**[2]{style="background: transparent"}**

\

[[**[Les enseignants d'informatique enseignent
l'informatique]{style="background: transparent"}**]{style="font-style: normal"}]{style="text-decoration: none"}

\

[[[[La direction d\'une école supérieure de commerce décide de mettre en
place un LMS (Learning Management System ou système de gestion de
l'apprentissage) et d'adapter plusieurs cours à cet environnement
d'apprentissage et de pédagogie. La direction de l'école confie ce
projet à la professeure d'informatique S. Celle-ci doit évaluer
différents produits, recommander une solution technique, élaborer des
scénarios pédagogiques et en présenter les avantages et les
inconvénients. En tant que professeure d'informatique, elle semble
prédestinée pour cette
mission.]{style="background: transparent"}]{style="font-weight: normal"}]{style="font-style: normal"}]{style="text-decoration: none"}

\

[Un nouveau logiciel de simulation a en outre été acquis pour les cours
de formation à la gestion d'entreprise, lequel doit être utilisé via
l'Internet conjointement avec des étudiants d'autres écoles supérieures.
L'utilisation pédagogique-didactique d'une simulation collaborative est
une approche totalement nouvelle pour de nombreux professeurs. Que se
passerait-il si S. n'était pas en mesure d'assurer un
cours ?]{style="background: transparent"}

\

[[**[Problème :
]{style="background: transparent"}**]{style="font-style: normal"}]{style="text-decoration: none"}[[[[les
moyens informatiques sont présents à tous les niveaux de la formation,
ds logiciels standard jusqu'aux outils spécialisés en passant par les
logiciels d'apprentissage et le e-learning (formation en ligne). Les
enseignantes et enseignants d'informatique sont souvent consultés à ce
propos en tant qu'experts des questions pédagogiques et didactiques.
Mais de nombreux enseignants se sentent dépassés par ces questions, tant
au plan professionnel qu'au niveau de leur emploi du
temps.]{style="background: transparent"}]{style="font-weight: normal"}]{style="font-style: normal"}]{style="text-decoration: none"}

\

[[[[L'utilisation de l'ordinateur en tant qu'outil et support
d'apprentissage donne lieu à des questions d'ordre pédagogique et
didactique : sur quels principes doit se baser une bonne présentation ?
Comment utiliser judicieusement les cyberquêtes ou les podcasts dans
l'enseignement de l'histoire ? Quels sont les avantages des systèmes de
calcul formel pour l'enseignement des mathématiques ? Faut-il mettre en
place un LMS (système de gestion de l'apprentissage) au niveau de
l\'ensemble de l'école ? Un peu partout, un avis compétent sur ces
questions est attendu de la part des professeurs d'informatique, mais
cette attente est infondée. Un professeur d'informatique n'est pas en
soi un expert dans l'utilisation appropriée des outils et des supports
de TIC dans l'enseignement, tout comme le professeur d'économie n'est
pas prédestiné à choisir les logiciels pour la gestion de
l'écoleétablissement.
]{style="background: transparent"}]{style="font-weight: normal"}]{style="font-style: normal"}]{style="text-decoration: none"}

\

[Si les professeurs d'informatique sont sollicités en tant que
conseillers pédagogiques et didactiques pour l'utilisation des outils de
TIC, des logiciels d'enseignement ou pourde l'e-Llearning, ils sont
alors détournés de leur véritable vocation, à savoir l\'enseignement de
l'informatique. De plus, l'emploi des professeurs d'informatique en tant
que conseillers didactiques et pédagogiques n'est généralement justifié
ni sur le plan économique, ni sur le plan des compétences. L'évaluation
de l'usage approprié d'un outil TIC dans une spécialité impose d'être
familiarisé avec les objectifs, les méthodes et le contenu de ladite
spécialité. Il appartient ainsi au professeur de chimie, et non au
professeur d'informatique, de juger de l'avantage à utiliser un logiciel
donné pour la modélisation
moléculaire.]{style="background: transparent"}

\

[La mise en application d'une stratégie d'e-Learning complète n'est pas
non plus en premier ressort de la compétence de l'informatique. Il
existe en effet un risque élevé pour que la stratégie mise en œuvre soit
centrée sur la technologie si, dans un établissement de formation, les
tâches et les décisions dans le domaine de l'e-Learning sont
exclusivement confiées aux personnes issues du monde de l'informatique.
Ce ne sera alors pas l'apprentissage qui se retrouvera au premier plan,
mais l'utilisation des outils TIC.]{style="background: transparent"}

\

[[**[Solution :
]{style="background: transparent"}**]{style="font-style: normal"}]{style="text-decoration: none"}[[[[les
enseignantes et enseignants d'informatique n'ont pas vocation à traiter
des questions pédagogiques et didactiques des outils TIC dans
l'enseignement, ni à choisir les logiciels d'apprentissage et encore
moins à élaborer ou mettre en œuvre une stratégie d'e-Learning. Les
enseignantes et enseignants d'informatique doivent se limiter à leur
domaine de compétence et ne doivent pas assumer seuls la responsabilité
de ces
questions.]{style="background: transparent"}]{style="font-weight: normal"}]{style="font-style: normal"}]{style="text-decoration: none"}
