# Просмотр информации о программном обеспечении

![](pic/info.png)

Каждый порт содержит в себе конфигурационный файл `port.toml`, состоящий, как правило, из трёх секций: `package`, `deps` и `port`. Две последние опциональны, когда как секция `package` обязательна для всех портов: она содержит описания самых важных для `cport` данных: имя пакета, его версия, описание, занимаемое на диске место, приоритет и пр.

Вручную искать этот конфигурационный файл и разбираться в наименовании и формате параметров из секции `package` может показаться неудобным, поэтому `cport` умеет форматировать сведения оттуда для чтения конкретным пользователем.

Для получения сведений о программном обеспечении используется опция `info`:

```bash
cport info [список портов, разделённых между собой пробелами]
```

## Проверка наличия зависимостей

К сожалению, в системе портов до сих пор отсутствуют многие зависимости к некоторым портам, в том числе и те зависимости, которые являются необходимыми. Для того, чтобы проверить наличие нужных портов перед сборкой используйте ключ `--check-deps`/`-c`. Он выведет список всех портов, которые присутствуют в СП, и всех портов, которые в СП отсутствуют.

```bash
cport info base/wget -c
```

## Альтернативный формат вывода: JSON

Сведения, которые `cport` выводит в терминал, могут быть использованы в скриптах или каких-то программах. Однако выполнять их парсинг достаточно неудобно, а в некоторых случаях и невозможно, потому что формат вывода `cport` предназначен для чтения человеком, а не компьютером. Чтобы исправить это, вы можете выводить сведения в формате JSON. Их удобно парсить в скриптах и ином программном обеспечении и передавать по сети пользователям.

Для включения вывода в формате JSON используется ключ `--json`/`-j`:

```bash
cport info base/wget -j
```

Данный вывод сложно понять человеку. Для его парсинга из терминала Calmira GNU/Linux-libre можно использовать программу [`jq`](https://jqlang.github.io/jq/):

```bash
cport info base/wget -j | jq
```

![](pic/info_json.png)

Вы также можете комбинировать ключи `-c` и `-j`:

```bash
# Выведет информацию о порте 'base/wget' и информацию о
# его зависимостях в формате JSON
cport info base/wget -cj
```

![](pic/info_json2.png)
