\exo{}
On note $\mathcal{S}\mathcal{C}_{n,m}$ l'ensemble des applications strictement croissantes de $[|1,n|]$ dans $[|1,m|]$.
\q Que dire de $\mathcal{S}\mathcal{C}_{n,m}$ si $n>m$ ?
\q On suppose $n\leq m$.

Montrer que $\varphi : \mathcal{S}\mathcal{C}_{n,m} \to \mathcal{P}_n([|1,m|]), f\mapsto \Im(f)$, où $\mathcal{P}_n(X)$ est l'ensemble des parties à $n$ éléments de $X$, est bien définie et est une bijection. 

\q Combien y a t-il d'applications strictement croissantes de $[|1,n|] \to [|1,m|]$ ? 





\ifwithcorrection \correction 
\q Une application strictement croissante $\varphi : [|1,n|] \to [|1,m|]$ vérifie en particulier $\varphi(i) \geq i$ pour tout $1\leq i \leq n$. Si une telle application existe, on a en particlier $\varphi(n) \geq n \leq m$. 

\q tout d'abord on remarque que $f,g \in\mathcal{S}\mathcal{C}_{n,m}$ alors $f(1) = \min \Im(f)$ par stricte croissance, et on montre alors par récurrence que $f(k) = \min \Im(f) \setminus \{f(1),\ldots, f(k-1) \} $.


On pose alors $\psi :\begin{array}{ccc}
   \mathcal{P}_n([|1,m|]) & \to & \mathcal{S}\mathcal{C}_{n,m} \\
  \{k_1 < \ldots < k_n \} &\mapsto &(f: [|1,n|] \to [|1,m|], i \mapsto k_i) \\
\end{array}$,

on a clairement $\varphi \circ \psi = \Id$ et la remarque préliminaire permet d'affirmer que $\psi \circ\varphi = \Id$.
\fi
