# LB2 - Kompetenzmatrix

In dieser Kompetenzmatrix werden die Kompetenzen für die Bewertung der LB2 in drei Stufen angezeigt



| Nr.  | Kompetenz                     | Kompetenzband | Grundlagen (Stufe 1)                                         | Fortgeschritten (Stufe 2)                                    | Erweitert (Stufe 3)                                          |
| ---- | ----------------------------- | ------------- | ------------------------------------------------------------ | ------------------------------------------------------------ | ------------------------------------------------------------ |
| 1    | Projektplan                   | C             | Strukturierter und sinnvoller Projektplan in [Mermaid-Diagrammform](https://mermaid.live/edit) im Repository. | Strukturierter Plan mit korrektem Datumsformat und wöchentlicher Gliederung. | [Verwendung individueller Farben und sinnvolle Festlegung von Meilensteinen für Backups im Mermaid-Diagramm.](https://gitlab.com/ch-tbz-it/Stud/m158/-/wikis/WordPress-Migration-Muster) |
| 2    | Architekturdiagramm           | A             | [Ist Situation Architekturdiagramm](https://gitlab.com/ch-tbz-it/Stud/m158/-/wikis/Architekturdiagramm) – Vollständige und korrekte Darstellung aller "Soll-Situation-Systemkomponenten". | Hostnames mit FQDN, IP-Adressen und AWS-Informationen für jede Komponente angegeben. | Gut strukturierte Darstellung mit sinnvoll eingesetzten Farben für klare Visualisierung. |
| 3    | Umgebung aufbauen/einrichten  | B             | [AWS Umgebung](https://gitlab.com/ch-tbz-it/Stud/m158/-/tree/main/04_Unterrichtsressourcen/00_AWS/AWS-Netzwerk-Anleitung?ref_type=heads) eingerichtet und funktioniert (Zugriff via SSH) | AWS Umgebung wurde mit sämtlichen Angaben aus der Planung eingerichtet |                                                              |
| 4    | DNS                           | B             | Webserver intern über Hostfile erreichbar                    | [Webserver öffentliche über Domain erreichbar](https://www.noip.com/de-DE) | Webserver intern über eigenen [DNS-Server](../04_Unterrichtsressourcen/04_Knowledge Base) erreichabr |
| 5    | Webserver                     | B             | Einrichtung des [Virtual Hosts](../04_Unterrichtsressourcen/04_Knowledge Base) sowie Aktivierung und Anpassung der [Rewrite-Engine(mod_rewrite)](../04_Unterrichtsressourcen/04_Knowledge Base) für flexible URL-Steuerung und effizientes Routing. | [SSL/HTTPS](../04_Unterrichtsressourcen/04_Knowledge Base) aktiviert und eingerichtet (self signed) | Keine Apache default page <br/>HTTP auf HTTPS Weiterleitung  |
| 6    | PHP                           | B             | PHP in einer (currently Supported) Versions                  | php.ini wurde mit den entsprechenden Parameter angepasst. [Siehe PHP-Einstellungen anpassen](../04_Unterrichtsressourcen/04_Knowledge Base) | PHP-FastCGI Process Manager                                  |
| 7    | MySQL/MariaDB-Datenbankserver | B             | WordPress-spezifischer Datenbankbenutzer mit eingeschränkten Rechten auf die WordPress-Datenbank. Anmeldung von jedem Host aus möglich. | MySQL-Root-Benutzer mit uneingeschränkten Rechten, Anmeldung ausschließlich von localhost möglich. | Dedicated DB-Server                                          |
| 8    | PhpMyAdmin/Adminer            | B             | Standard-Installation auf Webserver                          | Über SSL(HTTPS) und Domainname erreichbar                    | Dedicated DB-Server konfiguriert                             |
| 9.1  | FTP-Server                    | B             | Sicherer FTP-Zugriff (FTPS)                                  | FTP-Benutzer mit präzise definiertem Zugriff auf das DocumentRoot, eingeschränkt auf relevante Verzeichnisse für maximale Sicherheit |                                                              |
| 10   | WordPress Migration           | B             | DB wurde migriert<br />WP-Files mit korrekten Berechtigungen in DocumentRoot | Konfiguration der wp-config.php mit den entsprechenden DB-Informationen.<br />WP_HOME and WP_SITEURL in Datenbank angepasst | Ersetzung der alten Domain durch die neue in der gesamten DB, entweder direkt per SQL oder über ein Plugin.<br />[MD5 Hash](https://codebeautify.org/md5-hash-generator) in wp_users Tabelle ersetzt damit Login möglich ist. |
| 11   | Backup                        | C             | Datenbank- & Datei-Backup über CRON mit sinnvoller Periodizität und gezielter Löschung alter Backups nach Aufbewahrungsrichtlinien. | Automatisierter E-Mail-Versand von Backup-Informationen (SMTP in Bash-Skript) |                                                              |
| 12   | Testing                       | E             | Der Testkatalog enthält 20 spezifische Testfälle, die gezielt auf die Anforderungen und Funktionen einer Webapplikation abgestimmt sind. | Die Seite https://neue-url/wp-admin/site-health.php zeigt keine Fehler<br />Die Seite https://neue-url/wp-admin/admin.php?page=et_support_center_divi |                                                              |
| 13   | Deployment                    | B             | Auto-Deployment über CI/CD-Tools wurde eingerichtet.         | Es existieren ein Staging- und ein Live-Branch, wobei Staging-Commits automatisch deployed werden. | Staging- und LIVE-Umgebung sind eingerichtet und funktionieren |
| 14   | Docker                        | B             | Sie haben <2 Komponenten mit Docker Compose umgesetzt.       | Sie haben <6 Komponenten mit Docker Compose umgesetzt.       | Sie haben alle Komponenten mit Docker Compose umgesetzt.     |

