# Cluster-Dateisystem Anleitungen
In diesem Verzeichnis befinden sich Anleitungen, die durch die Lernenden erstellt und für die Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt wurden. Die Anleitungen dürfen frei verwendet werden. Wichtig ist jedoch, dass die Verwendung der Anleitungen auf eigene Gefahr erfolgt und weder die TBZ noch die Lernenden haftbar sind für allfällige Schäden, die durch die Verwendung der Anleitungen entstehen könnten.

Mit dem "zur Verfügung stellen" der Anleitungen hoffen wir jedoch, der Internet-Community etwas aktuellere Anleitungen zu der Installation von Cluster-Dateisystemen anbieten zu können.