---
title: |
    | __As formas do desenvolvimento FLOSS:__
    | O que a teoria diz que a prática não confirma
    | em 35 anos de transformações do FLOSS
papersize: a4
geometry: "left=1in,right=1.5in"
---

## Introdução

Uma busca não-refinada pelos termos free-software e open-source-software na ACM Digital Library nos mostra, em número de publicações, que as investigações acadêmicas em torno do universo do software livre e de código aberto (FLOSS) seguem aumentando ao longo das últimas duas décadas. Esse interesse acadêmico acompanha o aumento da popularidade desse software também na indústria, com a maior inserção de sistemas FLOSS em diversos setores da sociedade, e com a crescente participação de atores comerciais nos projetos e comunidades relacionados a tais sistemas. Grande parte desse interesse vem dos estudos da Engenharia de Software [1], um movimento criado por atores da indústria e da academia em resposta a crise de software (termo usado para referir-se a dificuldade de produzir de maneira eficaz e eficiente programas computacionais em um determinado espaço de tempo[?]). 

Apesar da aparente consôancia, a Engenharia de Software(ES) e o desenvolvimento FLOSS são, muitas vezes, referenciados como abordagens opostas de desenvolvimento. 
Esta visão antagônica pode ter como uma de suas origens o próprio posicionamento dos movimentos da Engenharia de Software, Software Livre e Open-Source. Isto porque, enquanto o primeiro apresentou-se como o estudo de abordagens para aplicação de meios sistemáticos, disciplinados e quantificáveis de desenvolvimento, operação e manutenção de software [2], os dois últimos buscavam ser uma via alternativa para as formas de desenvolvimento de software comumente empregados pela indústria em suas épocas. Somado a isso, vemos ao longo da história da ES um distanciamento entre teoria e prática, onde muitos autores concentraram-se em pesquisar o que os profissionais deveriam fazer para então transferir esse conhecimento a indústria e poucos fizeram da indústria um laboratório e assim poder entender de fato o vinha sendo feito na prática por estes profissionais[1]. Como resultado, muitas pesquisas da Engenharia de Software carregam ainda hoje mitos e enviesamentos sobre o tema FOSS e sobre o seu desenvolvimento, tal como retratado nas revisões da literatura de Crowston et al. e Osterlie et al.

Osterlie et al. afirmaram em uma revisão crítica de 2007 que as pesquisas em engenharia de software têm, nas mais variadas maneiras, tratado o desenvolvimento OSS como um fenômeno homogêneo, ainda que estudos empíricos mais recentes mostrem uma grande diversidade nas práticas de desenvolvimento desta espécie de projeto [1]. Os autores identificaram quatro maneiras em que esse olhar homogêneo é apresentado na literatura: (1) afirmações de que OSSD é diferente de SE, (2) afirmações sobre um modelo OSSD, (3) argumentações de que OSSD produz software superior aos de outros métodos e (4) estudos sobre adoção de OSS no desenvolvimento de software comercial. Eles mostram que as pesquisas ainda apresentam uma visão preta-e-branca sobre o modelo FLOSS, muitas vezes descrito como uma abordagem de desenvolvimento específica baseada no projeto Linux. Esta visão segue a definição do modelo bazar cunhado por Eric Raymond em seu ensaio The Cathedral and The Bazaar de 1997, no qual ele descreve o modelo de desenvolvimento Linux como uma grande anarquia, superior e totalmente diferente da aplicada no desenvolvimento de software comercial. 

Apesar da falta de nuances ser admissível para publicações germinais sobre desenvolvimento FLOSS, Osterlie et al. defendem que estudos mais maduros deveriam considerar as diversidades e mudanças do fenômeno. Em 2006, Fitzgerald apontou a existência de uma possível lacuna entre o foco das pesquisas no OSSD e o próprio fenômeno OSSD. Para ele, essa lacuna deve-se ao deslocamento do fenômeno de uma origem software livre para um forma mais comercial, viável e popular. Devido ao aumento constante da participação de firmas nos projetos FLOSS, assim como de contribuições feitas por empregados pagos para trabalharem nestes projetos, Crowston et al. [2] caracteriza o FLOSS como um produto público produzido pela iniciativa privada. Porém, devido a dificuldade em argumentar sobre as mudanças ocorridas no fenômeno, muitos pesquisadores ainda se concentram em um OSSD baseado em comunidade e ofuscam os laços comerciais e a relação das comunidades com as empresas interessadas num projeto. Tanto Osterlie et al., quanto Crowston et al. defendem a visão de Fitzgerald de que o desenvolvimento OSS baseado em comunidades de voluntários distribuídos geograficamente sofreu diversas transformações com a crescente entrada de atores comerciais, tornando-se uma espécie de OSS 2.0. 

O próprio Linux não parece possuir as mesmas características que o tornou projeto inspiração para o movimento Open-Source. Em seu estudo sobre revisão pareada, Rigby examina o tamanho do grupo de revisores em projetos maduros de desenvolvimento de software para validar a premissa de Raymond “Given enough eyeballs, all bugs are shallow”. Rigby aponta que estudos anteriores mostraram que dois revisores são suficientes para revisar um código e que a performance deles é tão boa quanto de um grupo maior. Ele também relata pesquisas anteriores que mostraram que, em média, 2.35 revisores respondiam por uma revisão no Linux (com resultados parecidos em outros projetos). Rigby mostra que a maior parte das revisões são realizadas por um grupo de pessoas, ditas desenvolvedores “core” e classifica os estilos de revisões como review-then-commit (RTC) e commit-then-review (CRT). Enquanto o estilo mais comum de revisão nos projetos OSS seria a RTC informal, onde as contribuições são enviadas para uma lista de discussão e não existe uma política explícita de revisão, o Linux, GCC e FreeBSD (projetos em que há uma relação explícita de propriedade do código) usa o estilo ‘RTC mantenedor’, onde é necessário a aprovação do mantenedor do código antes de submeter qualquer modificação. Como o código não pode ser incorporado sem uma aprovação, ele potencialmente não causará bugs no sistema. Por fim, ao contrário de um bazar, Rigby afirma que a governança do Linux segue um regime ditatorial (e não por uma fundação), o que significa que apenas é possível para o projeto usar o RTC e que as contribuições são repassadas ao ditador por meio de uma cadeia-de-confiança, e mostra que 44% dos patches enviados para o kernel Linux são ignorados pelos revisores e não são incorporados ao código.

Apesar dos sinais de transformação, a visão do desenvolvimento FLOSS como um modelo bazar (uma abordagem específica de desenvolvimento baseado no projeto Linux) tem levado a engenharia de software a produzir sistematicamente pesquisas tendenciosas. As investigações se intensificaram com a popularização do termo OSS e propagaram, junto com elas, seus enviesamentos, como os exemplificados por Osterlie et al.: de que existe um modelo de desenvolvimento único adotado pelos projetos FLOSS e de que uma instância de projeto seria capaz de generalizar o modelo de desenvolvimento. Em muitos desses casos, o projeto Linux, associado a características de um grande bazar, foi usado como ponto de partida ou de chegada para validação de uma abordagem específica de desenvolvimento. Porém, se o modelo Open-Source foi na sua origem equiparado ao modelo bazar que baseou-se no Linux para tal, mas atualmente nem o projeto Linux apresenta-se fielmente como bazar e nem o desenvolvimento OSS é um fenômeno homogêneo com um modelo único, o desenvolvimento Open Source poderia ainda ser definido como um grande bazar? As bases do modelo de desenvolvimento Open Source ainda podem ser representadas pelo projeto Linux? Quais seriam essas bases? O que seria o modelo de desenvolvimento atual do kernel Linux? E, por fim, onde atualmente está o projeto Linux em relação ao FLOSS?


## Background

<!--Parte 1: Contextualização
Stallman e projeto GNU: criação do projeto GNU, manifesto GNU, fundação da FSF, criação da licença GPL
Surgimento do Linux e incorporação dele ao GNU/Linux
Ensaio The Cathedral and The Bazaar
Dicotomia no desenvolvimento de software livre
Termo “Open-source” para se referir tecnicamente (retirar o viés político e ideológico) ao software livre.
Linus Law
Modelo de desenvolvimento do Linux = Modelo Bazaar = Modelo Open Source
Modelo bazar é uma grande anarquia totalmente diferente do modelo de desenvolvimento comercial
Afastou a engenharia de software nesse momento?
Stallman nega que Open Source = Livre
Mostra uma ruptura
Linus afirma que o Linux é Open Source
Seu modelo permanece o mesmo?
Engenharia reversa para lidar com especificações privadas do hardware.-->

Quando falamos dos movimentos Software Livre e Código Aberto, encontramos em suas bases posicionamentos contrários a políticas e modelos de desenvolvimento de software praticados por grande parte da indústria em suas épocas. Enquanto o movimento Software Livre veio como oposição a dominância da indústria de software proprietário, o Código Aberto defendia a superioridade de um tal modelo anárquico de desenvolvimento em relação ao modelo hierárquico dos projetos de software privativos - ou modelo comercial. Por isso, revisitar a história do Software Livre e de Código Aberto é fundamental para localizar as pontas soltas nas investigações acadêmicas que ainda permanecem 35 anos depois do início do movimento do Software Livre e 20 anos, e que ainda representam um desafio de implementação para a indústria de software. 

Os primeiros passos para a formação do movimento Software Livre foi dado em 1983, quando Richard Stallman anunciou o projeto GNU. O objetivo do projeto era construir um sistema operacional compartível com o Unix (sistema operacional proprietário) a ser disponibilizado gratuitamente[6][7]. Na visão de Stallman, a existência de um sistema operacional totalmente livre fortaleceria o desenvolvimento cooperativo das comunidades de computação[8] que tinha sido enfraquecido pela predominância da indústria de software proprietário. Este movimento foi consolidado dois anos depois, com a publicação do manifesto GNU no Dr. Dobb's Journal of Software Tools e com a criação da Free Software Foundation que, além de apoiar o projeto GNU, visava promover o desenvolvimento e uso de software livre e garantir a liberdade de cópia, estudo, modificação e redistribuição. Adicionalmente, em 1989, o mesmo projeto criou a 'licença pública geral GNU' (GPL), um copyleft que elimina as retrições de uso de todas as versões de um software, assim como outras produções.[15]

Apenas em 1992, com a incorporação do núcleo Linux, o projeto GNU conseguiu criar um sistema operacional completo. O Linux é um kernel que começou a ser escrito por Linus Torvalds em 1991[9]. Ele inicialmente era privado, porém em 1992 Linus o tornou software livre, possibilitando ao projeto GNU a adoção deste kernel e criando, assim, o sistema operacional GNU/Linux. A primeira versão estável do Linux (1.0) foi lançada em 1994, com 176,250 linhas de código[?]. Devido a participação intensa da comunidade GNU - interessada na compatibilização do sistema a versão estável do kernel - e a própria dinâmica de desenvolvimeno formada por voluntários geograficamente distribuídos coordenados por Torvalds, o projeto cresceu de tal forma que, cinco anos depois, a versão 2.2.0 já contava com 1,8 milhões de linhas de código[?]. A existência de um sistema operacional livre e o sucesso do projeto Linux levou ao crescimento de projetos de software sob a licença GPL e de suas comunidades de voluntários que, por sua vez, levou ao aumento de interesses comerciais no processo de desenvolvimento.

Assim, em 1997, por meio de um conjunto de observações realizadas na comunidade do kernel Linux e de lições aprendidas em suas experiências com outros projetos de software, Eric Raymond apresentou o ensaio The Cathedral and the Bazaar[10]. Neste ensaio, Raymond define dois modelos antagônicos de desenvolvimento de software: o modelo catedral e o modelo bazar. Os projetos classificados como catedrais, seriam aqueles projetos que seguem um modelo hierárquico de desenvolvimento, com longos períodos de lançamento de versões e pouca participação dos usuários no processo de construção do software. Já o bazar, assemelhasse ao modelo do Linux, aberto ao envio de toda e qualquer tipo de contribuição de todo e qualquer usuário, com lançamento de versões de curto espaço de tempo e assumindo o risco de falhas e bugs que viessem a sacrificar o projeto. Para ele, o modelo bazar era como um horda de anarquistas concorrendo e superando a forma hierárquica do desenvolvimento de software fechado. 

A partir deste ensaio e de publicações subsequentes, Raymond cunhou o termo Open Source que objetivava propagar um conceito despolitizado e sem viés ideológico dos projetos de software livre da época. Raymond definiu que o modelo de desenvolvimento bazar, ou modelo Linux, seria o modelo a ser seguido pelo software open source. O conjunto inicial de características do desenvolvimento do Linux, descrevendo-o como um grande bazar, os benefícios gerados pela adoção do modelo as claras e a não-responsabilidade ou relacionamento com as questões morais intensificaram a participação de atores comerciais em projetos de software livre e código aberto. As premissas "Release early and often. Delegate everything you can. Be open to the point of promiscuity." ganhou a simpatia não só dos desenvolvedores e usuários dos projetos, como também de empresas que puderam enxergar vantagens em inovação e melhoria de seus produtos com a abertura do código para contribuições.

Vista a ascensão do termo open source, o ensaio tornou-se um marco para o universo do até então software livre. Enquanto por um lado, o ensaio semeou a investigação, compreensão e implementação das boas práticas do desenvolvimento OSS, por outro, a defesa do termo open source como sinônimo apolítico de software livre perturbou alguns praticantes da época e gerou uma ruptura entre eles. Essa ruptura se torna clara quando Stallman publicou um artigo online afirmando que software Open Source e software Livre são objetos diferentes[11]. Ou mesmo nas idas e vindas de Perens e do projeto Debian (descrever-melhor).

Quando nos limitamos ao próprio Linux, projeto que fortaleceu e inspirou de diferentes maneiras os dois movimentos, também podemos encontrar claros sinais de um reposicionamento do projeto em relação aos dois movimentos, a exemplo da oposição de Linus Torvalds em 2007 à adoção da GPLv3 [12]. Não só o engajamento do Linux nos movimentos Software Livre e Código Aberto, como também o modelo de desenvolvimento e comunicação em comunidade e a própria motivação de Torvalds para abertura do código sofreu mutações ou redescobertas ao longo dos seus 18 anos de existência. Em um TED de 2016, Linus declara que nunca esteve de fato preocupado em seguir uma metodologia open source ou politicas de free software [13], ele abriu o código para obter comentários e criou métodos e ferramentas (como o git) que possibilitassem moldar o desenvolvimento da maneira mais cômoda possível para si. Em uma carta enviada a lista de discussão em 2018, Torvalds licencia-se por um breve período da coordenação do Linux devido a fortes divergências com a comunidade em relação a seu modo de conduzir o projeto [14].

O que vemos pela trajetória do FLOSS e através de produções informais - comumente utilizadas por comunidades FLOSS - são constantes transformações e muitas questões sobre o modelo Linux e sua forma bazar, tal como descrita por Raymond. Por que então ainda existem estudos academicos que acreditam ser possível generalizar o projeto Linux como referência de modelo open-source?

## Teoria e prática FLOSS no mesmo ritmo

Segundo Singer et al. [1] a literatura de pesquisa da Engenharia de Software apresenta muito pouco sobre o que é realmente feito no dia-a-dia por um engenheiro de software, quais atividades desempenham e com que frequência elas acontecem. Para preencher a lacuna entre teoria e prática, Potts defende que os pesquisadores precisam mover-se de um modelo pesquisa-e-transferência para uma abordagem industria-como-laboratório. Acreditando nisso, relacionar as produções cotidianas da indústria com a forma como os mesmos assuntos se apresentam nas publicações de estudos da área possibilitaria o nivelamento do entendimento da academia e dos atuantes em relação as características do desenvolvimento FLOSS. Para isso, partindo da base do modelo Open Source, uma análise comparativa do projeto inspiração do movimento, o kernel Linux, mostra-se como primeiro passo. Queremos saber quão próximo está o discurso das investigacões academicas com o que o que se encontra descrito nas produções cotidianas dos desenvolvedores do projeto sobre o modelo de desenvolvimento do Linux e suas relações com o bazar e o open-source, e dessa maneira, responder a seguinte pergunta de pesquisa:

#### RQ1.: A relação entre o modelo de desenvolvimento do Linux, o modelo bazar e o modelo open-source é vista da mesma maneira pela engenharia de software e pelos atuantes nas trincheiras do desenvolvimento do projeto?

Para responder essa pergunta, é necessário a inclusão de artefatos e publicações mais comuns e presentes no cotidiano de quem está nas trincheiras do desenvolvimento. O rigor na busca por informações apenas em referências formais e acadêmicas da engenharia de software não condizem com o universo FOSS. Scacchi define como Informalismo de Software [16](51) os recursos e artefatos utilizados pelos participantes para descrever, prescrever ou proscrever o que acontece em um projeto FOSS. Eles são recursos de narrativas informais que são comparativamente fáceis de usar e de acesso público, tal como: código fonte, artefatos, repositórios online com um tamanho, diversidade e complexidade não disponível previamente em uma base global (tal como a imprensa). Catalogar e revisar publicações on-line e informais feitas pelos desenvolvedores e contribuidores do projeto permitirá entender como o modelo de desenvolvimento do Linux é interpretado por eles. Relacionar estas informações às abordagens e aos resultados de estudos investigativos sobre o mesmo projeto identificará pontos de desentendimento e discordância entre pesquisadores e atuantes e possibilitará o preenchimento de lacunas entre teoria e prática.

Portanto, proponho realizar uma revisão sistemática comparativa dos últimos 10 anos na área de FLOSS e engenharia de software em três etapas. A primeira etapa será destinada a revisão dos recursos informais do universo OSS a fim de localizar discussões, processos e opiniões dos praticantes em relação ao modelo de desenvolvimento Linux e suas convicções sobre Open Source e Software Livre. Na segunda etapa, realizarei uma revisão da literatura FLOSS para levantar o atual entendimento das investigações sobre o modelo de desenvolvimento Linux, o modelo catedral e bazar e o desenvolvimento FLOSS. Por fim, mapearei por tema os resultados encontrados na primeira etapa com os encontrados na segunda etapa.

### O desenvolvimento do Linux ainda é um modelo para o FLOSS?

O FLOSS ganhou notoriedade na indústria e na acadêmia, despertando diferentes interesses na identificação de boas e más práticas dos diversos projetos. A grande aceitação dos modelos de negócio definidos por Raymond e o uso do projeto kernel Linux como referência para o modelo bazar podem ser vistos nos diversos trabalhos acadêmicos que investigaram tanto o fenômeno de software livre quanto o software open source nos últimos 20 anos. Apesar de se tratarem tecnicamente do mesmo modelo de software, software livre e software de código aberto possuem diferenças no campo político e ideológico. Ainda que sobre um olhar técnico, não se pode ignorar que, em um modelo baseado em pessoas das mais diversas construções técnicas e psicológicas, tais diferenças influenciam na dinâmica de trabalho e na estrutura organizacional dos projetos. 

Além da própria perturbação criada pela chegada do termo Código-Aberto, após 35 anos de software livre e 20 anos de open-source, muitas mudanças ocorreram nos modelos de negócio e no fluxo de desenvolvimento tanto dos projetos de software livre existentes naquela época quanto daqueles que passaram a fazer parte desse universo e uma possível atualização dos mecanismos que sustentam estes ecossistemas. Com a criação da OSI, o modelo bazar de desenvolvimento de software foi renomeado para modelo de desenvolvimento Open Source, que por sua vez foi inspirado no Linux. Diversos estudos da área OSS utilizaram esta relação para generalizar de baixo-para-cima todo o OSSD a partir de investigações em apenas uma instância de projeto (muitas vezes sendo está instância o kernel Linux). Porém, as transformações ocorridas pelo fortalecimento e expansão dos interesses comerciais aos projetos FLOSS desde a criação do termo “Open Source”, a dissociação do movimento do Software Livre ao movimento Open Source, assim como o crescimento em popularidade e dimensão também podem ter impactado no modelo bazar de desenvolvimento do kernel Linux. Segundo Mockus, apesar de haver um conjunto de princípios básicos que claramente descrevem o desenvolvimento OSS, ainda é difícil apontar os detalhes. A revisão sistemática tornará mais claro as lacunas, deturpações e enviesamentos propagados ao longo da história das pesquisas de SE que não concordam com a realidade do desenvolvimento de software livre e de código aberto. Os resultados encontrados pela análise comparativa, serão usados como subsído para responder a segunda questão de pesquisa:

#### RQ2. Quais características do atual projeto Linux se aproximam do modelo de desenvolvimento Bazaar (anunciado posteriormente como modelo Open Source)? E quais delas se distanciam deste modelo?

Nesta pergunta, queremos desmistificar a visão acadêmica sobre o processo de desenvolvimento do Linux. Para isso, uma pesquisa-ação pode ser um meio para reduzir qualquer enviesamento na caracterização do modelo de desenvolvimento do Linux... (vamos ver o que faremos de fato depois)

### O que é atualmente o desenvolvimento FLOSS e o que ele não é?

A dicotomia OSSD é diferente de proprietário, tradicional, comercial ou qualquer outra forma tem sido então reproduzida na literatura da engenharia de software e levaram à separação de OSSD da engenharia de software. A essência do problema estaria nos desencontro entre a origem do movimento da engenharia de software, onde industria e acadêmia defendem a aplicação de uma abordagem sistemática, disciplinada e quantificável para o desenvolvimento, operação e manutenção do software e a origem do movimento OSS, onde Raymond advoga por um modelo anárquico(?) totalmente oposto às formas mecânicas do desenvolvimento comercial/industrial. Esse enviesamento sistemático das pesquisas em OSS indicam a necessidade de um estudo mais expansivo dos projetos de software livre e de código aberto da atualidade, a fim de responder a segunda e terceira questão de pesquisa:

#### RQ3. Qual(is) projeto(s) FLOSS seguiria(m) atualmente o modelo Bazaar? 
#### RQ4. A dicotomia Bazaar vs Cathedral é suficiente para descrever os modelos de desenvolvimento FLOSS da atualidade?
 

## References

1. Osterlie et at., A Critical Review of Software Engineering Research on Open Source Software Development
1. IEEE Standard Glossary of Software Engineering Terminology," in IEEE Std 610.12-1990 , vol., no., pp.1-84, 31 Dec. 1990
1. Crowston et al., Free/Libre Open Source Software Development: What we know and what we do not know
1. Peer Review on Open-Source Software Projects: Parameters, Statistical Models, and Theory
1. https://www.gnu.org/gnu/initial-announcement.html
1. https://www.gnu.org/gnu/about-gnu.html
1. https://www.gnu.org/gnu/gnu-history.html
1. http://www.cs.cmu.edu/~awb/linux.history.html
1. http://www.catb.org/esr/writings/cathedral-bazaar/
1. https://www.gnu.org/philosophy/open-source-misses-the-point.html
1. https://marc.info/?l=linux-kernel&m=118236278730043&w=4
1. https://blog.ted.com/the-quotable-linus-torvalds-live-onstage-at-ted/
1. https://lore.kernel.org/lkml/CA+55aFy+Hv9O5citAawS+mVZO+ywCKd9NQ2wxUmGsz9ZJzqgJQ@mail.gmail.com/
1. https://www.gnu.org/licenses/gpl.html
1. Scacchi, Free/open source software development: recent research results and emerging opportunities


