\td {Ordonnancement}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\question

(exercice du livret xv6)

La fonction \texttt{sleep} doit tester \texttt{lk != \&ptable.lock}
pour éviter un interblocage.

Supposez que le cas spécial soit éliminé en remplaçant
\lstinputlisting{sleep-exo1.c}
par :
\lstinputlisting{sleep-exo2.c}
Est-ce que cela serait correct~? Pourquoi ?


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\question

(exercice donné lors du TP noté 2019/2020).

Les primitives \texttt{exit} et \texttt{wait} de xv6 diffèrent de
leur équivalent POSIX car elles ne prennent pas d'argument. L'objectif
de cette question est de combler cette lacune. On rappelle que le code
transmis à \texttt{exit} est \frquote{remonté} au père lorsque celui-ci
appelle \texttt{wait}.

Dans cette question, l'argument fourni à \texttt{exit} doit être
un entier (sans restriction). L'argument fourni à \texttt{wait} est
quant à lui soit 0, soit un pointeur sur un entier qui contiendra
en sortie\footnote{La ressemblance avec POSIX s'arrête là puisque
l'argument de \texttt{exit} est une valeur comprise entre 0 et 255,
et l'entier renvoyé par \texttt{wait} combine plusieurs informations,
notamment la raison pour laquelle le processus s'est arrêté, le numéro
de signal, etc. que l'on ne demande pas ici.} l'argument de \texttt{exit}.
Si un processus doit s'arrêter pour une raison \frquote{anormale}
(défaut de page, etc.), l'entier doit valoir -1.

\begin {enumerate}
    \item
	Les primitives \texttt{exit} et \texttt{wait} devant recevoir un
	argument, tous les programmes \frquote{utilisateurs} de xv6 doivent
	être modifiés pour passer un argument à chaque appel de ces
	primitives, sinon vous ne pourrez pas compiler votre version
	de xv6.
	Pour vous aider dans cette tâche fastidieuse, vous trouverez
	ci-après le script shell \texttt{param-exit-wait.sh} que vous
	pouvez utiliser avant de commencer.

    \item
	Faites ensuite un \texttt{git commit -a}~: les programmes
	utilisateurs n'étant plus modifiés par la suite, les commandes
	\texttt{git status} et \texttt{git diff} ne mentionneront plus ces
	programmes.

    \item
	Faites en sorte que xv6 compile et démarre avec la nouvelle
	syntaxe de \texttt{exit} et \texttt{wait}.

    \item
	Ajoutez le programme \texttt{q1} (source \texttt{q1.c}
	ci-après) aux programmes utilisateurs afin de tester facilement
	l'argument de \texttt{exit} et \texttt{wait}.

    \item
	Implémentez enfin l'argument de \texttt{exit} et \texttt{wait}.
	N'oubliez pas que le pointeur passé à \texttt{wait} peut être
	nul.

\end {enumerate}

\medskip
{\large\textbf{Fichier param-exit-wait.sh}}
\nopagebreak
\smallskip
\nopagebreak
\lstinputlisting[language=sh]{param-exit-wait.sh}

\medskip
{\large\textbf{Fichier q1.c}}
\nopagebreak
\smallskip
\nopagebreak
\lstinputlisting{q1.c}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\question

(exercice donné lors du TP noté 2019/2020).

La primitive POSIX \texttt{getrusage} permet à un processus père
de connaître les ressources systèmes consommées par l'ensemble
des processus fils (et leur descendance) terminés et dont le père
a enregistré la terminaison par \texttt{wait}. L'objectif est d'en
implémenter une version très simplifiée.

Cette nouvelle primitive \texttt{int getrusage(struct rusage *)}
reçoit un pointeur vers une structure que vous placerez dans le
nouveau fichier \texttt{resource.h} :
\lstinputlisting{resource.h}

On rappelle que ces valeurs contiennent le cumul des ressources
consommées par l'ensemble des processus fils (et leur descendance)
terminés. Les deux premiers champs sont comptés en nombre
d'interruptions d'horloge survenus lorsque les processus étaient sur le
processeur. Le dernier champ doit contenir le nombre de pages (y compris
PDE et PTE) utilisées par les processus (mais sans compter les pages de
la partie utilisée par le noyau, au delà de 0x8000$\thinspace$0000).

\begin {enumerate}
    \item Téléchargez le fichier \texttt{resource.h}, disponible sur
	Moodle, contenant la définition de la structure ci-dessus.

    \item Ajoutez une première version de \texttt{getrusage} dans
	\texttt{sysproc.c}. Pour le moment, contentez-vous de renvoyer
	la valeur 0.

    \item Ajoutez le programme \texttt{q2} (source \texttt{q2.c}
	ci-après) aux programmes utilisateurs afin de tester
	facilement votre primitive. Testez la compilation de l'ensemble.

    \item Ajoutez ensuite la mesure des compteurs de temps processeur~:
	vous devrez déterminer le mode d'exécution du processeur
	lorsque l'interruption d'horloge survient.

    \item Ajoutez enfin le calcul de la consommation mémoire~: vous
	pourrez simplifier le problème en parcourant la table des pages
	avant que la mémoire du processus ne soit libérée.

\end {enumerate}

\bigskip
{\Large\textbf{Fichier q2.c}}
\nopagebreak
\medskip
\nopagebreak
\lstinputlisting{q2.c}

