\begin{resumo}{eng}
The popularity of FLOSS projects has awakened the interest of industry and
academia in identifying practices that can be beneficial to the software
development process. As a consequence of the participation of large companies,
the FLOSS development model has undergone modifications to such an extent that
it no longer typically resembles a ``noisy Bazaar'', as described 20 years ago by Eric Raymond. Changes
have also occurred in the development process of the Linux Kernel, which is now
defined by some academic studies as a ``dictatorship supported by a
chain-of-trust.'' Notwithstanding the existence of several studies on the FLOSS
phenomenon and its development, software engineering researchers and
practitioners imprecisely describe the characteristics of this kind of
software development. With this concern in mind, the goal of this research is
twofold: (i) summarizing state-of-the-art and -practice of the contemporary
FLOSS development models in addition to the bazaar model, and (ii) mapping the
current characteristics of Linux development considering its relevance in the
design of the seminal FLOSS development model.
We propose a multi-method investigation that uses multivocal
literature review, ethnographic case study, and data mining to cover the
perspectives of software engineering academics and practitioners on the
sociotechnical aspects of FLOSS ecosystems. As an adjoining outcome of
this work, we also aim to deliver a combination of qualitative and quantitative
research strategies that could boost FLOSS ecosystems research.

\end{resumo}

\begin{resumo}{port}
A popularidade dos projetos de software livre despertou o interesse tanto da indústria
quanto da academia na identificação de práticas que podem ser benéficas para o
processo de desenvolvimento. Como resultado da participação de grandes
empresas, o modelo de desenvolvimento FLOSS sofreu modificações de tal forma
que já não se assemelha a um ``Bazaar barulhento'', como descrito há 20 anos.
Transformações também podem ser vistas no processo de desenvolvimento do núcleo
Linux, que agora é definido por alguns estudos acadêmicos como uma ``ditadura
apoiada por uma cadeia de confiança''. Apesar da existência de vários estudos
sobre o fenômeno FLOSS e seu desenvolvimento, pesquisadores e profissionais de
engenharia de software ainda descrevem de maneira imprecisa as características desse
tipo de desenvolvimento de software. Com essa preocupação em mente, o objetivo
desta pesquisa é duplo: (i) descrever o estado da arte e prática dos modelos de
desenvolvimento FLOSS contemporâneos em contraste com o modelo bazar, e (ii)
mapear as características atuais do desenvolvimento do Linux considerando sua
relevância na concepção do modelo seminal de desenvolvimento FLOSS. 
Assim, propomos uma investigação multi-método que
utiliza revisão de literatura multivocal, estudo de caso etnográfico e
mineração de dados dos projetos para cobrir a perspectiva de profissionais e
acadêmicos da engenharia de software sobre os aspectos sociotécnicos dos
ecossistemas de software FLOSS. Como resultado adjacente deste trabalho, também
forneceremos uma combinação de estratégias de pesquisa qualitativa e
quantitativa que possam impulsionar a pesquisa de ecossistemas FLOSS.
\end{resumo}
