\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse
	\includepdf[pages=-,pagecommand={},width=\textwidth]{orig/TD19_cor.pdf}

	\setcounter{section}{3}
	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	\subsection{}
	
	Déterminons une base de $\Pi$ 
	
	Soit $u=( x,y,z )\in \R^3$ 
	\begin{align*}
		u \in \Pi\iff& x+2y+3z = 0 \\
		\iff& x=-2y-3z\\
		\iff& u=( -2y-3z, y,z )\\
		\iff& u=y\underbrace{( -2,1,0 )}_{=u_1}+z\underbrace{( -3,0,1 )}_{=u_2}\\
		\iff& u \in \Vect{ u_1,u_2 }
	\end{align*}
	Donc $\Pi=\Vect{ u_1,u_2 }$,

	de plus $( u_1,u_2 )$ est libre, donc $( u_1,u_2 )$ est une base de $\Pi$

	\subsection{}
	
	Déterminons une base de $D$ 

	Soit $u=( x,y,z )\in \R^3$ 
	\begin{align*}
		u \in D\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			2x-3y&=&0\\
			3y-6z&=&0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			x&=&3z\\
			y&=&2z\\
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff& u=( 3z,2z,z )\\
		\iff& u=z\underbrace{( 3,2,1 )}_{=u_3}\\
		\iff& u \in \Vect{ u_3 }
	\end{align*}
	Donc $D=\Vect{ u_3 }$,

	de plus $( u_3 )$ est une famille libre,

	donc $( u_3 )$ est une base de $D$

	\subsection{}
	
	Montrons que $( u_1,u_2,u_3 )$ est une base de $\R^3$ 
	\begin{align*}
		rg( u_1,u_2,u_3 )&=
		rg
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			u_{1} & u_{2} & u_3 & \\
			-2 & -3 & 3 & e_{1}\\
			1 & 0 & 2 & e_{2}\\
			0 & 1 & 1 & e_{3}
		\end{pNiceArray}\\
		&=
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			u_{1} & v_{2} & u_3 & \\
			-2 & -6 & 3 & C_3 \pivot\\
			1 & -2 & 2 & C_2 \gets C_2-C_3\\
			0 & 0 & 1 
		\end{pNiceArray}\\
		&=
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			v_{1} & v_{2} & u_3 & \\
			-10 & -6 & 3 & C_1 \gets 2C_1+C_2\\
			0 & -2 & 2 & C_2 \pivot \\
			0 & 0 & 1  
		\end{pNiceArray}\\
		&= 3
	\end{align*}
	Donc $rg( u_1,u_2,u_3 )=3$, donc $( u_1,u_2,u_3 )$ est une famille libre

	De plus, $card( \set{ u_1,u_2,u_3 }  )=dim( \R^3 )$,

	donc $( u_1,u_2,u_3 )$ est une base de $\R^3$ 

	On en déduit que $\R^3=\Vect{ u_1,u_2 }\oplus \Vect{ u_3 }$, i.e. $\R^3=\Pi\oplus D$

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}
	
	On pose $D_1=\Vect{ e_1 }$ et $D_2=\Vect{ e_2 }$ 

	$( a,e_1 )$ est une famille libre de $\R^2$,

	donc $( a,e_1 )$ est une base de $\R^2$,

	donc $\Vect{ a }\oplus\Vect{ e_1 }=\R^2$ i.e. $D\oplus D_1 =\R^2$

	Même raisonnement pour $D_2$ 

	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}
	
	On a montré ( feuille 16 ? ) que $ \mathscr{S}_n( \R )$ et $ \mathscr{A}_n( \R )$ sont des sous espaces
	vectoriels de $ \mathscr{M}_n( \R )$ 

	\begin{itemize}
		\item Montrons que $ \mathscr{S}_n( \R )$ et $ \mathscr{A}_n( \R )$ sont en somme
		directe

		Soit $A \in \mathscr{S}_n( \R )\cap \mathscr{A}_n( \R )$ 
		
		$A \in \mathscr{S}_n( \R )$ donc $\transp A=A$ 

		$A \in \mathscr{A}_n( \R )$ donc $\transp A = -A$ 

		Donc $A=-A$ 

		d'où $2A=0_n$ 

		Donc $ \mathscr{S}_n( \R )\cap \mathscr{A}_n( \R )\subset \set{ 0_n } $,

		de plus $\set{ 0_n } \subset \mathscr{S}_n( \R )\cap \mathscr{A}_n( \R )$ 

		Donc $ \mathscr{S}_n( \R )\cap \mathscr{A}_n( \R )=\set{ 0_n } $

		\item Montrons que $ \mathscr{S}_n( \R )+ \mathscr{A}_n( \R )= \mathscr{M}_n( \R )$ 

		La première inclusion est évidente. Montrons la seconde

		\textbf{Analyse} 

		On suppose que $ \mathscr{M}_n( \R )= \mathscr{S}_n( \R )+ \mathscr{A}_n( \R )$ 

		Soit $M \in \mathscr{M}_n( \R )$ 

		$M$ s'écrit donc $M=\underbrace{S}_{\in \mathscr{S}_n( \R )}+\underbrace{A}_{\in
		\mathscr{A}_n( \R )}$ $( 1 )$

		On en déduit que : $\transp M = \transp S + \transp A$ i.e. $\transp M = S-A$ $( 2
		)$

		On déduit de $( 1 )$ et $( 2 )$ que $2S=M+\transp M$ d'où $S=\frac{1}{2}(
		M+\transp M )$ 

		On déduit de $( 1 )$ et $( 2 )$ que $2A=M-\transp M$ d'où $A=\frac{1}{2}(
		M-\transp M )$ 

		\textbf{Synthèse} 

		Soit $M \in \mathscr{M}_n( \R )$ 

		$M=\frac{1}{2}( M+\transp M )+\frac{1}{2}( M- \transp M )$ 

		\begin{itemize}
			\item Montrons que $\frac{1}{2}( M+\transp M )\in \mathscr{S}_n( \R )$ 
			\begin{align*}
				\transp( \frac{1}{2}( M+\transp M ) )&= \frac{1}{2}\transp( M+\transp M ) \\
				&= \frac{1}{2}( \transp M+ \transp \, \transp M ) \\
				&= \frac{1}{2}( M+\transp M )
			\end{align*}

			\item Montrons que $\frac{1}{2}( M-\transp M ) \in \mathscr{A}_n( \R )$ 
			\begin{align*}
				\transp( \frac{1}{2}( M-\transp M ) )&= \ldots \\
				&= -( \frac{1}{2}( M-\transp M ) )
			\end{align*}
		\end{itemize}
		\Finalement $M$ s'écrit comme somme d'une matrice symétrique et d'une matrice
		antisymétrique. 

		Donc $M \in \mathscr{S}_n( \R )\cap \mathscr{A}_n( \R )$

		On a montré que $ \mathscr{M}_n( \R )\subset \mathscr{S}_n( \R )+ \mathscr{A}_n(
		\R )$, donc $ \mathscr{M}_n( \R )= \mathscr{S}_n( \R ) + \mathscr{A}_n( \R )$
	\end{itemize}
	\Conclusion :
	On déduit de 
	\begin{align*}
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\mathscr{S}_n( \R )\cap \mathscr{A}_n( \R )=\set{ 0_n } \\
			\mathscr{S}_n( \R )+ \mathscr{A}_n( \R )= \mathscr{M}_n( \R )
		\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}
	que : $ \mathscr{S}_n( \R )\oplus \mathscr{A}_n( \R )= \mathscr{M}_n( \R )$
\end{document}
