# Строение install

Файл `install` содержит сборочные инструкции порта. Поскольку в СП содержится исключительно свободное ПО, которое собирается из исходного кода, сборку требуется упростить и автоматизировать.

- **Статус файла:** необходимый

## Пример файла `install`

Взято из порта `base/acl`:

```bash
#!/bin/bash -e
# Build script for 'acl' package
# Copyright (C) 2021, 2022, 2023 Michail Krasnov <linuxoid85@gmail.com>

NAME="acl"
VERSION="2.3.1"
ARCHIVE="${NAME}-${VERSION}.tar.xz"

function prepare() {
  ./configure --prefix=/usr         \
              --disable-static      \
              --docdir=/usr/share/doc/acl-$VERSION
}

function build() {
  make
}

function test() {
  if cport check --installed "base/coreutils"; then
    make check
  else
    echo "Запуск тестов без установленного 'base/coreutils' невозможен"
  fi
}

function pkginst() {
  make install

  mv -v /usr/lib/libacl.so.* /lib
  ln -sfv ../../lib/$(readlink /usr/lib/libacl.so) /usr/lib/libacl.so
}
```

## Строение файла `install`

**Шебанг** используется для указания интерпретатора, с помощью которого будут исполнены инструкции из файла. В Calmira GNU/Linux-libre используется оболочка BASH, которая расположена в `/bin/bash`. Ключ `-e`, переданный двоичному файлу с оболочкой, означает, что исполнение инструкций необходимо прервать после того, как хотя бы какая-то команда вернула код завершения, отличный от нуля. Это повысит безопасность сборки и исключит возможность поломки системы или иных сбоев в её работе. После шебанга допускается указание нескольких комментариев, поясняющих предназначение этого файла и содержащих информацию о создателе этого файла.

**Переменные окружения** `NAME`, `VERSION`, `ARCHIVE` и `BUILD_DIR` могут быть использованы как в сборочных инструкциях для подстановки часто повторяющихся параметров, подверженных изменениям, так и в `cport` непосредственно:

- `NAME` содержит имя пакета. Например, для порта `base/acl` имя пакета будет = `acl`. следовательно, переменная `NAME` будет содержать строку с именем `acl`.
- `VERSION` содержит версию пакета. Например, `2.3.1`.
- `ARCHIVE` — имя архива, в котором содержится исходный код. Указывается, как правило, тогда, когда из URL (ссылки для скачивания архива с исходным кодом порта) невозможно однозначно определить имя скачанного файла. В таком случае в `port.toml` указывается дополнительный параметр с именем скачанного файла, значение из которого будет указано в переменной окружения `ARCHIVE`.
- `BUILD_DIR` содержит имя директории с исходным кодом, которая будет распакована из архива `ARCHIVE`. По умолчанию `cport` предполагает, что имя распакованной директории имеет вид `$NAME-$VERSION`, однако если имя директории как-то отличается от предполагаемого, требуется указать это имя в переменной `BUILD_DIR`.

### Функции — разделение сборки порта на отдельные этапы

Условно, этапы сборки программного обеспечения из исходного кода можно подразделить на следующие этапы:

| №  | Этап | Кем выполняется |
|----|------|-----------------|
| 1  | Скачивание архива с исходным кодом ПО | На стороне `cport` |
| 2  | Распаковка архива с исходным кодом ПО | На стороне `cport` |
| 3  | Переход в директорию с исходным кодом ПО | На стороне `cport` |
| 4  | Подготовка (конфигурирование) сборки: генерация `Makefile`, указание параметров сборки, применение патчей, etc. | Скриптом `install` (`prepare()`) |
| 5  | Компиляция ПО из исходного кода | Скриптом `install` (`build()`) |
| 6  | Тестирование корректности сборки ПО | Скриптом `install` (`test()`) |
| 7  | Настройка ОС перед установкой порта; подготовка порта перед его установкой (preinstall) | Скриптом `install` (`preinst()`) |
| 8  | Копирование скомпилированных файлов в систему | Скриптом `install` (`pkginst()`) |
| 9  | Настройка порта после его установки в систему; настройка системы после установки в неё порта (postinstall) | Скриптом `install` (`postinst()`) |
| 10 | Очистка системы от лишних временных файлов | На стороне `cport` |

Каждый этап из списка выше опционален и может быть применён не к каждому порту. В зависимости от порта, особенностей его сборки и строения, некоторые этапы могут отсутствовать. К примеру, не каждый пакет содержит набор тестов, поэтому тестирование посредством функции `test()` произвести в случае отсутствия тестов будет невозможно.

Каждый этап сборки, который выполняется скриптом `install`, выделен в отдельную функцию. «Смешивать» разные этапы в разные функции не следует, иначе могут возникнуть ошибки сборки. Создатели портов также могут объявлять и свои функции для улучшения читабельности кода скрипта `install`, однако эти функции должны быть вызваны в одной из указанных ниже: `cport` исполняет только те функции, которые ему известны.

1. `prepare()` - функция для *подготовки* пакета к сборке.
    - **Что может/должно находиться:** применение патчей из директории `$PORT_DIR/files/`, исполнение скрипта `configure`, генерация `Makefile` или иных файлов для сборки.
2. `build()` - функция для *сборки* пакета из исходного кода.
    - **Что может/должно находиться:** исполнение команд `make`, `ninja`, `cargo build`, etc.
3. `test()` - функция для *тестирования* собранного порта.
    - **Что может/должно находиться:** исполнение команд `make check`, `ninja test`, `cargo test`.
4. `preinst()` - выполнение действий **перед** установкой пакета в систему. Как правило, это подготовка системы к установке пакета.
    - **Что может/должно находиться:** включение зависимых сервисов OpenRC, отключение каких-либо конфликтующих системных компонентов.
5. `pkginst()` - установка пакета в систему.
    - **Что может/должно находиться:** исполнение команд `make install`, `ninja install`, создание нужных файлов и директорий, генерация/ручное создание некоторых файлов.
6. `postinst()` - функция для выполнения действий **после** установки пакета в систему. Как правило, подготовка системы и/или порта к дальнейшему функционированию.
    - **Что может/должно находиться:** перемещение части файлов в нужные директории, запуск процессов установленного пакета, включение сервисов OpenRC пакета, etc.
