# Meta

Этот репозиторий хранит общее для всех репозиториев проекта

[[_TOC_]]

## Другие репозитории

- dbms6/python> - API и сервер на Python
- dbms6/unity> - Клиент на Unity (пока не создан)

# Команда

- @Capaldi12 - Артем Шебаршов
    - Сервер
	- Unity-игра
	- Некоторые СУБД, часть API
- @Vel00 - Валерий Денисов
	- Некоторые СУБД, часть API
	- Unity-игра
- @7WhiteTiger7 - Николай Середа
	- Некоторые СУБД, часть API
    - Unity-игра

# Проект

## Цель

Разработать мультиплатформенную игру

## Описание предметной области

Игра на Unity, скомпилированная под две платформы (Windows и Android)

Тема игры - **Морской бой**

У пользователя будет возможность авторизоваться и следить за количеством игр/побед/поражений, статистикой. Возможно, будет доступен просмотр предыдущих партий. Данные партий, соответственно, будут сохраняться

## Функциональные требования

Сервер:
- Хранение данных пользователей
- Хранение истории игр
- Организация игр (обработка запросов от клиентов)

Клиенты:
- Интерфейс и проведение игры
- Хранение локальной информации (ключи авторизации, ключи партии и т.д.)
- Отображение результатов запросов к серверу (например, просмотр статистики или предыдущих игр)

UseCase диаграмма:

![UseCase](./Images/UseCase-1.png)

## Прототипы интерфейса

Очень сильно прототипы

**Главное меню**

![Menu](./Images/interface.jpg)

**Расстановка кораблей**

![Menu](./Images/interface2.jpg)

**Игра**

![Menu](./Images/interface3.jpg)

## СУБД

### 1. PostgreSQL - Cерверная SQL СУБД для хранения данных пользователей  

![Реляционная схема](./Images/postgre.png)

Операции:
- Добавление пользователей (регистрация)
- Удаление данных пользователей
- Получение данных пользователей
- Получение статистики пользователя
- Получение и сохранения сообщений обратной связи (feedback)
- Получение и обновление списка игр пользователя
- Создание, изменение, удаление достижений
- Назначение и просмотр достижений пользователя
- Храненение и получение, изменение данных сессии
- Хранение и получение, изменение списка заблокированнных адресов (blacklist)

### 2. MS SQL Server - БД параметров кораблей

![Параметры кораблей](./Images/settings.png)

Операции:
 - Создание кораблей
 - Добавление палуб на корабли
 - Добавление амуниции на палубы
 - Удаление кораблей
 - Редактирование снаряжения палуб
 - Изменение брони на палубах
 - Связывание кораблей и окружений
 - Получение названия кораблей с броней больше заданного значения
 - Получение снарядов на заданном корабле
 
### 3. MongoDB - хранение истории игр, со ссылками на игроков, временными метками и т.п.

![Игры](./Images/mongo_schema.png)

Операции:
 - Создание и удаление записи об игре
 - Создание записи о ходе игрока
 - Создание записи о местоположении корабля 
 - Добавление и удаление ходов в игру
 - Просмотр списка игр у определенного игрока
 
В таблице для каждого корабля хранятся координаты и поворот. На рисунке показано как это рабоатет

![Координаты и повороты](./Images/mongo_pic.png)
 
## DB API

API к базам данных. 
[См. репозиторий python](https://gitlab.com/dbms6/python)

### SQL

Использованные библиотеки:

- [SQLAlchemy](https://www.sqlalchemy.org/) ([Доки](https://docs.sqlalchemy.org/))
- [pymssql](https://pypi.org/project/pymssql/) (driver)
- [psycopg2](https://pypi.org/project/psycopg2/) (driver)

---

Для управления базами данных использована технология **ORM**. Прописаны ORM маппинги для всех таблиц обеих баз данных.

Созданы классы-репозитории для упрощения взаимодействия с БД. Репозитории инкапсулируют сессию, предоставляют поля, методы и свойства для удобного использования БД. Предполагается создание нового объекта репозитория для каждого сеанса работы с БД. Могут быть использованы в качестве менеджера контекста. В этом случае после выхода из блока, сессия будет автоматически закрыта.

Созданы фабрики репозиториев. Хранят у себя движок БД, создатель сессий, настроенный на этот движок, и создают репозитории инициализируя их сессиями.

Мне показался логичным вариант использовать этот паттерн, т.к. в дальнейшем нам потребуется использовать **REST Api**, и для каждого запроса к нему, если используется БД, потребуется создавать отдельную сессию. Если хранить движок в репозитории, то потребуется иметь один инстанс на всю программу (что может привести к самым разным проблемам — контроль сессий, соблюдение stateless и пр.), потому что создавать множество движков к одной и той же БД — плохая идея.

### NoSQL

Использованные библиотеки:

- [mongoengine](http://mongoengine.org/) ([Доки](https://docs.mongoengine.org/))

---

Реализован DOM(Document Object Mapping) для NoSQL базы данных в MongoDB. Создан класс репозиторий для взаимодействия с базой данных. Класс инкапсулирует подключения к БД, предоставляет доступ к классам маппинга, возможность выполнять запросы.

Т.к. mongoengine не поддерживает механизм транзакций и раздельных сессий, пришлось реализовать отслеживание количества "открытых" подключений и открывать и закрывать реальное соединение соответственно. Это позволит параллельным запросам к **REST Api** не прерывать подключение друг-друга.

## REST

Модуль предоставляющий RESTful API по протоколу HTTP.

---

Использованные библиотеки:

- [Flask](https://flask.palletsprojects.com/)
- [Flask-RESTful](https://flask-restful.readthedocs.io/en/latest/)

---

Web-API приложения, реализован с использованием REST архитектуры.

Состоит из двух частей

### БД-часть

Предоставляет аналог админ-панели, но теперь с использованием HTTP запросов. Реализованы все CRUD операции с базами данных. Каждой из операций сопоставляется соответствующий вид запроса:

- `POST` → `Create`
- `GET` → `Read`
- `PUT` → `Update`
- `DELETE` → `Delete`

Доступные эндпоинты возвращаются самим API. Текущая точка входа - `/api/db`.

### App-часть

Собственно ресурсы для приложения, работающего с нашим API. Точка входа - `/api`

Ресурсы на текущий момент:

- `/api` - индекс-ресурс. Предоставляет ссылки на всё остальное
- `/api/login` - ресурс для авторизации. Авторизует пользователя по переданным данным. Принимает `POST` с содержимым вида:


    {
        "nickname": "Nik",
        "password": "Password"
    }

- `/api/signup` - ресурс для регистрации. Регистрирует и авторизует нового пользователя. Принимает `POST` аналогичный предыдущему ресурсу.

# Полезные материалы

- [Code Like a Pythonista | python.net через web.archive.org](https://web.archive.org/web/20180411011411/http://python.net/~goodger/projects/pycon/2007/idiomatic/handout.html)
