\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Définition de limite}%
	\label{sec:definition_de_limite}

	\subsection{Définition de limite finie en un point}%
	\label{sub:definition_de_limite_finie_en_un_point}

	\textbf{Question 1}

	\begin{align*}
			f: \intervalleoo{-1}{1} &\longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto \frac{2x}{x+2}
	\end{align*}

	On veut montrer que : $\lim_{x \to 0} f(x) = 0$
	\[
			\iff \forall \epsilon > 0, \exists \alpha > 0, \forall x \in
			\intervalleoo{-1}{1}, \abs{x} \le \alpha \implies \abs{\frac{2x}{x + 2} \le
			\epsilon}
	.\]

	\begin{align*}
			\shortintertext{Soit $x \in  \intervalleoo{-1}{1}$}
			\shortintertext{Donc : }
			-1 < x < 1 \\
			\shortintertext{Donc : }
			1 < x + 2 < 3 \\
			\shortintertext{Donc : }
			\frac{1}{3} < \frac{1}{x+2} < 1
			\shortintertext{Je multiplie par $\abs{2x}$}
			\frac{\abs{2x}}{3} <\frac{ \abs{2x}}{\abs{x+2}} < \abs{2x}
	\end{align*}

	On en déduit que : $\forall x \in \intervalleoo{-1}{1}, \abs{f(x)} < 2\abs{x} $

	\[
			\forall \epsilon > 0, \exists  \alpha > 0, \forall x \in \intervalleoo{-1}{1},
			\abs{x} \le  \alpha \implies \abs{f(x)} \le  \epsilon
	.\]

	Donc $\lim_{x \to 0} f(x) = 0$

	\subsection{Limite finie à gauche et à droite en un point}%
	\label{sub:limite_finie_a_gauche_et_a_droite_en_un_point}

	\textbf{Question 2}

	\begin{align*}
		f	: \intervalleoo{-1}{0} \cup \intervalleoo{0}{1} &\longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto x\cos\left(\frac{1}{x}\right)
	\end{align*}

	f n'est pas définie en 0 et pourtant on va démontrer que $\lim_{x \to 0^{+}} f(x) = 0$

	Pour cela on utilise la définition 2 :
	\[
			\forall \epsilon > 0, \exists \alpha > 0, \forall x \in \intervalleoo{0}{1}, 0
			< x < \alpha \implies \abs{f(x)} \le \epsilon
	.\]

	\begin{align*}
			\shortintertext{Soit $x \in \intervalleoo{0}{1}$}
			\shortintertext{Donc : }
			0 &< x < 1 \\
			\shortintertext{D'où : }
			-1 &\le \cos\left(\frac{1}{x}\right) \le 1 \\
			\shortintertext{Je multiplie par x :}
			 - x &\le x\cos\left(\frac{1}{x}\right) \le x \\
			\iff& \abs{x\cos\left(\frac{1}{x}\right)} \le \abs{x} \\
			\iff& \abs{f(x)} \le  \abs{x}
	\end{align*}

	\[
			\forall \epsilon > 0, \exists  \alpha > 0, \forall x \in \intervalleoo{0}{1},
			0 < x < \alpha \implies \abs{f(x)} \le  \epsilon
	.\]

	Donc $\lim_{x \to 0^{+}} f(x) = 0$

	\subsection{Les autres notions de limites}%
	\label{sub:les_autres_notions_de_limites}

	\textbf{Question 3}

	Prouvons que $\lim_{x \to \infty} \overbrace{x^2 - x}^{x(x - 1)} = +\infty$

	Avec la définition : $\forall A > 0, \exists B > 0, \forall x \in \R, x \ge B \implies
	x^2 - x \ge A$

	Soit $A > 0$

	Considérons $x \ge 2$

	\begin{align*}
			\shortintertext{Considérons $x \ge 2$:}
			\shortintertext{donc: }
			x - 1 \ge 1 \\
			\shortintertext{Je multiplie par x:}
			x(x-1) \ge x \\
			\shortintertext{donc}
			x^2 - x \ge  x
	\end{align*}

	Donc, avec B = A :
	\[
	\forall A > 0, \exists B > 0, \forall x \in \R, x \ge B \implies x^2 - x \ge A
	.\]

	Donc $\lim_{x \to \infty} f(x) = +\infty$

	\subsection{Utilisation des suites pour traduire une limite de fonction}%
	\label{sub:utilisation_des_suites_pour_traduire_une_limite_de_fonction}

	\textbf{Question 5}

	\begin{align*}
			f: \intervalleoo{-1}{0} \cup \intervalleoo{0}{1} &\longrightarrow \R\\
			x &\longmapsto \cos\left(\frac{1}{x}\right)
	\end{align*}

	$f$ n'est pas définie en 0.

	On veut montrer que $f$ n'a pas de limite en 0.

	On va utiliser le théorème de caractérisation séquentielle.

	On va chercher une suite $(U_n)$ qui converge vers 0 mais, quand on lui applique  $f$,
	diverge.

	$U_n = \frac{1}{n\pi}$

	$\lim_{n \to \infty} \frac{1}{n\pi} = 0$

	Donc $(U_n)$ converge vers 0

	\begin{align*}
			f(U_n) &= f\left(\frac{1}{n\pi}\right) \\
			&= \cos\left(\frac{1}{\frac{1}{n\pi}}\right) \\
			&= \cos(n\pi) \\
			&= (-1)^{n} \textbf{ diverge}
	\end{align*}

	Donc $f$ n'a pas de limite en 0.

	\section{Opérations sur les limites}%
	\label{sec:operations_sur_les_limites}

	\textbf{Exemple 1}

	\begin{align*}
			f: \R^{*} &\longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto \frac{\sin(x)}{x} \\[1em]
			g: \R &\longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto \cos(x)
	\end{align*}

	On a : \[
			\lim_{x \to \infty} \frac{\sin(x)}{x} = 1
	.\]

	En effet, par taux d'accroissement :

	\begin{theo}
			Soit $f$ une fonction dérivable en $a \in \R$
			Alors :
			\[
					\lim_{x \to 0} \frac{f(x) - f(a)}{x - a} = f'(a)
			.\]
	\end{theo}

	Considérons la fonction sinus définie et dérivable sur $\R$.

	Sa dérivée est la fonction cosinus.

	En 0 :
	\[
			\lim_{x \to 0} \frac{\sin(x) - \sin(0)}{x - 0} = \cos(0)
	.\]

	Donc
	\[
	\lim_{x \to 0} \frac{\sin(x)}{x} = 1
	.\]

	On a :
	\begin{align*}
			&\lim_{x \to 0} f(x) = 1 \\[1em]
			&\lim_{x \to 0} g(x) = 1 \\
			\shortintertext{Donc par quotient : }
			&\lim_{x \to 0} \frac{f(x)}{g(x)} = 1 \\
			\shortintertext{D'où : }
			&\lim_{x \to 0} \frac{\frac{\sin(x)}{x}}{\cos(x)} = 1 \\
			\shortintertext{C'est à dire : }
			&\lim_{x \to 0} \frac{\sin(x)}{x} \times \frac{1}{\cos(x)} = 1
	\end{align*}

	\Finalement :
	\[
			\lim_{x \to 0} \frac{\tan(x)}{x} = 1
	.\]
	\bigskip
	\textbf{Démontrons : $\lim_{x \to 0} \frac{\ln(1 + x)}{x} = 1$} grâce au taux
	d'accroissement.

	Soit $f : x \longmapsto \ln(1 + x)$

	$f$ est définie et dérivable au voisinage de 0
	\[
			f'(x) = \frac{1}{1+x}
	.\]

	\begin{align*}
			&\lim_{x \to 0} \frac{\ln(1+x)- \ln(1+0)}{x} = \frac{1}{1+0} \\
			\shortintertext{Donc:}
			&\lim_{x \to 0} \frac{\ln(1+x)}{x} = 1
	\end{align*}

	\bigskip
	\textbf{Démontrons : } $\lim_{x \to 0} \frac{e^{x} - 1}{x} = 1$ grâce au taux
	d'accroissement.

	$f : x \longmapsto e^{x}$ définie, dérivable sur $\R$
	$f'(x) = e^x$

	En 0 :
	\[
			\lim_{x \to 0} \frac{f(x) - f(0)}{x - 0} = f'(0) = e^{0} = 1
	.\]

	Donc $\lim_{x \to 0} \frac{e^{x} - 1}{x} = 1$

	\bigskip
	\textbf{Démontrons :} $\lim_{x \to +\infty} \left( 1 +  \frac{a}{x} \right)^{x} =
	e^{a}$

	Soit $a > 0$ et  $x > 0$

	\[
			\left( 1 + \frac{a}{x} \right)^{x} = e^{x\ln(1 + \frac{a}{x})}
	.\]

	Je m'intéresse à $x\ln(1 + \frac{a}{x})$ pour $x \to +\infty$

	Je pose $X = \frac{1}{x}$. On a $X \to 0$

	\begin{align*}
			x\ln(1+ \frac{a}{x}) &= \frac{1}{X} \ln(1+aX) \\
			&= \frac{\ln(1+aX)}{X}
	\end{align*}

	Avec le taux d'accroissement : $\lim_{X \to 0} \frac{\ln(1 + aX)}{X} = a$

	D'où par composition :
	\[
	\lim_{x \to \infty} \left( 1 + \frac{a}{x} \right)^{x} = e^{a}
	\]
	\bigskip
	\textbf{Fraction rationnelle} : quotient de deux polynômes

	\begin{align*}
			\lim_{x \to \infty} \frac{x^2+4x^3}{x^2+3x^{4}} &= \lim_{x \to \infty}
			\frac{x^3\left( \frac{1}{x} + 4 \right) }{x^{4}\left( \frac{1}{x^2} + 3
			\right) } \\
			&= \lim_{x \to \infty} \frac{1}{x}\left( \frac{\frac{1}{x}+4 }{ \frac{1}{x^2}+
			3 } \right)  \\
			&= 0\times \frac{4}{3} \\
			&= 0
	\end{align*}

	Alternative :
	\begin{align*}
			\lim_{x \to \infty} \frac{x^2+4x^3}{x^2+3x^{4}} &= \lim_{x \to \infty}
			\frac{4x^3}{3x^{4}} \\
			&= \frac{4}{3} \times 0 \\
			&= 0
	\end{align*}

	\bigskip
	\textbf{Déterminons} :

	\begin{align*}
			\lim_{x \to 0} \frac{x^2 + 4x^3}{x + x^2 + x^{4}} &= \lim_{x \to 0}
			\frac{x^2(1 + 4x)}{x(1 + x + x^3)} \\
			  &= \lim_{x \to 0} x\left( \frac{1+4x}{1+x+x^{3}} \right)  \\
			  &= 0
	\end{align*}

	Alternative :
	\begin{align*}
			\lim_{x \to 0} \frac{x^2 + 4x^3}{x + x^2 + x^{4}} &= \lim_{x \to 0}
			\frac{x^2}{x} = 0
	\end{align*}

\end{document}
