\exo{}
On note $(p_n)_{n\in \N^*}$ la suite strictement croissante des nombres premiers. Le but de ce problème est de montrer que la suite $S_n = \sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{p_k}}$ diverge vers $+\infty$. 

Pour cela on note $N_k(n)= |\{ l \in \{ 1,\ldots,n\}, \forall j > k, p_j \nmid l  \} |$ (c'est à dire le nombre d'entiers $\leq n$ donc la factorisation première ne contient que les $p_1,\ldots,p_k$)

\q Montrer que $N_k(n) \leq 2^k \sqrt{n}$. 
%\textit{On pourra écrire un $l \leq n$ sous la forme $a^2 b$ avec $b$ sans facteur carré et majorer brutalement le nombre de possibilités} 
\q On suppose par l'absurde que $S_n$ ne diverge pas vers $+ \infty$. 
\subq Justifier que alors $S_n$ converge vers $l\in \R$ et qu'il existe donc un $k\in \N$ tel que $l - S_k < \frac{1}{2}$. 
\subq Pour tout $n \geq 1,$ montrer que le nombre de multiples de $p$ dans dans ${1,\ldots,n}$ est inférieur ou égal à $\frac{n}{p}$.
 \subq En déduire une contradiction est conclure.



\ifwithcorrection \correction 
\q Un entier $l$ dans $\{ l \in \{ 1,\ldots,n\}, \forall j > k, p_j \nmid l  \} $ s'écrit $l=a^2 p_1^{\varepsilon_1} \ldots p_k^{\varepsilon_k}$ avec $\varepsilon_i \in \{ 0,1\}$. On a donc $2^k$ choix pour les $\varepsilon_i$, et au plus $\left\lfloor \sqrt{n}  \right\rfloor \leq \sqrt{n} $ choix pour $a$. D'où $N_k(n) \leq 2^k \sqrt{n}$.    
\q \subq $(S_n)_{n\in\N}$ est croissante + définition de la limite.
\subq Les multiples sont les $1 \leq k p \leq n$ ie les $kp$ pour $1 \leq k \leq \left\lfloor \frac{n}{p} \right\rfloor \leq \frac{n}{p}$. 
\subq $n - N_k(n)$ est le nombre d'entiers dans $\{1,\ldots,n\}$ qui sont multiples d'au moins un des $p_j$ pour $j > k$.
Alors 
\begin{equation*}
  n - N_k(n) \leq \sum_{j=k+1}^{\infty}{\frac{n}{p_j}} = n(l - S_k) \leq \frac{n}{2}
\end{equation*}
(Si on veut le justifier proprement, $n - N_k(n) = |\{ l \in \{ 1,\ldots,n\}, \exists j > k, p_j | l \} | = \left| \bigcup_{j >k} \{l \in \{ 1,\ldots,n\}, p_j |l  \}  \right|$, or tous les ensembles de cette union sauf un nombre fini sont vide car chaque entier est un produit fini de $p_i$, donc $n-N_k(n) = \left| \bigcup_{j=k+1}^{M_{k,n}} \{l \in \{1,\ldots,n\}, p_j | l \}  \right| \leq \sum_{j=k+1}^{M_{k,n}}{\frac{n}{p_j}} \leq \sum_{j=k+1}^{\infty}{\frac{n}{p_j}} $)

Alors on a $2^k \sqrt{n} \geq N_n(k) \geq \frac{n}{2}$ pour tout $n$, ce qui est absurde car $\frac{n}{2} > 2^k \sqrt{n}$ APCR.  
\fi

