\exo{}
Retrouver le $dl_5(0)$ de $\tan$ par chacune des méthodes suivantes : 

\begin{enumerate}
  \item quotient $\frac{\sin}{\cos}$.
  \item formule $1+\tan^2 = \frac{1}{ \cos^2}$.
  \item formule de Taylor-Young.
  \item solution de l'équation différentielle $y' = y^2 +1$.
  \item réciproque de $\arctan$.
\end{enumerate}




\ifwithcorrection \correction
$\tan$ est $\mathcal{C}^\infty$ donc admet bien un dl en $0$.
Par imparité, on écrit dans tous les cas $\tan(x) = ax + bx^3 + cx^5 + (x^5)$ (même $o(x^6)$)
\begin{enumerate}
  \item calcul bourrin.
  \item calcul un peu moins bourrin.
  \item horrible.
  \item Deja plus marrant, on sait que $\tan(x) = x + o(x)$ (car équivalent $\tan(x) \sim x)$ donc on a $\tan'(x) = 1 + x^2 + o(x^2)$, puis on primitive pour avoir $\tan(x) = x + \frac{x^3}{3} + o(x^3)$, puis on recommance :

    $\tan'(x) = 1 + \tan^2(x) = 1 + (x + \frac{x^3}{3} + o(x^3))^2 = 1 + x^2(1+ \frac{x^2}{3} + o(x^2))^2 = 1 +x^2(1+\frac{2x^2}{3} + o(x^2)) = 1 + x^2 + \frac{2x^4}{3} + o(x^4)$, ce qui donne par primitivation : 
    $\tan(x) = 1 +\frac{x^3}{3} + \frac{2x^5}{15} + o(x^5)$.
  \item On connait celui d'arctan, on doit avoir par composition de dl $\arctan(ax + bx^3 + cx^5 + o(x^5)) = x  = x + (x^5)$. On identifie donc $a$,$b$ et $c$ par unicité du dl.
\end{enumerate}

\fi
