# Python

Этот репозиторий содержит части проекта, написанные на **Python**  

- dbms6/meta> - Мета-репозиторий
- dbms6/unity> - Клиент на Unity

## API

Модуль для взаимодействия с базами данных. В `__main__` скрипте реализована простенькая админ-панель, которая позволяет выполнять все CRUD операции над данными в обеих БД.

### SQl

Использованные библиотеки:

- [SQLAlchemy](https://www.sqlalchemy.org/) ([Доки](https://docs.sqlalchemy.org/))
- [pymssql](https://pypi.org/project/pymssql/) (driver)
- [psycopg2](https://pypi.org/project/psycopg2/) (driver)

---

Для управления базами данных использована технология **ORM**. Прописаны ORM маппинги для всех таблиц обеих баз данных.

Созданы классы-репозитории для упрощения взаимодействия с БД. Репозитории инкапсулируют сессию, предоставляют поля, методы и свойства для удобного использования БД. Предполагается создание нового объекта репозитория для каждого сеанса работы с БД. Могут быть использованы в качестве менеджера контекста. В этом случае после выхода из блока, сессия будет автоматически закрыта.

Созданы фабрики репозиториев. Хранят у себя движок БД, создатель сессий, настроенный на этот движок, и создают репозитории инициализируя их сессиями. 

Мне показался логичным вариант использовать этот паттерн, т.к. в дальнейшем нам потребуется использовать **REST Api**, и для каждого запроса к нему, если используется БД, потребуется создавать отдельную сессию. Если хранить движок в репозитории, то потребуется иметь один инстанс на всю программу (что может привести к самым разным проблемам — контроль сессий, соблюдение stateless и пр.), потому что создавать множество движков к одной и той же БД — плохая идея.

### NoSQL

Использованные библиотеки:

- [mongoengine](http://mongoengine.org/) ([Доки](https://docs.mongoengine.org/))

---

Реализован DOM(Document Object Mapping) для NoSQL базы данных в MongoDB. Создан класс репозиторий для взаимодействия с базой данных. Класс инкапсулирует подключения к БД, предоставляет доступ к классам маппинга, возможность выполнять запросы.

Т.к. mongoengine не поддерживает механизм транзакций и раздельных сессий, пришлось реализовать отслеживание количества "открытых" подключений и открывать и закрывать реальное соединение соответственно. Это позволит параллельным запросам к **REST Api** не прерывать подключение друг-друга.

## REST

Модуль предоставляющий RESTful API по протоколу HTTP.

---

Использованные библиотеки:

- [Flask](https://flask.palletsprojects.com/)
- [Flask-RESTful](https://flask-restful.readthedocs.io/en/latest/)

---

Web-API приложения, реализован с использованием REST архитектуры. 

Состоит из двух частей

### БД-часть

Предоставляет аналог админ-панели, но теперь с использованием HTTP запросов. Реализованы все CRUD операции с базами данных. Каждой из операций сопоставляется соответствующий вид запроса:

- `POST` → `Create`
- `GET` → `Read`
- `PUT` → `Update`
- `DELETE` → `Delete`

Доступные эндпоинты возвращаются самим API. Текущая точка входа - `/api/db`. 

### App-часть

Собственно ресурсы для приложения, работающего с нашим API. Точка входа - `/api`

Ресурсы на текущий момент:

- `/api` - индекс-ресурс. Предоставляет ссылки на всё остальное
- `/api/login` - ресурс для авторизации. Авторизует пользователя по переданным данным. Принимает `POST` с содержимым вида:


    {
        "nickname": "Nik",
        "password": "Password"
    }

- `/api/signup` - ресурс для регистрации. Регистрирует и авторизует нового пользователя. Принимает `POST` аналогичный предыдущему ресурсу.
