﻿# Aufgabe 2 – «pf sense» installieren und konfigurieren – 1 Punkt
1. ## **ISO-Datei herunterladen**

- <https://www.pfsense.org/download/>


1. ## **Neue virtuelle Maschine erstellen**
- Zwei oder drei Netzwerkadapter (Konfiguration «VMnet» beachten)

  *Zwei Adapter = Wie im Portfolio definiert*

*Drei Adapter = Ihre Umgebung hat zusätzlich noch ein Internetanschluss*

- Boot type BIOS (Nicht UEFI)
- 8GB Harddisk
- 1GB Ram
  1. ## **ISO installieren**


1. ## **«pf sense» Konfiguration**
- Konfigurieren Sie die IP-Adressen die erste LAN Schnittstelle

![Picture1](../images/02-Picture01.png)

- Nun können Sie über das Webinterface zugreifen und weitere Interfaces «assignen»

user: admin

pass: pfsense


![Picture1](../images/02-Picture02.png)
- Konfigurieren Sie «Regeln»

![Picture1](../images/02-Picture03.png)
![Picture1](../images/02-Picture04.png)

1. ## **Firewall Regel kopieren**
   Für das erste Interface erstellt «pfsense» automatisch eine «Default allow to any» Regel. Kopieren Sie diese Regel fürs zweite Interface und passen Sie die Schnittstelle und das Netzwerk an.


1. ## **Routing testen**
Pingen Sie Server 1 von Server 2 aus und umgekehrt. Falls der ping ankommt, ist das Routing korrekt eingerichtet. 

***Achtung:** Machen Sie ein Backup, Snapshot oder Checkpoint vom Router, wenn er funktioniert.*


# **Kontrolle:**
Beim Video muss ersichtlich sein, dass es sich um Ihre Umgebung handelt.

![Picture1](../images/Kontrolle.png)

