# OWASP
|                                                                                                                                                                                                  |                                                                                                        |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------| 
| **OWASP** steht für "**O**pen **W**orldwide **A**plication **S**ecurity **P**roject" <br/><br/>Die Organisation bzw. das Projekt hat zum Ziel für die Applikationssicherheit zu sensibilisieren. | ![OWASP_Logo.svg](OWASP_Logo.svg)<br/>Quelle & Details: [https://owasp.org](https://owasp.org) |

OWASP bietet unter anderem folgende Ressourcen, die im Zusammenhang mit der Applikationssicherheit relevant sind:
* [OWASP TOP 10](https://owasp.org/www-project-top-ten/): Die zehn am häufigsten vorkommenden Schwachstellen bzw. Schwachstellen-Arten werden beschrieben und aufgezeigt, wie Schwachstellen von dieser Art ausgenutzt, erkannt und gefixt werden können. In regelmässigen Abständen (ca. alle 4 Jahre) wird die Top 10 überarbeitet und an die neusten technologischen Entwicklungen angepasst.
* [OWASP Proactive Controls](https://owasp.org/www-project-proactive-controls/): Eine Liste mit den Top 10 proaktiven Massnahmen, die Helfen sollen, dass Schwachstellen überhaupt nicht erst entstehen können.
* [OWASP ASVS](https://owasp.org/www-project-application-security-verification-standard/): **ASVS** steht für **A**pplication **S**ecurity **V**erification **S**tandard. Wie auch bei anderen Standards bietet der ASVS eine Bestandesaufnahme - wie stark wird bei Ihnen bei der Applikationsentwicklung auf Sicherheit geachtet - andererseits aber auch Leitplanken - wie muss die Applikationsentwicklung organisiert werden, damit keine Schwachstellen entstehen.

