\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Détente de Joule et Gay Lussac de l'hélium}%
	
	$\nu = \SI{1}{\mol}$ 

	$V_1=\SI{1}{\liter},V_2=\SI{2}{\liter}$ 

	$T_1=\SI{140}{\kelvin}$ 

	Equation d'état de Van Der Waals :
	\begin{align*}
		\left( P+a \frac{\nu^2}{V^2} \right)\left( V-\nu b \right)=\nu RT
	\end{align*}

	Pour l'hélium : $a=\SI{3.44E-3}{\joule\meter\cubed\per\mol\squared}$, $b=\SI{2.34E-5}{\meter\cubed\per\mol}$

	Le récipient est isolé thermiquement : $Q=0$.

	Objectif : trouver $\Delta T$ 

	\subsection{Se rappeler de la réalisation de la détente de Gay Lussac}%

	1er principe : 
	\begin{align*}
		\Delta U = \underbrace{W_{ext\to sys}}_{0}+\underbrace{Q_{ext\to sys}}_{0}=0
	\end{align*}

	Pour un gaz parfait : $\Delta U = \nu c_v \Delta T = 0$, d'où $T=const$ 

	Mais pour un gaz réel : $\Delta U = \underbrace{\nu c_v \Delta T}_{\neq
	0}+\underbrace{ f( \Delta V )}_{\neq 0}$. D'où $T\neq const$ 

	\subsection{Montrer que $c_v$ ne dépend pas du volume}%

	$c_v = \frac{3}{2}R$. Quand le volume tend vers l'infini, l'hélium est un gaz parfait.
	
	D'après l'énoncé : 
	\begin{align*}
		\left( \frac{\partial c_v}{\partial V} \right)_T = \frac{T}{\nu} \left(
		\frac{\partial^2 P}{\partial T^2} \right) \numberthis
	\end{align*}

	Equation de Van der Walls $\to P( V,t )\to \frac{\partial P}{\partial T}\to
	\frac{\partial ^2 P}{\partial T^2}\to c_v = \int \frac{T}{\nu} \frac{\partial^2
	P}{\partial T^2}dV$

	\begin{align*}
		\left( P+\frac{a \nu^2}{V^2} \right)\left( V-\nu b \right) = \nu RT \numberthis\\
		\iff P &= \frac{\nu RT}{V-\nu b}- \frac{a \nu^2}{V^2} \numberthis \\
		\left( \frac{\partial P}{\partial T} \right)_V = \frac{\nu R}{V-\nu b} \numberthis
		\\
		\left( \frac{\partial^2 P}{\partial T^2} \right)_V = 0\\
		c_v &= \int 0 dV = const
	\end{align*}
	
	 \subsection{$dU$}%
	
	\begin{align*}
		dU &= f_1( T,V )dT + f_2( T,V )dV \\
		   &= \nu c_v dT + ( T \left( \frac{\partial P}{\partial T} \right)_V-P )dV \\
		   &= \nu \frac{3}{2}R dT + \left( \frac{\nu R}{V-\nu b}T - \frac{\nu RT}{V-\nu b}+
		   \frac{a\nu^2}{V^2} \right) dV \\
		   &= \nu \frac{3}{2}R dT + \frac{a\nu^2}{V^2} dV \numberthis
	\end{align*}

	\subsection{En déduire $\Delta U = f( T_1,T_2,V_1,V_2 )$}%
	
	\begin{align*}
		\Delta U &= \int_{1}^{2} dU  \\
		&= \int_{T_1}^{T_2} \nu \frac{3}{2}R dT + \int_{V_1}^{V_2} \frac{a\nu^2}{V^2}dV   \\
		&= \intval{ \nu \frac{3}{2}R T }{ T_1 }{ T_2 } + \intval{ -\frac{a \nu^2}{V} }{
		V_1 }{ V_2 } \\
		&= \nu \frac{3}{2}R ( T_2-T_1 )+ \left( -\frac{a \nu^2}{V_2}+\frac{a \nu^2}{V_1}
		\right) \\
		&= \nu \frac{3}{2}R \Delta T + a \nu^2 \left( -\frac{1}{V_2}+\frac{1}{V_1}
		\right)
	\end{align*}

	\subsection{$\Delta T$}%
	
	\begin{align*}
		\Delta U = 0 \iff& \nu \frac{3}{2}R \Delta T = - a\nu^2 \left(
		\frac{1}{V_1}-\frac{1}{V_2} \right) \\
		\iff& \Delta T  = -\frac{2a \nu^2}{3\nu R} \left( \frac{1}{V_1}-\frac{1}{V_2}
		\right)\\
		\iff& \Delta T= \frac{-2a\nu}{3R}\left( \frac{1}{V_1}-\frac{1}{V_2} \right)\\
		\iff& \Delta T = \frac{-2 \times 3.44 \times 10^{-3} \times 1}{3 \times 8.314}\left(
		\frac{1}{1}-\frac{1}{2} \right)\\
		\iff& \Delta T \simeq \SI{-1.4E-1}{\kelvin}
	\end{align*}

	\subsection{$\Delta S = f( T_1,T_2,V_1,V_2 )$}%
	
	\begin{align*}
		dS &= \underbrace{\nu c_v}_{f( T,V )}\frac{dT}{T} + \underbrace{\left( \frac{\partial
		P}{\partial T} \right)_V}_{f_2( T,V )}dV \\
		&= \nu \frac{3}{2}R \frac{dT}{T}+\frac{\nu R}{V-\nu b} dV \\
		&= \int_{T_1}^{T_2} \nu \frac{3}{2}R \frac{dT}{T} + \int_{V_1}^{V_2} \frac{\nu
		R}{V-\nu b} dV \\
		&= \nu \frac{3}{2}R \intval{ \ln(T) }{ T_1 }{ T_2 }+ \nu R \intval{ \ln(V-\nu b)
		}{ V_1 }{ V_2 } \\
		&= \nu \frac{3}{2}R ( \ln(T_2)-\ln(T_1) )+ \nu R ( \ln(V_2-\nu R) - \ln(V_1-\nu R)) \\
		&= \nu \frac{3}{2}R \ln\left(\frac{T_2}{T_1}\right) + \nu R \ln\left(\frac{V_2-\nu
		b}{V_1 -\nu b}\right)\\
		&= 1 \times \frac{3}{2} \times 8.314 \times \ln\left(\frac{139.86}{140}\right)+ 1
		\times 8.314 \times \ln\left(\frac{2 \times 10^{-3} - 1 \times 2.34 \times
		10^{-5}}{1 \times 10^{-3} - 1 \times 2.34 \times 10^{-5}}\right)\\
		&\simeq \SI{5.85}{\joule\per\kelvin}
	\end{align*}
	
	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}

	Détente de Joule Thomson dans le détendeur ($\Delta H = 0$)

	$T_1=\SI{25}{\celsius}, P_1=\SI{10}{\bar}$ 

	On a $a=0.939, b=90.5 \times 10^{-6}$ 

	$P_2=\SI{1.5}{\bar}$ 

	Équation d'état : $PV=\nu RT - \nu P \left( \frac{a}{RT}-b \right)$

	$T$ dans la bouteille reste constante : $T_1$
	
	\subsection{}%
	
	Suite à l'équilibre thermique avec l'extérieur, la température du propane dans la
	bouteille reste constante et égale à la température ambiante.

	La quantité de propane gazeux quittant la bouteille est remplacée par la quantité du
	propane liquide qui s'évapore dans la bouteille.

	Comme cette évaporation se fait à température constante, elle se fait automatiquement
	à pression constante.

	La pression du propane dans la bouteille reste constante jusqu'à la consommation
	totale du propane liquide.

	\subsection{}%
	
	Non fait en classe. Fin : $c_p = 4R + \frac{2aP}{RT^2} \simeq 4R$

	\subsection{$dH=f_1( P,T )dT + f_2( P,T )dP$}%
	
	Formule de cours : $dH = \nu c_p dT - \left( T\left( \frac{\partial V}{\partial T}
	\right)_P - V \right)dP$	

	\begin{align*}
		\frac{\partial V}{\partial T} &= \frac{\partial \left( \frac{\nu RT}{P} - \nu \left(
		\frac{a}{RT} -b \right) \right)}{\partial T} \\
		&= \frac{\nu R}{P}+\frac{\nu a}{RT^2} 	
	\end{align*}
	\begin{align*}
		dH &= 4 \nu R dT-\left( T\left( \frac{\nu R}{P}+\frac{\nu a}{RT^2}\right) - V
		\right) dP \\
		   &= 4\nu RdT - \left( \frac{\nu RT}{P}+ \frac{\nu a}{RT}- \left( \frac{\nu
		   RT}{P} - \nu \left( \frac{a}{RT}-b \right) \right) \right) dP\\
		   &= \underbrace{4 \nu RdT}_{f_1} - \underbrace{( \frac{2a\nu}{RT}-\nu b )}_{f_2}
		   dP
	\end{align*}

	\subsection{$\Delta H$}%
	
	D'où :
	\begin{align*}
		\Delta H &= \int_{T_1}^{T_2} 4\nu RdT - \int_{P_1}^{P_2} \left(
		\frac{2a\nu}{RT_1}-\nu b \right) dP  \\
				 &= 4 \nu R ( T_2-T_1 ) - \left( \frac{2a \nu}{RT_1}-\nu b \right)( P_2-P_1 )
	\end{align*}

	\subsection{Déduire $\Delta T$}%
	
	\begin{align*}
		\shortintertext{Détente de Joule Thomson :}
		\Delta H = 0 \iff& 4 \nu R ( T_2-T_1 ) - \left( \frac{2a \nu}{RT_1}-\nu b \right)(
		P_2-P_1 ) = 0\\
		\iff& T_2-T_1 = \left( \frac{2a \nu}{RT_1}-\nu b \right)( P_2-P_1 )\\
		\iff& \Delta T = \left( \frac{a}{2R^2T_1}-\frac{b}{4R} \right)\left( P_2-P_1
		\right)\\
		\iff& \Delta T = \ldots = - \SI{17}{\kelvin}
	\end{align*}
	On a bien $T_1 \gg \Delta T$. Et $T_2= \SI{8}{\celsius}$

	\section{Chaudière}%
	
	Volume massique : $\frac{V}{M}= \frac{1}{\rho}$ 

	$V'' ( \text{volume vapeur} )=V-V' = \SI{500}{\liter}$

	Pour lire le graphique :
	\begin{itemize}
		\item On trace un trait horizontal à la température
		\item On regarde l'intersection avec la courbe de gauche pour l'état liquide, ou
			droite pour l'état vapeur
		\item On utilise les courbes "v". Ici, on a $T=100$, on regarde à droite. Le point
			est entre $v=1$ et $v=2$, on déduit :
	\end{itemize}
	Donc $V_1'' \simeq \SI{1.7}{\meter\cubed\per\kilo\gram}$
	
	\subsection{Trouver $M_1$ (eau + vapeur) et $X_1$ (titre massique vapeur)}%
	
	Eau : 
	\begin{align*}
		v_1' &= \frac{V_1'}{M_1'}= \SI{1.05E-3}{\meter\cubed\per\kilo\gram} \\
		\implies M_2' = \frac{V_1'}{v_1'} = \SI{476}{\kilo\gram}
	\end{align*}
	Vapeur :
	\begin{align*}
		v_1'' = \SI{1.7}{\meter\cubed\per\kilo\gram} \implies M_1'' = \SI{0.29}{\kilo\gram}
	\end{align*}
	$M_1$ :
	\begin{align*}
		M_1' + M_1'' \simeq \SI{476}{\kilo\gram}
	\end{align*}
	
	Titre massique $X_1$ :
	\begin{align*}
		X_1 = \frac{\text{masse vapeur}}{\text{masse totale}} = 6 \times 10^{-4} \simeq 0
	\end{align*}

	\subsection{$T_2$}%
	\label{sub:_t_2_}
	
	Lecture du graphe
	\begin{itemize}
		\item Lignes rouges : isobares
		\item Lignes bleues : volume massique constant
		\item Lignes courbes noires : entalpie constante
	\end{itemize}
	On trouve le point 2 en croisant 20 bars à $v=0.002$

	On déduit $T_2=\SI{215}{\celsius}$

	\subsection{$X_2$}%
	\label{sub:_x_2_}
	
	\subsection{$q_{12}$ chaleur massique, $Q_{12}$}%
	
	$q_{12}$ : aire sous la courbe
	\begin{align*}
		q_{12}= \frac{T_1+T_2}{2}( S_2-S_1 ) = \frac{373+488}{2}( 2.5-1.3 ) =
		\SI{517}{\kilo\joule\per\kilo\gram}
	\end{align*}
	
	$T_1=100+273=\SI{373}{\kelvin}$ 

	$T_2=215+273=\SI{488}{\kelvin}$ 

	$Q_{12}= q_{12} M_1 = 517 \times 10^3 \times 476 = \SI{246}{\mega\joule}$

	\section{Production de la carboglace}%
	\label{sec:production_de_la_carboglace}
	
	\subsection{Décrire le diagramme}%
	\label{sub:decrire_le_diagramme}
	
	$T$ est le point triple. $C$ est le point critique

	Le CO2 peut être liquide ou gazeux à la pression atmosphérique.

	\subsection{Température $T( P_s )$, avec $P_s$ pression de sublimation}%
	
	Bouteille de $CO_2$ liquide. $P\simeq \SI{150}{\bar}, T$ ambiant
	
	On entrouvre le robinet. Il y a une détente brutale du $CO_2$

	$T$ basse, $P_s = \SI{1}{\bar}$ 

	Mélange solide et gaz. On cherche $T$ 

	\begin{itemize}
		\item Volume massique de la carboglace $V' \ll V''$ volume massique de la vapeur
			saturante
		\item la chaleur massique de sublimation $l= \SI{571}{\kilo \joule
			\per\kilo\gram}$ 
		\item La vapeur saturante se comporte comme un gaz parfait
	\end{itemize}

	On utilise l'équation de cours : 
	\begin{align*}
		\frac{dP_s}{dT} = \frac{l( T )}{T( V''-V' )}
	\end{align*}
	On suppose :
	\begin{itemize}
		\item $l( T )=l$ 
		\item On néglige $V'$ 
		\item Vapeur saturante : $PV=\nu RT$
	\end{itemize}
	D'où :
	\begin{align*}
		V'' = \frac{V_1''}{L} \implies \frac{V''}{M}= \frac{\nu RT}{PM} = 
	\end{align*}
	Donc $V''= \frac{RT}{\mu P}$

	\begin{align*}
		\frac{dP_s}{dT} = \frac{l}{TV''}=\frac{l}{T} \frac{\mu P_s}{RT} =
		\frac{l\mu}{RT^2}P_s
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\frac{dPS}{P_s}= \frac{l\mu}{R} \frac{dT}{T^2}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		&\int_{P_{III}}^{P_s^A} \frac{dP_s}{P_s}= \frac{l\mu}{R} \int_{T_{III}}^{T^E} \\  
		\implies & \ln\left(\frac{P_s}{P_{III}}\right) = \frac{l\mu}{R} \left(
		\frac{1}{T_{III}}-\frac{1}{T} \right)
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\frac{1}{T}-\frac{1}{T_{III}} = \frac{R}{l\mu} \ln(\frac{P_{III}}{P_s})
		\frac{1}{T}=\frac{1}{T_{III}}+\frac{R}{l\mu} \ln(\frac{P_{III}}{P_s}) =
		\frac{1+\frac{RT_{III}}{l\mu}\ln(\frac{P_{III}}{P_s})}{T_{III}}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		T= \frac{T_{III}}{1+\frac{RT_{III}}{l\mu} \ln(\frac{P_{III}}{P_s})} = \ldots =
		\SI{193}{\kelvin}
	\end{align*}

\end{document}
