 VINGT MILLE LIEUES
 SOUS
 LES MERS .
 TOUR DU MONDE SOUS MARIN .
 UN ÉCUEIL FUYANT .
L'année 1866 fut marquée par un événement bizarre , un phénomène
inexpliqué et inexplicable que personne n'a sans doute oublié . Sans
parler des rumeurs qui agitaient les populations des ports et
surexcitaient l'esprit public à l'intérieur des continents les gens de
mer furent particulièrement émus . Les négociants , armateurs , capitaines
de navires , skippers et masters de l'Europe et de l'Amérique , officiers
des marines militaires de tous pays , et , après eux , les gouvernements
des divers États des deux continents , se préoccupèrent de ce fait au
plus haut point .
