# **Aufgabe 1 -- Planen und VMs vorbereiten** {#aufgabe-1-planen-und-vms-vorbereiten .unnumbered}

# **Einleitung:** {#einleitung .unnumbered}

In diesem Modul bauen Sie Ihre Active Directory Umgebung schrittweise
auf. Das Modul 159 ist modular aufgebaut, dass bedeutet, Sie können
selbst bestimmen, welche Aufgaben und somit auch welche Konfiguration
Sie installieren. 

Das Ganze beginnt mit einer sorgfältigen Planung. In der
Portfolio-Vorlage finden Sie leere Felder, welche Sie ausfüllen müssen,
damit Ihre Planung abgeschlossen werden kann.

Anbei erhalten Sie einen Überblick über Ihre zukünftige Umgebung.

-   Eins bis zwei Standorte

-   Ein bis vier Domänenkontroller (2 DCs an Standort 1 und 2 DCs an
    Standort 2)

-   Einen «Domain Tree» bestehend aus zwei Domänen (1x Hauptdomäne und
    1x Subdomäne)

-   Pro Standort ein Windows 10 Client (Nicht im Bild enthalten)

![](media/image1.png){width="6.90625in" height="4.014258530183727in"}

In der Grafik oben sehen Sie Ihre lokale Installation ohne Azure, wenn
Sie zwei Standort und die Subdomain einrichten.

Diese Namen in der Grafik sind nur **Beispiele** und sollen von Ihnen
neu und individuell gestaltet werden.

## Aufgabe Spezifikationen (1 Punkt) (Portfolio)

Füllen Sie im Portfolio, Punkt 3 Spezifikationen der Systeme aus.

Lesen Sie
[hier](https://gitlab.com/ch-tbz-it/Stud/m159/-/blob/main/02_Unterrichtsressourcen/03_Fachliteratur&Tutorials/DNS/DNS-Name.docx),
auf was Sie bei der Wahl Ihres Domänenamen achten, sollten

Im Modul 159 möchten wir zwei Standorte simulieren. Sie können die
Standorte frei wählen, zum Beispiel Zürich und Genf. Jeder Standort hat
sein eigenes Subnetz, welches mit einem Router verbunden ist. Ein
logisches Beispiel-Netzwerklayout finden Sie unter Punkt 2.2 in den
Aufgaben im Repository.

**Hinweis:** Füllen Sie das Portfolio komplett aus, auch wenn Sie später
nicht alle Domänen, Maschinen und Standorte nicht installieren bzw.
konfigurieren.

## Logische AD/Netzwerklayout (1 Punkt) (Portfolio)

Erstellen Sie mit Microsoft Visio oder
[[https://www.draw.io/]{.underline}](https://www.draw.io/) ein
kombiniertes AD- und Netzwerklayout Ihrer kompletten Umgebung. Achten
Sie darauf, dass sämtliche Standorte, Domänennamen, Computernamen
(FQDN), IP-Adressen, Netzadressen und virtuelle Netzwerke im Layout
vorhanden sind.

## Aufsetzen der VMs (1 Punkt) (Praktische Überprüfung)

Setzen Sie die rohen VMs auf.

Iso Files können mit dem TBZ-Login unter:

<https://azureforeducation.microsoft.com/devtools>

heruntergeladen werden

## Standardeinstellungen (1 Punkt) (Praktische Überprüfung)

Folgende Einstellungen müssen Sie auf sämtliches System vornehmen. Auf
dem «Windows Core Server» müssen Sie lediglich 1.4.1 und 1.4.2
einstellen.

**Server (Core / Desktop)**

### Firewall (Core & Desktop) {#firewall-core-desktop .unnumbered}

-   Ping erlauben

### Tastaturlayout (Core & Desktop) {#tastaturlayout-core-desktop .unnumbered}

-   CH

### Verstärkte Sicherheitskonfiguration für IE (Desktop) {#verstärkte-sicherheitskonfiguration-für-ie-desktop .unnumbered}

-   Im Server Manager Ausschalten

### Netzwerkadapter (Core & Desktop) {#netzwerkadapter-core-desktop .unnumbered}

-   Deaktivieren Sie TCP/IP V6

### Anzeige & Ordneroptionen (Desktop) {#anzeige-ordneroptionen-desktop .unnumbered}

-   Deaktivieren «Erweiterungen bei unbekannten Dateitypen ausblenden»

-   Deaktivieren «Freigabeassistenten verwenden»

-   Deaktivieren «Geschützte Systemdateien ausblenden»

-   Erstellen Sie eine Verknüpfung für CMD auf dem Desktop

-   Blenden Sie alle Desktopsymbole ein

> ![](media/image2.png){width="2.8854166666666665in"
> height="1.2083333333333333in"}
>
> **Client**

### Firewall {#firewall .unnumbered}

-   Ping erlauben

### Tastaturlayout {#tastaturlayout .unnumbered}

-   CH

### Netzwerkadapter {#netzwerkadapter .unnumbered}

-   Deaktivieren Sie TCP/IP V6

### Ordneroptionen {#ordneroptionen .unnumbered}

-   Deaktivieren «Erweiterungen bei unbekannten Dateitypen ausblenden»

-   Deaktivieren «Freigabeassistenten verwenden»

-   Deaktivieren «Geschützte Systemdateien ausblenden» Erstellen Sie
    eine Verknüpfung für CMD auf dem Desktop

-   Erstellen Sie eine Verknüpfung für CMD auf dem Desktop

-   Blenden Sie alle Desktopsymbole ein

### Deaktivieren Sie "UAC" (Unterste Stufe)

## Spezifizierte Konfiguration auf den VMs festlegen (1 Punkt) (Praktische Überprüfung)

Machen Sie die Einstellungen auf den VMs, welche Sie im Portfolio unter
Punkt 1 festgelegt haben.

Bereiten Sie Ihre Server für das Aufsetzen einer AD-Gesamtstruktur vor.
Im Video «*Active Directory-Installation vorbereiten.wmv»* wird Ihnen
gezeigt, was dazu alles gemacht werden muss.\
**Hinweis: Ihre DNS-Zone für das AD muss nicht wie im Video gezeigt
vorher manuell erstellt werden**

**Pro Tipp:** Erstellen Sie nach dieser Aufgabe Backup bzw.
Checkpoint/Snapshots von Ihren VMs, damit Sie im Falle wieder auf diesen
Zustand zurückkehren könnten.

# **Kontrolle:** ![](media/image3.png){width="0.5578379265091864in" height="0.5578379265091864in"}  {#kontrolle .unnumbered}

Zusätzlich muss das Portfolio **Abschnitt 1.1** für die Kontrolle dieser
Aufgabe ausgefüllt und im MS Teams in Ihrem persönlichen Kanal abgelegt
sein.
