\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	Rappel

	Soit $A$ un point de l'espace indiqué par $\vec{ r_a }$ 

	Soit $B$ un point indiqué $\vec{ r_b }$ 
	\begin{align*}
		V( \vec{ r_a } )-V( \vec{ r_b } ) &= \frac{W^{el}( A\to B )}{q} \\
		&= - \frac{W^{el}( B\to A )}{q} \\
		&= \int_{\gamma : \vec{ r_a }\to \vec{ r_b }} \vec{ E }\cdot \vec{ dl } \\
		V( \vec{ r_a } )&= \frac{W^{el}( A\to \infty )}{q}
	\end{align*}

	\section{Une sphère chargée}%
	
	$\rho_v=\rho_0$ 
	\begin{align*}
		\vec{ E }=
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{1}{r^2}\hat{e_r} \text{ si } r \ge R_0\\
			\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{r}{R_0^3}\hat{e_r} \text{ si } r < R_0
		\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	\subsection{Potentiel $V( \vec{ r } )$}%

	\begin{align*}
		\vec{ dl }=dr \hat{e_r}+r d\theta \hat{e_\theta}+r \sin(\theta) d\phi \hat{e_\phi}
	\end{align*}

	\begin{align*}
		V( \vec{ r_a } ) &= \frac{W^{el}}{Q}( A\to \infty ) \\
		&= \int_{\gamma:\vec{ r_a }\to \vec{ r_b }} \vec{ E }\cdot \vec{ dl } \\
		\shortintertext{$r_a\ge R_0$}
		&= \int_{\gamma : \vec{ r_a }\to \vec{ r_b }}
		\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{1}{r^2} \hat{e_r} \cdot \vec{ dl } \\
		&= \int_{r_a}^{\infty} \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} dr \\
		&= \int_{r_a}^{\infty} \frac{1}{r^2} dr \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \intval{ -\frac{1}{r} }{ r_a }{ \infty } \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r_a}
		\shortintertext{$r_a=R_0$}
		V( R_0 )&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{1}{R_0}\\
		\shortintertext{$r_a<R_0$ :}
		V( \vec{ r_a } ) - V( \infty )&= V( \vec{ r_a } )-V( R_0 )+V( R_0 )-V( \infty )
	\end{align*}
	
	On pose $\normevec{ r_b }=R_0$
	\begin{align*}
		V( \vec{ r_b } )-V( r_b ) &= \int_{\gamma : \vec{ r_a }\to \vec{ r_b }} \vec{ E
		}\cdot \vec{ dl } \\
		&= \int_{r_a}^{R_0} \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{r}{R_0^3}dr  \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{1}{R_0^3}\intval{ \frac{1}{2}r^2 }{ r_a }{ R_0 } \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{1}{R_0^3}\left( \frac{R_0^2}{2}-\frac{r_a^2}{2}
		\right)\\
		\shortintertext{$r_a < R_0$ :}
V( \vec{ r_a } )&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\left( \frac{1}{2R_0}-\frac{r_a^2}{2R_0^3}
\right) + \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{1}{R_0}\\
				&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \left( \frac{3}{2R_0}-\frac{r_a^2}{2R_0^3}
				\right)
	\end{align*}
	D'où :
	\begin{align*}
		V( \vec{ r } )=
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\left( \frac{3}{2R_0}-\frac{r^2}{2R_0^3} \right)
			\text{ si } r < R_0\\
			\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r} \text{ si } r > R_0
		\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	Calculons le champ pour vérifier le calcul :
	\begin{align*}
		\vec{ E }&=-\vec{ grad } V \\
		&= - \frac{\partial}{\partial r}V \hat{e_r} \\
		&=
		\begin{cases}
			\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} \hat{e_r} & \text{ si } r\ge R_0\\
			-\frac{Q_0 r}{4\pi\epsilon_0 R_0^3} \hat{e_r}
		\end{cases} 
	\end{align*}
	Ce qui correspond bien au champ de départ

	\subsection{Énergie $ \mathscr{U}_e (U_e)$}%

	\textbf{Formule 5} 
	\begin{align*}
		U_E&=\frac{1}{2} \int_{V_{Sphere}} \rho_v( \vec{ r } ) V ( \vec{ r } ) dV\\
		&= \frac{1}{2}\rho_0 \int_{V_{Sphere}} \frac{Q_0}{8\pi \epsilon_0R_0} (
		3-\frac{r^2}{R_0^2} )dV\\
		&= \frac{\rho_0 Q_0}{16\pi \epsilon_0 R_0} \int_{0}^{2\pi} \int_{0}^{\pi}
		\int_{0}^{R_0} \left( 3-\frac{r^2}{R_0^2} \right) \underbrace{r^2 \sin(\theta)
		d\phi d\theta dr}_{dV} \\
		&= \frac{\rho_0 Q_0}{16\pi \epsilon_0 R_0} \int_{0}^{2\pi} d\phi \int_{0}^{\pi}
		\sin(\theta) d \theta \int_{0}^{R_0} \left( 3-\frac{r^2}{R_0^2} \right) r^2 dr\\
		&= \frac{\rho_0 Q_0}{4\epsilon_0 R_0} \intval{ r^3 -\frac{r^5}{5} \frac{1}{R_0^2}
		}{ 0 }{ R_0 } \\
		&= \frac{\rho_0 Q_0}{4\epsilon_0 R_0} \left( R_0^{3}-\frac{R_0^3}{5} \right) \\
		&= \frac{\rho_0 Q_0  4R_0^3}{20\epsilon_0 R_0} \\
		&= \frac{Q_0^2 \cancel{4R_0^3}}{20 \epsilon_0 R_0 \frac{\cancel{ 4 } }{3} \pi
		\cancel{ R_0^3}} \\
		&= \frac{3Q_0^2}{20 \epsilon_0 R_0  \pi } 
	\end{align*}
	
	\textbf{Formule 6} 
	\begin{align*}
		U_e &= \frac{1}{2} \int_V \epsilon_0 E^2( \vec{ r } ) dV \\
			&= \frac{1}{2} \int _{V_{sphere}} \epsilon_0 E^2 ( \vec{ r } ) dV +
		\frac{1}{2}\int_V \epsilon_0 E^2( \vec{ r } )dV \\
			&= \frac{1}{2}\epsilon_0 \left[ \int_{V_{sphere}} \left(
		\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{r}{R_0^3} \right)^2 dV + \int_{V}\left(
		\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} \right)^2 \right] \\
			&= \frac{1}{2}\epsilon_0 \frac{Q_0^2}{16\pi^2 \epsilon_0^2} \left[
			\int_{0}^{2} \pi \int_{0}^{\pi} \int_{0}^{R_0} \frac{r^2}{R_0^6} r^2
		\sin(\theta)d \theta d\phi d \theta dr \int_{0}^{2\pi} \int_{0}^{\pi}
	\int_{R_0}^{\infty} \frac{1}{r^^4} r^2 \sin(\theta) d\phi d \theta dr \right] \\
			&= \frac{Q_0^2}{32\pi^2 \epsilon_0} \left[ \int_{0}^{2\pi} d\phi
			\int_{0}^{\pi} \sin(\theta) d \theta \int_{0}^{R_0} \frac{r^4}{R_0^6} dr +
		\int_{0}^{2\pi} d\phi + \int_{0}^{\pi}  \sin(\theta) d \theta +
	\int_{R_0}^{\infty} \frac{1}{r^2}dr    \right] \\
			&= \frac{Q_0^2 4\pi}{32\pi^2 \epsilon_0} \left[ \intval{ \frac{r^5}{5R_0^6} }{
			0}{ R_0 }+\intval{ -\frac{1}{r} }{ R_0 }{ \infty } \right] \\
			&= \frac{Q_0^2}{8\pi\epsilon_0} \left( \frac{1}{5R_0}+\frac{1}{R_0} \right) \\
			&= \frac{Q_0^2 6}{40\pi \epsilon_0} \frac{1}{R_0} \\
			&= \frac{Q_0^2 3}{20\pi \epsilon_0} \frac{1}{R_0} 
	\end{align*}

	\section{Sphère métallique creuse chargée}%
	\label{sec:sphere_metallique_creuse_chargee}
	
	\subsection{Champ électrique}%

	Symétries : tous les plans qui passent par $P$ et le centre de la sphère sont plans de
	symétrie.

	Leur intersection est $\hat{e_r}$.

	Invariances : rotation autour de $\phi$ et $\theta$ 

	Donc :
	\begin{align*}
		\vec{ E }=E_r( r )\hat{e_r}
	\end{align*}

	On considère une surface sphérique $S$ de rayon $R$ centrée à l'origine.

	\begin{itemize}
		\item $R>R_0$ 

		\begin{align*}
			\Phi_S( \vec{ E } )&= \oint_S \vec{ E } \cdot \hat{n} dS \\
							   &= \oint E_r( R ) \hat{e_r} \hat{e_r}dS \\
							   &= E_r( R ) \oint dS \\
							   &= E_r( R ) 4\pi R^2
		\end{align*}

		A l'intérieur de $S$ : $Q_{int}=Q_0$

		Pour Gauss : 
		\begin{align*}
			E_r( R )4 \pi R^2 = \frac{Q_0}{\epsilon_0} \iff& E_r( R ) =
			\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{R^2}
		\end{align*}
		En généralisant à une surface $S$ de rayon $r$ :
		\begin{align*}
			\vec{ E }( r )=\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2}\hat{e_r}
		\end{align*}

		\item $R<R_0$ : $Q_{int}=0$
		\begin{align*}
			&\Phi_S( \vec{ E } )= E_r( R )4\pi R^2 = 0 \\
			\implies& E_r( R )=0
		\end{align*}
	\end{itemize}
	Donc : 
	\begin{align*}
		\vec{ E } = 
		\begin{cases}
			0 & r < R_0\\
			\frac{Q_0}{4\pi \epsilon_0} \frac{1}{r^2} \hat{e_r} & r\ge R_0
		\end{cases}
	\end{align*}

	\subsection{Potentiel}%
	\label{sub:potentiel}
	
	\begin{align*}
		V( \vec{ r_a } ) &= \int_{\vec{ r_a }}^{\infty} \vec{ E }\cdot \vec{ dl }  \\
		\shortintertext{$\normevec{ r_a } > R_0$ :}
		&= \int_{\vec{ r_a }}^{\infty} \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} \underbrace{\hat{e_r}
		\vec{ dl }}_{dr}\\
		&= \int_{r_a}^{\infty} \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} dr  \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \intval{ -\frac{1}{r} }{ r_a }{ \infty } \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r_a}	\\
		\shortintertext{$\normevec{ r_a } < R_0$ :}
		&= \int_{\vec{ r_a }}^{R_0} \vec{ E } \vec{ dl } + \int_{R_0}^{\infty} \vec{ E
		}\vec{ dl }\\
		&=  0 + V( R_0 ) \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{R_0}\\
		V( \vec{ r } )&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r} \et V( R_0
		)=\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{R_0} \\
	\end{align*}

	\subsection{Énergie $U$ de la sphère}%
	
	\subsubsection{Formule 1}%
	\begin{align*}
		U&= \frac{1}{2} \int_S \rho_S ( \vec{ r } ) V( \vec{ r } ) dS \\
		 &= \frac{1}{2} \int_S \rho_S ( R_0 ) V( R_0 ) dS\\
		 &= \frac{1}{2} \frac{Q_0}{4\pi R_0^2} \frac{Q_0}{4\pi \epsilon_0 R_0} \int_S dS\\
		 &= \frac{1}{2} \frac{Q_0^2}{16\pi^2 R_0^3 \epsilon_0} 4\pi R_0^2\\
		 &= \frac{Q_0^2}{8\pi R_0\epsilon_0}
	\end{align*}
	\subsubsection{Formule 2}%
	\begin{align*}
		U&= \frac{1}{2}\int_V \epsilon_0 E^2( \vec{ r } )dV \\
		 &= \frac{1}{2} \int_{V_{sphere}} \epsilon_0 E^2 ( \vec{ r } ) dV +
		 \frac{1}{2}\int_{V'} \epsilon_0 E^2( \vec{ r } ) dV \\
		 &= \frac{1}{2}\int_{V'} \frac{\epsilon_0}{2} \int_{R_0}^{+\infty} \int_{0}^{2\pi}
		 \int_{0}^{\pi} \left( \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0r^2}\right) r^2 \sin(\theta) d
		 \theta d\phi dr\\
		 &= \frac{\epsilon_0}{2} \int_{9}^{2\pi} d\phi \int_{0}^{\pi} \sin(\theta) d
		 \theta \int_{R_0}^{+\infty} \frac{Q_0^2}{( 4\pi\epsilon_0 )^2} \frac{1}{r^4}r^2    \\
		 &= \frac{\epsilon_0}{r} 2\pi r \intval{ -\frac{1}{r} }{ R_0 }{ +\infty }
		 \frac{Q_0^2}{16\pi^2 \epsilon_0^2} \\
		 &= \frac{Q_0^2}{8 \pi \epsilon_0} \frac{1}{R_0}
	\end{align*}
	
	\section{Quelques champs vectoriels artificiels}%
	
	\subsection{$\vec{ A }( x,y,z )=-\frac{y}{( x^2+y^2 )^{\frac{3}{2}}}\hat{e_x} +
	\frac{x}{( x^2+y^2 )^{\frac{3}{2}}}\hat{e_y}$}%
	
	\begin{align*}
		\vec{ rot } \vec{ A } &= 
		\begin{vNiceMatrix}
			\hat{e_x} & \hat{e_y} & \hat{e_z}\\
			\frac{\partial}{\partial x} & \frac{\partial}{\partial y} &
			\frac{\partial}{\partial z}\\
			-\frac{y}{( x^2+y^2 )^{\frac{3}{2}}} & \frac{x}{( x^2+y^2 )^{\frac{3}{2}}} & 0\\
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= \left( \frac{\partial}{\partial x} \frac{x}{( x^2+y^2 )^{3/2}} +
		\frac{\partial}{\partial y} \frac{y}{( x^2+y^2 )^{3/2}} \right)  \hat{e_z}\\
		&= \left( \frac{( x^2+y^2 )^{\frac{3}{2}} - x \frac{3}{2} ( x^2+y^2 )^{\frac{1}{2}}2x
		}{( x^2+y^2 )^3} +\frac{( x^2+y^2 )^{\frac{3}{2}}-y \frac{3}{2} ( x^2+y^2
		)^{\frac{1}{2}}2y}{(x^2+y^2)^3}  \right)\hat{e_z} \\
		&= -( x^2+y^2 )^{-\frac{3}{2}} \hat{e_z}
	\end{align*}
	Sauf en $x=y=0$, non défini

	\subsection{$\vec{ A }( x,y,z )=y \hat{e_x}-x \hat{e_y}$}%
	\begin{align*}
		\vec{ rot } \vec{ A } &= 
		\begin{vNiceMatrix}
			\hat{e_x} & \hat{e_y} & \hat{e_z}\\
			\frac{\partial}{\partial x} & \frac{\partial}{\partial y} &
			\frac{\partial}{\partial z}\\
			y & -x & 0\\
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= -2 \hat{e_z}
	\end{align*}
	\subsection{$\vec{ A }( x,y,z )=\frac{y}{( x^2+y^2 )}\hat{e_x}-\frac{x}{( x^2+y^2
	)}\hat{e_y}$}%
	\begin{align*}
		\vec{ rot } \vec{ A } &= 
		\begin{vNiceMatrix}
			\hat{e_x} & \hat{e_y} & \hat{e_z}\\
			\frac{\partial}{\partial x} & \frac{\partial}{\partial y} &
			\frac{\partial}{\partial z}\\
			\frac{y}{x^2+y^2} & -\frac{x}{x^2+y^2} & 0\\
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= \left( \frac{\partial}{\partial x} \frac{-x}{x^2+y^2} -
		\frac{\partial}{\partial y} \frac{y}{x^2+y^2} \right)  \hat{e_z}\\
		&= \left( \frac{x^2+y^2- 2x^2}{( x^2+y^2 )^2} +\frac{x^2+y^2 -2y^2}{(x^2+y^2)^2}
		\right)\hat{e_z} \\
		&= 0
	\end{align*}
	Sauf en $x=y=0$ où on n'est pas défini
	
	\section{Une conducteur avec une cavité chargée}%

	On nomme $S_{int}$ la surface interne de la cavité, $S_{ext}$ la surface externe du
	conducteur.

	\subsection{Densité surfacique de charge non nulle sur la surface interne ?}%

	\begin{align*}
		&\oint_S \vec{ E } \cdot \hat{n} dS = \frac{Q_{int}}{\epsilon_0}\\
		&\vec{ E }=0 \implies Q_{int} = 0\\
		& Q_{int} + Q_0=0\\
		&Q_{int} = - Q_0
	\end{align*}
	Il y aura $\int_{S_{int}} \rho_{S, int} dS = -Q_0$
	
	Près de la surface interne dans la cavité :
	\begin{align*}
		\vec{ E }=\frac{\rho_{S, int}}{\epsilon_0} \hat{n}_{S, int}
	\end{align*}
	Tout près de $Q_0$ :
	\begin{align*}
		\vec{ E } \simeq \frac{1}{4\pi\epsilon_0} \frac{Q_0}{r^2} \hat{e_r} \text{ par
		rapport à la position de la charge}
	\end{align*}
	
	\subsection{Sur la surface externe}%
	\label{sub:sur_la_surface_externe}
	
	\begin{align*}
		&Q_{S, ext} + Q_{S, int} = 0 \\
		\donc& Q_{S, ext} = Q_0
	\end{align*}

	Loin de la surface extérieure :
	\begin{align*}
		\vec{ E }=\frac{1}{4\pi\epsilon_0} \frac{Q_0}{r^2} \hat{e_r}
	\end{align*}
	Près de la surface :
	\begin{align*}
		\vec{ E }=\frac{\rho_{S, ext}}{\epsilon_0} \hat{n}
	\end{align*}

	\section{Sphère conductrice avec cavité sphérique chargée}%
	\label{sec:sphere_conductrice_avec_cavite_spherique_chargee}
	
	\subsection{Champ $\vec{ E }( \vec{ r } )$}%
	
	On a $R_1 < r < R_0$

	On sait que $\vec{ E }=0$, d'où $Q_{S, int}=-Q_0$

	On a $\rho_{S,int}=\frac{-Q_0}{4\pi R^2}$

	$Q_{S, int}+Q_{S,ext}=0$ d'où $Q_{S, ext}=Q_0$ 

	Donc $\rho_{S, ext}=\frac{Q_0}{4\pi R_0^2}$

	Les charges sur ces surfaces ont une symétrie telle que $\vec{ E }( \vec{ r } )=E( r
	)\hat{e_r}$ avec $\hat{e_r}$ direction radiale à partir de $Q_0$.

	Prenons une surface sphérique de centre $Q_0$ et de rayon $R_A$. On a :
	\begin{align*}
		\shortintertext{$R_A < R_1$ :}
		&\oint_{S_A} \vec{ E } \hat{n} dS = \frac{Q_0}{\epsilon_0}\\
		\iff& \oint_{S_A} E( R_A ) dS = \frac{Q_0}{\epsilon_0}\\
		\iff& E( R_A ) \oint_{S_A} dS = \frac{Q_0}{\epsilon_0}\\
		\iff& E( R_A ) 4\pi R_A^2 = \frac{Q_0}{\epsilon_0}\\
		\iff& E( R_A )=\frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{R_A^2}
		\shortintertext{Généralisation $0 < r < R_1$ :}
		\iff& \vec{ E }( \vec{ r } )= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} \hat{e_r}
		\shortintertext{Même résultat pour $r>R_0$}
	\end{align*}

	Représentation de $E( r )$ en fonction de $r$ : une courbe décroissante, interrompue
	entre $R_1$ et $R_0$ 

	\subsection{Potentiel $V( \vec{ r } )$}%

	On note $\vec{ dl }= dr \hat{e_r} r d \theta \hat{e_\theta}$

	\begin{align*}
		V( \vec{ r_A } ) &= \int_{\vec{ r_a }}^{\infty} \vec{ E } \vec{ dl }  \\
		\shortintertext{$r_A > R_0$ :}
		&= \int_{\vec{ r_a }}^{\infty} \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} \hat{e_r}
		\vec{ dl }\\
		&= \int_{r_A}^{\infty} \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\frac{1}{r^2} dr  \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \intval{ -\frac{1}{2} }{ r_A }{ \infty } \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r_A} \\
		\shortintertext{$r = R_0$ :}
		V( R_0 )&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{R_0} \\
		\shortintertext{$R_1 < r_A < R_0$ :}
		V( \vec{ r_A } )&= \int_{r_A}^{R_0} \vec{ E } \vec{ dl } + \int_{R_0}^{\infty}
		\vec{ E } \vec{ dl }  \\
		&= V( R_0 ) \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{R_0} 
		\shortintertext{$0 < r_A < R_1$ :}
		V( \vec{ r_A } )&= \int_{\vec{ r_A }}^{R_1} \vec{ E }\vec{ dl }+\int_{R_1}^{\infty}
		\vec{ E }\vec{ dl }\\
		&= \int_{r_A}^{R_1} \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} dr + V( R_0 ) \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \intval{ -\frac{1}{r} }{ r_A }{ R_1 }+V( R_0 ) \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\left( -\frac{1}{R_1}+\frac{1}{r_A}+\frac{1}{R_0} \right) \\
		&= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0}\left( \frac{1}{r_A}+\frac{R_1-R_0}{R_0R_1} \right) \\
	\end{align*}

	Représentation graphique : $\frac{1}{r}$, sauf entre $R_1$ et $R_0$ où fonction
	constante $= \frac{Q_0}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{R_0}	$

\end{document}

