JavaScript - Liste de films
Utilise les objets littéraux et la manipulation du DOM pour afficher et administrer une liste de films.

Ressources

Liste des films


Contexte du projet
Ta mission est de réaliser une application web d'affichage de films. Pour cela, tu vas utiliser tes connaissances acquises en JavaScript sur la manipulation de DOM et les objets littéraux.
Tu as accès à la liste des films suivants : Liste des films.
Chaque film est un objet littéral de la forme suivante :

{
  title: "Avatar",
  releaseYear: 2009,
  duration: 162,
  director: "James Cameron",
  actors: ["Sam Worthington","Zoe Saldana", "Sigourney Weaver", "Stephen Lang"],
  description: "A paraplegic marine dispatched to the moon Pandora on a unique mission becomes torn between following his orders and protecting the world he feels is his home.",
  poster: "https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BZDA0OGQxNTItMDZkMC00N2UyLTg3MzMtYTJmNjg3Nzk5MzRiXkEyXkFqcGdeQXVyMjUzOTY1NTc@._V1_SX300.jpg",
  rating: 7.9,
}



Les tableaux
Cependant, avant d'attaquer ton travail, nous allons étudier ensemble les tableaux !
Les tableaux sont des structures de données pouvant contenir plusieurs valeurs différentes.
En JavaScript, les tableaux s'écrivent de la façon suivante :

// un tableau de chaînes de caractères
const names = ["Michel Durand", "Gertrude Durand"];

// un tableau de nombres
const ratings = [8, 7, 10, 6, 6, 8];

// un tableau d'objets
const cars = [
  {
	brand: "Honda",
	model: "Civic"
  },
  {
	brand: "Renault",
	model: "Clio"
  },
  {
	brand: "Fiat",
	model: "500"
  },
]


En JavaScript, un tableau peut contenir tous les types possibles. Il est même possible de mélanger les types (même si je le déconseille).
Chose étrange en JavaScript : il n'y a pas de type array (tableau en anglais). Il considère qu'un tableau est un... object !

console.log(typeof [1, 2, 3]); // object


Pour accéder à une valeur du tableau, on lui précise quelle case on appelle, de la forme tableau[position] :

// positions :	0      	1       	2    	3
const names = ["Michel", "Gertrude", "Brandon", "Jane"];
console.log(names[0]); // "Michel"
console.log(names[3]); // "Jane"
console.log(names[4]); // undefined, car on appelle une valeur en dehors du tableau


Pour connaître le nombre d'élément du tableau, on appelle la propriété length, de la forme tableau.length :

const names = ["Michel", "Gertrude", "Brandon", "Jane"];
console.log(names.length); // 4 : il y à 4 éléments dans mon tableau



Parcourir un tableau
Il existe plusieurs façon de parcourir un tableau en JavaScript :

La boucle TANT QUE : while


const names = ["Michel", "Gertrude", "Brandon", "Jane"];
let i = 0; // on initialise l'indice de parcours du tableau
while (i < names.length) { // tant que l'indice est inférieur au nombre d'éléments du tableau
  // récupère l'élément en cours du tableau
  const currentName = names[i]; // names[i] : on récupère la valeur à la position actuelle de i
  console.log(currentName + " à la position " + i);
  i++; // on passe l'indice de parcours du tableau à la case suivante
}



La boucle while est utile, mais pas vraiment adaptée au parcours de tableau


La boucle POUR : for


const names = ["Michel", "Gertrude", "Brandon", "Jane"];

// on initialise l'indice de parcours du tableau
// on parcourt le tableau sur la condition : tant que l'indice est inférieur au nombre d'éléments du tableau
// et on passe l'indice de parcours du tableau à la case suivante à la fin de chaque tour
for (let i = 0; i < names.length; i++) {
  // récupère l'élément en cours du tableau
  const currentName = names[i]; // names[i] : on récupère la valeur à la position actuelle de i
  console.log(currentName + " à la position " + i);
}



La boucle for est adaptée au parcours de tableau, quand la position actuelle de chaque élément est utilisée dans le code


La boucle POUR CHAQUE : for .. of


const names = ["Michel", "Gertrude", "Brandon", "Jane"];

// pour chaque élément, que je nomme currentName, du tableau names
for (const currentName of names) {
  console.log(currentName);
}



C'est la boucle la plus pratique, quand la position de l'élément n'est pas utile dans le code


Interagir avec le tableau

const names = ["Michel", "Gertrude", "Brandon", "Jane"];

// retire la dernière valeur du tableau et la stocke dans une variable
const last = names.pop();
console.log(last); // "Jane"

// retire la première valeur du tableau et la stocke dans une variable
const first = names.shift();
console.log(first); // "Michel"

console.log(names); // ["Gertrude", "Brandon"]

// ajoute une valeur à la fin du tableau
names.push("Bernard");
console.log(names); // ["Gertrude", "Brandon", "Bernard"]

// indique si une valeur est présente dans le tableau
console.log(names.includes("Jean")); // false
console.log(names.includes("Brandon")); // true

// indique la position de l'élément dans le tableau (-1 s'il n'existe pas)
console.log(names.indexOf("Gertrude")); // 0
console.log(names.indexOf("Ali")); // -1

// colle dans une chaîne de caractères toutes les valeurs du tableau, reliées par un caractère donné
const joinedNames = names.join(";");
console.log(joinedNames); // "Gertrude;Brandon;Bernard"

// explose une chaîne de caractères en tableau, découpée sur un caractère donné
const nameList = joinedNames.split(";");
console.log(nameList); // ["Gertrude", "Brandon", "Bernard"]



Modalités pédagogiques
Réaliser une application web qui respecte le cahier des charges suivant :

Il doit être possible d'afficher la liste des films, avec toutes les informations qui les composent
Les films doivent s'afficher en trois colonnes sur navigateur et sur une seule colonne sur mobile
Ajouter un formulaire qui permet de créer un film, avec les valeurs suivantes : le titre, la durée en minutes, le réalisateur, la description, la note et le lien vers le poster. La liste des acteurs sera vide, tu n'as pas à t'en occuper.
Ajoute un bouton "Supprimer" pour chaque film, qui permet de retirer le film de l'affichage
Si tu veux ajouter d'autres fonctionnalités pour t'entraîner, tu es libre de le faire (ex: ajouter un film en favoris, ajouter des boutons pour trier les films par année, note ou titre)


Modalités d'évaluation

Un dépôt GitLab contient le code du projet
Le programme fonctionne et n’affiche pas d'erreur dans le terminal
La liste des films apparaît correctement et est responsive
La liste des films est créée en manipulant le DOM avec JavaScript
Il est possible de retirer un film de la liste en cliquant sur un bouton "Supprimer"
Il est possible d'ajouter un film à la liste avec un formulaire
Des commentaires expliquent le code


Livrables
Un lien vers GitLab

Critères de performance

La simplicité de la solution donnée (DRY, KISS)
Le code source est documenté (commenté)
Utiliser un outil de gestion de versions





