\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\textbf{Exemple 4 page 3} 

	La fonction $f$ est deux fois dérivable, $f'( x )= \frac{2x}{1+x^2}$,
	\begin{align*}
		f''( x ) &= \frac{2( 1+x^2 )-2x( 2x )}{( 1+x^2 )^2} = \frac{2( 1-x^2 )}{( 1+x^2
		)^2}
	\end{align*}

	La dérivée seconde est du signe de $1-x^2 = ( 1+x )( 1-x )$. Donc positive sur
	$\intervalleff{-1}{1}$, et négative sur $\intervalleof{-\infty}{-1}\cup
	\intervallefo{1}{+\infty}$.

	Donc $f$ est convexe sur $\intervalleff{-1}{1}$.

	En revanche on ne dira pas que $f$ est concave sur la réunion
	$\intervalleof{-\infty}{-1}\cup \intervallefo{1}{+\infty}$ car la notion de convexité
	ou concavité n'a de sens que pour une fonction réelle définie sur un intervalle.

	Soit  $f: I \longmapsto \R$ dérivable et supposons $f$ convexe.

	Soit $a \in I$. L'équation de la tangente $T$ en $a$ est $y = f'( a ) ( x-a )+f( a )$

	Considérons la fonction
	\begin{align*}
		g: I &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto f( x )-f'( a )( x-a )-f( a ) 
	.\end{align*}
	
	La fonction $g$ est bien dérivable et $g'( x )=f'( x )-f'( a )$ 

	Comme $f$ est convexe, $f'$ est croissante, donc la croissance de $f'$ donne le signe
	de $g'$ et $g$ admet un minimum en $a$

	$( g'( a )=f'( a )-f( a )=0 )$ avec $g( a )=0$ 

	Par suite, pour tout $x \in I$,
	\begin{align*}
		g( x )\ge 0\iff& f( x )-f'( a )( x-a )-f( a )\ge 0
	\end{align*}

	On en déduit l'inégalité $f( x )\ge f'( a )( x-a )+f( a )$ 

	\textbf{Exemple 8 page 6} 

	$f: x \longmapsto \frac{2x^2+3x+1}{x+5}$ ( fraction rationnelle )

	$D_f=\R\setminus \set{ -5 } $ 

	$\lim_{x \to +\infty} f( x )=\lim_{x \to +\infty} \frac{2x^2}{x}=+\infty$ 

	On cherche une éventuelle asymptote oblique :

	Soit $x \in D_f$ 
	\begin{align*}
		f( x )&= \frac{2x^2+3x+1}{x+5} \\
		&= \frac{2x( x+5 )-10x+3x+1}{x+5} \\
		&= \frac{2x( x+5 )-7x+1}{x+5} \\
		&= \frac{2x( x+5 )-7( x+5 )+36}{x+5} \\
		&= 2x-7+\underbrace{\frac{36}{x+5}}_{\epsilon( x )} \\
	\end{align*}
	Donc $y=2x-7$ asymptote oblique à la courbe en $+\infty$

	\section{Exemples}%
	\label{sec:exemples}

	\subsection{Étude de $f: x \longmapsto \ln(e^{2x}-4e^x+3)$}%

	\begin{itemize}
		\item Ensemble de définition $D_f$ 

		Soit $x \in \R$, $f( x )$ existe \ssi :
		\begin{align*}
			e^{2x}-4e^x+3>0\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				X=e^x\\
				X^2-4X+3>0
			.\end{NiceMatrix}
			\right. \\
			\Delta &= 4 \\
			X^2-4X+3&=( X-1 )( X-3 )
		\end{align*}

		\begin{tikzpicture}
			\tkzTabInit{$x$ / 1, $X^2-4X+3$ / 1}{$-\infty$, $1$, $3$, $+\infty$}
			\tkzTabLine{,+,z,-,z,+}
		\end{tikzpicture}

		Donc $X<1 \ou X>3 \iff x <0 \ou x > \ln(3)$

		$D_f = \intervalleoo{-\infty}{0}\cup \intervalleoo{\ln(3)}{+\infty}$

		\item Parité de $f$ : le domaine n'étant pas symétrique par rapport à 0, inutile
		d'étudier la parité.

		\item Continuité de $f$ 

		$f$ est continue sur $D_f$ ( car composée de deux fonctions continues sur le
		domaine\ldots )

		\item Dérivabilité de $f$, $f'$, son signe, son tableau de variation

		$f$ est dérivable sur $D_f$ ( car composée de deux fonctions dérivables sur le
		domaine\ldots )

		\[
			f'( x )=\frac{2e^{2x}-4e^x}{e^{2x}-4e^x+3}=\frac{2e^x( e^x-2 )}{e^{2x}-4e^x+3}
		.\] 

		Le signe de $f'( x )$ est celui de $e^{x}-2$ 

		Donc $f'( x )\ge 0$ pour $x \in \intervallefo{\ln(2)}{+\infty} \cap D_f $

		\begin{tikzpicture}
				\tkzTabInit{$x$ / 1, $f'(x)$ / 1, $f(x)$ / 1}{$-\infty$, 0,
				$\ln(3)$, $+\infty$ }
				\tkzTabLine{,-,d,,d,+,}
				\tkzTabVar{+/ln3, -DH/$-\infty$,D-/$-\infty$, +/$+\infty$}
		\end{tikzpicture}

		\item Étude des limites aux bornes

		\begin{itemize}
			\item $\lim_{x \to -\infty} f( x )=\ln(3)$ (asymptote horizontale)
			\item $\lim_{x \to 0} f( x )=-\infty$ (asymptote verticale)
			\item $\lim_{x \to \ln(3)} f( x )=-\infty$ (asymptote verticale)
			\item La seule limite indéterminée est en $+\infty$.
			\begin{align*}
				f( x ) &= \ln(e^{2x}-4e^{x}+3) \\
				&= \ln(e^{2x}( 1-4e^{-x}+3e^{-2x} )) \\
				&= 2x + \underbrace{\ln(1-4e^{-x}+3e^{-2x})}_{\epsilon( x )}
			\end{align*}

			$\lim_{x \to +\infty} \epsilon( x )=0$ 

			La droite d'équation $y=2x$ est asymptote oblique à la courbe de $f$ de $+\infty$
		\end{itemize}

		\item Branches infinies

		4 asymptotes
		\begin{itemize}
			\item $y=\ln(3)$ 
			\item $x=0$ 
			\item $x=\ln(3)$ 
			\item $y=2x$
		\end{itemize}

		\begin{figure}[H]
			\centering
			\begin{tikzpicture}
				\begin{axis}[
					domain=-10:10,
					axis lines = middle,
					axis equal image,
					width=14cm,
					enlargelimits={abs=0.4},
					no markers,
					samples=200,
					restrict y to domain=-10:10
				]
					\addplot[domain=-10:10, color=red]{ ln( exp(2*x) - 4*exp(x) + 3 ) };
					\addplot[domain=-10:10, color=green, dashed]{ ln(3) };
					\draw[dashed, color=green] ({axis cs:{ln(3)},0}|-{rel axis cs:0,0}) -- ({axis
					cs:{ln(3)},0}|-{rel axis cs:0,1});
					\addplot[dashed, color=green]{2*x};
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}
			\caption{}
			\label{}
		\end{figure}
	\end{itemize}

	\subsection{Etude de $f: x \longmapsto \frac{x^2+2x}{x+1}$ }%
	\label{sub:etude_de_f_x_longmapsto_x^2+2x_x_1_}
	
	\begin{itemize}
		\item \DomaineDef{D}$_f$ 

		Soit $x \in \R, f( x )$ existe \ssi $x + 1\neq 0$ 

		$D_f = \intervalleoo{-\infty}{-1}\cup \intervalleoo{-1}{+\infty}$ 

		\item Parité éventuelle de $f$ 

		Ni paire ni impaire ( car domaine pas symétrique par rapport à 0 )

		\item Continuité - dérivabilité de $f$ 

		$f$ est de classe $C^{\infty}$ sur $\intervalleoo{-\infty}{-1}$ et
		$\intervalleoo{-1}{+\infty}$ car fraction rationnelle \ldots

		Soit $x \in D_f$ 

		\begin{align*}
			f'( x )&= \frac{( 2x+2 )( x+1 )-( x^2+2x )\times 1}{( x+1 )^2} \\
			&= \frac{x^2+2x+2}{( x+1 )^2} \\
			&= \frac{( x+1 )^2+1}{( x+1 )^2} \\
			&= 1+\frac{1}{( x+1 )^2} \ge 0
		\end{align*}

		\item Étude des limites aux bornes.

		\begin{itemize}
			\item En $-1^+$ : $\lim_{x \to -1^+} f( x )=-\infty$

			La droite $x=-1$ est asymptote au graphe de $f$

			\item En $-1^-$ : $\lim_{x \to -1^-} f( x )=+\infty$ 

			idem

			\item En $+\infty$ : $\lim_{x \to +\infty} f( x )=+\infty$ 

			De plus $\lim_{x \to +\infty} \frac{f( x )}{x}=\lim_{x \to +\infty}
			\frac{x^2+2x}{x^2+x}=1$

			Et $\lim_{x \to +\infty} f( x )-x=\lim_{x \to +\infty} \frac{x}{x+1}=1$ 

			Donc la droite $y=x+1$ est asymptote oblique au graphe de $f$ en $+\infty$ 

			\item En $-\infty$\ldots idem
		\end{itemize}

		\item Représentation graphique $C_f$ 

		\begin{figure}[H]
			\centering
			\begin{tikzpicture}
				\begin{axis}[
					domain=-10:10,
					axis lines = middle,
					axis equal image,
					width=14cm,
					enlargelimits={abs=0.4},
					no markers,
					samples=200,
					restrict y to domain=-10:10
				]
					\addplot[domain=-10:10, color=red]{ ( x^2+2*x ) / ( x+1 ) };
					\addplot[color=green, dashed] { x+1 };
					\draw[dashed, color=green] ({axis cs:{-1},0}|-{rel axis cs:0,0}) -- ({axis
					cs:{-1},0}|-{rel axis cs:0,1});
				\end{axis}
			\end{tikzpicture}
			\caption{}
			\label{}
		\end{figure}
	\end{itemize}

\end{document}
