# Handlungskompetenzen

## Modulspezifische Handlungskompetenzen
 * A1 Unternehmens- und Führungsprozesse gestalten und verantworten
   * A1.5 Rechtliche Grundlagen, Regelungen undNormen, die für die Arbeitsumgebung und Produkte relevant sind, beachten und umsetzen

 * B9 Datenschutz und Datensicherheit gewährleisten
   * B9.1 ICT-Sicherheitskonzepte zur Gewährleistung der ICT-Sicherheit wie Datenschutz, Datensicherheit und Verfügbarkeit einhalten, umsetzen und unterhalten 
   * B9.2 Datensammlungen von Unternehmen erfassen, zu schützende Daten identifizieren und den Schutzbedarf ermitteln
   * B9.3 Sicherheitsrelevante Bausteine vernetzter ICTInfrastrukturen identifizieren, die Gefährdungslage beurteilen und geeignete organisatorische, personelle, infrastrukturelle und technische Schutzmassnahmen ableiten

## Anforderungsniveau

Das Anforderungsniveau einer Kompetenz ist durch die Komplexität der zu lösenden Problemstellung, die Veränderlichkeit und Unvorhersehbarkeit des Arbeitskontextes und die Verantwortlichkeit im Bereich der Zusammenarbeit und Führung definiert. HF Absolvierende sind generell in der Lage Problemstellungen und Herausforderungen zu analysieren, diese adäquat zu bewerten und mit innovativen Problemlösestrategien zu lösen. Die Handlungskompetenzen werden in vier Anforderungsniveaus eingestuft.

### Kompetenzniveau 1: Novizenkompetenz

Erfüllen selbständig fachliche Anforderungen; mehrheitlich wiederkehrende Aufgaben in einem überschaubaren und stabil strukturierten Tätigkeitsgebiet; Arbeit im Team und unter Anleitung.

### Kompetenzniveau 2: fortgeschrittene Kompetenz

Erkennen und analysieren umfassende fachliche Aufgabenstellungen in einem komplexen Arbeitskontext und sich veränderndem Arbeitsbereich; führen teils kleinere Teams; erledigen die Arbeiten selbständig unter Verantwortung einer Drittperson.

### Kompetenzniveau 3: Kompetenz professionellen Handelns

Bearbeiten neue komplexe Aufgaben und Problemstellungen in einem nicht vorhersehbaren Arbeitskontext; übernehmen die operative Verantwortung und planen, handeln und evaluieren autonom.

### Kompetenzniveau 4: Kompetenzexpertise

Entwickeln innovative Lösungen in einem komplexen Tätigkeitsfeld; antizipieren Veränderungen in der Zukunft und handeln proaktiv; übernehmen strategische Verantwortung und treiben Veränderungen und Entwicklungen voran.
