\incdir {inc-ipv4}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% IPv4
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreA {IPv4}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Adressage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreB {Adressage}

\begin {frame} {Adressage}

    Adresse IPv4 = 32 bits

    Adresse IPv4 = 4 nombres séparés par des points
    (exemple~: 130.79.201.195)

\end {frame}

\begin {frame} {Adressage}

    Une adresse IP est découpée en~:

    \begin {itemize}
	\item un numéro de réseau
	\item un numéro de machine à l'intérieur du réseau
    \end {itemize}

    Historiquement (1983), 3 principales classes d'adresses~:

    \ctableau {\fB} {|ccl|} {
	\rca Classe A
	    & 1.x.y.z $\rightarrow$ 127.x.y.z & premiers bits = 0
	    \\
	\rca & \multicolumn {2} {c|} {127 réseaux / 16777216 machines}
	    \\ \hline
	\rcb Classe B
	    & 128.0.y.z $\rightarrow$ 191.255.y.z & premiers bits = 10
	    \\
	\rcb & \multicolumn {2} {c|} {16384 réseaux / 65536 machines}
	    \\ \hline
	\rca Classe C
	    & 192.0.0.z $\rightarrow$ 223.255.255.z & premiers bits = 110
	    \\
	\rca & \multicolumn {2} {c|} {2097152 réseaux / 256 machines}
	    \\
    }

    ... plus les classes D (\emph{multicast\/}) et
    E (\emph{expérimentale})

    \medskip

    \implique classes obsolètes (depuis les années 1990)

\end {frame}

\begin {frame} {Adressage}

    Dans tout réseau IP, deux adresses spéciales

    \begin {itemize}
	\item numéro de machine = tous les bits à 0

	    \implique identifie le réseau lui-même

	\item numéro de machine = tous les bits à 1

	    \implique adresse de \emph{broadcast}

    \end {itemize}

    Réseau 127 : \emph{loopback}

\end {frame}

\begin {frame} {Adressage}

    Une adresse IP est associée à une interface

    \medskip

    Exemple~: le routeur routeur.example.com a deux interfaces,
    il a donc deux adresses~IP : 198.51.100.254 et 203.0.113.3

    \bigskip

    \begin {center}
	\fig {gw} {.8}
    \end {center}

\end {frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% ARP/RARP
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreB {ARP/RARP}

\begin {frame} {Résolution d'adresses}

    \begin {itemize}
	\item adresse physique : généralement associée à l'interface
	    matérielle

	    \begin {itemize}
		\item ex : l'adresse Ethernet ou 802.11 est codée
		    par le constructeur
	    \end {itemize}
	\item adresse IP : attribuée par l'administrateur
	    du réseau
    \end {itemize}

    \medskip

    Si A veut communiquer avec B~:
    \begin {itemize}
	\item A construit un datagramme IP avec comme destinataire
	    l'adresse IP de B
	\item pour construire la trame Ethernet, il faudrait connaître
	    l'adresse Ethernet de B
    \end {itemize}

    \fig {arp-pb} {}
\end {frame}

\begin {frame} {Résolution d'adresses}

    Résolution d'adresse = déterminer l'adresse physique correspondant à
    une adresse IP

    \bigskip

    Deux catégories de méthodes :
    \begin {enumerate}
	\item résolution statique (table)
	\item résolution dynamique
    \end {enumerate}
\end {frame}

\begin {frame} {Résolution d'adresses}

    Exemple de résolution dynamique~:  Ethernet, protocole ARP (\emph{Address
    Resolution Protocol\/})

    \bigskip

    \begin {center}
	\fig {arp-1} {.7}
    \end {center}

    \begin {enumerate}
	\item Message (broadcast Ethernet) de A \\
	    Question = étant donné IP(B), que vaut Eth(B)~?
	
	\item Message de B à A \\
	    Réponse = voici mon adresse Ethernet (Eth(B))
    \end {enumerate}

\end {frame}


\begin {frame} {Résolution d'adresses}

    Naïvement~:  un paquet IP envoyé \implique un échange ARP
    (1~broadcast + 1~réponse)

    \medskip

    Problème~: trafic énorme

    \bigskip

    Solution~: chaque machine conserve les dernières transactions
    dans un cache

    \begin{termblock}{Commande \code{arp}}
	La commande \code{arp} affiche le cache ARP~:

	\begin{center}
	    \lst{arp.sh}{\fE}{language=sh}
	\end{center}

	L'administrateur peut également modifier le cache (ajouter
	ou supprimer une entrée) avec cette commande.
    \end{termblock}

\end {frame}


\begin {frame} {Résolution d'adresses}

    \begin {center}
    \fig {arp-fmt} {.8}
    \end {center}

\end {frame}

\begin {frame} {L'écoute du trafic réseau}

    Duperie sur les résolutions d'adresses («~\textit {ARP
    poisoning}~»)~:

    \begin {center}
	\fig {arp-pois} {.7}
    \end {center}

    \begin {itemize}
	\item le pirate envoie une réponse ARP à A \\
	    \implique réponse sans requête = <<~\textit {gratuitous ARP}~>>
	    \\
	    \implique A actualise son cache ARP~: tout datagramme à
		destination de IP(B) sera envoyé à Eth(P)

	\item le pirate envoie une réponse ARP à B
	    \\
	    \implique B actualise son cache ARP~: tout datagramme à
		destination de IP(B) sera envoyé à Eth(P)
    \end {itemize}

\end {frame}

\begin {frame} {Résolution d'adresses}

    Problème inverse~: ``qui suis-je'' ?

    Comment associer une adresse IP à une adresse Ethernet (stations
    sans disque, terminaux X Window, serveurs de terminaux, etc.)~?

    Protocole RARP (Reverse Address Resolution Protocol)

    \bigskip

    \begin {center}
	\fig {arp-2} {.7}
    \end {center}

    \begin {enumerate}
	\item Message (broadcast Ethernet) de A \\
	    Question = étant donné Eth(A), que vaut IP(A)~?
	
	\item Message de B à A \\
	    Réponse = voici ton adresse IP (Eth(A))
    \end {enumerate}

\end {frame}

\begin {frame} {Résolution d'adresses}

    Problèmes de RARP~:

    \begin {itemize}
	\item retourne peu d'information \\
	    \implique protocoles supplémentaires pour obtenir
	    serveur DNS, de fichiers, de swap, routeur par défaut, etc.
	\item protocole pas basé sur IP \\
	    \implique pas d'utilisation des couches basses
    \end {itemize}

    D'où~:

    \begin {itemize}
	\item RARP est obsolète
	\item Protocoles plus récents \\
	    (BOOTP et DHCP)
    \end {itemize}

\end {frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Routage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreB {Routage}

\begin {frame} {Routage}

    Comment A communique avec C~?

    \begin {center}
	\fig {rt-loc} {.6}
    \end {center}

    A ne peut pas utiliser ARP pour trouver l'adresse Ethernet de C

    B sait communiquer avec C \implique A envoie le message à B

\end {frame}

\begin {frame} {Routage}

    \begin {minipage} {.6\linewidth}
	Routage de A vers C via B
    \end {minipage}%
    \begin {minipage} {.4\linewidth}
    \begin {center}
	\fig {rt-loc} {.8}
    \end {center}
    \end {minipage}

    Message envoyé par A~:

    \begin {center}
	\fig {rt-msg} {.7}
    \end {center}

\end {frame}

\begin {frame} {Routage}

    \begin {minipage} {.6\linewidth}
	Décision : table de routage
    \end {minipage}%
    \begin {minipage} {.4\linewidth}
	\centering \fig {rt-loc} {.8}
    \end {minipage}

    Table de routage de A~:

    \ctableau {} {|ll|} {
	\fB\textbf{Pour aller vers} & \fB\textbf{Envoyer à} \\ \hline
	203.0.113.0 & 203.0.113.1 \\
	198.51.100.0 & 203.0.113.3 \\
    }

\end {frame}

\begin {frame} [fragile] {Routage}
    Algorithme :
    \lst {algo-route.c} {\fC} {}
\end{frame}

\begin {frame} {Routage}

    Généralisation :

    \begin {center}
	\fig {rt-gen} {.7}
    \end {center}

    Table de routage de A~:

    \ctableau {} {|ll|} {
	\fB\textbf{Pour aller vers} & \fB\textbf{Envoyer à} \\ \hline
	203.0.113.0 & 203.0.113.1 \\
	18.0.0.0 & 203.0.113.30 \\
    }

\end {frame}

\begin {frame} {Routage}

    Problèmes~:

    \begin {itemize}
	\item explosion des tables de routage
	\item actualisation des tables de routage
    \end {itemize}

    \implique route par défaut

\end {frame}

\begin {frame} {Routage}

    \begin {minipage} {.5\linewidth}
	\fig {rt-def} {}
    \end {minipage}%
    \begin {minipage} {.5\linewidth}
	Table de routage de A~:

	\ctableau {\fD} {|ll|} {
	    \fB\textbf{Pour aller vers} & \fB\textbf{Envoyer à} \\ \hline
	    132.227.0.0 & 132.227.60.135 \\
	    128.93.0.0 & 132.227.60.30 \\
	    192.25.81.0 & 132.227.60.30 \\
	    défaut & 132.227.60.3 \\
	}
    \end {minipage}

\end {frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Subnetting
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreB {Subnetting}


\begin {frame} {Subnetting}

    Constat : un site ne contient pas \emph{un} réseau, mais un
    \emph{ensemble} de réseaux

    \medskip

    Exemple :  un site est composé d'une dorsale fédérant un ensemble
    de réseaux de départements

    \begin {center}
	\fig {sub-prc} {.7}
    \end {center}

\end {frame}


\begin {frame} {Subnetting}

    Problèmes :
    \begin {itemize}
	\item classes A et B non adaptées
	\item inflation de classes C
    \end {itemize}

    Rappel :
    \begin {itemize}
	\item une adresse IP = 32 bits
	\item une adresse IP identifie une machine
	\item une adresse IP est constituée du numéro de réseau
	    et du numéro de machine dans ce réseau
    \end {itemize}

\end {frame}


\begin {frame} {Subnetting}

    Solution : scinder une classe en sous-réseaux \\
    \implique
    la partie \emph{numéro de machine} devient le numéro de sous-réseau
    et le numéro de machine dans ce sous-réseau

    \medskip

    \begin {center}
	\fig {sub-adr} {.7}
    \end {center}

    Nombre configurable de bits alloués au numéro de \emph{sous-réseau} \\
    \implique \emph{subnet mask}

    \medskip
    Note~: obsolète depuis CIDR (milieu des années 1990)

\end {frame}

\begin {frame} {Subnetting}

    \emph{Subnet mask} :  masque binaire qui définit la séparation entre
    numéro de sous-réseau et numéro de machine

    Fonctionnement~: étant donnée une adresse \emph{a}
    
    \begin {itemize}
	\item \emph{a} \& \emph{subnet mask} = numéro de réseau
	\item \emph{a} \& \~{} \emph{subnet mask} = numéro de machine
    \end {itemize}

    \implique subnet mask = généralisation de la notion de classe

    \medskip

    Exemple : \emph{subnet-mask} = 0xffffff80 (= 255.255.255.128) \\
    \implique partie \emph{sous-réseau} = 9 bits et partie
    \emph{machine} = 7 bits

\end {frame}


\begin {frame} {Subnetting}

    Routage en présence de subnetting~:

    \begin {itemize}
	\item à l'extérieur du site :

	    La décision de routage vers le site est fonction uniquement
	    de la partie \emph{réseau} de l'adresse

	\item à l'intérieur du site :

	    La décision de routage vers une machine du site est
	    fonction des parties \emph{réseau} et \emph{sous-réseau} de
	    l'adresse

	    La machine \emph{a} envoie un paquet pour \emph{b}~:

	    \begin {itemize}
		\item directement à \emph{b} si \emph{a \& s $=$ b
		    \& s}

		\item à la passerelle correspondante trouvée dans la
		    table de routage si \emph{a \& s $\neq$ b
		    \& s}

	    \end {itemize}

    \end {itemize}

\end {frame}

\begin {frame} [fragile] {Subnetting}
    Algorithme :
    \lst {algo-subnet.c} {\fD} {}
\end{frame}

\begin {frame} {Subnetting}

    Exemple (avec un subnet-mask = 0xffffff80) ~:

    \begin {center}
	\fig {sub-route} {.7}
    \end {center}

    \begin {center}
    \renewcommand {\arraystretch} {1.1}
    \begin {tabular} {llll}
	172.17.8.33 & $\rightarrow$ & 172.17.8.24 & \implique même réseau \\
	172.17.8.33 & $\rightarrow$ & 172.17.1.21 & \implique réseau différent \\
	172.17.8.33 & $\rightarrow$ & 18.71.0.38  & \implique réseau différent \\
    \end {tabular}
    \end {center}

\end {frame}

\begin {frame} {Subnetting}

    Table de routage de 172.17.8.33~:

    \ctableau {\fC} {|ll|} {
	\fB\textbf{Pour aller vers} & \fB\textbf{Envoyer à} \\ \hline
	172.17.8.0 & 172.17.8.33 \\
	défaut & 172.17.8.126 \\
    }

    \medskip

    Table de routage du routeur 172.17.8.126/172.17.0.254~:

    \ctableau {\fC} {|ll|} {
	\fB\textbf{Pour aller vers} & \fB\textbf{Envoyer à} \\ \hline
	172.17.8.0 & 172.17.8.126 \\
	172.17.0.0 & 172.17.0.254 \\
	172.17.1.0 & 172.17.0.250 \\
	défaut & 172.17.0.221 \\
    }

\end {frame}

\begin {frame} {Subnetting}

    Adresses spéciales~:

    \begin {itemize}
	\item numéro de machine = tous les bits à 0

	    \implique identifie le sous-réseau lui-même

	\item numéro de machine = tous les bits à 1

	    \implique adresse de \emph{broadcast}

    \end {itemize}

\end {frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% CIDR
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreB {CIDR}

\begin {frame} {CIDR}

    CIDR = \emph{Classless Inter-Domain Routing}

    \bigskip

    Au début des années 1990, réflexion sur l'épuisement
    des adresses IPv4~:

    \begin {itemize}
	\item solution à long terme : nouveau protocole IPng (IPv6)
	\item solution à court terme : CIDR
    \end {itemize}
\end {frame}

\begin {frame} {CIDR}

    CIDR était aussi appelé au début «~\emph{supernetting}~»

    \bigskip

    Pour la plupart des organismes~:

    \begin {itemize}
	\item les classes B sont trop grands

	    et il y a saturation des classes B

	\item les classes C sont trop petits

	    et il reste suffisamment de classes C

    \end {itemize}

    \implique allocation de plusieurs classes C

    \implique explosion des tables de routage
\end {frame}

\begin {frame} {CIDR}

    Solution~: routage par agrégation de réseaux

    Techniquement~: une adresse est divisée en deux
	parties (numéro de réseau, numéro de machine)
    
    \begin {center}
	\fig {cidr-princ} {.6}
    \end {center}

    \implique évolution de la notion de classe~:

    \begin {itemize}
	\item traditionnellement : frontière fixe
	    \ctableau {} {|cc|} {
		    classe A & 8 / 24 \\
		    classe B & 16 / 16 \\
		    classe C & 24 / 8 \\
	    }

	\item CIDR : frontière variable
	    \implique notion de classe obsolète
    \end {itemize}
\end {frame}

\begin {frame} {CIDR}

    Impact sur les tables de routage~: \\
    \implique information supplémentaire~: la longueur du préfixe

    \ctableau {\fC} {|ll|} {
	\textbf {Pour aller vers} & \textbf {Envoyer à} \\ \hline
	193.51.24.0 \alert{/ 21} & 193.48.55.34 \\
    }

     {
	\fC\ttfamily
	 \begin{tabular}{ll}
	     193.51.24.0   & = 0xC1331800 \\
	     193.51.31.0   & = 0xC1331F00 \\
	     255.255.248.0 & = 0xFFFFF800 \\
	 \end{tabular}
     }

     \bigskip

     Algorithme~:
     \begin {center}
	\lst{algo-rtsub.c}{\fC}{}
     \end {center}

\end {frame}

\begin {frame} {CIDR}

    CIDR permet le routage géographique et hiérarchique

    \bigskip

    Exemple~: quelques tables de routage

    \begin {center}
	\fig {cidr-route} {.7}
    \end {center}

    Exemple théorique, jamais mis en pratique
\end {frame}

\begin {frame} {CIDR}

    Subdivisions en espaces de routage~:

    \ctableau {\fB} {|l r l l|} {
	Multi-regional        & 192.0.0.0 & -- & 193.255.255.255 \\
	Europe                & 194.0.0.0 & -- & 195.255.255.255 \\
	Others                & 196.0.0.0 & -- & 197.255.255.255 \\
	North America         & 198.0.0.0 & -- & 199.255.255.255 \\
	Central/South America & 200.0.0.0 & -- & 201.255.255.255 \\
	Pacific Rim           & 202.0.0.0 & -- & 203.255.255.255 \\
	Others                & 204.0.0.0 & -- & 205.255.255.255 \\
	Others                & 206.0.0.0 & -- & 207.255.255.255 \\
    }

\end {frame}

\begin {frame} {CIDR}

    \begin {itemize}
	\item
	    Aucun impact sur les réseaux de sites

	\item
	    CIDR utilisable avec des longueurs de préfixe différentes
	    à tous les niveaux

	\item
	    Problème pour appliquer le routage géographique~: quelle
	    liaison choisir si plusieurs opérateurs IP pour la zone
	    géographique~?

	\item
	    Impact sur les protocoles de routage~:
	    propagation de la longueur de préfixe

    \end {itemize}

\end {frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Datagrammes
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreB {Datagrammes}

\begin {frame} {Datagrammes}

    Caractéristiques de IP~:

    \begin {itemize}
	\item pas de connexion

	    \implique dialogue de machine à machine

	\item non fiable

	    \implique fiabilité assurée par les protocoles
	    supérieurs

    \end {itemize}

    Le protocole IP est simple. Sa simplicité est la clef de sa
    robustesse

\end {frame}


\begin {frame} {Datagrammes}

    \begin {center}
	\fig {ip-fmt} {0.8}
    \end {center}

\end {frame}


\begin {frame} {Datagrammes -- Fragmentation}

    \begin {itemize}
	\item datagramme IP : limite = 65535 octets
	\item réseau sous-jacent : limite le plus souvent inférieure \\
	    MTU = Maximum Transfert Unit
    \end {itemize}

    Passage par des réseaux de MTU inférieur
    \implique fragmentation

    \begin {center}
	\fig {ip-frag1} {.5} 
    \end {center}

    Fragmentation : par un nœud intermédiaire \\
    Assemblage des paquets : par la destination uniquement

\end {frame}

\begin {frame} {Datagrammes -- Fragmentation}

    \begin {center}
	\fig {ip-frag2} {.6}
    \end {center}

    En-têtes des messages fragmentés identiques à l'en-tête du message
    original, sauf~:

    \ctableau {\fD} {|c|c|c|} {
	\textbf {Num}
	    & \textbf {Flag «~More Fragment~»}
	    & \textbf {Offset} \\ \hline
	1 & 1 & 0 \\
	2 & 1 & 40 \\
	3 & 0 & 80 \\
    }

    Fragmentation seulement si flag «~Don't Fragment~» = 0
\end {frame}


\begin {frame} {Datagrammes -- Time To Live}

    Les réseaux ne sont pas toujours exempts de problèmes...  Exemple~:
    boucle de routage

    \begin {center}
    \fig {ip-ttl} {.5} 
    \end {center}

    R$_1$ route B via R$_2$, R$_2$ route B via R$_1$ (erreur
    sur R$_2$)

    \implique boucle de routage \\ \implique paquets circulent sans fin
    (\emph{paquets fantômes})

    \bigskip

    Solution :  \emph{Time To Live} (TTL).  Compteur décrémenté à chaque
    routeur.  Le paquet est détruit si TTL = 0 sans arriver à
    destination

\end {frame}


\begin {frame} {IP -- Network byte order}

    Problème : les machines ont des représentations physiques des
    entiers différentes (ex.: 80x86/Vax et MC68x00/IBM370)

    \bigskip

    Solution : \emph{Network Byte Order}, octet le plus significatif en
    tête

\end {frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% ICMP
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\titreB {ICMP}

\begin {frame} {ICMP}

    ICMP = \emph{Internet Control Message Protocol}

    \begin {itemize}
	\item protocole encapsulé dans des datagrammes IP

	\item générés par la destination ou un routeur intermédiaire

	\item indiquent une condition (d'erreur) à l'émetteur

    \end {itemize}

\end {frame}


\begin {frame} {ICMP}

    \begin {center}
	\fig {icmp-fmt} {0.8}
    \end {center}

    \ctableau {\fD} {|cl|} {
	\textbf {Type} & \textbf {Signification} \\ \hline
	0 & Echo Reply \\
	3 & Destination Unreachable \\
	4 & Source Quench \\
	5 & Redirect \\
	8 & Echo Request \\
	11 & TTL Exceeded \\
	12 & Parameter Problem \\
	13 & Timestamp Request \\
	14 & Timestamp Reply \\
	17 & Address Mask Request \\
	18 & Address Mask Reply \\
    }

\end {frame}

\begin {frame} {ICMP -- Echo Request, Echo Reply}
    Test de l'accessibilité de la machine distante~:

    \begin {itemize}
	\item les tables de routage sont correctes
	\item tous les éléments intermédiaires fonctionnent
	\item IP sur la machine distante fonctionne
	\item ICMP sur la machine distante fonctionne
    \end {itemize}

    \implique commande \code{ping}
\end {frame}

\begin {frame} {ICMP -- Echo Request, Echo Reply}
    \begin{termblock} {Commande \code{ping}}
	La commande \code{ping} est un des outils de base de
	l'administrateur réseau~:

	\lst{ping.sh} {\fD}{}
    \end{termblock}

    Histoire de ping : \url{https://ftp.arl.army.mil/~mike/ping.html}
\end {frame}

\begin {frame} {ICMP -- Destination Unreachable}

    Envoyé lorsqu'un routeur ne peut router un datagramme \\
    (exemple~: pas d'entrée dans la table de routage)

    \bigskip

    Variantes (selon le «~code~»)~:
    \begin {itemize}
	\item réseau non accessible
	\item machine non accessible
	\item port non accessible
	\item fragmentation interdite par le flag «~Don't Fragment~»
	\item destination interdite par un pare-feu
	\item etc.
    \end {itemize}

\end {frame}

\begin {frame} {ICMP -- Destination Unreachable}

    Extension~: algorithme du \emph{Path MTU discovery} \\
    \implique pour trouver le MTU minimum entre deux nœuds :

    \begin {itemize}
	\item 
	    l'émetteur envoie un datagramme D (taille $m_1$ = MTU du
	    réseau local) avec le flag DF = 1

	\item
	    si un routeur doit envoyer D sur un réseau de MTU $m_2$
	    inférieur à la taille de D, il renvoie un message ICMP
	    \emph{Destination Unreachable} avec le code 4 (\emph{Too
	    Big\/}) et la valeur de $m_2$

	\item l'émetteur recommence jusqu'à réception d'un
	    message indiquant que D est arrivé à destination

    \end {itemize}

    Le chemin peut changer \implique le MTU minimum aussi~:

    \begin {itemize}
	\item diminution~:  l'émetteur reçoit \emph{Destination Unreachable}

	\item augmentation~: refaire l'algorithme périodiquement
    \end {itemize}

\end {frame}

%\begin {frame} {ICMP - Source Quench}
%
%    Contrôle de congestion~:
%
%    \begin {center}
%    \fig {icmp-sq} {.6}
%    \end {center}
%
%    Lorsqu'un routeur est congestionné (trop de datagrammes
%    arrivent), il envoie un message \emph{ICMP Source Quench} à
%    l'émetteur pour réduire le débit
%    
%    L'émetteur augmentera alors le débit progressivement jusqu'à
%    ne plus recevoir de Source Quench
%
%    \bigskip
%
%    Mécanisme obsolète 
%
%\end {frame}
%
%\begin {frame} {ICMP -- Redirect}
%
%    Redirection des datagrammes~:
%
%    \begin {center}
%    \fig {icmp-red} {.5}
%    \end {center}
%
%    A route D via B (erreur de configuration), et
%    B route D via C
%
%    \begin {enumerate}
%	\item A envoie un datagramme adressé à D vers B
%	\item B envoie un message \emph{ICMP Redirect} à A pour
%	    lui indiquer de changer sa table de routage
%	\item B envoie le datagramme adressé à D vers C
%    \end {enumerate}
%\end {frame}

\begin {frame} {ICMP - TTL Exceeded}
    Si TTL = 0, le message \emph{TTL Exceeded} est
    envoyé à la source

    \medskip

    Astuce~: programme \code{traceroute}
    \implique tracer le chemin suivi

    \medskip

    Principe~:
    \begin {itemize}
	\item l'émetteur envoie un datagramme avec TTL = 1
	\item le premier routeur renvoie un message ICMP signé
	\item l'émetteur affiche l'adresse du premier routeur
	\item l'émetteur recommence en incrémentant le TTL jusqu'à arriver
	    à la destination
    \end {itemize}
\end {frame}

\begin {frame} {ICMP - TTL Exceeded}
    \begin{termblock}{Commande \code{traceroute}}
	La commande \code{traceroute} affiche les routeurs
	vers une destination :

	\lst {traceroute.sh}{\fE}{}

	\medskip

	Possibilité de choisir le type des paquets envoyés~:
	\begin{itemize}
	    \item \code{-I} : envoie des paquets ICMP echo
	    \item \code{-T} : envoie des paquets TCP SYN
	    \item \code{-U} : envoie des paquets UDP pour un port invraisemblable
	\end{itemize}
	\implique permet de contourner le filtrage de certains routeurs
    \end{termblock}
\end {frame}

