- **source**\ 中国电信企业展厅内部工作人员

# Design
![](https://raw.githubusercontent.com/vensormonitu/gitnote-images/main/gitnote/2021/02/27/Design%20of%20Asset%20Management%20System-1614406165785.png?token=AQXTM3AKZWGIU3JM2KYPPQDAHHSYW)
https://raw.githubusercontent.com/vensormonitu/gitnote-images/main/gitnote/2021/02/27/Design%20of%20Asset%20Management%20System-1614406165785.png?token=AQXTM3EDNJFGFMD7YTZAPQ3AHHTZU

## 架构分析
### 服务端
服务端部署于服务器（局域网环境）,服务器系统可选择Debia（基于linux发行版）；服务端开发选择高性能与轻量的Golang或Node.js；服务端以docker方式部署，便于后期迭代与现场部署。服务端的维护运营采用ngrok反向代理访问方式，可远程快速响应故障处理与常规调试等运营工作。

### WebDAV服务
WebDAV 是基于 HTTP 的，具有 HTTP 的所有优点，包括容易穿越防火墙、使用 HTTPS 来传输数据，用于替代 FTP。WebDAV拥有创建、删除文件等基本功能，还具备权限管理、文件编辑过程中禁止其他用户内容覆盖的加锁功能，以及版本控制与日志功能。通过WebDAV可在客户端实现访问远程文件（近似于访问本地文件）。
 
### RAID磁盘阵列
基于视频素材对存储容量的巨大需求，可选择RAID 5模式，可兼顾存储性能、数据安全和存储成本。
 
### 数据库
可选择Oracle数据库, 具有高安全性、高性能、低风险等优势，保障该系统的低故障高稳定性运行。

### 客户端
客户端基于Client方式连接服务端（局域网环境），包含WebDAV客户端的实现与HTTP REST API客户端的实现，通过用户密码登录验证获取用户权限（在高安全性的需求下可实现2FA），即可在客户端集成管理功能（管理权限）。如客户端需在外网环境下使用，可在外网搭建内网穿透反向代理服务器，实现高性能与安全的访问。客户端通过自动滚动升级功能进行迭代与维护。


# 关于媒体管理系统需求的相关疑问
- **[1.2素材存储及管理模块 - 2、存储方式]**  
现有设计中，素材文件是以文件的形式保存至磁盘阵列中，设计中WebDAV协议下，在安全性方面可以保证在身份认证的session中访问文件。同时理论上，数据库的安全性是内禀属性，所以此处所指的安全性，是否需要额外的设计？  
另外，素材的原始性和真实性从字面理解，应该是素材采集阶段的特征（在版权保护下素材本身的原始性与真实性），数据层面的原始性和真实性在传输阶段本身是可以保证的，这里是否一样需要额外的设计？

- **[1.3素材查询利用 - 3、文件转出]**  
如果从服务器检出下载素材文件至本地后，只能手动操作文件导入Adobe系列软件，因此，下载素材文件至本地与导入操作是互拆的，所以此处“下载”，是否是客户端隐式的处理下载后导入目标软件？


- **[1.4系统管理维护 - 5、数据加密]**  
WebDAV服务可提供HTTPS传输协议，传输数据均以SSL/TLS协议加密，是否能满足此处需求？同时在数据传输加密的情况下，是否意味着服务器是从外网提供服务？


 




