# Введение

![](pic/intro.png)

`cport` — это набор утилит для управления программным обеспечением в дистрибутиве Calmira GNU/Linux-libre версии 1.2 и выше. Первые версии `cport` были написаны на Python, вторая же была полностью переписана на Rust. Кроме смены стека технологий, вторая версия `cport` очень сильно отличается от первой как по принципу работы, так и по набору функций. Теперь помимо установки и удаления ПО утилиты из состава `cport` способны производить обслуживание системы портов: проверять порты на корректность и актуальность, создавать новые порты и обновлять уже имеющиеся. Работа `cport` значительно ускорилась.

## Возможности

- Автоматизация сборки программного обеспечения из исходного кода и его установки в систему.
- Упрощение удаления программного обеспечения из системы.
- Сбор и обработка информации о доступном программном обеспечении.
- Обслуживание системы портов: основного способа работы с ПО в Calmira GNU/Linux-libre.

---

> **Внимание:** данная версия руководства содержит только базовые сведения об использовании системы портов и `cport`. Расширенные сведения будут добавлены в руководство после окончания работ над дополнительными компонентами [`cport`](https://gitlab.com/calmiralinux/cabs/cport).

---
