# Sessionhandling
Dieser Theorie-Teil erklärt das Sessionhandling aus Sicht einer Webapplikation. Auch andere Applikationen habe den Bedarf von Sessionhandling. Dort wird es aber gegebenenfalls etwas anders umgesetzt. Die Grundidee dahinter ist aber dieselbe.

Eine Session bezeichnet die Dauer, während der ein Benutzer aktiv die Applikation nutzt. Sessionhandling ist die Verwaltung der Sessions (Sessionstart, -ende, -dauer, etc). Webapplikationen kommunizieren über das HTTP-Protokoll. Die einzelnen Requests, die an die Webapplikation gesendet werden sind ohne Verbindung zu vorangehenden oder nachfolgenden HTTP-Requests. Man spricht davon, dass das HTTP-Protokoll stateless (zustandslos) ist. Die Session sollte aber den Zustand (beispielsweise das der Benutzer XY angemeldet ist) über mehrere HTTP-Requests hinweg behalten können. Weil das HTTP-Protokoll aber keine voneinander abhängigen HTTP-Requests kennt, muss die Webapplikation etwas Zusätzliches (das Sessionhandling) implementieren, um die HTTP-Requests eines Benutzers in einer Session miteinander in Verbindung zu bringen.

Durch die Verwendung von Cookies, die beim Benutzer im Browser gespeichert werden oder auch durch Parameter in der URL die für Nutzer spezifisch sind, kann die Applikation quasi eine ID des aktuellen Benutzers jeweils mit in den HTTP-Request packen und so dafür sorgen, dass der Server eine Abhängigkeit zwischen mehreren Requests desselben Benutzers herstellen kann.

## Session-Bestandteile
Eine Session besteht üblicherweise aus folgenden Teilen:

| Fachbegriff           | Aufgabe / Beschreibung                                                                                                                                  |
|-----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Session-ID            | Identifiziert die Session. Diese ist sowohl auf dem Server wie auch im Session-Cookie gespeichert.                                                      |
| Session-Cookie        | Cookie in dem die Session-ID im Browser gespeichert wird. Das Session Cookie wir mit jedem Request wieder an den Server übermittelt.                    |
| Session-Daten         | Die Session-Daten werden auf dem Server gespeichert und mit der Session-ID verknüpft. In PHP sind die Daten via $_session-Array speicher- und abrufbar. |
| Login / Session-Start | In der Regel startet die Session mit dem Login (kann aber auch schon früher starten), sobald der Benutzer Authentifiziert ist.                          |
| Logout / Session-Ende | Beim Logout werden in der Regel alle Session-Daten gelöscht. Der Besucher wird wieder als «Gast» bzw. unauthentifziert betrachtet.                      |
| Session timeout       | Zeit wie lange die Session ohne Aktivität offen bleibt.                                                                                                 |

Ein Sessionhandling lässt sich theoretisch auch ohne Cookies implementieren. Es muss analog zu den Cookies ein anderer Mechanismus verwendet werden, der mit jedem Request an den Webserver die Session-ID übermittelt, beispielsweise indem in der URL oder bei POST-Requests im Body jeweils die Session-ID mit gegeben wird. Lehnt also ein Benutzer die Verwendung von Cookies ab, dann könnte theoretisch trotzdem ein Sessionhandling stattfinden. In der Praxis sind die Cookie-Policies auf Webseiten aber in der Regel so gebaut, dass die technisch notwendigen Cookies - und dazu gehört auch ein Cookie für das Sessionhandling - nicht abgelehnt werden können.

## Sicherheitsaspekte
Ist ein Benutzer authentifiziert, dann vertraut der Webserver alleine auf die in der Session gespeicherten Informationen und überprüft den Benutzer für den rest der Session nicht erneut. Das bedeutet, dass einerseits die mit der Session assoziierten Daten (Session-Daten) aber auch die Session-ID kritische Punkte sind, wo Angreifer in der Regel ansetzen werden. Daraus ergeben sich zwei mögliche Angriffsszenarien:
* **Session-Übernahme durch Klau der Session-ID:** Ist dem Angreifer die Session-ID bekannt und ist diese noch gültig, kann er die Session eines angemeldeten Benutzers übernehmen, ohne sich selbst nochmals zu authentifizieren. Dann ist es dem Angreifer möglich, sämtliche Aktionen auszuführen die der Benutzer auch ausführen dürfte. Beispielsweise könnte der Angreifer die Zugangsdaten des Benutzers ändern und damit die alleinige Kontrolle über den Benutzeraccount erlangen.
* **Manipulation der Session-Daten:** Hat ein Angreifer Zugriff auf die Session-Daten und kann diese manipulieren, dann ist es möglich, dass sich ein normaler Benutzer beispielsweise admin-Rechte geben kann für die aktuelle Sitzung - sofern die Berechtigung in den Session-Daten gespeichert sind. Besonders kritisch wird es hier, wenn nicht nur die Session-ID in Cookies gespeichert wird, sondern auch noch weitere Daten, die die Session betreffen. Der Benutzer hat volle Kontrolle über die in seinem Browser gespeicherten Cookies und kann auch neue Cookies definieren oder die Werte bestehender Cookies nach Belieben verändern. Daraus folgt, dass alle Daten die im Zusammenhang mit Berechtigungen / Zugangsrechten stehen immer auf der Serverseite verwaltet werden sollten (und nur dort). Eine Verwaltung im Client oder in Cookies birgt grosse Risiken für die Applikation bzw. viele mögliche Einfallstore für Angreifer.
