JavaScript - Objet littéral
Découvre les prémices de la programmation orientée objet avec les objets littéraux en JavaScript

Ressources

MDN - Initialisateur d'objet
MDN - L'opérateur this


Contexte du projet
Qu'est-e qu'un objet en langage de programmation ? Un objet est un concept, réel ou abstrait, qui possède des états (des propriétés) et des comportements (des méthodes).
C'est une autre façon de penser la programmation, on parle de paradigme.
Imagine une voiture :

elle aura des états : elle est démarrée, qu'elle est sa vitesse, qu'elle est sa marque et son modèle ?
elle aura des comportement : accélérer, ralentir, tourner à droite, tourner à gauche

Tout cela pourra être représenté par la programmation orientée objet.
Si tu en as déjà entendu parler, tu sais peut-être que l'on parle de classe : il s'agit du moule qui permet de créer des instances (des objets). Dans notre exemple, une classe serait l'usine de fabrication de voiture : en fonction de la marque et du modèle, on obtiendrait une voiture différente.

Créer un objet littéral
JavaScript est un langage de programmation orienté objet : en effet, il a été conçu à la base pour pouvoir créer des objets et interagir avec.
Et JavaScript a un avantage : il est possible de créer l'instance d'un objet sans passer par des classes ! On parle alors d'objet littéral, et c'est que tu vas découvrir dans ce brief !
Voyons tout d'abord à quoi ça ressemble :

const car = {
  brand: "Honda",
  model: "Civic",
  maxSpeed: 170,
  currentSpeed: 0,
  directionDegree: 0,
  owners: ["Michel Durand", "Gertrude Durand"],
  speedUp: function() {
    this.currentSpeed = Math.min(this.currentSpeed + 1, this.maxSpeed)
  },
  speedDown: function() {
    this.currentSpeed = Math.max(this.currentSpeed - 1, 0)
  },
  setDirection: function(angle) {
    this.directionDegree += angle;

    // ajuster l'angle pour qu'il reste dans la plage de 0 à 359 degrés
    this.directionDegree = (this.directionDegree % 360 + 360) % 360;

    return this.directionDegree;
  },
}


Un objet est un ensemble de clé (les propriétés, brand ou speedUp par exemple) et de valeurs. Tous les types existants en JavaScript peuvent être attribués aux valeurs d'un objet (ex: number, string, boolean, function, object, null, undefined...).
Si la valeur d'une propriété est une fonction, on parle alors d'une méthode : c'est le comportement d'un objet.
Tu as dû remarquer l'utilisation du this dans les méthodes : c'est comme cela qu'on appelle l'instance en cours : si tu appelles this.currentSpeed dans une méthode, cela va appeler la valeur de la propriété currentSpeed sur l'instance.
Tu trouveras plus d'infos ici : MDN - L'opérateur this.
Si tu veux aller plus loin dans les notions sur les objets littéraux, tu peux te référer à cette ressource : MDN - Initialisateur d'objet.

Interagir avec un objet
Imaginons que l'on veuille utiliser l'objet précédent, pour afficher les valeurs des propriétés et les modifier, ainsi qu'utiliser ses méthodes.

console.log(car.brand); // Honda
console.log(car.model); // Civic

for (let person of car.owners) {
  console.log(person);
}
// Michel Durand
// Gertrude Durand

console.log(car.maxSpeed); // 170
car.maxSpeed = 180;
console.log(car.maxSpeed); // 180

console.log(car.currentSpeed); // 0
for (let i = 0; i < 100; i++) {
  car.speedUp();
}
console.log(car.currentSpeed); // 100

console.log(car.setDirection(25)); // 25
console.log(car.setDirection(-40)); // 345



Modalités pédagogiques
Créé un objet movie avec les propriétés suivante (à faire en anglais) :

titre du film
année de réalisation
réalisateur (il ne peut y en avoir qu'un)
acteurs principaux (il peut y avoir plusieurs acteurs, limite-toi à deux ou trois)
est un film favoris (vrai ou faux)
la note du film (nombre à virgule)

Prends comme exemple ton film préféré !
Ensuite, ajoute une propriété duration initialisée avec la valeur 0.
Tu vas ainsi pouvoir ajouter une méthode changeDuration qui prend deux paramètres : le nombre d'heures et le nombre de minutes.
La méthode va convertir la durée, à partir des paramètres, en minutes uiquement, puis sauvegarder la durée dans la propriété duration.
Par exemple :

inception.setDuration(2, 28); // 2 heures et 28 minutes
console.log(inception.duration); // 148


Ajoute des commentaires afin d'expliquer ton code.
Versionne ton code et partage un lien vers un dépôt GitLab en solution.

Modalités d'évaluation

Un dépôt GitLab contient le code du projet
Un objet movie contient les propriétés demandées
L'objet contient une méthode setDuration fonctionnelle
Des commentaires expliquent le code


Livrables
Un lien vers GitLab

Critères de performance

Le code source est documenté
Utiliser les normes de codage du langage
La documentation technique de l’environnement de travail est comprise
Utiliser un outil de gestion de versions