\exo{}
Soient $a$ et $b$ les deux suites définies par : 
\begin{equation*}
  \begin{cases}
    a_0 \geq 0 \\ 
    b_0 \geq 0
    \end{cases}\text{ et } \forall n \geq 0, \begin{cases}
  a_{n+1} = \sqrt{a_n b_n} \\ 
  b_{n+1} = \frac{a_n+b_n}{2}
  \end{cases}
\end{equation*}
Montrer que ces deux suites convergent vers une limite commune.




\ifwithcorrection \correction 
La suite est bien définie car les termes restent toujours strictement positifs (par récurrence).

Tout d'abord pour $n\in\N, b_{n+1} - a_{n+1} = \frac{(\sqrt{a_n} - \sqrt{b_n})^2}{2}\geq 0$ d'où $a_n \leq b_n$ pour $n\geq 1$.
Alors $b_{n+1} - b_n = \frac{a_n - b_n}{2} \leq 0$ donc $(b_n)$ est décroissante à partir de $n=1$. Elle est de plus minorée par $0$ donc converge vers $l' \geq 0$.
De même $\frac{a_{n+1}}{a_n} = \sqrt{\frac{b_n}{a_n}} \geq 1$ donc la suite $a_n$ est croissante à partir de $n=1$. De plus elle est bornée : pour $n\geq 1,a_n \leq b_n \leq b_1$ car $(b_n)$ décroissante. Elle converge donc vers $l$. 

En passant à la limite dans $b_{n+1} = \frac{b_n +a_n}{2}$, on trouve bien que $l = l'$.


\begin{Rq}
  Cette suite plutôt anodine se retrouve en fait à des endroits où on ne l'y attends pas, par exemple dans des calculs d'intégrales dites "elliptiques" qui apparaissent en physique. En effet, si on note $M(a_0,b_0)$ la limite commune de cette suite, on peut montrer (avec un peu de programme de spé pour les intégrales généralisées, et il faut aimer les changements de variables loufoques): 

  \begin{equation*}
    \frac{2}{\pi}\int_0^{\frac{\pi}{2}}{\frac{\mathrm{d}\theta}{\sqrt{a_0^2 \cos^2\theta + b_0^2\sin^2\theta } }} = \frac{1}{M(a_0,b_0)}
  \end{equation*}
  Comme de plus la convergence de ces suites est exponentielle, dans le sens où $a_{n+1} - b_{n+1} \leq \frac{a_0 - b_0}{2^{n+1}}$ (exercice !), elles peuvent servir d'approximations pour ce type d'intégrales, bien plus efficaces que n'importe quelle méthode des rectangles ou trapèzes. 
\end{Rq}

\fi
