# Строение config

`config` - BASH-скрипт, содержащий параметры порта, подверженные изменению со стороны пользователя. К таким параметрам может относиться, к примеру, сборка дополнительной опциональной документации, либо какие-либо специальные параметры компиляции. Данный файл в принципе может содержать любые допустимые интерпретатором BASH сведения, однако мы рекомендуем описывать здесь только переменные окружения.

- **Статус файла:** опциональный

## Пример файла `config`

Пример взят из порта `general/brotli`:

```bash
# Begin /usr/ports/general/brotli/config

PYTHON_BINDINGS="no"

# End /usr/ports/general/brotli/config
```

Данный файл подключается в сборочных инструкциях порта (`install`):

```bash
# Способ №1:
source ${PORT_DIR}/config

# Способ №2:
. ${PORT_DIR}/config
```

После чего параметры оттуда можно использовать в сборочных инструкциях (`install`):

```bash
if [ $PYTHON_BINDINGS -eq "yes" ]; then
    ./configure --prefix=/usr --enable-python-bindings
else
    ./configure --prefix=/usr
fi
```

## Основные соглашения

### Значения переменных

Если переменная содержит логическое значение (истина/ложь), то допустимыми для переменной значениями будут:

1. **Целые числа:** `1` в случае истины, `0` если ложь.
2. **Строки:** `"yes"` если истина, `"no"` если ложь.
