Die beiden Grafiken setzen ihre **Schwerpunkte auf unterschiedliche Ebenen der IT-Infrastruktur und Verwaltung**. Ein übergeordneter Begriff für den Vergleich könnte sein:

### Erste Grafik: Fokus auf technische Infrastruktur und Bereitstellung

Schwerpunkte: **Computing-Schichten & Virtualisierung**

- Diese Grafik stellt die klassischen Schichten von **IaaS, PaaS und SaaS** dar.
- Der Fokus liegt auf der **technischen Bereitstellung** von Ressourcen wie Virtualisierung, Middleware und Storage.
- Sie zeigt, welche Komponenten von Anbieter oder Nutzer verwaltet werden.

 **Übergeordneter Fokus: "Technische Infrastruktur und Virtualisierung"**

### Zweite Grafik: Fokus auf Identitäts-, Netzwerk- und Datenmanagement

Schwerpunkte: **Sicherheit & Verwaltung von Identitäten und Daten**

- Diese Grafik hebt **Netzwerkkontrollen, Identitäts- und Zugriffsmanagement (IAM)** sowie **Datensicherheit** hervor.
- Sie berücksichtigt zusätzlich **physische Rechenzentren und Hosts**.
- Themen wie **Accounts, Identitäten und Geräte** stehen im Mittelpunkt.
- 

**Übergeordneter Fokus: "Identitäts- und Sicherheitsmanagement"**

### **Zusammenfassung**

- **Grafik 1** → **Technische Bereitstellung & Virtualisierung** (IaaS, PaaS, SaaS)
- **Grafik 2** → **Identität-, Sicherheit- & Netzwerkmanagement**

Beide Diagramme ergänzen sich und zeigen verschiedene Perspektiven auf **Cloud Computing und IT-Management**. 



