**9**

\

**Les différents accès à l'enseignement de l'informatique**

\

« Les bases de données ? Rien de plus simple !! » promet la publicité.
Et tToute une armada d'assistants (Wizards) accomplissent en un tour de
main les tâches même les plus ardues ; l'utilisateur ne s'occupe plus de
rien. Pour ce faire, il suffit de sélectionner la base de données
souhaitée dans une liste de suggestions et de répondre à quelques
questions de l'assistant. Mais Cependant, si c'est aussi simple que
cela, pourquoi aurions-nous encore besoin d'une formation sur les bases
de données ? La motivation des étudiants à se faire expliquer des
concepts tels que les entités, les règles de normalisation, l'intégrité
ou la cohérence est faible. Ce ne sont pas les principes théoriques qui
sont demandés, mais des compétences qui peuvent être mises en pratique
quasi-immédiatement.

\

**Problème :** Ll'écart s'est creusé entre les principes théoriques et
les applications pratiques dans l'enseignement de l'informatique.
L'approche systématique d'un sujet -- depuis ses principes théoriques
jusqu'à ses applications pratiques -- court le risque d'être peu
motivante pour les étudiants qui ne perçoivent souvent pas son intérêt.
Une approche purement pratique, par contre, peut se heurter à des
limites en raison de l'absence des principes fondamentaux qui
permettaent de maîtriser des problèmes complexes.

\

L'enseignement de l'informatique s'articule souvent autour de l'étude de
systèmes informatiques. Il s'agit ici soit de créer de tels systèmes ,
soit ou de les utiliser pour résoudre des problèmes concrets. La
priorité est accordée ici aux aspects théoriques ou aux compétences
pratiques, suivant les objectifs et en fonction desou les aspects de la
matière enseignée qui sont importants pour les étudiants. Une bonne
illustration est l'exemple des bases de données :

\

**Utilisateur utilisateur de base de données** Les priorités des
utilisateurs de bases de données sont la saisie, la recherche et la
suppression des données. Les aspects de la sécurité et de la protection
des données ont également leur importance.

\

**Administrateur administrateur de base de données** L'administrateur de
base de données est responsable du bon fonctionnement du système de base
de données ainsi que des aspects tels que la gestion des utilisateurs et
le contrôle d'accès, la configuration de l'interface utilisateur, la
maintenance des outils administratifs, l'optimisation des paramètres de
la base de données ou encore le contrôle des fichiers journaux.

\

**Concepteur concepteur de base de données** Les concepteurs de bases de
données sont essentiellement concernés par leur architecture, laquelle
qui s'articule autour d'aspects tels que le processus de développement,
la normalisation, le langage d'interrogation, l'intégrité des données ou
la migration d'une base de données.

\

Différentes approches de l'enseignement des bases de données sont
proposées pour les publics décrits ci-dessus, lesquelles seront étudiées
en détail ci-après.

\

**Utilisateur utilisateur de base de données** L'approche recommandée de
la formation des utilisateurs inclut un exemple de base de données
préparé à l'avance à l'aide duquel seront illustrées les opérations de
saisie et d'insertion de nouvelles données, de modification et de
suppression des données existantes et d'interrogation de la base de
données. C'est après seulement que seront abordés les concepts
fondamentaux des bases de données tels que les relations et l'intégrité
référentielle. Cette approche -- du spécifique à la généralité -- tient
compte de l'intérêt des utilisateurs pour l'application pratique.

\

::: {#Section1 dir="ltr"}
\

**Administrateur administrateur de base de données** Là aussi, un
exemple de base de données existante constitue un point de départ
approprié. Mais Cependant, contrairement à la formation des
utilisateurs, cette base de données peut être s'avérer imparfaite et
présenter des défauts évidents, par exemple dans l'interface
utilisateur. Une analyse des faiblesses peut donner lieu à des
modifications de l'interface utilisateur ou des autorisations d'accès.
Cette approche -- également appelée de l'extérieur vers l'intérieur --
ne présente pas successivement les concepts individuels des bases de
données, mais démarre directement par l'utilisation d'une base de
données réelle. Les futurs administrateurs de bases de données sont
confrontés à des problèmes réalistes.

\

**Concepteur concepteur de bases de données** La formation des futurs
concepteurs de bases de données s'articule autour des modèles de données
et de leur mise en œuvre. Elle commence généralement par une partie
théorique qui suit la logique de la spécialité et au cours de laquelle
sont présentés les principaux termes et concepts clés, par exemple les
principes fondamentaux des bases de données, les modèles de données, les
entités, les attributs, les relations, les clés, les formes normales,
etc. L'approche ne doit cependant être en aucun cas ascendante : les
exigences relatives aux bases de données peuvent également être
analysées et spécifiées dans le sens descendant en partant de grandes
solutions de bases de données existantes.

\

Cet exemple montre que la structure des grands modules d'enseignement ne
doit pas toujours être organisée en suivant une approche systématique de
la spécialité. La structure des cours et des sessions de formation peut
aller des solutions informatiques de la vie quotidienne jusqu'aux
fondements théoriques en passant par la modification des solutions
existantes, c'est-à-dire du spécifique à la généralité. Les séances de
formation peuvent être organisées étape par étape dans le sens
ascendant. L'introduction d'un langage de programmation peut commencer
par aborder les structures d'exécution, puis les structures de données
et ensuite les éléments structurels tels que les classes, les méthodes
ou l'héritage. De nombreux développements en informatique peuvent
facilement être expliqués en cours dans un contexte historique. Un sujet
peut aussi également être abordé volontairement sous deux angles
différents, par exemple le développement logiciel du point de vue des
données ou des processus.

\

Il n'existe pas d'approche correcte unique dans la planification des
grands modules d'enseignement. Le plus important est que l'enseignant
établisse une structure claire et que celle-ci se reflète distinctement
dans la formation. La structure des longues séances de formation ne doit
pas toujours obéir au même schéma ; des approches variées dans la
formation informatique contribuent à la diversité et tiennent compte des
différents modes d'enseignement.

\

**Solution :** Les longues séances de formation dans l'enseignement de
l'informatique ne doivent pas nécessairement obéir à la logique de la
spécialité. Le plus important est que la formation présente une
structure clairement identifiable. Une approche ascendante, descendante,
qui suit l'évolution historique, du spécifique à la généralité ou
inversement ainsi que d'autres approches contribuent à la diversité de
l'enseignement.
:::
