\exo{Vous ne pensiez quand même pas échapper aux DES ?}
Soit $F \in \C(X)$. Pour $a \in \C$, on note $\text{Res}_a(F)$ et on appelle résidu de $F$ en $a$ le coefficient de $\frac{1}{X-a}$ dans la DES de $F$.
\q Se convaincre que $\text{Res}_a : \C(X) \to \C$ est bien définie et linéaire.
\q Soit $a \in \C$, tel que $|a| \neq 1$. 
\subq Montrer que $R_n$ la somme de Riemann à gauche sur $[0, 2\pi]$ associée à l'intégrale $\int_0^{2 \pi}{\frac{e^{it}\mathrm{d}t}{e^{it}-a}}$ est égale à $\frac{2\pi}{1-a^n}$. \textit{On pourra introduire $F(X) = \frac{X^n}{X^n -1}$} 
\subq En déduire que pour tout $F \in \C(X)$ sans pôle de module $1$ :  
\begin{equation*}
  \int_0^{2\pi}{F(e^{it})e^{it} \mathrm{d}t } = 2\pi \sum_{|z| < 1 }{\text{Res}_z(F)}
\end{equation*}

\q \underline{Application :} Calculer pour $r \in ]-1,1[$ et $n\in \N$ : 
\begin{equation*}
  \int_0^{2 \pi}{ \frac{\cos(nx)\mathrm{d}x}{1-2r \cos x +r^2}}
\end{equation*}
\textit{On rappelle que $1 - 2 X \cos \theta + X^2 = (1 - Xe^{i\theta})(1- Xe^{-i\theta})$}



\ifwithcorrection \correction 


\fi
