# Handlungskompetenzen

## Kompetenzmatrix

| **Kompetenzenband**                             | **RP**                                                                               | **HZ**  | **Novizenkompetenz**                                                                 | **Fortgeschrittene Kompetenz**                                                        | **Kompetenz professionellen Handelns**                                                  | **Kompetenzexpertise**                                                                       |
|---------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------|---------|-------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| a) Überwachtes Lernen            | B12.3, A2.5, B14.1                                                                   |  1.1       | Grundlegendes Verständnis des überwachten Lernens und Trainieren eines einfachen Modells mit gelabelten Daten. | Anwendung und Optimierung eines überwachten Lernmodells für reale Datensätze.          | Entwicklung komplexer Modelle, die mit grossen Datenmengen arbeiten und präzise Vorhersagen treffen. | Design und Integration massgeschneiderter überwachter Lernmodelle in grosse, produktionsreife Systeme.                               |
| b) Unüberwachtes Lernen          | B12.1, A3.3                                                                          |  1.2       | Verstehen der Grundlagen des unüberwachten Lernens und Anwendung einfacher Cluster-Algorithmen. | Implementierung fortschrittlicher Clustering- und Assoziationsalgorithmen für komplexe Datensätze. | Optimierung und Evaluierung von Clustering-Algorithmen für spezifische Anwendungsfälle. | Entwicklung und Einsatz unüberwachter Lernmodelle für die automatische Segmentierung grosser, heterogener Datenmengen.              |
| c) Bestärkendes Lernen           | B14.2, A3.2, A3.4                                                                    |   1.3      | Grundverständnis von Reinforcement Learning und einfache Anwendung in simulierten Umgebungen. | Aufbau eines Modells, das durch Belohnungen in realen Szenarien lernt.                 | Implementierung und Feinabstimmung von RL-Modellen zur Optimierung komplexer Entscheidungsprozesse. | Entwicklung fortschrittlicher RL-Algorithmen, die für industrielle Anwendungen oder autonome Systeme genutzt werden können.         |
| d) Neuronale Netze (NN)          | B4.6, A2.1                                                                           |    2.1     | Grundlegendes Verständnis der Architektur und Funktionsweise neuronaler Netze.       | Training und Feinabstimmung einfacher neuronaler Netze für Bild- oder Textklassifikation. | Optimierung tiefer neuronaler Netze für spezifische Aufgaben wie Bildverarbeitung oder Spracherkennung. | Entwicklung massgeschneiderter neuronaler Netze, die für spezifische Geschäftsanforderungen oder industrielle Anwendungen eingesetzt werden. |
| e) Large Language Models (LLMs)  | A2.1, A3.1, B12.3                                                                    |   2.2      | Verständnis der Grundlagen von LLMs und Anwendung eines vortrainierten Modells für einfache Textverarbeitung. | Implementierung und Feinabstimmung eines LLM für spezifische Textaufgaben wie Klassifikation oder Vervollständigung. | Optimierung und Integration von LLMs in produktionsreife Systeme für automatisierte Textverarbeitung. | Design und Entwicklung unternehmensweiter Systeme, die LLMs zur Automatisierung und Optimierung von komplexen Geschäftsprozessen nutzen.   |
| f) Tokenization                  | A2.3, B12.3                                                                          |   2.3      | Verstehen der Tokenization und Anwendung zur Vorbereitung von Text für ein Sprachmodell. | Anwendung fortgeschrittener Tokenization-Techniken zur Optimierung von Sprachmodellen.  | Optimierung der Tokenization für spezifische Anwendungen und Sprachen zur Steigerung der Modellgenauigkeit. | Entwicklung und Implementierung effizienter Tokenization-Strategien für grosse Datenmengen in hochperformanten NLP-Systemen.         |
| g) Natural Language Processing (NLP) | A2.5, B14.1, A3.4                                                                    |   2.4      | Anwendung grundlegender NLP-Techniken wie Textklassifikation oder Sentiment-Analyse. | Implementierung fortgeschrittener NLP-Techniken wie Named Entity Recognition oder maschinelle Übersetzung. | Integration und Optimierung von NLP-Lösungen für die Verarbeitung grosser Textdatenmengen in produktionsreifen Systemen. | Entwicklung komplexer NLP-Systeme, die in Echtzeit grosse Datenmengen verarbeiten und hochwertige Textanalysen liefern.             |
| h) Quantencomputing               | A3.2, A3.5                                                                           |    3.     | Verstehen der Grundlagen von Quantencomputing und Anwendung einfacher Konzepte wie Superposition und Qubits in Simulationen. | Implementierung grundlegender Quantenalgorithmen wie Quantenfehlerkorrektur in einfachen Simulationen. | Optimierung und Anwendung von Quantenalgorithmen zur Lösung spezifischer Probleme in der Forschung. | Entwicklung und Einsatz von Quantenalgorithmen zur Lösung komplexer wissenschaftlicher oder industrieller Aufgaben.                |

* RP = Rahmenlehrplan
* HZ = Handlungsziele

---

## Modulspezifische Handlungskompetenzen

 * B4 Entwicklungsmethoden zur Lösung von ICT-Problemen und Entwicklung von ICT-Innovationen zielführend einsetzen
   * B4.6 Aktuelle technologiebasierte Entwicklungswerkzeuge einsetzen (Niveau: 3)

 * B12 System- und Netzwerkarchitektur bestimmen
   * B12.1 Die bestehende Systemarchitektur beurteilen und weiterentwickeln (Niveau: 3)
   * B12.3 Bestehende ICT Konfigurationen analysieren, Umsetzungsvarianten für die Erweiterung definieren und Soll-Konfigurationen entwickeln (Niveau: 3)
   * B12.4 Die Anforderungen an ein Konfigurationsmanagementsystem einer ICT-Organisation erheben und mögliche Lösungsvarianten vorschlagen (Niveau: 3)   

 * B14 Konzepte und Services umsetzen
   * B14.1 Technische und organisatorische Massnahmen planen und für die Einführung von Software bzw. Releases ausarbeiten (Niveau: 3)
   * B14.2 Probleme und Fehler im operativen Betrieb überwachen, identifizieren, zuordnen, beheben oder falls erforderlich eskalieren (Niveau: 3)  

## Allgemeine Handlungskompetenzen

 * A2 Kommunikation situationsangepasst und wirkungsvoll gestalten
   * A2.1 Mündlich wie schriftlich sachlogisch, transparent und klar kommunizieren
   * A2.3 Quantität und Qualität der Informationen adressatengerecht selektieren und daraus folgend die Art und Form der Information festlegen
   * A2.5 Informations- und Kommunikationstechnologien (ICT) professionell einsetzen und etablieren
   * A2.6 Die branchenspezifischen Fachtermini des Engineerings verwenden und diese adressatengerecht kommunizieren

 * A3 Die persönliche Entwicklung reflektieren und aktiv gestalten
   * A3.1 Die eigenen Kompetenzen bezüglich der beruflichen Anforderungen regelmässig reflektieren, bewerten und daraus den Lernbedarf ermitteln
   * A3.2 Neues Wissen mit geeigneten Methoden erschliessen und arbeitsplatznahe Weiterbildung realisieren
   * A3.3 Neue Technologien kritisch reflexiv beurteilen, adaptieren und integrieren
   * A3.4 Die eigenen digitalen Kompetenzen kontinuierlich weiterentwickeln
   * A3.5 Das eigene Denken, Fühlen und Handeln reflektieren und geeignete persönliche Entwicklungsmassnahmen definieren und umsetzen         

## Anforderungsniveau

Das Anforderungsniveau einer Kompetenz ist durch die Komplexität der zu lösenden Problemstellung, die Veränderlichkeit und Unvorhersehbarkeit des Arbeitskontextes und die Verantwortlichkeit im Bereich der Zusammenarbeit und Führung definiert. HF Absolvierende sind generell in der Lage Problemstellungen und Herausforderungen zu analysieren, diese adäquat zu bewerten und mit innovativen Problemlösestrategien zu lösen. Die Handlungskompetenzen werden in vier Anforderungsniveaus eingestuft.

### Kompetenzniveau 1: Novizenkompetenz

Erfüllen selbständig fachliche Anforderungen; mehrheitlich wiederkehrende Aufgaben in einem überschaubaren und stabil strukturierten Tätigkeitsgebiet; Arbeit im Team und unter Anleitung.

### Kompetenzniveau 2: fortgeschrittene Kompetenz

Erkennen und analysieren umfassende fachliche Aufgabenstellungen in einem komplexen Arbeitskontext und sich veränderndem Arbeitsbereich; führen teils kleinere Teams; erledigen die Arbeiten selbständig unter Verantwortung einer Drittperson.

### Kompetenzniveau 3: Kompetenz professionellen Handelns

Bearbeiten neue komplexe Aufgaben und Problemstellungen in einem nicht vorhersehbaren Arbeitskontext; übernehmen die operative Verantwortung und planen, handeln und evaluieren autonom.

### Kompetenzniveau 4: Kompetenzexpertise

Entwickeln innovative Lösungen in einem komplexen Tätigkeitsfeld; antizipieren Veränderungen in der Zukunft und handeln proaktiv; übernehmen strategische Verantwortung und treiben Veränderungen und Entwicklungen voran.
