\exo{}

\q Soit $u$ une suite réelle croissante admettant une sous-suite majorée. Montrer que $u$ converge.

\q Soit $u$ une suite réelle croissante vérifiant : 
\begin{equation*}
  \forall p \in\N, |u_{2^{p+1}} - u_{2^p}| \leq \frac{1}{2^p}
\end{equation*}
Montrer que $u$ est convergente.





\ifwithcorrection \correction 
\q Supposons que $\varphi$ soit une extractrice telle que $(u_{\varphi(n)})_{n\in\N}$ soit bornée, par un $M$ dans $\R$. Soit $n \in \N$. Par croissance de $\varphi$, et que $n \leq \varphi(n)$, on a $u_n \leq u_{\varphi(n)} \leq M$. La suite $u$ est donc majorée et croissante : elle converge.

\q Par croissance de $u$, on a 
\begin{equation*}
  u_{2^{p}} = \sum_{i=0}^{p-1}{(u_{2^{i+1}} - u_{2^i})} +u_1 \leq u_1 + \sum_{i=0}^{p-1}{\frac{1}{2^i}} \leq 2 +u_1
\end{equation*}
Finalement, $u$ est croissante et possède une sous-suite majorée, donc par $1$ $u$ converge.

\fi
