---
tags:
    - Généralité SNDS
    - Prestations
    - Professionnel de santé
    - DCIR/DCIRS
    - Fiche-programme
---

# Requête type dans la table prestations du DCIR
<!-- SPDX-License-Identifier: MPL-2.0 -->

<TagLinks />

Cette fiche décrit une requête type de sélection de prestations impliquant une table d'actes affinés de codage avec sélection de données concernant les bénéficiaires.


:::warning Avertissement
Le programme de sélection des prestations sélectionne des remboursements de médicaments et devra être adapté en fonction des prestations d'intérêt.
:::

## Identification des tables et des variables

![figure 1](../files/Sante_publique_France/20212801_SpF_schema-prestation_MLP-2.0.jpg)

- La table des prestations (**ER_PRS_F**) est centrale dans le DCIR. Les variables généralement sélectionnées dans cette table sont :
  - Nature de la prestation (`PRS_NAT_REF`)
  - Dates (par exemple dates de début (`EXE_SOI_DTD`) et de fin de prestation (`EXE_SOI_DTF`))
  - variables concernant le PS exécutant ou prescripteur (par exemple spécialité médicale : `PSE_SPE_COD` (PS exécutant) et `PSP_SPE_COD` (PS prescripteur))
  - CMUC (Couverture Maladie Universelle Complémentaire) au moment de la prestation (`BEN_CMU_TOP`)
  - Régime d'affiliation à l'Assurance Maladie au moment de la prestation (généré à partir de`ORG_AFF_BEN`)
  - Département ou commune de résidence au moment de la prestation (`BEN_RES_DPT` et `BEN_RES_COM`)

NB : la sélection des prestations peut se faire sur une valeur particulière de `PRS_NAT_REF` (nature de la prestation) comme par exemple 'visite chez un médecin généraliste' et dans ce cas la jointure s'effectue sur les seules tables  (**ER_PRS_F** et **IR_BEN_R**, **IR_BEN_R_ARC**).

- Des pseudo-référentiels des bénéficiaires (**IR_BEN_R**/**IR_BEN_R_ARC**), on retient généralement les variables socio-démographiques (la table contient les informations les plus récentes) et l'identifiant unique `BEN_NIR_ANO` en plus des 2 clés de jointure (`BEN_NIR_PSA` et `BEN_RNG_GEM`).

Cependant, on peut garder uniquement les variables de jointure (`BEN_NIR_PSA` et `BEN_RNG_GEM`) et conserver les variables socio-démographiques associées à des prestations déjà sélectionnées (cf programme type joint) ou récupérer les variables socio-démographiques de l'année 20aa  dans la table **EXTRACTION_PATIENTS20aaTR** du répertoire CONSOPAT.

- La table d'actes affinés de codage précise la nature des remboursements liés à la prestation, comme par exemple la liste des médicaments liée à la prestation(**ER_PHA_F**) ou les actes médicaux (**ER_CAM_F**). 

Le document « [SNDS ce qu'il faut savoir ](../files/Sante_publique_France/2019_01_SpF_SNDS-ce-quil-faut-savoir-MPL-2.0.docx)» décrit ces tables en détail.

De la table des prestations affinées, on ne retient généralement que le code affiné et la quantité correspondante

| Nom de la table | Code affiné | Quantité | Remarque | Référentiel associé |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------|-------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------|
| **ER_PHA_F** | `PHA_PRS_C13` | `PHA_ACT_QSN` | | **IR_PHA_R** |
| **ER_BIO_F** | `BIO_PRS_IDE` | `BIO_ACT_QSN` | | **IR_BIO_R** |
| **ER_CAM_F** | `CAM_PRS_IDE` | | Il n'y a pas de variable quantité dans la table **ER_CAM_F**. Prendre `PRS_ACT_QTE` de la table **ER_PRS_F**. <br><br> Pensez à prendre en compte `CAM_ACT_COD` (code activité) + `CAM_TRT_PHA` (code phase de traitement).| - |
| **ER_UCD_F** | `UCD_UCD_COD` | `UCD_DLV_NBR` | | - |
| **ER_TIP_F** | `TIP_PRS_IDE` | `TIP_ACT_QSN` | | **NT_LPP** |


La sélection des codes affinés peut se faire directement dans la requête en listant le ou les codes souhaités ou en fusionnant la table de prestations affinées avec un référentiel pour effectuer une sélection sur un groupe plus important de codes.

```mermaid
graph LR
    ER_PRS_F --> IR_BEN_R
    ER_PRS_F --> ER_PHA_F --> IR_PHA_R
    click ER_PRS_F "../tables/ER_PRS_F"
    click IR_BEN_R "../tables/IR_BEN_R"
    click ER_PHA_F "../tables/ER_PHA_F"
```

Par exemple : fusionner la table de prestations affinées de pharmacie : **ER_PHA_R** avec le référentiel pharmacie **IR_PHA_R** afin de faire une sélection sur un code ATC particulier regroupant plusieurs codes.


- La table **ER_ETE_F** contient des informations liées à l'exécution de la prestation dans un établissement parmi lesquelles le mode de facturation de la prestation (`ETE_IND_TAA`), le statut juridique public ou privé de l'établissement (`PRS_PPU_SEC`), le numéro Finess de l'établissement (`ETE_EXE_FIN`).

## Recommandations pour les requêtes

- La fusion des tables se fait par une procédure SQL.

- Il est recommandé de ne garder que les variables nécessaires.

    - Ne pas sélectionner systématiquement les 9 variables constituant les clés de jointure entre la table **ER_PRS_F** et les tables affinées,

    - Ne pas systématiquement sélectionner en double les variables en fonction de leur provenance. (par exemple : variable `BEN_SEX_COD` dans **IR_BEN_R** et **ER_PRS_F**)   

- Lorsque l'on veut sélectionner des visites ou des consultations dans **ER_PRS_F**, il faut supprimer les enregistrements correspondant à des majorations et des compléments en utilisant le filtre `CPL_MAJ_TOP < 2`.

- Pour le moment, l'information sur les soins externes réalisés en établissements publics n'est pas exhaustive, et sauf cas particulier, il convient d'appliquer un filtre pour les exclure (`DPN_QLF <> 71 AND PRS_DPN_QLP <> 71`)

- Les actes et consultations externes (ACE) de tous les hôpitaux publics doivent dorénavant faire l'objet d'une facturation directe T2A. Par ailleurs les séjours des hôpitaux publics ne relevant pas d'une mission d'intérêt général doivent également être financés en facturation directe. Tous les hôpitaux publics n'appliquent pas actuellement la facturation T2A. L'information sur les ACE et les séjours des hôpitaux publics appliquant la facturation directe étant de ce fait partielle, il est nécessaire d'appliquer un filtre pour exclure ces enregistrements (`ETE_IND_TAA <> 1 OR  ETE_IND_TAA IS MISSING`).
NB : la condition `OR  ETE_IND_TAA IS MISSING` est nécessaire lorsque l'on utilise une fusion à gauche (`LEFT JOIN`) dans le programme. 
Evolution du pourcentage d'hôpitaux publics appliquant la T2A (`ETE_IND_TAA = 1`) :
 inférieur à 1% (2010-2012), 3% (2013), 5% (2014), 8% (2015), 24% (2016), 33% (2017), 34% (2018), 35% (2019).

- La fiche [Dépenses des établissements de santé dans le SNDS](etablissements_sante.md) décrit la façon d'identifier le lieu d'exercice du soin (en ville, en hôpital public ou en hôpital privé).

- Les tables du DCIR sont des tables volumineuses. Les prestations alimentent le DCIR par mois de flux et non en fonction de la date d'exécution de la prestation de soins. Pour ces deux raisons, la requête peut être exécutée par mois de flux et, si l'on veut les prestations sur une année complète, la requête doit être répétée 18 fois (année entière plus les 6 mois suivants). En procédant ainsi, on connait par exemple plus de 98% des délivrances de médicaments  de l'année portées au remboursement.

- Prise en compte des régularisations.

Dans les tables de prestations ou d'actes affinés de codage il existe des lignes de régularisation. Elles correspondent à des annulations de prestations avec ou non enregistrement d'une nouvelle ligne en remplacement de la ligne annulée. La ligne de régularisation est en tout point identique à la ligne initiale mais avec une quantité d'actes négative. En pratique, il faut donc sommer les quantités des lignes identiques de prestations et ne garder que les lignes dont la somme est strictement positive.

## Programme type

Le programme SAS est accessible dans le dépôt **programme-snds**, dossier [**Sante_publique_France**](https://gitlab.com/healthdatahub/programmes-snds/-/tree/master/Sante_publique_France)
* dcir_prestations_medicaments.sas
* dcir_infos_socio_eco_referentiels.sas

## Références

:::tip Crédits
Cette fiche a été créée par la direction DATA de Santé publique France
:::

:::tip Mise à jour
Cette fiche provient du document [Requêtes types dans la table prestations du DCIR](../files/Sante_publique_France/2018_04_SpF_requetes-types-prestations-DCIR_MPL-2.0.docx) datant d'avril 2018
:::
