# От автора

Доброго времени суток! Вы читаете предварительную версию руководства
дистрибутива Calmira GNU/Linux-libre. Здесь ещё могут встречаться неточности и
ошибки, может что-либо отсутствовать. Но мы работаем над исправлением этих
недочётов. Если вы нашли что-то странное, дайте нам об этом знать. Источники
обратной связи на страницах далее.

У нас, разработчиков этого дистрибутива, стоит цель создать нормальное
пользовательское руководство по нашей системе. Мы хотим описать не только
основные особенности Calmira GNU/Linux-libre и процесс установки, а ещё и
коснуться такой темы, как работа с этой системой, её настройка и дальнейшее
обслуживание. Существует много книг и руководств по самым разным системам, но
все они написаны "сторонними" авторами, которые не являются разработчиками
документируемой ими системы, а та документация, которая написана участниками
команды разработчиков дистрибутива, иногда может быть сложной и непонятной.

Конечно, все сведения сейчас можно найти в интернете, в man- и info-страницах,
да и просто расспросить опытных пользователей GNU/Linux. Однако наше руководство
предназначено ещё и для систематизации необходимых, по нашему мнению, сведений,
а также для описания каких-то специфичных для Calmira GNU/Linux-libre вещей.

Это руководство не о том, как запустить Calmira GNU/Linux-libre на своём старом
нетбуке. Вместо этого мы описываем основы использования этой системы, узкие
места и что-либо специфичное именно для нашего дистрибутива. Мы описываем здесь
эффективное использование Calmira GNU/Linux-libre.

С другой стороны, состояние IT-сферы в России (создатель этого дистрибутива из
России[^1]) на данный момент находится в неопределённом и непонятном состоянии.
У нас как бы есть какие-то локальные проекты, которые, конечно, хороши, но
неизвестны, но как бы есть и те проекты, которые предназначены для отмывания
денег, выделенных из госбюджета, либо появились или стали активно развиваться
после начала сами знаете каких нехороших событий. А значит, на внешнем рынке они
невостребованы вовсе. Да и я сомневаюсь, что в будущем не будет людей, которые
не захотят использовать ПО, разработанное в России, по чисто этическим (с их
точки зрения) мотивам. Что ж, использовать такое ПО или нет - это их дело.

Да, Calmira GNU/Linux-libre - это ни разу не российское ПО (мы вообще не
причисляем наш дистрибутив ни к какому из государств). Однако, может быть, такие
проекты, как наш, смогут увеличить интерес к IT в разных странах и заставит,
наконец, как состоявшихся разработчиков, так и новичков делать нормальное ПО, а
не те тупые, глючные и жирные продукты жизнедеятельности, которые мы имеем
сейчас?

[^1]: интересный факт: в тестовых версиях Calmira 2.0 GNU/Linux-libre вместо
  сообщений со случайными краткими сведениями об использовании дистрибутива
  (`calm-tips`) выводилось сообщение "ПТН ПНХ".
