# Massnahmen
Die Massnahmen werden in **technische** und **organisatorische** Massnahmen unterschieden. Unter technischen Massnahmen wird verstanden, wenn Technologien (Verschlüsselung, Authentifizierungsmethoden, Logging, Backups, etc.) zum Einsatz kommen. Bei den organisatorischen Massnahmen geht es darum, wie das Unternehmen sein Personal führt - also wie die Prozesse / Arbeitsabläufe innerhalb der Unternehmung gestaltet werden, damit die Schutzziele erreicht werden können.

Die folgende Tabelle listet die gängigsten Massnahmen auf (inkl. der Art - organisatorisch oder technisch - und der Schutzziele, die dadurch verfolgt werden):

| Massnahme                                                                                                                                                             | Art                           | Schutzziele                                                                                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
| **Authentifizierung**<br/>Benutzer identifizieren                                                                                                                     | technisch                     | Vertraulichkeit (Confidentiality)                                                             |
| **Sessionhandling**<br/>Nötig, damit Benutzer nicht bei jeder Anfrage neu identifiziert (authentifiziert) werden muss                                                 | technisch                     | Vertraulichkeit (Confidentiality)                                                             |
| **Verschlüsselung**<br/>Daten gegen unbefugtes mitlesen oder unbefugte Veränderungen schützen                                                                         | technisch                     | Vertraulichkeit (Confidentiality)                                                             |
| **Backup**<br/>Nötig, um verloren gegangen Daten wiederherzustellen oder Veränderungen an Daten nachvollziehen zu können                                              | technisch                     | Integrität (Integrity)<br/>Verfügbarkeit (Availability)                                       |
| **Logging**<br/>Schreiben von Logfiles, um nachvollziehbar zu machen, welche Aktionen auf den Daten ausgeführt wurden                                                 | technisch                     | Integrität (Integrity)                                                                        |
| **Monitoring**<br/>Automatisierte Überwachung von Logfiles, um bei problematischem Systemverhalten alarmieren zu können                                               | technisch<br/>organisatorisch | Integrität (Integrity)                                                                        |
| **Anwendung von Standards**<br/>Soll dafür sorgen, dass Unternehmen an alle Sicherheitsrelevanten Bereiche denkt und dort angemessene Massnahmen umsetzt              | organisatorisch               | Vertraulichkeit (Confidentiality)<br/>Integrität (Integrity)<br/>Verfügbarkeit (Availability) |
| **Risikomanagement**<br/>Es geht darum, dass mögliche Risiken abgeschätzt, Massnahmen daraus abgeleitet und akzeptierte Restrisiken dokumentiert werden               | organisatorisch               | Vertraulichkeit (Confidentiality)<br/>Integrität (Integrity)<br/>Verfügbarkeit (Availability) |
| **Skalierung der Systeme (Cloud)**<br/>Die Systeme werden so gebaut, dass diese sehr gut skaliert und an mehreren Standorten redundant betrieben werden können        | technisch                     | Verfügbarkeit (Availability)                                                                  |
| **Security Testing**<br/>Hat zum Ziel den Code von Applikationen durch Black-Box- und White-Box-Testing (automatisiert od. manuell) auf Schwachstellen zu untersuchen | technisch<br/>organisatorisch | Vertraulichkeit (Confidentiality)<br/>Integrität (Integrity)<br/>Verfügbarkeit (Availability) |

Die Liste mit Massnahmen ist nicht abschliessend und soll nur einen ersten Überblick bieten. Die Details zu den einzelnen Massnahmen werden Sie im Laufe des Modules kennenlernen. Die Tabelle soll Ihnen als Orientierungshilfe dienen.