\input{preamble}

\begin{document}
    \includecourse

    \section{Exercice 1}

    \subsection{$G_1( p )=\frac{3}{2p+4}$}

    \begin{align*}
        G_1( p )&= \frac{3/2}{p+2}\\
        g_1( t )&= \frac{3}{2} e^{-2t} u_h( t )
    \end{align*}

    \subsection{$G_2( p )=\frac{1}{p}-\frac{2}{2p+8}$}

    \begin{align*}
        G_2( p )&= \frac{1}{p}-\frac{1}{p+4} \\
        g_2( t )&=u_h( t )-e^{-4t} u_h( t ) = ( 1-e^{-4t} )u_h( t )
    \end{align*}

    \subsection{$G_3( p )=\frac{p+1}{3p+2}$}

    \polyeucdiv{X+1}{3X+2}

    \begin{align*}
        G_3( p ) &= \frac{1}{3} + \frac{1/9}{p+2/3} \\
        g_3( t ) &= \frac{1}{3} \delta( t )+\frac{1}{9} e^{-\frac{2}{3}t} u_h( t )
    \end{align*}

    \subsection{$G_4( p )=\frac{2}{( p-1 )( p+2 )}$}

    $D( p )=( p-1 )( p+2 )$ : 2 pôles simples

    \begin{align*}
        G_4( p ) = \frac{A}{p-1}+\frac{B}{p+2} \iff& \frac{2}{( p-1 )( p+2 )} = \frac{A(
        p+2 )+B( p-1 )}{( p-1 )( p+2 )}
    \end{align*}

    Trouvons les coefficients. On pose $p=1$ et on multiplie par $( p-1 )$.
    \begin{align*}
        \frac{2}{3}=\frac{3A}{3} \iff A = \frac{2}{3}
    \end{align*}
    De même avec $p=-2$.
    \begin{align*}
        B=-\frac{2}{3}
    \end{align*}
    \begin{align*}
        g_4( t ) = \frac{2}{3}e^t u_h( t ) -\frac{2}{3}e^{-2t}u_h( t )
    \end{align*}

    \subsection{$G_5( p )=\frac{p+1}{p( p^2+2 )}$}

    \begin{itemize}
        \item $n\ge d ?$ Non
        \item Factoriser le diviseur : déjà fait
        \item 1 pôle simple et une paire de pôles complexes
        \item 
        \begin{align*}
            \frac{p+1}{p( p^2+2 )} &= \frac{A}{p}+\frac{Bp+C}{p^2+2} \\
                                   &= \frac{1( p^2+2 )+p( Bp+C )}{p( p^2+2 )}
        \end{align*}
        \begin{align*}
            p+1&=A( p^2+2 )+p( Bp+C )\\
               &= Ap^2+2A+p^2B+Cp \\
               &= p^2( A+B )+Cp+2A \\
                \iff&
                \left\{
               \begin{NiceMatrix}
                   A+B=0\\
                   C=1\\
                   2A=1
               \end{NiceMatrix}
               \right.\\
                \iff&
                \left\{
                \begin{NiceMatrix}
                    B=-\frac{1}{2}\\
                    C=1\\
                    A=\frac{1}{2}
                \end{NiceMatrix}
                \right.
        \end{align*}
        \begin{align*}
            G_5( p ) = \frac{\frac{1}{2}}{p}-\frac{\frac{1}{2}p}{p^2+2}+\frac{1}{p^2+2}
        \end{align*}
        \item Transformée de Laplace inverse : 
        \begin{align*}
            g_5( t ) &= \frac{1}{2}u_h( t ) - \frac{1}{2}\cos(\sqrt{2}t) u_h( t ) +
            \frac{1}{\sqrt{2}} \sin(\sqrt{2}t) u_h( t )
        \end{align*}
    \end{itemize}

    \subsection{$G_6( p )=\frac{p+2}{( p+1 )^2( p+3 )}$}

    \begin{align*}
        g_6( t )=\frac{1}{2}\left( -\frac{1}{2} e^{-3t} + \frac{1}{2}e^{-t} + te^{-t}
        \right)u_h( t )
    \end{align*}

    \section{Exercice 2}

    \subsection{Equation différentielle entre $q( t )$ et $u( t )$} 

    On sait que $V_R( t ) = R i( t )$ et $V_e( t )=\frac{q( t )}{C}$ 

    $i( t )=\frac{dq( t )}{dt}$ 

    Par loi des mailles : 
    \begin{align*}
        u( t )-V_R( t )-V_c( t )= 0 \iff& u( t ) = Ri( t ) + \frac{q( t )}{C}\\
        \iff& u( t ) = R \frac{dq( t )}{dt}+\frac{q( t )}{C}\\
        \iff& Cu( t )=RC \frac{dq( t )}{dt}+q( t ) 
    \end{align*}

    \subsection{}
    
    Le condensateur est initialement déchargé : $q( 0^+ )=0$ 
    \begin{align*}
        &RC \frac{dq( t )}{dt} + q( t ) = Cu( t ) \\
        \shortintertext{TL + linéarité :}
        \iff& RC \mathcal{L}( \frac{dq( t )}{dt} ) + \mathcal{L} ( q( t ) ) = C \mathcal{L} ( u( t
        ) )\\
        \shortintertext{Théorème de la dérivée :}
        \iff& RC ( p Q( p )-q( 0^+ ) ) + Q( p ) = CU( p )\\
        \iff& Q( p ) ( RCp+1 ) = CU( p )\\
        \iff& Q( p ) = \frac{CU( p )}{RCp+1} = \frac{\frac{1}{R} U( p )}{p + \frac{1}{RC}}
        = \underbrace{\frac{\frac{1}{R}}{p+\frac{1}{RC}}}_{\text{fonction de transfert}}
        U( p )
    \end{align*}

    \subsection{}

    On a $q( 0^+ )=q_0$ 

    \begin{align*}
        RC ( pQ( p )-q_0 )+Q( p ) = CU( p ) \iff& Q( p ) ( RCp+1 ) - q_0RC = CU( p ) \\
        \iff& Q( p ) = \frac{CU( p )}{RCp+1} - \frac{q_0RC}{RCp+1} \\ 
        \iff& Q( p ) = \underbrace{\frac{\frac{1}{R}}{p+\frac{1}{RC}}U( p )}_{\text{rep
        forcée}} - \underbrace{\frac{q_0}{p+\frac{1}{RC}}}_{\text{régime transitoire}}
    \end{align*}

    \subsection{}
    \begin{align*}
        u( t )=
        \begin{cases}
            U_0 & \text{ si } t >0\\
            0 & \text{ sinon}
        \end{cases}
    \end{align*}
    Donc :
    \begin{align*}
        &u( t ) = U_0 u_h( t ) \\
        \shortintertext{Par TL :}
        \iff& U( p ) = \frac{U_0}{p}
    \end{align*}
    En remplaçant dans l'équation de l'exercice précédent :
    \begin{align*}
        Q( p ) = \frac{\frac{U_0}{R}}{p( p+\frac{1}{RC} )}+ \frac{q_0}{p+\frac{1}{RC}}
    \end{align*}
    \begin{align*}
        Q'( p ) = \frac{\frac{U_0}{R}}{p( p+\frac{1}{RC} )}
    \end{align*}
    On pose $p=0$ 
    \begin{align*}
        \frac{U_0}{R} = \frac{a}{RC} + 0 \iff a = U_0C
    \end{align*}
    On pose $p=\frac{1}{RC}$ 
    \begin{align*}
        \frac{U_0}{R} = 0 + \left( -\frac{b}{RC} \right) \iff b = -U_0C
    \end{align*}
    Donc $Q'( p )=\frac{U_0C}{p}-\frac{U_0C}{p+\frac{1}{RC}}$ 

    Donc $Q( p )=\frac{U_0C}{p}-\frac{U_0C}{p+\frac{1}{RC}}+\frac{q_0}{p+\frac{1}{RC}}$

    Donc $q( t )=U_0 C u_h( t )-U_0 C e^{-\frac{t}{RC}} u_h( t ) + q_0 e^{-\frac{t}{RC}}
    u_h( t )$

    Donc $q( t )= \underbrace{CU_0 ( 1-e^{-\frac{t}{RC}} )u_h( t )}_{\text{rep forcée}} +
    \underbrace{q_0 e^{-\frac{t}{RC}} u_h( t )}_{\text{régime transitoire}}$
    \section{Exercice pratique}

    \begin{verbatim}
        clear
        clc
        close(winsid())

        tfin = 1
        N = 100
        t = linspace(0,tfin, N )

        // Paramètres
        R  = 1e5
        C = 1e-6
        q_0 = 0
        U_0 = 1

        // Définition du système
        a = -1/(R*C)
        b = 1/R
        sys = syslin('c', a,b,1)

        // Définition de l'entrée
        u = U_0 * ones(1,N)

        // Simulation du système
        q_sim = csim(u,t,sys, q_0)

        scf(1)
        plot2d(t, q_sim)
        title('TP2')
        xlabel('T [s]')
        ylabel('q(t) [C]]')
    \end{verbatim}

\end{document}
