# О Calmira GNU/Linux-libre

## О дистрибутиве

Calmira GNU/Linux-libre - экспериментальный дистрибутив GNU/Linux, следующий
философии KISS. Он предназначен, в первую очередь, для изучения строения
типичного дистрибутива GNU/Linux, а значит содержит в себе минимум опциональных
компонентов и предоставляет пользователю определённую свободу действий в
системе. Кроме того, этот дистрибутив содержит только свободное и открытое ПО.
По крайней мере, всё здесь собирается из исходного кода.

## Причины появления

Работу над этим дистрибутивом я начал весной 2021 года - в то время, когда
коронавирус, перепись российской конституции и прочие нехорошие вещи прошли, а
другие **очень нехорошие** вещи ещё не начались.

Поначалу мне требовался простой, легковесный и следующий философии KISS
дистрибутив GNU/Linux, который смог бы работать на моём втором достаточно слабом
и старом ноутбуке. В итоге я, следуя руководству LFS 9.0, собрал простой и
минималистичный дистрибутив GNU/Linux, который потребляет немного ресурсов ПК,
но позволяет выполнять повседневные задачи вроде работы с кодом, чтения книг,
прослушивания музыки и пр. Я немного отклонялся от оригинальной LFS для того,
чтобы добиться результата. Отклонения не были очень большими и значительными:
всё-таки у меня тогда не было опыта в сборке своей системы вообще. Кстати
говоря, именно тогда и сформировалось одно правило из Философии Calmira
GNU/Linux - *"предоставление компромисса между небольшим потреблением ресурсов
ПК и функциональностью ПО"*. Т.е. этот пункт философии говорит о создании
*эффективного* программного обеспечения, в котором обеспеспечена работа нужных
пользователю функций и ничего более. Понятное дело, что такое ПО не должно быть
излишне раздутым (а для того, чтобы оно не было раздутым, нужно отказаться от
использования тяжеловесных библиотек и фреймворков, когда им есть более
эффективная замена, а так же, наконец, нанимать нормальных разработчиков ПО, а
не недоучившихся идиотов, делающих плохие алгоритмы, а значит, и плохой код).

Кроме того, в то время я изучал строение операционной системы GNU/Linux. У меня
был какой-то опыт работы с GNU/Linux, но он был "поверхностным". Весь опыт
заключался в умении обслуживать эту систему на уровне "установи эту программу",
"исправь эту ошибку", "переустанови это" и т.п. Что и говорить - тогда я даже не
умел собирать программное обеспечение из исходного кода! Поэтому я сел за LFS. В
то время за перевод LFS 9.0 на русский язык. Первые версии Calmira были собраны
именно по этой версии руководства. Сейчас же мы перешли на использование
собственных сборочных инструкций, частично основанных на сборочных инструкциях
из LFS и [LX4U](https://lx4u.ru).

Исходя из этого, причинами появления этого дистрибутива являлись:

1. Создание свободного source-based дистрибутива GNU/Linux(-libre).
2. Создание дистрибутива, предназначенного для изучения строения GNU/Linux.
3. Предоставление минималистичной системы, заточенной на работу в консоли.

Из дополнительных требований я сегодня могу отметить ещё одно: создание
дистрибутива, ориентированного на работу на переносных устройствах (ноутбуках и
нетбуках) на архитектуре x86_64. Вполне возможно, что в будущем будет добавлена
и поддержка одной из ARM-архитектур, так как я на протяжении долгого времени
хочу приобрести себе компьютер на именно такой архитектуре.

## Философия дистрибутива

### Свобода

*Свобода* не есть *вседозволенность*. Если бы свобода была абсолютной, то мы бы
получили хаос и анархию. Программное обеспечение делало/позволяло делать бы
пользователям абсолютно всё, что угодно. Будет ли такое программное обеспечение
надёжным? Нет. Будет ли такое ПО безопасным? Тоже нет. Поэтому в Calmira
GNU/Linux-libre требуется предоставлять только ту свободу действий, которая
описана в копилефт-лицензиях, таких как GNU GPL. Только используя их можно
обрести истинную свободу - свободу в рамках дозволенного.

Представим какой-либо кулинарный рецепт. В том случае, когда мы можем делиться
им с другими людьми, это будет хорошо. Но когда делиться им с людьми мы не
сможем, они не только не смогут готовить блюда, одни и не будут знать, что в
этих блюдах содержится. Может быть, в них какие-либо продукты, которые
конкретному человеку употреблять нельзя ввиду аллергии. Может быть, там
продукты, которые конкретному человеку не нравятся, и он хочет заменить их на
что-либо другое. Может быть, за "слив" и распространение таких рецептов в
дальнейшем может идти то или иное наказание? Да и с другой стороны, если рецепт
определённого блюда закрыт и доступен только производителю этого блюда, то у
производителя развязываются руки и он может совать в блюдо всё, что угодно.

Но с другой стороны, если пользователю будет доступно всё, то он сможет и
закрывать рецепт этого блюда, и присваивать его создание себе любимого (вот это
как раз и называется кражей), и даже добавлять в него какие-либо опасные для
людей компоненты.

Да и если подойти к термину "свобода" с юридической точки зрения, можно
заметить, что и там проводится грань между вседозволенностью и свободой в рамках
закона. У нас, разработчиков ПО, закон дополняют лицензии на ПО и какие-либо
философии.

### Компромисс между легковесностью и функциональностью

Посмотрите на современное программное обеспечение, как правило, десктопное,
предназначенное для обычных пользователей. Нередко оно обладает небольшим
функционалом, но потребляет достаточно много ресурсов ПК, т.е. является
*раздутым*. К сожалению, сегодня число таких программ только растёт. В
особенности, этим страдает ПО, написанное на интерпретируемых языках
программирования, таких как Python, JavaScript и пр. Выбор ЯП тут не особо
важен, важен выбор правильных инструментов (модулей, библиотек) и правильный
алгоритм программы. Да, раздутое ПО выглядит эффектно и броско. В нём полно
графических эффектов, много всяких прочих вещей, которые и созданы для
привлечения внимания пользователей. Однако, для того, чтобы программное
обеспечение было *эффективным*, лучше отказаться от таких ненужных вещей, и
реализовывать в ПО только то, что действительно необходимо. Будет неплохим
делать расширяемое ПО, в котором весь опциональный и не особо нужный функционал
вынесен в отдельные необязательные плагины.

Используя такую структуру, мы можем соблюсти компромисс между небольшим
потреблением ресурсов ПК (весь опциональный и не особо нужный функционал не
будет нагружать компьютер, если пользователь самостоятельно не активирует этот
функционал) и самой функциональностью (пользователю будет доступно только то,
что действительно необходимо, а если ему понадобятся какие-либо дополнительные
функции, то он сам включит плагин для этой функции; впоследствии все
подключенные плагины будут загружаться вместе с программой).

Однако тогда потребуется описывать в документации работу с этими плагинами, а
также делать отдельные ресурсы, где будут расположены все эти плагины, либо
ссылки для их получения.

### Использование простых инструментов

Следование философиям KISS и UNIX Way - это круто. Первая философия прямо
указывает - "не усложняй!". UNIX Way содержит несколько пунктов, поэтому вам
требуется изучить эту философию отдельно. Здесь же, как для обычного
пользователя, так и для разработчика, важен следующий пункт: пусть программное
обеспечение делает что-то одно, но делает это хорошо. К примеру, у нас есть
несколько утилит для работы с файлами: `ls`, `cp`, `mv`, `rm`. Первая
просматривает содержимое каталогов, вторая копирует файлы, третья перемещает и
четвёртая удаляет их. У каждой из приведённых программ свой функционал. Однако
каждая из этих программ достаточно миниатюрна и легковесна. Но если мы объединим
их в одну программу, во-первых, эта программа будет слижком сложна для изучения
и использования, а во-вторых, она будет достаточно большой и тяжёлой. Да и
поддерживать эту программу будет очень сложно (исправлять баги и ошибки,
добавлять новый функционал и пр.). Да и излишнее усложнение, добавление того
функционала, который не так востребован - всё это тоже отрицательно сказывается
на программном обеспечении и на впечатлениях пользователей.
