# Docker

# O que são containers:

Um container é um conjunto composto por uma aplicação e suas dependência que compartilham o kernel do sistema operacional da máquina host.

São parecidas com máquinas virtuais, entretanto são mais leves e mais integrados a máquina host, o que permite um melhor desempenho por conta do gerenciamento de recursos.

# Diferenças entre VM e CONTAINER

![vmxcontainer](./vm-container.png)

1. Não é necessário emular um novo sistema operacional quando estamos utilizando containers.
1. A virtualização permite o isolamento total do ambiente da sua aplicação, já que ela virtualiza a máquina por completo. O containere compartilha um mesmo kernel do sistema operacional, levando a um isolamento apenas parcial.
1. Containers necessitam de menos recursos.

## Kernel features

Como dito anteriormente, o docker utiliza recursos do kernel linux para o seu funcionamento. Na imagem abaixo podemos visualizar os módulos utilizados:

![vmxcontainer](./docker-kernel.png)

## Namespaces

Este módulo permite o isolamento de processos. Ou seja, graças a este módulo, cada container possui a sua própria árvore de processos, pontos de montagem, etc, fazendo com que um container não interfira na execução de outro.

## Cgroups

Este módulo é responsável pela limitação do uso de recursos do host pelos containers. É o cgroup que permite o gerenciamento de cpu, memória, I/O, etc.

## Netfilter

Este módulo é utilizado para que os containers consigam se comunicar. Através dele o Docker constrói diversas regras de roteamento.

## Instalação

```bash
 sudo apt-get update
 sudo apt-get install \
    apt-transport-https \
    ca-certificates \
    curl \
    gnupg \
    lsb-release

 curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg
 echo \
  "deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
  $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null
 sudo apt-get update
 sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io
```

## Adhoc

### O que são comandos adhoc?

Comandos utilizados para uma única finalidade.

Estrutura dos comandos adhoc:

- docker container [comando]
- docker image [comando]
- docker volume [comando]
- docker network [comando]

## Lista de comandos:

```bash
docker container start [CONTAINER ID]
docker container stop [CONTAINER ID]
docker container restart [CONTAINER ID]
docker container pause [CONTAINER ID]
docker container unpause [CONTAINER ID]
docker container inspect [CONTAINER ID]
docker container logs -f [CONTAINER ID]
docker container rm [CONTAINER ID]
docker container attach [CONTAINER ID]
docker container rm -f [CONTAINER ID]
docker container exec -ti [CONTAINER ID] [COMANDO]
docker container run -d nginx
docker container stats [CONTAINER ID]
docker container top [CONTAINER ID]
docker container run -d -m 128M --cpus 0.5 nginx
docker container update --memory 64M --cpus 0.4 nginx
docker container inspect [CONTAINER ID]
docker container stats [CONTAINER ID]
docker container top [CONTAINER ID]
```

# Dockerfile

O [dockerfile](https://docs.docker.com/engine/reference/builder/) é como se fosse a "planta baixa" de um container. Lá é onde será determinado todos os detalhes do seu container, como, por exemplo, a imagem a ser utilizada, aplicativos que necessitam ser instalados, comandos a serem executados, os volumes que serão montados, etc.

### Exemplo dockerfile:

```Dockerfile
FROM alpine

RUN /bin/echo "HELLO DOCKER"
```

### Sintaxe:

```Dockerfile
FROM # Indica qual imagem será utilizada como base, ela precisa ser a primeira linha do Dockerfile;
ADD #Copia novos arquivos, diretórios, arquivos TAR ou arquivos remotos e os adicionam ao filesystem do container;
COPY # Copia novos arquivos e diretórios e os adicionam ao filesystem do container;
ENTRYPOINT # Permite você configurar um container para rodar um executável, e quando esse executável for finalizado, o container também será;
ARG # Permite você configurar argumentos a serem passados para construção da imagem.
CMD # Executa um comando, diferente do RUN que executa o comando no momento em que está "buildando" a imagem, o CMD executa no início da execução do container;
LABEL # Adiciona metadados a imagem como versão, descrição e fabricante;
ENV # Informa variáveis de ambiente ao container;
MAINTAINER # Autor da imagem;
RUN # Executa qualquer comando em uma nova camada no topo da imagem e "commita" as alterações. Essas alterações você poderá utilizar nas próximas instruções de seu Dockerfile;
USER # Determina qual o usuário será utilizado na imagem. Por default é o root;
VOLUME # Permite a criação de um ponto de montagem no container;
WORKDIR # Responsável por mudar do diretório / (raiz) para o especificado nele;
EXPOSE # Informa qual porta o container estará ouvindo;
HEALTHCHECK # Informar se o container está saudavel.

```

Quando estamos trabalhando com o ENTRYPOINT e o CMD dentro do mesmo dockerfile, o CMD somente aceita parâmetros do ENTRYPOINT.

## Docker Swarm

O Swarm é a ferramenta para orquestração de containers docker. Com ela é possível criar um cluster e manter containers de forma distribuida, controlando a quantidade de containers, registro, deploy e update de serviços.

![swarmcluster](./general-view-docker-swarm-cluster.jpg)

Dentro do swarm temos dois papeis:

1. worker (Carrega o piano.)
1. manager (Trabalho de gerenciamento.)

Para iniciarmos um cluster devemos seguir os passos abaixo:

```bash
docker swarm init --advertise-addr $(hostname -I | awk '{print $2}')

##Output
Swarm initialized: current node (8tlw5ng88i2j1fggbz92tx2vx) is now a manager.

To add a worker to this swarm, run the following command:

    docker swarm join --token SWMTKN-1-34ga5ipm5ghz0qp4tzwvkv99wpqa5j9haba5rptj715n5qomtn-9mii0w024eca41lv9dag5kmiz 192.168.33.12:2377

To add a manager to this swarm, run 'docker swarm join-token manager' and follow the instructions.

```

## Cluster HA

Para termos alta disponibilidade no nosso cluster, devemos ter pelo menos 51% dos managers ativos. (N+1)/2.

_Então podemos colocar todos os nós do cluster como manager?_
**NÃO**

Sempre que um manager cai acontece uma eleição para eleger um novo manager. Quanto maior o número de concorrentes, maior o downtime.

## Service

O services nada mais é que um DNS que realizará o balanceamento de requisições entre os containers. Podemos estabelecer um número x de containers respondendo por um service e esses containers estarão espalhados pelo nosso cluster, entre nossos nodes, garantindo alta disponibilidade e balanceamento de carga.

É uma maneira simples e efetiva para escalar seu ambiente, aumentando ou diminuindo a quantidade de containers que responderá para um determinado service.

```bash
# docker swarm init

# docker node ls

# docker swarm join-token manager

# docker swarm join-token worker

# docker swarm join-token rotate

# docker node inspect patamon

# docker node promote patamon

# docker node demote patamon

# docker node update --availability drain <no> (Não quero mais nenhum container rodando aqui)

# docker node update --availability pause <no> (Não irá aceitar mais novos containers)

# docker node update --availability active <no> (Ativo)

# docker swarm leave

# docker swarm leave --force

# docker node rm patamon

# docker service create --name webserver --replicas 5 -p 8080:80  nginx

# curl QUALQUER_IP_NODES_CLUSTER:8080

# docker service --help

# docker service ls

# docker service ps webserver

# docker service inspect webserver

# docker service logs -f webserver

# docker service rm webserver

# docker service create --name webserver --replicas 5 -p 8080:80 --mount type=volume,src=teste,dst=/app  nginx

# docker network create -d overlay patamon-network

# docker network ls

# docker network inspect patamon-network

# docker service scale patamon-network=5

# docker network rm patamon-network

# docker service create --name webserver --network patamon-network --replicas 5 -p 8080:80 --mount type=volume,src=teste,dst=/app  nginx

# docker service update <OPCOES> <Nome_Service>

# echo -n "sidoka" | docker secret create segredo -
```

## Docker-compose

O [Compose](https://docs.docker.com/compose/) é uma ferramenta para escrever, em um único arquivo, o provisionamento de toda a stack de sua aplicação. Ex: no docker-compose definimos quais os serviços a serem criados e as características de cada service.

O arquivo compose utiliza a linguagem [YAML](https://en.wikipedia.org/wiki/YAML) para a configuração dos services de sua aplicação. Assim, com apenas um único comando, podemos criar e inicilizar todos os containers de nossa pilha de aplicações.

## Instalação

Para instalar o docker-compose, siga os passos abaixo:

```bash
sudo curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/v2.12.2/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose
sudo chmod +x /usr/local/bin/docker-compose
sudo ln -s /usr/local/bin/docker-compose /usr/bin/docker-compose

## testing
docker-compose --version
```

### Lista de commandos

```sh
docker-compose up: cria e inicia os contêineres;
docker-compose build: realiza apenas a etapa de build das imagens que serão utilizadas;
docker-compose logs: visualiza os logs dos contêineres;
docker-compose restart: reinicia os contêineres;
docker-compose ps: lista os contêineres;
docker-compose scale: permite aumentar o número de réplicas de um contêiner;
docker-compose start: inicia os contêineres;
docker-compose stop: paralisa os contêineres;
docker-compose down: paralisa e remove todos os contêineres e seus componentes como rede, imagem e volume.
```

```yml
version: "3.9"
services:
  web:
    build: .
    ports:
      - "5000:5000"
    volumes:
      - .:/code
      - logvolume01:/var/log
    links:
      - redis

  redis:
    image: redis

volumes:
  logvolume01: {}
```
