**state**: inWorking


[ID_AUTH_REST_01] Direct Trust con materiale crittografico su REST
============================================================

Comunicazione tra fruitore ed erogatore che assicuri a livello di
messaggio:

-  accesso del soggetto fruitore, quale organizzazione o unità
   organizzativa fruitore, o entrambe le parti.

Descrizione
-----------

Il presente profilo declina l’utilizzo di:

-  JSON Web Token (JWT) definita dall’:rfc:`7519`

-  JSON Web Signature (JWS) definita dall’:rfc:`7515`

L'erogatore e il fruitore DEVONO utilizzare la Piattaforma Digitale 
Nazionale Dati per l’interoperabilità di cui al comma 2 dell'articolo 
50-ter del CAD per la costituzione del trust, tramite il materiale crittografico 
depositato applicando i profili di emissione dei voucher previsti dalla stessa.

La costituzione del trust tra fruitore ed erogatore PUÒ essere realizzata
al di fuori della Piattaforma Digitale Nazionale Dati per l’interoperabilità
nel solo caso in cui il fruitore non possa accreditarsi alla stessa e comunque 
entro 12 mesi dal superamento di tale impedimento l'erogatore e fruitore devono aggiornare le modalità di costituzione del trust assicurando lo stesso per il tramite della Piattaforma Digitale Nazionale Dati per l’interoperabilità. In tal caso il trust è costruito attraverso 
l'utilizzo di materiale critografico basato su certificati X.509.

In quanto segue si declina il presente pattern in assenza della Piattaforma Digitale 
Nazionale Dati per l’interoperabilità.

Il fruitore inoltra un messaggio all’erogatore includendo o
referenziando il certificato X.509 e una porzione significativa del
messaggio firmata.

L’erogatore, ricevuto il messaggio, verifica il certificato X.509 e
valida la porzione firmata del messaggio, inclusa la corrispondenza del
destinatario e l’intervallo di validità della firma. Se la verifica e la
validazione sono superate, l’erogatore elabora la richiesta e produce la
relativa risposta.

.. mermaid::

     sequenceDiagram
     
      activate Fruitore
      activate Erogatore
      Fruitore->>+Erogatore: 1. Request()
      Erogatore-->>Fruitore: 2. Response
      deactivate Erogatore
      deactivate Fruitore

*Figura 5 - Accesso del Fruitore*

Regole di processamento
-----------------------

La creazione ed il processamento dei JWT DEVE rispettare
le buone prassi di sicurezza indicate in :rfc:`8725`.

**A: Richiesta**

1. Il fruitore predispone il payload del messaggio (ad esempio un
   oggetto JSON)

2. Il fruitore, o il soggetto individuato dal trust definito tra 
   erogatore e fruitore, costruisce il JWT popolando:

   a. il JOSE Header con almeno i parameter:

      i.   :code:`alg` con l’algoritmo di firma, vedi :rfc:`8725`

      ii.  :code:`typ` uguale a JWT

      iii. una o più delle seguenti opzioni per referenziare il
           certificato X.509:

-  :code:`x5u` (X.509 URL)

-  :code:`x5c` (X.509 Certificate Chain)

-  :code:`x5t#S256` (X.509 Certificate SHA-256 Thumbprint)

   b. il payload del JWT coi claim rappresentativi degli elementi chiave
      del messaggio, **contenente almeno**:

      iv. i riferimenti temporali di emissione e scadenza: :code:`iat`, :code:`exp`. Se
          il flusso richiede di verificare l’istante di prima validità
          del token, si può usare il claim :code:`nbf`.

      v.  il riferimento dell’erogatore in :code:`aud`

3. il fruitore, o il soggetto individuato dal trust definito tra 
   erogatore e fruitore, firma il token adottando la JWS Compact Serialization

4. il fruitore posiziona il JWT nell’ :httpheader:`Authorization`

5. Il fruitore spedisce il messaggio all’erogatore

**B: Risposta**

6.  L’erogatore decodifica il JWT presente in :httpheader:`Authorization`
    secondo le indicazioni contenute in :rfc:`7515#section-5.2`,
    le buone prassi indicate in :rfc:`8725`
    e valida i claim contenuti nel JOSE Header, in particolare verifica:

    a.  il contenuto dei claim :code:`iat` ed :code:`exp`;

    b.  la corrispondenza tra se stesso e il claim :code:`aud`;

7.  L’erogatore recupera il certificato X.509 referenziato nel JOSE
    Header
    facendo attenzione alle indicazioni contenute in :rfc:`8725#section-3.10`

8. L’erogatore verifica il certificato secondo i criteri del trust
9. L’erogatore valida la firma verificando l’elemento Signature del JWT

10. L’erogatore garantisce l’accesso al fruitore

11. Se le azioni da 6 a 10 hanno avuto esito positivo, il messaggio
    viene elaborato e viene restituito il risultato del servizio
    richiamato

Note:

-  Gli algoritmi da utilizzare in :code:`alg` sono indicati
   nelle Linee Guida sulla sicurezza, emanate dall'Agenzia per l'Italia Digitale 
   ai sensi dell'articolo 71 del decreto legislativo 7 marzo 2005, n. 82 (Codice dell'Amministrazione Digitale).

-  Un meccanismo simile può essere utilizzato specularmente per
   l’erogatore.

-  Per prevenire il rischio di user-enumeration, i messaggi di errore di
   autenticazione non DEVONO fornire informazioni sull’esistenza o meno
   dell’utenza.

Esempio
-----------

Di seguito è riportato un tracciato del messaggio inoltrato dal fruitore
all’erogatore.

Esempio porzione messaggio HTTP.

.. code-block:: http

   GET https://api.erogatore.example/rest/service/v1/hello/echo/Ciao HTTP/1.1
   Accept: application/json
   Authorization: Bearer eyJhbGciOiJSUzI1NiIsInR5c.vz8...

Esempio porzione JWT

.. code-block:: python

   # header
   
   {
   "alg": "ES256",
   "typ": "JWT",
   "x5c": [
   "MIICyzCCAbOgAwIBAgIEC..."
   ]
   }
   
   # *payload*
   {
   "iat": 1554382877,
   "nbf": 1554382877,
   "exp": 1554382879,
   "iss": "https://api.fruitore.example",
   "sub": "https://api.fruitore.example",
   "aud": "https://api.erogatore.example/rest/service/v1/hello/echo"
   }

Gli elementi presenti nel tracciato rispettano le seguenti scelte
implementative e includono:

-  l’intervallo temporale di validità, in modo che il JWT possa essere
   usato solo tra gli istanti :code:`nbf` ed :code:`exp`;

-  indica l’istante :code:`iat` di emissione del JWT. Se le parti possono
   accordarsi nel considerarlo come l’istante iniziale di validità del
   token, :rfc:`7519` non assegna a questo claim nessun ruolo specifico
   nella validazione, a differenza di :code:`nbf`;

-  il riferimento al firmatario del token  nel claim aggiuntivo :code:`iss`, che deve essere
   raccordato con il contenuto del certificato;

-  il riferimento al fruitore nel claim aggiuntivo :code:`sub`;

-  il destinatario del JWT, che DEVE sempre essere validato;

-  contenuto della certificate chain X.509 (:code:`x5c`)

-  algoritmi di firma e digest (:code:`alg`).

Le parti, in base alle proprie esigenze, individuano gli specifici algoritmi 
secondo quanto indicato nelle Linee Guida sulla sicurezza, emanate dall'Agenzia per l'Italia Digitale 
ai sensi dell'articolo 71 del decreto legislativo 7 marzo 2005, n. 82 (Codice dell'Amministrazione Digitale).

