\exo{}
Soient $(a,b) \in\mathbb{K}$. Calculer le rang de 
\begin{equation*}
  A = \begin{pmatrix}  a &  b& \ldots & b \\
 b & \ddots & \ddots & \vdots \\
 \vdots & \ddots & \ddots & b \\
 b & \ldots & b& a\end{pmatrix} 
\end{equation*}





\ifwithcorrection \correction 
En ajoutant à $L_1$ la somme $\sum_{i=2}^n L_i$ on se retrouve avec une matrice de première ligne constante avec la valeur $a +(n-1)b$. Si ce terme est non nul, quitte à diviser $L_1$ on peut supposer que $L_1 = (1,\ldots,1)$ et on se retrouve avec le rang de la matrice 
\begin{equation*}
  \begin{pmatrix}  1 & 1 &1 & 1 \\
   b & \ddots & \ddots & \vdots \\
 \vdots & \ddots & \ddots & b \\
 b & \ldots & b& a\end{pmatrix} 
\end{equation*}
Que l'on trouve directement en faisant $L_i \leftarrow L_i - bL_1$, et en distinguant le cas $a =b$.


Sinon $a = (n-1)b$, la ligne $L_1$ n'apporte rien au rang, soit $b = 0 $ et $A= 0$, sinon en divisant toutes les lignes par $b$ on se retrouve à chercher le rang de la matrice 
\begin{equation*}
  \begin{pmatrix}  1 & 1-1 & 1 &\ldots & 1 \\
  \vdots & \ddots & \ddots & \ddots & \vdots \\ 
\vdots & \ddots & \ddots & \ddots & 1 \\
1& \ldots & \ldots & 1 & 1-n\end{pmatrix} \in\mathcal{M}_{n-1,n}(\mathbb{K}) 
\end{equation*}
qui vaut clairement après $C_i \leftarrow C_i - C_1$ $\rg(A) = n$

\fi
