\input{preamble}

\title{ Algèbre - C1 - Compléments d'algèbre linéaire }
\date{13/09/2021}

\begin{document}
	\includecourse
	\maketitle

	\section{Structure d'espace vectoriel}%
	\label{sec:structure_d_espace_vectoriel}
	
	\subsection{Espaces vectoriels : définition}%
	\label{sub:espaces_vectoriels_definition}
	
	\subsection{Sous-espaces vectoriels}%
	\label{sub:sous_espaces_vectoriels}
	
	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 1 page 2} 

		Exemple d'un système linéaire homogène $( S )$ dans $\R^3$ 
		\begin{align*}
			&\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x+5y-6z=0\\
				y-2z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x+10z-6z=0\\
				y=2z
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x=-4z\\
				y=2z
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\shortintertext{D'où :}
			( x,y,z ) \text{ solution de } ( S ) \iff& ( x,y,z )=( -4z,2z,z )=z\underbrace{( -4,2,1 )
}_{u} \\
\iff& ( x,y,z ) \in Vect( u )
		\end{align*}

		L'ensemble des solutions de $( S )$ est la droite vectorielle engendrée par $u$
	\end{expl}

	\section{Familles d'éléments d'un ensemble}%
	\label{sec:familles_d_elements_d_un_ensemble}
	
	\section{Bases d'un espace vectoriel}%
	\label{sec:bases_d_un_espace_vectoriel}
	
	\subsection{Familles liées, familles libres}%
	\label{sub:familles_liees_familles_libres}
	
	\subsection{Familles génératrices, bases}%
	\label{sub:familles_generatrices_bases}
	
	\section{Dimension}%
	\label{sec:dimension}
	
	\section{Somme de sous-espaces vectoriels}%
	\label{sec:somme_de_sous_espaces_vectoriels}
	
	\subsection{Rappel dans le cas de 2 sous-espaces vectoriels}%
	\label{sub:rappel_dans_le_cas_de_2_sous_espaces_vectoriels}
	
	\subsection{Somme de $n$ sous-espaces vectoriels de $E$}%
	\label{sub:somme_de_n_sous_espaces_vectoriels_de_e_}
	
	\section{Applications linéaires}%
	\label{sec:applications_lineaires}
	
	\subsection{Généralités}%
	\label{sub:generalites}
	
	\subsection{Noyau et image}%
	\label{sub:noyau_et_image}
	
	\subsection{Applications linéaires et familles de vecteurs}%
	\label{sub:applications_lineaires_et_familles_de_vecteurs}
	
	\section{Rang}%
	\label{sec:rang}
	
	\section{Matrices d'une application linéaire, changements de base}%
	\label{sec:matrices_d_une_application_lineaire_changements_de_base}
	
	\begin{expl}
		\textbf{Exemple page 11} 

		\begin{itemize}
			\item 
			\begin{align*}
				Mat_{B, B}( f ) &= 
				\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
					e_1 & e_{2} & e_3 \\
					0 & 1 & 1 & e_{1}\\
					1 & 0 & 1 & e_{2}\\
					1 & 1 & 0 & e_{3}
				\end{pNiceArray}=A\\
			\end{align*}

			\item Considérons la famille de vecteurs $C=( f_1,f_2,f_3 )$ avec $f_1=( 1,1,1
				),	f_2=(1,1,0),f_3=( 1,0,0 )$ 

			\item Formons la matrice de $f$ relativement à la base $C$ 
			
			Vérifions que cette famille est une base de $\R^3$ 
			\begin{align*}
				\begin{vNiceMatrix}
					1 & 1 & 1\\
					1 & 1 & 0\\
					1 & 0 & 0
				\end{vNiceMatrix} = -1 \neq 0
			\end{align*}

			\item Formons la matrice de $f$ relativement à la base $C$ 
			\begin{align*}
				f( f_1 )=( 2,2,2 )&=2f_1\\
				f( f_2 )=( 1,1,2 )&=2f_1-f_2\\
				f( f_3 )=( 0,1,1 )&= f_1-f_3
			\end{align*}
			Donc :
			\begin{align*}
				Mat_{C,C}( f )=
				\begin{pNiceMatrix}
					2 & 2 & 1\\
					0 & -1 & 0\\
					0 & 0 & -1
				\end{pNiceMatrix}=A'
			\end{align*}
			\item Notons $P$ la matrice de passage de $B$ à $C$ 
			Donc :
			\begin{align*}
				P=
				\begin{pNiceMatrix}
					1 & 1 & 1\\
					1 & 1 & 0\\
					1 & 0 & 0
				\end{pNiceMatrix}
			\end{align*}
			Calculons $P^{-1}$. On trouve :
			\begin{align*}
				P^{-1}=
				\begin{pNiceMatrix}
					0 & 0 & 1\\
					-1 & 1 & 0\\
					-1 & 0 & 1
				\end{pNiceMatrix}
			\end{align*}
			\item Calculons $P^{-1}AP$ :
			\begin{align*}
				P^{-1}AP=
				\begin{pNiceMatrix}
					2 & 2 & 1\\
					0 & -1 & 0\\
					0 & 0 & -1
				\end{pNiceMatrix}
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{expl}

	\section{Trace d'une matrice carrée et d'un endomorphisme}%
	\label{sec:trace_d_une_matrice_carree_et_d_un_endomorphisme}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 25 page 11} 

		Montrons que c'est une forme linéaire

		Notons $A=( a_{ij} )_{ij} \in \M_{n}( \K )$ et $B=( b_{ij} )_{ij} \in \M_{n}( \K )$
		\begin{align*}
			tr( \lambda A + \mu B )&= \sum_{k=1}^{n} ( \lambda a_i + \mu b_i ) \\
			&= \lambda \sum_{k=1}^{n} a_i + \mu \sum_{k=1}^{n} b_i\\
			\shortintertext{Donc :}
			tr( \lambda A + \mu B ) = \lambda tr( A ) + \mu tr( B )
		\end{align*}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 26 page 11} 

		Remarquons que $AB$ et $BA$ sont carrées
		
		Notons $A=( a_{ij} )_{ij} \in \M_{n}( \K )$ et $B=( b_{ij} )_{ij} \in \M_{n}( \K )$

		On a :
		\begin{align*}
			tr( AB )&=\sum_{i=1}^{n} ( \sum_{j=1}^{p} a_{i,j}b_{j,i} )\\
			&=\sum_{j=1}^{p} ( \sum_{i=1}^{n} b_{j,i}a_{i,j} )\\
			&=tr( BA )
		\end{align*}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 27 page 11} 

		Supposons $A \sim B$ 

		Il existe $P \in \mathscr{GL} ( E )$ telle que $B=P^{-1}AP$ 
		\begin{align*}
			tr( B )&= tr( P^{-1}AP ) \\
				   &= tr( PP^{-1}A ) \\
				   &= tr( A )
		\end{align*}
	\end{demo}

	\section{Quelques rappels sur le déterminant d'un endomorphisme}%
	\label{sec:quelques_rappels_sur_le_determinant_d_un_endomorphisme}
	
	\begin{expls}
		$det( A )=-1$ 

		$det( B )=( -1 )^2 det( I_5 )=1$ 

		$det( C )=-10$
	\end{expls}

	\begin{exo}
		\begin{align*}
			det( E )&=
			\begin{vNiceMatrix}
				1 & 1 & 1\\
				a+b & c+a & b+c\\
				ab & ca & bc
			\end{vNiceMatrix}\\
			&=
			\begin{vNiceMatrix}[last-col]
				1 & 0 & 0\\
				a+b & c-b & c-a & C_2 \gets C_2 - C_1\\
				ab & ca-ab & bc-ab C_3 \gets C_3 - C_1
			\end{vNiceMatrix}\\
			&=
			\begin{vNiceMatrix}
				c-b & c-a\\
				ca-ab & bc-ab
			\end{vNiceMatrix}\\
			&= 
			\begin{vNiceMatrix}
				c-b & c-a\\
				a( c-b ) & a( c-a )
			\end{vNiceMatrix}\\
			&= ( c-b )( c-a )
			\begin{vNiceMatrix}
				1 & 1\\
				a & b
			\end{vNiceMatrix}\\
			&= ( c-b )( c-a )( b-a )
		\end{align*}

		$E$ est inversible si et seulement si $a,b,c$ sont deux à deux distincts.
	\end{exo}

\end{document}
