\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Définition}%
	\label{sec:definition}
	
	\section{Equation différentielle linéaire du premier ordre}%
	\label{sec:equation_differentielle_lineaire_du_premier_ordre}
	
	\subsection{Equation différentielle linéaire du premier ordre normalisée}%
	
	\subsection{Equation différentielle linéaire du premier ordre homogène}%
	
	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 1 page 3} 

		On utilise le théorème de caractérisation d'un sous espace vectoriel vu en cours
		d'algèbre.
		\begin{itemize}
			\item La fonction nulle est solution de $( E_H )$, donc $S_H$ n'est pas vide
			\item Soit $\phi_1, \phi_2$ deux solutions de $( E_H )$ et $\lambda,\mu$ deux
			réels. Alors la fonction $\lambda\phi_1+\mu\phi_2$ est dérivable sur  $I$, et
			on a:
			\begin{align*}
				( \lambda\phi_1+\mu\phi_2 )'+a( x )( \lambda\phi_1+\mu\phi_2 )&=
				\lambda\underbrace{( \phi_1'+a( x )\phi_1 )}_{=0}+\mu\underbrace{(
				\phi_2'+a( x )\phi_2 )}_{=0} \\
				&= 0
			\end{align*}
			Et donc $\lambda\phi_1+\mu\phi_2$ appartient à $S_H$
		\end{itemize}
	\end{demo}	

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 3 page 3} 

		Commençons par remarquer que comme la fonction $a$ est continue sur $I$, elle
		admet une primitive $A$ sur $I$ 

		\begin{align*}
			a \in S_H \iff& \forall x \in I, \phi'( x )+a( x )\phi( x )=0\\
			\iff& \forall x \in I, \phi'( x )e^{A( x )}+a( x )e^{A( x )}\phi( x )=0
			\text{ car } e^{A( x )}\neq 0 \\
			\iff& \forall x \in I, ( e^{A( x )}\phi( x ) )'=0\\
			\iff& \exists k \in \R, \forall x \in I, e^{A( x )}\phi( x )=k\\
			\iff& \exists k \in \R, \forall x \in I, \phi( x )=ke^{-A( x )}
		\end{align*}
		\Conclusion :
		$S_H=\set{ x \longmapsto ke^{-A( x )}  } $ avec $k \in \R$, $A$ primitive de $a$ 
		sur $I$
	\end{demo}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 5 page 4} 

		$E\iff y'-\frac{1}{1+x^2}y=0$ 

		C'est bien une équation linéaire homogène d'ordre 1. On utilise le théorème 3.
		Définie sur $\R$ 

		Ici $a( x )=-\frac{1}{1+x^2}$ donc $A( x )=\ldots$ 

		Les solutions sont de la forme $x \longmapsto ke^{\arctan(x)}$ avec $k \in \R$
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 6 page 4} 

		$E\iff ( x^2+1 )y'+xy=0$

		C'est bien une équation linéaire homogène d'ordre 1. On utilise le théorème 3.
		Avant on doit normaliser :
		\begin{align*}
			E \iff& y'+\frac{x}{x^2+1}y=0 \text{ car } x^2+1\neq 0, \forall x \in \R \;
			(E_N)
		\end{align*}
		Ici $a( x )=\frac{x}{1+x^2}$ donc de la forme $\frac{u'}{u}$ 

		Donc  $A: x \longmapsto \frac{1}{2}\ln(1+x^2)+C, C \in \R$ 

		Donc la solution générale de l'équation différentielle homogène $( E_N )$ est pour
		tout $x \in \R$ :
		\begin{align*}
			y( x )=ke^{-\frac{1}{2}\ln(1+x^2)}=ke^{\ln(( 1+x^2
			)^{-\frac{1}{2}})}=\frac{k}{\sqrt{1+x^2}}, k \in \R
		\end{align*}
		C'est aussi la solution générale de $( E_H )$
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 7 page 4} 

		Reprenons l'exemple 4 et déterminons sur chacun des intervalles
		$\intervalleoo{-\infty}{0}$ et $\intervalleoo{0}{+\infty}$ la solution générale de
		l'équation :
		\begin{align*}
			y'( x )+\frac{1}{2x}y( x )=0 \; ( E_N )
		\end{align*}
		Une primitive de $x \longmapsto \frac{1}{2x}$ sur chacun des deux intervalles est
		$x \longmapsto \frac{1}{2}\ln(\abs{ x })$ 

		On en déduit que $e^{-A( x )}=\frac{1}{\sqrt{\abs{ x }}}$. La solution de $( E_N
		)$ sur chacun des intervalles considérés séparément est :
		\begin{itemize}
			\item Sur  $\intervalleoo{-\infty}{0}, \phi_1: x \longmapsto
			\frac{k_1}{\sqrt{-x}}, k_1 \in \R $ 
			\item Sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$, $\phi_2: x \longmapsto
			\frac{k_2}{\sqrt{x}}, k_2 \in \R$ 
		\end{itemize}

		En d'autres termes :
		\begin{itemize}
			\item Sur $\intervalleoo{-\infty}{0}$, la solution générale de $( E_N )$ est
			$\phi_1: x \longmapsto \frac{k_1}{\sqrt{-x}}$ avec $k_1 \in \R$
			\item Sur $\intervalleoo{-\infty}{0}$, la solution générale de $( E_N )$ est
			$\phi_2: x \longmapsto \frac{k_2}{\sqrt{x}}$ avec $k_2 \in \R$
		\end{itemize}
		Revenons maintenant à l'équation différentielle :
		\begin{align*}
			2xy'( x )+y( x )=0 \;( E )
		\end{align*}
		qui n'est pas normalisée.
		
		La seule fonction qui puisse coïncider sur $\intervalleoo{-\infty}{0}$ et
		$\intervalleoo{0}{+\infty}$ avec une solution de $( E )$ est la fonction nulle
		avec $k_1=k_2=0$ 

		On vérifie aisément qu'elle est bien solution de $( E )$ 

		On en déduit que $( E )$ a pour seule solution sur $\R$ la fonction nulle.
	\end{expl}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 4 page 4} 

		Pour montrer l'égalité des deux ensembles, montrons l'inclusion dans les deux
		sens.

		\begin{itemize}
			\item Montrons que $\set{ ke^{-A( x )}+\phi_{prt}( x ), k \in \R } \subset
			\mathscr{S}$ 

			Tout élément de $\set{ ke^{-A( x )}+\phi_{prt}( x ) } $ s'écrit sous la forme
			$\psi=ke^{-A( x )}+\phi_{prt}$ et est dérivable sur $I$ 

			De plus :
			\begin{align*}
				\psi'+a\psi &= ( ke^{-A( x )}+\phi_{prt} )'+a( x )( ke^{-A( x )}+\phi_{prt} ) \\
				&= \underbrace{( ke^{-A( x )} )'+a( x )( ke^{-A( x )}
				)}_{=0}+\underbrace{\phi_{prt}'+a( x )\phi_{prt}}_{=b( x )}
			\end{align*}
			Donc $\psi'+a\psi = b( x )$ ce qui signifie que $\psi$ est solution de $( E
			)$, c'est à dire $\psi \in \mathscr{S}$

			\item Montrons que $ \mathscr{S} \subset \set{ ke^{-A( x )}+\phi_{prt}( x ), k
			\in \R} $ 

			Considérons $\phi$ une solution de $( E )$ 

			La fonction $\phi-\phi_{prt}$ est dérivable sur $I$, et on a :
			\begin{align*}
				( \phi-\phi_{prt} )'+a( \phi-\phi_{prt} )&= \underbrace{( \phi'+a\phi
				)}_{=b} - \underbrace{( \phi_{prt}'+a\phi_{prt} )}_{=b} \\
				&= 0
			\end{align*}
			On en déduit que $\phi-\phi_{prt}$ est solution de l'équation différentielle
			homogène $( E_H )$ associée.

			Donc d'après le théorème 3, il existe un réel $k$ tel que, pour tout $x \in
			I$,
			\begin{align*}
				\phi( x )-\phi_{prt}( x )=ke^{-A( x )}
			\end{align*}
			Toute solution de $( E )$ est donc de la forme $x \longmapsto \phi_{prt}( x
			)+ke^{-A( x )}$ 
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 8 page 5} 

		\begin{itemize}
			\item Equation homogène : $y'+\frac{y}{x}=0 \; ( E_H )$ 

			D'après le théorème 3, les solutions de l'équation homogène sont :
			\begin{align*}
				\phi_H : x \longmapsto Ce^{-\ln(x)} = \frac{C}{x}, C \in \R
			\end{align*}

			\item Solution particulière de $( E )$ : cherchons-en une sous la forme
			\highlighty{ $\phi_{prt}: x \longmapsto \frac{C( x )}{x}$  } où $C$ est une
			fonction dérivable sur $\R_+^*$ 

			Puisque $\phi_{prt}$ doit être une solution de $( E )$, on a :
			\begin{align*}
				&\forall x \in \R_+^*, \phi_{prt}'( x )+ \frac{\phi_{prt}( x
				)}{x}=x-\frac{1}{x}\\
				\iff& \forall x \in \R_+^*, \frac{C'( x )x-C( x )}{x^2}+\frac{C( x
				)}{x^2}=x-\frac{1}{x}\\
				\iff& \forall x \in \R_+^*; C'( x )=x^2-1
			\end{align*}
			On peut choisir pour $C$ la fonction $x \longmapsto \frac{x^3}{3} -x$ et donc
			\highlighty{ $\phi_{prt}: x \longmapsto \frac{x^2}{3}-1$  } est une solution
			particulière de $( E )$

			\item \Conclusion :

			Les solutions de l'équation $( E )$ sur $\R_+^*$ sont : $x \longmapsto
			\frac{x^2}{3}-1+\frac{C}{x}$ avec $C \in \R$ 

			On veut la solution qui s'annule en 1, d'où $\frac{1}{3}-1+C=0 \iff C =
			\frac{2}{3}$ 

			Et donc l'unique solution de $( E )$ est : 
			\begin{align*}
				x \longmapsto \frac{x^2}{3}-1+\frac{2}{3x}, x \in \R_+^*
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{expl}

	\setcounter{subsection}{4}

	\subsection{Principe de superposition}%
	
	\begin{expl}
		\begin{align*}
			y'( x )+2y( x )=2x+e^x, y( 0 )=-1 \; ( E )
		\end{align*}

		\begin{itemize}
			\item On cherche comme d'habitude une solution de l'équation homogène\ldots
			\item Solution particulière : 

			On utilise le principe de superposition, donc on additionne une solution
			particulière de 
			\begin{align*}
				y'( x )+2y( x )=2x, \;( E_1 )
			\end{align*}
			et une solution particulière de 
			\begin{align*}
				y'( x )+2y( x )=e^x, \;( E_2 )
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{expl}

	\subsection{Cas particulier}%
	
	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 9 page 6} 

		\begin{enumerate}
			\item 
			\begin{align*}
				y( x )= \underbrace{ke^{-4x}}_{\text{sol eq homogène}} +
				\underbrace{\frac{1}{3}}_{\text{sol part }}, k \in \R
			\end{align*}

			\item 
			\begin{itemize}
				\item Définie sur $\R$ 

				\item Equation homogène : $y'( x )+y( x )=0$ 

				Théorème 3 : $\phi_H: x \longmapsto ke^{-x}, k \in \R$ 

				\item Solution particulière : $\phi_{prt}: x \longmapsto Be^{3x}, B \in \R$ 

				\begin{align*}
					&\forall x \in \R, \phi_{prt} \text{ solution de } E \\
					\iff& \forall x \in \R, 3Be^{3x}+Be^{3x}=e^{3x}\\
					\iff& B=\frac{1}{4}
				\end{align*}

				\item \Conclusion : solution générale :
				\begin{align*}
					x \longmapsto ke^{-x}+\frac{1}{4}e^{3x}, k \in \R
				\end{align*}
			\end{itemize}

			\item 

			\begin{itemize}
				\item Définie sur $\R$ 

				\item Equation homogène : $y'-2y=0$ 

				$\phi_H: x \longmapsto ke^{2x}, k \in \R$ 

				\item Solution particulière :

				$\phi_{prt}: x \longmapsto Bxe^{2x}$ 

				\begin{align*}
					&\phi_{prt} \text{ solution de } ( E ) \\
					\iff& \forall x \in \R, ( Bxe^{2x} )'-2Bxe^{2x}=e^{2x}\\
					\iff& Be^{2x}+\underbrace{2Bxe^{2x}-2Bxe^{2x}}_{=0}=e^{2x}\\
					\iff& \forall x \in \R, Be^{2x}=e^{2x}\\
					\iff& B=1
				\end{align*}

				\item \Conclusion : $y: x \longmapsto ke^{2x}+xe^{2x}, k \in \R$ 
			\end{itemize}

			\item 

			\begin{align*}
				y( x )= \underbrace{ke^{-2x}}_{\text{Sol eq
				homogène}}+\underbrace{x-\frac{1}{2}+\frac{1}{3}e^x}_{\text{somme des sols
				part}}, k \in \R
			\end{align*}

			De plus $y( 0 )=-1$ donc $k=-\frac{5}{6}$

			\item 

			\begin{itemize}
				\item Définie sur $\R$ 
				\item Pas à coefficient constant
				\item Equation homogène : $y'( x )-xy( x )=0\;( E_H )$ 

				Solution de la forme $\phi_H: x \longmapsto ke^{\frac{x^2}{2}}, k \in \R$ 

				\item Solution particulière : on en voit une évidente: $\phi_{prt}: x
				\longmapsto -1$ 

				\item \Conclusion : solution générale définie sur $\R$ :
				\begin{align*}
					y( x )= \underbrace{ke^{\frac{x^2}{2}}}_{\text{sol eq homogène}} +
					\underbrace{-1}_{\text{sol part}}, k \in \R
				\end{align*}
				De plus $y( 0 )=2$ donc $k=3$
			\end{itemize}
		\end{enumerate}
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 10 page 6} 

		\begin{itemize}
			\item Définie sur $\R$ 
			\item à coefficient constant
			\item Equation homogène : solution de la forme $t \longmapsto
			ke^{-\frac{t}{RC}}$ avec $k \in \R$ 
			\item Solution particulière : on en voit une évidente : $t \longmapsto u_{G}$ 
			\item Conclusion : solution générale définie sur $\R$ :
			\begin{align*}
				U_C( t )=\underbrace{ke^{-\frac{t}{RC}}}_{\text{Sol eq
				homogène}}+\underbrace{U_G}_{\text{sol particulière}}, k \in \R
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 11 page 7} 

		\begin{itemize}
			\item Définie sur $\R$ 
			\item Cas particulier où $a( x )=3$ (coefficient constant)
			\item Equation homogène : $y'( x )+3y( x )=0\;( E_H )$ 

			Solution de la forme $\phi_H: x \longmapsto ke^{-3x}, k \in \R$ 

			\item Solution particulière :

			On remarque que $x \cos(x) = \Re( xe^{ix} )$

			On va se placer provisoirement dans $\C$ et chercher d'abord une solution
			particulière de $y'+3y=xe^{ix} \; ( E' )$

			Solution particulière du type $\phi_{prt}: x \longmapsto ( ax+b )e^{ix}, a,b
			\in \C$ 

			\begin{align*}
				\phi_{prt} \text{ solution de } ( E' )\iff& \forall x \in \R, ae^{ix}+(
				ax+b )ie^{ix}+3( ax+b )e^{ix}=xe^{ix}\\
				\iff& \forall x \in \R, ( a( i+3 )x+a+b( i+3 ) )e^{ix}=xe^{ix}\\
				\iff& \forall x \in \R, a( i+3 )x+a+b( i+3 )=x\\
				\iff&
				\left\{
				\begin{NiceMatrix}
					a( i+3 )=1\\
					a+b( i+3 )=0
				\end{NiceMatrix}
				\right.\\
				\iff&
				\left\{
				\begin{NiceMatrix}
					a=\frac{ 3-i }{10}\\
					b=\frac{-4+3i}{50}
				\end{NiceMatrix}
				\right.
			\end{align*}

			D'où solution particulière de $( E' )$ :$\phi_{prt}: x \longmapsto (
			\frac{3-i}{10}x+\frac{-4+3i}{50} )e^{ix}$ 

			On remplace $e^{ix}$ par $\cos(x)+i\sin(x)$ et on développe tout. La partie
			réelle est :
			\begin{align*}
				x \longmapsto ( \frac{3}{10}x-\frac{2}{25} )\cos(x)+(
				\frac{1}{10}x-\frac{3}{50} )\sin(x)
			\end{align*}

			\item \Conclusion : solution générale de $( E )$ :

			\begin{align*}
				y=ke^{-3x}+( \frac{3}{10}x -\frac{2}{25})\cos(x)+(
				\frac{1}{10}x-\frac{3}{50} )\sin(x), k \in \R
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple détaillé page 7} 

		\begin{align*}
			xy'( x )+( 3x+1 )y( x )=e^{-3x} \, ( E )
		\end{align*}

		\begin{itemize}
			\item $( E )$ est définie sur $\R$ 
			\item Forme normalisée :
			\begin{align*}
				y'( x )+\frac{3x+1}{x}y( x )=\frac{e^{-3x}}{x} \, ( E_N )
			\end{align*}
			qui doit être considérée sur $\intervalleoo{-\infty}{0}$ et sur
			$\intervalleoo{0}{+\infty}$ 
			\item Pas à coefficient constant
			\item Résolution de l'équation homogène :
			\begin{align*}
				y'( x )+\frac{3x+1}{x}y( x )=0 \, ( E_H )
			\end{align*}
			La fonction $x \longmapsto \frac{3x+1}{x}=3+\frac{1}{x}$  est continue sur
			$\intervalleoo{-\infty}{0}$ et sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

			Donc elle admet une primitive sur chaque intervalle de la forme : $A: x
			\longmapsto 3x+\ln(\abs{ x })$ 

			Donc $( E_H )$ admet pour solution :
			\begin{itemize}
				\item sur $\intervalleoo{0}{+\infty}: x \longmapsto k_1e^{-( 3x+\ln(x) )}$ 
				avec $k_1 \in \R$ 
				\item sur $\intervalleoo{-\infty}{0}: x \longmapsto k_2e^{-( 3x+\ln(-x) )}$ 
				avec $k_2 \in \R$ 
			\end{itemize}
			On peut simplifier :
			\begin{align*}
				k_1e^{-( 3x+\ln(x) )}=k_1e^{-3x}e^{-\ln(x)}=k_1e^{-3x}\frac{1}{x}
			\end{align*}
			et\ldots
			\item Recherche d'une solution particulière de $( E_N )$ 

			La fonction $\phi: x \longmapsto e^{-3x}$ est une solution particulière
			évidente sur chaque intervalle car :
			\begin{align*}
				\underbrace{-3e^{-3x}}_{\phi'}+\frac{3x+1}{x}\underbrace{e^{-3x}}_{\phi}=\frac{e^{-3x}}{x}
			\end{align*}
			\item Solution générale de $( E_N )$ 
			\begin{itemize}
				\item Sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$, $x \longmapsto
				\underbrace{k_1e^{-3x}\frac{1}{x}}_{\text{Eq
				homogène}}+\underbrace{e^{-3x}}_{\text{Sol prt}}=e^{-3x}( \frac{k_1}{x}+1 )$ 
				\item Sur $\intervalleoo{-\infty}{0}$\ldots
			\end{itemize}
			\item Solution générale de $( E )$ :

			Problème de raccord en 0

			On cherche s'il existe une fonction dérivable sur $\R$ qui coincide sur chacun
			des intervalles $\intervalleoo{-\infty}{0}$ et $\intervalleoo{0}{+\infty}$
			avec une solution de $( E_N )$ 
			\begin{itemize}
				\item Sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$, $x \longmapsto e^{-3x}(
				\frac{k_1}{x}+1 )$ 
				\item Sur $\intervalleoo{-\infty}{0}$, $x \longmapsto e^{-3x}(
				\frac{k_2}{x}+1 )$ 
			\end{itemize}
			Problème en 0

			Si l'équation différentielle possède une solution ce ne peut être que : $y: x
			\longmapsto e^{-3x}$ qui est continue, dérivable sur $\R$ et coincide sur
			$\intervalleoo{0}{+\infty}$ et $\intervalleoo{-\infty}{0}$ avec les solution
			trouvées précédemment. Et c'est bien une solution de $( E )$.

			Donc\ldots
		\end{itemize}
	\end{expl}

	\section{Equations différentielles linéaires du second ordre à coefficients constants}%
	\label{sec:equations_differentielles_lineaires_du_second_ordre_a_coefficients_constants}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 13 page 11} 

		C'est une équation linéaire d'ordre 2 homogène

		Equation caractéristique : $r^2+( 1+2i )r+( i-1 )=0 \; ( EC )$ 

		$\Delta=1$ 

		Les racines de $( EC )$ sont $-i$ et $-( 1+i )$ 

		Solution générale de $( E )$ :
		\begin{align*}
			y:x \longmapsto \lambda e^{-ix}+\mu e^{( -1-i )x}, \lambda, \mu \in \C
		\end{align*}
		que je simplifie en :
		\begin{align*}
			y : x \longmapsto ( \lambda+\mu e^{-x} )e^{-ix}, \lambda, \mu \in \C
		\end{align*}
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 15 page 12} 

		Equation caractéristique : $r^2+4r+4=0$ 

		$\Delta=0$ 

		Racine double $r=-2$ 

		Solution générale : $y: x \longmapsto ( \lambda x + \mu )e^{-2x},\lambda,\mu \in
		\R$ 
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 16 page 12} 

		Equation caractéristique : $r^2+2r+2=0$ 

		$\Delta=-4$ 

		Racines complexes conjuguées $\pm i$ 

		Solution générale : $y: x \longmapsto ( \lambda \cos(x)+\mu \sin(x) )e^{-x},
		\lambda, \mu \in \R$ 
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 17 page 12} 

		Equation caractéristique : $r^2+\omega^2=0$ 

		$\Delta=-4\omega^2<0$ 

		Racines complexes conjuguées : $\pm i \omega$ 

		Solution générale : $y: x \longmapsto \lambda \cos(\omega x)+\mu \sin(\omega x),
		\lambda, \mu \in \R$ 
	\end{expl}

	\section{Solution particulière de l'équation avec second membre}%
	\label{sec:solution_particuliere_de_l_equation_avec_second_membre}
	
	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 18 page 13} 
		\begin{enumerate}
			\item 

			\begin{itemize}
				\item Equation homogène $( E_H )$ a pour équation caractéristique
				$r^2+3r+2=0$ de racines $-1$ et $-2$ 

				La solution générale homogène est $y_H: x \longmapsto \lambda e^{-x}+\mu
				e^{-2x}, \lambda,\mu \in \R$ 

				\item Recherche d'une solution particulière : on peut décomposer le second
				membre car $2\ch x=e^x+e^{-x}$ 

				On utilise le principe de superposition.

				\item Pour le second membre $f_1( x )=e^x$ et $y''+3y'+2y=e^x \; ( E_1 )$
				: $r=1$ n'est pas racine de l'équation caractéristique. Donc solution sous
				la forme $x \longmapsto Be^x$ 

				On injecte dans $( E_1 )$ et on obtient $6Be^x=e^x$ donc $B=\frac{1}{6}$.
				Donc la solution particulière $y_{1\,prt}: x \longmapsto \frac{e^x}{6}$ 

				\item Pour le second membre $f_2( x )=e^{-x}$ et $y''+3y'+2y=e^{-x} \; (
				E_2 )$ : $r=-1$ est racine de l'équation caractéristique. Donc solution
				sous la forme $x \longmapsto Bxe^{-x}$ 

				On injecte dans $( E_2 )$ on obtient la solution particulière $y_{2\,prt}:
				x\longmapsto xe^{-x}$ 

				\item On conclut que la solution générale de $( E )$ est :
				\begin{align*}
					y : x \longmapsto \lambda e^{-x}+\mu e^{-2x}+\frac{e^x}{6}+xe^{-x},
					\lambda, \mu \in \R
				\end{align*}
			\end{itemize}

			\item 

			\begin{itemize}
				\item Equation homogène $( E_H )$ a pour équation caractéristique :
				$r^2+2r+2=0$ de racines complexes $-1\pm i$

				La solution générale homogène est $y_H: x \longmapsto ( \lambda
				\cos(x)+\mu \sin(x) )e^{-x}, \lambda, \mu \in \R$

				\item Recherche d'une solution particulière sous la forme : 
				\begin{align*}
					y_{prt}:x &\longmapsto \alpha \cos(x)+\beta \sin(x), \alpha, \beta \in
					\R\\
					y_{prt}'( x )&=-\alpha \sin(x)+\beta \cos(x)\\
					y_{prt}''( x )&=-\alpha \cos(x)-\beta \sin(x)
				\end{align*}

				\begin{align*}
					y_{prt} \text{ solution de }( E ) \iff& \forall x \in \R, (
					\alpha+2\beta )\cos(x)+( \beta-2\alpha )\sin(x)=\cos(x)+\sin(x)\\
					\iff& \alpha+2\beta=1 \et \beta-2\alpha=1\\
					\iff& \alpha=-\frac{1}{5} \et \beta =\frac{3}{5}
				\end{align*}
				On obtient la solution particulière :
				\begin{align*}
					y_{prt}( x )= \frac{3\sin(x)-\cos(x)}{5}
				\end{align*}
				
				\item On conclut que la solution générale de $( E )$ est:
				\begin{align*}
					y:x\longmapsto( \lambda \cos(x)+\mu \sin(x)
					)e^{-x}+\frac{3\sin(x)-\cos(x)}{5}, \lambda, \mu \in \R
				\end{align*}
			\end{itemize}

			\item 

			\begin{itemize}
				\item Equation homogène $( E_H )$ a pour équation caractéristique :
				$r^2+r+1=0$ de racines complexes $j, \overline{j}$

				La solution générale homogène est :
				\begin{align*}
					y_H:x\longmapsto \left( \lambda \sin\left(x \frac{\sqrt{3}}{2}\right) \right)+\mu \cos(x
					\frac{\sqrt{3}}{2})e^{-\frac{x}{2}}, \lambda, \mu \in \R
				\end{align*}

				\item Recherche d'une solution particulière sous la forme :
				\begin{align*}
					y_{prt}:x&\longmapsto e^x( \alpha \cos(x)+\beta \sin(x) ),\alpha,\beta
					\in \R\\
					y'_{prt}( x )&= e^x( ( \beta-\alpha )\sin(x)+( \beta+\alpha )\cos(x) ) \\
					y_{prt}''( x )&=e^x( 2\beta \cos(x)-2 \alpha \sin(x) )
				\end{align*}

				\begin{align*}
					y_{prt} \text{ solution de }( E ) \iff& \forall x \in \R, e^x( (
					\alpha + 3\beta )\cos(x)+( 2\beta-3\alpha )\sin(x) )=e^x \cos(x)\\
					\iff& 2\alpha + 3\beta = 1 \et 2\beta-3\alpha=0\\
					\iff& \alpha=\frac{2}{13}, \beta=\frac{3}{13}
				\end{align*}
				On obtient la solution particulière :
				\begin{align*}
					y_{prt}( x )=e^x \left( \frac{3\sin(x)+2\cos(x)}{13} \right)
				\end{align*}
				\item On conclut que la solution générale de $( E )$ est :
				\begin{align*}
					y:x\longmapsto \lambda \sin(x \frac{\sqrt{3}}{2})+\mu \cos(x
					\frac{\sqrt{3}}{2})e^{-\frac{x}{2}}+e^x \left(
					\frac{3\sin(x)+2\cos(x)}{13}\right), \lambda, \mu \in \R
				\end{align*}
			\end{itemize}
		\end{enumerate}
	\end{expl}	

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 21 page 15} 

		\begin{enumerate}
			\item 

			\begin{itemize}
				\item Equation caractéristique associée : $r^2-r+1=0$ qui a deux racines
				complexes conjuguées $e^{i \frac{\pi}{3}}$ et $e^{- i \frac{\pi}{3}}$ 

				Il existe donc deux réels $\lambda, \mu$ tels que pour tout $n$,
				\begin{align*}
					u_n = \lambda \cos(n \frac{\pi}{3})+ \mu \sin(n \frac{\pi}{3})
				\end{align*}

				Et comme $u_0=u_1=1$, on en déduit que $\lambda=1$ et $\mu=\frac{1}{\sqrt{3}}$ 

				\item \Conclusion : $\forall n \in \N, u_n = \cos(n
				\frac{\pi}{3})+\frac{1}{\sqrt{3}}\sin(n \frac{\pi}{3})$
			\end{itemize}

			\item 

			\begin{itemize}
				\item Equation caractéristique associée : $r^2-2r+1=0$ qui a une racine
				réelle double 1.

				Il existe donc deux réels $\lambda$ et $\mu$ tels que pour tout $n,
				u_n=\lambda n + \mu$ et comme $u_0=0$ et $u_1=1$, on en déduit que
				$\lambda=1$ et $\mu=0$ 

				\item \Conclusion : $\forall n \in \N, u_n=n$
			\end{itemize}

			\item 

			\begin{itemize}
				\item Equation caractéristique associée : $r^2-r-1=0$ qui a deux racines
				réelles $\frac{1+\sqrt{5}}{2}$ et $\frac{1-\sqrt{5}}{2}$ 

				Il existe donc deux réels $\lambda$ et $\mu$ tels que pour tout $n$,
				$u_n=\lambda( \frac{1+\sqrt{5}}{2} )^n+\mu ( \frac{1-\sqrt{5}}{2} )^n$ 

				Et comme $u_0=0$ et $u_1=1$, on en déduit que $\lambda=\frac{1}{\sqrt{5}}$ 
				et $\mu=-\frac{1}{\sqrt{5}}$ 

				\item \Conclusion : 
				\[
				\forall n \in \N, u_n = \frac{1}{\sqrt{5}}\left(\frac{1+\sqrt{5}}{2}
				\right)^n-\frac{1}{\sqrt{5}}\left(\frac{1-\sqrt{5}}{2} \right)^n
				\]
			\end{itemize}
		\end{enumerate}
	\end{expl}
\end{document}
