\exo{Inégalité de Young}

Soit $f : \R_+ \to \R$ une fonction $\mathcal{C}^1$, $f' > 0$, et telle que $f(0) = 0$
\q Justifier que $f^{-1}$ est bien définie sur $\R_+$ et est $\mathcal{C}^1$.
\q Soit $x > 0$. Montrer que 
\begin{equation*}
  \int_0^x{f(t) \mathrm{d}t} + \int_0^{f(x)}{f^{-1}(t)\mathrm{d}t} = xf(x)
\end{equation*}
et proposer une interprétation graphique. \textit{On pourra penser à un changement de variable $t = f(u)$ dans la seconde intégrale.}

\q Pour simplifier on suppose maintenant que $f(x) \underset{x\to \infty}{\longrightarrow} +\infty$. En déduire l'inégalité de Young : 
\begin{equation*}
  \forall a,b > 0 , \int_0^a{f(t) \mathrm{d}t} + \int_0^b{f^{-1}(t)\mathrm{d}t} \leq ab
\end{equation*}
et que l'égalité se produit ssi $b=f(a)$. \textit{On pourra fixer $b$ pour étudier $\varphi_b : a \mapsto \int_0^a{f(t) \mathrm{d}t} + \int_0^b{f^{-1}(t)\mathrm{d}t} - ab$}






\ifwithcorrection \correction 
\q Comme $f' > 0$, $f^{-1}$ est dérivable sur $[0, \underset{x\to\infty}{\lim} f(x)[$ de dérivée $x \mapsto \frac{1}{f'(f^-1(x))}$ continue par opérations, donc $f^{-1}$ est $\mathcal{C}^1$.

\q En effectuant le changement de variable indiqué, on a $\displaystyle \int_0^{f(x)}{f^{-1}(t)\mathrm{d}t} = \int_{0}^x{uf'(u)\mathrm{d}u}$. 
Alors 
\begin{align*}
  \int_0^x{f(t) \mathrm{d}t} + \int_0^{f(x)}{f^{-1}(t)\mathrm{d}t} &= \int_0^x {(f(t)  + tf'(t)) \mathrm{d}t} \\
                                                                   &= \left[ tf(t)\right]_0^x = xf(x)
\end{align*}

\q $\varphi_b$ est dérivable de dérivée $\varphi_b'(a) = f(a) - b$. Comme $f$ est strictement croissante, on en déduit que $\varphi_b$ est strictement croissante jusqu'à l'unique $a = f^{-1}(b)$ (qui existe car $f$ tend vers $+\infty$), puis décroît strictement. On en déduit donc bien l'inégalité voulue car $\varphi_b(f^{-1}(a)) = 0$ par question précédente. 

\fi
