\exo{}
Soit $\Theta$ une permutation de $\N^*$. 
\q Montrer que la série $\sum \frac{1}{n \Theta(n)}$ converge.
\q La série $\sum \frac{\Theta(n)}{n^2}$ converge-t-elle ?





\ifwithcorrection \correction 
\q Par Cauchy-Schwarz, on a pour tout $N \in \N$ : 
\begin{equation*}
  \sum_{n=1}^N{\frac{1}{n \Theta(n)}} \leq \sqrt{ \sum_{n=1}^N{\frac{1}{n^2}} } \underbrace{\sqrt{ \sum_{n=1}^N{\frac{1}{\Theta(n)^2}} }}_{\leq  \sum_{n=1}^N{\frac{1}{n^2}} } \leq  \sum_{n=1}^\infty{\frac{1}{n^2}} < + \infty   
\end{equation*}
La somme est donc bien majorée indépendement de $N$, comme c'est une série à termes positifs, elle converge.
\q Le plus simple pour montrer la divergence est de montrer que $\sum_{k=n}^{2n}{\Theta\frac{k}{k^2}}$ ne tend pas vers $0$. (Si une série converge, et si on note $S_n$ ses sommes partielles et $S$ sa somme, on a forcément $S_{2n} - S_n \to S- S = 0$). En effet, on a 
\begin{equation*}
  \sum_{k=n}^{2n}{\frac{\Theta(k)}{k^2}} \geq \frac{1}{(2n)^2} \underbrace{\sum_{k=n}^{2n} \Theta(k)}_{\geq \sum_{k=1}^{n}{k}} \geq \frac{1}{8}
\end{equation*}
D'où le résultat. Une autre méthode serait d'appliquer Cauchy-Schwarz à $\sum_{k=1}^N \frac{1}{k} = \sum_{k=1}^N{\frac{\sqrt{\Theta(k)}}{k} \frac{1}{\sqrt{\Theta(k)} } }$ pour obtenir une minoration de la somme recherchée par la série harmonique.

\begin{Rq}
  Pour la série $\sum \frac{\Theta(n)}{n^3}$, on ne peut pas conclure.
\end{Rq}
\fi
