# M300 - Plattformübergreifende Dienste in ein Netzwerk integrieren

Modulidentifikation von ICT-Berufsbildung Schweiz: https://www.modulbaukasten.ch/module/300/3/de-DE?title=Plattform%C3%BCbergreifende-Dienste-in-ein-Netzwerk-integrieren V3

![M300-Banner](images/Banner_M300_GitHub-Repository.png)

# Lernziele

Sie können Dienste (engl. Services) plattformübergreifend in einem Netzwerk von Computern verteilen.

#### Voraussetzungen

* PC mit min. 8 GB freiem RAM und ca. 80 GB freiem Harddisk.
* Einfache [Linux](80-Ergaenzungen/) Kenntnisse sind von Vorteil.
* Ein schneller Netzwerk- (Kabel!) und Internet-Anschluss

### Inhaltsverzeichnis

* [10 Toolumgebung aufsetzen](10-Toolumgebung/)
* [20 Infrastruktur-Automatisierung](20-Infrastruktur/)
* [25 Sicherheit](25-Sicherheit/)
* [30 Container](30-Container/)
* [35 Sicherheit](35-Sicherheit/)
* [40 Kubernetes (k8s)](40-Kubernetes/)
* [80 Ergänzungen zu den Unterlagen](80-Ergaenzungen/)

### Beispiele

* [Infrastruktur (vagrant)](vagrant/)
* [Container (docker)](docker/)

### Allgemeine Hinweise

* Die Inhalte sind auf das Modul [300 Plattformübergreifende Dienste in ein Netzwerk integrieren](https://cf.ict-berufsbildung.ch/modules.php?name=Mbk&a=20101&cmodnr=300&noheader=1 V3) zugeschnitten.
* Die Original Inhalte basieren auf dem Projekt [devops](https://github.com/mc-b/devops).
* Formatierungen und Icons von [Michael Blickenstorfer](https://github.com/TacoNaco47/M300), Besten Dank!
Schulinterne (und deshalb Geschütze), zusätzliche Inhalte und Ressourcen sind nicht in diesem Repository verlinkt. Dieses Repository wird unter der [Creative Commons Namensnennung-Share Alike 4.0 International Public License](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/legalcode.de) publziert.

### Modulbeschreibung von ICT Berufsbildung


<b> Modul </b>     | Plattformübergreifende Dienste in ein Netzwerk integrieren V3
-------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<b> Kompetenz </b> | Plattformübergreifende Dienste nach Vorgabe für eine heterogene Systemumgebung konfigurieren, in Betrieb nehmen, testen und freigeben.
  
--------------------
  
- **Handlungsziele** 
  - **_Handlungsnotwendige Kenntnisse_** 
                      
1. Aus den Vorgaben die erforderlichen Dienste ermitteln, Schutz- und Sicherheitsanforderungen ableiten und ein Konzept für die Integration der Dienste ausarbeiten. 
   1. _Kennt die Einsatz- und Konfigurationsmöglichkeiten der vorgegebenen Betriebssysteme und Dienste._
 
2. Clients und Server gemäss Vorgaben konfigurieren, einrichten und geforderte Funktionalität überprüfen. 
   1. _Kennt die übliche (best practice) Vorgehensweise bei der Inbetriebnahme von Serverdiensten (zB. installieren, konfigurieren, starten, testen).
   2. _Kennt betriebssystemspezifische Konzepte zur Konfiguration von Software (zB. Konfigurationsdateien, Registry, systemweite / benutzerspezifische Konfiguration).
   3. _Kennt die Möglichkeiten von Betriebssystemen zur Gewährleistung und Absicherung des Zugriffs auf Netzwerk-Ressourcen (Authentifizierung, Autorisierung)._
   4. _Kennt die unterschiedlichen Konzepte, Systembefehle und Hilfsprogramme für die Benutzer- und Rechteverwaltung (zB. User-ID, Zugriffsrechte, Gruppenmitgliedschaft, Standardrechte, Vererbung, Homeverzeichnis)._
3. 	Netzwerkverbindungen einrichten, Dienste in Betrieb nehmen und testen. Definierte Schutz- und Sicherheitsmassnahmen überprüfen.
   1. _Kennt die Konfigurationsmöglichkeiten eines DHCP Servers (zB. Zuweisung einer IP Adresse, einer Subnet-Maske, Angaben zu DNS-Servern, Standard-Gateways)._
   2. _Kennt die Konfigurationsmöglichkeiten eines DNS-Servers._
   3. _Kennt die notwendigen Einstellungen bei einem Client in einer DHCP-/DNS-Serverumgebung._
   4. _Kennt die Elemente und Funktionen des TCP/IP-Protokolls (zB. MAC- und IP-Adressen, IP-Adressklassen, private Adressen, Netzmasken, Routing, Adress Resolution Protocol (ARP), wichtige Portnummern)._
4. Anwendungen und Tools installieren, einrichten und geforderte Funktionalität überprüfen und gemeinsame Ressourcen einbinden 	
   1. _Kennt technische Möglichkeiten um Ressourcen im Netzwerk durch Gruppen gemeinsam zu nutzen (zB. Groupware)._
5. Allfällige Fehler systematisch eingrenzen, protokollieren und Massnahmen zur Fehlerbehebung einleiten. 	
   1. _Kennt Methoden zur systematischen Fehlereingrenzung (zB. Ausschlussverfahren intakter Systeme)._
   2. _Kennt Werkzeuge zur Fehleranalyse und –behebung._
   3. _Kennt den Aufbau und die wesentlichen Merkmale eines Testprotokolls._
6. Dokumentation für die Administration des Netzes, der Rollen und Rechte und der eingerichteten Dienste und Anwendungen erstellen.
   1. _Kennt Aufbau und Inhalt einer Netzwerk- und Systemdokumentation._
    	 

<tab>    | <tab>
--------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
**Kompetenzfeld**   | System Management
**Objekt**        | Clients, Server (File, Print, DNS, DHCP, Directory Services, Terminal, SSH, Web) und Peripherie mit unterschiedlichen Betriebssystemen in einem einfachen Netzwerk.
**Niveau**        | 3
**Voraussetzung** | Konfigurieren und betreiben von PCs. Servern und Peripherie (Multiusersysteme) Erfahrung im Aufbau von lokalen Netzwerken
