# Предназначение системы портов

Система портов (далее — «СП») — основное средство работы с программным обеспечением в Calmira GNU/Linux-libre. СП содержит сборочные инструкции исключительно свободного программного обеспечения и иную информацию, необходимую для корректных установки и удаления ПО.

Всё ПО здесь разделено на категории. К примеру, категория `base/` содержит базовое *системное* программное обеспечение, а категория `xorg/` содержит Xorg сервер и рабочие пользовательские окружения. В данном руководстве, ровно как во всём дистрибутиве Calmira GNU/Linux-libre для обозначения порта используется следующая схема:

```
ИМЯ_КАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПРОГРАММЫ
```

Изредка категории могут содержать подкатегории:

```
ИМЯ_КАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПОДКАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПРОГРАММЫ
ИМЯ_КАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПОДКАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПОДКАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПРОГРАММЫ
ИМЯ_КАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПОДКАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПОДКАТЕГОРИИ/.../.../n_подкатегорий/ИМЯ_ПРОГРАММЫ
```

Например: `base/acl`, `base/wget`, `xorg/x11-libs/libXdmcp`, `general/which_orig`, etc. Количество вложенных подкатегорий не ограничено, однако рекомендуется использовать не более одной вложенной категории (схема: `ИМЯ_КАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПОДКАТЕГОРИИ/ИМЯ_ПРОГРАММЫ`). Данной структуры вполне хватит для размещения портов в нужных и предсказуемых местах.

## Путь в файловой системе

По умолчанию система портов разположена в директории `/usr/ports`. Когда мы упоминаем какой-либо порт с названием `категория/подкатегория/имя`, это значит, что данный порт расположен по адресу `/usr/ports/категория/подкатегория/имя`. В директории порта содержится ряд файлов, с которыми работает `cport` для выполнения указанных пользователем действий:

1. Установка порта в систему.
2. Удаление порта из системы.
3. Обновление установленного в систему порта.
4. Просмотр сведений о порте.

## Приоритет портов

Каждый порт может иметь либо системный, либо пользовательский приоритет. Различие между двумя приоритетами в том, что системные порты невозможно удалить из системы или иным способом модифицировать средствами `cport`. Системные порты (как правило, содержатся в категории `base/`) предназначены для корректного функционирования системы и запрет их удаления сделан для сохранения дистрибутива Calmira GNU/Linux-libre в работоспособном состоянии. Однако системные порты наравне с пользовательскими можно обновлять.

## Обновление портов до новой версии

Система портов поддерживает два типа обновления:

1. **`hard`** — старая версия порта полностью удаляется, после чего устанавливается новая версия.
2. **`soft`** — устанавливается новая версия порта (старая не удаляется), после чего в базе данных обновляются сведения об обновлённом порте.

> Для системных портов применяется исключительно режим `soft` вне зависимости от того, какой тип обновления указан в метаданных этих портов!
