# Druckdienste

## Druckerserver

Ein Druckserver besteht aus mehreren Softwarekomponenten, die Druckaufträge lokal oder über ein Netzwerk bereitstellen. Der Druckserver empfängt Druckanforderungen von Clients und leitet diese an die entsprechenden Drucker weiter. Eine entscheidende Komponente ist der Druckertreiber: Diese Software kommuniziert direkt mit dem Drucker und sendet spezifische Druckbefehle, um den Druckauftrag korrekt auszuführen. Unter Windows nennt man einen Druckserver oft "Print Server," während er unter Linux häufig als "CUPS-Server" (Common UNIX Printing System) bezeichnet wird. Beide Systeme bieten ähnliche Funktionalitäten, unterscheiden sich jedoch in ihrer Struktur und Implementierung.

## Unterschied Direkt-Druck / Druckserver

Direktdruck eignet sich besonders für Umgebungen mit wenigen Geräten, etwa zu Hause oder in kleinen Büros. Hier ist der Verwaltungsaufwand minimal, da jeder Computer direkt mit dem Drucker kommuniziert und keine zusätzlichen Systeme oder spezielle IT-Kenntnisse erforderlich sind. Auch in Arbeitsplätzen, wo nur gelegentlich gedruckt wird und keine komplexen Benutzerrechte notwendig sind, ist Direktdruck vorteilhaft, da der Aufbau schnell und die Handhabung unkompliziert ist.

Ein Druckserver hingegen wird bevorzugt in grösseren Netzwerken, wie in Unternehmen oder Bildungseinrichtungen, eingesetzt. Er ermöglicht die zentrale Verwaltung von Drucker- und Druckertreiber, erleichtert die Benutzerverwaltung und optimiert den Ressourceneinsatz bei mehreren Druckern und einer hohen Anzahl von Nutzern. Darüber hinaus bietet zentrales Drucken spezielle Funktionen, wie das Zwischenspeichern von Druckaufträgen auf dem Server. So kann ein Benutzer die Druckaufträge erst nach einer Identifizierung, etwa über mit seinem Badge direkt am Drucker, gezielt abrufen. Dies trägt zur Datensicherheit bei, da Dokumente erst dann gedruckt werden, wenn der berechtigte Benutzer sie nach Authentifizierung (z.B. mit einem Badge oder PIN) freigibt. Gleichzeitig ermöglicht diese Funktionalität die Nutzung eines Druckerpools, wodurch mehrere Benutzer flexibel auf verschiedene Drucker zugreifen und ihre Druckaufträge an beliebigen, vernetzten Geräten im Pool abholen können.

