# Удаление программного обеспечения

Удаление программного обеспечения - это одна из самых важных проблем, которую
решает cport. Если с установкой всё легко, то с удалением программного
обеспечения могут возникать всевозможные проблемы, так как на жёстком диске ПК
придётся хранить архив с исходным кодом пакета, в котором содержится `Makefile`
или какие-то подобные файлы, содержащие инструкции как по сборке и установке
пакета, так и для его удаления из системы. Но тут есть один маленький нюанс: не
все разработчики пакетов добавляют инструкции по удалению своего программного
обеспечения из системы. Тогда пользователю придётся решать эту проблему
самостоятельно: находить все файлы, которые принадлежат нужному пакету, и
вручную удалять их.

Но что если пользователь не удалит какие-то файлы до конца? Что если
пользователь удалит не те файлы? Те, которые принадлежат другому пакету? В таком
случае он может вообще сломать либо какое-то другое ПО, либо вообще всю систему.
Для того, чтобы обезопасить пользователя, и была реализована функция удаления ПО
из системы средствами cport, а не средствами, про которые многие разработчики
забывают или принципиально не добавляют.

## Принцип работы

В директории с нужным портом содержится файл `files.list`. Он как раз содержит
список того, что требуется удалить. cport читает этот файл, разбивает его
содержимое на список (каждый файл в `files.list` указывается с новой строки) и
пофайлово из системы удаляет.

## Использование cport

Для удаления пакета с помощью cport используются ключи `--remove` и `-r`:

```bash
cport -r editors/gvim
```

Вы можете указать несколько портов, тогда они будут последовательно удалены из
системы: сначала первый, потом второй и так далее:

```bash
cport -r editors/gvim editors/vim general/git
```

> **Обратите внимание**, что cport удаляет только те порты, которые имеют
> пользовательский статус. Это значит, что все порты из категории `base` удалить
> вы не сможете.

Кроме того, вы не сможете удалить порт, упоминание о котором отсутствует в базе
данных cport.
