Kubernetes
==========

Kubernetes Cluster
------------------

Mit Master verbinden und `microk8s add-node` ausführen. Die Ausgabe ist dann jeweils, mittels Voranstellung von `sudo`, auf dem Worker auszuführen.

    ssh ubuntu@${ip}
    
    microk8s add-node
    exit
    
    ssh ubuntu@${ip_01}
    sudo <Ausgabe von oben>
    exit
    
Die obigen Befehle sind für jeden Worker zu wiederholen.  

Kubernetes Dashboard
--------------------    

    https://${ip}:8443

Ein Token ist nicht nötig, einfach "Überspringen" drücken. 


Container und Service Discovery
-------------------------------

* [Pods und Services (kubectl-Variante)](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-1-kubectl.ipynb)
* [Pods und Services (YAML-Variante)](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-2-YAML.ipynb)
* [Ingress (Reverse Proxy)](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-2-Ingress.ipynb)

Lastverteilung und Selbstheilung
--------------------------------

* [ReplicaSet](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-3-ReplicaSet.ipynb)

Persistenz
----------

* [Persistent Volume und Claim](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-5-hostPath.ipynb)
* [Volume und mehrere Container in Pod](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-6-Volume.ipynb)

Worker Nodes können zu Problemen führen, darum vorher aus dem Cluster entfernen **oder** `data` Verzeichnis auf Master und allen Worker Nodes anlegen und jeweils auf gleichen NFS Path auf dem Rack Server mounten, siehe Persistenz - Kapitel F

Konfiguration und Umgebungsvariablen
------------------------------------

* [Secrets](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-7-Secrets.ipynb)
* [ConfigMaps](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-8-ConfigMap.ipynb)

Mehr Informationen siehe [README.md](README.md)    

Continuous Delivery
-------------------

* [Rolling Update](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-4-Deployment.ipynb)
* [Blue/Green Deployments](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-4-Deployment-BlueGreen.ipynb)
* [Canary Deployments](http://${ip}:32188/notebooks/work/09-4-Deployment-Canary.ipynb)

Mehr Informationen siehe [README Kapitel L](../L/README.md)    

