# Обновление программного обеспечения

cport поддерживает двухрежимное обновление программного обеспечения до новой
версии (в случае, если это ПО, конечно, установлено в систему). Режимы `soft` и
`hard`.

## `soft`

В первом случае новая версия порта просто устанавливается поверх старой и в базе
данных установленного ПО обновляются сведения о порте.

## `hard`

Порт удаляется из базы данных и из системы, после чего устанавливается новая
версия порта. Данный функционал не рекомендуется использовать для системного ПО
или компиляторов. По сути, ПО просто переустанавливается.

## Проведение обновления ПО

Для начала актуализируйте систему портов:

```bash
cport -u
```

В выводе будут указаны все порты, в которых произошли изменения. Если порт,
который вы хотите обновить, присутствует в списке, то используйте опцию `-U` для
обновления:

```bash
cport -U [список портов, которые требуется обновить до новой версии]
```

Если версия установленного порта не соответствует версии присутствующего в
системе портов, то начнётся обновление. В противном случае обновление завершится
с ошибкой из-за совпадения версий портов.
