# Private Container Registry

Eine Private Container Registry ist eine Container-Image-Registry, die für die Verwendung in einer privaten Umgebung konzipiert ist. Im Gegensatz zu einer Public Container Registry, die für die öffentliche Nutzung durch viele Benutzer gedacht ist, ist eine Private Container Registry speziell für den Einsatz in einem privaten Netzwerk oder auf einer privaten Cloud-Plattform konzipiert.

Eine Private Container Registry ermöglicht es Unternehmen, ihre eigenen Container-Images zu speichern, zu verwalten und zu teilen, um die Entwicklung, Bereitstellung und Skalierung von Anwendungen zu vereinfachen. Sie bietet auch eine *höhere Sicherheit* und *Kontrolle*, da nur *autorisierte Benutzer* auf die Images zugreifen können.

Eine Private Container Registry kann sowohl durch einen externen Hosting-Provider zur Verfügung gestellt werden, wie auch selbst gehostet (self-hosted) werden. Wenn die Registry selbst gehostet wird, hat das den Vorteil, dass die eigenen möglicherweise sensiblen Daten nicht auf Fremde Server geladen werden (d. h. nicht in fremde Hände gelangen). Werden die verwendete Base-Images ebenfalls in der Private Container Registry als Kopie gehalten, hat dies den Vorteil, dass sich möglicherweise neu hinzugekommene Sicherheitslücken bei den Base-Images nicht automatisch auf das eigene Unternehmen auswirken ([Weitere Details](../Sicherheitsaspekte/Readme.md)).

Der Nachteil ist natürlich, dass sich das Unternehmen bei der self-hosted-Lösung natürlich auch selbst um alles kümmern muss und dadurch mehr Aufwände entstehen. GitLab kann beispielsweise auch self-hosted / self-managed betrieben werden (<https://about.gitlab.com/install/>).

Einige Beispiele für Private Container Registries sind:

1. [Docker Trusted Registry (DTR)](https://dockerlabs.collabnix.com/beginners/dockertrustedregistry.html): Docker Trusted Registry ist eine Private Container Registry, die von Docker Inc. betrieben wird. Sie bietet eine umfassende Lösung für das Speichern, Verwalten und Bereitstellen von Docker-Images in privaten Umgebungen. DTR bietet auch Funktionen wie rollenbasierte Zugriffskontrolle, automatische Scans auf Schwachstellen und Integration in bestehende CI/CD-Tools.

2. [Harbor](https://goharbor.io/): Harbor ist ein Open-Source-Container-Registry, die für den Einsatz in privaten Umgebungen entwickelt wurde. Sie bietet Funktionen wie rollenbasierte Zugriffskontrolle, Integration in LDAP- und Active-Directory-Authentifizierung, automatische Scans auf Schwachstellen und Unterstützung für mehrere Registries.

3. [Amazon Elastic Container Registry Private](https://docs.aws.amazon.com/AmazonECR/latest/userguide/Registries.html): Amazon Elastic Container Registry Private ist eine Private Container Registry, die von Amazon Web Services betrieben wird. Sie ermöglicht Benutzern, ihre eigenen Container-Images in der AWS-Cloud-Plattform zu speichern, zu verwalten und zu teilen. Sie bietet auch Funktionen wie rollenbasierte Zugriffskontrolle, automatische Scans auf Schwachstellen und Integration in bestehende CI/CD-Tools.

4. [Google Container Registry Private](gcr.io): Google Container Registry Private ist eine Private Container Registry, die von Google betrieben wird. Sie ermöglicht Benutzern, ihre eigenen Container-Images in der Google-Cloud-Plattform zu speichern, zu verwalten und zu teilen. Sie bietet auch Funktionen wie rollenbasierte Zugriffskontrolle, automatische Scans auf Schwachstellen und Integration in bestehende CI/CD-Tools.

5. [Azure Container Registry](https://azure.microsoft.com/en-us/products/container-registry): Azure Container Registry ist ein weiteres Beispiel für eine Private Container Registry, die in die Azure-Cloud-Plattform integriert ist. Sie ermöglicht Benutzern, ihre eigenen Container-Images in Azure zu speichern, zu verwalten und zu teilen, und bietet Funktionen wie rollenbasierte Zugriffskontrolle, automatische Scans auf Schwachstellen und Integration in bestehende CI/CD-Tools.

Insgesamt bieten Private Container Registries eine sichere und kontrollierte Möglichkeit, Container-Images in privaten Umgebungen zu speichern, zu verwalten und zu teilen, um die Entwicklung und Bereitstellung von Anwendungen zu erleichtern.