\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}

	\subsection{Vérifier que $\int_{0}^{\infty[} \frac{\arctan(t)}{1+t^2} $ converge et
	déterminer sa valeur}%

	Soit
	\begin{align*}
		f: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		t &\longmapsto \frac{\arctan(t)}{1+t^2} 
	.\end{align*}
	$\int_{0}^{+\infty} f( t )dt $ converge \ssi $\lim_{y \to +\infty} \int_{0}^{y} f( t
	)dt \in \R $ 

	$f$ est continue sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ donc $f$ est localement intégrable
	sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ 

	Soit $y \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 
	\begin{align*}
		\int_{0}^{y} f( t )dt &= \int_{0}^{y} u' u, u=\arctan  \\ 
		&= \intval{ \frac{\arctan^2(t)}{2} }{ 0 }{ y } \\
		&= \frac{\arctan^2(y)}{2}
	\end{align*}
	Donc 
	\begin{align*}
		\lim_{y \to +\infty} \int_{0}^{y} f( t )dt &= \lim_{y \to +\infty}
		\frac{\arctan^2(y)}{2} \\
		&= \left( \frac{\pi}{2} \right)^2 \frac{1}{2} \\
		&= \frac{\pi^2}{8} \in \R
	\end{align*}

	Montrons que : $\forall n \in \N, \int_{0}^{+\infty} t^n e^{-t} dr = n! ( P_n ) $ par
	récurrence

	$t \longmapsto t^n e^{-t} $ est continue sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ donc
	localement intégrable.

	Initialisation : $n=0$. Soit $y \ge 0$ 
	\begin{align*}
		\int_{0}^{y} t^0 e^{-t} dt &= \int_{0}^{y} e^{-t} dt  \\
								   &= 1-e^{-y}
	\end{align*}
	Or $\lim_{y \to +\infty} 1-e^{-y}=1$ et $0\neq 1$ donc $P_0$ est vérifiée.

	Hérédité. Soit $n \ge 0$, supposons $P_n$ vraie et montrons $P_{n+1}$.

	Soit $y \ge 0$.
	\begin{align*}
		\int_{0}^{y} t^{n+1} e^{-t} dt &= \intval{ -t^{n+1}e^{-t} }{ 0 }{ y }+\int_{0}^{y} e^{-t}(
		n+1 )t^n dt  \\
		&= -y^{n+1}e^{-y}+0^{n+1}+( n+1 )\int_{0}^{y} e^{-t}t^n dt  \\
		\shortintertext{Passons à la limite :}
		\lim_{y \to +\infty} -y^{n+1}e^{-y}+0^{n+1}e^0 &= 0 \et \lim_{y \to +\infty}
		\int_{0}^{\infty} e^{-t} t^n dt = n!
	\end{align*}
	On combine linéairement les 2 limites, on obtient :
	\begin{align*}
		\lim_{y \to +\infty} \int_{0}^{y} t^{n+1}e^{-t}dt &= 0+( n+1 )n! \\
														  &= ( n+1 )!
	\end{align*}
	Donc : $\forall n \ge 0, P_n \implies P_{n+1}$ 

	\Conclusion : Par récurrence, $P_n$ est vraie pour tout $n$ ;

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	\subsection{$\int_{0}^{+\infty} \frac{1}{1+t}dt $}%
	\label{sub:_0_infty_1_1_t_dt_}
	
	Soit 
	\begin{align*}
		f: \R_+ &\longrightarrow \R \\
		t &\longmapsto \frac{1}{1+t} 
	.\end{align*}

	$f$ est continue sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ donc elle est localement intégrable.

	Soit $y \in \R_+$
	\begin{align*}
		\int_{0}^{y} \frac{1}{1+t}dt &= \intval{ \ln(1+t) }{ 0 }{ y } \\
		&= \ln(1+y)-\ln(1) 
	\end{align*}
	Or $\lim_{y \to +\infty} \ln(1+y)=+\infty$

	Donc $\int_{0}^{\infty} \frac{1}{1+t}dt $ diverge

	\subsection{$\int_{0}^{+\infty} \left( 1+\frac{1}{t^2} \right)dt $}%
	
	Soit 
	 \begin{align*}
		f: \intervalleoo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		t &\longmapsto 1+\frac{1}{t^2} 
	.\end{align*}
	$f$ continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ donc localement intégrable sur
	$\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

	$\int_{0}^{+\infty} 1+\frac{1}{t^2} $ converge \ssi $\int_{0}^{1} f( t )dt $ 
	et $\int_{1}^{+\infty} f( t )dt $ convergent

	\textbf{Étude de $\int_{0}^{1} f( t )dt $}

	Soit $y \in \intervalleof{0}{1}$ 
	\begin{align*}
		\int_{y}^{1} f( t )dt &= \intval{ t-\frac{1}{t} }{ y }{ 1 } \\
							  &= ( 1-1 )-( y-\frac{1}{y} ) \\
							  &= \frac{1}{y}-y\\
		\lim_{y \to 0} \frac{1}{y}-y &= +\infty
	\end{align*}
	Donc $\int_{0}^{1} f( t ) dt $ diverge

	Donc $\int_{0}^{\infty} f( t )dt $ diverge

	\subsection{$\int_{\intervalleoo{0}{2}}\frac{1}{\sqrt{t}( t-2 )}$}%
	Soit
	\begin{align*}
		f: \intervalleoo{0}{2} &\longrightarrow \R \\
		t &\longmapsto \frac{1}{\sqrt{t}}( t-2 ) 
	.\end{align*}
	continue donc localement intégrable

	Étudier l'intégrale généralisée $\int_{0}^{2} f( t )dt $ revient à étudier les
	intégrales généralisées $\int_{0}^{1} f( t )dt $ et $\int_{1}^{2} f( t )dt $ 

	\begin{itemize}
		\item Étude de $\int_{0}^{1} f( t )dt $ 

		$\int_{0}^{1} f( t )dt $ est convergente \ssi $\lim_{y \to 0} \int_{y}^{1} f(
		t)dt \in \R $ 

		Soit $y \in \intervalleof{0}{1}$, soit l'application continue sur $\R_+^*$ et
		strictement croissante:
		\begin{align*}
			u: \R_+^* &\longrightarrow \R_+^* \\
			t &\longmapsto \sqrt{t} 
		.\end{align*}
		\begin{align*}
			\int_{y}^{1} f( t )dt&= \int_{y}^{1} \frac{1}{\sqrt{t}( t-2 )}  \\
			\shortintertext{On pose $u=\sqrt{t}$. Donc $du=\frac{1}{2\sqrt{t}}dt \iff dt=
			2udu$}
			&= \int_{\sqrt{y}}^{1}  \frac{1}{u( u^2-2 )} 2u du \\
			&= \frac{1}{\sqrt{2}}\int_{\sqrt{y}}^{1} \left( \frac{1}{u-\sqrt{u}}-\frac{1}{u+\sqrt{2}} \right)du \\
			&= \frac{1}{\sqrt{2}} \intval{ \ln \abs{u-\sqrt{2}}-\ln \abs{u+\sqrt{2}} }{
			\sqrt{y} }{ 1 } \\
			&= \frac{1}{\sqrt{2}} \left( \ln \abs{1-\sqrt{2}}- \ln \abs{1+\sqrt{2}}- \ln \abs{\sqrt{y}-\sqrt{2}}+\ln
			\abs{\sqrt{y}+\sqrt{2}} \right)\\
			&= \frac{1}{\sqrt{2}}\left( \ln \abs{\frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}+1}} - \ln
			\abs{\frac{\sqrt{2}-\sqrt{y}}{\sqrt{2}+\sqrt{y}}} \right) \\
			&= \frac{1}{\sqrt{2}}\left( \ln \left( \frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}+1}\right) -
				\ln \left( \frac{\sqrt{2}-\sqrt{y}}{\sqrt{2}+\sqrt{y}}\right) \right) \\
			\shortintertext{On passe à la limite :}
			\lim_{y \to 0} \int_{y}^{1} f( t )dt &= \frac{1}{\sqrt{2}}
			\ln\left(\frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}+1}\right) \in \R
		\end{align*}

		\Finalement: $\lim_{y \to 0} \int_{y}^{1} f( t )dt \in \R$ donc
		$\int_{\intervalleof{0}{1}} f( t )dt$ est convergente

		\item Etude de l'intégrale généralisée $\int_{1}^{2} f( t )dt $ 

		Soit $y \in \intervallefo{1}{2}$.
		\begin{align*}
			\int_{1}^{y} f( t )dt &= \ldots = \frac{1}{\sqrt{2}} \intval{ \ln
			\abs{u-\sqrt{2}}-\ln \abs{u+\sqrt{2}} }{ 1 }{ \sqrt{y} } \\
			&= \frac{1}{\sqrt{2}} \left( \ln
			\abs{\sqrt{y}-\sqrt{2}}-\ln(\sqrt{y}+\sqrt{2})-\ln \abs{1+\sqrt{2}} +
		\ln(1+\sqrt{2}) \right) \\
			&= \frac{1}{\sqrt{2}}\left( \ln\left(
			\frac{\sqrt{2}-\sqrt{y}}{\sqrt{2}+\sqrt{y}}\right)-\ln\left(
			\frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}+1} \right)  \right) \\
			\shortintertext{On passe à la limite :}
			\lim_{y \to 2} \int_{1}^{y} f( t )dt &= -\infty \not\in \R
		\end{align*}
		\Finalement : $\int_{\intervallefo{1}{2}}f( t )dt$ est divergente
	\end{itemize}
	\Conclusion : $\int_{\intervalleoo{0}{2}}f( t )dt$ est divergente
	
	\subsection{$\int_{\intervalleoo{-\infty}{\infty}} t \ch(t)dt$}%
	
	Soit 
	\begin{align*}
		f: \R &\longrightarrow \R \\
		t &\longmapsto t\ch( t ) 
	.\end{align*}
	$f$ est continue sur $\R$ donc $f$ est localement intégrable.

	Étudier cette intégrale revient à étudier $\int_{-\infty}^{0} f( t )dt $ et
	$\int_{0}^{\infty}  f( t )dt$
	
	\begin{itemize}
		\item $\int_{-\infty}^{0} f( t )dt $ 

		Soit $y \in \intervalleof{-\infty}{0}$. On sait que $\forall t \in \R, \ch( t
		)=\frac{e^t+e^{-t}}{2}$ 

		\begin{align*}
			\int_{y}^{0} f( t )dt&= \int_{y}^{0} t \ch( t )dt  \\
			\shortintertext{Par linéarité du nombre intégral définie sur
			$\intervalleff{y}{0}$ fermé borné}
			&= \int_{y}^{0} \frac{te^t}{2}dt+ \int_{y}^{0} \frac{te^{-t}}{2}dt 
		\end{align*}
		On pose $u( t )=t, v'( t )=e^t$. D'où : $u'( t )=1$, $v( t )=e^t$ 
		\begin{align*}
			\int_{y}^{0} \frac{te^t}{2}dt &= \frac{1}{2}\left( \intval{ te^t }{ y }{ 0 } -
			\int_{y}^{0} e^t dt \right)\\ 
			&= \frac{1}{2} ( -y e^y + e^y -1 )
		\end{align*}
		De même pour :
		\begin{align*}
			\int_{y}^{0} \frac{te^{-t}}{2} &= \ldots= \frac{1}{2}( ye^{-y}+e^{-y}-1 ) 
		\end{align*}
		Donc 
		\begin{align*}
			\int_{y}^{0} f( t )dt &= \frac{1}{2} ( -y( e^y-e^{-y} )+e^y+e^{-y}-2 ) \\
								  &= -y \sh( y )+\ch( y )-1
		\end{align*}
		Passons à la limite
		\begin{align*}
			\lim_{y \to -\infty} \int_{y}^{0} f( t )dt &= \lim_{y \to -\infty} -y \sh( y
			)+\ch( y )-1 \\
			&= \lim_{y \to -\infty}  \frac{1}{2}( e^{-y}( 1-y )+e^y( 1-y )-2 )\\
			&= -\infty
		\end{align*}
	
		\Finalement : $\int_{y}^{0} f( t )dt $ diverge

	\end{itemize}
	\Conclusion : $\int_{\intervalleoo{-\infty}{\infty}} t \ch( t )dt$ diverge

	\section{Comportement en $+\infty$ et intégrabilité}%
	\label{sec:comportement_en_infty_et_integrabilite}
	
	Représentons $f$. Elle est nulle partout sauf sur $\bigcup_{n=2}^{+\infty}
	\intervalleff{n-\frac{1}{n^3}}{n+\frac{1}{n^3}}$

	Il s'agit d'une réunion de segments.

	\subsection{Justifier que $f$ est positive et localement intégrable}%
	\label{sub:justifier_que_f_est_positive_et_localement_integrable}
	
	Calculons $f\left( n-\frac{1}{n^3} \right)=0$

	De même, $f\left( n+\frac{1}{n^3} \right)=0$

	\begin{align*}
		\lim_{t \to n^-} f( t )&=\lim_{t \to n^-} n^4( t-n )+n\\
							   &= n
	\end{align*}

	La représentation correspond donc à un ensemble de triangles.

	$f$ est donc :
	\begin{itemize}
		\item non dérivable
		\item continue donc localement intégrable
		\item sans limite
		\item à valeurs positives donc $\forall a, b \in \R_+, \int_{a}^{b} f( t )dt $
			mesure l'aire délimitée par les courbes d'équation : $y=f( t )$ et $y=0$,
			$t=a$ et $t=b$
	\end{itemize}

	\subsection{Convergence}%
	\label{sub:convergence}
	
	Justifions que $\int_{R_+} f( t )dt$ converge

	On applique le critère de Cauchy. Soient $a,b \in \R_+$ tel que $a<b$ 

	Posons $
	\left\{
	\begin{NiceMatrix}
		a=n-\frac{1}{2}\\
		b=b+\frac{1}{2}
	\end{NiceMatrix}
	\right.$ 
	\begin{align*}
		\int_{a}^{b} f( t )dt = \int_{n-\frac{1}{2}}^{n+\frac{1}{2}}  \frac{n \times
		\frac{2}{n^3}}{2} = \frac{1}{n^2} \rlim{ n \to \infty } 0 
	\end{align*}

	$\int_{R_+} f( t )dt$ converge.

	On déduit :
	\begin{align*}
		\int_{\R} f( t )dt = \sum_{n=2}^{+\infty} \frac{1}{n^2} = \frac{\pi^2}{6}-1
	\end{align*}

	NE PAS REGARDER LA SUITE

	Soit $t \in \R_+$. Soit $n \in \N \setminus \set{ 0,1 } $ 

	\begin{itemize}
		\item si $t \in \intervallefo{n-\frac{1}{n^3}}{n}$

		$f$ est dérivable et $f'( x )=t n^4$  

		Cette dérivée est strictement positive. $f$ est donc croissante

		Calculons $f$ pour la borne inférieure de son domaine de définition. C'est à dire
		:  $t=n-\frac{1}{n^3}$ 
		\begin{align*}
			f\left( n-\frac{1}{n^3} \right) &= n^4( n-\frac{1}{n^3}-n )+n \\
											&= -n+n = 0
		\end{align*}
		Donc $f$ a pour minimum 0. $f$ est positive.

		\item si $t \in \intervalleff{n}{n+\frac{1}{n^3}}$

		$f$ est dérivable et $f'( x )=-t n^4$  

		Cette dérivée est strictement négative. $f$ est donc décroissante

		Calculons $f$ pour la borne supérieure de son domaine de définition. C'est à dire
		:  $t=n+\frac{1}{n^3}$ 
		\begin{align*}
			f\left( n+\frac{1}{n^3} \right) &= -n^4( n+\frac{1}{n^3}-n )+n \\
											&= -n+n = 0
		\end{align*}
		Donc $f$ a pour minimum 0. $f$ est positive.

	\item Sinon $f( x )=0$. $f$ est positive
	\end{itemize}
	\Finalement : Dans tous les cas, $f$ est positive

	\subsection{Justifier que $\int_{R_+}$ converge}%
	\label{sub:justifier_que_r_+_converge}
	
	INDICATION
	\begin{align*}
		g( t )= \frac{\sin(\frac{1}{t})}{\frac{1}{t}}
	\end{align*}
	

\end{document}
