# Tessa Lelièvre-Osswald 2/5, enseigner l'informatique au secondaire

Cette série d'interviews a pour but de recueillir l'expérience d'enseignants et d'enseignantes de NSI (spécialité Numérique et Sciences Informatiques):
comment sont-ils arrivés à enseigner cette discipline, quelles difficultés ont-ils rencontrées, quelle pédagogie ont-ils mis en oeuvre, ...  ? Ils et elles témoignent pour partager leurs pratiques avec de jeunes venus dans l'enseignement de NSI.

## Interview de Tessa Lelièvre-Osswald, enseignante en NSI

**Sommaire des 5 vidéos**

* [1/5 Tessa Lelièvre-Osswald, qui es-tu et quel est ton parcours ?](./1_interview_Tessa_Lelievre-Osswald1_5.md) 
* **2/5 Comment se former et préparer ses cours ?**
* 3/5 [Pratique en classe\.](./1_interview_Tessa_Lelievre-Osswald3_5.md)
* 4/5 [Enseignement adapté aux différents élèves\.](./1_interview_Tessa_Lelievre-Osswald4_5.md)
* 5/5 [Conseils aux autres collègues\.](./1_interview_Tessa_Lelievre-Osswald5_5.md)


## 2/5 Comment se former et préparer ses cours ? 

_"D’abord j’avais de bonnes bases des enseignements reçus en licence et master, très utiles, et pour passer l'épreuve du CAPES, j'ai commencé à écrire mes cours, en partant du principe que je l'avais, et préparer mes séquences comme si j'allais enseigner, pour les trois niveaux SNT en seconde et NSI en première et terminale, donc pas un cours complet mais avoir une bonne base qui a fortement facilité l’épreuve du CAPES..."_

[![Interview Tessa Lelièvre-Osswald 2/5](https://mooc-nsi-snt.gitlab.io/portail/assets/vignette-interview-Tessa-600x311.png)](https://files.inria.fr/LearningLab_public/C045TV/ITW/NSI-ITW-TL-2.mp4)


### De la mise en place de l'enseignement de l'informatique dans le secondaire

Une expérimentation qui a aidé au début des années 2000 à mieux comprendre comment on allait enseigner l'informatique, avec le logiciel [Alice](http://edutechwiki.unige.ch/fr/Alice), ou des outils comme [processing](https://processing.org/), avantd e participer à la mise en place des programmes actuels. De même en cours de physique l'enseignement [MPI](https://fr.wikipedia.org/wiki/Mesures_physiques_et_informatique) était précurseur, avant l'introduction de l'algorithmique en 2009 en seconde puis la mise en place progessive de l'enseignement de l'informatique que nous connaissons aujourd'hui. Pour en savoir plus …

- [Le numérique pour apprendre le numérique ?](https://www.lemonde.fr/blog/binaire/2020/01/20/savez-vous-que-demain-on-pigera-tou%c2%b7te%c2%b7s-le-numerique/) nous donne un panorama de la mise en place de cet enseignement, dont l'enseignement de spécialité [ISN](https://fr.wikipedia.org/wiki/Informatique_et_sciences_du_num%C3%A9rique).

- Dans [Enseignement de l’informatique et informatique dans l’enseignement, 50 ans déjà !](https://www.lemonde.fr/blog/binaire/2021/04/02/enseignement-de-linformatique-et-informatique-dans-lenseignement-50-ans-deja/), Monique Grandbastien qui a -entre autres- contibuer à favoriser le développement de l’informatique dans le second degré en formant des professeurs, nous permet de [re]découvrir cette aventure au service de nos enfants, et on peut même s'amuser à [faire un quiz](https://www.lemonde.fr/blog/binaire/2021/05/21/enseignement-de-linformatique-quelle-histoire/) pour tester ses connaissances sur ce pan de notre histoire éducative et accéder à un [document de référence](https://edutice.archives-ouvertes.fr/edutice-03161804v2/document#page=2) à ce sujet.



