\input{preamble}

\begin{document}
    %\includecourse

    \section{Exercice 1}

    \subsection{Non fait}

    \subsection{Distance entre températures}

    On pose $u_1=( 23,26,27,24 )$ et $u_2=( 19.5,22,21.9,20 )$

    $\norme{ u_2-u_1 } = \SI{8.4}{\celsius}$

    \subsection{Distance euclidienne}

    Déterminer $d( u, H )$ avec $H = \set{ ( x,y,z,t ) \in \R^4 \mid x+z+3t=0 } $

    On a $d( u,H )= \norme{ u-p_H( u ) } = \norme{ p_{H^\perp}( u ) }$ où $p_H$ et
    $p_{H^\perp}$ sont les projections orthogonales sur $H$ et $H^\perp$

    Soit $v_0 = ( 1,0,1,3 )$ et $H = Ker( ( v_0 \mid .  ) )$, donc $H$ est un hyperplan de
    $\R^4$.

    Donc $H^\perp = Vect( v_0 )$
    \begin{align*}
        d( u,H ) &= \norme{ p_{H^\perp}( u ) } \\
        &= \norme{ \frac{( u \mid v_0 )}{( v_0 \mid v_0 )} v_0 } \\
        &= \frac{ \abs{( u \mid v_0 )}}{\norme{ v_0 }^2} \norme{ v_0 } \\
        &= \frac{ \abs{( u \mid v_0 )}}{\norme{ v_0 }} \\
        &= \frac{ \abs{x + z+3t}}{\sqrt{11}}
    \end{align*}

    \subsection{Non fait}

    \subsection{Distance euclidienne}

    On a $F = Vect( f_0,f_1 )$ avec $f_0=( 5,0,2 ), f_1=( 2,0,-5 )$
    
    Soit $u=( x,y,z ) \in \R^3$, soit $p_F$ la projection orthogonale sur $F$.

    $( f_0 \mid f_1 ) = 0$ donc $( f_0,f_1 )$ est une base orthogonale de $F$.

    Donc 
    \begin{align*}
        p_F( u ) &= \frac{( u \mid f_0 )}{( f_0 \mid f_0 )} f_0 + \frac{( u \mid f_1 )}{(
        f_1 \mid f_1)}f_1 \\
        &= \frac{5x+2z}{29}( 5,0,2 )+\frac{2x-5z}{29}( 2,0,-5 ) \\
        &= \frac{1}{29}( 29x,0,29z ) \\
        &= ( x,0,z )
    \end{align*}
    \begin{align*}
        d( u,F ) &= \norme{ u-p_F( u ) } \\
        &= \norme{ ( 0,y,0 ) } \\
        &= \norme{ y }
    \end{align*}
    
    \subsection{Famille libre, orthonormée, orthogonale ?}

    On pose $M =
     \begin{pNiceMatrix}
        3 & 1\\
        0 & 5\\
        -1 & -3
    \end{pNiceMatrix}$

    On a : 
    \begin{align*}
        \transp M M &= 
        \begin{pNiceMatrix}
            10 & 6\\
            6 & 35
        \end{pNiceMatrix}
    \end{align*}

    Donc $\set{ u_1,u_2 } $ n'est pas orthogonale.

    \subsection{Non fait}

    \subsection{Matrice}

    On pose :
    \begin{align*}
        M = 
        \begin{pNiceArray}{cc}[first-row, last-col]
            v_{1} & v_2 & \\
            \frac{3}{\sqrt{10}} & \frac{1}{\sqrt{35}} & e_{1}\\
            0 & \frac{5}{\sqrt{35}} & e_{2}\\
            -\frac{1}{\sqrt{10}} & \frac{3}{\sqrt{35}} & e_{3}
        \end{pNiceArray}
    \end{align*}
    On calcule : 
    \begin{align*}
        \transp M I_3 M &= \ldots = I_2
    \end{align*}
    \Conclusion : $( v_1,v_2 )$ est une base orthonormée de $Vect( v_1,v_2 )$


    Donc la nature de la projection orthogonale sur $Vect( v_1,v_2 )$ : $M \transp M \in
    \mathcal{S}_3( \R )$

    Projection orthogonale :
    \begin{align*}
        M \transp M &= \ldots = \frac{1}{14}
        \begin{pNiceMatrix}
            13 & 2 & -3\\
            2 & 10 & 6\\
            -3 & 6 & 5
        \end{pNiceMatrix}
    \end{align*}

    \subsection{Projection orthogonale}

    $A^2 = A$ donc $f$ est une projection.

    On cherche $Ker( f-Id_E )$.

    Soit $u=( x,y ) \in \R^2$.

     \begin{align*}
         u \in Ker( f-Id_E ) \iff& ( f-Id_E )( u ) = 0\\
         \iff& ( A-I_2 ) \binom{ x }{ y } = \binom{ 0 }{ 0 }\\
         \iff& \frac{1}{4}
        \begin{pNiceMatrix}
            -3 & -\sqrt{3}\\
            -\sqrt{3} & -1
        \end{pNiceMatrix}
        \begin{pNiceMatrix}
            x\\
            y
        \end{pNiceMatrix}
        = \binom{ 0 }{ 0 }\\
         \iff& 
         \left\{
         \begin{NiceMatrix}
             -3x-\sqrt{3}y = 0\\
             -\sqrt{3}x-y=0
         \end{NiceMatrix}
         \right.\\
         \iff& -3x-\sqrt{3}y=0\\
         \iff& x= \frac{\sqrt{3}}{3}y \\
         \iff& u = \left( \frac{-\sqrt{3}}{3}, y \right)\\
         \iff& u \in Vect\left( \left( \frac{-\sqrt{3}}{3}, 1 \right) \right)
    \end{align*}
    Donc $Ker( f-Id_E ) = Vect\left( \left( \frac{-\sqrt{3}}{3}, 1 \right) \right)$

    Donc $f$ est une projection sur $Vect\left( \left( \frac{-\sqrt{3}}{3}, 1 \right)
    \right)$

    Il reste à déterminer parallèlement à quel supplémentaire de $Ker( f-Id_E )$ $f$ est
    le projection.

    \begin{itemize}
        \item Déterminons $Ker( f-Id_E )^\perp$

        On a directement : $Ker( f-Id_E )^\perp = Vect\left( \left( 1,\frac{\sqrt{3}}{3} \right) \right)$

        \item Vérifions $Ker( f-Id_E )^\perp = Ker( f )$

        La base de $Ker( f-Id_{\R^2} )$ est-elle une base de $Ker( f )$ ?

        Il suffit de calculer $f\left( \left( 1, \frac{\sqrt{3}}{3} \right) \right)$
        \begin{align*}
            A 
            \begin{pNiceMatrix}
                1\\
                \sqrt{3}\\
                3
            \end{pNiceMatrix} 
            &= \frac{1}{4}
            \begin{pNiceMatrix}
                1 & -\sqrt{3}\\
                -\sqrt{3} & 3
            \end{pNiceMatrix}
            \begin{pNiceMatrix}
                1\\
                \frac{\sqrt{3}}{3}
            \end{pNiceMatrix} \\
            &= \frac{1}{4} \binom{ 0 }{ 0 }
        \end{align*}
        Donc $f$ est la projection orthogonale sur $Vect\left( \left( -
        \frac{\sqrt{3}}{3}, 1 \right) \right)$

    \end{itemize}

    \subsection{}

    \begin{itemize}
        \item Soit $f$, projection orthogonale sur $F = Vect\left( \left(
            \frac{-\sqrt{3}}{3}, 1 \right) \right)$
        \item $Mat_B( f ) = A = 
            \frac{1}{4}
            \begin{pNiceMatrix}
                1 & -\sqrt{3}\\
                -\sqrt{3} & 3\\
            \end{pNiceMatrix}$
            où $B$ est la base canonique de $\R^2$.

            \item Définissons :
            \begin{itemize}
                \item $s$ la symétrie orthogonale par rapport à $Ker( f )$
                 \item $B = Mat_B( s )$
            \end{itemize}
            \item On a : $\underbrace{\forall u \in \R^2, s( u ) = u-2f( u
                )}_{\text{Relation dans $\R^2$}} \iff \underbrace{s =
            id_{\R^2}-2f}_{\text{Relation dans $ \mathcal{L}( \R^2 )$}} \iff \underbrace{B =
            I_2-2A}_{\text{Relation dans $\M_2( \R )$}}$
            
            \item Application numérique :
            \begin{align*}
                B = \frac{1}{2}
                \begin{pNiceMatrix}
                    1 & \sqrt{3}\\
                    \sqrt{3} & -1\\
                \end{pNiceMatrix}
            \end{align*}
            Vérification :
            \begin{align*}
                B^2 = \frac{1}{4} 
                \begin{pNiceMatrix}
                    1+3 & \sqrt{3}-\sqrt{3}\\
                    \sqrt{3}-\sqrt{3} & 3+1\\
                \end{pNiceMatrix}
                = \frac{1}{4}
                \begin{pNiceMatrix}
                    4 & 0\\
                    0 & 4\\
                \end{pNiceMatrix}
                = I_2
            \end{align*}
    \end{itemize}

    \section{Exercice 2}

    \subsection{Vérifier que cette application est un produit scalaire}

    Montrer qu'elle est définie.

    Soit $f \in \mathcal{C}( \intervalleff{0}{1}, \R )$ 
    \begin{align*}
        ( f \mid f ) = 0 \iff& \int_{0}^{1} f( x )f( x ) dx = 0 \\
        \iff& \int_{0}^{1} f^2( x ) dx = 0
    \end{align*}
    $f$ est continue car produit de 2 fonctions continues. Or $f^2\ge 0$ sur
    $\intervalleff{0}{1}$ donc si $\int_{0}^{1} f^2( x )dx=0$ alors $f^2=\tilde{ 0 }$

    Donc $f  =\tilde{ 0 }$ car $\left( inval ( \intervalleff{0}{1},\R ), +, \cdot , \times
    \right)$ est une algèbre intègre.

    \subsection{Montrer SEV}

    Montrons que $ \mathcal{P}_2( \R )$ est un SEV euclidien de $ \mathcal{C}(
    \intervalleff{0}{1},\R )$ 
    \begin{align*}
        \mathcal{P}_2( \R ) &= \set{ P \in \R[X] , \degp ( P ) \le 2 }  \\
        &= \set{ P \in \R[X], P = aX^2+bX+c, a,b, c \in \R }  \\
        &= Vect( X^2,X,1 )
    \end{align*}
    Donc $ \mathcal{P}_2( \R )$ est un SEV euclidien (dimension finie) de $\R[X]$.

    En identifiant $ \mathcal{P}_2( \R )$ à l'ensemble des fonctions polynomiales de degré
    2, on obtient que $ \mathcal{P}_2( \R )$ est un SEV de $\R_2[X]$ 

    On obtient que $ \mathcal{P}_2( \R )$ est un SEV de $ \mathcal{C}(
    \intervalleff{0}{1},\R )$. Car toute fonction polynomiale est continue.

    \subsection{Matrice de Gram}
    
    \begin{align*}
        ( \tilde{ 1 }  \mid \tilde{ 1 } ) &= 1 \\
        ( \tilde{ 1 } \mid id ) &= \frac{1}{2} \\
        ( \tilde{ 1 } \mid id^2 ) &= \frac{1}{3} \\
        ( id \mid id ) &= \frac{1}{3} \\
        ( id \mid id^2 ) &= \frac{1}{4} \\
        ( id^2 \mid id^2 )&= \frac{1}{5} 
    \end{align*}
    Donc 
    \begin{align*}
        G = \frac{1}{60}
        \begin{pNiceMatrix}
            60 & 30 & 20\\
            30 & 20 & 15\\
            20 & 15 & 12
        \end{pNiceMatrix}
    \end{align*}

    Donc la base canonique n'est pas orthonormée. 
    
    \subsection{$G'$ matrice de Gram dans $B'$}

    \begin{align*}
        G' &= \transp P G P \\
        &= \frac{1}{60} 
        \begin{pNiceMatrix}
            1 & 0 & 0\\
            \sqrt{3} & 2\sqrt{3} & 0\\
            \sqrt{5} & -6\sqrt{5} & 6\sqrt{5}\\
        \end{pNiceMatrix}
        \begin{pNiceMatrix}
            60 & 30 & 20\\
            30 & 20 & 15\\
            20 & 15 & 12\\
        \end{pNiceMatrix}
        \begin{pNiceMatrix}
            1 & -\sqrt{3} & \sqrt{5}\\
            0 & 2\sqrt{3} & -6\sqrt{5}\\
            0 & 0 & 6\sqrt{5}\\
        \end{pNiceMatrix}  \\
        &=
        \frac{1}{60}
        \begin{pNiceMatrix}
            10 & 30 & 10\\
            0 & 10\sqrt{3} & 10\sqrt{3}\\
            0 & 0 & 2\\
        \end{pNiceMatrix}
        \begin{pNiceMatrix}
            1 & -\sqrt{3} & \sqrt{5}\\
            0 & 2\sqrt{3} & -6\sqrt{5}\\
            0 & 0 & 6\sqrt{5}\\
        \end{pNiceMatrix}\\
        &= \frac{1}{60}
        \begin{pNiceMatrix}
            60 & 0 & 0\\
            0 & 60 & 0\\
            0 & 0 & 60\\
        \end{pNiceMatrix}\\
        &= I_3
    \end{align*}
    Donc la base $B'$ est orthonormé. 

    \subsection{}

    Récapitulatif :
    \begin{itemize}
        \item $ \mathcal{P} _2( \R )$ : ensemble de fonctions polynomiales de degré $\le 2$ 
        \item S.E.V de $ \mathcal{C}( \intervalleff{0}{1},\R )$
        \item Muni de 2 bases :
        \begin{itemize}
            \item Canonique $B$ non orthogonale
            \item $B'$ orthogonale
        \end{itemize}
    \end{itemize}

    Vecteur $f$ :
    \begin{align*}
        f: \intervalleff{0}{1} &\longrightarrow \R \\
        t &\longmapsto \cos(\pi t) 
    .\end{align*}
    

    \subsubsection{Exprimer $p_2( f )$ dans $B'$}%

    Projeté orthogonale de $f$ sur $ \mathcal{P}_2( \R )$
    \begin{itemize}
        \item Avec $B'$ : $p_2( f ) = ( f \mid a ) \cdot a + ( f \mid b )\cdot b + ( f
        \mid c ) \cdot c$ 
        \item Avec $B$ : $p_2( f ) = \alpha \tilde{ 1 } + \beta \cdot id + \gamma \cdot
            id^2$
    \end{itemize}

    \begin{align*}
        ( f \mid a ) &= \int_{0}^{1}  \cos( \pi x) dx = 0  \\
        ( f  \mid b ) &= \int_{0}^{1} \cos(\pi x)( -\sqrt{3}+2\sqrt{3}x )dx  \\
        &= \ldots \\
        &= -4\sqrt{3} \frac{1}{\pi^2} \\
        ( f \mid c )&= \int_{0}^{1} \cos(\pi x) ( \sqrt{5}-6\sqrt{5}x+6\sqrt{5}x^2 )dx  \\
        &= \ldots \\
        &= -22\sqrt{5} \frac{1}{\pi^2}
    \end{align*}
    
    Donc :
    \begin{align*}
        p_2( f ) = 0 \cdot a - \frac{4\sqrt{3}}{\pi^2} \cdot b - \frac{24\sqrt{5}}{\pi^2}
        \cdot c
    \end{align*}

    \subsubsection{}%
    
    \begin{align*}
    \begin{pNiceMatrix}
        \alpha\\
        \beta\\
        \gamma\\
    \end{pNiceMatrix}
    = P
    \begin{pNiceMatrix}
        0\\
        \frac{-4\sqrt{3}}{\pi^2}\\
        \frac{-24\sqrt{5}}{\pi^2}
    \end{pNiceMatrix} 
    \iff& 
    \begin{pNiceMatrix}
        \alpha\\
        \beta\\
        \gamma\\
    \end{pNiceMatrix}
    = -\frac{4}{\pi^2}
    \begin{pNiceMatrix}
        27\\
        174\\
        180\\
    \end{pNiceMatrix}
    \end{align*}
    \begin{align*}
        p_2( f ) = -\frac{108}{\pi^2} \cdot \tilde{ 1 } - \frac{696}{\pi^2} \cdot Id -
        \frac{720}{\pi^2} \cdot Id^2
    \end{align*}

    \subsubsection{}%
    
    Supposons $q \in \mathcal{P}_2( \R )$ tel que $\forall p \in \mathcal{P}_2( \R )$ :
     \begin{align*}
         \int_{0}^{1} p( t )\cos(t)dt = \int_{0}^{1} p( t )q( t ) dt 
    \end{align*}
    Soit $p \in \mathcal{P}_2( \R )$
    
    Par hypothèse, on a de façon équivalente :
    \begin{align*}
        ( p \mid f ) = ( p \mid q ) \iff& ( p \mid f )-( p \mid q )=0\\
        \iff& ( \underbrace{p}_{\in \mathcal{P}_2( \R )}  \mid \underbrace{f-q}_{\in
        \mathcal{P}_2( \R )^\perp} ) = 0\\
        \iff& f-q \in \mathcal{P}_2( \R )^\perp
    \end{align*}



\end{document}
