\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Rappel : composition de fonctions}%
	\label{sec:rappel_composition_de_fonctions}

	\section{Fonction réciproque}%
	\label{sec:fonction_reciproque}

	\subsection*{Question 1}%
	\label{sub:questions_1}

	\textbf{Montrons que f est une bijection de I dans J}

	Dans la suite, nous supposerons que $f$ est strictement croissante, le cas où $f$ est
	strictement décroissante est analogue.

	\textbf{Montrons que $f$ est injective}

	Soit $(x_1, x_2) \in I^2$ tel que $x_1 \neq x_2$

	Si $x_1 \neq x_2$ alors:
	\begin{itemize}

		\item \textbf{Cas 1} : $x_1 < x_2$

		Puisque $f$ est strictement croissante, cela implique que $f(x_1) < f(x_2)$

		\item \textbf{Cas 2} : $x_1 > x_2$

		Puisque $f$ est strictement croissante, cela implique que $f(x_1) > f(x_2)$
	\end{itemize}
	\bigskip

	\textbf{Dans tous les cas, on a bien $f(x_1) \neq f(x_2)$ et par conséquent f est
	injective} 

	\Conclusion : L'application $f$ est bien une bijection de I dans J 

	Montrons que si f est strictement croissante sur $I$ alors  $f^{-1}$ est strictement
	croissante sur  $J$ c'est à dire que :
	\[
	\forall (y_1,y_2) \in J^2, (y_1 < y_2 \implies f^{-1}(y_1) < f^{-1}(y_2))
	.\]

	Soit $(y_1,y_2) \in J^2$ avec $y_1 < y_2$

	Considérons les réels $x_1 = f^{-1}(y_1)$ et $x_2 = f^{-1}(y_2)$

	On a $y_1 = f(x_1)$ et $y_2 = f(x_2)$

	Si $y_1 < y_2$, comme $f$ est strictement croissante, on a nécessairement  $x_1 <
	x_2$, c'est à dire $f^{-1}(y_1) < f^{-1}(y_2)$

	On en conclut que $f^{-1}$ est strictement croissante sur  $J$.

	\setcounter{section}{4}

	\section{Fonctions réciproques des fonctions circulaires}%
	\label{sec:fonctions_reciproques_des_fonctions_circulaires}

	\subsection{Réciproque de sinus}%
	\label{sub:reciproque_de_sinus}

	\subsubsection*{Démonstration}%
	\label{ssub:demonstration}

	Démontrons que pour $x \in ]-1,1[, \arcsin'(x) = \frac{1}{\sqrt{1-x^2} }$

	Pour cela on utilise PROP 2 :
	\[
	f'^{-1}(y) = \frac{1}{f'(f^{-1}(y))}
	\]
	On a :
	\begin{align*}
		f(x) = \sin x
		\\
		f'(x) = \cos x
		\\
		x \in \intervalleoo{-\frac{\pi}{2}}{\frac{\pi}{2}} \text{ pour que f' ne s'annule
		pas et pour utiliser la prop 2} \\
		f^{-1}(y) = \arcsin y \text{ avec } y \in \intervalleoo{-1}{1}
	\end{align*}

	On remplace dans la formule :
	\[
	\arcsin'(y) = \frac{1}{\cos(\arcsin y)}
	.\]
	On sait que pour tout réel x :
	\begin{align*}
		\cos^2 x + \sin^2 x = 1
		& \iff \cos^2x = 1 - \sin^2 x
	\end{align*}
	Donc
	\[
	\cos x = +- \sqrt{1-\sin^2 x}
	.\]

	Or $x \in \intervalleoo{-\frac{\pi}{2}}{\frac{\pi}{2}}$ donc $\cos x > 0$

	On remplace :
	\[
	\arcsin'(y) = \frac{1}{\sqrt{1-\sin^2\left( \arcsin y \right) } } =
	\frac{1}{\sqrt{1-y^2} }
	.\]

	\subsection{Réciproque de cosinus}%
	\label{sec:reciproque_de_cosinus}

	\subsection*{Question 4}%
	\label{sub:question_4}

	Montrons que pour $t \in \intervalleff{-1}{1}, \arcsin (t) + \arccos(t) =
	\frac{\pi}{2} $

	Posons
	\begin{align*}
		f: \intervalleff{-1}{1} & \longrightarrow \R                \\
		t                       & \longmapsto \arcsin t + \arccos t
	\end{align*}

	Cas 1 : $t = 1$
	\begin{align*}
		f(1) & = \arcsin t + \arccos t \\
		& = \frac{\pi}{2} + 0 = \frac{\pi}{2}
	\end{align*}

	Cas 2 : $t = -1$
	\begin{align*}
		f(-1) & = \arcsin(-1) + \arccos(-1) \\
		& = -\frac{\pi}{2} + \pi \\
		& = \frac{\pi}{2}
	\end{align*}

	Cas 3 : $t \in  \intervalleoo{-1}{1}$ alors $f$ est dérivable et
	$f'(t) = \frac{1}{\sqrt{1-t^2}} + \frac{-1}{\sqrt{1-t^2}} = 0$

	Lorsque la dérivée est nulle sur un intervalle, c'est que la fonction est constante
	sur cet intervalle. Pour trouver cette constante, on évalue la fonction en un point

	On choisit $t = 0$
	\begin{align*}
		f(0) & = \arcsin (0) + \arccos(0) \\
		& = 0 + \frac{\pi}{2} \\
		& = \frac{\pi}{2}
	\end{align*}

	\Conclusion :
	\[
	\forall t \in \intervalleff{-1}{1}, \arcsin (t) + \arccos (t) = \frac{\pi}{2}
	.\]

	\subsection{Réciproque de tangente}
	\label{sub:reciproque_de_tangent}

	Rappels :

	\begin{NiceTabular}{|c|c|c|c|c|c|} \hline
		x      & 0 & $\frac{\pi}{6}$       & $\frac{\pi}{4}$       & $\frac{\pi}{3}$
		& $\frac{\pi}{2}$ \\ \hline
		sin(x) & 0 & $\frac{1}{2}$         & $\frac{\sqrt{2} }{2}$ & $\frac{\sqrt{3} }{2}$
		& $1$             \\\hline
		cos(x) & 1 & $\frac{\sqrt{3} }{2}$ & $\frac{\sqrt{2} }{2}$ & $\frac{1}{2}$
		& 0               \\ \hline
		tan(x) & 0 & $\frac{1}{\sqrt{3} }$ & 1                     & $\sqrt{3} $
		& X               \\ \hline
	\end{NiceTabular}

	\subsubsection*{Question 5}%
	\label{ssub:question_5}

	\doublespacing

	Démontrons que pour $x \in  \R, \arctan'(y) = \frac{1}{1 + y^2}$

	On utilise la proposition 2 :

	\begin{itemize}
		\item la fonction tangente est dérivable et sa dérivée non nulle sur
		$\intervalleoo{-\frac{\pi}{2}}{\frac{\pi}{2}}$
		\item Donc la fonction arctan est dérivable sur $\R$ et pour tout $y \in \R$ on a
		:
		\[
		f'^{-1}(y) = \frac{1}{f'(f^{-1}(y))}
		.\]
		où $f(x) = tan(x) = y$ et  $f'(x) = 1 + tan^2(x)$ et $f^{-1}(y) = \arctan(y)$

		On remplace dans la formule :
		$\arctan'(y) = \frac{1}{1 + \tan^2(\arctan(y)} = \frac{1}{1+y^2}$
	\end{itemize}

	\singlespacing

	\section{Fonctions hyperboliques et leurs réciproques}%
	\label{sec:fonctions_hyperboliques_et_leurs_reciproques}

	\subsubsection*{Question 6}%
	\label{ssub:question_6}

	Démonstration de la proposition 7 page 8

	Soit $x \in \R$

	\begin{align*}
		ch^2(x) - sh^2(x) & = \left( \frac{e^x + e^{-x}}{2} \right)^2 - \left( \frac{e^x -
		e^{-x}}{2} \right)^2
		\\  & = \left( \frac{e^x + e^{-x}}{2}  - \frac{e^x - e^{-x}}{2} \right) \left(
		\frac{e^x + e^{-x}}{2}  + \frac{e^x - e^{-x}}{2} \right)
		\\  & = \left(\frac{e^x + e^{-x} - e^x + e^{-x}}{2}\right)\left(
		\frac{e^x+e^{-x}+e^x-e^{-x}}{2} \right)
		\\  & = \frac{2e^{-x}}{2} \times \frac{2e^x}{2}
		\\  & = 1
		\end{align*}

	\bigskip

	Dérivée de sh

	Soit $x \in \R$

	sh(x) =
	\[
		\frac{e^x - e^{-x}}{2}
	.\]

	On dérive :
	\begin{align*}
		\sh'(x) = \frac{e^x - (-e^{-x})}{2} = \frac{e^x + e^{-x}}{2} = \ch(x)
		\end{align*}

	\bigskip

	Dérivée de ch

	\begin{align*}
		\ch(x) = \frac{e^x + e^{-x}}{2}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\ch'(x) = \frac{e^x - e^{-x}}{2} = \sh(x)
	\end{align*}

	\bigskip

	Dérivée de th
	\[
	\th(x) = \frac{sh(x)}{ch(x)}
	.\]
	\begin{align*}
		\th'(x) = \frac{\ch(x)\ch(x)-\sh(x)\sh(x)}{\ch^2(x)} = \frac{\ch^2(x) -
		\sh^2(x)}{\ch^2(x)} = \frac{1}{\ch'(x)}
	\end{align*}

	ou alors
	\begin{align*}
		\th'(x) = 1 - \th^2(x)
	\end{align*}

	\bigskip

	Démonstration de la proposition 8 page 8

	Soient $a, b \in \R$

	\begin{itemize}
		\item Montrons que : $\ch(a + b) = \ch(a)\ch(b) + \sh(a)\sh(b)$
		\begin{align*}
			\ch(a)\ch(b)+\sh(a)\sh(b) & = \frac{e^{a} + e^{-a}}{2}\times \frac{e^{b} +
			e^{-b}}{2}
			+ \frac{e^{a} - e^{-a}}{2} + \frac{e^{b} - e^{-b}}{2}
			\\ & =
			\frac{1}{4}\left( (e^x + e^{-x})^2(e^b + e^{-b}) +
			(e^a - e^{-a})^2(e^b-e^{-b} \right)
			\\  & =
			\frac{1}{4}\left( e^{a+b}+e^{a-b}+e^{-a+b}+e^{-(a+b}
			+ e^{a+b}-e^{a-b}-e^{-a+b}+e^{-(a+b)}  \right)
			\\  & =
			\frac{e^{a+b}+e^{-(a+b)}}{2}
			\\  & = \ch(a+b)
			\end{align*}

		\item Montrons que : $\ch(a-b) = \ch(a)\ch(b)-\sh(a)\sh(b)$
		\begin{align*}
			\ch(a-b) & = \ch(a+(-b))
			\\  & = \ch(a)\ch(-b)+\sh(a)\sh(-b)
			\\ & = \ch(a)\ch(b)-\sh(a)\sh(b) & \text{Car ch est paire et sh est impaire}
			\end{align*}
		\item Montrons que : $\sh(a+b)=\sh(a)\ch(b)+\sh(b)\ch(a)$
		\begin{align*}
			\sh(a)\ch(b)+\sh(b)\ch(a) & =\frac{e^{a} - e^{-a}}{2}\times \frac{e^{b} +
			e^{-b}}{2}+\frac{e^{b} - e^{-b}}{2}\times \frac{e^{a} + e^{-a}}{2}
			\\  & = \frac{1}{4}\left( e^{a+b}+e^{a-b}-e^{-a+b}-e^{-(a+b)}
			+ e^{a+b} - e^{a-b}-e^{-(a+b)} \right)
			\\  & = \frac{1}{4}(2e^{a+b}-2e^{-(a+b)}
			\\  & = \frac{e^{a+b} - e^{-(a+b)}}{2}
			\\  & = \sh(a+b)
			\end{align*}
		\item Montrons que : $\sh(a+b) = \sh(a)\ch(b)+\sh(b)\ch(a)$
		\begin{align*}
			\sh(a-b) & = \sh(a + (-b))
			\\  & = \sh(a)\ch(-b)+\sh(-b)\ch(a)
			\\  & = \sh(a)\ch(b)-\sh(b)\ch(a) & \text{Car ch est paire et sh est impaire}
			\end{align*}
		\item Montrons que : $\th(a+b) = \frac{\th(a)+\th(b)}{1+\th(a)\th(b)}$
		\begin{align*}
			\dfrac{\th(a)+\th(b)}{1+\th(a)\th(b)}
			&=
			\dfrac{\dfrac{e^{a} - e^{-a}}{e^{a} + e^{-a}} + \dfrac{e^{b} -
					e^{-b}}{e^{b} + e^{-b}}}{1 + \dfrac{e^{a} -
					e^{-a}}{e^{a} + e^{-a}}\times \dfrac{e^{b} - e^{-b}}{e^{b} +
					e^{-b}}} \\
			&=
			\frac{\dfrac{(e^a-e^{-a})(e^b + (e^{-b})+(e^b-e^{-b})(e^a +
					e^{-a})}{(e^a + e^{-a})(e^b + e^{-b})}} {\dfrac{(e^a + e^{-a})(e^b +
					e^{-b})+(e^a  -e^{-a}(e^b+e^{-b})}{(e^a+e^{-a})(e^b+e^{-b}}}
			\\ & =
			\dfrac{2e^{a+b}-2e^{-(a+b)}}{2e^{a+b}+2e^{-(a+b)}}
			\\  & = \th(a+b)
			\end{align*}
	\end{itemize}

	\bigskip

	Démonstration de la proposition 9 page 8

	\bigskip

	Soit $a \in \R$

	\begin{align*}
		* \qquad \ch(2a) &= \ch(a+a) \\
		\intertext{D'après la proposition 8 : }
				  &= \ch(a)\ch(a)+\sh(a)\sh(a) \\
				  &= \ch(a)^2 + \sh(a)^2
	\end{align*}

	\begin{align*}
		* \qquad \sh(2a) & = \sh(a + a) \\ &= \sh(a)\ch(a)+\sh(a)\ch(a)
		\\  & =
		2\sh(a)\ch(a)
	\end{align*}

	\begin{align*}
		* \qquad \th(2a) & = \th(a+a) \\ & =\frac{ \th(a)+\th(b)}{1+\th(a)\th(a)}
		\\ &= \frac{2\th(a)}{1-\th(a)^2}
	\end{align*}

	\subsection*{Etude de la fonction ch et de sa réciproque}%
	\label{sub:etude_de_la_fonction_ch_et_de_sa_reciproque}

	\doublespacing

	\begin{itemize}
		\item définie, continue, dérivable sur $\R$

		\item paire car $\forall x \in \R, ch(-x) = \frac{e^{-x} + e^x}{2} = ch(x)$

		Donc son graphe est symétrique par rapport à (Oy)

		\item Dérivée : pour $x \in \R, ch'(x) = sh(x)$

		or $sh(x) = \frac{e^x - e^{-x}}{2}$

		\item Variations :

				\begin{tikzpicture}
						\tkzTabInit{$x$ / 1, $sh(x)$ / 1, $ch(x)$ / 1.5}{$-\infty$, $0$,
						$+\infty$}
						\tkzTabLine{,+,z,+,}
						\tkzTabVar{-/ $-\infty$,+/1,-/ $-\infty$,}
				\end{tikzpicture}

		\item Limite :
				\begin{align*}
						\lim_{x \to \infty} ch(x)
						&= \lim_{x \to \infty} \frac{e^{x} + e^{-x}}{2} \\
						&= +\infty
				\end{align*}
				En effet : $\lim_{x \to \infty} e^{x} = +\infty$ et $\lim_{x \to \infty}
				e^{-x} = 0$

				De même $\lim_{x \to -\infty} = +\infty$

		\item Graphe :
				\begin{figure}[H]
						\centering
						\begin{tikzpicture}
								\begin{axis}[
										domain=-2:2,
										axis lines = middle,
										axis equal image,
										width=14cm,
										enlargelimits={abs=0.4},
										no markers,
										samples=200
								]
								\addplot[thick, domain=-2:2]{cosh(x)};
								\end{axis}
						\end{tikzpicture}
						\caption{ch}
						\label{ch}
				\end{figure}
\end{itemize}

\singlespacing

\textbf{Réciproque de ch}

\begin{align*}
		ch : \intervallefo{0}{+\infty} & \longrightarrow
		\intervallefo{1}{+\infty}
\end{align*}

ch est strictement croissante et continue, donc elle définit une bijection
réciproque :
\begin{align*}
		argch : \intervallefo{1}{+\infty}
		& \longrightarrow \intervallefo{0}{+\infty}
\end{align*}

\subsection*{Etude de tangent hyperbolique et réciproque}%
\label{sub:etude_de_tangent_hyperbolique_et_reciproque}

\begin{align*}
		th : \R &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto \frac{e^{x} - e^{-x}}{e^{x} + e^{-x}}
\end{align*}

Elle est définie sur $\R$, continue sur $\R$, dérivable sur $\R$.

Elle est impaire :

Soit $x \in \R$
\[
		\th(-x) =\frac{e^{x} - e^{-x}}{e^{x} + e^{-x}} = \frac{-(e^{x} - e^{-x})}{e^{x} +
		e^{-x}} = -\th( x )
.\]

On avait calculé sa dérivée proposition 7.
\[
		\th'(x) = \frac{1}{\ch^2(x)} > 0
.\]

On en déduit que la fonction est croissante.


Tableau de variations :
\begin{tikzpicture}
		\tkzTabInit{$x$ / 1, $f'(x)$ / 1, $f(x)$ / 1}{$-\infty$, $+\infty$ }
		\tkzTabLine{,+,}
		\tkzTabVar{-/-1, +/1}
\end{tikzpicture}

Limite :
\begin{align*}
		\lim_{x \to \infty}\th(x) &= \lim_{x \to \infty}\frac{e^{x} - e^{-x}}{e^{x} +
		e^{-x}} \\
								  &= \lim_{x \to \infty} \frac{e^{x}(1-e^{-2x})}{e^{x}(1 +
								  e^{-2x})} \\
								  &= 1 \\
\end{align*}

De même $\lim_{x \to -\infty}\th(x) = -1$


Graphe :

\begin{figure}[H]
		\centering
		\begin{tikzpicture}
				\begin{axis}[
						domain=-10:10,
						axis lines = middle,
						axis equal image,
						width=14cm,
						enlargelimits={abs=0.4},
						no markers,
						samples=200
				]
				\addplot[domain=-10:10]{tanh(x)};
				\end{axis}
		\end{tikzpicture}
		\caption{th(x)}
		\label{th(x)}
\end{figure}

th est une bijection : $\R \to \intervalleoo{-1}{1}$

\bigskip

On définit la fonction réciproque :
\begin{align*}
		\argth : \intervalleoo{-1}{1} &\longrightarrow \R
\end{align*}

$\forall  x \in \R, \argth(\th(x)) = x$

$\forall x \in \intervalleoo{-1}{1},\th(\argth(x)) = x$

\begin{figure}[H]
		\centering
		\begin{tikzpicture}
				\begin{axis}[
						domain=-1:1,
						axis lines = middle,
						axis equal image,
						width=14cm,
						enlargelimits={abs=0.4},
						no markers,
						samples=200
				]
				\addplot[domain=-1:1]{arctanh(x)};
				\end{axis}
		\end{tikzpicture}
		\caption{argth(x)}
		\label{argth(x)}
\end{figure}

Proposition : la fonction argth est dérivable sur $\intervalleoo{-1}{1}$ et sa dérivée est
:
\[
x \to \frac{1}{1-x^2}
\]
\end{document}

