\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Transformation polytropique réversible}%
	\begin{align*}
		PV^\kappa = const
	\end{align*}
	Ici, $\kappa=1.2$
	
	\subsection{$V_2,T_2=?$}%
	\begin{align*}
		P_1V_1^\kappa = P_2V_2^\kappa 	\iff& V_2 = \left( \frac{P_1}{P_2}
		\right)^{\frac{1}{\kappa}} V_1\\
			\iff& V_2 = \left( \frac{1}{6} \right)^{\frac{1}{1.2}} \times 10^{-3}\\
			\iff& V_2 = \SI{0.224}{\liter}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		P_1V_1=\nu RT_1 \iff& \nu = \frac{P_1V_1}{RT_1}\\
		\iff& \nu = \SI{0.04}{\mol}\\
		P_2V_2=\nu RT_2  \iff& T_2=\frac{P_2V_2}{\nu R}\\
		\iff& T_2 = \SI{393.8}{\kelvin}
	\end{align*}

	\subsection{Travail $W$ et chaleur $Q$}%
	\begin{align*}
		W &= -\int_{V_1}^{V_2} P( V )dV  \\
		&= -P_1V_1^\kappa \int_{V_1}^{V_2} \frac{1}{V^\kappa}dV \\
		&= P_1V_1^\kappa \intval{ \frac{V^{-\kappa+1}}{-\kappa+1} }{ V_1 }{ V_2 } \\
		&= -P_1V_1^\kappa ( V_2^{-\kappa+1}-V_1^{-\kappa+1} ) \times \frac{1}{1-\kappa} \\
		&= \SI{174}{\joule}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\Delta U &= \nu c_v ( T_2-T_1 ) = Q+W\\
		Q &= \nu c_v ( T_2-T_1 )-W \\
		  &= 0.041 \times \frac{5}{2} \times 8.314 \times ( 393-293 )-172 \\
		&= \SI{-86}{\joule} 
	\end{align*}
	Le système a évacué de la chaleur

	\subsection{$\Delta S = S_2-S_1$}%
	\begin{align*}
		\Delta S &= \nu c_p \ln\left(\frac{T_2}{T_1}\right) -\nu R
		\ln\left(\frac{P_2}{P_1}\right) \\
		&= 0.04 \times \frac{7}{2} R \ln\left(\frac{382}{293.75}\right) - 0.04R \ln(6) \\
		&= -\SI{0.26}{\joule\per \kelvin }
	\end{align*}
	L'entropie finale est inférieure à l'entropie initiale.

	2e principe : $\Delta S \ge 0$. Contradiction ?

	Non, car nous ne sommes pas dans un système isolé.

	\subsection{Représenter les diagrammes $PV$ et $TS$}%
	\ldots

	\section{Détente de Joule et Gay-Lussac de l'oxygène}%
	
	$V_A=\SI{2}{\liter}, V_B=\SI{3}{\liter}, T_i=\SI{25}{\celsius}, P_i=\SI{100}{\bar}$

	État initial : le réservoir $A$ est plein d'$O_2$, le réservoir $B$ est vide.

	État final : l'oxygène se disperse entre les deux réservoirs.

	\subsection{Trouver $\nu$}%
	
	\begin{align*}
		PV = \nu RT \iff& \nu = \frac{PV}{RT} \\
		\iff& \nu = \frac{100 \times 10^5 \times 2 \times 10^{-3}}{8.314 \times 298.15}\\
		\iff& \nu = \SI{8.1}{\mol}
	\end{align*}

	\subsection{Trouver $T_f$ et $P_f$ du gaz}%

	Ici, on ne peut pas utiliser $PV^\gamma = const$. En effet, même si le transformation
	est adiabatique, elle n'est pas réversible.

	Par contre, on peut toujours utiliser $dW = - P_{ext}dV$.
	\begin{align*}
		dW &= -P_{ext} dV \\
		   &= 0\\
		   W&= \int 0 dV = 0 \\
		   \donc& \Delta U = 0\\
		   \donc& \nu c_v ( T_f-T_i )=0\\
		   \donc& T_f-T_i = 0\\
		   \donc& T_f = T_i=\SI{25}{\celsius}	
	\end{align*}

	\textbf{Pression} 

	\begin{align*}
		P_f &= \frac{\nu RT_f}{V_f}\\
		&= \frac{8.07 \times 8.314 \times 298.15}{5 \times 10^{-3}} \\
		&= \SI{40}{\bar} < P_i
	\end{align*}

	\subsection{Trouver $\Delta S$ au cours de la détente}%
	\begin{align*}
		\Delta S &= \underbrace{\nu c_v \ln\left(\frac{T_f}{T_i}\right)}_{=0} + \nu R
		\ln\left(\frac{V_f}{V_i}\right) \\
				 &= 8.06 \times 8.314 \times \ln\left(\frac{5}{2}\right) \\
				 &= \SI{61}{\joule\per\kelvin} >0
	\end{align*}
	Conforme au deuxième principe
	
	\section{Compression adiabatique irréversible d'un gaz}%
	
	$S = \SI{10}{\centi\meter\squared}$

	Cylindre isolé thermiquement. $T_1=\SI{293}{\kelvin}, P_1=\SI{1}{\bar},
	V_1=\SI{5}{\liter}$

	\subsection{$P_2,V_2,T_2$}%
	
	On ne peut pas utiliser $PV^\gamma=const$ car transformation irréversible.
	
	$\sum \vec{ F }= 0$.
	\begin{align*}
		P_2 S &= P_ S \times Mg \\
		\donc& P_2 = P_0 \times \frac{Mg}{S} \\
		\donc& P_2 = \frac{10\times 10}{10\times 10^{-4}}\\
			 &= \SI{2}{\bar}
	\end{align*}

	\begin{align*}
		W &= - \int_{V_1}^{V_2} P_{ext}( V )dV  \\
		  &= -P_{ext} ( V_2-V_1 ) \\
		  &= P_2 ( V_1-V_2 ) 
	\end{align*}

	1er principe : $\Delta U = \underbrace{Q}_{0}+W = \nu c_v \Delta T$. On déduit de $( 1
	)$ : 
	\begin{align*}
		&\Delta U = \nu c_v \Delta T \\
		\iff& P_2( V_1-V_2 )= \nu c_v ( T_2-T_1 ) \\
		\iff& -P_2 V_2  + P_2V_1 = \nu c_v ( T_2-T_1 )\\
		\iff& -P_2 \times \frac{\nu RT_2}{P_2} + P_2V_1 = \nu c_v ( T_2-T_1 )\\
		\iff& P_2V_1 = \nu c_v T_2 - \nu c_v T_1 + \nu RT_2\\
		\iff& P_2V_1+\nu c_v T_1 = \nu T_2 ( c_v+R )\\
		\iff& T_2 = \frac{P_2V_1+\nu c_v T_1}{\nu ( c_v + R )}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\nu &= \frac{P_1V_1}{RT_1} \\
		&= \SI{0.205}{\mol}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\donc T_2 &= \SI{377}{\kelvin}
	\end{align*}
	On déduit :
	\begin{align*}
		P_2V_2=\nu RT_2 \iff& V_2 = \frac{\nu RT_2}{P_2}\\
		\iff& V_2 = \SI{3.2}{\liter}
	\end{align*}

	\subsection{Travail}%

	\begin{align*}
		W &= -P_2( V_2-V_1 ) \\
		  &= \SI{360}{\joule}
	\end{align*}

	\subsection{Entropie}%
	\label{sub:entropie}
	
	\begin{align*}
		\Delta S &= \nu c_p \ln\left(\frac{T_2}{T_1}\right) - \nu R
		\ln\left(\frac{P_2}{P_1}\right)\\
				 &= \nu R( \frac{7}{2}
				 \ln\left(\frac{T_2}{T_1}\right)-\ln\left(\frac{P_2}{P_1}\right) ) \\
				 &= \SI{0.313}{\joule\per\kelvin}
	\end{align*}
	Pas de problème dé cohérence: car $\Delta S = \int_{T_1}^{T_2} \frac{\delta
	Q_{rev}}{T}$ n'est valide que pour les transformations réversibles.

	\section{Radiateur dé processeur}%
	\label{sec:radiateur_de_processeur}
	
	$N_{el}=\SI{100}{\watt}, M=\SI{0.4}{\kilo\gram}$

	$h=\SI{10}{\watt\per\meter\squared\per\kelvin}$ 

	Air : $T_f = \SI{25}{\celsius}$ 

	\subsection{$T_{p0}$ en régime stationnaire}%
	Régime stationnaire donc $T_p = T_{p 0}$

	\begin{align*}
		\delta Q_{cedee} &= h( T_{p 0}-T_f ) S dt\\
		dU &= \delta W_{ext\to sys}+\delta \underbrace{Q_{ext\to sys}}_{-Q_{cedee}} \\
	\end{align*}

	\begin{align*}
		\delta Q_{cedee}=h( T_{p 0}-T_f ) S dt \iff& T_{p 0} = \frac{\delta Q_{cedee}}{h S
		dt}+T_f
		\shortintertext{Or :}
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\delta Q_{cedee}=-\underbrace{dU}_{0}+\delta W_{ext\to sys}\\
			N_{el}dt=\delta Q_{cedee}
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
			T_{p 0} =& \frac{N_{el}}{h S} + T_f\\
			=& \SI{75}{\celsius}
	\end{align*}

	\subsection{}%
	
	On coupe le courant. Régime transitoire de refroidissement $T_{p 0} \to T_f$ 

	Calculer $Q_{cedee} = -Q_{ext\to sys}=-Mc_m( T_f-T_{p 0} )$.
	\begin{align*}
		Q_{cedee}= - \SI{0.4}{\kilo\gram} \times
		\SI{900}{\joule\per\kilo\gram\per\kelvin} \times \SI[parse-numbers=false]{( 25-75
		)}{\kelvin} = \SI{18}{\kelvin \joule}
	\end{align*}

	\begin{align*}
		\Delta S_{systeme}&= M c_m \ln\left(\frac{T_f}{T_{p 0}}\right) \\
						  &= \SI{-56}{\joule\per\kelvin} <0 \\
						  &= S_{echange}+S_{creee} \\
	\end{align*}
	Donc 
	\begin{align*}
		S_{echange}&= \frac{-Q_{cedee}}{T_f}\\
				   &= \int \left( \frac{\delta Q_{ext\to sys}}{T_{ext}} \right) \\
				   &= \SI{-60}{\joule\per\kelvin}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		S_{creee}&= \SI{4}{\joule\per\kelvin} \\
	\end{align*}
	
	\TODO

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}

	\subsection{Diagrammes PV et TS}%
	\label{sub:diagrammes_pv_et_ts}
	
	

	\subsection{Quantité de matière}%
	\label{sub:quantite_de_matiere}
	
	$\nu = \SI{1.7E-2}{\mol}$
	
	\subsection{}%
	
	$M_{comb}=\nu \mu_{air} 0.05 = \SI{2.42E-5}{\kilo\gram}$

	\subsection{}%

	Partie 2:

	\begin{align*}
		\epsilon &= \frac{V_1}{V_2} = 20 \implies V_2 = \SI{0.025}{\liter}\\
		P_2 &= P_1 \left( \frac{V_1}{V_2} \right)^{\gamma}= \SI{59.6}{\bar}\\
		T_2 &= \frac{P_2V_2}{\nu R} = \SI{1061}{\kelvin}
	\end{align*}

	Partie 3 :

	\begin{align*}
		Q_1 &= \nu c_p ( T_3-T_2 ) = M_{comb}q \eta_{comb}\\
		\shortintertext{D'où :}
		T_3 &= T_2 + \frac{M_{comb} q \eta_{comb}}{\nu c_p} = \SI{2140}{\kelvin}\\
		P_3 &= P_2 = \SI{58.6}{\bar}\\
		V_3 &= \frac{\nu RT_3}{P_3} = \SI{5E-2}{\liter}
	\end{align*}
	
	Partie 4 :

	$Q=0,V_4=V_1$ 
	\begin{align*}
		P_3V_3^\gamma &= P_4V_4^\gamma \implies P_4 = P_3 \left( \frac{V_3}{V_4}
		\right)^\gamma = \SI{2.3}{\bar}\\
		P_4V_4 = \nu RT_4 \implies T_4 = \frac{P_{4}V_4}{\nu R} \simeq \SI{873}{\kelvin}
	\end{align*} 

	\subsection{Chaleur reçue $Q_1$, chaleur cédée $Q_2$, travail $\abs{W_{cycle}}$}%

	\begin{align*}
		Q_1 &= \nu c_p \Delta T \text{entre 2 et 3}\\
			&= 1.7 \times 10^{-2} \times \frac{7}{2} \times 8.314 ( 2140-1061 )\\
			&= \SI{534}{\joule}
	\end{align*}
	$Q_2$ : chaleur cédée entre 4 et 1

	$\Delta U_{4\to 1} = Q_{4\to 1}+ W_{4\to 1}$ 

	Or $V_1=V_4$ donc $W_{4\to 1}=0$. Donc $\Delta U_{4\to 1}= Q_{4\to 1}=\nu c_v \Delta T
	= \nu c_v ( T_1-T_4 )= \SI{-194}{\joule} $

	\begin{align*}
		\abs{W_{cycle}} &= \abs{Q_{tot}} \\
						&= Q_1-Q_2\\
						&= 534-194\\
						&= \SI{340}{\joule}
	\end{align*}

	\subsection{Rendement}%
	\label{sub:rendement}
	
	\begin{align*}
		\eta_{th} &= \frac{ \abs{W_{cycle}}}{Q_1}\\
				  &= \frac{340}{534}\\
				  &= 0.62
	\end{align*}

	\subsection{Rendement total}%
	\label{sub:rendement_total}
	
	\begin{align*}
		\eta_{tot} &= \eta_{comb} \times \eta_{m} \eta_{th}\\
				   &= 0.25
	\end{align*}

	\subsection{$N_{mec}$}%
	\begin{align*}
		N_{mec} &= \frac{Q_comb}{t} \cdot \eta_{total}\\
				&= \frac{M_{comb} q \eta_{tot}}{t}\\
				&= G_{comb} q \eta_{tot}\\
				&= \SI{25}{\kilo\watt}
	\end{align*}
\end{document}
l
