# Обновление системы портов

Система портов всё время обновляется: туда добавляется новое программное
обеспечение, обновляется уже существующее и удаляется устаревшее. Для упрощения
и автоматизации установки обновления именно системы портов в cport используется
ключ `--update` или его сокращённая версия: `-u`. Версия системы портов
скачивается из той ветки, которая указана в параметре `repo.branch` файла
`/etc/cport.toml`.

Использование:

```bash
cport --update
# Или:
cport -u
```

В том случае, если обновлений нет, будет выведено следующее сообщение:

```
==> Downloading the ports system...
100% [......................................................................] 37532 / 37532
==> Unpacking ports in '/usr/src'...
==> Generating list of changes...
[!] No updates.
```

В противном случае будут выведены таблицы, показывающие список изменений в новой
версии портов и в той, которая установлена в системе:

- Какие порты были удалены и/или добавлены;
- Какие порты были обновлены (таблица из трёх колонок - название, старая и новая
  версии).

> Для работы модуля обновлений системы портов требуется, чтобы размер терминала
> был не менее 80 колонок (символов в ширину).
