# Строение системы портов

Система портов является набором файлов для автоматизации или упрощения выполнения действий с программным обеспечением: автоматизация сборки свободного программного обеспечения из исходного кода, упрощение удаления ПО из системы, сбор и просмотр сведений о программном обеспечении в портах. Для управления системой портов была написана библиотека `libcport`, предоставляющая простой API для взаимодействия с портами.

Система портов располагается в директории `/usr/ports`, однако `libcport` может работать с портами из любой директории в принципе. В программе `cport` явно указано, что система портов может быть расположена только в `/usr/ports`.
