\input{preamble}


\begin{document}
	\setcounter{section}{5}
	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}

	Un mobile, d’abscisse $x$, initialement au repos en $x_0$, se déplace rectilignement
	avec une accélération $a = -\frac{k}{x^2}$ (k > 0). Exprimer sa vitesse $v$ en
	fonction de $x$.

	On a :
	\begin{align*}
		\frac{dv}{dt} &= -\frac{k}{x^2} \\
		\frac{dv}{dx} \frac{dx}{dt} &= -\frac{k}{x^2} \\
		\frac{dv}{dx}v &= -\frac{k}{x^2} \\
		v\cdot dv &= -\frac{k}{x^2}dx \\
		\frac{v^2}{2} &= \frac{k}{x} + c\\
		v &= \sqrt{\frac{2k}{x} + 2c}
	\end{align*}

	A l'aide des conditions initiales, on détermine $v$.

	On sait que le mobile est initialement au repos. $k > 0$ donc $a < 0$. Si
	l'accélération est négative et que la vitesse de départ est nulle, la vitesse sera
	donc également négative.

	A $t = 0 $ :
	\begin{alignat*}{2}
	&v(x) &&= \sqrt{\frac{2k}{x} + 2c}  \\
	\iff& 0 &&= \sqrt{\frac{2k}{x_0} + 2c} \\
	\iff& 2c &&= -\frac{2k}{x_0} \\
	\iff& c &&= -\frac{k}{x_0}
	.\end{alignat*}

	\Finalement :
	\begin{align*}
		v &= \sqrt{\frac{2k}{x} - \frac{2k}{x_0}} \\
		  &= \sqrt{2k\left( \frac{1}{x} -
		\frac{1}{x_0} \right) }
	\end{align*}
\end{document}
