\exo{}

Soit $a \in \R$. On pose 
\begin{equation*}
  P = \prod_{k = 1}^{n}{(X \sin ka + \cos ka)}
\end{equation*}
Calculer le reste de la division euclidienne de $P$ par $X^2 +1$ dans $\R[X]$.




\ifwithcorrection \correction 
Par le théorème de division euclidienne, il existe $(Q,R)$ des polynômes réels tels que 
\begin{equation*}
  P = (X^2 +1)Q + R, \deg R < 2 
\end{equation*}

on écrit $R = \alpha X + \beta$ avec $\alpha, \beta \in \R$ et on évalue en $i$ afin d'annuler le terme $(X^2 + 1)Q$ et obtenir des informations sur $R$.
\begin{align*}
  \alpha i + \beta &= P(i) \\
                   &= \prod_{k=1}^n{\exp\left( ika \right)} \\ 
                   &= \exp\left( i\frac{n(n+1)}{2}a\right)\\
                   &= \cos\left( \frac{n(n+1)}{2}a\right) + i\sin\left( \frac{n(n+1)}{2}a\right)
\end{align*}
Et on conclut par unicité de l'écriture d'un nombre complexe sous forme algébrique : 
\concl{ $R = X \sin\left( \frac{n(n+1)}{2}a\right) + \cos\left( \frac{n(n+1)}{2}a\right)$}
\fi
