# D1 Übungen

> Machen Sie die Übungen ohne Boilerplate, Framework oder ähnliches. Schreiben Sie 100% eigenen Code und präsentieren Sie das Ergebnis Ihrer Lehrperson. 



### Übung 1 - Top Five

Erstellen Sie in HTML eine Rangliste der **fünf besten** Songs, Filme, Games, Sportler oder ähnliches. Fügen Sie eine Überschrift hinzu. Erstellen Sie ein externes CSS-Dokument und binden Sie dieses ein. Formatieren Sie ihre Top 5 mit dem Google Font "Open Sans Extra-bold 800" und die Schriftgrössen so, dass man Ihre Rangliste auch aus Distanz gut lesen kann.

Erklären Sie welche Typografieregel Sie angewendet haben.



### Übung 2 - Color Box

Erstellen Sie in HTML mit einem Block-Element eine farbiges Rechteck, dass den gesamten Viewport füllt. Formatieren Sie die Margin, den Border, das Padding und den Content mit einer anderen Hintergrundfarbe, so dass **vier** Farbstufen nach innen entstehen.

Erklären Sie wie fünf Farbstufen möglich wären.

**Beispiel**: Sie sehen folgend wie das Resultat aussehen könnte. In der Mitte des Bildes sehen sie welcher HTML-Code dabei verwendet wurde.

**Tipp**: Behandeln sie den Body-Tag als Box

![Uebung2-Beispiel](Assets/Uebung2-Beispiel.png)

