![TBZ Logo](./x_gitressourcen/tbz_logo.png) 

# DevOps - DevOps

## Kurzbeschreibung des Moduls 

Das Modul DevOps vermittelt einen Einblick in die kulturelle und berufliche Bewegung DevOps, die Kommunikation, Zusammenarbeit, Integration und Automatisierung in den Vordergrund stellt. Ziel ist es, den Arbeitsablauf zwischen Softwareentwicklern und IT-Operationsfachkräften zu verbessern. Weiter umfasst das Modul einen Einblick in DevOps Tools, welche für die Umsetzung eine zentrale Rolle spielen. 

## Angaben zum Transfer der erworbenen Kompetenzen 

Umsetzung der erlernten Theorie in Einzelarbeiten mit dem Fokus auf technische Tools und Gruppenarbeiten, mit dem Fokus auf Zusammenarbeit und Kommunikation.

## Unterlagen zum Modul

### Organisatorisches

[Organisatorisches ](0_Organisatorisches)zur Autorenschaft dieser Dokumente zum Modul

## Handlungskompetenzen

[Handlungskompetenzen](1_Handlungskompetenzen) zu den Handlungszielen 

### Unterrichtsressourcen

[Unterrichtsressourcen](2_Unterrichtsressourcen) von Aufträgen und Inhalten zu den einzelnen Kompetenzen

### Umsetzung

[Umsetzung](3_Umsetzung) 

### Fragekatalog

[Fragekatalog ](4_Fragekatalog) Allgemein

### Handlungssituationen

[Handlungssituationen ](5_Handlungssituationen)mit möglichen Praxissituationen zu den einzelnen Handlungszielen

### Zertifizierungen 

Mögliche [Zertifizierungen](8_Zertifizierungen) für dieses Modul 

- - - 

<a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ch/"><img alt="Creative Commons Lizenzvertrag" style="border-width:0" src="https://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/3.0/ch/88x31.png" /></a><br />Dieses Werk ist lizenziert unter einer <a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ch/">Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Schweiz Lizenz</a>.

- - - 
