\exo{}
On rappelle qu'un polynôme réel $P$ est pair (en tant que fonction $\R \to \R$) ssi il est de la forme $\sum_{k=0}^n{a_k X^{2k}}$.

\q Soit $P \in \R[X]$ (ensemble des polynômes à coefficients réels). Montrer que les propositions suivantes sont équivalentes :
\begin{enumerate}
  \item $P$ est pair.
  \item $\exists Q \in \R[X], \forall \theta \in \left] -\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right[, P(\tan \theta) = Q\left( \frac{1}{\cos^2\theta}\right)$
\end{enumerate}




\ifwithcorrection \correction
\underline{$(i) \Rightarrow (ii)$ :}
Supposons $P = X^{2k}$ pour commencer. Alors pour $\theta \in \left] -\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right[,$
\begin{align*}
  P(\tan \theta) = (\tan^2\theta)^k &= \left(\frac{1-\cos^2\theta}{\cos^2 \theta} \right)^k \\
                                    &= \left( \frac{1}{\cos^2\theta} - 1\right)^k \\
                                    &= \sum_{i=0}^k{{k \choose i} (-1)^{k-i}(\frac{1}{\cos^2\theta})^i} = Q_k(\frac{1}{\cos^2\theta})
\end{align*}
Finalement, si $P = \sum_{k=0}^n{a_kX^{2k}}$, alors $P(\tan \theta) = \sum_{k=0}^n{a_kQ_k(\frac{1}{\cos^2\theta})}$.


\underline{$(ii) \Rightarrow (i)$ :} Soit $x\in R$. On note $\tan \theta = x$ avec $\theta = \arctan x \in \left] -\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right[$. 

Alors $P(-x) = P(-\tan \theta) = P(\tan(-\theta)) = Q\left( \frac{1}{\cos^2(-\theta)}\right) = Q\left(\frac{1}{\cos^2 \theta} \right) = P(\tan \theta ) = P(x)$.

\fi
