
**Projektauftrag: Technische Umsetzung einer PaaS-Lösung in Python im Rahmen von DevOps**

**Projektname:**  
Technische Umsetzung einer Python-basierten PaaS-Plattform unter Berücksichtigung von DevOps-Prozessen

**Projektziel:**  
Ziel des Projekts ist die vollständige Implementierung einer PaaS-Anwendung in Python, unter Einsatz moderner DevOps-Praktiken. Der Fokus liegt auf der technischen Umsetzung unter Verwendung von Git-Flow, automatisiertem Testing (inkl. Integrationstests in der Staging-Umgebung) sowie Continuous Integration (CI) und Continuous Deployment (CD). Am Ende des Projekts wird eine funktionsfähige technische Lösung präsentiert.

**Projektzeitraum:**  
10 Wochen à 4 Stunden pro Woche

### **Projektumfang und Aufgabenstellung**

![Projekt](../4_Material/Diagramme/projekt.drawio.png)

1. **Anforderungen und Architektur:**
   - Ausarbeitung einer Microservices-Architektur für die PaaS-Lösung [Flask Application](https://dev.azure.com/devopstbz/_git/FLASKBLOG)
   - Definition der benötigten Cloud- und Infrastrukturkomponenten
   - Nutzung von Kubernetes zur Container-Orchestrierung und automatisierten Bereitstellung der Infrastruktur

2. **DevOps Lifecycle-Management:**
   - Implementierung eines DevOps-Lifecycles:  
     - **Plan:** Initiale Planung und Architektur  
     - **Build:** Automatisierte Build-Prozesse für Python  
     - **Test:** Automatisiertes Testen (inkl. Integrationstests)  
     - **Deploy:** Bereitstellung in Kubernetes-Umgebungen  
     - **Operate & Monitor:** Überwachung und Rückkopplung
   - Einführung von Continuous Feedback-Loops zur Verbesserung der Codequalität

3. **Git-Flow Workflow:**
   - Git-Flow-Strategie für die Python-Entwicklung:  
     - Definieren und umsetzen einer Branch-Strategie z.B. Gitflow, One-flow etc.
     - Merge-Requests, Code-Reviews und Feature-Integration  
   - Automatisierung der Git-Flow-Prozesse durch die CI/CD-Pipelines         

4. **Continuous Integration (CI):**
    Einrichtung einer CI-Pipeline mit GitLab CI oder Azure DevOps: 
     - Build Pipeline     
     - Automatisiertes Ausführen von Unit- und Integrationstests
       - **Unit-Tests:** Absicherung einzelner Funktionen/Methoden mit `pytest` oder `unittest`  
       - **Integrationstests:** Durchführung in der Staging-Umgebung während des CD-Prozesses  
         - Sicherstellen, dass unterschiedliche Module und Microservices nahtlos zusammenarbeiten  
         - Tools wie `pytest`, `tox`, oder API-Testing-Tools wie `Postman`  
         - Testen von Interaktionen zwischen APIs, Datenbanken und Services in der Staging-Umgebung 
       - Sicherstellung hoher Testabdeckung und kontinuierliche Berichte
     - Code-Analyse und Sicherheitsscans mit Tools wie `bandit` für Python oder `Snyk`
     - Integration von Tools zur Überwachung der Codequalität (z.B. `pylint`, `flake8`, `sonarcloud`)

1. **Continuous Deployment (CD):**
    Einrichtung einer CD-Pipeline für die automatisierte Bereitstellung der Python-Anwendung:  
     - **Kubernetes-Umgebung:**  
       - Deployment der Anwendung auf Kubernetes (lokal oder in der Cloud)  
       - Automatisiertes Skalieren und Verwalten von Containern  
     - Integration von Tests in die CD-Pipeline:
       - **Staging-Umgebung für Integrationstests:**  
         - Die Integrationstests werden in der Staging-Umgebung innerhalb von Kubernetes durchgeführt, bevor die Anwendung auf die Produktionsumgebung übertragen wird  
         - Überprüfung der Interaktion zwischen allen Systemkomponenten, APIs und externen Services  
         - Fehlerbehebungen und Rückkopplung vor der endgültigen Bereitstellung in Produktion
       - **End-to-End-Tests (E2E):** Sicherstellung, dass die Anwendung in ihrer Gesamtheit funktioniert
       - Sicherstellung hoher Testabdeckung und kontinuierliche Berichte
     - Automatisierte Rollbacks bei fehlerhaften Deployments  
     - Canary-Releases und Blue-Green-Deployment zur risikominimierten Veröffentlichung

2. **Monitoring und Feedback-Loops:**
   - Einrichtung von Monitoring- und Logging-Lösungen wie Prometheus, Grafana und ELK-Stack für die Überwachung der Python-Anwendung in Kubernetes
   - Echtzeitüberwachung der Deployment-Prozesse und Anwendungsperformance
   - Alerts und Rückkopplung zur Optimierung des DevOps-Prozesses

3. **Abschluss und Präsentation:**
   - Abschluss durch eine **Live-Demo** der implementierten Lösung:  
     - Präsentation der Git-Flow-Strategie, CI/CD-Pipelines (GitLab CI oder Azure DevOps) und der Monitoring-Tools  ca. 10 Minuten
     - Demonstration der Kubernetes-Deployments, Integrationstests in der Staging-Umgebung und Performance-Überwachung in Echtzeit

### **Ressourcenplanung:**
- **Entwicklerteam:** 2-3 Entwickler mit Erfahrung in Python, DevOps, Kubernetes und CI/CD (GitLab CI oder Azure DevOps)
- **Technologien:** Python, Docker, Kubernetes, GitLab CI oder Azure DevOps, Prometheus, Grafana, Cloud-Plattformen (AWS, GCP, Azure)
- **Zeitrahmen:** 10x4 Stunden über 10 Wochen

### **Erwartete Ergebnisse:**
- Lauffähige Python-basierte PaaS-Anwendung mit Kubernetes und DevOps-Integration
- Automatisierte CI/CD-Pipelines mit GitLab CI oder Azure DevOps sowie Unit-, Integrationstests und E2E-Tests
- Integrationstests erfolgreich auf der Staging-Umgebung in Kubernetes durchgeführt
- Live-Demonstration der Lösung am Projektende

