\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\setcounter{section}{1}
	\section{Détente d'un gaz parfait}%
	\label{sec:detente_d_un_gaz_parfait}
	
	\subsection{$v_r$}%
	
	On a $v_i = u$ 

	Donc $\vec{ v_i }'=( u+v_p )\hat{ e_z }$

	Donc $\vec{ v_r' }=( v_p-u )\hat{e_z}$ 

	Finalement $\vec{ v_r }=( 2v_p-u )\hat{e_z}$ 

	\subsection{$\Delta \epsilon$}%
	
	\textbf{Choc contre la paroi} 

	$\epsilon_i = \frac{1}{2}mv_i^2$

	$\epsilon_r = \frac{1}{2}mv_r^2$

	Or, $v_i=v_r$ : choc élastique contre une masse infinie

	Donc, $\Delta \epsilon = 0$

	\textbf{Choc contre le piston} 

	\begin{align*}
		\Delta \epsilon &= \frac{1}{2}mv_r^2-\frac{1}{2}mv_i^2 \\
			&= \frac{1}{2}m( u^2-4uv_p+4v_p^2-u^2 ) \\
			&= \frac{1}{2}m( 4v_p^2-4uv_p )
	\end{align*}

	\subsection{$\Delta U$ pendant $\Delta t$}%
	
	On a $\Delta U = \Delta \epsilon \cdot N_{\text{coll}}$ 

	On a 
	\begin{align*}
		N_{\text{coll}}&= \underbrace{\frac{1}{6}}_{\text{vers le haut}} \cdot
		\underbrace{n}_{\text{concentration}} \cdot \underbrace{V'}_{\text{volume}}  \\
		&= \frac{1}{6}n S( u-v_p )\Delta t
	\end{align*}
	
	Note à propos de $V'$ : seules les molécules qui se trouvent dans $V'$ pourront faire
	une collision avec le piston pendant $\Delta t$ 
	\begin{align*}
		V'&= S \Delta z \\
		  &= S( u-v_p ) \Delta t 
	\end{align*}
	Avec $\Delta z$ la vitesse de la molécule dans le référentiel du piston

	On en déduit que $\Delta U = \frac{1}{6}n S( u-v_p )\Delta t ( -2muv_p )$ (on néglige
	$v_p^2$)

	D'où :
	\begin{align*}
		\frac{\Delta U}{\Delta t} &= -\frac{1}{3}n m S( u^2 v_p-u v_p^2 ) \\
								  &\simeq -\frac{1}{3}nmS u^2 v_p 
	\end{align*}

	\subsection{$W$ pendant $\Delta t$}%
	\begin{align*}
		\Delta W &= -P \Delta V\\
		&= -P S v_p \Delta t 
	\end{align*}
	\begin{align*}
		W &= \frac{\Delta W}{\Delta t} \\
		  &= -PSv_p
		  \shortintertext{$P=\frac{1}{3}nmu^2$ (cours)}
		  &= -\frac{1}{3}nmu^2 S v_p \\
		  &= \frac{\Delta U}{\Delta t}
	\end{align*}

\end{document}
