\begin{resumo}{eng}
	The popularity and consolidation of many Free/Libre Open-Source
	Software (FLOSS) projects in the information technology (IT) market
	keep industry and academia interested in identifying practices that can
	be beneficial to the software development process. Two decades ago, a
	set of practices observed in the Linux kernel development was used to
	characterize the FLOSS development model as a ``noisy bazaar''.
	However, since then, the FLOSS ecosystem diversified its forms of
	development. The Linux kernel project has also undergone notable
	transformations in its community and development processes toward
	professionalism and civility. FLOSS projects usually have a community
	supporting its development and organically producing plentiful
	information to describe how, when, and why a particular change occurred
	in the source code or the development flow. Although the existence of
	several studies on the FLOSS phenomenon and its development, these
	essential sources of information have been overlooked due to the
	informality and socio-technical challenges for data collection and
	analysis. Neglect of these resources may have led some studies to
	outdated and shallow results regarding FLOSS development practices.
	Bearing this in mind, we considered the great wealth of open-access
	materials and the Linux project relevance and protagonism on FLOSS
	phenomenon to mitigate the distance between what is investigated by
	academia and what is observed in practice on the development of the
	Linux kernel. We designed a multi-method investigation to cover
	academics' and practitioners' perspectives on the project's
	socio-technical aspects. We used a multivocal literature review,
	examining peer-reviewed papers and grey literature, to accurately map
	the Linux kernel development community's current characteristics. We
	included the participant observation on the development community as
	a third perspective to discuss our findings and nuances involved in
	community-based development. We also synthesized a set of research
	strategies to review FLOSS community publications. As a result, this
	research summarizes the state-of-the-art and state-of-the-practice of
	the Linux kernel's contemporary development model. As an adjoining
	outcome of this work, we present a combination of research methods that
	could boost and guide future FLOSS ecosystems research.
\end{resumo}

\begin{resumo}{port}
	A popularidade e consolidação de muitos projetos de Software Livre
	(FLOSS) no mercado de tecnologia da informação (TI) mantém a indústria
	e o meio acadêmico interessados em identificar práticas que podem ser
	benéficas para o processo de desenvolvimento de software. Duas décadas
	atrás, um conjunto de práticas observadas no desenvolvimento do kernel
	Linux foi usado para caracterizar o modelo de desenvolvimento FLOSS
	como um ``bazar barulhento''. Porém, desde então, o ecossistema FLOSS
	diversificou suas formas de desenvolvimento. O projeto do kernel Linux
	também passou por transformações notáveis tanto em sua comunidade
	quanto nos seus processos de desenvolvimento em direção ao
	profissionalismo e à civilidade. Os projetos FLOSS geralmente têm uma
	comunidade apoiando seu desenvolvimento e produzindo organicamente
	muitas informações para descrever como, quando e por que uma
	determinada mudança ocorreu no código-fonte ou no fluxo de
	desenvolvimento. Apesar da existência de diversos estudos sobre o
	fenômeno FLOSS e seu desenvolvimento, essas fontes essenciais de
	informação têm sido negligenciadas devido à informalidade e aos
	desafios sociotécnicos de coleta e análise dos dados. A negligência
	desses recursos pode ter levado alguns estudos a resultados
	desatualizados e superficiais em relação às práticas de desenvolvimento
	FLOSS. Tendo isso em mente, consideramos a grande riqueza de materiais
	de acesso aberto e a relevância e protagonismo do projeto Linux no
	fenômeno FLOSS para mitigar a distância entre o que é investigado pela
	academia e o que é observado na prática no desenvolvimento do kernel
	Linux. Projetamos uma investigação multi-método para cobrir as
	perspectivas de acadêmicos e profissionais sobre os aspectos
	sociotécnicos do projeto. Usamos uma revisão de literatura multivocal,
	examinando artigos revisados por pares e literatura cinzenta, para
	mapear com precisão as características atuais da comunidade de
	desenvolvimento do kernel Linux. Incluímos a observação participante no
	na comunidade de desenvolvimento como uma terceira perspectiva na
	discussão das nossas descobertas e das nuances envolvidas no desenvolvimento
	baseado na comunidade. Também sintetizamos um conjunto de estratégias
	de pesquisa para revisar as publicações da comunidade FLOSS. Como
	resultado, esta pesquisa resume o estado da arte e o estado da prática
	do modelo de desenvolvimento contemporâneo do kernel Linux. Como
	resultado adjacente deste trabalho, apresentamos uma combinação de
	métodos de pesquisa que podem impulsionar e orientar futuras pesquisas
	de ecossistemas FLOSS.
\end{resumo}
