% Arquivo LaTeX de exemplo de monografia para a disciplina MAC0499
% 
% Adaptado em julho/2015 a partir do
%
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Arquivo LaTeX de exemplo de dissertação/tese a ser apresentados à CPG do IME-USP
%
% Versão 5: Sex Mar  9 18:05:40 BRT 2012
%
% Criação: Jesús P. Mena-Chalco
% Revisão: Fabio Kon e Paulo Feofiloff


\documentclass[12pt,twoside,a4paper]{book}


% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Pacotes 
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[brazil]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}           % usamos arquivos pdf/png como figuras
\usepackage{setspace}                   % espaçamento flexível
\usepackage{indentfirst}                % indentação do primeiro parágrafo
\usepackage{makeidx}                    % índice remissivo
\usepackage[nottoc]{tocbibind}          % acrescentamos a bibliografia/indice/conteudo no Table of Contents
\usepackage{courier}                    % usa o Adobe Courier no lugar de Computer Modern Typewriter
\usepackage{type1cm}                    % fontes realmente escaláveis
\usepackage{listings}                   % para formatar código-fonte (ex. em Java)
\usepackage{titletoc}
%\usepackage[bf,small,compact]{titlesec} % cabeçalhos dos títulos: menores e compactos
\usepackage[fixlanguage]{babelbib}
\usepackage[font=small,format=plain,labelfont=bf,up,textfont=it,up]{caption}
\usepackage[usenames,svgnames,dvipsnames]{xcolor}
\usepackage[a4paper,top=2.54cm,bottom=2.0cm,left=2.0cm,right=2.54cm]{geometry} % margens
%\usepackage[pdftex,plainpages=false,pdfpagelabels,pagebackref,colorlinks=true,citecolor=black,linkcolor=black,urlcolor=black,filecolor=black,bookmarksopen=true]{hyperref} % links em preto
\usepackage[pdftex,plainpages=false,pdfpagelabels,pagebackref,colorlinks=true,citecolor=DarkGreen,linkcolor=NavyBlue,urlcolor=DarkRed,filecolor=green,bookmarksopen=true]{hyperref} % links coloridos
\usepackage[all]{hypcap}                    % soluciona o problema com o hyperref e capitulos
\usepackage[round,sort,nonamebreak]{natbib} % citação bibliográfica textual(plainnat-ime.bst)
\usepackage{emptypage}  % para não colocar número de página em página vazia
\usepackage{subcaption} % colocar uma figura ao lado da outra
\fontsize{60}{62}\usefont{OT1}{cmr}{m}{n}{\selectfont}

\usepackage{tikz}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Cabeçalhos similares ao TAOCP de Donald E. Knuth
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\fancyhf{}
\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\MakeUppercase{#1}}{}}
\renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\MakeUppercase{#1}}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
\graphicspath{{./images/}}             % caminho das figuras (recomendável)
\frenchspacing                          % arruma o espaço: id est (i.e.) e exempli gratia (e.g.) 
\urlstyle{same}                         % URL com o mesmo estilo do texto e não mono-spaced
\makeindex                              % para o índice remissivo
\raggedbottom                           % para não permitir espaços extra no texto
\fontsize{60}{62}\usefont{OT1}{cmr}{m}{n}{\selectfont}
\cleardoublepage
\normalsize

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Opções de listing usados para o código fonte
% Ref: http://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Packages/Listings
\lstset{ %
language=C,		                % choose the language of the code
basicstyle=\footnotesize,       % the size of the fonts that are used for the code
numbers=left,                   % where to put the line-numbers
numberstyle=\footnotesize,      % the size of the fonts that are used for the line-numbers
stepnumber=1,                   % the step between two line-numbers. If it's 1 each line will be numbered
numbersep=5pt,                  % how far the line-numbers are from the code
showspaces=false,               % show spaces adding particular underscores
showstringspaces=false,         % underline spaces within strings
showtabs=false,                 % show tabs within strings adding particular underscores
frame=single,	                % adds a frame around the code
framerule=0.6pt,
tabsize=2,	                    % sets default tabsize to 2 spaces
captionpos=b,                   % sets the caption-position to bottom
breaklines=true,                % sets automatic line breaking
breakatwhitespace=false,        % sets if automatic breaks should only happen at whitespace
escapeinside={\%*}{*)},         % if you want to add a comment within your code
backgroundcolor=\color[rgb]{1.0,1.0,1.0}, % choose the background color.
rulecolor=\color[rgb]{0.8,0.8,0.8},
extendedchars=true,
xleftmargin=10pt,
xrightmargin=10pt,
framexleftmargin=10pt,
framexrightmargin=10pt
}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Corpo do texto
\begin{document}

\frontmatter 
% cabeçalho para as páginas das seções anteriores ao capítulo 1 (frontmatter)
\fancyhead[RO]{{\footnotesize\rightmark}\hspace{2em}\thepage}
\setcounter{tocdepth}{2}
\fancyhead[LE]{\thepage\hspace{2em}\footnotesize{\leftmark}}
\fancyhead[RE,LO]{}
\fancyhead[RO]{{\footnotesize\rightmark}\hspace{2em}\thepage}

\onehalfspacing  % espaçamento

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% CAPA
\thispagestyle{empty}
\begin{center}
    \vspace*{2.3cm}
    Universidade de São Paulo\\
    Instituto de Matemática e Estatística\\
    Bachalerado em Ciência da Computação


    \vspace*{3cm}
    \Large{Bárbara de Castro Fernandes}
    

    \vspace{3cm}
    \textbf{\Large{How to contribute to the Linux kernel project:\\
    the case of the FLUSP group}}
    
       
    \vskip 5cm
    \normalsize{São Paulo}

    \normalsize{December 2019}
\end{center}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Página de rosto
%
\newpage
\thispagestyle{empty}
    \begin{center}
        \vspace*{2.3 cm}
        \textbf{\Large{How to contribute to the Linux kernel project:\\
    the case of the FLUSP group}}
        \vspace*{2 cm}
    \end{center}

    \vskip 2cm

    \begin{flushright}
	MAC0499 -- Supervised Capstone project.
    \end{flushright}

    \vskip 5cm

    \begin{center}
    Advisor: Paulo Meirelles\\
    Co-advisor: Melissa Wen

    \vskip 5cm
    \normalsize{São Paulo}

    \normalsize{December 2019}
    \end{center}
\pagebreak




\pagenumbering{roman}     % começamos a numerar 

%% % ---------------------------------------------------------------------------- %
%% % Agradecimentos:
%% % Se o candidato não quer fazer agradecimentos, deve simplesmente eliminar esta página 
%% \chapter*{Agradecimentos}
%% Texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto
%% texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto
%% texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto texto
%% texto texto texto texto. Texto opcional.



% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Resumo
\chapter*{Resumo}

Comunidades de software livre dependem de um fluxo contínuo de novos
contribuidores para continuarem operando. Devido aos laços fracos que unem os
participantes à comunidade escolhida, a taxa de evasão de seus membros é alta,
e esses tendem a desistir do projeto em face às primeiras adversidades. Como
resultado, diversos projetos fracassaram em virtude da participação
insuficiente de voluntários. Este trabalho tem como objetivo analisar o papel
que grupos de estudo desempenham na subsistência dessas comunidades através do
estudo de caso do FLUSP, um grupo de extensão do Instituto de Matemática e
Estatística da Universidade de São Paulo (IME-USP).
%
Analisamos as contribuições enviadas por seus membros para um subsistema do
\emph{kernel} Linux, o Industrial Input/Output (IIO), através de coleta de
dados dos \emph{patches} enviados e da aplicação de um questionário a cinco de
seus membros mais ativos.\\

\noindent \textbf{Palavras-chave:} Software Livre, Engenharia de Software
Empírica, Mineração de Repositórios de Software.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Abstract
\chapter*{Abstract}

Free/Libre/Open Source Software (FLOSS) communities depend on a continuous
stream of contributors to keep ongoing. Due to the weak links connecting
participants to the chosen community, the rate of dropouts is high, and its
members tend to give up in the face of the first adversities. As a result, many
projects have failed due to insufficient volunteer participation. This work
aims to analyze the role that study groups have in the subsistence of those
communities through the case study of FLUSP, an extension group from the
Institute of Mathematics and Statistics of the University of São Paulo
(IME-USP).
%
We analyzed the contributions sent by its members to a kernel Linux subsystem,
the Industrial Input/Output (IIO), through data gathering of the patches sent
and through the application of a questionnaire to five of its most active
members.\\

\noindent \textbf{Keywords:} FLOSS, Free Software, Open Source Software,
Empirical Software Engineering, Mining Software Repositories.


% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Sumário
\tableofcontents    % imprime o sumário




%% % ---------------------------------------------------------------------------- %
\chapter{List of Abbreviations}
\begin{tabular}{ll}
	CCSL	&	FLOSS Competence Center\\
	FLOSS	&	Free/Libre Open-Source Software\\
	FLUSP	&	FLOSS at USP\\
	GSoC	&	Google Summer of Code\\
	IIO	&	Industrial Input/Output\\
	IME	&	Institute of Mathematics and Statistics\\
	KDD	&	KernelDevDay\\
	UFBA	&	Federal University of Bahia\\
	USP	&	University of São Paulo\\
\end{tabular}

%% % ---------------------------------------------------------------------------- %
%% \chapter{Lista de Símbolos}
%% \begin{tabular}{ll}
%%         $\omega$    & Frequência angular\\
%%         $\psi$      & Função de análise \emph{wavelet}\\
%%         $\Psi$      & Transformada de Fourier de $\psi$\\
%% \end{tabular}

%% % ---------------------------------------------------------------------------- %
%% % Listas de figuras e tabelas criadas automaticamente
\listoffigures            
%% \listoftables            



% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Capítulos do trabalho
\mainmatter

% cabeçalho para as páginas de todos os capítulos
\fancyhead[RE,LO]{\thesection}

\singlespacing              % espaçamento simples
%\onehalfspacing            % espaçamento um e meio

\input chap-introduction		% associated to file: 'chap-introduction.tex'
\input chap-theoretical-referential	% associated to file: 'chap-theoretical-referential.tex'
%\input chap-methodology			% associated to file: 'chap-metodology.tex'
\input chap-results			% associated to file: 'chap-results.tex'
\input chap-conclusions			% associated to file: 'chap-conclusions.tex'

% cabeçalho para os apêndices
\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\MakeUppercase{\appendixname\ \thechapter}} {\MakeUppercase{#1}} }
\fancyhead[RE,LO]{}
\appendix

\include{appe-questionnaire}      % associado ao arquivo: 'ape-conjuntos.tex'


% ---------------------------------------------------------------------------- %
% Bibliografia
\backmatter \singlespacing   % espaçamento simples
\bibliographystyle{plainnat-ime} % citação bibliográfica textual
\bibliography{bibliography}  % associado ao arquivo: 'bibliography.bib'


%%%  ---------------------------------------------------------------------------- %
%% % Índice remissivo
%% \index{TBP|see{periodicidade região codificante}}
%% \index{DSP|see{processamento digital de sinais}}
%% \index{STFT|see{transformada de Fourier de tempo reduzido}}
%% \index{DFT|see{transformada discreta de Fourier}}
%% \index{Fourier!transformada|see{transformada de Fourier}}

%% \printindex   % imprime o índice remissivo no documento 

\end{document}
