# Kompetenzmatrix - Modul 321
Untenstehend finden Sie eine Kopie der Kompetenzmatrix (hier finden Sie das [Original](https://gitlab.com/modulentwicklungzh/cluster-api/m321/-/blob/master/1_Kompetenzmatrix/README.md)), welche durch Verknüpfungen ergänzt wurde, wo in den Unterrichtsinhalten welche Kompetenzen vermittelt werden.

| Kompetenzband 	| HZ | Grund-Kompetenz (Wissen/Verstehen)                                                                                                                                                                      | Fortgeschrittene-Kompetenz (Anwenden/Analysieren)                                                                                                                                                                                                                                      |	Erweiterte-Kompetenz (Evaluieren/Schaffen)| 
| --- | --- |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| --- |
| A - Software analysieren und überführen | 1 | AG1: Ich kann die Strukturen unterschiedlicher Softwaresysteme verstehen.<ul><li>[01 Aufbau verteilter System](./01%20Aufbau%20verteilter%20Systeme)</li></ul>                                          | AF1: Ich kann Softwaresysteme hinsichtlich ihrer Eignung für verteilte Systeme analysieren.<ul><li>[01 Aufbau verteilter System](./01%20Aufbau%20verteilter%20Systeme)</li><li>[03 Migration zu verteiltem System](./03%20Migration%20zu%20verteiltem%20System)</li></ul>              | AE1: Ich kann Softwaresysteme in verteilte Systeme überführen.<ul><li>[03 Migration zu verteiltem System](./03%20Migration%20zu%20verteiltem%20System)|
|  | 1 | AG2: Ich kann die Grundlagen verteilter Systemarchitekturen erläutern.<ul><li>[01 Aufbau verteilter System](./01%20Aufbau%20verteilter%20Systeme)                                                          | AF2: Ich kann bestehende Applikationen für die Integration in verteilte Systeme vorbereiten.<ul><li>[03 Migration zu verteiltem System](./03%20Migration%20zu%20verteiltem%20System)</li></ul>                                                                                         | AE2: Ich kann Lösungsstrategien für die Systemintegration umsetzen.|
| B - Datenhaltung verstehen und planen  | 1 | BG1: Ich kann die Anforderungen an die Datenhaltung in verteilten Systemen erklären.<ul><li>[01 Aufbau verteilter System](./01%20Aufbau%20verteilter%20Systeme)</li><li>[04 Datenhaltung](./04%20Datenhaltung)</li></ul> | BF1: Ich kann Datenmanagment Systeme in verteilten Systemen einsetzen.<ul><li>[04 Datenhaltung](./04%20Datenhaltung)</li></ul>                                                                                                                                                         | BE1: Ich kann ein geeignetes Datamanagement System auswählen.<ul><li>[04 Datenhaltung](./04%20Datenhaltung)</li></ul>|
| C - Komponenten erklären, implementieren und evaluieren | 2 | CG1: Ich kann die Rolle von Systemkomponenten in verteilten Systemen erklären.<ul><li>[01 Aufbau verteilter System](./01%20Aufbau%20verteilter%20Systeme)</li></ul>                                                  | CF1: Ich kann Systemkomponenten lokal und in einem verteilten System implementieren und testen.<ul><li>[02 Lokale Entwicklungsumgebung](./02%20Lokale%20Entwicklungsumgebung)</li><li>[08 Monitoring und Logging, Testing und Debugging](./08%20Monitoring%20und%20Logging,%20Testing%20und%20Debugging)</li></ul> | CE1: Ich kann Systemkomponenten für die Integration in verteilten Systemen evaluieren.|
| D - Datenaustausch erklären und umsetzen | 3 | DG1: Ich kann die Prinzipien des Datenaustausches erklären.<ul><li>[05 Datenaustausch](./05%20Datenaustausch)</li></ul>                                                                                              | DF1: Ich kann gemäss der Grundkonzepte den Datenaustausch umsetzen und testen.<ul><li>[05 Datenaustausch](./05%20Datenaustausch)</li><li>[08 Monitoring und Logging, Testing und Debugging](./08%20Monitoring%20und%20Logging,%20Testing%20und%20Debugging)</li></ul>                                              | DE1: Ich kann aufgrund von Anforderungen eine konkrete Umsetzung für den Datenaustausch wählen.<ul><li>[05 Datenaustausch](./05%20Datenaustausch)</li></ul>|
|  | 3 | DG2: Ich kann verschiedene Arten von Schnittstellenprotokollen unterscheiden.<ul><li>[05 Datenaustausch](./05%20Datenaustausch)</li></ul>                                                                            | DF2: Ich kann Protokolle für die Datenübertragung zwischen Systemkomponenten anwenden.<ul><li>[05 Datenaustausch](./05%20Datenaustausch)</li></ul>                                                                                                                                     | DE2: Ich kann die Angemessenheit von Schnittstellenprotokollen für spezifische Anwendungsfälle beurteilen.<ul><li>[05 Datenaustausch](./05%20Datenaustausch)</li></ul>|
| E - Authentisierung und Autorisierung implementieren | 4 | EG1: Ich kann die Mechanismen der Authentisierung und Autorisierung in verteilten Systemen erklären.<ul><li>[06 Sicherheitsaspekte](./06%20Sicherheitsaspekte)</li></ul>                                             | EF1: Ich kann Authentisierung und Autorisierung in verteilten Systemen implementieren und testen.<ul><li>[06 Sicherheitsaspekte](./06%20Sicherheitsaspekte)</li></ul>                                                                                                                  | EE1: Ich kann geeignete Lösungen für die Authentisierung und Autorisierung in verteilten Systemen vorschlagen.<ul><li>[06 Sicherheitsaspekte](./06%20Sicherheitsaspekte)</li></ul>|
| F - Überwachungswerkzeuge einsetzen | 4 | FG1: Ich kenne Werkzeuge für die Überwachung von verteilten Systemen und kann diese erklären.<ul><li>[08 Monitoring und Logging, Testing und Debugging](./08%20Monitoring%20und%20Logging,%20Testing%20und%20Debugging)</li></ul>                | FF1: Ich kann Werkzeuge für die Überwachung von verteilten Systemen einsetzen.<ul><li>[08 Monitoring und Logging, Testing und Debugging](./08%20Monitoring%20und%20Logging,%20Testing%20und%20Debugging)</li></ul>                                                                                                 | FE1: Ich kann sinnvolle Anforderungen für die  Überwachung definieren und die Konfiguration der Wekzeuge entsprechend umsetzen.<ul><li>[08 Monitoring und Logging, Testing und Debugging](./08%20Monitoring%20und%20Logging,%20Testing%20und%20Debugging)</li></ul>|

