# Kompetenzmatrix

Die Kompetenzmatrix dient als zusätzlich zu der [Modulbeschreibung](https://www.modulbaukasten.ch/module/145) als Übersicht über die zu erreichenden Handlungskompetenzen.


| Kompetenzband: | HZ | Grundlagen  | Fortgeschritten | Erweitert |
| --- | --- | --- | ---| --- |
| A: Netzwerkdokumentation  | 1 | A1G: Ich kann wesentliche Inhalte einer bestehenden Netzwerkdokumentation aufzählen und die Symbole in Netzwerkplänen interpretieren. | A1F: Ich kann eine bestehende Netzwerkdokumentation interpretieren und selbständig nachführen. | A1E: Ich kann anhand von Vorgaben selbständig eine Netzwerkdokumentation erstellen. Aufbau und Inhalt entsprechen gängigen Standards. |
| B: Überwachung und Auswertung  | 2 | B1G: Ich kann Überwachungstools und entsprechende Datenquellen aufzählen und kann Parameter zur Auswertung der erhobenen Daten auslesen und interpretieren. | B1F: Ich kann ein Überwachungstool aufsetzen und darauf Datenquellen nach Vorgaben einbinden. Die relevanten Parameter kann ich selbständig konfigurieren, auswerten, darstellen und interpretieren. | B1E: Ich kann ein Überwachungstool aufsetzen, sowie selbständig Datenquellen ermitteln und einbinden. Ich kann sinnvolle Grenzwerte von relevanten Parameter festlegen und diese gemäss Anforderungskriterien korrekt konfigurieren oder anpassen. |
| C: Behandlung von Fehlersymptomen | 3  | C1G: Ich kann Fehlersymptome und Systemmeldungen interpretieren und systematisch erfassen. | C1F: Ich kann die Auswirkung von Fehlersymptomen und Systemmeldungen einschätzen, nach Dringlichkeit einstufen und systematisch erfassen. | C1E: Ich kann Fehlersymptome und Systemmeldungen systematisch erfassen, analysieren und angemessene Massnahmen einleiten.          
| D: VLAN   | 4    | D1G: Ich kann einfache Netzwerke physikalisch und logisch gliedern. | D1F: Ich kann nachvollziehbar begründen, weshalb eine korrekte logische Netzwerkgliederung einen Einfluss auf Performance und Verfügbarkeit hat. | D1E: Ich kann die Vor- und Nachteile eines virtuellen LANs erklären sowie einfache logische Netzwerkkonzepte fachgerecht entwickeln und umsetzen. |
| E: WLAN    | 5    | E1G: Ich kann die gängigsten WLAN Standards und Antennenarten aufzählen sowie die Unterschiede bzgl. Anwendung technisch verständlich erklären. | E1F: Ich kann wesentliche Eigenschaften der aktuellen WLAN Standards und die Funktionsweise der verschiedenen Antennenarten aufzeigen und diese fachgerecht aufsetzen und in Betrieb nehmen. | E1E: Ich kann je nach Einsatzgebiet die optimale WLAN-Infrastruktur evaluieren, fachgerecht konfigurieren und in Betrieb nehmen. Zudem kann ich die aktuellen WLAN-Sicherheitsstandards bei der Planung und Umsetzung einsetzen. |
| F: VPN          | 6    | F1G: Ich kann die Funktionsweise der VPN-Technologien erklären und bin in der Lage, eine sichere Verbindung zu einem entfernten LAN aufzubauen. | F1F: Ich kann wesentliche Eigenschaften und die Funktionsweise der VPN-Technologien erklären. Ich kann Unterschiede zwischen WAN-Access, WAN-Core-Netzwerk und VPN Verbindungen benennen und eine VPN-Lösung fachgerecht aufsetzen und in Betrieb nehmen. | F1E: Ich kann die Vor- und Nachteile unterschiedlicher VPN-Lösungen aufzeigen. Ich kann Unterschiede zwischen WAN-Access, WAN-Core-Netzwerk und VPN Verbindungen differenziert begründen und eine individualisierte VPN-Lösung fachgerecht in Betrieb nehmen. |
                                                                                                      

