\exo{}

\q On pose $j = -\frac{1}{2} + i\frac{\sqrt{3}}{2}$. Le mettre sous forme trigonométrique et justifier que $ 1 + j + j^2 = 0$.
\q On note $\Z[j] = \{a + bj, (a,b) \in \Z^2\}$. Montrer que cet ensemble est stable par addition, conjugaison et multiplication. 


\q En s'intéressant à $N : (a+bj) \in \Z[j] \mapsto N(z) = |a+bj|^2$ (qui est bien définie ?), déterminer les inversibles de $\Z[j]$, c'est à dire les éléments $x \in \Z[j]$ tels qu'il existe $y \in \Z[j]$, $xy = 1$.
 





\ifwithcorrection \correction 
\q cours.
\q oui par question précédente.
\q On note $\mathcal{U}$ l'ensemble des inversibles recherchés. On remarque que $N$ est multiplicative et à valeurs dans $\N$, en effet $N(a+jb) = (a+bj)(a+bj^2) = a^2 -ab+b^2$. Un inversible vérfie donc $\underbrace{N(x)}_{\in\N}\underbrace{N(x^{-1})}_{\in\N} = 1$, donc $N(x) = 1$. Réciproquement, si $x= a +bj$ de norme $1$, alors 
\begin{equation*}
  \frac{1}{x} = \frac{\overline{x}}{N(x)^2} = (a+bj^2) = a +b(-1-j) \in\Z[j]
\end{equation*}

On a montré que $x \in \mathcal{U}$ ssi $N(x) =1$. Il reste à déterminer les éléments de norme $1$.

On a l'inclusion $\{ 1,-1,j,-j,j^2,-j^2\} \subset \mathcal{U}$ clairement. On veut montrer que ce sont les seuls.

Or si $(a,b) \in\Z^2$, on a montré que $N(a+bj) = a^2 -ab +b^2$. Si on fixe $a \in \Z$, alors $N_a : b \mapsto N(a+bj)$ est polynômiale en $b$ et atteint sont minimum en $\frac{a}{2}$ qui vaut $N_a(\frac{a}{2}) = \frac{3}{4}a^2$. Si $|a| \geq 2$, il n'y a donc pas de solutions $b \in \Z$ de $N(a+bj) = 1$. Par symétrie, de même si $|b|\geq 2$. Il reste alors $9$ points à examiner, et on conclut que $\mathcal{U}= \{ \pm 1, \pm j, \pm j^2\} = \mathbb{U}_6$.  
\fi
