# Sicherheitsaspekte im Zusammenhang mit Containern

[TOC]

## Überblick
Grundsätzlich bringen Container durch die gesteigerte Komplexität mehr Angriffsfläche. Die folgenden Bereiche sind typische Problemzonen, in denen Container durch die spezielle Struktur leichter angreifbar sind wie monolitische Applikationen, die auf einer VM installiert wurden:
- **Fehler in der Konfiguration**: Durch eine grössere Anzahl von Möglichkeiten und Konfigurationen erhöht sich automatisch auch die Gefahr, Fehler bei der Konfiguration zu machen, die zu Sicherheitslücken führen können.
- **Security-Updates bei Containern**: Container werden in der Regel von Base-Images abgeleitet. Zum Zeitpunkt, wenn ein Container-Image gebaut wird, existieren vielleicht bereits Sicherheitsupdates für im Base-Image eingesetzte Technologien. Die Sicherheits-Updates wurden im Base-Image noch nicht eingepflegt. Das bewirkt, dass Sie beim Builden ihres Container-Images bereits ein löchriges Base-Image verwenden und dadurch die Sicherheitslücken auch in Ihrem Container vorhanden sind. Wenn zum Zeitpunkt des Builden aber bereits alle Sicherheitsupdates installiert waren und sie nun das Image längere Zeit verwenden (beispielsweise 2-3 Monate), dann haben Sie am Ende dieser Zeit alle Sicherheitsupdates der letzten 2-3 Monate nicht installiert in Ihrem Image - ausser Sie builden dieses regelmässig neu, was einen grossen administrativen Aufwand bedeutet. Sie sollten nach jedem Update schliesslich nochmals testen, ob alle Teile Ihrer Applikation noch funktionieren wie erwartet, weil Sicherheitsupdates schon mal die Funktionalität einer Applikation tangieren können.
- **Vertrauenswürdige Quelle für Base-Image**: Jeder kann beispielsweise beim Docker hub ein eigenes Image hochladen. Will ein Angreifer Zugriff auf Fremde Systeme erhalten, lädt er ein Base-Image, das nützlich ist, aber zusätzlich auch eine Backdoor enthält auf Docker-Hub. Solange sich niemand den Inhalt des Base-Images genauer anschaut, sondern alle das Base-Image nur nutzen, verbreitet sich sein Base-Image mit der versteckten Backdoor. Der Angreifer kann so alle Systeme die seinen Container verwenden kontrollieren.
- **Berechtigungen auf Volumes**: Bei den Berechtigungen beim Zugriff auf Volumes geht es darum, dem Container nicht mehr Rechte zu geben wie unbedingt nötig, damit er seine Aufgabe erfüllen kann. Diesen Grundsatz nennt man [Principle of least privileges](https://en.wikipedia.org/wiki/Principle_of_least_privilege).
- **Kontrolle des Netzwerk-Verkehrs**: Nach dem gleichen Prinzip sollte auch der erlaubte / mögliche Netzwerk-Verkehr auf ein minimum eingeschränkt werden, sodass die Container noch korrekt arbeiten, aber niemand anderen Traffic wie der vorgesehene im Containernetzwerk versenden kann. Wichtig ist aber auch: Selbst wenn das Container-Netzwerk grundsätzlich den Charakter eines privaten Netzwerks besitzt, muss trotzdem sichergestellt werden, dass die Container untereinander verschlüsselt kommunizieren, damit der Netzwerk-Verkehr zwischen den Containern nicht von einem unbefugten dritten (man-in-the-middle) mitgelesen oder gar manipuliert werden kann. Ein solcher Angriff würde dann in der Regel durch einen, durch den Angreifer eingeschleusten, Container im Containernetzwerk durchgeführt.

## Massnahmen
Im Folgenden finden Sie verschiedene Massnahmen beschrieben, die die angesprochenen Sicherheitsproblematiken versuchen zu entschärfen.

### Updateprozess definieren, steuern und überwachen
Um der Problematik der Updates von Containern zu begegnen und den Update-Prozess zu vereinfachen bzw. teilweise auch komplett zu automatisieren gibt es diverse Tools, die die Entwickler / Systemadministratoren dabei unterstützen. Die Nachfolgende Tabelle listet zwei mögliche Tools auf:

| Logo                                                                                                            | Beschreibung                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| ![](../../Ressourcen/Images/portainer_logo.png)<br/>Quelle & Details: https://www.portainer.io/                 | Portainer liegt sowohl als Open Source (CE = Community Edition) wie auch als Closed Source (BE = Business Edition) Version zur Verfügung. Der Portainer ermöglicht es dem Benutzer auf vereinfachte Art und Weise Updates per Klick zu installieren. Die Business Edition bietet zudem weitere Features im Bereich Security & Compliance.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |
| ![](../../Ressourcen/Images/watchtower_logo.png)<br/>Quelle & Details: https://github.com/containrrr/watchtower | Der Watchtower überwacht die Versionen der Base-Images von deployten Containern. Ist ein Update verfügbar, wird automatisiert der alte Container heruntergefahren und ein neuer Container mit der neuen Base-Image-Version und gleichen Parametern wie bei alten Container gestartet. Durch diesen Mechanismus bleiben die Container immer auf dem aktuellsten Stand.<br/><br/>Die Problematik dabei ist aber, dass der Containtainer durch das veränderte Base-Image nicht mehr so funktioniert wie ursprünglich durch die Entwickler beabsichtigt. D. h. die automatisierten Updates bieten ein gewisses Risiko, dass die System ausfallen und die Entwickler bzw. Systemadministratoren dies zu spät bemerken und dadurch längere Ausfallzeiten entstehen können. |

### Kontrolle der base-Images
Um der Problematik der vertrauenswürdigen Quelle für Base-Images zu begegnen, empfiehlt es sich darauf zu achten, ob die Base-Images, die verwendet werden sollen, in irgend einer Form durch Dritte bereits geprüft wurden. Bei Docker-Hub lässt sich beispielsweise nach vertrauenswürdigem Inhalt wie folgt filtern:

![img.png](../../Ressourcen/Images/filter_docker_hub.png)

Die Images können auch selbst vor dem Einsatz in der eigenen Applikation überprüft werden. Die Gefahr ist dann, dass allenfalls gewisse Dinge übersehen werden. Es ist aber auch eher zeitintensiv. Wenn das Unternehmen aber auf Sicherheit bedacht ist, dann kann sich der Aufwand lohnen. In dem Fall würde die Unternehmung eine private Registry betreiben in welches nur Images aufgenommen werden, die vorher durch die Sicherheitsverantwortlichen der Unternehmung auf mögliche Sicherheitsrisiken überprüft wurden. Die Entwickler verwenden im Anschluss nur die Images die in der private Registry zur Verfügung stehen.

### Berechtigungen bei Volumes richtig setzen
Volumes können als **read-only** eingebunden werden. Dadurch kann dafür gesorgt werden, dass Container, die die Daten nur lesen, aber nicht verändern dürfen, durch die Umgebung an Schreibzugriffen auf die Daten gehindert werden - selbst dann, wenn innerhalb des Containers mit root-Rechten versucht wird, Schreibrechte auf die Files zu setzen. 

>**Wichtig:** setzen Sie nur File-Berechtigungen innerhalb des Volumes entsprechend (also beispielsweise mit `chmod`), dann kann der Container-Benutzer selbst die Rechte wieder zurücksetzen, weil er root-Rechte innerhalb des Containers hat. Deshalb braucht es diese zusätzliche Entscheidung ausserhalb des Containers ob der Container nur lesen können muss oder ob er auch schreiben darf. 

### Netzwerkverkehr
Im Bereich der Datenkommunikation zwischen Containern muss darauf geachtet werden, dass nur die Ports gegen aussen freigegeben werden, die auch tatsächlich ausserhalb des Container-Netzwerks zugreifbar sein müssen. Beispielsweise muss der Datenbank-Container einer Webapplikation von aussen nicht erreicht werden können. Es reicht, wenn dieser innerhalb des Container-Netzwerks durch den Web-Container erreicht werden kann. Nur der Web-Container muss gegen aussen exponiert werden, weil da die Benutzer den Zugriff darauf brauchen. Geben Sie aber auch beim Web-Container so wenig Ports wie möglich frei bzw. nur die Ports die unbedingt nötig sind, damit die Applikation so läuft wie beabsichtigt ([Principle of least privileges](https://en.wikipedia.org/wiki/Principle_of_least_privilege)).

#### Netzwerkverkehr verschlüsseln
Um keine Angriffsfläche zu bieten, sollte der Datentransfer zwischen Containern aus IT-Security-Sicht wenn möglich verschlüsselt werden. Teilweise ist das verschlüsseln aber lästig und führt bei self-signed-Zertifikaten auch zum Problem, dass andere Container diesen Zertifikaten nicht zwingend vertrauen und entsprechend die Verbindung ablehnen. Verschlüsseln Sie nicht, müssen Sie sich einfach dem Risiko bewusst sein, im dümmsten Fall der Netzwerk-Verkehr durch Angreifer mitgelesen und manipuliert werden kann.

#### Netzwerkverkehr überwachen
Um verdächtige Aktivitäten im Netzwerk der Container zu überwachen, könnten Monitoring-Container zum Einsatz kommen, die mit Laufen und bei verdächtigen Aktivitäten alarmieren. Mehr dazu erfahren Sie bei den [Sicherheitsaspekten bei Kubernetes](../../Kubernetes/Sicherheitsaspekte).