# Handlungsziele und Handlungssituationen 

Netzwerktechnologien sind die Grundlage für die Kommunikation und Datenaustausch zwischen Computersysteme. In fast allen Bereichen von Informatik wird auf Netzwerktechnologien zurückgegriffen.

**Anwendungsentwicklung**: Um Anwendungen zu entwickeln, die über Netzwerke verfügbar sind, müssen Informatiker verstehen, wie Netzwerkprotokolle und -technologien funktionieren. Sie müssen auch in der Lage sein, Anwendungen sicher und zuverlässig über Netzwerke bereitzustellen und die Anforderungen an das Netzwerk zu definieren. 

**Cloud-Computing:** Cloud-Computing ermöglicht es Informatikern, Anwendungen und Dienste über das Internet bereitzustellen. Um diese Technologie nutzen zu können, müssen Informatiker Kenntnisse über Cloud-Netzwerke, Protokolle und Sicherheitstechnologien haben.

**Datensicherheit:** Informatiker müssen sicherstellen, dass die Daten, die über Netzwerke übertragen werden, sicher sind. Dies erfordert Kenntnisse über Verschlüsselungstechnologien, VPNs und Firewalls. Dazu gehören auch die Kenntnisse über die damit Verbundenen gefahren. 

Hier sind die Handlungssituationen, die aus der Kompetenzmatrix abgeleitet wurden, ohne direkte Bezugnahme auf eine Person:
Hier sind die überarbeiteten Handlungssituationen mit den gewünschten inhaltlichen Anpassungen:

---

### Handlungssituation 1: Analyse und Optimierung einer historisch gewachsenen Netzwerkarchitektur
In einem Unternehmen ist das Netzwerk über die Jahre gewachsen und besteht aus einer Mischung alter und neuer Komponenten. Die Netzwerkarchitektur wurde nie grundlegend überarbeitet und weist diverse Ineffizienzen auf. Die Aufgabe besteht darin, das bestehende Netzwerk detailliert zu analysieren, Schwachstellen zu identifizieren und einen schrittweisen Optimierungsplan zu entwickeln, der minimale Ausfallzeiten (Downtime) sicherstellt. Ziel ist es, die Architektur effizienter zu gestalten und zukünftige Erweiterungen zu erleichtern, ohne das gesamte Netzwerk von Grund auf neu zu gestalten.

---

### Handlungssituation 2: Implementierung und Optimierung von Ethernet-Technologien
Ein Unternehmen möchte seine bestehende Netzwerksegmentierung verbessern. VLANs sind bereits implementiert, jedoch gibt es wiederkehrende Probleme mit Broadcast Loops und ineffizienter Segmentierung. Die Aufgabe besteht darin, die VLAN-Strukturen zu überprüfen, Spanning Tree Protocols (STP, RSTP, MSTP) zu implementieren und die Netzwerksicherheit durch effiziente Layer-2-Segmentierung zu erhöhen. Gleichzeitig sollen systematisch Layer-2-Probleme analysiert und behoben werden.

---

### Handlungssituation 3: Subnetzplanung und Optimierung in einem historisch gewachsenen Netzwerk
Ein Unternehmen plant die Erweiterung seines Netzwerks. Die bestehende IP-Adressierung ist historisch gewachsen und es gibt keine klare Subnetzstruktur. Die Herausforderung besteht darin, ein flexibles Subnetting-Schema zu entwickeln, das sowohl die bestehende Adressierung integriert als auch Raum für zukünftige Erweiterungen lässt, ohne das Netzwerk komplett neu zu strukturieren.

---

### Handlungssituation 4: Ersetzen von statischem Routing durch dynamisches Routing
In einem Unternehmensnetzwerk wird derzeit statisches Routing verwendet, doch das Netzwerk wächst und erfordert eine effizientere Verwaltung des Datenverkehrs. Die Aufgabe besteht darin, statisches Routing durch dynamische Routing-Protokolle wie OSPF zu ersetzen, die Routing-Metriken anzupassen und die Effizienz des Netzwerkverkehrs zu steigern. Gleichzeitig sollen komplexe Routing-Probleme analysiert und behoben werden, um die Zuverlässigkeit des Netzwerks sicherzustellen.

---

### Handlungssituation 5: Konfiguration von VPN-Technologien für sichere Standortvernetzung
Ein Unternehmen möchte mehrere Standorte sicher über VPNs miteinander verbinden und den sicheren Zugriff auf interne Netzwerkressourcen ermöglichen. Die Aufgabe besteht darin, eine skalierbare VPN-Architektur zu entwerfen, die sowohl die Standortvernetzung (Site-to-Site) als auch den Remote Access unterstützt. Dabei sollen automatisierte Deployment-Technologien verwendet werden, um die Implementierung und Wartung der VPN-Lösung zu vereinfachen.

---

### Handlungssituation 6: Optimierung der Netzwerksicherheit und Firewall-Management
Ein Unternehmen hat festgestellt, dass die bestehenden Firewall-Regeln nicht ausreichen, um gegen moderne Bedrohungen zu schützen. Die Aufgabe besteht darin, die bestehenden Firewall- und NAT-P-Konfigurationen zu überprüfen und anzupassen, um eine umfassende Netzwerksicherheit zu gewährleisten. Gleichzeitig sollen Monitoring-Tools implementiert werden, um die Firewall-Performance kontinuierlich zu überwachen, sowie gezielte Fehleranalysen und Debugging bei Sicherheitsvorfällen durchzuführen.

---

### Handlungssituation 7: Konfiguration und Optimierung von Network Services und Neighbor Discovery Protocols
Ein Unternehmensnetzwerk soll für den täglichen Betrieb optimiert werden. Dazu müssen Network Services wie DHCP, DNS und NTP sowie Neighbor Discovery Protocols (MNDP, CDP, LLDP) effizient konfiguriert und überwacht werden. Die Aufgabe besteht darin, diese Dienste und Protokolle auf verschiedenen Plattformen zu konfigurieren und deren Interaktion im Netzwerk zu optimieren. Komplexe Fehler, die durch die Interaktion der Dienste und Protokolle entstehen, müssen dabei systematisch analysiert und behoben werden.

---

### Handlungssituation 8: Automatisierung der Netzwerkkonfiguration
Ein mittelständisches Unternehmen mit verteilten Standorten benötigt eine effizientere Verwaltung seiner Netzwerkkonfigurationen. Die Aufgabe besteht darin, ein Konfigurationsmanagementsystem zu entwickeln, das es ermöglicht, Netzwerkkonfigurationen automatisiert und zentral zu verwalten. Dies umfasst die Implementierung grundlegender Automatisierungen zur Netzwerkkonfiguration, um den Verwaltungsaufwand zu reduzieren und die Konsistenz der Netzwerkeinstellungen über alle Standorte hinweg zu gewährleisten.

