# Einführung Serverdienste

Ein Verständnis von Serverdiensten und Netzwerkprotokollen ist zentral, da die Client-Server-Architektur und Kommunikationsprotokolle die Basis nahezu aller modernen IT-Systeme bilden. Serverdienste ermöglichen eine effiziente und sichere Bereitstellung von Informationen und Diensten, während Netzwerkprotokolle die strukturierte Kommunikation zwischen Systemen gewährleisten. In diesem Modul werden Protokolle wie DHCP, DNS und HTTP behandelt. Das Wissen über die Details der einzelnen Protokolle mag zunächst als unnötig erscheinen. Das Ziel ist jedoch nicht, jedes Protokoll bis ins Detail zu kennen, sondern die Kompetenz zu erlernen, Netzwerkprotokolle und Serverdienste im Allgemeinen zu verstehen und nachzuvollziehen. Ohne dieses Wissen fehlt ein wesentliches Fundament für das Arbeiten mit Netzwerken, Web-Anwendungen, Cloud-Diensten und praktisch allen vernetzten Technologien der Informatik.

**Hinweis zu der Verwendung von ChatGPT:** Künstliche Intelligenz (KI) wird unser Leben tiefgreifend verändern und zahlreiche Arbeitsprozesse automatisieren. Doch gerade in einer Welt, in der viele Aufgaben nach und nach an KI basierte Systeme ausgelagert werden, ist es wichtiger denn je, sich eigene Kompetenzen aufzubauen. Wenn deine einzige Fähigkeit darin besteht, Fragen in ChatGPT einzugeben und die Antworten zu kopieren, dann manövrierst du dich langfristig in eine Sackgasse. Ohne eigenständige Fachkompetenz und die Fähigkeit, KI-generierte Antworten kritisch zu hinterfragen und weiterzudenken, fehlt dir das Fundament für deine Zukunft. Denn nur wer über die KI hinausdenken und fundierte, eigenständige Entscheidungen treffen kann, wird in einer Welt der künstlichen Intelligenz einen echten Mehrwert bieten.

**Hinweis: Dieser Text wurde von ChatGPT überarbeitet.**

## Ziel der Aufgabe
Das Client-Server-Modell, Serverdienste und Netzwerkprotokolle bilden eine zentrale Grundlage unserer modernen Kommunikationssysteme. Ziel dieser Übung ist es, eine eigene Begründung dafür zu finden, weshalb es wichtig ist, diese Konzepte zu verstehen.

**Das wichtigste Ziel dieser Übung ist es, dass Sie sich und Ihre Mitlernenden mit stichhaltigen Argumenten davon überzeugen, weshalb das Konzept von Serverdiensten und Netzwerkprotokollen essenziell für Ihre Karriere als Fachperson ist.** 


## Aufgabenstellung
Recherchiere selbstständig zu den unten aufgeführten Begriffen und Fragen. Finde konkrete Technologien und Beispiele inwiefern die grundlegenden Konzepte der Begriffe eingesetzt werden. Finde Orte wo du tagtäglich mit den Konzepten konfrontierst bist. 

## Schlüsselbegriffe
 - Serverdienste
 - Netzwerkprotokoll
 - Kommunikation
 - Kommunikationsprotokoll
 - Client-Server-Modell
 - Informationsgehalt

## Fragen
 - Auf dem Weg zur Schule hattest du direkt oder indirekt Kontakt mit hunderten Technologien, die Serverdienste sowie Netzwerk- und Kommunikationsprotokolle nutzen. Mit welchen Technologien bist du in Berührung gekommen, und in welchem Zusammenhang stehen diese Begriffe damit?
 - Welche Aufgaben übernehmen Serverdienste in einem Netzwerk?
 - Wie ermöglichen Netzwerkprotokolle den Austausch von Daten zwischen Geräten?
 - Weshalb müssen wir das grundlegende Konzept von Serverdiensten und Netzwerkprotokollen verstehen?
 
## Sozialform
Diese Aufgabe kann alleine oder Gruppen bis zu drei Personen gelöst werden. 

## Lernprodukt
Halten Sie die wichtigsten drei Punkte aus ihrer Recherche in...
 - einem Video
 - einem aus Karton gebasteltes Objekt
 - einem Poster
 - einem gespieltes Interview / Sketch

oder eine Kombination davon fest. Denke daran: Das Ziel ist, dich selbst und deine Mitlernenden davon zu überzeugen, dass ein Verständnis von Serverdiensten und Netzwerkprotokollen für deine Zukunft als IT-Fachperson wertvoll ist!

- Keine Power Point Präsentationen! 
- Keine reine Aufführung von Theorie
- Kein AI-Generated Content

Das Lernprodukt stellt jede Gruppe in der letzten Lektion vor. Pro Gruppe **max. 5 Minuten.**

## Zeit
 - Einarbeitung: 3 Lektionen
 - Präsentation: 1 Lektion
