# Grundidee des Shift-Left-Ansatzes
Im klassischen Ansatz wird das Testen häufig erst nach der Implementierung oder sogar kurz vor der Freigabe durchgeführt. Dies führt oft zu:  
- **Höheren Kosten**, da späte Fehlerbehebungen teurer sind.  
- **Verzögerungen**, weil größere Fehler spät entdeckt werden.  
- **Qualitätsproblemen**, da es schwierig ist, tiefgreifende Änderungen zu machen, wenn die Software fast fertig ist.

Der Shift-Left-Ansatz adressiert diese Probleme, indem das Testen in jede Phase des Entwicklungsprozesses integriert wird – von der Planung über das Design bis hin zur Implementierung.  


## **Vorteile von Shift-Left Testing**
1. **Frühzeitige Fehlererkennung**:  
   Fehler werden schon in der Planungs- oder Entwicklungsphase entdeckt, was die Behebung günstiger und schneller macht.
   
2. **Qualitätsverbesserung**:  
   Kontinuierliches Testen sorgt für bessere Codequalität und stabilere Software.

3. **Kürzere Entwicklungszyklen**:  
   Da Fehler frühzeitig behoben werden, gibt es weniger Nacharbeit in späteren Phasen.

4. **Verbesserte Zusammenarbeit**:  
   Teams (Entwickler, Tester, Produktmanager) arbeiten enger zusammen, um Testanforderungen frühzeitig zu definieren.

5. **Effiziente Nutzung von Ressourcen**:  
   Automatisiertes Testen (z. B. Unit-Tests, statische Codeanalyse) reduziert den manuellen Aufwand.

## **Elemente des Shift-Left-Ansatzes**

1. **Frühzeitiges Testdesign**:  
   Testfälle und Anforderungen werden parallel zur Planung und zum Design erstellt.

2. **Automatisiertes Testen**:  
   Tools für Unit-, Integrations- und Regressionstests spielen eine Schlüsselrolle, um kontinuierliche Tests zu ermöglichen.

3. **Statische Analyse (z. B. SAST)**:  
   Code wird während der Entwicklung überprüft, um Sicherheitslücken und Fehler zu finden.

4. **Kontinuierliche Integration/Testing (CI/CD)**:  
   Tests werden in die Pipeline integriert, z. B. durch Tools wie Jenkins, GitLab CI/CD oder CircleCI.

5. **Behavior-Driven Development (BDD)**:  
   Zusammenarbeit von Entwicklern, Testern und Geschäftsanwendern, um Tests auf Basis von Spezifikationen zu schreiben (z. B. Cucumber, SpecFlow).

## **Umsetzung in verschiedenen Entwicklungsmodellen**

### **1. Agile Entwicklung**  
- Tests werden parallel zu jeder Iteration/Sprint durchgeführt.  
- Automatisierte Unit-Tests und Integrationstests sind üblich.  
- Tester arbeiten eng mit Entwicklern zusammen.

### **2. DevOps-Umgebungen**  
- Tests sind ein zentraler Bestandteil der CI/CD-Pipeline.  
- Automatisiertes Testen wird mit Tools wie Selenium, Cypress oder JUnit integriert.  
- Performance- und Security-Tests werden frühzeitig durchgeführt.

### **3. Wasserfallmodell**  
- Shift-Left kann durch frühzeitiges Hinzufügen von statischen Tests (z. B. Codeanalyse) implementiert werden.  
- Manuelle Tests bleiben jedoch oft auf die späten Phasen beschränkt.

## **Beispiel für Shift-Left Testing**
1. **Planungsphase**:  
   Tester prüfen Anforderungen auf Testbarkeit und Vollständigkeit.  
   Tools: JIRA, Confluence, Xray.

2. **Designphase**:  
   Testfälle werden parallel zum Entwurf der Software geschrieben.  
   Tools: Cucumber, TestNG.

3. **Entwicklungsphase**:  
   Entwickler führen Unit-Tests aus und nutzen statische Codeanalysetools.  
   Tools: JUnit, PyTest, SonarQube.

4. **Build- und Integrationsphase**:  
   Automatisierte Integrationstests in der CI/CD-Pipeline.  
   Tools: Jenkins, GitLab CI, Selenium.

5. **Test- und Bereitstellungsphase**:  
   Restliche manuelle und explorative Tests, Performance- und Security-Tests.  
   Tools: OWASP ZAP, JMeter.

## **Zusammenfassung**
Der Shift-Left-Testing-Ansatz hilft, **Qualität, Geschwindigkeit und Kosteneffizienz** im Entwicklungsprozess zu verbessern. Durch frühes Testen werden Fehler in einem Stadium erkannt, in dem sie am leichtesten und günstigsten zu beheben sind, was zu einer insgesamt robusteren Software führt.
