# Установка программного обеспечения

![](pic/install.png)

Одна из самых важных функций, которую в значительной степени упрощает и автоматизирует `cport` — это сборка ПО из исходного кода и установка его в систему. Для корректной сборки свободного программного обеспечения иногда приходится вводить достаточно большое число команд в терминал, некоторые из которых достаточно длинные и сложные. Для автоматизации сборки ПО из исходного кода была создана система портов, а `cport` предназначен для обеспечения корректного исполнения этих инструкций.

> **Внимание:** по умолчанию `cport` не выводит сообщения сборочных инструкций в терминал, а перенаправляет в лог файл с именем, соответствующим следующей маске:
>
> `/tmp/<port category>_<port name>.cport_build.log`
>
> где `<port category>` — имя категории порта, а `<port name>` — имя порта. Например:
>
> `/tmp/base_wget.cport_build.log`
>
> Однако данное поведение является отключаемым.

## Синтаксис

```bash
cport install [список портов для установки] {опциональные ключи}
```

### Пример

```bash
cport install base/wget general/{exa,cpio} editors/gvim -y
```

## Принцип работы

Сначала `cport` выведет подробную информацию о программном обеспечении, которое указано для установки, а потом запросит подтверждение действий (нужно ввести `y`/`Y` для подтверждения или `n`/`N` для отмены установки). В случае подтверждения `cport` начнёт последовательно скачивать исходный код портов и исполнять сборочные инструкции. Если сборка была завершена успешно, то информация о собранном порте будет добавлена в базу данных Calmira GNU/Linux-libre (`/var/lib/Calmira/software.db`).

## Подробный режим

По умолчанию `cport` перенаправляет весь вывод сборочных инструкций, которые находятся в скрипте `install`, в файл `/tmp/<port category>_<port name>.cport_build.log`. Например, для порта `base/wget` именем лог файла будет: `/tmp/base_wget.cport_build.log`. В том случае, если вы хотите видеть подробный прогресс сборки, используйте ключ `--verbose`/`-v`:

```bash
cport install base/wget -v
```

![](pic/install_verbose.png)

## Изменение числа потоков

`cport` по умолчанию собирает порты в один поток, однако также поддерживает и многопоточную сборку. Для изменения количества потоков (поддерживается до 255) используется ключ `--jobs`/`-j` с указанием числа потоков:

```bash
cport install editors/gvim -j4
```

Команда выше соберёт порт `editors/gvim` в 4 потока.

> **Внимание:** `cport` не контролирует число потоков и не изменяет их количество динамически в случае необходимости. Не указывайте слижком большое число потоков для того, чтобы во время сборки порта не зависла система либо от нехватки ОЗУ, либо от чрезмерной нагрузки процессора.

## Изменение префикса установки

*Префикс установки* — путь в файловой системе, куда будут установлены указанные порты. По умолчанию все порты устанавливаются в корень (`/`). Однако вы можете установить префикс установки на тот, который нужен вам. Это обычно нужно, например, для создания бинарных пакетов из портов. Для изменения префикса установки используется ключ `--destination`/`-d`c указанием **абсолютного** пути:

```bash
cport install editors/gvim -d $PWD/gvim
```

Команда выше установит порт `editors/gvim` в директорию `$PWD/gvim`.

Или:

```bash
cport install editors/gvim -d /tmp/packages/gvim-9.0
```

Команда выше установит порт `editors/gvim` в директорию `/tmp/packages/gvim/9.0`.

## Тестирование портов

Многие порты поддерживают *тестирование корректности сборки*. Подобное тестирование для некоторые портов часто или почти всегда заканчивается провалом, однако это не всегда означает, что порт собран некорректно.

Результаты тестирования могут быть полезны разработчикам как дистрибутива Calmira GNU/Linux-libre, так и разработчикам портируемого ПО. Для включения тестов используется ключ `--test`/`-t`. В случае отсутствия наборов тестов ничего вместо них исполняться не будет.

```bash
cport install editors/gvim -t
```

## Запросы продолжения

Перед тем, как начать сборку портов, `cport` попрост пользователя подтвердить данную операцию:

```bash
cport install editors/gvim
```

```
  Selected ports: ["editors/gvim"]
      Build time: 19.7 SBU
            Size: 166 Mb
:: Continue? [Y/n] _
```

Для продолжения вам нужно ввести <kbd>y</kbd> или <kbd>Y</kbd> и нажать <kbd>Enter</kbd>. `cport` начнёт скачивание исходного кода портов и их сборку. Однако подобные запросы продолжения будут крайне неудобны, если `cport`, например, используется в скриптах или каких-либо программах, не подразумевающих взаимодействие с ними пользователя, т.е. в скриптах или программах, которые работают в *неинтерактивном* режиме. Для того, чтобы пропустить все запросы продолжения, т.е. **всегда** отвечать на них утвердительно, используйте ключ `--yes`/`-y`:

```bash
cport install editors/gvim -y -v
```

```
  Selected ports: ["editors/gvim"]
      Build time: 19.7 SBU
            Size: 166 Mb
===> Install port editors/gvim
Download 'editors/gvim' 2s [====================] 10.63 MiB/10.63 MiB ETA: 0s
===> Extracting the package source code...
    --> Extracting successful.
===> Switch to the working directory...
    --> Switch successful.
===> Executing the 'prepare()' function...
configure: creating cache auto/config.cache
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler works... yes
checking for C compiler default output file name... a.out
checking for suffix of executables...

...
```

`cport` вместо запроса у пользователя подтверждения операции сразу же приступит к сборке порта из исходного кода.
