# Public container registry

Eine Public Container Registry ist eine Container-Registry, die für die Öffentlichkeit zugänglich ist und von jedem genutzt werden kann, um Container-Images zu verwalten und zu teilen. Es ist eine zentralisierte Plattform, die es Entwicklern ermöglicht, Container-Images auf einfache Weise zu speichern, freizugeben und herunterzuladen.

Public Container Registries sind sehr nützlich für Open-Source-Entwickler und kleine Teams, da sie eine schnelle und kostengünstige Möglichkeit bieten, Container-Images zu speichern und zu teilen. Sie können auch von größeren Unternehmen genutzt werden, um Images mit der breiteren Entwicklergemeinschaft zu teilen oder um interne Images zu speichern, die von verschiedenen Teams genutzt werden.

Einige Beispiele für Public Container Registries sind:

1. [Docker Hub](https://hub.docker.com/): Docker Hub ist die größte Public Container Registry und wird von Docker selbst betrieben. Sie bietet eine umfassende Sammlung von offiziellen und Community-basierten Images für verschiedene Anwendungen und Betriebssysteme.

2. [Quay.io](Quay.io): Quay.io ist eine Container Registry, die von Red Hat betrieben wird. Sie ist eine benutzerfreundliche und sichere Public Registry, die auf Kubernetes spezialisiert ist und eine Vielzahl von Anwendungen und Frameworks unterstützt.

3. [Google Container Registry](gcr.io): Google Container Registry ist eine Public Registry, die von Google betrieben wird und nahtlos in andere Google-Cloud-Dienste integriert werden kann. Sie bietet eine schnelle und sichere Möglichkeit, Container-Images für Anwendungen in der Cloud zu speichern und zu teilen.

4. [Amazon Elastic Container Registry](https://docs.aws.amazon.com/AmazonECR/latest/public/what-is-ecr.html): Amazon Elastic Container Registry (ECR) ist eine Public Registry, die von Amazon Web Services betrieben wird. Sie bietet eine integrierte Möglichkeit, Container-Images innerhalb der AWS-Cloud-Plattform zu speichern, freizugeben und bereitzustellen.

5. [GitLab Container Registry](https://docs.gitlab.com/ee/user/packages/container_registry/): GitLab Container Registry ist eine Public Registry, die in die GitLab-Plattform integriert ist und es Benutzern ermöglicht, Container-Images direkt aus ihren GitLab-Repositories heraus zu erstellen und zu speichern.

Diese Public Container Registries bieten eine Vielzahl von Funktionen und Vorteilen, wie z.B. eine einfache Benutzeroberfläche, um Container-Images zu verwalten und freizugeben, Integration mit CI/CD-Pipelines, automatische Builds und Tests, und vieles mehr.
