$, donc elle converge.
\q au vu de la question précédente, comme une sommation par paquet revient à prendre une sous suite, il est évident par lien suite-séries que la réciproque est fausse. Si on en doute encore, on peut regarder la série de terme général $u_n = (-1)^n$.
\q \subq l'une est majorée ssi l'autre est majorée.
\subq On sors les epsilon, et on voit qu'à partir d'un certain rang, les $\sum_{k=0}^n y_k +x_{\varphi(n+1)} + \ldots + x_{\varphi(n+1) + k}$ (des paquets incomplets) sont proches de $M\epsilon$ de la la somme juste des $y_n$, où $M$ est le majorant de l'hypothèse, qui sert juste à majorer le nombre de $x_i$ qui complètent le paquet.
\q Plus dur, on peut supposer par l'absurde que ca ne converge pas, prendre une sous suite qui converge vers une autre limite (ou $\pm \infty$) et trouver une absurdité.

\fi
