\input{header}

\begin{document}
\renewcommand*{\labelitemi}{$\bullet$}
\renewcommand*{\labelitemii}{$\star$}

\section{Exercice 1}%
\label{sec:exercice_1}

\highlighty{Montrons que $\oplus$ est une loi interne de $\R$}

\begin{itemize}
		\item Soient :
		\begin{align*}
			f	: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto y \\
			g	: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto y' 
		.\end{align*}

		Soit $z \in \R$.

		$(f \oplus g)(z) = y + y'$
		
		Or $y + y' \in \R$ car $+$ est une loi interne de $\R$

		Donc $f \oplus g \in \R$
\end{itemize}

On a montré que : $\forall f,g \in \mathscr{F}(\R, \R), f \oplus g \in \R$

\bigskip

\highlighty{Montrons que $\oplus$ est associative}

\begin{itemize}
		\item Soient 

		\begin{align*}
			f	: \R &\longrightarrow \R \\
	x &\longmapsto y \\
			g	: \R &\longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto y' \\
			h	: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto y'' 
		.\end{align*}

Soit $z \in \R$

\begin{align*}
		((f \oplus g) \oplus h)(z) &= (y + y') + y'' \\
								   &= y + (y' + y'') \\
								   &= (f \oplus (g \oplus h)) 
\end{align*}


\end{itemize}
On a montré que : $\forall f,g,h \in \mathscr{F}(\R, \R), (f \oplus g) \oplus h = f \oplus (g \oplus h)$


\highlighty{Montrons qu'il existe un élément neutre pour $\oplus$}

Soit:
\begin{align*}
		0_{\mathscr{F}(\R, \R)}: \R &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto 0 
.\end{align*}

\begin{itemize}
		\item Soit : 
				\begin{align*}
						f: \R &\longrightarrow \R \\
						x &\longmapsto y\; (y \in \R)
				.\end{align*}
				D'une part : $f \oplus 0_{\mathscr{F}(\R, \R)} = y + 0 = y$

		D'autre part : $0_{\mathscr{F}(\R,\R)} \oplus f = 0 + y = 0$
\end{itemize}

On a montré que : $\forall f \in \mathscr{F}(\R,\R), f \oplus 0_{\mathscr{F}(\R,\R)} = 0_{\mathscr{F}(\R,\R)} \oplus f = f$

\bigskip

\highlighty{Montrons que tout élément de $\mathscr{F}(\R,\R)$ admet un symétrique pour la loi $\oplus$}

\begin{itemize}
		\item Soient : 
		\begin{align*}
				f: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto y 
		.\end{align*}
		\begin{align*}
				g: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto -y 
		.\end{align*}

Soit $h$ l'application définie par $f \oplus g$ : 
 \begin{align*}
		h: \R &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto y - y = 0 
\end{align*}

Soit $i$ l'application définie par $g \oplus f$ : 
 \begin{align*}
		i: \R &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto - y + y = 0 
\end{align*}
\end{itemize}

$h$ et $i$ sont toutes deux égales à $0_{\mathscr{F}(\R,\R)}$


On a montré que : 
\[
		\forall f \in \mathscr{F}(\R,\R), \exists g \in \mathscr{F}(\R, \R), f \oplus g = g \oplus f = 0_{\mathscr{F}(\R, \R)}
\]

\highlighty{Montrons que $\oplus$ est commutative}

\begin{itemize}
		\item Soient :
		\begin{align*}
				f: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto y 
		.\end{align*}
		\begin{align*}
				h: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto y' 
		.\end{align*}

		\begin{align*}
				f \oplus g &= y + y' \\
				&= y' + y \\
				&= g \oplus f 
		.\end{align*}
\end{itemize}

On a montré que : $\forall f, g \in \mathscr{F}(\R,\R), f \oplus g = g \oplus f$


\section{Exercice 2}%
\label{sec:exercice_2}

On se place dans $(\R^{2}, +)$ 

\bigskip
\textbf{a.} $G = \{ (x, y) \in \R^{2}, 2x - y = 0 \} $

\begin{itemize}
\item \highlighty{Montrons que $G$ est non vide}

$(0,0) \in \R^2$ et $2\times 0 - 0 = 0$, donc $(0,0) \in G$

\item \highlighty{Montrons que $G$ est stable pour la loi $+$ }

Soient $u = (x,y) \in G$ et $u' = (x', y') \in G$.

\begin{align*}
		u + u' &= (x + x', y + y') \in \R^2 \\[1em]
		2(x + x') - (y + y') &= 2x - y + 2x' - y' \\
			   &= 0 + 0 \\
			   &= 0
.\end{align*}

\item \highlighty{Montrons que $G$ est stable par passage au symétrique}

		Soit $u = (x,y) \in G$
		\begin{align*}
				&-u = (-x, -y) \in \R^2 \\
				&2(-x) - (-y) = -(2x-y) \\
				&= -0 \\
				&= 0
		.\end{align*}	

\end{itemize}



\end{document}


