\exo{Autour de l'ordre}
Soit $G$ un groupe, et $a\in G$. On note $\langle a \rangle = \{ a^k, k\in \Z\} $.
\q Montrer que $\langle a \rangle$ est une sous-groupe de $G$, et qu'il est minimal pour $\subset$ dans l'ensemble des sous groupes de $G$ qui contiennent $a$.
\q \subq Montrer que
\begin{itemize}
  \item Soit $\langle a \rangle$ est infini.
  \item Soit il existe $p\in \N^*$ tel que $a^p = 1$. 
\end{itemize} 
\subq Dans le second cas, on note $o_a = \min \{k\in\N^*, a^k = 1\}$, et montrer que $k \in \Z / o_a\Z \mapsto a^k \in \langle a \rangle$ est bien définie et est une bijection. On appelle $o_a$ l'ordre de $a$ dans $G$.

\q (Dur) Caractériser les groupes dont l'ensemble des sous-groupes est fini. 

\begin{Rq}
  On pourra réflechir en particulier aux conséquences de théorème de Lagrange (dans le cas général, qui dit que le cardinal d'un sous groupe $H$ de $G$ divise le cardinal de $G$) sur l'ordre de $a$ quand $G$ est fini\ldots 
\end{Rq}



\ifwithcorrection \correction 
\q oui.
\q \subq Si $\langle a\rangle$ n'est pas fini, il existe $k \neq k'$ tel que $a^k = a^{k'}$, disons $k > k'$. Alors $a^{k-k'} = 1$ d'où le résultat. On a en fait même montré que soit $k \mapsto a^k$ est injective de $\Z \to G$, soit il existe $k\in G$ tel que $a^k = 1$. Cela sera encore plus clair quand vous parlerez plus tard dans l'année de "noyaux de morphismes".

\subq Montrons que l'application $ k \in\Z\mapsto a^k \in \langle a \rangle$ passe au quotient par $o_aZ$, c'est à dire que l'image de $k$ ne dépent que de sa classe modulo $o_a$. 
Soient $k \equiv k' [o_a]$, alors $k = k' + no_a$ pour un certain entier $n$, mais alors $a^k = a^{k' + no_a} = a^{k'} (a^{o_a})^n = a^{k'}$ car $a^{o_a} = 1$.

On a donc bien une application $[k] \in \Z / o_a \Z \mapsto a^k \in \langle a \rangle$. Elle est surjective : c'est contenu dans la preuve précédente, "l'image ne dépend que de la classe mod $o_a$". Si $r \in \Z$, l'image de $[r]$ est $a^r$, d'où la surjectivité (c'est un point important avec le passage au quotient, on ne rétrécit pas l'image, on recolle juste ensemble des points qui ont la même image, ce qui est surjectif reste surjectif). 

Elle est de plus injective : Si $[k]$ et $[k']$ ont même image $a^k =a^{k'}$, en faisant la division euclidienne de $k-k'$ par $o_a$, $k-k' = qo_a + r$ avec $0 \leq r < o_a$, on en déduit que $a^r = a^{k}(a^{k'})^{-1}a^{qo_a} = 1$, donc par minimalité de $o_a$ on a forcément $r= 0$ et $[k] = [k']$. D'où l'injectivité.  
\q Si $G$ est fini clairement l'ensemble de ses sous-groupes est fini.
Réciproquement, si l'ensemble des sous groupes de $G$ est fini, l'ensemble des $\{\langle a \rangle , a\in G\}$ est fini. Or $G = \bigcup_{a\in G}{\langle a \rangle }$ donc il suffit de montrer que ces sous-groupes sont finis. 

Si par l'absurde il existe $a\in G$ tel que $\langle a \rangle$ est infini, $k \mapsto a^k$ est injective et donc les sous-groupes $\langle a^i \rangle$ sont des sous-groupes deux à deux distincts, en nombre infini, absurde.

\fi
