\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Projections}%
	\label{sec:projections}
	
	\subsection{Définitions et propriétés}%
	\label{sub:definitions_et_proprietes}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 1 page 1} ( à savoir )

		\begin{itemize}
			\item Montrons que $p \circ p = p$ 

				Soit $x \in E$

				$x$ s'écrit $x=y+z$ avec $( y,z ) \in F \times G$

				On a : $p( x )=y$

				Or, $y=\underbrace{y}_{\in F}+\underbrace{0_E}_{\in G}$ 

				donc $p( p( x ) )=p( y )=y$ 

				\Finalement : $p( p( x ) )=y=p( x )$

				\Conclusion : $\forall x \in E, ( p \circ p )( x )=p( x )$

			\item Montrons que $Im( p )F$ 
			\begin{itemize}
				\item On a $Im( p ) \subset F$. Par définition de $p$, pour tout $x \in E,
					p( x	)\in F$

				\item Montrons $F \subset Im( p )$ 

				Soit $ y \in F$

				On a : $y=\underbrace{y}_{\in F}+\underbrace{0_E}_{\in G}$ 

				Donc : $p( y )=y$ 

				En posant $x=y$, on a prouvé qu'il existe $x \in E$ tel que $p( x )=y$ 

				Donc $x \in Im( p )$
			\end{itemize}

			\item Montrons que $Ker( p-Id_E )=F$ 

			\highlightb{ $Ker( p-Id_E )\subset F$ } en effet :

			Soit $x \in Ker( p-Id_E )$ 

			On a : $( p-Id_E )( x )=0_E$,

			donc $p( x )=x$. Or $p( x )\in F$,

			donc $x \in F$

			\highlightb{ $F\subset Ker( p-Id_E )$ } en effet :

			Soit $x \in F$ 

			On a : $x=\underbrace{x}_{\in F}+\underbrace{0_E}_{\in G}$, donc $p( x )=x$,

			Donc $( p-Id_E )( x )=0_E$,

			c'est-à-dire que $x \in Ker( p-Id_E )$

			\item Montrons que $Ker( p )=G$ 

			\highlightb{ $Ker( p ) \subset  G$ } en effet :

			Soit $x \in Ker( p )$ 

			En particulier $x \in E$,

			$x$ s'écrit $x=y+z$ avec $( y,z ) \in F \times G$ 

			On a $p( x )=y$ et $p( x )=0_E$ 

			Donc $y=0_E$ et $x = z \in G$ 

			Donc $x \in G$

			\highlightb{ $G\subset Ker( p )$ } en effet :

			Soit $x \in G$ 

			On a : $x = \underbrace{0_E}_{\in F}+\underbrace{x}_{\in G}$ donc $p( x )=0_E$ 

			On en déduit que $x \in Ker( p )$
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 2 page 2} 

		\highlighty{ Montrons que $Im( p )\oplus Ker( p )=E$ }

		\begin{enumerate}
			\item Montrons que $Im( p )+Ker( p )\subset E$

			Evident

			\item Montrons que $E \subset Im( p )+Ker( p )$
			Soit $x \in E$ 

			On a : $x= \underbrace{p( x )}_{\in Im( p )}+x-p( x )$ 

			$x-p( x ) \in Ker( p )$ en effet : $p( x-p( x ) )=p( x )-p \circ p( x )=0_E$

			\Finalement, $x$ s'écrit comme somme d'un vecteur de $Im( p )$ et d'un vecteur
			de $Ker( p )$ 

			Donc $x \in Im( p )+Ker( p )$
			\item Montrons que $Im( p )\cap Ker( p ) = \set{ 0_E } $

			Soit $y \in Im( p ) \cap Ker( p )$ 

			$y \in Im( p )$ donc $y$ s'écrit $p( x )=y$ avec $x \in E$ 

			On a alors : $p( p( x ) )=p( y )$ 

			Or $p \circ p=p$ 

			Donc $p( x )=p( y )$ 

			D'autre part $y\in Ker( p )$ 

			Donc $p( y )=0_E$, d'où $p( x )=0_E$ 

			\Finalement $y=p( x )=0_E$ 

			Donc $Im( p ) \cap Ker( p ) \subset \set{ 0_E } $ 

			Or : $\set{ 0_E } \subset Im( p )\cap Ker( p )$ 

			\Conclusion : $Im( p )\cap Ker( p )=\set{ 0_E } $
		\end{enumerate}
		\highlighty{ Montrons que $p$ est la projection sur $Im( p )$ parallèlement à
		$Ker( p )$ }

		On vient de prouver que :
		\begin{align*}
			\forall x \in E, x = \underbrace{p( x )}_{\in Im( p )}+\underbrace{x-p( x
			)}_{\in Ker( p )}
		\end{align*}
		$Im( p )$ et $Ker( p )$ étant supplémentaires dans $E$, on en déduit que $p$ est
		la projection sur $Im( p )$ parallèlement à $Ker( p )$
	\end{demo}

	\subsection{Cas de la dimension finie}%
	\label{sub:cas_de_la_dimension_finie}
	
	\begin{demo}
		\textbf{1.2 page 3}

		Si $p$ est un projecteur alors :
		\begin{itemize}
			\item $Im( p )\oplus Ker( p ) = E$

			\item $p$ est la projection sur $Im( p )$ parallèlement à $Ker( p )$
		\end{itemize}

		Soit $B_1=( e_1,\ldots,e_r )$ une base de $Im( p )$ 

		Soit $B_2=( e_{r+1},\ldots e_n )$ une base de $Ker( p )$ 

		$B=B_1\cup B_2$ est une base de $E$ 

		On a :
		\begin{align*}
			\forall i \in \intervalleff{1}{r}, p( e_i )=e_i \et \forall i \in
			\intervalleff{r+1}{n}, p( e_i )=0_E
		\end{align*}
		Donc, exemple :
		\begin{align*}
			\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
				p( e_1 ) & \ldots & p( e_r ) & \ldots & p( e_n ) &  \\
				1 & 0 & \Cdots & & 0 & e_1\\
				0 & 1 &  &  &  & \vdots \\
				\Vdots &  & 0 &  &  & e_r\\
				 &  &  & 0 &  & \vdots\\
				0 &  &  &  & 1 & e_n
			\end{pNiceArray}\\
		\end{align*}

		\highlighty{ Réciproquement }:

		Soit $B$ une base telle que :
		$M=Mat_B( p )=diag( \lambda_1,\ldots,\lambda_n )$ avec $\lambda_1,
		\ldots,\lambda_n \in \set{ 0,1 } $ 

		On a $M^2=diag( \lambda_1^2, \ldots, \lambda_n^2 )=diag(
		\lambda_1,\ldots,\lambda_n )=M$ 

		Donc $p \circ p=p$ donc $p$ est un projecteur
	\end{demo}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 1 page 3} 

		Montrons que $f: ( x,y ) \longmapsto ( 4x-2y,6x-3y )$  est une projection et
		donner toutes ses caractéristiques.

		\begin{align*}
			( f \circ f)( x )&= f( f( x ) )\\
			&= ( 4( 4x-2y )-2( 6x-3y ), 6( 4x-2y )-3( 6x-3y ) ) \\
			&= ( 16x- 8y - 12x+6y, 24x-12y-18x+9y) \\
			&= ( 4x-2y, 6x-3y )
		\end{align*}

		Donc $f^2=f$, donc $f$ est un projecteur

		Calculer $Im( f ), Ker( f )$
	\end{expl}

	\section{Symétries}%
	\label{sec:symetries}
	
	\subsection{Définitions et propriétés}%
	\label{sub:definitions_et_proprietes}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 3 page 3} ( à savoir )

		\begin{itemize}
			\item \highlighty{ Montrons que $s \circ s=Id_E$ }

				Soit $x \in E$ 

				$x$ s'écrit $x=y+z$ avec $( y,z )\in F\times G$

				On a : $s( s( x ) )=s( \underbrace{y}_{\in F}+\underbrace{( -z )}_{\in G}
				)=y+z=x$ 

				Donc :
				\begin{align*}
					\forall x \in E, ( s \circ s )( x )=x,
				\end{align*}
				C'est à dire que :
				\begin{align*}
					s \circ  s=Id_E
				\end{align*}

			\item \highlighty{ Montrons que $F=Ker( s-Id_E )$ }
				\begin{itemize}
					\item $F \subset Ker( s-Id_E )$ :

					Soit $x \in F$. 

					On a : $x=\underbrace{x}_{\in F}+\underbrace{0_E}_{\in G}$

					Donc : $s( x )=x$, d'où $s( x )-x=0_E$ 

					Donc : $( s-Id_E )( x )=0_E$ 

					D'où $x \in Ker( s-Id_E )$

					\item $Ker( s-Id_E\subset F )$ :

					Soit $x \in Ker( f-Id_E )$

					On a : $( s-Id_E )( x )=0_E$, donc $s( x )=x$ 

					D'autre part $x$ s'écrit $x=\underbrace{y}_{\in F}+\underbrace{z}_{\in
					G}$ 

					Donc $s( x )=y-z$ 

					On en déduit que : $x=\underbrace{y}_{\in F}-\underbrace{z}_{\in G}$ 

					Par unicité de la décomposition : $z=-z$, d'où $z=0_E$ 

					Finalement $x=y$, or $y \in F$, donc $x \in F$
				\end{itemize}
			\item \highlighty{ Montrons que $G=Ker( s+Id_E )$ }
				\begin{itemize}
					\item $G\subset Ker( s+Id_E )$ 
					
					Soit $x \in G$ 

					On a : $x=\underbrace{0_E}_{\in F}+\underbrace{x}_{\in G}$ 

					Donc : $s( x )=-x$ d'où $s( x )+x=0_E$ 

					Donc : $( s+Id_E )( x )=0_E$ 

					D'où $x \in Ker( s+Id_E )$

					\item $Ker( s+Id_E )\subset G$

						Soit $x \in Ker( s+Id_E )$ 

						On a : $( s+Id_E )( x )=0_E$,

						donc $s( x )=-x$ 

						D'autre part $x$ s'écrit $x=\underbrace{y}_{\in
						F}+\underbrace{z}_{\in G}$ 

						Donc $s( x )=y-z$

						On en déduit que : $x=\underbrace{-y}_{\in F}+\underbrace{z}_{\in
						G}$ 

						Par unicité de la décomposition : $y=-y$ donc $y = 0$ 

						Finalement $-x=-z$ or $z \in G$ donc $x \in G$
				\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 4 page 4} 

		\highlightb{ $E\subset Ker( s-Id_E )+Ker( s+Id_E )$ }

		\textbf{Analyse} : Supposons que $E \subset Ker( s-Id_E )+Ker( s+Id_E )$ et que
		$s$ soit la symétrie par rapport à $Ker( s-Id_E )$ parallèlement à $Ker( s+Id_E
		)$.

		Alors :
		\begin{align*}
			x&=\underbrace{y}_{\in Ker( s-Id_E )}+\underbrace{z}_{\in Ker( s+Id_E )}\\
			s( x )&= \underbrace{y}_{\in Ker( s-Id_E )}-\underbrace{z}_{\in Ker( s+Id_E
			)}\\
		\end{align*}
		En sommant les deux équations, on obtient : $y=\frac{1}{2}( x+s( x ) )$ 

		En soustrayant les deux équations, on obtient : $z=\frac{1}{2}( x-s( x ) )$

		\textbf{Synthèse} 

		Soit $x \in E$ 

		On a : $x=\frac{1}{2}( x+s( x ) )+\frac{1}{2}( x-s( x ) )$ 

		\begin{itemize}
			\item Montrons que $\frac{1}{2}( x+s( x ) ) \in Ker( s-Id_E )$
			\begin{align*}
				( s-Id_E )( x+s( x ) )&= s( x )+( s \circ s)( x )-x-s( x ) \\
									  &= s( x )+x-x-s( x ) \\
									  &= 0_E 
			\end{align*}
			\item Montrons que $\frac{1}{2}( x-s( x ) ) \in Ker( s+Id_E )$
			\begin{align*}
				( s+Id_E )( x-s( x ) )&= s( x )-( s \circ s)( x )+x-s( x ) \\
									  &= s( x )-x+x-s( x ) \\
									  &= 0_E 
			\end{align*}
		\end{itemize}

		\highlightb{ Montrons que $Ker( s-Id_E )\cap Ker( s+Id_E )=\set{ 0_E } $ }

		Soit $x \in Ker( s-Id_E )\cap Ker( s+Id_E )$ 

		$x \in Ker( s-Id_E )$ donc $s( x )=x$

		$x \in Ker( s+Id_E )$ donc $s( x )-x$ 

		On en déduit que $x=-x$, c'est à dire $x=0_E$

		L'autre inclusion est évidente, 

		Donc $Ker( s-Id_E )\cap Ker( s+Id_E )=\set{ 0_E } $

		\highlightb{ $s$ est la symétrie par rapport à $Ker( s-Id_E )$ parallèlement à
		$Ker( s+Id_E )$, en effet : }
		\begin{align*}
			\forall x \in E, s( x )=\underbrace{\frac{1}{2}( x+s( x ) )}_{\in Ker( s-Id_E
			)}-\underbrace{\frac{1}{2}( x-s( x ) )}_{\in Ker( s+Id_E )}
		\end{align*}
	\end{demo}

	\subsection{Cas de la dimension finie}%
	\label{sub:cas_de_la_dimension_finie}
	
	\begin{demo}
		Si $s$ est une symétrie alors :
		\begin{itemize}
			\item $Ker( s-Id_E )\oplus Ker( s+Id_E )=E$ 
			\item $s$ est la symétrie par rapport à $Ker( s-Id_E )$ parallèlement à $Ker(
				s+Id_E)$
		\end{itemize}

		Soit $B_1=( e_1,\ldots,e_r )$ une base de $Ker( s-Id_E )$ 

		Soit $B_2=( e_{r+1},\ldots,e_n )$ 

		$B=B_1\cup B_2$ est une base de $E$ 

		On a : $\forall i \in \intervalleEntier{ 1 }{ r }, s( e_i )=e_i$ et $\forall i \in
		\intervalleEntier{ r+1 }{ n }, s( e_i )=-e_i$

		Donc : $Mat_B( p )=diag( \lambda_1,\ldots,\lambda_n )$ avec
		$\lambda_1,\ldots,\lambda_n \in \set{ -1,1 } $

		\textbf{Réciproque :} 

		Soit $B$ une base telle que :
		\begin{align*}
			M=Mat_B( s )=diag( \lambda_1,\ldots,\lambda_n )
		\end{align*}
		Avec $\lambda_1,\ldots,\lambda_n \in \set{ -1,1 } $ 

		On a : $M^2=diag( 1,\ldots,1 )=I_n$

		Donc $s \circ s=Id_E$ donc $s$ est une symétrie
	\end{demo}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 2 page 5} 

		On a $f \circ f = Id_{\R^2}$, donc $f$ est une symétrie.

		\textbf{Calcul de $Ker( f-Id_{\R^2} )$} 

		Soit $u=( x,y )\in \R^2$ 

		Alors :
		\begin{align*}
			( f-Id_{\R^2} )( u )= 0_{\R^2} \iff& f( x,y )-( x,y )=0_{\R^2}\\
			\iff& ( y-x, x-y )=0_{\R^2}\\
			\iff& x=y
		\end{align*}
		Donc $Ker( f-Id_{\R^2} )=Vect( 1,1 )$

		\textbf{Calcul de $Ker( f+Id_{\R^2} )$} 

		\ldots On trouve $Vect( -1,1 )$
	\end{expl}

	\section{Liens projecteurs / symétries}%
	\label{sec:liens_projecteurs_symetries}
	
	\begin{demo}
		\begin{itemize}
			\item $p'=Id_E-p$

			Soit  $x \in E$ 

			Il existe $( y,z )\in F\times G$ tel que $x=y+z$ 

			On a : $p( x )=y$ et $p'( x )=z$ 

			Donc $x=p( x )+p'( x )$ 

			Donc : $\forall x \in E, p'( x )=x-p( x )$

			\item $s=2p-Id_E$ 

			Soit $x \in E$ 

			Il existe $( y,z ) \in F \times G$ tel que $x=y+z$ 

			On a : $p( x )=y$ et $s( x )=y-z$ 

			Donc $s( x )=y-z=2y-( y+z )=2p( x )-x$

			Donc : $\forall x \in E, s( x )=2p( x )-x$

			\item $s'=-s$ 

			Soit $x \in E$ 

			Il existe $( y,z ) \in F \times G$ tel que $x=y+z$ 

			\ldots

		\end{itemize}
	\end{demo}
\end{document}
