# 08 Monitoring und Logging, Testing und Debugging
[TOC]

## Einleitung
Dieses Kapitel umfasst zwei Themengebiete die eng miteinander Verwandt sind:
* **Monitoring und Logging:** Hinter Monitoring und Logging verbirgt sich die Überwachung der einzelnen Teile (Systemkomponenten) des verteilten Systems. Diese Überwachung kann aktiv stattfinden (z. B. durch regelmässige PING-Signale an die zu überwachenden Systemkomponenten) oder passiv (z. B. durch die Analyse von Logfiles). Entsprechend gehört zu einem guten Monitoring auch der Umgang mit Logfiles und das Schreiben von Logs überhaupt.
* **Testing und Debugging:** Einige Aspekte von Testing und Debugging wurden bereits im Zusammenhang mit der Theorie zu [lokalen Entwicklungsumgebungen](../02%20Lokale%20Entwicklungsumgebung) abgedeckt. Deshalb werden in diesem Kapitel nur noch wenige Ergänzungen gemacht.

## Monitoring und Logging - Überwachung eines verteilten Systems
Ein verteiltes System kann **aktiv** überwacht werden, indem Anfragen an die Systemkomponenten geschickt und die Antworten ausgewertet werden. Eine **passive** Überwachung findet - im Gegensatz zur aktiven Überwachung - nur rückblickend statt. In der Regel werden dafür Logfiles analysiert, um beispielsweise Rückschlüsse über die generelle Auslastung des Systems zu ziehen oder auch die Systemadministratoren zu alarmieren, wenn ein ungewöhnliches Verhalten des Gesamtsystems beobachtet wird.

Neben dem Monitoring und Logging ist es in der Regel auch nötig, die grosse Menge an Überwachungsdaten übersichtlich darzustellen. Deshalb werden Monitoring und Logging Lösungen häufig gepaart mit Lösungen zur Visualisierung von Daten (Statistik-Lösungen) angeboten.

### Monitoring (aktive Überwachung)
Häufig bieten Systemkomponenten einen speziell für die Überwachung entwickelten Endpunkt / Service. Im Zusammenhang mit Clustering spricht man beispielsweise vom "heartbeat" - dem Herzschlag eines Nodes, der durch die anderen überwacht werden kann. 

Abhängig davon was die Systemkomponenten tun, können andere Status-Informationen sinnvoll / spannend sein. Entsprechend muss ein Monitoring-System, welches das Gesamtsystem überwachen soll, mit den unterschiedlichen Endpunkten klarkommen bzw. für diese Konfiguriert werden. Eine gute Monitoring-Software kann mit der Heterogenität umgehen und bietet die entsprechenden Konfigurationsmöglichkeiten an, um auf die Besonderheiten der einzelnen Endpunkte reagieren zu können.

### Logging (passive Überwachung)
Logfiles aus unterschiedlichen Quellen sind in der Regel unterschiedlich strukturiert (also ebenfalls heterogen). Um ein einheitliches Bild auf die Gesamtumgebung zu erhalten, müssen die Daten in den Logfiles normalisiert (also aneinander angeglichen) werden. 

Beispielsweise ist ein Datum nicht immer gleich formatiert. So kann der 12.11.2024 in Amerika der 11. Dezember und in der Schweiz der 12. November 2024 sein. Manchmal werden die Monate auch ausgeschrieben oder mit Monatskürzel versehen. Manchmal wird die Zeit inkl. Millisekunden angegeben, manchmal fehlen diese aber auch. Die Herausforderung ist nun aus all diesen unterschiedlichen Formaten eine einheitliche Sicht auf das Datum und damit auf die zeitliche Abfolge der Ereignisse zu kriegen.

Gute Softwarelösungen können diese Heterogenität der Logfiles homogenisieren. Dadurch entsteht eine einheitliche Sicht auf die Dinge.

### Softwarelösungen
Lässt man sich von ChatGPT beraten und sich eine Liste der am meisten verbreiteten Softwarelösungen geben, kommt eine Liste dabei raus, die relativ gut die Realität abbildet. Folgende Tabelle bereitet den ChatGPT-Output für Sie etwas auf und ergänzt Links zu den entsprechenden Softwarelösungen:

| Software-Lösung         | Beschreibung                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | Verbreitung (gemäss ChatGPT) |
|-------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------|
| Prometheus (Monitoring) | Aktive Überwachung in Echtzeit. Bietet die Möglichkeit bei Über- bzw. Unterschreitung von definerten Schwellenwerten Alarmierungen auszulösen und ist OpenSource.<br/>https://prometheus.io/                                                                                                                                                                                                                                                                                   | Sehr hoch                    |
| Grafana (Visualisierung und Monitoring) | Die Software erlaubt es gesammelte Überwachungsdaten (beispielsweise von Prometheus) zu visualisieren. Grafana selbst kann nicht überwachen, sondern lediglich Überwachungsdaten visualisieren. Neben der Visualisierungslösung (https://grafana.com/oss/grafana/) gibt es von derselben Oranisation noch weitere OpenSource-Produkte im bereich von Logging und Monitoring (https://grafana.com/ - im Menü "Open source" anklicken, um eine Übersicht der Lösungen zu sehen). | Sehr hoch                    |
| Elastic Stack (ELK Stack – Elasticsearch, Logstash, Kibana) (Logging und Monitoring) | Beim Elastic Stack handelt es sich um drei Softwarelösungen die häufig zusammen eingesetzt werden. Dabei ist Elasticsearch eine Suchmaschine und Analytics Engine. Kibana wird für die Benutzerfreundliche Darstellung der Daten verwendet. Logstash führt Daten aus Logfiles zusammen und reichert diese an.<br/>https://www.elastic.co/de/elastic-stack                                                                                                                      | Sehr hoch                    |
| Fluentd/Fluent Bit (Logging) | Fluent Bit ist für das Sammeln und weiterleiten von Logfiles in andere Tools gedacht. Die Grafik von Fluent Bit zeigt das sehr schön:![Arbeitsweise Fluent Bit](https://fluentbit.io/images/hero.svg)<br/>https://fluentbit.io/ (Hauptseite)<br/>https://docs.fluentbit.io/manual (Dokumentation)                                                                                                                                                                              | Hoch                         |
| Datadog (Monitoring und Logging) | Datadog ist eine komerzielle "all-in-one"-Plattform für das Logging und Monitoring einer IT-Infrastruktur. Die Plattform nutzt teils andere OpenSource-Lösungen, teils andere proprietäre Software, um die gebotenen Features anbieten zu können.<br/>https://www.datadoghq.com                                                                                                                                                                                                | Hoch                         |
| Jaeger (Distributed Tracing) | Jaeger ist auf die Analyse von Anfragen, die durch verteilte Systeme verarbeitet werden, spezialisiert. Die Lösung ist nützlich, um Performance-Engpässe und Latenzprobleme innerhalb des verteilten Systems zu identifizieren.<br/>https://www.jaegertracing.io/                                                                                                                                                                                                              | Hoch                         |
| Zipkin (Distributed Tracing) | Zipkin ist eine alternative Softwarelösung zu Jaeger (tut dasselbe).<br/>https://zipkin.io/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    | Mittel                    |
| New Relic (Monitoring und Logging) | New Relic ist eine proprietäre Softwarelösung, die es erlaubt, Anfragen bis auf Sourcecode-Ebene zu analysieren und so effizient Bottlenecks und Performance-Probleme zu finden. Die Lösung erlaubt aber auch eine generelle Überwachung der Infrastruktur.<br/>https://newrelic.com                                                                                                                                                                                           | Mittel                    |
| Splunk (Logging und Monitoring) | Ist ein - eher auf Security ausgelegtes - Logging und Monitoring System. Das Unternehmen gehört zu Cisco (proprietäre Lösung)<br/>https://www.splunk.com/de_de                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 | Mittel                    |
| Zabbix (Monitoring) | Zabbix überwacht die Systeme aktive (ohne die Verwendung von Logfiles der Systeme). Die Software ist ähnlich wie PRTG (https://www.paessler.com/de/prtg). Im Gegensatz zu PRTG (proprietär) ist Zabbix OpenSource.<br/>https://www.zabbix.com/                                                                                                                                                                                                                                 | Mittel bis gering                   |
| Graylog (Logging) | Graylog ist ein sogenanntes SIEM-System (Security Information and Event Management) und fokussiert auf die IT-Sicherheit. Das System sammelt und aggregiert Logfiles und analysiert diese, ist aber auch in der Lage aufgrund von Resultaten aus der Logfileanalysen eine Alarmierung auszulösen.<br/>https://graylog.org/                                                                                                                                                     | Gering                    |
| Nagios (Monitoring) | Nagios ist ein weiteres OpenSource-Monitoring-Tool. Nagios arbeitet ähnlich wie Zabbix oder PRTG (aktive Überwachung, kein fokus auf Log-File-Analysen).<br/>https://www.nagios.org/                                                                                                                                                                                                                                                                                           | Gering                    |

Diese Softwareliste ist keineswegs abschliessend. Es gibt sehr viele Software-Lösungen im Logging- und Monitoring-Bereich.

## Testing und Debugging
Testing findet während der Entwicklung von verteilten Systemen statt. Im Gegensatz dazu findet Debugging immer dann statt, wenn ein Fehler im System auftritt und die Ursache für den Fehler gesucht werden muss.

Für das Testing von Schnittstellen wurden im [Kapitel 2](../02%20Lokale%20Entwicklungsumgebung/README.md#tools-für-das-testing-von-schnittstellen) bereits einige Tools vorgestellt. Aus diesem Grund werden diese hier nicht nochmals erwähnt. Ebenso wurde dort erläutert, dass der Umgang mit Breakpoints schwierig ist bei verteilten Systemen (Problem Timeouts, wenn eine Systemkomponente in Breakpoint hängt) und eher mit Logfiles und Logeinträgen gearbeitet wird. 

Sollte die Analyse von Logfiles zu wenig helfen, kann mit speziellen Tools der Programmablauf auf allen Systemkomponenten mittels eines sogenannten "trace" mitgeschrieben werden. Anschliessend können diese Code-Traces verwendet werden, um zu analysieren, wo das Problem liegen könnte. Der grosse Nachteil beim Schreiben solcher Traces ist, dass dies relativ viel Performance braucht und - wenn von allen Anfragen traces geschrieben werden - auch schnell die Festplatte des Servers füllen kann. Deshalb wird üblicherweise ein Code-Trace über einen Trigger im Code ausgelöst (z. B. wenn mit speziellem Parameter auf das verteilte System zugegriffen wird). Ein weiterer sehr ähnlicher Ansatz ist der eines "Replay-Debuggers" (beispielsweise [rr](https://rr-project.org/) unter Linux oder [Chronon](https://chrononsystems.com) für Java). Die Idee dahinter ist, dass die Bearbeitung einer Anfrage bzw. des Programmablaufs aufgezeichnet wird und nachträglich durchgespielt werden kann - quasi vor- und zurückgespult werden kann und so der Programmablauf analysiert werden kann. Wenn in einem verteilten System damit gearbeitet werden soll, dann müssen jedoch alle involvierten Systemkomponenten von der gleichen Abfrage die Daten weg speichern, damit auf allen Systemkomponenten der Programmablauf nachvollzogen werden kann.

Sogenannte "Service-Meshes" bieten ebenfalls einen etwas "kompletteren" Blick auf einzelne Anfragen und wie diese durch das verteilte System bearbeitet werden. Service-Meshes kommen üblicherweise im Zusammenhang mit Containern und Kubernetes zum Einsatz (https://aws.amazon.com/de/what-is/service-mesh/).

In jedem Fall ist ein debugging in verteilten Systemen sicherlich einiges anspruchsvoller, wie wenn nur ein Einzelsystem analysiert werden muss.

## Quellen & weiterführende Informationen
* http://inet.haw-hamburg.de/teaching/ws-2019-20/verteilte-systeme-1/07_verteiltesdebugging.pdf: Eine PPTX von der Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, die sich mit den Problemen und den Lösungsansätzen für verteiltes Debugging beschäftigt.